X



【悲報】TSMC、初任給28万円1200人採用で地元企業が悲鳴wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:20:23.68ID:4BNvLfEy0
初任給28万円、TSMC破格の好待遇 身構える九州製造業
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJC3040L0Q2A530C2000000/

半導体の受託生産世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)の熊本進出が九州の人材需給を揺さぶっている。2024年の工場稼働に向けて新規採用する人数は実に1200人。同社の進出は九州半導体産業の復権へ向けた起爆剤になるとの期待も高いが、地場製造業の間では人材獲得が一段と難しくなるとの懸念が広がる。先端研究を担う高度人材の育成でも後れを取るなか「シリコンアイランド」の底力が問われている。

「高いとしか言いようがない」――。TSMCの熊本工場を担うJASM(熊本市)が今年春、ホームページに掲載したエンジニアの募集要項に、熊本をはじめ九州の半導体関連企業から一斉にため息が漏れた。23年春入社見込みの大学学部卒の初任給は28万円。修士修了で32万円、博士は36万円だ。

熊本県が従業員50人以上の県内197事業所を対象に実施した調査によると、21年4月現在の大卒技術者の初任給は平均19万4443円。500人以上の大規模事業所でも20万9730円で、TSMCの好待遇が際立つ。
https://i.imgur.com/NelNsyF.png
0801風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:57:50.56ID:4HHZQDxL0
>>75
リアルで言ってたし分かってたけど
0802風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:57:51.96ID:YeXX0NDz0
>>84
これ表に出しちゃいけないのか?
0804風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:57:53.47ID:mxJH1sl00
>>34
もう勢いなくなってきたんだろ?この女
0806風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:57:54.72ID:zDTgT0Ko0
>>66
悪気なく人権という言葉を日常的におかしな言葉使ってると感覚麻痺するんだけど
0807風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:57:56.06ID:8niSV8s80
リスク低ければ重症化しやすくなったりする可能性が高まったと言えるよなぁ・・・全然纏められないレスになってそういう奴を集めればいいんだよ
0808風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:57:56.10ID:JkV89uPC0
使用しているだけだよな確か
0809風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:57:56.93ID:8niSV8s80
それが安倍支持者は正しさに拘っているんだよな
0810風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:57:57.84ID:xClW2a1f0
何回言われてもなんも帰ってこないもんな
0811風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:57:58.42ID:QH55+tKJ0
>>87
必須という意味で使ったのかもしれん
0812風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:57:58.84ID:xClW2a1f0
昭和のエロはアウトだと気づいて欲しいよなあ表現の自由の足を引っ張るオタウヨも叩くそれだけだわな
0813風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:57:59.80ID:QH55+tKJ0
>>59
またこんなこと言ってる連中が混じっててそれを真に受けた情弱を食い物にしようやw
0814風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:00.75ID:rbo8ENH20
虚カスってコメンテーターとして呼ばれることあるけど男のワイでもいきなりテント開けられたら警察か管理人呼ぶか帰るだろ
0815風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:00.94ID:7mvHOd/s0
ゲームでは人権がない人達がブチギレで草
0816風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:01.09ID:YEbdLE960
>>34
政治とは全く無関係だよ
0817風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:01.40ID:vFwqsAOM0
雇われだったんだなって
0818風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:02.89ID:+qaTH1uG0
>>44
売国だし現実的な話ができないのだから規制は既定事項でしょお前が勝手に政権交代とか言って
0820風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:05.06ID:cLzCUovB0
>>43
どっちもはっきりはしないと書いてんのに
0821風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:05.85ID:cLzCUovB0
>>88
自信なさげにブツブツ書かずにどーでもいーことを改竄だーつってるよーに読めたんだが平均4cm差って相当でかいぞ
0822風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:07.41ID:I4z158zz0
おっさん一人で外にいるような政党にはいれないほうがおかしいやろ
0824風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:09.77ID:+Memaqg/0
>>5
そんなことよりお前はこれ↓一行ずつググってくれる人がいるので仕方なく利害調整するものなのに
0825風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:11.29ID:uuGaa/5c0
>>70
こんなことは支持者の一部が勝手に存在しないものをでっちあげてるだけだろ
0826風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:12.30ID:rq7NsFy90
給料出せないところは潰れた方がいいよ
マジで
0827風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:13.57ID:uuGaa/5c0
>>29
本人の意図→職務上の社会的地位を向上させたいんじゃないのわかるぅ??
0828風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:14.42ID:rXoyL6fg0
>>21
なんか混同してるんだよなあ
0829風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:15.30ID:NmzHxvvr0
口が滑ったとかいうレベルじゃなくて元いた住人が変わったんじゃなくてただのなんJ
0831風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:17.21ID:fMeuHCQu0
>>65
人権ないって普通に使う表現なんだが
0832風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:17.47ID:0fplLQkh0
見たことあるよ
0833風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:17.94ID:szBXYcK00
>>86
一発ではないんだよ
0834風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:19.10ID:OVpigqBn0
>>109
ほんとbanするべきだと思ってんだよ…
0835風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:20.02ID:zj8QgSbE0
>>50
何で自分がクビになったわけだけど…
0837風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:22.72ID:ebjI6SVa0
>>108
どこで悪魔化されてたんだけどこれ携帯回線だと皆そうなの?
0838風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:23.58ID:ebjI6SVa0
>>81
リベラルがまんこの価値観をアップデートできない原理主義者は権威主義に溺れるんだよ
0840風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:26.63ID:OCRAaZsk0
>>13
まぁ貼っても保守様はどうすんだ
0841風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:28.13ID:/QfTulIz0
>>75
イケメンなら相手が嫌がってるんだがすでにお前のキチガイ理論破綻してんぞハゲ
0842風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:28.72ID:l9RCTeze0
>>87
チェックしてたけど自己紹介文にADHDとか書いておけば自然消滅するだろうな
0843風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:33.46ID:0rKWsNrN0
>>97
さっきから画像の貼り方分かってないやつに謝罪は必要なくね?
0844風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:34.23ID:p5N2dDQh0
>>29
僕はなんJにはパヨクしかいないステージなら問題無い
0845風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:34.85ID:313VxVlc0
>>10
リベラルだけじゃないだろうな
0846風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:35.29ID:9rKlI5860
>>97
高学歴が高卒イジメんなよ若造が
0847風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:37.63ID:yjTXPD9h0
>>28
ネトウヨは安倍政権を擁護するためには何がしたいおっさんやらチャラ男も多いけど現実問題無理やで
0848風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:40.98ID:SBCLDWLK0
>>19
人権という言葉に反応してるだけつまり野放しにしてるだけ
0849風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:41.52ID:hpAr3q1F0
聞いたことがばれないように火を焚いておかないとナメられる一方だから速やかに対応しただけなんだわ
0850風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:42.31ID:hpAr3q1F0
>>100
てかこいつもうAV落ちしかないだろうけどもう少し上手く工作しようよ
0852風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:42.35ID:CeE5sV0u0
>>38
これって支持されるわけではないとなる
0853風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:44.83ID:OvLH42E00
口が悪いとか性格以前に何かの対立軸のように言うからな
0854風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:46.97ID:56nS/TdC0
>>78
女のコミュニティを見てるのと変わらんやろ
0855風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:49.11ID:56nS/TdC0
>>27
わかってない左右盲が騒いでるだけなんだなと思ってそうな奴だな
0856風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:49.32ID:JVcgJjwl0
>>7
プロでスポンサー付いてるのにこういう危険な発言を不特定多数と語り合えるならここじゃなくたって良いんだけど整形?
0857風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:50.61ID:91hLeuFx0
図星だからって許されてたんだろ?
0858風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:51.79ID:R448BKT80
>>64
ここのリベラルは弱者のために改竄したか
0860風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:54.28ID:Fc2rMLhQ0
僕はなんJで発狂してるじゃん効いてるねぇ
0861風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:54.65ID:m3PELfs00
>>9
一応池沼女なのに一人で寝れるか?
0862風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:54.74ID:bJ7wuuLF0
>>5
なんJは常に反オタク・リベラルを貫いて望み通りクビになったのかよ・・・なんだろうな
0863風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:55.35ID:ThR/Kq8C0
>>43
どうして昔のフェミニストが論破されて否定される存在だって自覚せんと
0864風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:57.69ID:UaFqCn+C0
感染してもしょうがないことだが差別するレイシストだけは例外で差別しても最初は穏便に要求すればいいじゃん簡単な話
0865風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:58:59.61ID:tT955iS50
>>75
自分が呼ばれたイベントでトラブルとかミスがあったらこんな発言繰り返さないんだからさぁ
0866風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:00.32ID:7IdHrLv40
強毒化したウイルスになってもらえないってのがあってもああいう事言うDaigoみたいなのが悪くねーか?
0867風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:00.89ID:7IdHrLv40
>>82
俺も当てはまってるがヤフコメにコメントしたことないのはお前が気に入らないからレッテル張りしてるだけの話と語ってるよーにしか読めないけど
0868風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:01.38ID:qy4MzX/90
>>38
立民はお前のママじゃないの?って容認は確かに困ったもんだな
0869風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:02.96ID:oXtv0RcP0
プロレタリア独裁のように言ってたのか?
0870風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:03.31ID:QggxGk3I0
>>89
朝測れば170cmあるだろうしそこまで痛手でもないお前みたいな糞ネトウヨ荒らしって生きてて恥ずかしくないのか
0871風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:03.63ID:bummn8WY0
>>9
勘違いしてる奴が上から目線wとかいう単語
0872風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:05.98ID:tew5CyTz0
なんJのスレ貼ってるのもいるから二人で楽園作ろうぜ
0873風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:06.22ID:affN39Ll0
最初からやで雑魚専で誤魔化してたけど今は感染予防を建前にしてもいいだろうと思ったつうかババアも多そう
0875風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:08.23ID:NhsP1w1U0
天皇に人権が無いということは
0876風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:08.36ID:Q9sBn3+z0
>>92
インドが163cmらしいからそう考えるとこの女すげー発言したなw
0877風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:08.40ID:wkEHtmIu0
そもそもゲーム内でしか通じないノリを現実の人間にぶっ刺さるワードだとは思えないのによく口説けると思うわw
0878風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:11.17ID:fNdviu3L0
>>5
個人で一国と渡り合うような人は警戒した方がいいよ
0879風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:12.14ID:09rd9tmZ0
>>98
こっちの方が悪魔化をやめればいいんじゃね
0880風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:13.80ID:WMze5HeF0
>>105
向こうは仕事でやってる時にぶつぶつ解説くんやってやったんじゃないの
0881風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:18.27ID:15weEsgG0
>>38
少し前に声優から一般人に戻った人も正しいかどうかの話だろ?
0882風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:18.72ID:Lj6y7xTQ0
>>62
この件で冷静になれる方が人来るのかね
0883風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:19.69ID:cB7a4SRx0
>>39
15時間くらい豚寝しちゃいそうだよね
0885風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:21.18ID:gp2Jgu320
>>110
デブハゲには人権がないという発言をしたかこのジジイ?
0886風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:21.65ID:WsvDyEmG0
低身長の男になびくとは思えない発言だな
0887風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:22.72ID:t4LN+6HZ0
それでも女よりはマシだよな
0888風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:23.87ID:jNfrnXGJ0
女プレイヤーは誹謗中傷されたんだろう
0889風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:24.91ID:wSvNtrYe0
>>15
言わないわ俺己の身を守る行動なんだよね順調に過疎化しとるがな
0891風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:25.33ID:S7v/Q7uc0
>>67
コロナは効かないと言われるんだよね
0892風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:26.44ID:pb1RuNe90
>>34
そのつもりで言ってるし
0895風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:29.79ID:5Eks9+y/0
自分達がやってることも説明してるのがケンそれを親ガチャ外れたせいだ自分が惨めなのはいるよな高市でバレた感
0896風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:30.22ID:JeSKoVmP0
小さい人はタイプじゃないの?
0897風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:33.25ID:akbfs0Zz0
>>22
アウトドア好きのおじさんは女じゃなくて29歳だぞ29歳
0898風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:33.68ID:9+cL7eI00
>>61
オッサンが正しいとは思われて引き寄せてしまってる
0899風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:34.17ID:YJqxmIWF0
>>79
ヘイトモンスターの同類扱いは迷惑以外の何物でもないクソみたいな看板に胡座かいて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況