X



年金返って来ないとずっと思ってたけど元取れないって意味なだけかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/15(水) 22:55:50.17ID:ZPBPYoAwM
これワイと同じ誤解してるやつ絶対おるやろ
1円も支給されないと思ってた
0002風吹けば名無し2022/06/15(水) 22:56:09.86ID:+q+3CnMFM
1円も支給されないよ
0004風吹けば名無し2022/06/15(水) 22:56:27.32ID:qQfRu3Qu0
よっぽど短命じゃなければ元は余裕で取れるぞ
0005風吹けば名無し2022/06/15(水) 22:57:17.89ID:JR5ifedWa
定年退職という概念がなくなったら年金開始年齢もどんどん遅れるやろ🥺
0006風吹けば名無し2022/06/15(水) 22:57:18.57ID:EdnTjFg40
いや十数年後は支給すら怪しい
0007風吹けば名無し2022/06/15(水) 22:57:37.57ID:PEsVPap+0
年金に期待しちゃだめ自己防衛しなきゃ
0008風吹けば名無し2022/06/15(水) 22:57:45.41ID:XlF8+JD+0
一円でも支給されるから破綻じゃない
国みたいなロジックやな
0010風吹けば名無し2022/06/15(水) 22:58:29.30ID:41rQVhnN0
されないぞ
ソースは40年後の日本
0011風吹けば名無し2022/06/15(水) 22:58:37.10ID:AP2phHlYr
そもそも国民年金には税金が、厚生年金には会社の金が入ってんだから元とれねーわけねーだろ
めちゃくちゃ有利な保険商品だわ
0012風吹けば名無し2022/06/15(水) 22:58:47.30ID:ahHs8Utop
支給はされるけど額は減るし受給開始の年齢も上がるよ
0013風吹けば名無し2022/06/15(水) 22:58:48.94ID:XlF8+JD+0
普通に考えて払い込んだ分貰えないなら払わない方が良いんだよなあ
0014風吹けば名無し2022/06/15(水) 22:59:54.79ID:FDPfVcNK0
投資大好きなJ民がこれ言ってるの笑うよな
0015風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:00:22.47ID:y1ZjH8YwM
制度は破綻しないに嘘はないからな
1円でもだせばセーフ
0016風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:00:28.44ID:fnzPJKFR0
受給開始の年齢上がっても反乱起きなかったのはなんで?
0017風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:00:31.97ID:6G+PGcBx0
>>13
義務です
0018風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:00:45.29ID:Ms+HYeJx0
障害者になった時なんだかんだで頼るししゃーないみたいな感覚
0020風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:01:18.99ID:AP2phHlYr
将来削られるのは年金より先にナマポ
0021風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:01:19.80ID:yYeG6KNX0
平均寿命より長く生きれば支給されるよ
0022風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:01:26.28ID:6G+PGcBx0
150歳以上1円支給でもいいんだよな
0023風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:01:47.85ID:y1ZjH8YwM
十年後には無理~てなってるよ
氷河期世代が多すぎる
0024風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:02:13.15ID:3CxSdgLwp
今貰ってる層と20代が受け取る額比較すると5,000万くらい違うらしいな
0025風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:02:21.33ID:wpesbwT+0
まあ普通厚生年金で天引きだよね
0026ヤギ汁琉球人 ◆yZvomL6VsxaW 2022/06/15(水) 23:02:27.15ID:bZVk/de5p
障害になった時とか遺族年金のこと無視だよね
無知ってほんまに嫌いやわ
0027風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:02:28.51ID:XlF8+JD+0
>>17
別に義務じゃないぞ
国民年金なら払わないでバックれるやつもおるんやし
税金でもないし曖昧な位置づけ
0028風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:02:35.59ID:JozSOZmca
インフレしたら終わりだよ
インフレしたら増額するって言ってるけど実際は財源ないから無理だよ
0029風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:02:43.60ID:AP2phHlYr
>>23
払ってない奴はそもそも年金無いから
先に無理が来るのはナマポでそっちが削られる
0030風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:02:51.85ID:pmw2CMisa
いま支給年齢70歳にしようとしてるよな
0031風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:03:27.94ID:Ms+HYeJx0
テンプレみたいになってるけど減るのはあるけどゼロはないよ
0032風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:03:56.59ID:6G+PGcBx0
>>27
実質の話な
実態に鑑みてくだしあ
0033風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:03:58.18ID:i2DesCqX0
障害年金や遺族年金のこともあるから払っておいたほうがええやろ
0034風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:04:17.88ID:FDPfVcNK0
それこそ専業主婦の嫁がいたら嫁の分も会社が払ってくれてるわけやからな
0035風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:04:18.41ID:gB9/RyXF0
これから負担上がらん保証も受給額が減らない保証もないんやろ
詐欺や
0036風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:04:24.32ID:4250RNikp
男性の単身者は平均寿命が66らしいから払い損になる人がかなり多いな
0037風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:05:01.71ID:XlF8+JD+0
>>32
実態に鑑みても未納があり得るんだから義務とまでは言えない
0038風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:05:33.86ID:B5saLTTi0
78歳から支給とかになる
震えて待て
0039風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:06:04.45ID:72x8xPS00
>>11
支給される年齢も上がるし死んだら元取れねえぞアホ
0040風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:06:11.37ID:SOTnBrvVr
税金の補填も無く会社が倍払ってくれるわけでもなく個人で個人年金貯められるなら無視すればええ
毎月10万ぐらい積立頑張れ
0041風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:06:23.59ID:d4mdGF+LM
氷河期が65歳になる前に、支給開始は70歳に引き上げ

70歳になる前に、75歳に引き上げ

75歳になる前に、80歳に引き上げ
0042風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:06:29.05ID:6G+PGcBx0
>>37
あぁ、普通の企業でまともに働いてる人の『実質的実態』に、鑑みてくだしあ
0043風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:06:35.61ID:Er1eoxV20
いや元取れないとわかってるのに払わされるのも狂ってるやろ
0044風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:07:02.91ID:YzrbXmNRa
>>36
80歳から支給とかになるから既婚も大概だぞ
0045風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:07:14.51ID:SOTnBrvVr
>>39
年金は長生きしたリスクに備えた保険だって理解してないバカいるよな
0046風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:07:18.95ID:6G+PGcBx0
>>41
そうすりゃそのうち絶えるからな
0047風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:07:26.42ID:RjsI0yBR0
>>11
貰えるまで生きていられるといいねえ
0048風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:07:33.65ID:70FS4sMA0
受給者は増え続けます
納付者は減り続けます
抜本的な改善改革はしません

ガイジかな
0049風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:07:56.74ID:FDPfVcNK0
実質的な独身税と思えばいい
単身者は社会に貢献してないんだからその分帰ってくるものが少ないのも仕方ない
0050風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:08:13.98ID:GStOdy540
全額免除ならタダでお金もらえる優良金融商品
0051風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:08:17.00ID:tVLcYtfS0
60歳で受け取れれば元取れたかもしれんけど70歳以上からって結構無理あるやろ
0052風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:08:29.91ID:Mz6EB2oo0
受給年齢は引き上げられていくやろうしそれまでにイッチが死んで0円になる可能性あるぞ
0053風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:08:36.76ID:72x8xPS00
>>49
年金は既婚独身関係ないがな
0054風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:08:45.36ID:RjsI0yBR0
>>48
ルールを変えられるお役人は名前も出ないし責任取らなくて良いしほぼ逃げ切り世代やからしゃーない
0055風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:08:47.96ID:1zKe0oqi0
勘違いしとるけど自分が貰う分を払っとるわけやないで
ジジババが今貰う分を現役世代が払っとるだけや
現役世代が少なくなってジジババが多くなれば当然破綻するシステム
0056風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:09:49.96ID:vkSlCLNn0
>>48
その抜本的改革言うのが受給年齢引き上げやろ
これからは財源の減少に合わせてどんどん年齢が引き上げられるで
0057風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:09:54.10ID:zDrxjMe/0
保険制度ってマジで狂ってるよな
どんな貧乏人でもガチで差し押さえに来るし
0058風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:09:56.40ID:72x8xPS00
支給開始年齢85歳とかになるぞ
0059風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:10:02.96ID:PSmD5XQQ0
さっさと好き勝手やって死んだほうがええ
生に執着するほど人生つまんなくなるわ
0060風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:10:16.84ID:SOTnBrvVr
>>55
ところが、まんさんの専業主婦率が減ってるから納付者は変わらんのや
0061風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:10:22.38ID:buql6PBt0
1円でも振り込まれれば破綻してない理論や
0062風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:10:30.47ID:xeOys0ee0
学生納付特例で後から払うやつってやったほうがいいの?
0063風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:10:59.61ID:k3r/mKqGp
いざとなればナマポみたいな考えの人も増えてるよな
正直厚生年金だけならナマポの方が豊かな暮らしできる
0064風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:11:12.64ID:FDPfVcNK0
>>53
遺族厚生年金があるから関係ないわけない
旦那が亡くなっても嫁は貰えるんやから
0065風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:11:22.47ID:XlF8+JD+0
年金システムをやめてその分確定拠出年金やらNISAやらに全部突っ込んだ方がええでしょ
なんで見ず知らずの年寄りに追い銭せんとあかんの
0066風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:11:53.53ID:XytfZjIv0
安楽死さえ合法なれば一気に問題解決なんやけどな
せいぜい200万ぐらいの話
200万だけ納付しておけば後は好き放題生きて、もうアカンとなれば痛みなくあの世へ

いいシステムやと思わんか?
0067風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:12:18.47ID:SOTnBrvVr
>>63
それこそ氷河期世代が働けなくなったら削られるわ
年金減額よりよっぽど早い
0068風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:12:46.53ID:GStOdy540
年金払うくらいならレバナスに突っ込んだ方が増えてたやろ
0069風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:12:54.89ID:X+zrx6xB0
そもそも年金制度って任意にしたらなんであかんの?
給付金が足りないなら金刷って賄えばええやろ
0070風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:13:16.18ID:6G+PGcBx0
>>65
見ず知らずの年寄りたちは、かつて別の見ず知らずの年寄りたちのために銭を投げてきたのだから
世の中持ちつ持たれつです
0071風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:13:45.33ID:72x8xPS00
>>67
年金は支給年齢上げれば良いだけだからな
0072風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:14:16.43ID:R1oPwGyia
年金ってのはな、あなたたちのお爺ちゃんお婆ちゃんを賄うために存在してるのよ
元取るとかそういうものじゃない
0073風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:14:43.78ID:XlF8+JD+0
>>70
今もろてるやつらは別に大して払ってないぞ
当時から人口増加を当てにして徴収額は少ないザル制度や
0074風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:15:10.46ID:Ms+HYeJx0
既に上で言われてるけど保険だからで終わるのよな
0075風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:15:25.13ID:Kq3ISf49d
国「平均寿命で支払った分は返ってきます!!払って!!」
ワイ「会社負担分は?」
国「…」


ふざけたシステムやでこれ
0076風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:15:32.22ID:k3r/mKqGp
>67
少々削られても差は大して埋まらんよ
生存権あるから一定以上は下げられないし
医療費が無料なだけでかなり違う
0077風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:15:37.37ID:ZDR4zVdTr
嫌なら払わなければええやん
0078風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:16:06.15ID:Kq3ISf49d
>>74
ガイジ保険だけならもっと安いやろ
長生き保険ならもっと掛け金減らさせろ
0079風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:17:31.39ID:Ms+HYeJx0
>>78
んなこと言われても屁理屈こねたところで口座差し押さえやし仕方ないやん
0080風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:17:44.91ID:/vhTsvxt0
せやから若い人は障害者年金貰う方がええと思うわ今から少しでも貰っとくほうが
0081風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:17:57.35ID:9MOszQJH0
老人が増えたからってワイらがもらえなくなるのおかしいやろ
その老人たちだって若い頃に年金払ってたのに
0082風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:18:09.25ID:ZDR4zVdTr
国民年金だけでは暮らせないから自営やフリーランスが文句言うのはわかる
でも会社員は恵まれまくってるだろ
厚生年金は半分出してくれるわDCは半分出してくれるわ
0083風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:18:11.40ID:Kq3ISf49d
>>79
まあ少なくとも年金を守るとか言ってる寝ぼけた政党には票入れんやで
0084風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:18:52.43ID:Kq3ISf49d
>>82
言うて会社的にはそれは人件費や。本来報酬としてもらってもええもんや。
0085風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:18:58.27ID:X+zrx6xB0
>>82
自営は脱税まがいが多すぎるからイーブンや
0086風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:19:37.03ID:XlF8+JD+0
>>82
会社が払ってる年金って本来自分らに還元されるはずだったものなんやで
得してるように見えて実はそうじゃない
0087風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:20:32.40ID:VqqQqW7t0
長生きするならお得すぎる保険やな
0088風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:21:10.58ID:9MOszQJH0
年金で払ってるお金って絶対なにか他のことに流用されてるよね
今の老人たちが若い頃に払ったお金をそのままもらえれば
年金が足りなくなることはないし
0089風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:21:36.58ID:gB9/RyXF0
受信料もそうやが国民全員で一斉にバックレたら絶対に回収できんよな
0090風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:21:48.95ID:Kq3ISf49d
>>88
今のジジババ大して払ってないぞ
0091風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:22:07.24ID:ZDR4zVdTr
>>84
報酬だったら使っちゃうバカおるやろ
ナマポ減らすには賢い制度や
0092風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:22:34.35ID:Kq3ISf49d
>>91
それやったらそのまま貯めておいておけ。半分にするのは話がちゃうやろ
0093風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:22:38.37ID:fBVwT4Hn0
旧国鉄夫婦が貰ってる年金80万て聞いて腰抜かしたわ
0094風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:22:40.43ID:XlF8+JD+0
>>88
今の老人達が払ってた時の物価水準なんて今より全然低いし当時なんて何千円とかの話やぞ
財源として全然足りてない
0095風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:22:43.29ID:vkSlCLNn0
>>62
払ったら確定申告で控除できるけど所得控除だからショボい
0096風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:22:43.82ID:6G+PGcBx0
>>89
そんなことさせないための
後ろ指さしシステムです
0097風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:22:52.37ID:L2aUapjF0
長生きしたときのーって言うけど70以降に貰ったって碌に人生楽しめんわ
0098風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:23:39.27ID:tIqmZrdt0
40年後には90歳からの支給になっとるで
0099風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:23:41.18ID:ezFF0mE/d
>>88
そんな額で生活出来るわけねーだろ
0100風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:23:54.66ID:9MOszQJH0
>>90
>>94
それならそんなに払わないでほしいわ
本当に生活できなくなる人にだけぎりぎりのお金を払ってほしい
0101風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:23:55.57ID:72x8xPS00
>>87
はい支給年齢90歳
0102風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:24:16.21ID:VqqQqW7t0
>>101
死ななきゃいいよね
0103風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:24:25.07ID:XlF8+JD+0
>>91
それはそいつがバカなだけや
単純に貯蓄するだけでも少なくとも今の年金制度より手残りは大きいやろ
そして今は安定的な金融資産がたくさんある
0104風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:24:33.22ID:Kq3ISf49d
>>97
まぁ2000万あったって65歳からたった年200万でも75歳で積むから長生き保険という趣旨は理解する。

ただ払った金額を半分にするのは話がちゃうやろて
0105風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:24:37.39ID:Enbu8qCAr
>>92嫌なら払わなければええやん
0106風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:24:48.79ID:R1oPwGyia
独身で精一杯やな
0107風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:24:48.84ID:FDPfVcNK0
稼ぎ少ないやつほど得な制度だからな厚生年金は
年150万近く払ってる年収1000万のやつが年50万も払ってない年収300万のやつの倍貰えるわけじゃないからな
実質合法的に貧乏人が金持ちから金を奪う制度
なのに何故か貧乏人ほど年金なくせーって喚くんよな
0108風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:25:25.24ID:xoygkeXS0
支給されても貯金制限とかついてそう
100万位弱貯金があったらダメとか
0109風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:25:43.84ID:GStOdy540
生活保護ならすぐにもらえて年金より高いからな
0110風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:26:00.40ID:jgiNRajla
年金が保険ってこと分かってないバカおるよな
長生きするリスクに対する保険が年金なんやで
死んだら損とかアホか
0111風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:26:13.98ID:Enbu8qCAr
>>107
これな
じゃあ自力で老後をナマポ無しで過ごせるほど貯められるんかっていうとほとんどの奴には無理やね
0112風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:26:34.09ID:Kq3ISf49d
>>100
ほんまにそこやねん
貯金数千万あって生活苦しいですー😣で年300-400万も貰われても現役世代からしたら怒りでしかないねん
0113風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:26:53.45ID:Kq3ISf49d
>>105
払いたくないが天引きなんだが?
0114風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:27:06.42ID:XlF8+JD+0
>>110
それなら貯金でもええやろ
0115風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:27:11.53ID:X+zrx6xB0
>>110
年金保険なら掛け金より必ず増えて戻ってこないとかける意味ないやん
0116風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:27:38.57ID:Enbu8qCAr
>>113
辞めて自営になれば自由だぞ
0117風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:27:52.32ID:Kq3ISf49d
>>115
掛け捨ての保険は別に増えるとは限らんやろ

それにしたって平均寿命まで生きてやっと半分貰えるとかただの詐欺やけどな
0118風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:28:10.84ID:B30L/4w4a
普通年金払わずに老後は生活保護受給するよね?
ガイジ?
0119風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:28:43.14ID:X+zrx6xB0
>>117
年金保険が掛け捨てなわけないやろ...さすがにもの知らな過ぎやん...
0120風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:28:46.50ID:fxRjoAE00
貰える頃には支給年齢80歳とかになっとるわ
0121風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:28:46.68ID:Kq3ISf49d
>>116
年金払わずに会社員する自由あってもええやろ
0122風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:29:13.87ID:Kq3ISf49d
>>119
いやそう言う意味でなく、保険が必ず元取れると言う話ね
0123風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:29:17.23ID:y1Pa6hUd0
年金もらえない代わりに配給チケットとかくれそう
0124風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:29:18.44ID:xoygkeXS0
今は6500万の労働者で4000万人の年金受給者を支えてる
20年後には労働者と年金受給者の数が逆転するで!
0125風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:29:25.08ID:gB9/RyXF0
そもそも年収300万のやつが健康寿命80超えるような生活できるとは思えん
0126風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:29:47.55ID:X+zrx6xB0
>>122
だから年金保険てのは必ず元がとれるから存在意義があるんだけど
0127風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:29:48.87ID:9MOszQJH0
>>112
ワイらもそれくらいもらえるならまだええけど貰えんしな
高齢者は優遇されすぎや
0128風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:29:51.24ID:6G+PGcBx0
>>121
だめです
みんなそうなるので
0129風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:29:52.95ID:XlF8+JD+0
少なくとも公的年金を利用するか民間の運用をするかどうか選択する自由はあるべきやわ
0130風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:29:57.40ID:nJnew/l70
>>114
120歳まで生きたらどうするん?そこまで貯金持つんか?
あとはインフレリスクもあるんやで
0131風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:30:14.76ID:fBVwT4Hn0
>>121
いや社会保障の仕組み的にそんな自由あっちゃいかんだろ
0132風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:30:37.28ID:Enbu8qCAr
>>121
厚生年金廃止運動してみれば?
賛同者少ないと思うけど
0133風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:30:45.94ID:YCqGpmbz0
若者はどんどん年金を払っておっちゃんを支えろ
https://i.imgur.com/JcfkDFJ.jpg
0134風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:30:55.08ID:Kq3ISf49d
>>126
そもそも普通に元取れんやつもあるやろ?終身貰えるけど死んだら終わるやつとか元取れるとは限らん
0135風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:31:11.95ID:5kDOHKm6M
お前らって本当に
80歳まで生きるつもりなの?
変わった人達だね
0136風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:31:19.01ID:6G+PGcBx0
結局、実態に即して鑑みれば、義務にするのが正解なのよ
0137風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:31:50.95ID:Kq3ISf49d
>>128,131,132
別に保険としての趣旨は理解するねん。ただ、平均寿命でやっと半分しかもらえんのはただの詐欺やろ?って話や
0138風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:32:01.80ID:XlF8+JD+0
>>130
そのリスクの懸念のために今の支払い負担を天秤にかけたら今の支払いリスクの方が大きいという話やろ
120歳まで生きたら不安だからって毎月数万払うのはアホや
0139風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:32:08.04ID:X+zrx6xB0
>>134
それは終身年金と確定年金選択制になってるだけで基本的に必ず元はとれるんやで
元取れないなら貯金したほうが圧倒的にマシやろが
0140風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:32:22.71ID:xoygkeXS0
まあ障害負った時の保険として考えてるわ
0141風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:32:45.00ID:Enbu8qCAr
>>135
障害年金もあるからな
明日お前が交通事故で障害負っても年金払ってなかったらナマポになる
0142風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:32:46.69ID:Kq3ISf49d
>>138
まぁこのジャップランドはリスクマネージメントが出来ないからそんな腐った制度がまかり通ってるんやけどな
0143風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:33:15.90ID:wpesbwT+0
せやな
独身だと年金貰える頃には死ぬから元取りたきゃ結婚しとくとええで
0144風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:33:45.44ID:vkSlCLNn0
結婚してないのに長生きするつもりの奴が居て草
死ぬまで親に迷惑かけるつもりか
0145名無し2022/06/15(水) 23:34:02.09ID:vJipXIQZ0
>>139
年金納めてなかったら銀行ローン通らんけど、それは自営業者には致命的やろ
0146風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:34:23.43ID:SSV0uQrip
支給金額が減ってるんやからそう思われるのも仕方ないやろ
いくら貰えるか具体的に数字を出せよ
0147風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:34:25.41ID:TdN2D4JV0
>>28
マクロ経済スライドでインフレしても増額しないって名言してるやろ
0148風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:34:31.07ID:Kq3ISf49d
>>139
そもそもお前何の話してるんや?
一般的な保険の話やってるのかと思ったら個人年金の話やと思ったら基本的に元取れるとか言ってること無茶苦茶やで
普通に終身にして早死にしたら損するやろ
0149風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:34:49.08ID:Enbu8qCAr
>>144
親何歳まで生きるんだよw
0150風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:35:06.23ID:TdN2D4JV0
>>143
それも逆に独身なら年金払わなくていいと思うバカが想像以上に長生きして困りそうなんだが
0151風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:35:37.18ID:TdN2D4JV0
>>133
今の若者もどうせ令和生まれからは老害と叩かれる運命や
0152風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:35:43.12ID:AVRgqdHO0
下級国民「月6万で生活で十分できる」
上級国民「そのとおり、できないのは甘えだ」
0153風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:35:58.12ID:x/LNa7+F0
障害年金のために払ってるつもり
0154風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:35:59.48ID:6G+PGcBx0
>>137
ふーん、じゃ、徴収額増えるけど?
今でもたらたら文句垂れる輩が多いのに?
それこそ、受給開始年齢に達する前にお陀仏した場合(そういう人は必ず一定数いる)のリスクがただただ增大し損するよね?
0155風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:36:04.03ID:nJnew/l70
>>138
まあ国民全員が自分で人生設計考えられるならええけどな
実際は手元に残った金全部使うガイジが大多数
年金って制度がないとジジババが野垂れ死ぬんや
0156風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:36:08.99ID:FDPfVcNK0
死んだら元が取れないーとか言ってる奴がNISAとか語ってるの笑ってまうんよな
投資やるやつならリスクの許容度って絶対最初に触れるとこやから
いかにエアプ語りしてるかよくわかる
0157風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:36:28.58ID:GStOdy540
なぁに
いざとなったら日本国憲法お墨付きのナマポがあるから余裕よ
年金なんてまともに払ってる奴がバカだわ
0158風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:36:38.36ID:X+zrx6xB0
>>148
だから終身年金も選べるってだけで普通は必ず元本以上もらえる確定年金ていう受取方が年金保険にはあるんやで

元本保証されてない年金保険に入る意味教えてくれよ
0159風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:36:56.91ID:TdN2D4JV0
>>69
社会保障やし
高齢者って弱者救済のためや
0160風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:37:23.56ID:Kq3ISf49d
>>154
ガイジ保険にそんな金かかってへんやろ
今の高齢者に溶けていってて現役層はほぼ損しかしないところから保険として本来成り立ってへんのやで。
0161風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:37:30.77ID:X+zrx6xB0
>>159
だから入りたいやつだけかけたらええやろ
足りない分は金刷って払ってやればよし
0162風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:37:31.12ID:TdN2D4JV0
>>157
会社員なら払わざるをえないやん
0163風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:37:33.59ID:gbi4wlbkM
ぶっちゃけそんな長生きする?
ワイは50代くらいで死ぬきがするわ
0164風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:37:42.15ID:Enbu8qCAr
>>157
氷河期世代が働けなくなったらそれも怪しくなってくるぞ
0165風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:38:01.48ID:TdN2D4JV0
>>161
その金するってのが謎や
国家は打ち出の小槌あるわけじゃないし
0166風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:38:15.46ID:xoygkeXS0
>>160
1955年生まれ迄は得するんよな
それ以降は損するという
0167風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:38:21.76ID:Kq3ISf49d
>>158
年金の趣旨としては終身保険なんやからそこの条件を外す意味はわからんやで。
そもそもワイとお前で年金に対してそんなに言ってること変わらんのになんか揉めてんで。
0168風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:38:31.91ID:gbi4wlbkM
独身の平均寿命は60くらいやしなあ
0169風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:38:43.57ID:XlF8+JD+0
昔の人は金融リテラシーも低いし毎月の負担も数千円だし親同居も普通だったから年金の重要度というか着目度も低かったわけで
普通のサラリーマンが毎月の給与の1割近く持っていかれる制度に疑問を感じないわけがないんだよなあ
それがあれば個人年金の積立も子供をもう1人持つことも出来て余程老後の備えになる
0170風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:38:53.30ID:TdN2D4JV0
>>163
今の老人達だってそんなに長生きするつもりじゃなかったのにズルズル長生きしてしまったやつらやぞ
0171風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:39:29.03ID:X+zrx6xB0
>>165
年金もらう高齢者に少々金配ってもインフレなんかにならんやろ
現役世代から強制徴収するのやめろって話や
0172風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:39:42.64ID:Kq3ISf49d
>>169
そう、ジジババ達が自分の食い扶持のために将来を犠牲にしてるただただ地獄絵図

これに保険だからとか言って協賛してる若者はただのアホやで
0173風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:39:42.74ID:xoygkeXS0
氷河期が年金世代になったら地獄やな
年金&生保&医療費で財源尽きるやろ
0174風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:40:01.45ID:3lGsaBKe0
1円も返ってこないってのはまずあり得ないからなw
仮に日本という国が消滅したとしても制度は残るから
1億人の制度ってのはそれくらい強固
0175風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:40:14.88ID:A1a3ZCGc0
そもそも年金を払う払わないとか言ってる時点でおかしい
そんなに自営業ばかりじゃあるまいし普通は強制的に天引きされるんだよ
0176風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:40:17.01ID:XlF8+JD+0
>>155
全部使うってなんかソースあるんか?
日本人の貯蓄性向の高さを知ってて言ってんの?
今の年金制度なら年金として取られるよりはるかに貯蓄する方がマシやで
他人の年寄りのケツ拭く金なんてしらんで
0177風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:40:32.44ID:TdN2D4JV0
>>169
てか最初は月100円とかやしな国民年金保険料
その当時の初任給が1万5千円っていう物価水準考慮しても安すぎる
0178風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:40:45.43ID:sT30TRZW0
貰える頃にはインフレでやべえぞ?
0179風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:40:47.79ID:GStOdy540
老後リスクのために今を犠牲にし続けてきた結果が今のオワコン日本やろ
年金なんて即刻廃止して全額払い戻せば少子化もマシになるやろ
0180風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:40:57.09ID:Enbu8qCAr
>>158
そもそも終身年金だけで生活してくレベルのお金得ようとすると莫大な掛け金必要では?
そんなのできる人いるんだろうか
0181風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:40:57.54ID:TdN2D4JV0
>>171
年金もらう世代は今でさえ人口の3割もいるのに?
0182風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:41:10.07ID:aDZGLd1I0
制度として破綻するのが分かり切ってても年寄りは票持ってるから廃止なんか絶対にならんぞ
0183風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:41:22.66ID:XlF8+JD+0
>>175
強制的に天引きされるからで思考停止してたら終わりやぞ
いや、アホの始まりか?
0184風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:41:37.75ID:Ms+HYeJx0
これどこのまとめなん?
0185風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:41:40.67ID:TdN2D4JV0
>>178
そのために積立制度から今の仕組みに移行したこともわかってないやつ多いよな
0186風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:41:47.48ID:6G+PGcBx0
>>160
そうです
ドM国民は何されても従順で怒らないので、正味はそのライン探りつんつん制度だよ
0187風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:41:55.37ID:AGRaHHm90
殺されるリスクは?
0188風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:41:58.46ID:TdN2D4JV0
>>182
まあマクロ経済スライドとかよく導入できたなって
0189風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:42:11.03ID:xoygkeXS0
アメリカとかで貯金が尽きた老人ってどう暮らしてるんやろか?
キリスト教の教会とかが支援してるんかな
0190風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:42:28.42ID:TdN2D4JV0
>>168
それは統計のマジックもありそうやけどな
0191風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:43:01.26ID:TdN2D4JV0
>>189
アメリカはコロナ前から男性の平均寿命が低下してた唯一の先進国や
0192風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:43:09.79ID:FDPfVcNK0
そもそもまともな家庭なら親や祖父祖母が先に貰うことになるわけでな
自分の親は貰ってるのに自分は払いたくないですとか何いうてんねんって話や
それこそ孤児で生まれながら天涯孤独みたいなやつなら知らんけどな
0193風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:43:33.84ID:fxRjoAE00
さっさと年金選択制にしろ
本当に金が必要なのは今や
0194風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:43:56.88ID:TdN2D4JV0
>>193
それだと結局頭の弱いやつほど損するからね
0195風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:43:59.23ID:nJnew/l70
>>176
まずパーキンソンの法則で言われるようにあるだけ使っちゃうのが人の性やからな
無貯蓄世帯も増加してるし、年金ってセーフティネットは必須や
これは諸外国でも同じやで
0196風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:44:20.18ID:XlF8+JD+0
>>192
生涯払い込む年金額より親の面倒見る金額の方が安いやろ
親自身にも資産があるんだから
0197風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:44:31.29ID:6G+PGcBx0
>>193
だめです
0198風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:44:40.62ID:bZDViB5Cr
でも年金無しで自力で貯められるか?
年200まんで生活するとして20年で4000万、40年生きちゃったら8000万やぞ
0199風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:45:14.06ID:xfrXk69/0
ジジイたちの経済観は足し算引き算である国債を増やしたら借金と単純に考える
それなら年金もお前たちの払ったぶんだけなと言うと黙る
0200風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:45:31.98ID:6G+PGcBx0
>>198
そうそう
持ちつ持たれつです。その心こそ美しい
0201風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:45:57.66ID:Kq3ISf49d
>>191
金ないから治療できませんで死んでいくのはほんま資本主義の鏡やで

我が国は病院でシューシュー言ってりゃ高額療養費と年金で儲かる謎の国やけどな。
0202風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:46:19.03ID:XlF8+JD+0
>>195
あるだけ使うの説明が日本人の貯蓄率と矛盾している説明をしてや
それから個人投資額は今は日本は過去最大水準やで だから貯金額が減ってるとも言えるし年金で個人負担額が増えて貯金出来てないとも言える
0203風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:47:10.30ID:TdN2D4JV0
>>201
まあアメリカは単純な金額でもGDPあたりでも世界で一番医療に金かけてあのざまやけどな
0204風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:47:15.23ID:Kq3ISf49d
そもそも年金がないと貯金しないってのと今の年金が今の高齢者に溶けてるってのは別に背反しないで。
ただワイらの払う年金を貯めてくれればいいのにそれができひんのはおかしいって話や
0205風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:47:49.51ID:6G+PGcBx0
>>203
食生活がね…
0206風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:47:50.57ID:TdN2D4JV0
>>204
積立方式ではインフレに対応できないんやが
0207風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:48:38.24ID:XlF8+JD+0
>>204
そりゃ払う母数と払われる母数の数のバランスが取れなくなれば穴の空いたバケツに水を汲むが如く財源はなくなるに決まってんだろ
0208風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:49:08.07ID:EEF1cndN0
支給年齢を80歳にして年金を40年満額納めた人間だけに支給にしてはどうかな?
0209風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:49:12.79ID:6G+PGcBx0
>>204
通貨の価値は変わるわけでして
0210風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:49:25.08ID:o00pXPyOa
>>198
厚生年金加入しててそのくらいなので
国民年金だけなら年間78万やで
0211風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:49:52.02ID:Kq3ISf49d
>>206
>>209
別に通貨価値変わらんくても半分にしかならんってもう厚労省が言ってるが?
0212風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:50:32.75ID:bZDViB5Cr
>>210
国民年金の奴らは死ぬまで働けばええ
0213風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:50:45.18ID:OvRF1FZk0
支給年齢を引き上げた時点で年金制度は破綻してるから
制度が維持できないなら廃止するべき
0214風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:51:06.14ID:Kq3ISf49d
>>207
もうそれがおかしいねん
0215風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:51:21.33ID:AMBg9Sl+0
>>45
長生きがリスクになるのってなんか嫌よな
さっさと死にたいわ
0216風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:51:22.17ID:9MOszQJH0
年金は民間に任せるべきや
民営化して加入したい人だけ加入するようにした方がいい
0217風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:51:29.26ID:EuXu7k+EM
株で爆損やからね
0218風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:51:42.83ID:6G+PGcBx0
>>211
変わるんだから尚更明確に半分にも満たないんだろ?それはともすれば文字通りに雀の涙かもな
0219風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:52:11.59ID:bZDViB5Cr
>>216
それがええけどナマポ廃止とセットやね
0220風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:52:16.32ID:XlF8+JD+0
>>214
それがおかしいというか人口比率を今から変えることは出来んで
それこそ老人を間引くか移民を入れるかや
もしくは福祉制度を見直すかや
0221風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:52:23.69ID:cPrFVFbxp
ぶっちゃけ年金払わずにその金で不摂生してボケる前にさっさと死にたい
0222風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:52:25.43ID:nJnew/l70
>>202
貯蓄率の話なんてしとらんで
国民に一人でも貯蓄できない奴がいるのなら年金って保険は必要なんや
無貯金世帯も1割以上いるから必須なのは明らか
0223風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:52:49.24ID:AMBg9Sl+0
70歳以上は安楽死を選択できるようになればワイの人生設計もゆとりが出来るよのになぁ
0224風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:53:02.14ID:Kq3ISf49d
>>218
額面上は半分を超えるんやろうな。今よりデフレになることはないから。
ただその時は自分で貯めて投資したら1倍+インフレ率程度の利率になるが…
0225風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:53:20.71ID:xoygkeXS0
年金廃止は無理やろ
既に払って後1年で支給開始の人とかブチギレやん
0226風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:53:23.53ID:6G+PGcBx0
>>213
それじゃ、必死に納入してきた受給開始年齢-1,2年くらいの方たちがバカみたいじゃん!
0227風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:53:40.95ID:Kq3ISf49d
>>222
いやだから貯めれん人がおるってのと年金という形で取って半分しか返せないのは別の話やろ
0228風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:53:46.78ID:o00pXPyOa
>>212
まあ払えないやつも死ぬまで働くことになるわけだが
0229風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:54:28.46ID:xoygkeXS0
廃止するにしても今まで払った分は全額返済とかしない限り納得できんやろなあ
そんな財源あるかは知らんけど
0230風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:55:04.64ID:bZDViB5Cr
>>228
そそ
年金に文句言ってる奴は払わず死ぬまで働けばええ
天引きされてる奴はそのうち有り難さに気づく
0231風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:55:07.28ID:OvRF1FZk0
>>226
半分だけ返却してもらって手打ちや
0232風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:55:12.23ID:onYe/H3s0
ワイ新卒社会人やが、ワイが年金貰う頃には月2万円の支給とかになっとるんかな
0233風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:55:25.29ID:o00pXPyOa
>>223
60歳くらい迄に考え変わるやろそんなん
まだ死にたくないって

ガキの頃はワイ30歳で死ぬと思ってたもん厨二病
0234風吹けば名無し2022/06/15(水) 23:55:38.60ID:XlF8+JD+0
>>222
1人でもいるのならって全国民にマッチする法律なんてどこにも存在しないで
制度は制度としてあってそれについていけない人間が一定数必ずおるやろ
全て救えたことなんてないやろアホ

無貯金世帯だって見方を変えたら無駄な年金負担のせいでそうなっているとも言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況