X



【悲報】シン・ウルトラマン、撮影にiPhoneを使ったせいで画質が悪すぎると酷評されまくり……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:28:15.09ID:EZjzIKo7d
あーiPhoneで撮った映像なのか…
何がしたかったのか意味わからんし
ウルトラマンリスペクトした画質にするならもっといくらでもやりようあっただろ
普通におもしろいのに油絵画質が気になりすぎた
やっぱ邦画終わってたわ

https://twitter.com/ngchaaaaaaaaaan/status/1534099648687661057

シンウルトラマン使ってるカメラが結構バラバラなのか、たまに画質悪くなるし、色味も少し違うのちょっと気になるんだよな

https://twitter.com/turtle2281/status/1533771047639494658
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:28:36.71ID:EZjzIKo7d
えええ!!!???シンウルトラマンのあのドゥルドゥルな画質をDolby Cinemaで…???????
iPhoneで撮ったカット全部溶けてたじゃん…IMAXでもキツかったのに大丈夫なの?
作品は大好きだけど、それはともかくあの映像品質を担保する気がないのは率直にやべえのよ

https://twitter.com/morrow_rhombus/status/1533676604232433664

続き
シン・ウルトラマンの画質については申し訳ないけど樋口監督とパンフでiPhioneの撮影に触れてた尾上準監督には観客を舐めるなと言いたいのが正直なところ
今の観客はその画質に慣れてるって持論だったけど、逆にハリウッド映画級のNETFLIXドラマに慣れてるのでむしろ目は肥えてるでしょうよ
続く

https://twitter.com/morrow_rhombus/status/1533681273767862272
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:29:05.99ID:dhigmAeN0
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:29:15.86ID:EZjzIKo7d
シン・ウルトラマン、悪い映画ではないけど、あの映像の低クオリティはどうにかしてくれ。設備のいいところで観ると余計に画質の悪さが目立つ。

https://twitter.com/docok_jp/status/1533458107073933312

シン・ウルトラマン、たぶん樋口監督のみが指揮してれば画質はそんなに乱高下しないものになってたと思う。樋口監督はシネスコ画面撮るにも上下マスキングでなくアナモレンズにこだわるくらい質感に気を使ってるから。一方、庵野監督は画質に問題がある素材でもレイアウトやリズムを優先して使うタイプ

https://twitter.com/maguremono/status/1535283621501603841

長澤まさみの「あれがウルトラマン…綺麗」

って予告でも印象的に使われるくらい本作のキーとなるショットのはずなのに画質酷いからなぁ。あれはびっくりした。

あんな重要なショットをメインカメラで押さえてないってことなのか。アングル違ったのかなぁ。

https://twitter.com/thekagaseknight/status/1535288198372675584
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:29:48.84ID:Dm87Sps3M
邦画はそんなもんやで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:31:04.64ID:hJdNGMfw0
画質気にするような映画ちゃうやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:31:14.22ID:1ePD/jNx0
だから私はXperia
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:31:19.13ID:hVvGhk+U0
昔の特撮っぽさとかいう謎のオナニー要素だからな
オタクだけやたら持ち上げてる気持ち悪さあるわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:31:28.68ID:d3noII9+0
シンゴジのときは好評だったよな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:33:02.84ID:Pe7I57to0
そもそも実写キューティハニーの監督に何を期待しとんねん
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:33:44.00ID:UtYcTPiM0
はいここ画質違う〜!
ママ!ここ画質違うんだよ!気付かなかったでしょ!僕は気付いたよ!最近の邦画はダメだね!ね!ママ!
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:34:36.26ID:kdYELhvPa
そもそも庵野は脚本と監修メインであとはあちこち手伝いでちょろっと参加してただけなのに何故撮影の責任を押し付けられるのか
それは監督である樋口の責任だろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:35:01.20ID:d4kZYUO2a
あれは「味」やで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:35:08.09ID:OsuTjEah0
昔の特撮はフィルムで撮ってるから時代が進んでもリマスターできるけどiPhoneで撮っちゃうとそれもできんからな
レイアウトに拘るのは結構だが意図しない低画質がノイズになったらあかんやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:35:46.87ID:6NTMfgjP0
アニメとか好きそう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:36:16.52ID:/fOTacIfd
なんでiPhone使ったんや?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:36:37.98ID:a2w0BPdu0
マジでiPhoneで撮ったのか。
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:37:13.97ID:fxi9BECfd
五等分の花嫁とか見てそう
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:37:28.24ID:XEABhtvV0
スマホナンバーワンメディアというpodcastでiPhoneがどういうふうに映画撮影に都合が良いのか樋口監督が話してたな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:38:52.77ID:0B3/SPSz0
見てないから画質についてはわからんが
今はシネスコにアナモレンズってこだわりの部類なんやな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:39:31.16ID:OMhsGiXhM
>>7
これ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:41:37.24ID:GLJ0M9Hv0
小指の先っちょレンズで撮るとか映画研究部かよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:42:27.54ID:6xvoJpKl0
お金なかったのかな?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:44:14.04ID:xsZ3Fk210
昭和特撮の妙な生々しさはロステクだと思うわ
技術的な面もあるけど当時の製作陣が世代的にも激動の時代を生きた人間なわけやしその辺の影響も感じる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:44:37.17ID:eFJ3oC2o0
画質は気にならんかったな
ゼットンのCGあまりにも糞過ぎて萎えたけど
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:45:29.03ID:Ef16+vVSM
iPhoneは映像ゴミやからしゃーない

普通は業界トップ3のキヤノンかニコンかソニーで撮る
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:45:59.41ID:ct2Xafxxd
出来ないの中で出来る事を組み合わせて最大化するのがええもんやからなぁ
昭和特撮ってそういうもんやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:46:28.60ID:OT8VBHLn0
>>19
演出じゃね?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:46:51.14ID:rP53TrWId
メフィラス星人アホみたいに強くなってね?

こいつって原作でもこんなフィジカルエリートだったっけ?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:46:53.94ID:s0PjOdO90
予算9億やからしゃーない
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:48:13.40ID:5JHta7Laa
エヴァとシンゴジは庵野持ち上げられすぎやしシンマンは庵野叩かれすぎだわ
シンマンに関しては監督ですらないのに
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:49:09.68ID:rP53TrWId
メフィラス星人ってなんかダメだウルトラマンが強すぎるみたいなこと言ってほぼ一方的にボコボコにされてた記憶あるわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:49:50.27ID:Rlmji88+0
庵野の映画って毎回そうじゃね
キューティーハニーとか見てない庵野素人か?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:49:57.79ID:2x+HmKb/0
オナニーするつもりしかないからミニチュアっぽい感じとかスーツの皺(爆笑)とか余計なことするんだよな
さすがジャップ画って感じだと思う
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:50:07.56ID:dgwNOZu9M
邦画界ってそこまで撮る奴アホになったんか
そこらの鉄オタの方がカメラ知識あるやろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:50:08.40ID:i1hg2BhQM
ウルトラマンって画質そんな重要なん?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:51:26.40ID:4IH6Q8LZa
観たけどどこのシーンがiPhoneカメラなのかわからんかったわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:51:45.12ID:1876TYpuM
あのiPhoneのクソレンズと極小センサーサイズで映画撮ったの笑うわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:51:56.42ID:6tozQVdy0
特撮リスペクトという名の手抜き嫌い
シンエヴァもそうやったやん明らかにCGあかんのに親子喧嘩のところ特撮リスペクトやから雑なんやみたいな擁護されてた
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:53:05.61ID:7yR9h92r0
>>38
エヴァおもくそ叩かれてたしシンゴジも最初はともかくしばらく立つと海外興業収入引き合いに出されて叩かれてたやん
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:53:12.09ID:5JHta7Laa
まあ旧劇くらいの時に「自分だけじゃなくてスタッフと一緒に作った作品」みたいなこと言っておけば良かったのに無駄にヘラってたツケやね
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:53:27.33ID:4IH6Q8LZa
>>49
エヴァのあれは特撮リスペクトというより全てハリボテなんやでっていうシーンなんじゃないの?
ワイもあそこ好きじゃないけど
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:53:55.42ID:gl9vic4Ja
全カットアホみたいに多数のカメラ回させて
庵野君が後からチェックしてココはコレ!ってセレクトしてフィルムにしてたらしいからしゃーない
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:54:44.31ID:g/ItTJ6ia
アニメ監督は所詮アニメ監督よな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:55:08.36ID:u6rECWNOM
そこらの大学のサークルでもスマホで映画は撮らんやろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:55:26.82ID:5JHta7Laa
>>50
エヴァはTV版とか旧劇も含めての話やな
TV版がおもろいのは正直磯光雄とかの功績の方がデカいと思うわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:55:33.53ID:2x+HmKb/0
>>52
ハリボテだからなんなん?
そういうのオナニーっていうんやで
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:55:59.99ID:StoAFteca
ワイ的にはかなり面白かったけどやっぱウルトラマンは人間がスーツ着てやってほしかったなぁ
ハリウッド並みの実写と区別つかないレベルのCGならともかく
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:56:16.15ID:i1hg2BhQM
作り手のオナニーやない芸術作品とか存在するんか?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:56:23.50ID:sM6fZApe0
◯◯監督は〜、一方◯◯監督は〜

最高にキモいガイジ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:56:38.48ID:IaMtNYEIa
偽ウルトラマンなんか明らかに適当な動きさせてたよな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:57:25.67ID:ZK25Me3y0
スマホで映画撮ったの?w
馬鹿じゃねえのw
まあアホが観る映画だから何でもいいんかなw
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:57:28.84ID:6tozQVdy0
シンマン監督庵野じゃないのには無理があるちゃんとパンフ買ったのかと
映像何度も庵野がリテイクだしてるしそもそもシンマンのくそみたいな詰め込み脚本は庵野の責任だぞ
シンゴジは元ネタが映画だからペーシングまねるだけで困らなかったらテレビシリーズのウルトラマンは案の定
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:57:34.29ID:mKvVsGov0
>>8
あんのってそういう人
ウルトラマンがチョップをミスって痛がるとかライダーがOPでチラチラ後ろ見ちゃうとかバイクで足着いちゃうとか
本来なら直すべきいわばミスのようなものをドヤ顔で再現するいつまでも子供部屋おじさんの感性なんだよ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:57:41.56ID:yzScKjLl0
>>35
にわか知識しかねぇのに騒ぐなよ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:58:20.80ID:+XIXdszJ0
嘘だろ?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:58:36.65ID:gl9vic4Ja
>>63
ザラブがらみの一連のシーンはアクションからリアクションまで原作準拠やで
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:58:40.37ID:pfh/sh8g0
事前に知った上で観て言ってるだけだろ
ゴジラの時もそうだったよな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:58:50.09ID:5JHta7Laa
あと興収に関する批判を監督にするのは庵野とか関係なく単純にお門違いやろ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:59:06.75ID:OaGwIp5Ua
Appleが映画撮れます言ったの真に受けてて草
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:59:08.87ID:i1hg2BhQM
情報を食ってそうな映画批評
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:59:24.93ID:Z/GBmj/g0
映画の言うところの画質って解像度や色味でも密度でも無いからな
批判するなら手法だろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:59:33.77ID:kdYELhvPa
>>65
お前こそクレジットちゃんと見たのかよ
監督の欄に樋口とはっきり書いてあるだろう
それとも制作側が嘘ついてるとでも言うのか?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 15:59:38.35ID:+XIXdszJ0
普通マイクロフォーサーズでとるよね
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:01:02.53ID:2tsms7Ypd
シンウルトラマンは庵野編集版をブルーレイにでも入れたらええねん
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:01:32.52ID:Czd615R00
明らかに長澤まさみの皮膚が蝋人形みたいになってるシーンあっただろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:01:54.66ID:ZWw7DkY4a
オタク「このアングルがさァ!元ネタがさァ!(キャッキャ」
映画好き「いや普通にイマジナリーラインめちゃくちゃやん?学生でもわかる基本すらできとらんやんけ」
オタク「うるさぁぁぁぁい!庵野は天才なんだぁぁぁぁぁ!!!!」
映画好き「😅」

これ見ると邦画の質が悪いのって客の質が悪いからだよなw
何故か制作側のせいにしてるジャップさんwww
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:02:03.32ID:6tozQVdy0
>>75
全体の文章読んで文意くみ取れないタイプ?
シンマン監督庵野じゃない(から映像や演出に責任がない)は無理がある
ここまで書かないと理解できない?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:02:37.75ID:i1hg2BhQM
ネット情報なかったら映画批評とか全然してないんやろなぁ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:03:29.66ID:kdYELhvPa
>>82
無理はないよ
監督は樋口であってそれらを採用したのは樋口
それとも何か?
樋口は監督でありながらなんの権限もない庵野の操り人形だったとでも言うのか?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:03:32.67ID:aJ5BeVRea
>>72
Apple「iPhoneではMovie(動画)が撮れるよ!」
ジャップ「ほーん……Movie(映画)が撮れるんか!せや!これで映画撮影したろw」

これ義務教育の敗北やろ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:03:49.07ID:6tozQVdy0
旧作知ってるファンへの目くばせはええねんけど
悲しいことにそれが主体になってて本末転倒なんよ悪い意味でオタクが作った感じになっとる
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:04:39.14ID:pwLoR4bWM
>>72
iphone(とシネマレンズの組み合わせ)だけで映画とれます!
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:05:03.79ID:6tozQVdy0
>>86
なんの権限もなかったなんて一言も言ってないが
リテイクに口だしてる時点で力関係ははっきりしとるぞってことや
つまり出てきた映像には庵野にも責任があるから庵野は脚本家やから関係ないは通じないって文意ほんまに理解しとる?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:05:05.92ID:kBuFOVgEa
>>85
動画はiPhoneには敵わんわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:05:13.80ID:1Wg/pXaK0
>>12
これ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:05:55.86ID:Mbt76U8m0
シンゴジの時から使ってるやん
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:06:46.43ID:bHyJeWsG0?2BP(1000)
>>85
もっと酷いことになりそう
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:06:48.36ID:i1hg2BhQM
庵野より鋭い映画の大先生がもっとええ映画撮ったらええんちゃう?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:06:48.98ID:g/ItTJ6ia
>>88
しかも実際にはオタクアピールするほどウルトラマンオタクでも無いからな
懐古原理主義全開で初期の頃のしか認めないとか言ってシリーズほとんど見てないし
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:06:50.23ID:StFG4EXYM
>>85
GALAXYもiPhoneもシーン毎に色味変わりまくりやん
カメラメーカーが作ったソニーのXPERIAだけやろまともに映画撮れるの
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:07:12.27ID:uMuZ3s3cd
映画ツウのワタクシは凡人と違って画質が違うことにも気づけてしまうザマス
全く、最近の邦画はダメダメザマスねぇ…
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:07:12.58ID:pfh/sh8g0
デジイチとかgoproとかスマホ使うなんて今は普通だろ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/11(土) 16:07:17.76ID:ITP0kZrDa
>>88
数週間後に前作知らなくても楽しめるし知ってたらより楽しめるトップガンの続編を見てくるとはっきりとレベルの差を感じるよな
脚本もあっちはガバありつつも勢いで押せるのにシンウルトラマンはガバがある上にダルいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況