X



【定期】結局日本がオワコンになった原因はなんなんだよ??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:17:22.73ID:zHu4D0LK0
なにがダメだったんや
0002風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:18:02.86ID:awrHwipp0
チー牛のせいやで
0003風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:18:34.30ID:vDogRyIz0
多分経済回してたあの人が全ての元凶
0004風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:18:57.28ID:Jk1rYAtu0
氷河期世代のせい
0005風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:19:14.60ID:gD5K+D7z0
マスコミが乗っ取られたから
0006風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:19:36.84ID:WaO3+Y4q0
政治が動かない
0007風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:20:22.68ID:aPyHDBXJ0
出る杭が打たれた結果
0008風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:20:35.08ID:2pHxhpaOa
時代についていけなかった
0009風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:20:51.93ID:41rQVhnN0
性格の悪さ
頭の悪さ
日本人が集団になったら競争から逃げて卑怯なやり方で利益を得ようとするから海外で規制作るはめになるからな
もちろん日本では規制しないそれが当たり前の民族だからな
0010風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:20:52.03ID:gnlYZmIH0
過去の栄華でホルホルしてる間に諸外国に追い抜かれてった
0011風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:20:54.71ID:vjNvsrT80
老人とかいう巨大な負債
0013風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:21:16.55ID:Ba4WGrgc0
終身雇用を守るために海外に雇用のシステムを合わせるのが遅れた
0014風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:21:23.31ID:/EyiMmpFM
著作権法がいかん
0015風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:21:24.05ID:I3/UrKqb0
オワコンなのは嫌儲ニートの人生だろ
0016風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:21:26.09ID:xkmBVLKe0
お前のせいだわ
0017風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:22:02.40ID:HOemEyc50
技術者冷遇
非正規雇用促進
0018風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:23:22.90ID:WGNS7dEia
50歳以上
0019風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:23:29.62ID:AWRzXB8VM
働かなきゃ死ぬという強迫観念
働いてないのに生きてる奴は社会のお荷物って風潮がすっかり失せた
資源豊かなとこの国民のようには生きられへんのに
0020風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:23:36.10ID:3p/cgDyM0
ネットの誹謗中傷
0021風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:23:44.86ID:HOemEyc50
島耕作で散々指摘されてるが、技術者を中韓にそれまでの年収の数倍~数十倍で引き抜かれて技術流出したのがでかい
報酬与えないで他国に技術わたすなんて非国民だろ、という倫理観だけで縛るのは無理や
0022風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:24:40.00ID:zabusBuc0
問題先送りの自民党に任せっぱなしのが一番の理由だろ
そして、それを選択し続けてる国民の質
0023風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:24:52.44ID:osXcP4Xd0
就活のシステム化やろ
0024風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:25:00.66ID:o1VAVWV00
敗戦国日本の奇跡の経済成長を支えたのがマンパワー
資源もない、土地もない、エネルギーもない日本は少子化で終わり
0026風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:25:39.33ID:NS0f+cHX0
団塊やバブル世代やろ一番は
0027風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:25:46.03ID:Mudv0BFU0
安倍晋三
0028風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:26:44.18ID:UAKhh40A0
2ch
0029風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:27:14.07ID:oNTnZIw/0
海外「なぜ日本はハードウェアの時代と同じようにソフトウェアに秀でることができない?」
https://qiita.com/e99h2121/items/419c3bd39d8dea40f21a

仮説1: 日本は完璧を求める

ソフトウェアはハードウェアではなく、産業用でもない。50年間同じトヨタカローラのように構築され、洗練され、完成されたものではありません。
ゼロバグでそれを「完璧」にすることは不可能であり、したがって、「ゼロデフォルト」という、総合的な品質、継続的な改善を求める日本人の精神に反するものです。

日本は職人の国であり、漢字を書いたり、折り紙を折ったりする技術を身につけ、料理や機械工など、どんな芸術でも完璧に仕上げることはできる。しかし、これはソフトウェア開発にとって逆効果である:
人は完璧にソフトウェアを磨くことはないし、競争相手であるマイクロソフトは、それよりも先に製品を市場に投入してしまう。

パレートの法則:「最後の20%の時間に80%の時間が費やされる」
日本人がカローラのような古いDOSソフトの改良に80%の時間を費やすのに対し、アメリカ人はテスラのような新しいデザインのWindows ntに80%の時間を投資する。
カローラがどうであれ、テスラが勝つということ。どんなDOSソフトより、windowsアプリの勝ち。ソニー/panasonic/京セラ/シャープ/カシオ/...の「ケータイ」が何であれ、AndroidやiOSのようなタッチスマホが勝つ。
0030風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:27:45.80ID:hV4k9DohM
人に投資しなくなったから
氷河期世代が若かった時にちゃんと支援してたら少しマシな未来になってた
0031風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:28:20.49ID:NS0f+cHX0
歴史の教科書見れば社会のあり方なんて変わることがすぐに分かるのに日本の老人たちが昔のやり方にこだわって邪魔しとるからな
いまはやっと若い世代が若い世代のやり方で金持ちになるって奴が増えてきたわ
ゆとり世代はようやっとるよほんま
0032風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:28:23.09ID:wDYUNdsLd
賃金が上がらないから 金がないと何も出来ん
0033風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:28:38.42ID:+670egBSd
安倍ちゃん

あとSNSで異性のハードルを上げていく風潮
0034風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:28:48.59ID:aaF11bpt0
団塊のせいだよ〜♪
0035風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:28:52.51ID:PSB/Ypz50
昭和天皇殺さなかった結果体制が完全に硬直して古い決まりごとから脱却出来ない体質になっちゃった
0037風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:29:29.65ID:kSTmwivB0
自民党
0038風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:29:40.56ID:qiV7Iprza
政治家が大衆を見ずに政治してて、大衆がソレに対してあまり行動を起こさない
0039風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:29:43.14ID:PSmD5XQQa
そんなことよりシナチョンがオワコンになった原因について語ろう
0040風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:30:22.95ID:X+zrx6xB0
バブルのトラウマを振り切れずに給料上げなかった企業が全ての元凶やね

給料上がらない、消費増えない、競争力は値下げのみ、世の中デフレ、企業儲からない、給料上げたくないのループ
0041風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:30:51.83ID:kSTmwivB0
国民が動かなくなったからなぁ 労働組合も衰退し何も変わらなくなった
0042風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:31:05.90ID:R3wLb7R20
もともと保守的で変化を嫌う気質なのに老人だらけになって更に磨きがかかってしまったこと
0043風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:31:18.45ID:FDPfVcNK0
そもそも高度成長期がおかしかっただけ
1980年代の労働時間月300時間が平均とかあたまおかしい
0044風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:31:44.05ID:gnlYZmIH0
まず国債をチャラにしなきゃ何も始まらんで
0045風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:31:56.71ID:qglszjcB0
氷河期世代
0046風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:32:12.76ID:JHO8rxKvd
プラザ合意で終わっとるんや
元々ただの朝鮮特需乞食なだけだからな
0047風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:33:05.61ID:EBzycG5Ua
チャイナマネーへの依存と人件費軽視
0048風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:33:10.07ID:1QjzEerAd
もはや利子だけで毎秒とんでもないことになってて詰んでるっていう
0049風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:33:12.95ID:xpNkTsytM
社会や政治や親のせいにして自分で自分の環境を良くしようっていう努力するやつが減ったから
0050風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:33:27.46ID:WCHxaF3F0
結局、日本も発展途上国ブースターで調子が良かっただけって事でしょ
70-80年代が異常だった
0051風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:33:41.76ID:kSTmwivB0
>>49
そういう自己責任論のおかげで社会が変革しなくなったんだよな
0052!ninja垢版2022/06/15(水) 11:33:44.23ID:7jm/FAIrM
政治
0053風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:33:54.19ID:oMbtUtlD0
2009-2012の円高と公共事業削減で製造業と建設業が壊滅して完全に終わった
0054風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:34:38.50ID:vDogRyIz0
>>21
ピロートークで出世した男の使えない団塊を象徴してるみたいな漫画やん
0055風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:34:58.17ID:xpNkTsytM
>>51
いや違うやろ
日本は自分で環境変えようと思えば無数に道開けてる国やんけ
教育受けられなかったり職業を変えられなかったり資格制限あったりするか?
0056風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:35:37.24ID:kSTmwivB0
>>21
日本もアメリカとかに産業スパイしてたんですけどね
0057風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:35:38.90ID:5VV1U6jl0
ターンが終わったんよ
ターンすら回ってこなかった国よりいいだろ
0058風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:35:40.47ID:BzB6N6jQM
勝手に始まったと思ってて勝手に終わったと思ってるだけやろ
0059風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:36:28.03ID:5yGRJDqad
教育
0060風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:36:46.01ID:Ba4WGrgc0
早いうちに解雇規制緩和して社員を食わせる為にダラダラ儲からない事業続けないで
会社が新しいこと出来るようにしないといけなかった
0061風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:37:41.76ID:kNqZDlZYa
とっととインフレさせろ
欲を堪えがちな日本人はインフレするくらいがちょうどええ
0062風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:37:47.09ID:o00pXPyOa
アベガー
0063風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:37:54.11ID:FDPfVcNK0
日本人は働きすぎ~とかパッシングされたの今は誰も言うやつおらんよな
怠け癖が染みついたんやろ
0064風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:38:00.70ID:1ATxbeb00
日銀の日本株買い支えとマイナス金利
少子化対策の失敗
国内企業の海外移転・国内空洞化、などなど
0065風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:38:16.57ID:IF74CRHx0
娯楽の多様化
無駄な教育システム
0066風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:38:55.89ID:MUsL04C50
竹中平蔵
0067風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:39:21.41ID:egKL3acH0
自民党の無能無策っぷり
0068風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:39:22.79ID:k0uOMhMcd
理想的な歯車を作ったら歯車を回す人間がいなくなった
0069風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:39:34.69ID:/EyiMmpFM
>>21
ソースは漫画定期
0071風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:40:00.97ID:YIQQeNHVp
実際アベノミクスなかったら10年前に終わってるよな

安倍さんいなかったら民主に焼け野原にされてた
0072風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:40:05.40ID:/EyiMmpFM
>>29
Xiaomiの完コピがもうできないの草だよね
0073風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:40:10.57ID:QKFtaPx9r
素朴な疑問なんやけど日本ガースレが平日の昼にばかり伸びたり乱立してるのはなんでなんや?
0074風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:40:32.66ID:4N/I/WVcd
とりあえず中韓人のせいにしとこう
0075風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:40:34.79ID:VIKfnbAW0
アメリカ
0076風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:40:43.39ID:egKL3acH0
>>61
給料がインフレしてないんだが😡
0077風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:40:54.72ID:Ba4WGrgc0
>>64
それは原因じゃなくて結果やな
0078風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:40:58.78ID:/EyiMmpFM
>>56
インテルの工場の外に落ちてたパーツからメモリ製造法コピーしました
↑嘘だもんね
0079風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:41:01.75ID:IF74CRHx0
>>71
アベノミクスのせいで破壊されてんだよ
0080風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:41:16.90ID:wDYUNdsLd
ガラケーなんかにこだわったのも原因 スマホのシェア独占出来たのによ
0081風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:41:52.03ID:PEsVPap+0
元々資源もない国やからな
0082風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:41:53.57ID:xpNkTsytM
>>71
というかアベノミクスって普通に景気動向指数で見れば好景気期間だったんだよな
0083風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:42:07.05ID:/EyiMmpFM
>>80
iPhoneが出るまで小型の静電容量方式のタッチパネルがなかった
日本には作れなかった
0084風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:42:14.19ID:I1m9JAcy0
昔は週7で残業しまくって働いてたからな
0085風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:42:23.32ID:YIQQeNHVp
>>79
はい、侮辱罪な
0086風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:42:27.31ID:PEsVPap+0
ロシアが好き放題してるの見るとやっぱ資源大国はつえーなと思うわ
0087風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:43:11.00ID:E7mBNygC0
自民党による円安放置やろ
0088風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:43:12.85ID:5yGRJDqad
>>68
これメンス
0089風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:43:17.52ID:IF74CRHx0
多様化も原因のひとつ
0090風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:43:23.41ID:2Bh+DaS30
>>54
チンポ一本だけで出世した男
0092風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:43:43.00ID:1ATxbeb00
何だかんだ少子化対策の失敗がデカいと思うな
高齢者医療改革や年金改革より、投資するべきだった
0093風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:44:02.65ID:/EyiMmpFM
>>68
理想的な奴隷を作ったら奴隷以外いなくなったんやね
0094風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:44:08.57ID:X+zrx6xB0
>>86
結局全てはエネルギーありきやからな
とにかくエネルギーさえあれば後のことはどうにでもなる
これくらい重要やからエネルギー資源の乏しい日本はマジでようやっとるのよ
0095風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:44:54.97ID:YIQQeNHVp
>>92
それって票になるの?とか考える政治家ばかりやからな
0096風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:45:07.64ID:Iy4BIH7wa
日本というかもう世界中どこも少子化で詰んでるぞ
0097風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:45:09.86ID:/EyiMmpFM
>>92
そうなんだよね
1970年代までは人口抑制策とってて
それから急に転換できなかった
0098風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:45:29.46ID:2Bh+DaS30
>>73
自分自身の立身出世を犠牲にして、国を憂うのがネット軍師の仕事だもん
0100風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:45:53.47ID:/EyiMmpFM
>>73
氷河期の窓際族やがなにか
0101風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:46:14.18ID:Ba4WGrgc0
>>92
少子化対策で少子化とまった国ないけどな
外国人の永住権取得緩和と海外と雇用制度を変えるしかなかった
0102風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:46:16.36ID:o1FTvcmzd
日本よりオワコンな国ってあるんかな
もう外貨獲得の方法が観光しかないやんこの国
0103風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:46:19.39ID:X+zrx6xB0
>>92
社会が成熟すると少子化になるのは一定しょうがないと思うで
問題はそれなりに人口が減った社会をどう維持するかや
0104風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:46:20.52ID:YIQQeNHVp
>>96
中国とか一人っ子政策失敗してもっとグロいやろ
0105風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:46:21.39ID:PEsVPap+0
あと研究者の待遇が悪いからならアメリカや中国行きますわと人的資源が海外に流出してしまうのがな
0106風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:46:43.50ID:74YcD5OLM
自民党
0108風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:47:15.57ID:Iy4BIH7wa
>>104
仕方ないよ……人口増えすぎて食糧危機になってもどのみち詰みや
0109風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:47:16.96ID:egKL3acH0
東南アジアの物価が安いだの韓国コスメが安いだの言ってたが
いつの間にか日本がそう言われる立場になってた😅
0110風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:47:31.78ID:1ATxbeb00
日本だっていざとなればメタンハイドレードあるんだけどな
調査はすれど、商業化できないのは世界のエネルギー大国のせい
0111風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:47:33.90ID:o1FTvcmzd
>>105
教育に力入れるのやめたからなこの国
東大ですら世界ではfランでなんも研究成果出せてないし
0112風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:47:51.90ID:/EyiMmpFM
>>109
勝てるやん
0113風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:47:53.36ID:Ba4WGrgc0
>>96
移民入れてる先進国もほとんど出生率2割ってるからな
0114風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:47:54.22ID:BeVDcJqL0
消費税導入した竹下、派遣蔓延させた小泉、トドメに安倍
0115風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:47:56.16ID:gB3dPoDG0
>>92
子供増えようがそれが年取れば負担になるんだから結局は高齢化対策のほうが優先度高いよ
0116風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:48:14.35ID:aXZkBLin0
東南アジア人やアフリカ人バカにしてるが実はそれ以上にバカなのが日本人なんだな
頭が悪いことに気付いてないうえに自尊心だけは異常に高いから質が悪い
0117風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:48:20.70ID:/EyiMmpFM
>>111
カーボンナノチューブどうなったん?
0120風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:48:45.85ID:/EyiMmpFM
>>116
交際もセックスもできなくなってるもんな
退化や
0121風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:48:54.88ID:X+zrx6xB0
>>102
ヨーロッパも大して将来性があるとは思えんけど
0122風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:49:04.66ID:o1FTvcmzd
>>96
そいつらはまともな経済力や工業力が有るからええやん
日本は何も無いから人口でカバーしてきたんやで
0123風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:49:07.47ID:9ArP/7MZa
神「ほーい山ばかりで平地がなくて農業もまともに出来ず地震台風の災害三昧で資源のない島国を作りますよ~~~w」

ハードモード過ぎだろ
0124風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:49:22.43ID:/EyiMmpFM
>>102
ブラジルやね
0125風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:49:28.02ID:egKL3acH0
>>85
こんなんで侮辱罪ってガイジかな
0127風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:49:46.45ID:o1FTvcmzd
>>124
資源あるやん
0128風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:49:56.72ID:FDPfVcNK0
結局ロシアや中国の暴れっぷりみても武力ありきなんだよな
他国に侵略するしないは別にしても自国の領海ぐらいちゃんと守れる武力ないと交渉にならへん
なのに何故かもうオワリダヨコクニー言う人たちは防衛力強化っていうとすぐネトウトなんたらで誤魔化すんよな
0129風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:50:01.25ID:X+zrx6xB0
>>110
いざとなったらほい実用化なんて無理やろ
0130風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:50:16.55ID:o1FTvcmzd
>>125
岸田と日銀批判したら逮捕やぞ
0131風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:50:47.60ID:egKL3acH0
>>130
0132風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:50:48.52ID:o1FTvcmzd
>>110
アメリカに無料でよこせって言われて終わりやろ
0133風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:50:52.10ID:1ATxbeb00
にしても年別新生児の減り方がヤバイ
そして5ch民が嫌いな移民が入らないとマジでどうしようもない
0135風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:51:26.02ID:SaKiZ+Er0
もうお昼だよこの国
0136風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:51:36.41ID:o1FTvcmzd
>>133
資源も無い
経済力も無い
技術も無い
そして治安も失うんか
0137風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:51:51.89ID:xB3P9h4s0
今の60代以上が色々と勘違いしてたからじゃないかな
日本人はすごいんだ!技術力は世界一なんだ!悪いのは若者が努力をしなくなったせいなんだ!みたいな事を未だに言ってる
0138風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:51:54.46ID:lT2tJQHi0
年寄りが増え過ぎた🤡
0139風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:51:57.91ID:/EyiMmpFM
>>134
アメリカが自国の製造業を犠牲にしてものを買ってくれた
0140風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:52:07.66ID:Ba4WGrgc0
>>133
子育て支援しまくってるフィンランドで日本以上の少子化が始まってるのにな
かたくなに移民は拒否で支援しろばかりや
0141風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:52:09.47ID:Jf3dMAQG0
無能な自民党しか選択肢がないから
0142風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:53:25.79ID:o1FTvcmzd
>>137
今や日本に技術なんて残って無いし
日本製は全く売れず日本企業は全部赤字垂れ流しのゴミだしな
0143風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:53:33.61ID:Ba4WGrgc0
>>136
みんなが憧れる欧米は治安を犠牲に成長してるんやけど
日本だけ全部嫌なんて通ると思う?
0144風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:53:44.17ID:Er1eoxV20
自民党←こいつが敵だった
0145風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:53:44.62ID:i4MC8V0w0
プラザ合意
0146風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:54:12.54ID:/EyiMmpFM
いま会社を舵取りしてる無能ども
0147風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:54:53.66ID:zabusBuc0
>>137
大した技術や技能を持ってるわけでもなく、
単に時代の流れに乗れたから儲けられただけのやつが勘違いしてるよな
0148風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:55:00.08ID:3jwcx3ab0
平和すぎるのがあかんってのもある
他の国は発展しまくってるけど血の気の多いやつが沢山いて治安はクソ悪い
外国人入れまくって発展させるか平和維持するかどっちかよ
0149風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:55:06.12ID:l7YKwvMX0
子供が生まれないことには天才も生まれないからな
なお少子化対策だけしてもその天才児は海外に流出する模様
もう終わりだよこの国
0150風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:55:12.49ID:egKL3acH0
Jだからかスクリプト来るの遅いな
0151風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:55:26.14ID:X+zrx6xB0
高度経済成長
ジャパンアズナンバーワン
バブル

シンプルに言えば前例踏襲で方向転換できない日本人の悪い癖のせいやな
良いものは良いけどより良い方向に転換する、悪いならすぐに転換する
これだけのことをできなかったせいや
0152風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:55:32.66ID:/EyiMmpFM
>>150
まだ寝てるんだろ
0153風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:55:54.71ID:Ba4WGrgc0
>>148
これ
いいところは現状維持のままなんとかしろって傲慢なやつが多すぎる
0154風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:55:58.75ID:o1FTvcmzd
>>143
治安悪くなって成長できないってオチやろ日本は
0155風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:56:33.05ID:b1ZpB8Hk0
日本人は技術者としては一流だけど経営者としては五流
上場企業の経営者を外国人に置き換えるだけで5年で経済は復活するよ
0156風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:57:03.32ID:Ba4WGrgc0
>>154
なんでもヤダヤダ言ってるだけやん
じゃあどうしてほしいんや
金でも掘り当てろって?w
0157風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:57:11.03ID:o1FTvcmzd
>>155
技術者も5流定期
0158風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:57:12.32ID:DeFKG9ZLd
生産性のない中間業者が増えすぎた
0159風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:57:13.21ID:YIQQeNHVp
東京オリンピックで始まって東京オリンピックで死んだ感あるよな

見事なブックエンドや
0160風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:57:26.36ID:/EyiMmpFM
>>155
スマホも作れないし液晶も安くできないのに?
0161風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:57:44.00ID:ftWKGWbe0
>>148
全然関係なくて草
0162風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:57:50.60ID:4FNZERtpp
アメリカのプラザ合意
0163風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:58:00.01ID:0k+Ys6i2M
国土やで
山ばかりで平地は関東平野だけなのが根本的原因やで
0164風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:58:24.98ID:/EyiMmpFM
>>148
世の中に緊張感がないよな
成功しないとスラムに落とされて暴力に直面するという恐怖が足りない
0166風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:58:56.32ID:Ba4WGrgc0
>>161
関係あるで
欧米は国内に発展途上国を持ってるから人口減少も少ないし労働力も市場も増えるってわけだから
0167風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:59:06.04ID:ftWKGWbe0
>>155
日本のレベルが高いのは科学者な
技術者ってのは高卒でもできる仕事
0168風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:59:13.30ID:YIQQeNHVp
ゴジラVSキングギドラとか観たら悲しくなるわ

90年代は日本が世界一になると信じてたんやろな
0169風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:59:20.78ID:PEsVPap+0
消費税上げまくったらそりゃ消費抑制されて不況になるわ
むしろ家や車の高額商品には金やるぐらいでいいのに
0170風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 11:59:27.96ID:ORXKASyhd
まぁぶっちゃけ日本くらい明日急に無くなっても何も影響ないやろ
世界的な企業とか無いし経済も終わってるし大した産業も無いから変わりはいくらでもおる
0172風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:00:00.46ID:4D4yCsSzp
NAKANUKIした方えらいし儲かる制度
0173風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:00:06.65ID:Kc+9OTpFd
>>167
科学者も5流定期
0174風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:00:09.41ID:mi7hRz8o0
アホの文系のせい
0175風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:00:13.70ID:9ArP/7MZa
お前ら海外移住するならどこがいい?
ワイはカナダ
0176風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:00:16.75ID:acFIXR8k0
>>87
パヨク乙、お前はドルで給料を貰ってるのか?


[東京 12日 ロイター] - 安倍晋三首相は12日午後の衆院予算委員会で、安倍政権になってからドル建ての国内総生産(GDP)が減少しているとの指摘に対して、
「ドルで給料をもらっている人はいない」とし、「為替が変動する中でドル建てのGDP減少を気にする必要はない」と述べた。維新の井坂信彦委員への答弁

https://jp.reuters.com/article/idJPT9N14A01120160112
0177風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:00:46.74ID:Z8gD0yTy0
自公政権と経団連と官僚が手を組んだから
0178風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:00:59.72ID:/EyiMmpFM
>>167
文献引用数定期
0179風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:01:04.43ID:o00pXPyOa
>>83
ほんとかなあ
わいはCASIO製のWindowsCE使ってたけど?
通信機能はもちろんないで、タッチペンやったし
0180風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:01:07.69ID:OcSC6e1R0
オタクに寛容になったから
0181風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:01:27.36ID:Ba4WGrgc0
>>171
しかもゴーンのように外国の経営者の報酬って基本的に日本よりはるかに高いからな
それに合わせだしたら文句ばっかやろ日本は
0182風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:01:36.48ID:/EyiMmpFM
>>179
それは感圧式なんやろ
0184風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:01:40.94ID:xpNkTsytM
>>169
え?
お前住宅ローン減税もエコカー減税も知らんの?
0185風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:01:44.59ID:YzWgtxEs0
戦後教育
マッカーサー大勝利
0186風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:02:04.61ID:2Bh+DaS30
>>110
海底から凍った水和物を採掘するのに必要なエネルギー消費量の方が、メタハイ燃料で得られるエネルギー量よりも大きいから実用化は無理なだけ
陰謀論を唱えて金稼ぎしてる奴も居るけど単なるエネルギー効率の問題
0187風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:02:27.47ID:09O1yggg0
無能バブル世代のせい
0188風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:02:39.16ID:jsInani50
三角関数いらんなんてことを政治家が言っちゃう国だから
0189風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:02:55.92ID:1ATxbeb00
まあ、正直どうしようもないので、このまま小さな国造りでいいと思う
観光やサブカル文化で外貨稼いで細々とやっていけば
勝負したい人はいくらでも海外に出ればいい
0190風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:04:25.13ID:9ArP/7MZa
こうやって終末寸前になっても団結なんてせずお互いに叩き合ってるあたりほんま馬鹿な民族だなァと思う
こんなやつらが国際競争に勝てるはずないじゃん
0191風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:04:43.73ID:/EyiMmpFM
繁殖できない日本人は虫以下
0192風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:04:50.52ID:b1ZpB8Hk0
戦後復興と人口ボーナスと猿マネで運よく時流に乗って成功しただけの国よな
外国の優れてるところを謙虚に学ぶ姿勢を持つことからスタートするべきやと思うけどな
0193風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:04:59.41ID:YIQQeNHVp
>>176
維新のくせに安倍さん対して失礼じゃね
0194風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:05:07.99ID:WmpwocUHM
まあ日本人の頭悪いのが根本的原因だよな
こればかりは人種の問題やからどうにもならん
0195風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:05:10.14ID:/EyiMmpFM
>>190
進め一億火の玉だの精神が足りないよね
0196風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:05:35.99ID:N5pf9NUDM
奴隷は奴隷らしく生きていけば良かったのに
ネットの普及でマウント合戦
弱者男性が結婚出来ず
0197風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:05:36.45ID:FJDD/JUX0
昔は過労死や自殺するほど働いて成長してたんだよ
今は労働時間は世界平均以下で成長止まりました
0198風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:05:39.96ID:G5gOJg/F0
>>103
それなりに減った社会()とか言ってるバカは問題履き違えてるやろ
減り続ける社会やから維持不可能やぞ
0199風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:06:03.54ID:Ba4WGrgc0
>>190
アメリカなんかもっと叩き合ってないか?
結局末端の雑魚の政治思想なんて何にもならなくて労働力と市場がでかいかどうかでしかないだろ
0200風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:06:13.30ID:RzFelWFVd
単純に中韓等の他国が目覚め始めてきたから
0201風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:06:19.19ID:KMQsn43LM
>>195
効いてて草
図星だからてネタに逃げるなよアホ民族
0203風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:06:32.92ID:UtZShGIgM
悪夢の民主党
0204風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:06:34.32ID:eimwFF+20
でも韓国よりマシだろ
それならいいよ
0205風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:07:01.91ID:8iVs8wRda
取り柄がない
0207風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:08:07.42ID:1ATxbeb00
スイスとかシンガポールとか王族のいないドバイみたいな国を目指せばいい
0208風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:08:49.95ID:KMQsn43LM
>>199
お前らジャップの罵り合いと欧米先進国のディベートを一緒にすんなよ
まともな議論をするほどの知性もマインドもないくせに(笑)
0209風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:08:57.73ID:EfjI1XGz0
いや、全ての元凶は"プラザ合意にサインした人"だよね

なんでコイツが叩かれないのか不思議
0210風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:08:58.35ID:FJDD/JUX0
>>200
韓国は日本より労働時間が年300時間以上長いんだよ
日本も成長するために300時間増やしたいか?
0211風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:09:00.44ID:b1ZpB8Hk0
10年くらいまえにテレビで日本悲観論ばっかりやってたらめっちゃ叩かれてたよなぁ
日本はダメじゃない!良いところをもっと持ち上げろ!って
それでしばらく日本アゲみたいな番組をやるようになったけど
もはや日本アゲの番組なんて恥ずかしくて見れないくらいにダメな国になってしまった
0212風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:09:09.95ID:/EyiMmpFM
やっと世界系に日本の現実が追いついた
0213風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:10:18.55ID:oYCVLMJA0
人が減ったから
0214風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:10:40.16ID:G5gOJg/F0
>>133
移民増やしても今いる国民の出生率が上がるわけじゃないからな
数字だけ埋め合わせて改革先送りにした白人国家は消滅まったなしや
0215風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:10:43.91ID:M3zjZUsia
自民党がダメなのに自民党に政権を与え続けた事。

バブル崩壊、消費税創設、5%に値上げ、8%に値上げ、10%に値上げ、派遣拡大

全部自民党がやったこと。
0216風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:10:45.64ID:YIQQeNHVp
>>211
誇れるものがアニメとポルノと100円ショップしかないからな
0217風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:10:57.58ID:jE1olcu00
少子高齢化
0218風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:11:07.12ID:/EyiMmpFM
自民党は国内の一次産業で維持できる人口まで減らしてく方針だろ
0219風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:11:41.56ID:/EyiMmpFM
日本人は増えすぎたのだ
国土が耐えきれない時期が来たと言っているのだ
0220風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:12:26.93ID:vDogRyIz0
>>133
人口の減少グラフどんどん更新されてるの怖すぎるわ
まあワイには関係ないなって人が大半やろけど
0221風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:12:28.24ID:wAygVccU0
クソみたいな大学が多すぎる
本当に学問をやりたい奴だけが進学できるようにしてそれ以外は高卒で働くのが当たり前の社会になればいい
0222風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:12:35.19ID:kwC7p+xRa
今の情勢見てると嫁の実家が農家で良かったとほんとに思うわ
そのうち食料供給にさえ問題出てくるだろ
0223風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:12:40.17ID:/EyiMmpFM
海上封鎖による飢餓の恐怖からまだ100年経っていないんだぞ
0224風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:13:23.52ID:EfjI1XGz0
バブル期に調子乗りすぎたんやで

金融ビジネスに金が流れ込む→製造、ITが疎かになる

資産価値の暴落→全てをつぎ込んだ金融業が終わる

製造、ITのオワコン+自滅
0225風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:13:31.52ID:Ba4WGrgc0
>>214
でもみんな日本は終わりだ欧米はいいなーっていうんだからそうするしかないやん
0226風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:13:32.02ID:firuW/Zrd
>>196
昔は女性の社会進出がそこまで進んでなかったから弱者男性でも女に相手にしてもらえたんやけど
今は男女平等とかで女性側もガンガン働くようになったから女は弱者男性を頼りにする必要が無くなった

昨日のニュースでデート経験ない20代男が4割いるってのはそういうことや
0227風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:13:58.07ID:1ATxbeb00
考えてみれば1ドル360円の時代もあるんだし
オキュパイド・ジャパンの時代に戻るしかないな
庶民の生活レベル下げるのの大変だろうけど
0228風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:13:59.02ID:Ba4WGrgc0
>>208
ディベート(略奪)
0229風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:14:32.93ID:/EyiMmpFM
>>227
欲しがりません勝つまではの精神やね
芋食べて頑張ろうと思っても芋も高い
0230風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:14:33.05ID:2p2JUmyZp
高度経済成長の最後にバブル崩壊がトリガーやな
あとは少子化と中国の台頭や
0231風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:14:54.60ID:vDogRyIz0
>>221
学歴格差がないのって正直これやからやろ
バカでも貧乏でも借金すれば大卒名乗れる
0232風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:14:59.37ID:rh3wiOVN0
薄利多売が流行り始めた時点で終わりの始まりなんだよ
0233風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:15:17.16ID:4/D9bfyQ0
直接的な部分で言うと非正規雇用の拡大
メンタルで言うと減点主義やからやろうな

出来る事の数より出来ない事の数数えるのやめん限りは日本はもう復活せえへん
0234風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:15:22.01ID:/EyiMmpFM
>>232
ダイソー焼き討ち不可避やね
0235風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:15:35.95ID:qNjDJtck0
中間搾取ばっかで働いた対価が正しく受け取れない社会だからやろな
0236風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:15:40.51ID:X2ATiRGd0
努力を起こったたこと
競争から逃げたこと
問題を直視しなかったこと
0237風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:16:16.73ID:o00pXPyOa
メダルハイドレートはどうなったんや?
観光立国は?
0238風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:17:37.89ID:o00pXPyOa
ストゼロも禁止薬物に指定せんと
0239風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:17:43.42ID:vDogRyIz0
>>237
梅毒だけもらってコロナで死んでるのホンマ草
0240風吹けば名無し垢版2022/06/15(水) 12:17:58.88ID:FJDD/JUX0
日本人て無理な事を望むからな
デフレさせて賃金上げろとか
減税して社会保障しっかりしろとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況