X



【悲報】関西人、味噌汁を変な位置に置くことが判明wwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:18:19.33ID:kdCxR6tQ0
義務教育で習わんのけ?
0004風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:18:33.96ID:s79lI+Ged0606
Jタウンネット定期
0005風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:18:36.48ID:lSExFynqd0606
むしろ関東が変
0006風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:19:02.39ID:MwYv5uw+d0606
ふぐすまと茨城どうしたん?
0007風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:19:07.77ID:O37tcTQ1M0606
左奥やなワイは
0008風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:19:37.56ID:2LMz+rDs00606
違和感あるけど左奥のほうが効率良さそう
右利きの場合右手前に味噌汁あるとどうしても左側のお茶碗がじゃまになるし
0009風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:19:53.89ID:P1LGENb/a0606
ワイはご飯にぶちかける
0010風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:20:01.51ID:8erA8kcjd0606
汁物よりもご飯の位置が左側なのが納得いかんわ
0011風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:20:15.80ID:DrlIlklya0606
右手前に置くやつって味噌汁飲むときだけ
箸を左手に持ち替えるんか
0012風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:20:27.89ID:kh0eEGkA00606
育ちの悪さがやばいよな
0013風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:20:31.67ID:Iaqsr32s00606
右手前じゃないと食べれなくなってしまった
0014風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:20:31.74ID:A7QOnVKtr0606
雀荘で働いてたとき汁を右から左にしたらこぼしたっていう客激減したで
0015風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:20:34.79ID:L5XsvyGTM0606
>>8
つまり関東の置き方がおかしいってことやな
0016風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:20:56.80ID:bZlY245qM0606
これ朝鮮と同じらしいね
0018風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:21:15.63ID:bDATXCUma0606
なんでイッチには0606が付いてないの?
0019風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:21:33.45ID:4VIlIB2Rp0606
配膳のマナーってなんやねん
0020風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:21:35.76ID:F+KNHJAD00606
関西人やけど左奥やわ
0021風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:21:36.63ID:vkJLLsH7a0606
親もワイも東京生まれ東京育ちだけど右奥
茶碗持つのは左手なんだからどう考えても左奥の方が効率いい
0024風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:22:00.16ID:2LMz+rDs00606
>>15
多分正しく習うのは左ご飯茶碗右汁物
ただ関西式のほうが便利ではある気がするってだけ
まあマナーに近い問題だろうし正誤は無いんじゃない?
0025風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:22:01.09ID:0ayDzX/U00606
>>21
右奥じゃなくて左奥
0026風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:22:05.85ID:LE12UePz00606
クソどうでも良くて草
0027風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:22:06.66ID:Sjj+ZUuIr0606
左奥だったわ
メインを前列に置かなきゃ食べづらいやろ…
0028風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:22:14.52ID:EoMJC9Fga0606
試してみたら左奥食べやすかったからそうしてるわ
0029風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:22:41.84ID:AkNat4DW00606
>>22
?
0031風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:23:12.58ID:8e9SljDY00606
>>22
0032風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:24:01.79ID:V0YQ5g8000606
お膳で食べてたころはご飯とみそ汁を前におくのが合理的やったんやろけど
机で食べるようになると食べ物の位置が高くなるからどうしても味噌汁が邪魔になってまうやろ
せやからこれからは左奥に置くようにした方がええと思うで
0033風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:24:03.38ID:9ZPMEGkk00606
右下だと他のオカズ食う時に湯気がかかるし邪魔なんよな
0034風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:24:08.12ID:2LMz+rDs00606
>>22
このときご飯茶碗が邪魔なんだよな
0035風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:24:19.78ID:kvxMtxnCa0606
ご飯って右手前じゃないんか?
この画像やと左やけど それじゃ利き手で茶碗持てへんやん
0036風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:24:26.85ID:dDF5vOtyd0606
汁を右に置くとご飯にぶっかけやすいからな
関東では汁物はご飯にぶっかけるのが基本やし
0037風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:24:30.71ID:IEg7ccGa00606
イチイチ上方に張り合ってガイジ選択するトンさんほんまあはれw
0038風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:24:34.32ID:+XbulUDb00606
左奥やわ
0039風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:24:35.24ID:bXno7i16a0606
近畿と関東で習慣に違いがあるときは大体近畿のほうが歴史的に正しい
0040風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:24:40.09ID:FX4o8P0Ed0606
どうでもイーグルス
0041風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:24:41.00ID:O37tcTQ1M0606
スマホどこに置くかで育ちの悪さがわかる
0042風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:24:41.46ID:Sjj+ZUuIr0606
>>23
箸を右手で使うなら器を持って食べるものは左に並ぶ方が食べやすいやろ
その中でも頻度の高いご飯が前で味噌汁が置く
皿を持たないおかずは右でいいやん
小鉢は空いたスペースで
0043風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:24:44.57ID:w2WvSp3e00606
左はご飯で右がおかずと習ったから
関東がおかしいな
0044風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:24:49.05ID:4I0ynAjY00606
こんだけ地域差あるもんにマナーも何も無いわ
好きなとこ置けや
0045風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:25:48.39ID:x2CrrlLHr0606
マナーは右!
トンキン38.5%←マナーってなんだい
0046風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:25:57.03ID:ajhAIqbiM0606
トンキンは左で米食いながら右で味噌汁流し込んで口の中でミックスがスタンダードやし
0047風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:25:59.14ID:IEg7ccGa00606
半世紀前関西人 「エスカレーターは国際標準に併せようや、これから外国人も来る訳やし」
2021トンキンガイジ 「東京は武家社会!帯刀文化ガー!武士ノココロガー!!!」

全人類「oh jap…」
0048風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:26:06.34ID:kvxMtxnCa0606
あれ?
なんか訳分からんくなってきたわ
こんなんどうでも良くね
0049風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:26:41.35ID:Iaqsr32s00606
>>22
流れで飯食うからいけないんやろな
1つ1つに真摯に食せ
0051風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:26:43.67ID:xdV5DC/2d0606
これネットで見てから真似してやるようになったわ
左側に茶碗2つとスマホと飲み物
0052風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:26:54.65ID:9Cil5Gp+M0606
京都が左奥の時点で答え出てるやろ
0054風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:27:07.50ID:V0YQ5g8000606
日本には元々机にご飯を置いて食べる習慣なんかなかった
正座してお膳の上の膝の高さに食べ物が置かれた状態で食べてた
そうするとほぼ真上からおかずをつかむことになるから奥に置いててもそんなに不便やないし
飯と味噌汁は手前に置いといた方が姿勢を崩さずにぱっとつかめて便利やった
机に置いて食べるとなったら味噌汁をどかさんと奥のおかずを掴むのが難しい
0055風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:27:24.69ID:w2WvSp3e00606
>>44
知らないと飲食業界で働けない
0056風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:27:25.99ID:XdcxwWLca0606
バ関西人は韓国人らしいな
まともな日本人は関東人だけらしい
0057風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:27:38.81ID:pvMnQKLN00606
左奥は利便性重視やけどこぼしやすい
だからマナーでは右前になってるんやで
0058風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:27:41.41ID:Yq8P3NZqd0606
便利さよりマナーの方が大事やろ
食いにくくても味噌汁は右手前に置くべきや
0059風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:27:58.88ID:9ZPMEGkk00606
>>32
確かに
そういうのも影響してるんやな
明らかに喰いにくいもんなぁ
0060風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:28:13.34ID:0t1VsZ74M0606
また誰が作ったか分からないマナーかよ
0061風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:28:17.09ID:6Fetb2p2d0606
>>22
右手が邪魔やから自然に右手が右に動いてクロスせんやろ
0062風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:28:20.43ID:PmguIA/Sd0606
右手前に置かれて出されたら左手に置き直すわ ギッチョしかありがたかってないやろ
0063風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:28:21.09ID:x2CrrlLHr0606
>>56
トンキンの左奥派の数字ないんやが
バカントン
0064風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:28:27.44ID:CnAX7qand0606
マジレスすると何をどこに置かなくちゃいけないとかいうマナーって時代に合ってないよな
食べやすいようにおくのが正解
いま令和ぞ?
0065風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:28:28.50ID:nqTAqnEV00606
和歌山はどないなっとんねん
0066風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:28:29.41ID:IEg7ccGa00606
>>52
侍は刀の柄がうんちゃらへんちゃららしいで

9割どん百姓上がりな癖にw
0067風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:28:37.80ID:sL6MDlPJ00606
左手でお椀持つのに右に送ってがいじ?
0068風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:28:49.12ID:tOM3SuqHd0606
よく見たら東京でも右に置くの少数派やん
このデータが正しいなら右に置くのはただの群馬のローカルルールやん
0069風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:28:50.86ID:DvwI2J+Da0606
左手前ご飯右手前がみそ汁で奥がおかずのが末広がりで見た目がいい
家族で大皿を囲う時もその方が場所の効率が良い

ただ、こういうお盆配置の時は左奥にみそ汁のが効率は良い
0071風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:29:15.62ID:vRkYrbhua0606
>>58
置く位置ごときでマナーの方が大事!とか最高にジャップやな
ずっと人の目気にして生きてそう
0072風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:29:19.34ID:V0YQ5g8000606
関西と関東で習慣が違うというよりは
伝統的な机で食べるようになる前のやり方が、味噌汁を右手前に置くというもので
関西を中心に机で食べやすい配置である左奥が徐々に広まりつつあるという状況や
机で食べてる時点で伝統を崩してもうてるわけやし味噌汁の位置も
悪いこと言わへんから左奥に移した方がええで
0073風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:29:21.00ID:CnAX7qand0606
>>57
利便性が高いということはこぼしにくいということでは・・・?
0075風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:29:43.72ID:nAhAic4l00606
カレーに味噌汁つけるような文化水準やねんから
0076風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:29:54.71ID:z7PXw4aK00606
どこでもこぼすから変わらんわ
0077風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:30:02.30ID:csd6dmAMa0606
>>56
韓国はご飯が右なんだよなぁ
0078風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:30:06.58ID:FSCXpghvd0606
和を重んじる関東人
好き勝手ルール破る関西人
どっちが正しいか分かるよな
0079風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:30:25.10ID:uKS7l0REr0606
手前に汁物は危ないから奥の方がいいと思うが
0081風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:30:30.14ID:6Fetb2p2d0606
>>70
手前にあれば稼動域狭いからこぼしにくいやろ
奥にあると手前に持ってこなきゃいかんし
0082風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:30:30.40ID:tGBUOY8Yp0606
おまけを手前に置くガイジマナー
0083風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:30:44.72ID:CnAX7qand0606
>>75
カレーに味噌汁つけるのはまだマシなほうや
土人はお好み焼きやラーメンに白米付けるからな
0084風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:30:49.49ID:Hn1oCEXYM0606
合理的な関西人
慣習に縛られる関東人

うーん、これもう日本が全員関西人になったほうが良くない?
0085風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:30:52.92ID:9ZPMEGkk00606
あとおかずが貧相だった時代は味噌汁飲みながらご飯食べるのがメインだったかもしれんけど
今は明らかにメインの肉魚を箸でつまむ回数の方が多いからなぁ味噌汁が手前は邪魔になる
0086風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:31:13.54ID:82JnPUcZ00606
ワイ道民右手前で毎回出てくるけど左奥に移しとるわ
0087風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:31:29.95ID:lMV8Voy2a0606
マナーというか元々の型が右手前なんやろ
だから店では右手前やし正しいのは右手前や
でも食うのは自分なんやから好きにすればええやん
0088風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:31:35.91ID:czolsAYb00606
関西はぶきっちょやからこぼさない位置に置くんやろ
0089風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:31:47.82ID:IEg7ccGa00606
ちな銀座や赤坂辺りの高級料亭行くと京式で出て来る
和食 = 上方文化だから

白口浜のお澄ましに濃い口醤油使ったり鰻を背開きにする店とか見た事ないw
0090風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:32:07.08ID:W7KN3ythd0606
味噌汁なんか飲まないんやがもう令和やぞ
0091風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:32:21.34ID:pc7aRAel00606
ワイ九州人左奥やわ
これはそういうやり方を強制されたとかやなくてそれが一番食べやすいから
0092風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:32:23.95ID:spYE5diyd0606
>>64
まぁ着物と御膳の頃のマナーやしきたりを頑なに守るのもな
知識程度にしとくのがベター
0093風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:32:29.12ID:JfKXabc8d0606
左汁のが食いやすいって言ってるやつは、クチャラーが口閉じない方が食いやすいって言ったら納得するんか?
0094風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:32:37.40ID:6Fetb2p2d0606
>>85
汁はお椀持たなきゃいかんけど、箸で摘めるものならどこに配置しても影響少ないやろ
それなら汁を手前に持ってきた方が零しにくくて便利
0095風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:32:57.27ID:2a/Cq+YQd0606
味噌汁がメインのおかずで他はせいぜい漬物くらいしかなかった時代の置き方を
マナーとか言って現代に当てはめるのがそもそもおかしいわ
0096風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:32:59.12ID:Hn1oCEXYM0606
味噌汁って普通右利きは左手で持つから左にある方が取りやすい
しかも左奥に置けば肘があたってこぼすみたいなToLOVEるは起きにくい
関西人頭良すぎワロタ
0097風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:33:08.19ID:RLbjC9tv00606
健常者は何処に置こうが気にしない定期
0098風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:33:23.96ID:nAhAic4l00606
左手のサポートいるものは左側に置くやろ
そんなこともわからんトンキンや
トンキン土民は左手でご飯右手に味噌汁なんか
品も何もないな
0099風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:33:26.56ID:qtU00FVK00606
左奥が普通やろ
汁物右手前に置くとかガイジの発想
0100風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:33:41.51ID:Hn1oCEXYM0606
>>93
クチャラーは汚いしうるさいけど左奥にしたら汚いとかうるさいとかあるん?
0101風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:34:06.43ID:pc7aRAel00606
>>94
左奥に汁おいて左手で汁とって食う
これが一番便利やけど?
0102風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:34:27.76ID:fLu4Yiru00606
左奥やないと食べにくい
0103風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:34:30.53ID:mKXi+SzEd0606
右利きなら左に置くだろ
0104風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:34:31.91ID:6hxEmQ3ld0606
関東民はまず味噌汁をご飯にかけるからな
右に置くとその動きがスムーズなんや
0105風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:34:32.34ID:9ZPMEGkk00606
そもそも大昔のルールが正しいって思ってるのが間違いや
0106風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:34:38.27ID:bXno7i16a0606
東夷土人に大和民族の心は理解できんか
0107風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:34:44.80ID:IEg7ccGa00606
トンキン平民が地べたに這いつくばってどんだけ屁理屈正当主張しようが
日本を動かす一番天辺の人間の間では、和食=上方の食べ物で一致してる

くやしぃのうw
0108風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:34:56.45ID:IB8pxjG40123456
奥に味噌汁置くとか意味わからんのやけど
0109風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:34:57.94ID:lMV8Voy2a0606
まあでも関西人は死んでもええと思うわ
うるさいし汚いし
0110風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:35:03.56ID:MwRDmBh0d0606
右利きなら左のほうが都合がいいやろ
0111風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:35:08.50ID:JfKXabc8d0606
>>100
ちゃんとしたフランス料理店で箸のが食いやすいんで箸下さいと言うやついたら、うるさくないし汚くもないけど一緒に食事したくないやろ
0112風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:35:09.91ID:DuDvwCtNr0606
どっちでもええやろ
アスペはそんなん気にするんか
0113風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:35:10.23ID:Vd5GloXpa0606
>>93
例えが馬鹿すぎで草
0114風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:35:13.36ID:hEBfVA1DM0606
右手前→誤ってこぼすと膝に掛かって火傷の恐れあり
左奥→誤ってこぼしてもぶっかけご飯になるだけでセーフ
0115風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:35:41.44ID:jOBDXfly00606
東京40%割ってるやんけ
0118風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:35:56.53ID:IB8pxjG400606
>>22
右手戻せよ馬鹿か
0120風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:36:09.80ID:bXno7i16a0606
蕎麦を下品にズルズル啜るのも野蛮な穢土文化やからな
日本の恥やで
0121風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:36:23.23ID:1TGakKlRd0606
右に置くとか主張してるやつ群馬民やろ
0122風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:36:27.55ID:pc7aRAel00606
関東(江戸)の文化って早食い早グソやからね
情緒も何もないねん
0123風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:36:31.15ID:RU+khj/4a0606
左手前は?
0124風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:36:46.30ID:x2CrrlLHr0606
>>111
なんでフレンチの話なん?
0126風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:36:53.17ID:w2WvSp3e00606
まあ変なルールが残ってるのは貧乏時代の名残りなんだろうな
時代に合ってないと思っても変えられない悲しき国民性よ
0127風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:36:55.17ID:P9ziMRhH00606
右奥定期
0128風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:36:59.54ID:0jOTa5g/00606
味噌汁持つときに下にご飯あるの嫌やな
0129風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:37:35.71ID:DvwI2J+Da0606
マナーだと椀物は両手で持ち上げるから奥だと持ち上げにくいから手前にあるんだろうとは思う
特に汁物は片手で持ち上げるより両手で持ち上げた方が事故率が下がるしね
0130風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:37:38.91ID:JfKXabc8d0606
>>124
マナーを優先するか、マナーより自分の食いやすい方法を優先するかの話じゃないの?
0131風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:37:43.18ID:6Fetb2p2d0606
>>101
左には飲み物があるし、奥取ろうとすると稼動域が広がってめんどいし、左手前に置いたご飯粒が肘に付くけど?
蛇みたいな動きで取るんか?
0132風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:37:49.05ID:0Ne6ni88d0606
箸持つ手側に持ち上げなきゃいかんもの置くとか意味わからん
0133風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:37:56.22ID:8pOZNX/np0606
>>65
三重の方が関西っぽいな
0134風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:38:07.20ID:8ckTsw4kd0606
茨城土人やが味噌汁左に置いたら怒られたで
仏さんがなんとかってよくわからん
0135風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:38:07.52ID:pc7aRAel00606
右手前に味噌汁おくやつって味噌汁どうやってとってるん?
箸を持った右手か?
だったらマナー悪いな
0137風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:38:18.18ID:pvMnQKLN00606
左奥になってるの福島、愛知、関西、四国中国の香川愛媛高知山口広島岡山、福岡、沖縄

和歌山は右前と右奥と左奥が混在
秋田と茨城と岐阜と九州の大分佐賀熊本宮崎長崎は右前と左奥が混在

右前はそれ以外の大半

なんか歴史的に重要な地域ばかり左奥やな
元は左奥やったけど江戸~明治時代辺りにマナー決めて変えたんちゃうかこれ
0138風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:38:21.78ID:DuDvwCtNr0606
お前ら散々マナー講師馬鹿にしてるクセになんで味噌汁の位置で喧嘩してるねん
0139風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:38:38.61ID:x2CrrlLHr0606
>>130
群馬以外マナー守ってないやん
グンマナーやん
もしかして群馬の人?
0140風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:38:40.05ID:AVb4ADQmM0606
ふぐすま民やけどこんなんうそやで
0141風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:39:02.21ID:6Fetb2p2d0606
>>135
左手何してんだよ
0142風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:39:05.16ID:UzKexX12d0606
持ち上げるものを左側に集めるのは合理的やと思うで
0143風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:39:12.48ID:e99V+0FB00606
>>131
肘短すぎやろ
0144風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:39:21.20ID:pc7aRAel00606
>>131
肘にご飯がつくとか腕の長さが短い子供でしか起きえない現象やと思うよ
キミがホビットなら別やが
0145風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:39:26.40ID:qtU00FVK00606
お前らアフィのええカモやろ?
つまり左奥や
0146風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:39:33.69ID:WBFhY/Uv00606
>>138
自分のマナー押し付けたい奴らにとってマナー講師は天敵やからや
0147風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:39:36.75ID:4LC9zO3jd0606
味噌汁は右側だよなあ!
0148風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:39:56.08ID:n/qbNCDMa0606
ワイは味噌汁はテーブルから8km先に置くわ
0149風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:40:08.48ID:ZrMN8gNfM0606
持ち上げるものを右に置くな
0150風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:40:20.45ID:MwRDmBh0d0606
溢れる恐れのある汁物は左手前
ご飯は左奥
箸だけで食べれるのは右
これがいい
これがベスト
0151風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:40:30.42ID:ZQy4WUwH00606
>>61>>118
右手は箸持ってる
ご飯持つ時は左手
その流れで左手で味噌を持つとクロスする
0152風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:40:31.23ID:pc7aRAel00606
>>141
うわ
左手を右手前に交差させてとってんの?
それ想像した中で一番マナー悪いわ
0153風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:40:56.30ID:WBFhY/Uv00606
右手前側にスマホ置いてたら危険な汁物は遠い対角に置くのが当たり前やろ
リスク管理や
0154風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:41:11.50ID:nh5NfYz1H0606
気にしたことない定期
0155風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:41:20.65ID:Phd9ztOoa0606
左奥派だが味噌汁の位置というより
メインのおかずを味噌汁越しに取るのが嫌なだけだわ
こぼしやすいのだと味噌汁にインしてしまうだろ?
0156風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:41:25.13ID:ZQy4WUwH00606
左右対象にした方が見た目は良いんだけど合理的ではないよな
0157風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:41:52.54ID:6Fetb2p2d0606
>>152
いや箸持ってる右手を少し右に移動したら交差せんやろ
右手が座標固定でもされてんのか?
0158風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:42:02.47ID:7rSO5sJK00606
右手引く時に味噌汁に当たるやろ
関東人アホすぎ
0159風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:42:03.37ID:CmVtsb0Yr0606
左上右下やっけか?
右と左なら左の方が格上って昔の習慣
手前と奥なら奥のほうが重要やし奥の左にご飯、右におかず
手前の左に汁物、手前の右の小鉢がええと思う
0160風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:42:11.47ID:jOBDXfly00606
ワイはどっちで出されようがご飯の左に置くわ
0161風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:42:40.44ID:pc7aRAel00606
>>157
交差って言い方が悪かったか
要は斜めに腕持ってってるのが見栄えワルいっていってんねんで
0162風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:42:46.22ID:7rSO5sJK00606
まーたマナー講師が暴れてるんか
ほんと非合理的だな
0163風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:42:47.96ID:eeL/c8CSd0606
せめて右奥にしろや
なんで左奥やねんガイジすぎやろ
0164風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:42:48.20ID:EfNPY1qfd0606
てか箸持ちながら椀持ち上げるのがそもそもマナー違反やからな?
左派はそこから間違っとるんや
0166風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:43:10.38ID:EoMJC9Fga0606
>>131
お前の言う可動域って何なん?
左手から見れば左奥も右手前も変わらんやろ
左利きの話か?
0167風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:43:23.96ID:7rSO5sJK00606
>>163
左手で持つなら左奥の方が取りやすいやん
関西人は合理的すぎる
0168風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:43:27.79ID:6Fetb2p2d0606
>>151
箸持ってる手をなんでご飯の上空で固定させてるん?
0169風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:43:36.65ID:lot4iDyXa0606
>>163
右奥とか一番ガイジやん
脳に障害抱えてそう
0170風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:43:52.28ID:QumD0Gw8a0606
よく見たら東京でも右手前派38.5%しかおらんやんけ
0171風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:44:15.70ID:6Fetb2p2d0606
>>166
お椀を動かす距離
0173風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:44:42.18ID:/FfEjNa1a0606
関西の方が合理的な感じがするけど一般的なマナーやと関東式の方なのか
0174風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:44:43.92ID:ZrMN8gNfM0606
>>163
一番あり得んわ
0175風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:44:46.61ID:qJ6pSJiia0606
膳に並べるなら確かに左上に置くやね
食卓なら右端やけど
0177風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:45:14.63ID:7rSO5sJK00606
合理性よりマナー重視の関東
空気ばかり読んで生きづらそうやな
0178風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:45:44.30ID:jwc2/eOIr0606
おかずが味噌汁の奥とか箸で運んでる時に味噌汁に落としかねないやろ
0179風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:45:54.55ID:2J89ozxfd0606
関西はちゃぶ台を返すから
味噌汁が手前にあると返す際に自分にかかってくる事が多いからやで
0181風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:46:23.56ID:7rSO5sJK00606
>>176
関東人はダサいファッションが多いから気にしないんちゃう
0182風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:46:35.43ID:tdjAyCRq00606
関東人のパッパだけ毎回右手前に配膳し直してるわ
メインディッシュを奥に追いやるとかアホちゃうと思いながら見てる
0183風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:47:01.30ID:nf1LOFlPd0606
ワイ三重、関西じゃないのに左奥
0184風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:47:08.81ID:6Fetb2p2d0606
>>161
右手前なら全然見栄え悪くないだろ、右奥なら料理の上を通過して最悪やけど
0186風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:47:39.03ID:7rSO5sJK00606
>>182
非合理的な考え方やな
子供が可哀想
0187風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:47:54.62ID:e99V+0FB00606
>>164
まじか豚のように顔近づけて食うのが正解やったんか
それとも椀持ち上げたら吸って食うん?
0188風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:48:30.26ID:Qu3KMCRrM0606
>>182
ほんまそれ
合理性の欠片もないよな関東人の配置って
0189風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:48:54.90ID:XqetahnTa0606
汁椀は箸も持ちながら両手で持つし
0190風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:49:19.12ID:BsDRSApS00606
左奥に置くという発想が無かったけど確かに便利そう
0191風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:49:35.36ID:6Fetb2p2d0606
>>180
それは手を動かす距離やろ
0192風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:50:11.85ID:2J89ozxfd0606
でも最初に手をつけるのは味噌汁やろ?
最初に食べる(飲み)奴を奥にするっておかしくないか?
0194風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:50:41.66ID:5NBa8YGB00606
これ系はすべて関西が正しい
京の文化こそ日本の正当な歴史だからな
0195風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:50:54.40ID:7rSO5sJK00606
>>192
どの道左手で取るなら変わらんくね
0196風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:51:00.34ID:fMSMT7uCM0606
左で茶碗持つから左奥味噌汁いいんやないか?
0197風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:51:28.27ID:ZQy4WUwH00606
>>168
ぶっちゃけ“クロスする”は大げさな表現や
でも右にある物を左手で取ろうとすると体の重心が動いてぎこちない

左手で取る物は左に置くのが合理的
食べやすいから一回やってみ
0198風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:51:36.93ID:gVnzyA/Ad0606
piまだ登録してない人いる?

仮想通貨案件で過去を振り返っても
今までで世界で一番盛り上がってる将来性のある案件なので登録よろしくお願いします
1日1回クリックするだけの無料スマホマイニングでみんなで億り人になりましょう

世界中で3500万人登録してる仮想通貨史上最大の案件で
将来性も間違いないと言われてるから
今のうちにマジで1枚でも多くゲットしといたほうがいいよ
https://i.imgur.com/73UCzmY.jpg
0199風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:51:44.60ID:N7QUOaoCp0606
右手で箸持って左手でお椀持つんやから合理的やん
0200風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:51:51.85ID:XXwEYia200606
関東人肘にご飯粒ついてそう
0202風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:51:54.74ID:dv4vECcha0606
茶碗は手で持つんやから左側に置いた方が合理的やん
0203風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:51:58.88ID:/hi3AolmM0606
>>192
器置いた帰り道にご飯入った茶碗拾えるやん
0204風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:52:29.46ID:Sy/pV+E600606
>>22
こういう発想が出来るのが素直に凄い
0205風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:52:50.75ID:CiurZ4SKd0606
やってみたら分かるけど左奥が理に適ってる
0206風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:52:52.25ID:vwuBNJgHd0606
関東式の何が良いんだ?
こぼすとか言ってるのガイジだけだろ
0207風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:52:58.62ID:xjRejdqeM0606
関西には鍋の汁戻しの文化あるやろ
奥に置いておいたほうが戻しやすいからやで
0208風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:53:22.73ID:Qu3KMCRrM0606
ワイ関西人左利き、正直どっちでもいいw
0209風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:53:44.61ID:vwuBNJgHd0606
>>207
ガイジネタ飽きたわ
消えろカス
0210風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:53:45.99ID:N7QUOaoCp0606
マナーマナーいいながらスマホポチポチで昼メシ食べてるやろ君ら
0211風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:54:22.05ID:va7nVHLZ60606
伝統に乗っ取ると関東式だけど合理性は圧倒的に関西式だからな
今後関東でも関西の置き方増えてくんじゃねーかなと思う
0212風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:54:24.38ID:HO9ruxtm00606
介護施設なんかでは大阪タイプって聞いたで
0213風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:54:26.08ID:ZQy4WUwH00606
>>200
肘にご飯粒つけてる子供いたなw
あれ味噌の位置のせいなんかな
0214風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:54:36.51ID:+CFfzHX2a0606
味噌汁手前側にあったら奥のおかず取る時邪魔やろ
どうせ味噌汁なんで運ばれてきたばかりの時はアッツアツで飲めないんやから奥で寝かしといた方がええわ
0215風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:54:42.37ID:U36sBIF100606
トンキンワイも左奥だわ
0216風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:54:46.50ID:2J89ozxfd0606
配膳する側になると
奥が汁物だとこぼしやすくなるんやないか?
0217風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:55:03.46ID:OQxc0XpmM0606
右手前にあると箸でおかず取りに行く時邪魔じゃね?
0218風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:55:41.65ID:SBXi83eDM0606
右利きなら左にお椀ある方が合理的ちゃう?
0219風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:55:49.11ID:gQW/qMxE00606
福島だけど合ってるわ
0220風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:55:53.33ID:wZKos+/m00606
正直どうでもええわと思っとるけど左右逆に置くと故人に対するお供え物になるからやめろって言われて以降食卓に並べる時は気を付けるようにしとる
0222風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:57:10.12ID:pcmJWClyM0606
豚汁クラスになれば右前でも許したるわ
ただの味噌汁なら奥に控えてろ厚かましい
0223風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:57:50.63ID:pc7aRAel00606
>>184
誰が右奥の話ししとるん?
ワイは左奥派やで?
0224風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:58:12.17ID:q4LMCaRB00606
奥やないと腕に当たって味噌汁こぼしてまう
0225風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:58:38.59ID:Ft/baT1kM0606
奥やろ普通に
0226風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:58:43.18ID:y5K/SqBpM0606
千葉生まれ千葉育ちだけど汁物は左奥だわ
たまに定食屋で主菜が奥で汁物が右に来る時あってイラってしてたけどスタンダードやったんか
0227風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:58:56.28ID:6Fetb2p2d0606
>>223
右手前の話に乗じて例えで出してるだけやん
0228風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 12:59:31.17ID:pc7aRAel00606
>>227
じゃあ左奥がベストってことでええんやね
サンガツ
0229風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:00:08.06ID:mHMwjNdf00606
>>197
腕の長さがあるから左手で取るなら右前は取りやすい
0230風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:00:08.73ID:fT6bE2tb00606
ワイ左利き
蕎麦屋で汁椀が左側に配置されて出て来る事に激怒
0231風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:00:36.34ID:Vi22youUp0606
味噌汁が右手前にあるとおかず食う時邪魔なんだよ
全然理に適ってない
0232風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:00:45.98ID:Pf/7I5gvM0606
関東は吸い物が多かったから箸を置いて右手で器を持って飲むから右手前なんやでって嘘を秒で考えたから使ってええで
0233風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:00:52.76ID:1iS7AHxE00606
マナー講師叩くくせに妙なこと気にするんやな君ら
0236風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:02:04.84ID:5xrRTteKa0606
左上右下だろ
昔からリベラルが上、糞ウヨは底辺なんだね
0237風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:02:33.14ID:pc7aRAel00606
>>233
味噌汁は右手前に置くって言う嘘マナーを叩いてるんやから平常モードやで
0238風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:02:54.77ID:6Fetb2p2d0606
>>228
ワイは同意してないけど
結論出せる材料揃って確信したならええんやない
0239風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:03:17.31ID:VlR2wlxe00606
単に東京人へのコンプレックスで変なことやってるだけやからな
0240風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:03:55.41ID:hHf6HqTFa0606
実用性は関西
見た目は関東
0241風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:04:26.98ID:Pf/7I5gvM0606
>>240
言うほど見た目変わるか?
0242風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:04:43.71ID:pc7aRAel00606
>>238
反論ないから話は終わらせただけやで
サンガツ
0243風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:05:03.67ID:ZQy4WUwH00606
>>206
見た目じゃね
シンメトリーとかメインのおかず中心に置ける
0244風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:05:11.10ID:wVjlzF6ja0606
江戸しぐさ()とかもやけど関東のマナーって歴史的に社会のはみ出し者達が考えた流儀やからな
そこに合理性や品位なんてものはないのよ
0245風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:05:29.54ID:f9NZr7IBa0606
どこでもよろしくありませんこと?
0246風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:05:45.54ID:0MCzQdi6d0606
み、右手前!!!??!?!?www!?!?www
0247風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:05:52.30ID:khoU62mxd0606
左味噌汁って死んだ人じゃね?
0248風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:06:06.17ID:kZuARdrL00606
関東式めっちゃ食べにくそうやな
おかず変な位置になるし
0249風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:06:38.20ID:wk7OPns000606
ワイ三重県民
左奥が当たり前やと思ってたけど違うんか
0250風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:06:42.09ID:f9NZr7IBa0606
>>239
冷血東京人と言われつづけてるがゆえ関西にコンプレックスもってるのは東京定期
0251風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:06:50.31ID:jfHX1g6Ea0606
左手前置くわ
開幕みそ汁からいくし
0252風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:06:50.56ID:6Fetb2p2d0606
>>242
君がスルーしただけやけどな
0253風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:06:55.33ID:aVqHTAUP00606
重要なものを左に置くって文化から来てるんやろ?
汁よりご飯が上やからご飯が左になってたわけや
たしかチコちゃんがいうてたで
0254風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:06:57.83ID:1iS7AHxE00606
>>245
味噌汁こぼさんかったらなんでもええわ
本来のマナー知ってて応用しとるならええ
0255風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:07:29.78ID:nh5NfYz1H0606
ご飯と主菜を手前に置いてたまに手付けるだけの副菜と汁物は後ろ
これが一番合理的なんやが
0256風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:07:33.16ID:pc7aRAel00606
>>252
ふぁっ!?
どうしようもねえなこいつw
0257風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:07:34.21ID:7U3QLiE2M0606
>>253
左手でご飯持つためやろ
0258風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:07:46.36ID:gMy35SeI00606
トンキンがまたコンプレックスからくそどうでもいいことで関西たたいてるよ
0259風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:08:32.44ID:pc7aRAel00606
>>253
誰も左手前に味噌汁置くっていってるやつはいないからそんなのはどうでもええ豆知識やねん
問題は味噌汁をどこに置くかやから
0260風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:08:41.37ID:k6zckpgld0606
右に置く奴はどうやって持ち上げてんの?持ち上げないの?犬かよ
0261風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:08:49.01ID:aVqHTAUP00606
>>257
右大臣より左大臣が上とかそういうとこに根がある文化という話や
0262風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:09:01.82ID:JWgYrznZ00606
>>22

関西やからこの配置で食べる機会なかったけどそうなってしまうんか
0263風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:09:06.01ID:6Fetb2p2d0606
>>256
見逃してるならもう一回言うけど、右手前に左手を持っていっても見栄え悪いとは思わんで

でももう結論出たならええやろ
0264風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:09:18.02ID:HxJ0rPEId0606
左奥が妥当やな
左手前にしない理由は引っ掛かって溢す可能性があるからだろ
右に置く奴は左利き以外は論外のアホ
0265風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:10:24.68ID:pc7aRAel00606
>>263
思わんでってのが反論になってないからそこ流したの理解できてないん?
ほんでそのあと話をそらすように右奥がどうっていいだしたから左奥がベストってのには反論ないんやねって結論に至ったわけや
理解できてなかったか君の小さい脳みそじゃ
0266風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:12:04.09ID:GlXFM1Wt00606
ワイ東京
関西人の合理性を妥当とする判断
0267風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:12:04.41ID:1bi1I3/e00606
マナーは右手前って本当なの???
どう考えても食べにくいやろボケ
0268風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:12:36.60ID:ZIMsQ/kp00606
左手前だわ
0269風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:12:42.06ID:6qBDAyJg00606
>>22
言うほどならんけどまぁ
0270風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:13:15.86ID:OxYkOuN200606
こういう場合だけは京都が基準ってわかりますやろ
0271風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:13:17.03ID:6Fetb2p2d0606
>>265
その後って、同じレス内で例え出してるのに
それを話逸らした!とか発狂して本来の反論見逃した文盲は君やで
頭に血上りすぎやろお前さん
0272風吹けば名無し垢版2022/06/06(月) 13:14:38.10ID:ip1VS8r3a0606
左奥って良さそうやな
割と真面目に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況