X



スパロボの魅力語れる奴おるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:21:14.60ID:sjCXcILE0
強化パーツを誰につけるか悩んでいたあの頃
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:22:04.46ID:yub2Z7hm0
Z以降から急にクソになってなんやこれ?と思ったら
マジであそこでプロデューサーが変わってたと後で知って納得したわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:22:40.30ID:sjCXcILE0
>>2
ワイはZはまだマシな部類やったと思っとるがなぁ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:23:09.00ID:9lKNP0Fl0
ロボットアニメが全然ないんだから廃れるだけよな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:23:44.62ID:9lKNP0Fl0
なんで新作のロボットアニメはないんやろな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:24:16.83ID:yub2Z7hm0
>>4
言うてサルファあたりまでは高止まりしてたんやで
右肩下がりになり始めたのは本当にZからや
別にまだあの頃にはヒットしたロボットアニメの弾はあったのにな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:24:23.83ID:OWYevBN00
半端に等身上げて昔よりアニメーションショボくなったゴミ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:25:04.78ID:sjCXcILE0
>>5
定期的にそういうの語るスレは立つよな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:25:11.53ID:B/zzOBj00
ゲッターのガチャガチャ変形したり精神使いながら特攻する感じは好き
ゲッター2弱いと息切れ結構早いけど
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:25:26.96ID:l/PKkKbd0
映像を綺麗にするためにサブキャラの技減らすのやめろや
デッドリーウェイブとかもう見れへんのか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:25:44.47ID:SfPaulXwa
PS2からハード乗り換えミスった感じある
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:25:48.85ID:KXfIXRFV0
マスターアジアって宇宙人なんだよね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:26:26.22ID:yub2Z7hm0
>>5
実際のところ別にロボットアニメの数自体は減ってないんやで
シンカリオンとか新しくヒットしたIPもあるし
ダイアクロンやヘキサギアみたいなロボット玩具もヒットしてる
ただ単につまらんから深夜のロボットアニメは当たらんだけや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:26:27.47ID:oAROMlr/0
乳揺れカットインやめーや
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:26:30.23ID:sjCXcILE0
UX・BX系統のエーアイスパロボをもう1作くらいやりたかったわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:26:51.66ID:Zhcchlvw0
OGの新作いつ?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:26:54.16ID:k9sUS/byd
初見αでヒュッケバインがグリグリ動いた時はワクワクしたなぁ
それと同時にウィンキーがクソって理解したわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:27:02.04ID:yub2Z7hm0
>>11
ゲッターロボの変形撤廃とかマジでアカンわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:27:35.13ID:yub2Z7hm0
>>17
もうOGは作ってへんってさ
ていうかシリーズ自体30で終わりやろ多分
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:27:58.05ID:sjCXcILE0
>>11
ユニット省エネ化は理解はできるけどかなC
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:28:40.81ID:Oy3xc7MU0
読込が入るようになって萎えた
SFCのアニメーションは見てて飽きなかった
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:29:26.60ID:QucnGMcV0
30はもう簡単とかいうレベルじゃなくてスパロボ自体に飽きてきてしまった
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:29:34.90ID:q0zfcx2ma
原作で死んだやつ生きてる展開ええよな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:29:42.05ID:I/KXpvBE0
SRPGとしての楽しさを放棄してキャラゲーに舵切って
動画で満足されるような要素に注力した点やな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:29:42.77ID:AUuOidHT0
あと5年ぐらいは持つかなと思ったけど無理そうか
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:29:52.32ID:2cVnm0oa0
原作で悲惨な目に遭ってたキャラの救済ゲー
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:30:10.67ID:sjCXcILE0
○○参戦
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:30:31.81ID:B/zzOBj00
D好きだったわ
ギュネイ仲間になってもブレないウザキャラなのが良い
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:31:19.47ID:q0zfcx2ma
劇場版のテンカワ・アキトとユリカが再開してだけでもう十分や
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:31:42.42ID:sjCXcILE0
>>29
CMも印象的やったなDは
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:31:47.94ID:OWYevBN00
64とDのシナリオライターにまたシナリオ書いて欲しかった
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:31:56.17ID:CiM6r2J+0
ウィンキー時代の中盤に早乙女研究所や光子力研究所に向かったり打ち上げ後に月面のアナハイム基地に向かうワクワク感が好きやったな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:32:11.49ID:n2zVYFQA0
GBAがピークだった😅
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:32:14.27ID:yub2Z7hm0
>>25
ワイはキャラゲーとしても今はもうアカンと思うわ
技やキャラがガンガン減らされてるってキャラゲーとしてアカンやん
昔はロボットアニメが好きな人がスパロボ作ってたが
今は明らかにスパロボが好きな奴がスパロボ作ってるせいでSRGとしてもキャラゲーとしてもつまらん何かになってる
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:32:47.93ID:n2zVYFQA0
>>20
マジかよ😥
GBAで完結させとけや😡
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:33:06.46ID:I/KXpvBE0
Dの主人公コミュ障とも仲良くなれるコミュ強で
オリファーやシュワルツにも顔が効く苦労人なのがええわ
下手したらなろう主人公化してもおかしくないのに
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:33:37.41ID:Zhcchlvw0
>>20
ええ……
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:33:41.84ID:sjCXcILE0
ジェノサイドマシーン
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:33:44.94ID:Oy3xc7MU0
昔は夢の競演だったけど毎回だとそれが当たり前になるっていうか
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:33:46.76ID:yub2Z7hm0
>>26
30の発売前のイベントで
売れなかったらシリーズ自体の存続が厳しいと漏らしたらしいんで
まだ1作くらいは出るかもしれんがそれで終わりやろうな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:34:06.86ID:E5iCPJIIa
やっぱ話してて楽しいのはF完やな
パイロットと機体両方宇宙Bだとどうしても解消できんのは残念
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:34:15.09ID:xoTGUbv4a
>>25
ニルファとかサルファは面倒臭いって叩いたし
諸々の新システムもスパロボにこんなんいらんって騒いだやつおるししゃーないやん
OEとか結構面白いのに無視されがち
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:34:31.17ID:V0ux/yiZ0
わざわざ寺田がいなくても作れる体制整えたんやからまだ続くやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:34:58.30ID:2cVnm0oa0
>>42
ゴーショーグンの悪口はそこまでだ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:35:44.83ID:yub2Z7hm0
>>44
実は寺田はZ以降から関わってへんで
そのあとで関わったんはVだけや
実はZ〜V直前までバンプレストに籍すら置いてへんかった
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:35:45.17ID:sjCXcILE0
>>37
ジョッシュ×ラキはD発売後10年くらいまで同人が描かれてた気がする
ツボった人にはたまらんのだろうな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:35:54.34ID:tFeJuadg0
スパロボってPS1のドットアニメ職人ゲーだった頃がピークやんな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:35:57.69ID:UGfQFXvc0
GBAはどれも面白かった
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:36:16.86ID:I/KXpvBE0
>>35
スマン間違えたわ、衰退理由を書いたつもりやった
キャラゲー面もクロスオーバーショボいと原作なぞる見飽きた話を延々と繰り返すから食傷気味やったしな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:36:43.88ID:FoO3NTxc0
もはやゲームどころかアニメーションソフトに成り下がっててウィンキーの方が評価されそう
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:37:05.88ID:gEqWkKMA0
一回昔のスパロボ並みに難易度高くしてほしい
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:37:13.05ID:WnWtKLqu0
矛盾しようが破綻してようがなんとかストーリーに理屈つけてた頃が好きだったわ 並行世界に逃げてからは本当に面白くなくなった
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:37:49.46ID:C+Z3dgre0
ワイはずっと思ってるけど
鬼難度追加するだけでSPRGガチ勢がコンスタントにでるSRPGだって言って買ってくれるやろ
調整なんか特にいらん、クリアさせる気無い数値を馬鹿にするだけでええんや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:37:54.52ID:yub2Z7hm0
ていうかシナリオが今致命的につまらんと思うのワイだけか?
IGNJがスパロボ30を「見るだけで恥ずかしい中二設定を延々と読まされる」とか叩いててスっとしたわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:37:55.43ID:KEI2+Rakr
思い切ってボイス省いて、援護の掛け合いモリモリ、主人公機のカスタム可能とかしてみんか?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:38:00.82ID:E5iCPJIIa
>>45
ゴーショーグンに限らんのがつらい
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:38:59.11ID:yub2Z7hm0
>>53
これな
寺田が大昔に「オーガスを出すのはスパロボ最終作。なぜなら出したらスパロボが終わるから」って言ってたけど
やっぱこいつがいてこそやったんやなと思った
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:39:09.31ID:sjCXcILE0
飽きた飽きた言われても
もう1回くらいダンクーガノヴァやマクロスFが出るスパロボをやりたい

叶うのならテッカマンブレードも
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:39:34.24ID:qWVx6LGId
α外伝の「竜の滅ぶ日」のコントローラーぶん投げたくなるくらい理不尽な難易度なスパロボを久々にやりたいわ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:39:36.74ID:GcyLXU7b0
DSとかボイス無かったけどその分アニメーションに凝れたのかドットは凄かったよな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:39:36.82ID:I/KXpvBE0
>>43
小隊制はシステムとして雑やからな
二軍キャラを強引にぶち込んだ結果
戦闘ダルいし編成はもっとダルくなった
Zのフォーメーションは改善されとったけど、それでも編成に時間食ったからなぁ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:39:43.81ID:2cVnm0oa0
>>57
エヴァとかビルバインなんてええんや
宇宙スペースナンバーワンを自称しているゴーショーグンやぞ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:40:00.11ID:Oy3xc7MU0
広いマップでチマチマ駒を動かすのが面倒
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:40:35.12ID:ALYB+b+qd
>>63
ゴーショーグンはAなんだよなぁ
真吾に問題がある
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:40:38.32ID:RovY9tAG0
ウィンキーの旧作を神扱いしてるジジイどもおるか?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:40:43.65ID:CiM6r2J+0
アムロがマジンガーZで戦うとか離脱コマンドでドモンが生身で戦えるとかコンバトラーVとボルテスVが合体して10人乗りのロボットになるとかぶっ飛んだ内容にして欲しい
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:40:52.64ID:0czTGeNT0
α外伝って突発で作ったのに完成度高すぎるだろう

いやごめんバグは擁護出来んわ😢
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:41:09.60ID:V0ux/yiZ0
>>55
30は選択制の弊害でぶつ切り感強かったな
ラスボスもどっちも小物やしつまらんかった
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:41:25.60ID:qWVx6LGId
>>66
ウィンキーはテストプレイで難易度調整してないからな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:41:31.27ID:sjCXcILE0
正直30のDLCマシマシ商法は食傷気味になってもた

あんなにされてもワケワカラン
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:41:33.55ID:q0zfcx2ma
ワイはランドとセツコずっと主人公で良いと思うわ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:41:48.48ID:GcyLXU7b0
てかそもそもなんで真吾の宇宙適正をBにしたのか当時のスタッフに聞いて見たい
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:41:56.01ID:ELKuTsqb0
最新作さスパロボの良さの一つ消してるよね
スキルプログラムも引き継がせてくれないと無双したい人にとっては面倒
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:42:24.71ID:WnWtKLqu0
ニルファくらいの戦闘アニメでいいからユニット増やしてほしいと思うワイはきっと少数派
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:42:45.09ID:yub2Z7hm0
>>66
バランスの悪さはおいておいて
ゲームとしては第四次〜Fくらいが一番出来が良かったのかもと思わんでもない
キャラゲーとしてはアカンけどな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:42:55.31ID:gEqWkKMA0
>>68
ストーリーよかったからね
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:43:11.88ID:ALYB+b+qd
F完のバランスとかコンプリートボックスのヤバさに比べたらまだ調整できてる方
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:43:16.24ID:qWVx6LGId
???「待てぇい!」
EVA量産型「!?」
これくらい豪快なクロスオーバー好き
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:43:37.72ID:E5iCPJIIa
「踏み込みが足りん!」は全く印象に残らんかったけど仕組みを知って納得した
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:43:43.21ID:ALYB+b+qd
>>73
あいつ原作だと宇宙で戦った事ないから
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:43:47.03ID:BjAAU8EC0
あえて一発外す戦闘アニメは改善されたか?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:44:08.28ID:WnWtKLqu0
クロスオーバーという意味ではMXは色々大胆にやってたなあ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:44:19.09ID:yub2Z7hm0
>>81
逆や
原作で宇宙に出て宇宙戦闘はニガテ明言した事があるんや
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:44:22.66ID:I/KXpvBE0
外伝は終盤の敵のド根性祭りと援護防御フォーメーションがなぁ
戦闘アニメは完成系といってもいいレベルやった
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:45:00.35ID:rWG8/W5ca
GBA~3DSのエーアイスパロボは戦闘アニメーションとシナリオにこだわりを感じて好きやで
糞と名高いKもシナリオ以外は凄く良いで
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:45:04.64ID:OWYevBN00
>>79
お祭りゲーなんだしはっちゃけられるだけはっちゃけた方がおもろいよな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:45:07.99ID:fSYY18Pka
今作やり込めばやりこむほどストーリーがぶつ切りに感じるよね
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:45:09.13ID:C+Z3dgre0
30のDLC商法のエグさまじでギャグだよな
本体も1万近くするアホな値付けなのにどんだけやねん
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:45:13.35ID:7Jubd7yYM
α外伝が一番すこ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:45:18.97ID:A6+pK5KY0
武器2個しかない居るだけの機体要るんかな
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:45:19.41ID:CiM6r2J+0
>>78
コンプリートボックスのEXの「ゼブ神殿を守れ」クリア出来んかったバランスおかしいわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:45:30.56ID:cVU7HBntd
>>84
宇宙で戦ってるデュークと兜甲児がBなんは何故や?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:45:43.83ID:8L3+c4Sfd
>>59
どう転んでもDボゥイさん可哀想すぎてなぁ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:46:08.02ID:g+lNTP0k0
仕事が早いという理由でシナリオライター兼プロデューサーが続投されまくってるけどはっきりいってこいつの書くシナリオおもんないねん
筆が速いとかいう作り手の都合なんざどうでもええんじゃ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:46:19.69ID:q0zfcx2ma
>>85
ワイはターンエーガンダム最終話のところのターンXにひっついてるザンネックで終わったわ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:46:27.56ID:sjCXcILE0
>>85
ピンポイントバリアパンチと
魔装機神連中の必殺技は毎回見ちゃったな
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:46:29.18ID:yub2Z7hm0
>>93
それは知らん
というかデュークは普通にAやなかったか?
マジンガー系唯一の宇宙Aやった覚えがある
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:46:46.26ID:GcyLXU7b0
>>93
わかんないけどまあ宇宙はガンダムの主戦場だからスーパー系はBでみたいな感じだったんだろうね
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/13(月) 20:46:47.04ID:V0ux/yiZ0
まあクソ言うてもスパロボほどシナリオ凝ってるクロスオーバーゲーム無いからな
ジャンプの奴とかやるとたまげるで悪い意味で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況