X



【悲報】CPU、買い時が全く分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/15(水) 02:56:03.00ID:8UsoNbwW0
何買えばええんや
0002風吹けば名無し2022/06/15(水) 02:56:42.67ID:MnoTNGYx0
CPUに買い時とかあるんか?
買いたい時に買えばええやん値段上下しないし
0004風吹けば名無し2022/06/15(水) 02:57:36.56ID:8UsoNbwW0
zen4待ったほうがええんか?
0005風吹けば名無し2022/06/15(水) 02:58:33.59ID:pfiPn0Te0
CPUとかi5-3330で何も困らんしな
0006風吹けば名無し2022/06/15(水) 02:58:48.98ID:gHV2F3bK0
今必要なら今買えばいいし
今不要なZen4まで待てばいい
解体時が買い時
0007風吹けば名無し2022/06/15(水) 02:59:17.68ID:w1bvd5HK0
ほんとにこれはわからない
0008風吹けば名無し2022/06/15(水) 02:59:29.45ID:ozjvRoSb0
インテルならいつ買っても良い
どうせ次買う頃にはソケット変わってるし
amdは次でソケット変わるが、新しいの買ったとこで同じマザボ使い回すかと言われると微妙なんでいつ買っても良い
0009風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:00:10.26ID:yyRgnVEm0
欲しい時に買えばいい
0010風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:00:19.48ID:ypHM1W6M0
>>5
最新のセレロンよりよわそう
0011風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:00:22.81ID:yker571G0
3600から5800xに変えようか悩んでるわ
特に困ってはないけど
0012風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:00:28.13ID:vBHlA9Tm0
何かやりたいことが出来てスペック的についていけなくなったら交換や
不便さを感じてないなら放置でいい
0013風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:00:44.75ID:hEfWbQmz0
マザボも交換しなきゃならんのがだるい
0014風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:00:49.39ID:pfiPn0Te0
>>10
弱くねーよ
0015風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:00:57.59ID:8UsoNbwW0
>>12
不便さは思いっきり感じとるわ
0016風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:01:30.55ID:47fW2rMed
今がラストチャンスや
0017風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:03:31.49ID:8Is6UN130
12世代i5はまじでコスパ最強だから買っとけ
0018風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:04:11.98ID:vBHlA9Tm0
>>15
ならはよ変えろや
今ならzen3が安くなってるしalderも性能上がってどれも優秀や
0019風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:04:21.72ID:8UsoNbwW0
>>17
でももうすぐzen4出るやん?
0020風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:04:32.90ID:X4lNPbmL0
CPUの世代間性能差てグラボと比べれば緩やかだから
ベンチの数字追ってるようなやつでも無い限り適当なi5とか買っとけば困らんよな
0021風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:05:41.73ID:8UsoNbwW0
てか12世代も考えたんやけどマザボ高すぎへんか?
0022風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:05:53.65ID:wYNXt9Uk0
新世代出ても旧世代のは全然安くならんのなんでや
0023風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:06:29.46ID:dMYssqpm0
4790k低みの見物
0024風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:06:31.28ID:8Is6UN130
>>19
多分円安で最初から高いからコスパそんな良くないと俺は予想する
12世代i5はまだそんなに影響受けてないからコスパがいい
0025風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:06:42.42ID:JsOVR4Nu0
前までコスパで選んで3600と1660sで妥協したけど次替えるときはなるべく高いやつにするわ
0026風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:07:33.26ID:QVkCJTQJ0
意味わからん
欲しい時に1番いいやつ買えばええだけやろ
0027風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:07:53.27ID:8UsoNbwW0
>>24
そうなんか
でも12世代マザボ高いんよな
0028風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:09:13.29ID:8UsoNbwW0
>>26
たくさんお金あるならCPUからメモリ、グラボ、ケース、電源まで1番ええのにすればええ
ワイはそんなお金ないからそれは許されない
0029風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:10:08.66ID:8Is6UN130
>>27
見たけど安いので1万きってるやん
ニキが何したいか分からんけど12世代はDDR4使えるから安く済むと思うけどな
0030風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:11:09.57ID:aNeyOQt40
ワイ12700K高みの見物
曲がったら買い換えればええやろの精神
0031風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:11:21.38ID:8UsoNbwW0
>>29
そんな安いん?
最安で16000円くらいすると思ってたわ
0032風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:11:27.80ID:QVkCJTQJ0
>>28
何買うか悩む時間をどうやって稼ぐかに充てたらどうや?
0033風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:12:27.81ID:8UsoNbwW0
>>32
稼ぎ方教えろや
知ってるんやろ?
0034風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:13:06.76ID:ot4pMDqw0
13世代でもDDR4サポートしてくれるらしいやん
ありがてえありがてえ
0035風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:13:22.53ID:8UsoNbwW0
>>34
13世代待つか
0036風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:13:27.34ID:6LFbtpyR0
5月末にAmazonで12700f注文したんやがまだ入荷せんわ
0037風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:13:41.19ID:lgPR3wud0
やりたいゲームに合わせて買ってるわ
ゲームやらんなら買う必要ないな
0038風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:14:26.58ID:IiAVg8nF0
>>17
ワイこの前pc組んだときi5-12400にしたけど正解?
ちなグラボは3060ti
0039風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:14:43.92ID:8UsoNbwW0
>>36
いくらや?
0040風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:15:22.46ID:6LFbtpyR0
>>39
42000や
0041風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:15:37.29ID:dDRFlErKp
ワイのパソコン数年前にBTOで買ったんやけどcpuがi7の8700って奴でグラボが1070tiでメモリが16なのね?
そろそろ新しいグラボとメモリ32に変えたいんやけど
これってグラボとメモリだけ買えばええ?
それとも丸ごとBTOで注文しなおしか?
0042風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:16:17.02ID:8Is6UN130
>>38
買ったあとならニキが満足してればそれが正解やで
0043風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:16:23.80ID:3VrHv/gRM
i5以上勢は13世代までまてコア数増えるから
0044風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:17:42.33ID:IiAVg8nF0
>>41
グラボ変えるならCPUも変えたいし、CPU変えるならマザボも買えなあかんな
パーツごとに買って組み立てた方が安くつくけどめんどくさいならBTOやな
0045風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:17:43.57ID:8UsoNbwW0
>>40
ええな
マザボはいくらの買ったん?
0046風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:18:07.18ID:deXSbM1b0
12700K買ったで
0047風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:18:24.98ID:IiAVg8nF0
>>42
スペック的にはなんの不満もないけどワイが買った途端値下がりしてて腹立つ😡
0048風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:18:48.77ID:Yc2D9pjsd
>>41
今のグラボ乗せても完全にボトルネックやろな
今同じ構成をメルカリで見たら2日前に78000円で売れてたぞ
売って新しいの買え
0049風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:19:30.07ID:7Snisn1h0
intelもAMDも次のやつ出るの待つ時期やで
0050風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:19:44.57ID:nMiDf5K20
価格.comでPCパーツの価格変化見てる時が一番楽しい
0051風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:20:03.31ID:6LFbtpyR0
>>45
新品2.5万弱のを中古1.5万で買った
完品でペリペリも剥がされとらんかったわ
0052風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:20:38.49ID:8UsoNbwW0
>>51
ええなあ
それならワイもこうたと思うわ
0053風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:20:38.70ID:3VrHv/gRM
>>50
わかる
でも値段上がると買う気しなくなる
0054風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:20:49.13ID:Yc2D9pjsd
>>50
分かるわ
今組める最安構成とか考えるの楽しい
0055風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:20:50.80ID:OjP3s0d/0
最近5950xにしたわ
intelはマザーボードのピン曲げが怖くて手出せんのよなぁ
0056風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:21:00.78ID:8Is6UN130
>>47
そりゃグラボ高騰時期に買ったら高くつくでしょ
勉強になったね
あとpcパーツは夏と年末と年度末が安くなるからそこで買うんやで
0057風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:21:03.16ID:D8M87aUb0
未だに動画編集はGPU使ってくれなくてCPU使われるからな 良いcpuは必須や
0058風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:22:03.93ID:Yc2D9pjsd
>>57
premier Proはハードウェアエンコードあるで
0059風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:22:03.95ID:3VrHv/gRM
お前ら何年毎にPC変えてるんや?
0060風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:22:51.55ID:lhiWiLyc0
>>41
ストレージとメモリは使い回しできるけど、面倒だし全部買え
0061風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:23:03.02ID:cbhGUXAt0
時期が悪い、Intel14世代を待て。
0062風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:23:04.51ID:B7Grdphs0
自作PC初心者「CPUが一番大事」
自作PC中級者「グラボが一番大事」
自作PC上級者「電源が一番大事」

ワイ「ストレージが一番大事」
0063風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:23:11.51ID:OjP3s0d/0
前回一新したのはスカイリムやるためだった気がする
0064風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:23:25.15ID:dDRFlErKp
>>44
スペック上げたら多分電源も変えんといけんだろうしSSDも寿命近いやろうからほぼ全部新調みたいなもんか

>>48
売るのは考えたんやけどあれってどう処理してから売ればええんや?
SSDフォーマットするんか?
0065風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:23:44.45ID:3VrHv/gRM
>>62
ストレージなにつこてるんや?
0066風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:24:06.58ID:Yc2D9pjsd
>>59
グラボで言うなら660→1060→3060tiやから4年周期やな
次は2024年や
0067風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:24:30.70ID:lhiWiLyc0
>>59
昔はメインとサーバーを隔年で買い換えて毎年1台だったけど、最近は5年くらい使うな
0068風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:25:01.07ID:B7Grdphs0
>>65
すまん本当は金無しニートやからPCなんてないんや
0069風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:25:41.68ID:xtQJfbW30
次はピークパワーのintelと低発熱のAMDって感じみたいやな
まあ完全水冷とかやる気せんしAMDのが良さそうやね
0070風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:25:55.07ID:c0qrZEgr0
ワイはi7の6700やけどなんの不便もないぞ
0071風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:25:58.98ID:3VrHv/gRM
ワイは3~4年位で交換してるわ
CPUってあんま値下がらんからちょっと古いのでも高く売れるよな
0072風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:26:30.50ID:0w0TTQHq0
今年中にBTOで買おうかなって思ってるんやけど
4000番台出てからと出る直前くらいに3000番台買うのどっちがええんやろ
0073風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:26:35.91ID:+H2/sfFS0
>>70
6700って1070ですらボトルネックやろ
ゲームだと化石やな
0074風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:26:45.10ID:3VrHv/gRM
>>68
なんやそれ😡
0075風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:27:25.33ID:Yc2D9pjsd
>>64
cmd→diskpart→list diskで繋がってるSSDが0とか1とかの番号付きで見れるから
消したいSSDをselect disk 0とか1で選んでclean allしたらSSD内の全領域に0が書き込まれて完全フォーマットされる
面倒ならSSDだけ買って付け替えた方が速いかもしれんが
0076風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:27:56.03ID:3VrHv/gRM
>>72
性能重視かコスト重視かやろ後はやりたいゲームと環境やな
0077風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:28:22.80ID:8UsoNbwW0
マジで買い時わかんね
円安前に12世代買うべきか待つか
結局どれ買うにしてもマザボとかも買わなきゃいけないんよな
0078風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:28:26.72ID:8Is6UN130
>>72
今年だと4080ぐらいしかでないだろうから今の3080+10万ぐらいじゃないの
あんさんの財布次第や
0079風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:29:00.79ID:3VrHv/gRM
マザボが以前より高いんよな性能の割に
0080風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:29:08.02ID:0w0TTQHq0
>>76
コスト重視やな
やりたいゲームはそんな無いけどPS5買いたくないからサードは全部Steamにしたいわ
0081風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:29:44.28ID:bZ5Rd/lt0
円安の影響どうなん?
0082風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:29:50.93ID:3VrHv/gRM
>>80
じゃあ30でええと思うでだいぶ安なってきてるし
0083風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:30:31.48ID:3VrHv/gRM
>>81
今のとこあんま影響ないけど今後あがるかもしれんな
0084風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:30:48.95ID:lhiWiLyc0
>>81
順に値上がりするやろ
HDDなんかは回転早いパーツだから結構値上げが進んでたような
0085風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:31:24.03ID:WeUFTWwl0
RTX3080の10GBが10万8千円やったからぽちってしまったわ
0086風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:31:43.05ID:Yc2D9pjsd
>>81
価格ドットコム見てると今全体的にパーツ安いから今すぐ組まんと数年は円安でPC組めなさそう
買うなら今やな
0087風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:32:13.06ID:3VrHv/gRM
6TのHDDは2ヵ月前より2000円くらい上がったわね
ちょっと前のパソコン工房のセールでまただいぶ安くなってたけど
0088風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:33:37.59ID:By7u7q6q0
>>85
グラボ買い替えるだけでええやつはええな
こっちはまずCPU買い換えなきゃ話にならんわ
0089風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:33:39.60ID:BZtL2Saqp
3060と3060tiってどれくらい違うんや?
百式とZZガンダムくらい?
0090風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:34:13.94ID:WeUFTWwl0
>>88
いや書いてないだけで12700とマザボも買ったぞ
0091風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:34:34.24ID:Yc2D9pjsd
>>89
2~3割くらいやからザクとシャアザクくらい
0092風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:34:55.54ID:2QjgvOcC0
まあ円安が続くか終わるかどっちにしろzen4出たら買いやろ
0093風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:35:12.25ID:3VrHv/gRM
>>89
ヤムチャと天津飯くらい
0094風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:35:26.51ID:ujbokqOW0
>>91
シャアザクは通常の三倍なんやが???
0095風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:35:44.70ID:Yc2D9pjsd
>>94
戦艦蹴って加速しただけなんだよなぁ…
0096風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:37:06.57ID:5Yab7Vjn0
Zen4はともかくRDNA3はちゃんと年内に出るんか?
0097風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:37:17.44ID:86Ci/iUcp
i5の数字強いやつとi7の数字そこそこのやつでどっちが強いのかマジわからん
0098風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:37:32.91ID:8UsoNbwW0
>>92
zen4ってDDR5しか対応してないんやな
うーん
0099風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:39:22.29ID:YtSEEzVCM
Z80やろ
まだ当分現役やで
0100風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:40:24.02ID:6LFbtpyR0
>>97
同じ世代ならi7やろうけど12世代のi5ってゲームだけで見たら2世代くらい前のi9に匹敵するんやなかったか
0101風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:40:32.38ID:yMf0B2KN0
PCパーツは下取り価格も考慮しなきゃいけなくなって買い時難しくなった
CPUはボトルネックになること少ないけど寿命なんてあってないようなもんだからなあ
0102風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:40:41.31ID:bZ5Rd/lt0
これからって感じか
0103風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:43:16.34ID:HiKGSbIU0
CPUを交換するときって外科手術みたいな気分になる
0104風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:43:48.59ID:n7Tlk+Ce0
ZEN4なんてDDR5でソケットも完全に変わるから出てからすぐはかなり高いと思う
DDR4最終世代の今買っとけばいいんじゃないの
0105風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:45:14.10ID:Yc2D9pjsd
>>103
無水エタノールで脱脂したヒートシンクにテープ貼ってそれを引っ張って浮かせてから指で持ってるわ
普通に取ろうとすると接触面積少なすぎて落とすわあんなん
0106風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:45:45.86ID:pfiPn0Te0
>>83
macbookは既に値上げしたからな
本国では値下げしたのに
0107風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:46:32.34ID:HiKGSbIU0
>>105
そういうやり方もあるのか
なんか心臓手術やってる医者みたいな気分で全部手だけでやってたわ
0108風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:46:46.71ID:9BERUrxv0
>>89
その間に6600xtというグラボがあってだな
0109風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:49:51.97ID:pBOlSHXY0
今マジでグラボ買い時だぞ
3080が11万で売ってる
しかも円安なのに
0110風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:52:18.15ID:zabusBuc0
>>109
円安はまだ関係ないぞ
今出てるのは日本にすでにある在庫なんやから
それがはけたら輸入するから高くなる
0111風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:55:48.18ID:mpTxgvHk0
12700か5900やったらどっちがええやろうか
クーラーは空冷のD-15みたいなんにする予定や
0112風吹けば名無し2022/06/15(水) 03:56:40.99ID:SxlVQVGFM
それこそ自作する時期に買うで良いやろ
安いタイミング狙って自作するとか順序逆や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況