X



バトル漫画の火水雷風土の中で応用効く能力って雷しかないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:07:27.59ID:Xn+TR827M
雷は身体活性化させて速く動いたりできるのに他は普通に出して攻撃するしか脳が無い模様
0002風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:08:05.06ID:eQM2byNp0
炎が最強定期
0003風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:08:16.10ID:Xn+TR827M
火なんて特に無理な模様
0004風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:08:32.47ID:GeU4j+Zn0
水ならいつでも水分補給できるぞ
雷に弱いけど
0005風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:08:48.34ID:Xn+TR827M
>>2
でも雷と違って相手燃やすしかなくて見映え悪くね?
0006風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:09:03.81ID:N48nvAUm0
風は飛んだりしてるやん
ナルトやと土やが
0007風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:09:20.58ID:Xn+TR827M
>>4
まあ生活面ではええな
0008風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:09:26.51ID:Apgm/3aQ0
土とかいう噛ませ
0009風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:10:29.55ID:OLBvQMXC0
水とかいうチャプチャプするだけの雑魚
0010風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:10:38.13ID:Xn+TR827M
>>6
確かにそれができるか
水も温度調整で分けられるからまだええか
>>8
土はマジで応用思い浮かばんわ
0011風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:11:16.68ID:Xn+TR827M
火ってマジで燃やす以外になんかできる?
雷の肉体活性化みたいな頭いい使い方無いやろ
0012風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:11:31.89ID:Xn+TR827M
>>9
高圧とかにせんとあかんな
0013風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:13:00.80ID:RQUwg7rl0
土は防御に使うイメージ
0014風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:13:11.37ID:ERy5b9XO0
でもどんな属性でも作者のさじ加減でどうとでもなるしなぁ
0015風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:13:24.98ID:Xn+TR827M
火←?
水←水蒸気とか
雷←肉体活性化
風←飛ぶ
土←?
0016風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:13:50.25ID:Xn+TR827M
>>13
とりあえず壁だしてるよな
0017風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:14:24.81ID:Xn+TR827M
>>14
それはそうやけど火なんて出力強くするくらいしか説得力持たせられんやろ
0018風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:17:37.23ID:Xn+TR827M
火応用に使った漫画あるか?あるなら読みたいんだが
0019風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:19:10.47ID:GeU4j+Zn0
>>18
炎炎の消防隊
0020風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:19:33.77ID:Tmg5/O8Y0
土は本気出すと一番強い属性だよな
0021風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:20:40.06ID:ERy5b9XO0
応用なのかは微妙だがブリーチの山爺は炎の剣で焼いて灰にした敵を地獄から蘇らせて使役するみたいな使い方してた
0022風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:22:25.13ID:bxdFAU+c0
でも炎の道は全ての道の起点やから…!
0023風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:23:03.60ID:eQM2byNp0
火は応用じゃなくてパワー系だから
程度にもよるがバーニングゴジラとかは触れずに街をドロドロ溶かすんや
0024風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:23:37.68ID:Tv5O1Gb8p
火は刃になったりバリアになったりレーザーになったりするんだよなあ
0025風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:23:56.82ID:9l1/Zm4a0
火使い「最初に死ぬぞ」
0027風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:28:54.64ID:TPTQiW/pa
風は疑似超能力やぞ
0028風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:30:27.04ID:lhe2FMACa
炎は炎効かない相手にも酸素燃焼させて酸欠にしたり絡め手が使える
0029風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:30:59.10ID:Iy9CJ7dvp
火はだいたい噛ませ
エース然り煉獄然り
0030風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:32:01.37ID:Wee5Xpa5a
ハオとか言うジャンプ最強の火属性
ついに力尽くでは倒せなかった
0031風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:33:16.63ID:VmQvD0+f0
火は熱量加減させないと強すぎて退場強いられるよな
0032風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:34:25.99ID:qPYojnax0
御坂美琴とかいう創作界全体の中でも抜群のチート電気系能力を持っているにもかかわらずとんでもないポンコツの女
逆にすごい
0033風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:35:14.51ID:7X/9ZLAya
肺が焼けるレベルまで気温を上げればレスバで一方的に殴れるぞ
0034風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:35:30.61ID:ksNOwIVu0
体とか武器に炎まとわせてお手軽パワーアップできるやん
0035風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:36:04.93ID:qPYojnax0
イメージと違って意外と炎系主人公は少ない

烈火の炎とかなら思いつくが
あとは灼眼のシャナも一応該当例といってもいいかもしれんけど炎の定義的に微妙なとこかも
0036風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:36:23.76ID:IfmBd5JcM
火属性ってガチれば風も使えそうだよな
0037風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:38:29.52ID:qPYojnax0
エネルギーとしての便利さでいうと電気エネルギーが特に当たりで熱エネルギーが外れっぽい
0038風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:38:55.11ID:eQADyJQZa
熱を操る=分子運動を操るだから応用で一番エグいのが火属性

強すぎて悪役向け
やけどとかグロいしな
0039風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:39:45.69ID:6Ndpgnf9p
土は火消したりできるやん
0040風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:39:58.01ID:gRanBoXy0
熱エネルギーなんてエネルギーの残りカスやからな
色んなエネルギー操れるのに最初から熱エネルギー選ぶ奴は馬鹿
0042風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:41:14.47ID:VmQvD0+f0
>>37
電気って機械とかもない状態でも
何か使えるような作用する方法あるんやろか
0043風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:41:14.50ID:6Ndpgnf9p
土は防御特化やぞ
0044風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:41:58.16ID:6Ndpgnf9p
土じゃないけど我愛羅も砂使いの防御特化だったよな
0045風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:42:02.46ID:gVpHv2K30
地割れゴーレム土壁なんか岩飛ばす
土最強なんだが?
0046風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:42:25.05ID:yaCo3w7N0
土は地震津波の高火力広範囲
0047風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:42:47.37ID:6Ndpgnf9p
水も火も雷も風も防御するのが土やで
0048風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:43:40.18ID:UghxiIJA0
>>38
昔に水使いの敵がそんな感じで血液沸かして殺すみたいなことやっとった漫画読んだ気がする
0049風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:44:48.80ID:qPYojnax0
>>42
フィクション前提で考えると能力で機械の代わりになるような操作までできるかどうかが鍵になりそうやね
0050風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:45:51.33ID:6Ndpgnf9p
>>38
そういやジョジョで相手の血液沸騰させるみたいなのあったな
0051風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:47:16.92ID:qPYojnax0
>>38
そういう突き詰めた定義がOKならどの属性でも凶悪な応用ができそう
0052風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:48:15.69ID:0GRIV+v00
ゲットバッカーズは電気は何でもできた
0053風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:48:25.68ID:6Ndpgnf9p
まぁ正直突き詰めれば全部チート級だとは思うが
0054風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:50:35.03ID:8PAS/Oafa
そう言う感じなら分子操作に置いて電気は完全に熱操作の下位互換やな
なんなら熱操作の摩擦で電気起こせるまである
0055風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:50:48.25ID:qPYojnax0
この手の属性系能力は出力をどれくらい出せるか&調整できるかで利便性が大きく変わりそう
微調整ができなくて破壊にしか使えないなら正直どの属性でも大きな違いはないかもしれん
0056風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:50:48.47ID:qPYojnax0
この手の属性系能力は出力をどれくらい出せるか&調整できるかで利便性が大きく変わりそう
微調整ができなくて破壊にしか使えないなら正直どの属性でも大きな違いはないかもしれん
0057風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:52:06.34ID:xNdmpbYo0
風は遍在する
風が最強たる所以だ
0059風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:53:00.81ID:VmQvD0+f0
やりよう次第でいくらでもエグいことが出来る能力という意味でやと
一方通行のベクトル操作がそんなイメージやな
0060風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:53:52.12ID:qP9iYeYB0
土のなにが不遇かって金と分けられてるところ
0061風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:54:52.68ID:qPYojnax0
いつも思うんやけど正直バトル漫画で属性の有利不利を巧みに活かせてる作品って相当稀な印象

・他の属性すべてを上回る最強属性があらかじめ設定されてるor新たに登場してしまう
・話が進むにつれて属性がどうでもよくなってしまう

のいずれか(または両方)で属性が活きなくなるパターンが多すぎる印象
相性有利だから常に勝つ、不利だから常に負けるって話じゃつまらんしいつも相性を覆してたら相性の意味がないからさじ加減が難しい
もちろん最強属性が出てきてしまったら他が死んでいく
0062風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:55:55.76ID:qPYojnax0
土属性不遇説の凡例として真っ先に挙げられる全盛期の地面タイプのガブリアス
あれも一つの功績かもしれんな
0063風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:57:16.90ID:9Zt1XIYGa
黄金の太陽の主人公地属性だったけどなかなか良かったで
大地の生命パワー的な感じで
0064風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:58:08.20ID:qPYojnax0
>>62
×凡例→反例
0065風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:58:09.61ID:VmQvD0+f0
土属性って他は何もないところから
属性に該当する物質を出してそうなのに
土だけは原材料求められてそうなとこが不遇
0066風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 01:59:39.55ID:qPYojnax0
重力操作ができるやつ相手を地面に押しつけてばかりで浮かそうとはしない問題

重力のイメージ的にしゃーないのかもしれない
0067風吹けば名無し垢版2022/06/07(火) 02:03:36.73ID:8yfsVNhw0
新説魔法少女ってゲームの地の能力は応用効いて強かったで
分子を組み替える能力だから炭素からダイヤモンドの剣作ったり
空気から一酸化炭素作って範囲攻撃したり
三重水素合成して核融合起こしたり
胃が痛くなったら胃薬合成したりしてめちゃくちゃ汎用性高かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況