X



【悲報】日本の司法「ちょっと待って🤚、──犯罪者って別に悪くなくね?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:01:42.12ID:o96zhR+C0
https://news.yahoo.co.jp/articles/85d5521afb8d5672bc888c20b18c452c5b1ff325

「拘禁刑」創設、来週成立へ 懲役廃止、刑変更は近代初

刑罰の懲役と禁錮を廃止し「拘禁刑」に一本化する刑法などの改正案が10日、参院法務委員会で採決され、賛成多数で可決された。来週の本会議で可決・成立する見通し。懲役受刑者に科されていた刑務作業が義務でなくなり、改善更生に向けた指導や教育に多くの時間を充てることが可能になる。「応報」とされていた刑罰の概念を変え、再犯防止の理念を矯正の現場に反映させるのが狙い。
0002風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:02:43.84ID:m0etYdAj0
処刑はないの?
0003風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:02:48.65ID:DtjHMAjCM
レイプ魔も安心して生活できるな
0004風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:03:09.07ID:UQVsDMwA0
義務じゃないって言っても現場は刑務作業させてた方が楽やろ?
0005風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:03:17.66ID:vRm7f/6Kd
刑務所にPS5置こう
0006風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:03:35.13ID:MslM/Tv80
更生出来ない人間はいないって言うからな
0007風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:03:41.48ID:QWUxpVIja
要するに悪意持って殺そうが悪意なく殺そうが変わらんってことか
快楽殺人が罪軽くなるな
0008風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:03:42.63ID:KwrqHFnLM
ガーイw
0009風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:04:05.82ID:lV9i1L2gM
岸田ほんま頭おかしい
0010風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:04:37.92ID:I9CNIDHY0
禁錮と何が違うんや
0011風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:04:37.93ID:ucMF26pM0
すまん、被害者保護は何もなしなのはなんで?
0013風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:05:23.26ID:AwQXAk9A0
何でこんなの世論無視で勝手に決めようとしてるんだ?
0014風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:05:41.16ID:pPX0t0mM0
これが性善説ですか
0015風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:05:45.05ID:f+QfuYMY0
犯罪したもん勝ちやん
0016風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:05:54.15ID:C+nVo+jB0
正直なところ現代においても刑法はいまだ未開レベルだわ
人を殺せば最低5年とかなんの根拠もない
0017風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:06:36.67ID:TvB3m3wqM
これ本当に決まったん?
寝耳に水なんだが
いつからこんな議論してたんだ?
0018風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:06:40.47ID:n7w7+XqY0
こんな大事な事ステルスで決めて実行は来週って…
もう終わりだよこの国
0019風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:07:13.64ID:m0etYdAj0
>>16
根拠?
何が言いたいのかわからん
0020風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:07:36.72ID:s2I8WQHU0
刑務作業が任意(ほぼ強制)になっただけやで
0021風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:07:38.79ID:XbNMzU170
国民の意見とかガン無視か
0022風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:08:16.25ID:tu7fWCZV0
もう上に私欲の馬鹿しかいないからこの国終わりです
0023風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:08:37.97ID:C+nVo+jB0
>>19
じゃあ聞くけどなんで「5年」なわけ?
0024風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:08:50.33ID:YEVaKfqMd
禁固刑が形骸化してたから見直したってことかな?
0025風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:09:06.20ID:tuc9BRCx0
被害者や遺族が加害者に復讐できるようにしろ
0026風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:09:20.87ID:VVVSI/TDM
もう自民党解体しろよ…
0027風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:09:35.41ID:Fwwq3x6Kp
ヤフコメの人気2番目のコメント

自民党や安倍先生の悪口は重大な罪とすべき。
日の丸国旗の強制もすべき。

なんjよりもしょうもないだろ
0028風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:10:13.68ID:m0etYdAj0
>>23
知らんがな
何が言いたいねん
短すぎるのか?長すぎるのか?
0029風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:10:18.11ID:lcPwf5m60
再犯するほうが反省してないと思うから賛成
再犯してしまうような状況を作ってた今までがおかしかった
0030風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:10:43.60ID:Klx3ZBW90
教室行って勉強か
工場で作業かの二択になっただけやろ
まだ金もらえる作業のほうがええやん
0031風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:10:45.05ID:WcEIil/m0
これじゃあ命削って裁判してきた人たちがバカみたいじゃないですか
0032風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:10:54.22ID:177q2cZv0
復讐や仇討ちが正当化されてたのは江戸時代なんやが、まだそんな時代の倫理観で生きとるんか?w
0033風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:11:13.45ID:7m8NnEn4M
これつまり
犯罪者は何してもOKってこと?
やりたい放題やな
0034風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:11:44.86ID:r1Cb+1v40
>>23
じゃあそもそも人を殺したら悪いって根拠はなんなん
0035風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:11:55.46ID:C+nVo+jB0
>>28
わからないならもういいよ
0036風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:12:12.95ID:lcPwf5m60
日本人は悪だと決めつけた人には徹底的に潰す
例えば4630万の人の卒アルを晒してネットリンチ、これを報道機関が堂々とやってる
日本は人権意識が低い
0037風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:12:54.86ID:LoyEXFza0
刑務官の裁量権が大幅に増したということよ
公務員の皆さんが制度を悪用しなければ今より良くなるし
悪用するなら酷いことになる
日本人のモラル次第やね
0038風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:13:02.92ID:s2I8WQHU0
>>35
ちゃんと構成するためのプログラム、カリキュラムを用意して全部終了したら即解放でええやんってことか?
0039風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:14:00.63ID:lcPwf5m60
犯罪者の再犯が減ればそれだけ日本は平和になるよ
お前らはなぜ反対なの?
気に入らないから潰したいって素直に言えよ
0040風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:14:19.24ID:nvSAbQ9Ld
世界的な潮流だからしゃあないわ
0042風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:14:39.82ID:zoch6bYh0
実質全部禁錮になるんやったらずっと刑務所にいたいわ
0043風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:14:41.62ID:j3M22qSna
無敵の人がますます無敵やんけ
0044風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:14:56.15ID:m0etYdAj0
>>35

お前コミュ障言われた事ないか
0046風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:15:05.51ID:PVSHZvwVd
再犯率が高いってことやろ
0047風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:15:12.83ID:VikWaKRy0
誰だって状況環境次第でなるし
それは歴史が証明してるやん犯罪のない国なんて不可能やわ
0048風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:15:17.32ID:7m8NnEn4M
>>39
死刑増やせばよくね?
再犯率ゼロや
0049風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:15:38.22ID:177q2cZv0
>>34
本当に殺しが悪だったら死刑制度なんてないやろ?
皆がそう決めたからっていう土台で成り立っとるんや
0050風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:15:55.45ID:C+nVo+jB0
>>34
人を殺したら悪いというよりも
その行為の結果が招くであろう種々の物事に対する対処として法が準備されてるのは確か
0051風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:16:13.12ID:dEIDk9rN0
再犯率ざっと
アメリカ70%
日本50%
ノルウェー20%

らしい
0052風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:17:21.43ID:Klx3ZBW90
>>51
下手に罰与えるより
快適な環境整えたほうがええってことか
0053風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:17:23.08ID:177q2cZv0
刑罰を厳重化しても再犯率高かったら意味ない

結局貧困者の犯罪率が高いのは自明で、たとえ軽犯罪でもいざ社会に出た時に犯罪歴だけある奴はまた犯罪を犯してしまう悪循環が生まれてしまうわけやね
まだ勉強させた方がマシ
0054風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:18:12.71ID:tkHoYh2OM
ん?これって刑法やその特別法、条例とかに書かれてる「懲役」を全部「拘禁」に書き換える作業出てくるんか?
エグいことならんか?
0055風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:18:20.68ID:xlZxFUCva
まあ刑の本質を考えるならそういうことだよな
理屈的には正しい
0056風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:18:40.72ID:gbBOt69e0
懲役を用意するのがコストとかそういう理由ちゃうんか
0057風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:18:44.61ID:H7qijocD0
働くかボーッとしとくか自由に選べるってこと?
刑務所で何しとるとか全然知らんわ
0058風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:19:05.65ID:t2tiD5bZd
ルドビコ療法でもやるか
0059風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:19:11.83ID:Klx3ZBW90
>>45
犯罪目的で日本に来る外国人とかのことなら片っ端から死刑にする以外何しても大差ないやん
片っ端から死刑なんて北朝鮮みたいな国じゃないと無理やし
0060風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:19:12.65ID:nvSAbQ9Ld
>>54
せやで
0061風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:19:58.51ID:tkHoYh2OM
ワイはどちらかというと厳罰化賛成派やけど
逆に>>36にみたいに刑罰「以外」で、つまり私刑で処罰するみたいなこの国の文化ほんま嫌いやわ
私刑を禁止するために刑法作ったのに私刑が横行してるのほんまおかしい
0062風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:20:06.73ID:y8kC9mPK0
お前らはなぜか感情論排除しようとするからアホなんや
5ちゃん病や
感情論によって法律が作られてる部分も大いにあるんだぞ
0063風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:20:18.14ID:Klx3ZBW90
>>56
それやったら悲しすぎるわ
貧しすぎるやろ日本の刑務所への予算
0064風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:20:41.79ID:C+nVo+jB0
>>38
実のところその基準が不明瞭だと思うんだわ
更生するためのプログラムなんてのは効果がなければ意味がない
どういう効果があるのかとかサンプルが十分にあったりすればそれでええんやろうけど
0065風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:20:50.21ID:tkHoYh2OM
>>60
えぇ…
これ内閣法制局の官僚を筆頭に日本の公務員過労死するやろ…
0066風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:21:05.00ID:7m8NnEn4M
もっと死刑を活用しろよ
ハードルが高すぎる
人殺しは基本死刑でいいだろ
0067風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:21:13.49ID:dEIDk9rN0
>>56
多分そうやと思う
刑務官も予算も足りんのやろ
0068風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:21:29.07ID:nZuK7iX/a
中世ジャップ「懲役なくすなら死刑ふやせ!死刑死刑死刑!」

こんなガイジが出てくるんやろな
0069風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:21:41.07ID:177q2cZv0
死刑しまくればいいとか言ってる奴は人間の善意信じすぎやろ
ほっとけば誰でも何かしらやらかすのが人間なんやから
青葉とかもそうやが「どうせ死ぬなら」とか言って死を諸共に周りを道連れしたがる奴にとって関係ないし
0070風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:22:00.62ID:wMagfs5M0
再犯率が高いからやろ
刑務作業じゃ社会復帰とか無理だろうし ちゃんと出た後のこと考えてやるんだろ
0071風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:22:21.33ID:tkHoYh2OM
つうかこんな大事なこといつの間にか決めてたんかよ
ほんま日本のマスコミってクソみたいな「失言」ばっか報じるけど本当に必要なこと報じないよな
0072風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:22:28.62ID:sgpCuzCBa
日本人って妙に厳罰化望むよな
反対してるの法曹界と法務省ぐらいやろ
0073風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:22:29.40ID:r1D/py1D0
流石にあガイすぎる
だったら死刑もなくせよ
0074風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:22:58.99ID:P1qlhv1j0
可能になるだけ、な
よく思い出してみ?ジャップはそんなフットワーク軽い民族か?
もしそうなら30年も衰退し続けてないだろ?
0075風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:23:12.72ID:RhTh90DOM
そりゃ更生させたほうが社会のためじゃん
0076風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:23:16.87ID:r1Cb+1v40
はえー難しい
法学部卒やけどさっぱりやわ🤔
0077風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:23:58.09ID:kBYLk0+Kd
>>74
やめたれw
0078風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:24:04.28ID:nvSAbQ9Ld
>>65
ちゃんと罰則をもうけてる条例リスト管理してればそんなでもないと思うわ経過措置は気になるけど
まあとりあえず国の改正法を見てみんとだ
0079風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:24:12.57ID:zXQMA5Sb0
そもそも禁固か懲役って気にしないのが多数じゃね?
禁固にしても長期の拘禁が苦痛だから請願作業も多いっていうし
0080風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:24:33.69ID:bIWTdzQHd
でっかい歯車回させて発電に使えよ
0081風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:24:54.29ID:dQMWoniBa
これいつのまにか成立してて怖いんやがいつもこんな感じなんか?
0082風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:24:59.21ID:wMagfs5M0
刑務官に資格の勉強教えられるような奴いなそう指導者やなくて監督者としての能力しかないから
意味なさそうではある
0083風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:25:02.95ID:qaexqLxDd
ガチの無一文で出所してもどうもならんくね
0084風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:25:05.68ID:Klx3ZBW90
>>72
更生を促す教育とか一切信じてないんやろ
でも厳罰とかによる効果に関しては信じている
0085風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:26:01.04ID:C+nVo+jB0
でも日本司法がこういう見直しを考え始めたってのはちょっと大きいと思うな
哲学に足を踏み入れた感じは形から入ってた頃と比較してもすごく成長を感じる
0086風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:26:24.94ID:gu5LfeEt0
どうせ更正プログラムに時間が割けるぞー!ってなっても
一向に再犯率が下がらんオチやろ
0087風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:26:27.22ID:tkHoYh2OM
>>79
せやね
禁錮中に何もしないのは苦痛やから実際は任意で刑務作業してるから元々懲役と禁固の差ってないんよな
ただ建前的には懲らしめるってのが相応しくないとされてる罪に禁固があるってだけ
0088風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:26:28.79ID:r1D/py1D0
犯罪犯しても更生プログラムのヌクヌクできるのか?
パヨクの言うとおり日本の終わりが見えたな
0089風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:26:42.14ID:177q2cZv0
生活保護の話題とか大好きななんj民にとっても弱者の厳罰化が進むのは自分を追い詰める事と変わらんのに妙に支持するよな
それを突き詰めると次死刑になるのは自分かもしれんと怯え始める優生思想の始まりやで
北じゃん
0090風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:26:45.57ID:Klx3ZBW90
>>81
全部NHKの生放送だのネットの公式ページだので公開されてるけど誰も見ないからな
しゃーない
0091風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:27:01.37ID:vvuRfCT20
こういうのは国民感情に則ると須く死刑になるからしゃーない
刑罰は国民感情と切り離さんとお隣の国みたいに無茶苦茶になる
0092風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:27:13.25ID:7m8NnEn4M
マジで意味わからんわ
被害者や遺族が報われない
むしろ死刑をもっと増やせよ
それならわかるけど
0093風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:27:22.51ID:i7+4Vimi0
このソースからスレタイにつながる理由が全くわからんな
0094風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:27:44.83ID:nZuK7iX/a
金も人員もないから止めただけってのが実際の所やろ
ほんで死刑も無駄に金かかるからしれっと廃止や
あれだけ他国から叩かれても中世司法を続けた結果がこれ
この国は本当に無様になったね
0095風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:27:50.12ID:wMagfs5M0
>>89
犯罪する度胸がないタイプのくずの集まりだから
0096風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:28:04.16ID:X5Cg9uz10
司法じゃなくて立法じゃないんか?
0097風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:28:11.76ID:PMB0M7pf0
怖いとか言うてるのいるけど
実際のとこ実刑にさえなれば懲役刑か禁錮刑かって気になるとこか?
中身より期間のほうで長い短い文句言うほうが多いんじゃねの?
0098風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:28:38.97ID:0Aw0YxmGa
>>94
妄想しか言わなくて草
チョンモメンってホンマ哀れやな
0099風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:28:43.86ID:zGfmIQGua
>>92
別に被害者や遺族の為に罰があるわけちゃうし
法治国家てのはそういうもんや
0100風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:28:44.72ID:tkHoYh2OM
再犯防ぐならまずは実名報道に原則禁止と懲戒処分の要件の厳格化すべきやろ

例えば盗撮って本来は初犯なら罰金で終わるような軽い罪やのに
実際は実名報道されて会社クビになって再就職不可能

ほんで自暴自棄になって再犯ってパターンになるやん
0101風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:28:51.16ID:nvSAbQ9Ld
否人道的云々の条約締結してたから規定路線やしなこれ
0102風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:29:14.88ID:s2I8WQHU0
>>86
更正プログラムって認知療法とかなんか?
性犯罪とか粗暴犯は治るんかな?
0103風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:29:40.46ID:46OLDtyL0
>>91-2
綺麗なゲッツーばりの流れ
0104風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:29:50.44ID:C+nVo+jB0
>>84
法の問題って実際はかなり複雑やからな
更生とは言ってもその結果は洗脳から調教から啓発から様々なわけで
同じようなやり方でも人によって同じとは限らない
犯罪を簡単に犯す連中の心理なんて把握するのは困難だし
それに対するアプローチとしての更生ってのは実は初めから無意味なものなのかも知れん
0105風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:29:53.35ID:7m8NnEn4M
>>99
いや刑法の始まりはそれだろ
憎いから殺す
ここから目を背けるなよ
0106風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:29:54.70ID:X5Cg9uz10
量刑を不当に軽くした裁判官を国民投票で罷免できるようにしてほしい
裁判官は守られすぎてる
0107風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:30:08.48ID:t+QP6PcT0
そのうちシリアルキラーが悠々自適に刑務所でゲームしながら生活すんのか 終わってんなこの国
そもそもそういう連中は更正なんてさせられませんて根をあげてるやんけ
0108風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:31:00.23ID:Klx3ZBW90
ゆとり教育の時みたいに
代わりの教育プログラムをよういできない刑務所とか出てきそう
0109風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:31:05.23ID:hNgU7SM80
これ適用第一号は田口君らしい
0110風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:31:15.76ID:X5Cg9uz10
糞判決出した裁判官を刑務所送りにできる法律作れよ
0111風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:31:17.96ID:tkHoYh2OM
アメリカも実名報道あるしすぐ会社クビになるけど
アメリカの場合は転職市場が流動的やしそいつの過去は過去って割り切るから大したことないんや

日本は未だに終身雇用前提やし経歴に傷があるやつは受け入れない社会やからほんま実名報道と懲戒処分の効果がでか過ぎる
0112風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:31:57.63ID:sIxMNwuZd
>>106
不服なら控訴すればええやろ
最高裁で不服なら普通に選挙のときに一緒に審査やってるやん
0113風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:32:00.20ID:tkHoYh2OM
>>105
それやとまずいから近代刑法が出来たんやで
0114風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:32:18.51ID:C+nVo+jB0
>>92
単に加害者と被害者とはいってもバリエーションが多すぎるんよ
それを無理矢理限られた枠内の法律でどうにかやりくりしようなんてのは人間の知性が許さんから
0115風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:32:21.16ID:gbBOt69e0
>>91
そうやって感情を無視した乖離だけさせるからネット私刑とか加速するんだと思うけどね
国民感情を納得させる刑罰なら私刑も抑制されるでしょ
だから切り離すだけしゃなく刑罰が如何に妥当かも国民に認識させるようにしなきゃならない
0116風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:32:38.77ID:X5Cg9uz10
>>112
地裁・高裁のレベルでもできるようにすべき
0117風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:32:52.87ID:Klx3ZBW90
>>105
違うやろ
犯罪抑止力と揉め事を小さく抑え込むための妥協策やろ
国や全体として所属する者同士の報復とかどうでもいい
0118風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:33:30.26ID:tkHoYh2OM
日本で執行猶予が事実上意味をなしてないことに目を向けるべきやわ
執行猶予は刑務所に送るよりも社会復帰させたほうが再犯防いで本人や社会のためになるって判断やのに
実際は実名報道されて仕事クビになってまともに社会復帰できない
0119風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:33:53.61ID:BC5Yt3t1a
>>27
ヤフコメクソすぎて草
0120風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:34:02.45ID:X5Cg9uz10
国民の報復感情は犯罪者に向かう
その報復感情を振り下ろすことを妨害する者が罰を肩代わりする
これが許されない日本社会は糞
0121風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:34:19.94ID:L9hBBb1Ka
>>115
なるほどな
0122風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:34:42.98ID:1HpkNnt+a
うーん懲役480年!
0123風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:35:24.06ID:C+nVo+jB0
>>117
個人よりも社会との結びつきが特に強いよな法ってのは
だから時代によって刑が変わったりする
0124風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:36:09.54ID:Klx3ZBW90
>>115
そんなの死刑のライブ放送しかないやんけ

まーしたところで変わらずやりそうやけど
止めるにはネットリンチは死刑しかないかな
0125風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:36:18.88ID:dEIDk9rN0
>>123
主体も事案も個やなくて集への管理策やからな
0126風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:36:57.77ID:mGwYCRYs0
>>115
国民に刑罰の妥当性を理解させることと刑罰と国民感情を切り離すことって矛盾しなくない?
0127風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:37:11.23ID:qG86g/Ti0
ワイはええと思う
0128風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:37:17.78ID:032fu3aw0
>>16
それはそう
やられたらやり返すをOKする世界のほうがまだ明確な基準がある分ちゃんとしてると言える
0129風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:37:42.84ID:43x0Y8WU0
刑務所は全部炭鉱鉱山と隣接させて犯罪者は鉱山奴隷として働かせろや
0130風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:37:46.53ID:7m8NnEn4M
>>113
>>117
これ意味ないよな
実際にはそれで裁かれなくなった案件が私刑として明るみに出てきてる
人の感情を無視した結果や
法を適用する相手はロボットではなく人間だという点を完全に無視してる
0131風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:38:16.62ID:vvuRfCT20
>>115
その前にネットでの誹謗中傷厳罰化が先に来るやろ
獄中だろうが訴えることは出来るやろし民事刑事どっちでもヤられる未来が見えるわ
0132風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:39:15.31ID:tkHoYh2OM
日本の土人なところは法はそこまで厳罰ではないけど私刑によって実質人生終了することやね
例えばよくある学校の先生が生徒とキスして退職金なしとかも
やったこと自体は罰金30万くらいの罪のはずが実際は仕事クビにして退職金も取り上げて罰金数千万円クラスの罰を与えてる
日本は私刑国家と言って差し支えない
0133風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:39:20.14ID:ZDv6fkHeM
老人働かせるの無理なんやろ
入院するほどでなくても
0134風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:39:50.08ID:X5Cg9uz10
法学者と裁判官は論争してるように見えて同じ上級国民やね
法学者と裁判官が仲良く踊ってるのを下で支えてるのがワイら市民や
0135風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:40:01.10ID:mGwYCRYs0
>>130
それはそうなんだけど国民納得させるために厳罰化するってのも野蛮すぎる
教育でどうにかならないなら諦めるしかないな
0136風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:40:42.39ID:C+nVo+jB0
>>125
中国とかだと基本的に法は国家権力装置であるという点ではどの法思想派も一致しとるからな
西洋だと法哲学として法の概念さえ疑ってるけど
0137風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:41:06.16ID:Klx3ZBW90
>>130
いうて刑務所から出た瞬間に囚人がかっさらわれてバラバラにされて海に捨てられてる
とかはないからな
一つの犯罪にいつまでも執着されるのもレアケース
そんなことより態度悪いラーメン屋を潰しにかかろうとかやってるのがネットリンチ民じゃん
0138風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:42:28.41ID:KlEq7kW90
人生積んだら行く場所
0139風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:42:43.11ID:zGfmIQGua
衆愚政治の可能性もあるし国民感情の乖離とか関係無いぞ
国民は法律の専門家じゃ無いし研究もしてない
運用してたら自ずとズレてくるけど国家運営としては正解やねん
死刑廃止国のが先進国でまあまあ住みやすい経済的に安定してる国多いやろ
0140風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:45:02.92ID:C+nVo+jB0
>>128
法というものを公正さの手段とするか単なる機械的なルールとするかによっても全然法の形が変わるからな
それぞれの結果も大いに変わるはず
0141風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:45:34.70ID:lhIECvPGa
>>27
日本のデジタルスラムやぞ
0142風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:45:37.97ID:ywZPuNeF0
年々再犯率高くなってるからか?
世間の前科モン差別なくす方が効果的やろ
0143風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:46:25.88ID:tkHoYh2OM
国民感情一切無視しろとは言わんけど国民感情に寄り添ったらろくなことないわ
ヤフコメとかTwitterの意見をそのまんま取り入れたら地獄やん
0144風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:47:18.74ID:5M2RCUgx
刑務所で介護の資格取れりゃいいのにな
そうすりゃ供給が増えて需要も結果的に少し減るだろ
0145風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:48:43.86ID:032fu3aw0
ヤフコメやTwitterが何言っとるかは興味ないから知らんが、懲役を課すような重犯罪者は人権なしとして一律死刑とかって話なら悪くないと思うぞ
0146風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:48:45.39ID:TeozyRbw0
なんでこんな重大な話がしれっと可決されてんの?
0147風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:49:29.90ID:J7hVSxgA0
ようやく日本も現代国家への道を歩き始めたんやね
次は死刑制度の廃止やね
0148風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:49:58.86ID:9qpbxiOr0
>>142
前科持ちかどうかなんてわからんから別問題やろ
権利の恩赦受けたのが55万人いるし意外と前科持ちは多い
0149風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:50:01.61ID:BwjOTd8g0
国会って司法だったんか
知らなかったわ
0150風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:50:29.86ID:Z+aSA8Mlx
理解してないガイジ多くて草
0151風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:50:30.36ID:FTovg9wm0
司法じゃなくて立法ちゃう?
0152風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:50:34.65ID:Klx3ZBW90
>>144
あるみたいやぞそういう資格取得制度
誰でも受けられるかはしらんが
0153風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:52:15.57ID:bQ2S4UDUM
>>139,143
ほんならなんで司法は裁判員裁判なんて方向に舵切ったんや
全部専門家様にやらせて素人一般国民は黙って従っとくのが正解のはずなんやろ?
0154風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:52:19.27ID:gu5LfeEt0
犯罪のカジュアル化
刑務所ニートの増加
刑務所のさらなる老人ホーム化
ナマポが無理なら刑務所入ろう!が合言葉に

一同「「「だって辛い刑務作業が無いんだもーーーーん(笑)」」」
0155風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:52:23.66ID:9qpbxiOr0
>>33
違うやろw
0156風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:52:59.88ID:Z+aSA8Mlx
>>154
なんでこういうガイジおるん?
理解できないなら語らなければいいのに
0157風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:53:09.24ID:9qpbxiOr0
>>39
更生を否定するのは違うよな
0158風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:54:05.57ID:9qpbxiOr0
>>154
刑務がなくなる訳じゃないやろ
0159風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:54:31.48ID:tkHoYh2OM
>>153
あれもそのまま反映はさせてないやろ
0160風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:54:42.38ID:OVmkpxOjM
受刑者「休憩時間にAPEX~♪」

こんな日本がすぐそこまできている
0161風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:56:13.91ID:YQLK+alka
どうゆうこと意味がわからんのやけど
何しても独房ぶち込まれんくなったってこと?
0162風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:56:25.80ID:9qpbxiOr0
>>153
国民の意見を取り入れてる感を出すためや
犯罪者も被害者も裁判官も検察も損する謎ルールや
0163風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:56:41.36ID:Klx3ZBW90
>>160
大量快楽殺人鬼「空き時間にやるDead by Daylightが唯一の楽しみやわーw」
遺族はどう思うのか
0164風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:57:07.57ID:YQLK+alka
懲役廃止ってことは犯罪してもすぐ家に返されて自由なんか?
0165風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:58:12.41ID:JAD+fFWv0
懲役じゃなくて禁固刑になって何年も働いてないやつが
シャバにでたとき急に働けないぞ

ソースはニートをみればわかる
0166風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:58:20.60ID:r11gxRGO0
アラブの国みたいにむち打ち100回とかでええやん
シンプルやし
0167風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:58:36.91ID:d2eb+59d0
司法じゃなくて立法だろ
>>1は小卒か?
0168風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:58:39.82ID:Z+aSA8Mlx
今は刑務作業が義務だから週5で刑務作業やって復帰への矯正教育ができない
拘禁刑にすることで刑務作業が義務化ではなくなり、週4で刑務作業週1で矯正教育みたいな調整が可能になるだけ

別に刑務作業がなくなるわけじゃない
0169風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:58:50.14ID:8TsKriNxa
>>161
文章を一切読めないこういうガイジってどういう生活してんだろ
0170風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:58:55.41ID:YQLK+alka
>>165
ようは豚箱ぶっこまれるのは変わらんけど労働せんくてもよくなるってことか?
0172風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:58:59.35ID:dEIDk9rN0
>>164
いくらなんでも字は読めるだろ
0173風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:59:12.13ID:9qpbxiOr0
>>164
懲役廃止ではないよ
懲役+禁固になるって事
再犯に向けたプログラムを受けながら懲役をするって事や
プログラムを受ける時間分は懲役も減るやろ
0174風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:59:27.51ID:YQLK+alka
>>169
はよ答えろやガイジ
少なくともお前より幸せやで
イケメンやしチー牛ブサイク奇形児人生どんまいやな乙
0175風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:59:38.85ID:IdukDZw0a
地下闘技場みたいなの作ってライブ配信が一番金になると思うんやけど
0176風吹けば名無し垢版2022/06/10(金) 23:59:54.37ID:J02UY3mb0
拘禁刑って何するん?

座敷牢で座ってるだけなんか?
0177風吹けば名無し垢版2022/06/11(土) 00:00:08.26ID:q7Dpt9vMx
刑務作業がなくなるとか思ってるガイジマジでやばいぞ
0178風吹けば名無し垢版2022/06/11(土) 00:00:15.92ID:cDxz+M1ha
>>173
よくわからんなぁ
無敵マンがさらに無敵マンにならんことだけは祈るわ
0179風吹けば名無し垢版2022/06/11(土) 00:00:30.53ID:PLco2H6h0
>>171
ネタみたいやけどガチやからな
0180風吹けば名無し垢版2022/06/11(土) 00:00:31.89ID:TdAXnFZHa
>>174
人は自分が言われて傷つく言葉を無意識に使ってしまうらしいな笑
0181風吹けば名無し垢版2022/06/11(土) 00:00:38.19ID:jua8BK55M
>>159
こんな歴史的な大変更をしてまでやってんだから
今は余りにもズレすぎてるからちゃんと国民感情を入れようっていう大きな意志表示やんけ
0182風吹けば名無し垢版2022/06/11(土) 00:00:38.31ID:RF/vtzvB0
持たざる者がますます無敵になるやん
良かったなお前らにもワンチャンあるぞ
0183風吹けば名無し垢版2022/06/11(土) 00:00:55.79ID:cDxz+M1ha
>>180
チー牛耐えられなくって横槍いれてて草
0184風吹けば名無し垢版2022/06/11(土) 00:01:09.38ID:yEIn1qLc0
単純に刑務所以外の暮らしを知らないから
刑務所戻るために犯罪犯すみたいなやつを減らすためだろ
ショーシャンクでもおったし
0185風吹けば名無し垢版2022/06/11(土) 00:01:48.65ID:PLco2H6h0
>>178
むしろ今までのシステムの方が無敵の人になりやすいやろ
罰を受けさせるだけより更生させた方がいい
0186風吹けば名無し垢版2022/06/11(土) 00:01:51.75ID:TdAXnFZHa
>>183
このチー牛自分も横槍入れてて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況