X



【悲報】最近の若者、ガチのマジで教養がなさすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:42:34.29ID:EJB74ybW0
一般教養すらない奴ばっかやん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:42:44.55ID:EJB74ybW0
なんでこんなことになったんや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:42:51.60ID:EJB74ybW0
ええんか
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:43:07.75ID:Fm/iRjSNa
お前がそういう環境にいるだけでは?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:43:18.70ID:droFT9uCa
おっさんも教養ないから…
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:43:21.18ID:Ie8Hth5Ga
キモいおっさん「教養大好きです」
コイツらのせい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:43:45.24ID:B63U3EoXa
例えを出さないとか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:44:08.73ID:lfaErSXAa
なんかそういうデータあるんですか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:44:16.96ID:mmwjrqxAp
教養って例えばなんや?
電車とか?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:44:25.23ID:TrmMTD+/M
ネットによる多様性だろ昔はテレビで同じ情報しか見てなかった
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:44:27.91ID:EUcU7zc/0
おっさんも若者の教養ないやん
未だにネットで暴言吐いたり
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:44:48.73ID:XAWe0Jrr0
教養を強要すなー!
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:44:51.34ID:Jn2myOW+0
ひろゆきの動画見てコスパよく教養を身に付けてる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:45:05.40ID:ys03OFFZa
教養語ってる奴とかもはやなんJかまとめサイトにしか居ないし
語る必要ないやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:45:08.63ID:aTVWnR1EM
学力も低下してるらしいな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:45:53.62ID:Lqih+XzJa
若者に教養がないのは、日本人全体に教養がないということや
本なんて久しく読んでない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:46:24.69ID:XDQgiQCG0
5chで教養(笑)を語る老害の中年😂😂😂
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:46:27.76ID:kO4jOflI0
これ言うのって自分たちの若い頃を棚に上げたおっさんだけやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:46:34.68ID:bM0mVN1Yd
ひろゆきみたいな若者が増えてるのは草
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:46:57.90ID:rhWI4uXta
教養語りってやってること鉄オタの電車知識語りとなんら変わらんよな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:47:07.17ID:TGU+icBUd
ひろゆきが若者に人気なのは深刻だな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:47:12.08ID:xmW7baPB0
立て逃げは甘え
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:47:25.03ID:Q2+9d4pe0
老害っぽいスレ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:48:03.33ID:iQJ4tBx+0
類は友を呼ぶっていうやん?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:48:08.14ID:8AIouFRAa
ネットどころかリアルですら無知を誇る馬鹿が多いこと多いこと
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:48:08.57ID:MMRmYinr0
しゃあないやん
情報が多すぎるんやから

昔みたいにみんな同じ情報じゃないねん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:48:25.95ID:STn2d4sbd
たしかにひろゆきが人気なのはそういうのが原因なのかもしれない
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:48:30.18ID:lzGhOMAS0
>>19
それな
ワイがキッズの頃はアホなだけやなく倫理観もよろしくなかったわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:48:32.08ID:iNpHY9wR0
麻雀のプロ試験で一般常識や教養の問題あるのほんま草生える
露骨に落としたいだけ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:48:42.87ID:e+Ifj3/g0
バブルぐらいから教養馬鹿にする風潮あると思うんやが
戦前の人間教養大好きやん
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:48:48.45ID:r5WHd47q0
>>21
いや変わるぞ
てか教養語りと電車語りって語りという部分しか共通点ないし
語ってる内容が違うならその時点で別物
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:49:02.18ID:Qn/Bhiwa0
頑張って新聞読んでるんだけどワイ中学の公民も怪しい高卒やから何が書いてあるのかよく分からん
与党と野党ってなんやっけ?みたいな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:49:19.52ID:+0UMvic0a
>>30
問題起こすやつ切り捨てるためなんやないの
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:49:29.95ID:bfFlQdTrM
地理に詳しいかどうかよな
教養って
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:49:42.06ID:7Unfx8HTa
ひろゆきもそうだけど加藤純一とかいう奴のイキリ発言が持ち上げられてるのも草
この世の終わりやろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:49:43.68ID:ODP+u7gL0
愛国の次は教養か
節操ないな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:49:51.24ID:cuCIWczpM
すぐ悪い事するしな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:50:05.47ID:bfFlQdTrM
教養って身に付けても金にならないし
コスパ悪いからしゃーないw
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:50:06.64ID:JOB9HCUh0
ジジィはいつの時代もそう思うもんや
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:50:17.57ID:7c6Kw3Sl0
若者に限らず世の中の連中は教養なんてないぞ
老人もバカばっかりや
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:50:18.41ID:ekn3A3BNp
ないなら教えたったらええだけやないか?
教養しか上に立てるもんないからそうやって意地張ってるんやろ?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:50:32.72ID:MvYHFjIwM
ゲーム実況してて漢字読めない奴
多いけど流石にフリだよな?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:50:55.66ID:BBgYAm2+0
若者が教養ないのはええやん
良い歳こいた大人も教養ないやん
てかおっさんおばさんになっても幼稚なコンテンツにいつまでも固執してるやん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:50:56.13ID:T/Buzh+Da
>>32
だからやってることは同じやん
発達が一方的に自分の好きなもの押し付けてるだけやろ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:51:37.89ID:e+Ifj3/g0
松本人志が人気になったあたりぐらいからやろ
それより前はたけしとかタモリとか
なんだかんだ教養あるやろ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:51:39.03ID:2Ch3kx8Id
YouTubeの人気ランキング見てもそう感じざるをえない
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:51:44.33ID:7FPkF2stM
一般教養ってなんや?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:51:49.75ID:9l1/Zm4a0
あーけうやうな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:51:53.99ID:T/Buzh+Da
インスタやTikTokは凄いぞ
なんJやTwitterやまとめサイトが輝いて見える
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:52:07.53ID:PjD2gvAk0
ワイ接客業やっとるから若者から老人まで沢山の人間相手にするけど一番礼儀や教養のなってないゴミ人間の割合が多いのは40~50台の男やで
若者が一番礼儀正しいわ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:52:27.88ID:Hz4i1deX0
職場の人間活字読んでるやつほとんどおらんくて引くわ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:52:45.94ID:R+nGHy+a0
tiktokみてるとマジで知能指数が下がる
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:53:01.29ID:ZX/QM2BT0
ゴミは全員死んだらええねん
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:53:01.88ID:5dLUxdkfd
イッチは知識ひけらかしてそうなチー牛やけどな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:53:06.14ID:d08gQP/z0
>>45
共通点ひとつあるだけで同一視するってガバガバ理論すぎて笑えるな
じゃぁおまえも橋本環奈も顔があるっていう意味では変わらんな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:53:26.41ID:6TD7g+hJd
>>51
ひん
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:53:39.28ID:9l1/Zm4a0
ガチのマジとか言う人の教養w
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:53:41.67ID:vMPDQtIX0
お前ら最近の若者じゃないの?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:53:51.10ID:5dLUxdkfd
>>43
なんJ見てたらわかるやろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:54:08.57ID:5dLUxdkfd
そもそもなんJで教養を語るとかなんのギャグやねん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:54:11.02ID:UiFkombZd
『1日1ページで学ぶ世界の教養』みたいな本がベストセラーレベルで売れてる地獄
F欄生とかじゃなく早稲田とかそれなりの大学のやつまでああいうの読んでるからな
文化的素養の育てる土壌が本当に貧しくなってる
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:54:12.07ID:ueAiaqy7M
ここに若者おるん?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:54:17.21ID:uvKIPUsM0
>>60
やめw
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:54:28.93ID:e+Ifj3/g0
オレンジレンジ流行ってたあたりよりはマシやろ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:54:51.25ID:7c6Kw3Sl0
下の世代を見下す奴ほど突っ込んだ話題出すとボロ出すのは何なんや
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:55:02.65ID:EPP/p6lU0
無知な癖にプライド高すぎてすぐマウント取られたと思い込んでヒステリー起こすよな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:55:22.07ID:xbQEgAnnM
消費者と労働者としての教育しか受けへんからな

無形のもの
人間性という数字にならんものは全無視と
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:55:28.74ID:jSAuUq9B0
>>45
キミはFランも東大もやってること(勉強)は同じだから同じっていうんか?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:55:29.61ID:5dLUxdkfd
そもそも日本人の半分も知らないことを教養と呼んでいいものか
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:55:41.39ID:T/Buzh+Da
>>57
教養って大体そんな奴にしか語られてないよな
チー牛コンテンツやろあれ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:55:53.12ID:UiFkombZd
>>35
地理、歴史、文化、芸術、政治、経済、哲学、時事
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:55:56.96ID:e+Ifj3/g0
>>64
早稲田って推薦5割やし
三教科やから教養なんかないやろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:56:11.23ID:rbQFNhWW0
ひろゆきみたいのが増えてるんやろな
最近の新卒とか雇っても学歴ばかりで使えないと思うわ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:56:32.29ID:2MoRv2H70
>>51
消してください
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:56:42.11ID:T/Buzh+Da
>>72
どっちもFランレベルだから同じなんやで
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:56:54.30ID:TGDiOSwt0
職場にsiriとか言われるほど雑学に強い30代おるけど、心の豊かさなんて皆無の排他主義マウント大好きで別のあだ名がひろゆきやぞ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:56:56.02ID:lrxITwN90
ほんで結局何があったんや?
なにこれアフィなの?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:57:05.37ID:rUsyPEWSd
教養なんてゴミや
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:57:09.27ID:affN39Ll0
奴隷に教養も考える力も必要ないもん
ただ与えられた仕事をして与えられた娯楽を消費してればいいの
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:57:10.64ID:C/XzMWrhd
大多数の国民が教養がある状況が例外的
高度成長以後日本は長らくその例外的な状況が続いてきたが、一億総中流はいかんと言い出して終わった
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:57:16.91ID:lWLlVa0DM
すまんな
ちなfラン
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:57:17.74ID:EoRgySca0
>>51
やめべ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:57:35.28ID:rUsyPEWSd
「いつか使うかもしれないムダ知識」をキレイに言うと教養になる
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:57:40.04ID:JwA11PXm0
動画って教養を広めるよりその動画のリンクを踏んでもらって広告収入得るのが目的やから話を盛るしデマでも広めるしで精査された教育向けの情報とではズレがあるで
動画作ってる脚本家が作った原稿読む芸人もどきと図書館にある学者が書いた本の違いや
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:57:42.81ID:e+Ifj3/g0
東大が異常に持ち上げられてるのはこれもあるんちゃうか
いままともに知識持ってる大学生東大生ぐらいやからやろな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:58:09.07ID:chA96krxa
こういうスレでひろゆきがーとか言ってる奴らとかいい例だな
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:58:16.10ID:BBgYAm2+0
教養ないチー牛「教養なんて〜」



……😅
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:58:28.90ID:rUsyPEWSd
>>90
単純に地域で一番の大学やからやろ
地域の定義が広がったってだけ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:58:36.46ID:YjYNA9lY0
映画を倍速で見るような奴らに教養なんかあるはずないで
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:58:39.60ID:gn/WlRkS0
何処にまとめるんや?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:58:42.10ID:npAeFxIZa
似たようなやつらでつるむのが昔より簡単になったから教養のある層がそいつらどうしで固まるようになったのもある
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:13.74ID:rUsyPEWSd
>>94
映画なんて退屈な娯楽を等速で見るキチガイこそ異常
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:17.39ID:3Lu8a6fj0
教養ってなんだよ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:19.36ID:dMrRUPMR0
>>90
東大はもはや教養より成果主義になったからあかんで
京大の方がその辺はまだ残ってる
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:23.38ID:npAeFxIZa
なんか適当な界隈探してみれば教養高そうな人バンバンヒットするよ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:27.04ID:T/Buzh+Da
>>81
まとめサイトには自称教養があるチー牛のおっさんが大量にいるからな
そいつらに餌やるためやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況