X



【悲報】ロシア人、物価高騰に耐えられず第二のグエンと化してしまう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:50:43.18ID:AlIQBijir0606
ロシア経済「秋ごろ」限界説も 物価高騰でモスクワ“万引き急増”イモの値段も3倍に
https://news.yahoo.co.jp/articles/532b28edfa54846a3e9cabb90f4a48a6deca1190

ロシアでは経済制裁の影響が広がっているのでしょうか。
首都モスクワで万引きが急増するなど異変が起きています

▽モスクワで”万引き急増”バターも厳重警戒
一見すると、ウクライナ侵攻前と変わらないモスクワ市内。しかし…
「スターバックス、販売はしているんですが、賞味期限を見てみますと6月14日となっています。もうまもなく切れてしまいます。作られたのは2021年11月16日。戦争の前の物ですね。」
スーパーで品不足は起きていないものの…
「“万引き”はお菓子などが多いということです」
急増しているという“万引き被害”。経済制裁下のモスクワで今、何が起きているのでしょうか?
(ロシア人YouTuber コンスタンティン・サモイロフさん)「このビデオでは私自身が経済制裁下でどのように感じているかをお伝えします」
制裁下での市民の暮らしをYouTubeで配信しているサモイロフさん。

(サモイロフさん) 「皆さんをロシアのごく一般的なスーパーにお連れしたいと思います」
「これは異常な光景です。かつてこのようなものを見たことがありません。普通のバターが“盗難防止のプラスチックケース”に入れられています」
3割ほど値上がりしたというバターは、店員しか開けられないケースの中に。

(サモイロフさん)「店員に話を聞いたら、ここ数カ月でバターの万引きがかなり増えたので、ケースに入れて守ることにしたそうです」
物価が高騰する中、今年2月から4月の3カ月間に1店舗平均130件の万引きが発生。去年の同時期に比べ18%増えたといいます。
0002風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:50:59.44ID:mnmVyY5/r0606
0003風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:51:10.78ID:DzcOIG2Rr0606
ええんか…?
0004風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:51:21.33ID:V0YQ5g8000606
ロシア人って前から素行悪いのが多いやろ
0005風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:51:30.02ID:igfSfSzW00606
こんなん見た目の良いベトナム人やん
0006風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:51:42.04ID:g6q8FoTcd0606
末尾r
0007風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:52:09.39ID:jq2hkM2+r0606
昔から手癖悪いので定評やで
0008風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:52:27.40ID:9cFJqycOr0606
>>6
✌・。・✌
0009風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:52:35.90ID:c5wr65l6r0606
東側しぐさ
0010風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:53:26.96ID:QaX32v6z00606
日本もインフレが続くとこうなる
0012風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:54:52.85ID:/LnsSXfk00606
プーチンが効いてないって言ってるんだから大丈夫だって!
0013風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:55:25.73ID:qZd80qnna0606
学者「ロシアは2月中には大ダメージを受ける」
学者「ロシアは3月中には疲弊してくる」
学者「ロシアは4月中には代償を払うことになる」
学者「ロシアは5月中には落とし所を探し始める」
学者「ロシアは夏頃には戦争の効果が現れ始める」
学者「ロシアは秋頃には経済の限界を迎える」←new!

すまん、これどういうこと?😅
0014風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:55:36.29ID:ZQ7mKhcZM0606
>>11
0015風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:55:41.85ID:vngyuhz700606
>>5
昔から白いアフリカと言われとる
0016風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:56:06.63ID:aVyz0nNyM0606
>>11
ナイジェリアに失礼やろ
0017風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:56:27.90ID:KcPcxRYld0606
>>13
もう受けとるやん
0018風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:56:30.85ID:1XW/HDCbM0606
>>11
サンキューGoogle
0019風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:56:42.07ID:Cl9TDNRt00606
またソ連崩壊後みたいに配給に並べよ
0020風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:57:06.00ID:4LC9zO3jd0606
だれが得したんや?
なあ露助?
0021風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:57:11.26ID:D57R6MNy00606
ヨーロッパとなんとかして関係修復すれば
0022風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:57:40.57ID:UMbCrSWe00606
ロシア人はプーチン支持してるしこれも望んだことなんやろ
0023風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:58:16.20ID:WH7xbLbHM0606
国土世界一なのに
ポテンシャルはどこよりも高いはずなのになんで?
0024風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:59:13.95ID:yae+HBgYa0606
>>13
ほぼ当たっとるやん
0025風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:59:21.20ID:V0YQ5g8000606
>>11
これは裏を返せばナイジェリアが我々の知らないうちに経済成長して大国化してるということでもあるけどな
アフリカもただかわいそうな地域と言うわけではなくなってきて
一昔前の東アジアのような世界経済の成長エンジンになりつつあるということや
0026風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:59:23.46ID:NwE4chIp00606
なおロシアよりドイツのほうが苦しんでる事実
0027風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:59:28.89ID:HpCUMqZu00606
>>23
国土の多くがなんも使えん土地だからやない?
0028風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:59:39.13ID:5IYDrtKh00606
そりゃこんだけ制裁されたらな
0029風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:59:42.68ID:FWU7dqlZ00606
プーチンはワイン片手に貧民が喘ぐ姿を見てる
0030風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:59:43.42ID:zkk9H9cYd0606
>>11
0031風吹けば名無し2022/06/06(月) 09:59:45.66ID:nqh0OojY00606
そろそろ万引き防止が違法になるな
0032風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:00:27.61ID:+gq07RJy00606
ビビった
日本でじゃなければいいやん
0033風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:00:40.00ID:Yl/rWSZV00606
企業が従業員にダーチャ貸し与えるで但し抽選
これもうソ連時代やろ
でも当時みたいに畑仕事できる知識が子供孫世代に受け継がれてないからな
0034風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:00:45.70ID:8fSftCXfa0606
今日戦争終わっても、即制裁解除なんかせんやろうしどうするんやろなあ
0035風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:00:47.30ID:Uxgm9rqYp0606
日本政府「技能実習&特定技能と取り揃えております」
0036風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:00:48.84ID:J6Kl7ASId0606
>>23
森と山と雪ばっかりで作物つくるのに適した土地が案外少ないしメルカトル図法やとでかいけど実際の面積は一回りぐらい小さいし
0038風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:01:26.24ID:wrwcf3t500606
何となく3ヶ月で120件はそんなに多いと思わないんだが
0041風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:01:58.95ID:5IYDrtKh00606
>>23
国土は広いけどまともな港がない
0042風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:02:01.51ID:V0YQ5g8000606
>>33
ダーチャの配給を担当する管理職に付け届けが集まって
多い人から優先で配給されるんやね
ソ連の再来で草
0043風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:02:21.24ID:Uxgm9rqYp0606
ロシア男はガタイええから建設や重工業の現場いけそうやし
ロシア女も美形多いから日本人との結婚ワンチャン

はよ技能実習か特定技能でこいよ
0044風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:03:06.05ID:KQTS5Flqd0606
>>40
ケースごと持っていかれそう
0045風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:03:39.54ID:RaHbW1DBr0606
う~ん、これはモンゴル帝国の後継国家!w
0046風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:04:19.32ID:8fSftCXfa0606
しゃーないソ連に戻ろうや
0047風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:04:31.15ID:qQ5ZEEhM00606
日本だとタマネギがケースに入って売られてるようなもんか
0048風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:04:38.02ID:wDOav1+000606
自ら取材もせずyoutuberの番組を放送するTV局
マジで糞だな
0049風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:04:40.03ID:ENk0oB9vr0606
>>43
ロシアは一応タイや中国並みの所得はあるからな
ウクライナの方がまだワンチャンあるで
0050風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:05:15.30ID:lZhIhG6p00606
>>43
女しかいらんやろ
0051風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:05:22.03ID:VBr9A+nFr0606
これもう配給制にするしかないやろ…
0052風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:05:41.12ID:nJMr0xFr00606
>>13
順調やん
0053風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:05:50.26ID:w7Dycnwyr0606
日本も大概やな
0054風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:06:03.19ID:qQ5ZEEhM00606
>3カ月間に1店舗平均130件の万引きが発生。去年の同時期に比べ18%増えた
普段からあるんやね
0055風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:06:45.96ID:jQVaUpNtM0606
商品が10個消えたとしても
それが万引き1件なのか万引き5件の結果なのかはわからないからな
どういう基準で130件の万引きという数字を算出したんだろう
0056風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:07:00.06ID:VZEbwOiN00606
>>13
ボジョレーヌーボーや
0057風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:07:11.03ID:8fSftCXfa0606
経済制裁終わったとして、企業は戻るんやろか
リスク高すぎて嫌がりそうやけど
0058風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:07:31.86ID:5IYDrtKh00606
>>43
男を受け入れるってことはその無限の性欲をも受け入れるってことやで
貧民ロシア人と付き合う日本人女なんておらんし性犯罪増えるだけやからアカンで
0059風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:08:09.13ID:NCdo/ndV00606
妙だな
ロシアは勝利しているのでは?
0060風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:08:22.48ID:kHnAJWEEa0606
スターバックスってそもそもロシアから撤退してんでしょ?
すげえいっぱい棚に食料品並んでるけど
そんな事より西側は大丈夫?
0062風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:09:27.65ID:5IYDrtKh00606
>>57
戻らんやろ
明確な侵略戦争した国に関わるような馬鹿な企業はない
あるとしたらロシアが降伏して戦争犯罪を認めて国際社会に土下座した場合だけ
ロシアは絶対そんなことしないから詰んでる
0063風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:10:07.51ID:V0YQ5g8000606
>>62
ロシアへ進出するぐらいやったら
インドとかアフリカとか行った方がええわな
0064風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:10:08.67ID:Iud8nDlXr0606
>>13
西側「経済制裁!これでもう終わりやろw」

中国「売るで~」

西側「ならさらに制裁!これでもう本当に終わりやろw」

インド「売るで~」
0065風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:10:37.39ID:5IYDrtKh00606
>>60
制裁前に輸入したやつだよ
追加輸入が無いから並んどるのは賞味期限ギリギリのばっかりや
0066風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:10:47.87ID:RrUZ8RCh00606
プーチン「俺は嫌な思いしてないから
それにロシア国民が嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわだって全員どうでもいい人間だし大袈裟に言おうがロシア国民が死んでもなんとも思わんそれはリアルでの繋がりがないからつまりロシア国民に対しての情などない」
0067風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:11:23.17ID:I7C5aoeHr0606
ロシアの少女を 救いたい
0068風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:12:14.52ID:L7RY+l4Yr0606
>>13
当たってるじゃん
0069風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:12:56.33ID:Bd8iTwxf00606
バターの代用品ってある?
0070風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:13:17.61ID:aLjVllwrM0606
でもなんだかんだロシアは資源国農業国だしな
閉鎖経済でもやっていけそう
日本とかEUとかロシアからの輸入依存してる国の方が根を上げそう
0071風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:13:33.33ID:wDOav1+000606
ドイツのスーパーの動画あげてる人いたけど
小麦と植物油が買えない状態らしいな
欧州はマジで身を削って制裁してるわ
0072風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:13:36.97ID:ej/iIrXr00606
ロシア人が日本に出稼ぎに来たりするんかな
0073風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:14:02.90ID:q/TFC/Ogp0606
>>62
?その理論なら戻るやろ
アメリカやって侵略国家やけと企業おるやん
中国も同じやん
0074風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:14:05.20ID:UUlDqjYz00606
>>65
うん
だから他の製品で溢れてるねって話
ロシアが本当に苦しんでるならスターバックスの商品だけにしか焦点は当てないわけがないでしょう
他の製品も写してヤバいっていう
自分ならそうするから
0075風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:14:27.76ID:eaPTanQf00606
>>69
水とサラダ油混ぜて乳化させればいいだろ
0076風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:14:40.17ID:+ir+H1bTr0606
>>72
人口少ないから価値なし
0077風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:15:11.52ID:j7exmQLua0606
>>71
痛すぎて草
0078風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:15:23.69ID:5IYDrtKh00606
>>70
日本はそこまでやけどヨーロッパはガチでヤバイやろな
あいつら原発止めてロシアからエネルギー輸入しとったからな
日本が原発に固執してきたのは結果的に正解だった
エネルギーを他国に依存するのはマジで悪手でしかない
0079風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:16:07.91ID:IshAEoVor0606
この戦争一体誰が得してんの?
0080風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:16:08.03ID:ul0j/05+r0606
>>78
でも日本もサハリン開発してたじゃんw
0081風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:16:48.33ID:eaPTanQf00606
エネルギー足りないから環境政策は一旦廃止するねそれどころじゃないんや
欧州メーカーはこれでよくブチギレないな
0082風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:17:12.91ID:h5XBobMBd0606
>>79
アメリカ
0083風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:17:25.53ID:V0YQ5g8000606
>>80
日本がやらへんかったら中国が参入して石油輸入するだけやからな
中国を苦しめるためにも日本がサハリン2へ参画しつづけるべきや
0084風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:17:26.05ID:n+kkK387M0606
>>27
国土の広さのおかげで原油とかゴールドみたいな資あるやんけ
0085風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:17:58.47ID:j7exmQLua0606
てか日本もエネルギー足りてんの?電気の使用量で罰金やら何やら出てるけど
大丈夫すか?
0087風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:18:06.14ID:e2tBve7300606
白い土人の末路
0088風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:18:21.82ID:ul0j/05+r0606
>>83
でも英国分の利権が中国に売られて必死に守ったのが無意味になったじゃんw
0089風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:18:53.86ID:5IYDrtKh00606
>>74
動画ちゃんと見たんか
主食のじゃがいもやら食料品が値段爆上がりしとるやん
日本に例えたら米5kg6000円になっとるんやで
それが平時に見えるのかお前には
0090風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:19:05.74ID:V0YQ5g8000606
>>88
英国が勝手に離脱しただけやし
0091風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:20:11.59ID:OB/PRbQ300606
土人国家で草
0092風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:20:17.96ID:aLjVllwrM0606
コスト増、資源不足で世界的な生産停止が起きてインフレ加速からの不景気突入やな
まあサイクルを考えてそろそろ世界経済はリセッション局面や
0093風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:20:20.12ID:4CvlKgUAd0606
>>43
移民として来てもらって人口問題解決や
0094風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:20:55.99ID:oJdwU7I200606
資源があるのに経済がこのザマだし
中抜きがひどいんやろ
中抜きした奴らは今他国に逃げ回っているし
0095風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:23:14.37ID:sRRStqpH00606
ロシアが核持ってなかったら今頃アメリカとか参戦して多方面からボコボコにされてたやろなぁ
核武装は正解だわ
0096風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:23:24.29ID:SExE1QoZa0606
>>85
昨年ジャップ「中国人電力不足で苦しんでて草wwwwこんなザマで経済大国なんか名乗るなよwwww」

現在ジャップ「あかん……このままじゃ電力が不足してしまう……😭せや、節電しない企業には罰金を課せばええんや🤣」


これ普通に考えて世界の恥だよな
0097風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:23:29.91ID:fLi23qRd00606
中国もタダでは助けんやろうな
これ以上西側と真っ向対立してもメリットないし
0098風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:23:38.03ID:gMy35SeIa0606
でもロシアにはウォッカがあるから
0099風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:24:00.37ID:V0YQ5g8000606
>>94
ロシア駐在経験の豊富な河東哲夫っていう人の色々な記事を読んだ所感としては
ちょっと国土の西側から東側へ送金しただけで間に入った業者に抜かれるらしいし
ほんまに中抜きの酷い国みたいやな
0100風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:24:35.93ID:d1ujiHcKa0606
>>96
やめべひんw
0101風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:25:12.08ID:V2Iu1/grM0606
どこぞの帝国が満州やマレーの資源があるから米英中に勝てるぞ!って豪語していたのと似ている
0102風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:25:47.90ID:hX2XFB8sa0606
中抜き国家同士仲良くやれるはずだったのになぁ
0103風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:25:54.31ID:dU5Kv4wgr0606
日本の二週間後はロシア
0105風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:26:48.55ID:y66pidFEM0606
左翼活動家が「ロシアですら賃金が上がっているのに日本では停滞している!」とアジテーションしていたが、正直そんなレベルじゃカバーできないくらいロシアは厳しそう
0106風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:26:55.59ID:cKgDxxDU00606
>>64
結局お友達価格じゃなくて弱味に付け込まれてるから経済落ち込みしまくってるやん
0107風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:27:11.94ID:PPB/ffZAa0606
>>98
ウォトカ、な
0108風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:27:41.38ID:5IYDrtKh00606
>>97
中国はロシアを助けるよ
ロシアが潰れたらアメリカの矛先が自分にしか向かなくなるから
ただロシアを助ければ助けるだけ西側諸国からも圧力増えるから悩ましいところやろな
ロシアを生かしつつ国際社会でのプレゼンスも維持しなきゃいけない難しい舵取りが必要になる
0109風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:29:16.78ID:RKsFV5GS00606
ほんま目先やな
近場すぎる
0110風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:29:25.46ID:AN8l5E2fM0606
中国かインドが買ってくれるだろうが雀の涙で買い叩かれるだけやろ
0112風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:30:16.39ID:wBQlSgU900606
>>13
工程通りやんけ
0113風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:30:47.44ID:naqUAL+300606
自分の国の現状から目を背けてる場合じゃないよねジャップは😅
0114風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:31:47.04ID:vaeQL25N00606
全滅するまで制裁したら良い
それだけのことをしてる
0115風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:32:26.48ID:y66pidFEM0606
>>108
中国は天然ガス輸入量が世界一でロシアからのガスパイプにも依存しているからヨーロッパのように停止制裁されるのは絶対に避けたいやろうし、それもあるから強く言えへんな
0116風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:32:56.61ID:5IYDrtKh00606
>>113
ヨーロッパは間違いなくこれから大不況になるで
それに比べたら日本はまだマシな方や
日本はー日本はーってもはや単純な話じゃないねん
まあただの釣りやろうけど
0117風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:33:17.17ID:ej/iIrXr00606
ロシアってバターとか自国で作ってないんかな
自国で作ってるものは不足しないからそんなに値が上がらなそうやが
0118風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:34:00.58ID:+eXdGif/M0606
>>116
あの、日本は30年前から不況なんですが😅
0119風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:34:09.17ID:Gi+E1uJ100606
>>23
ロシア「不凍港ないンゴ」
0120風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:34:26.04ID:PJvRLhK900606
>>25
国内に政府の統制のとれない武装勢力が支配してる国とかまだまだヤバ過ぎや
0121風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:34:55.44ID:whSJHkH800606
ロシアが北海道の半分手に入れたかったのは不凍港が欲しかったからなんだよな
0122風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:35:18.13ID:5IYDrtKh00606
>>117
ロシアは広いけど農業大国ではないんや
ソ連時代はウクライナがロシアの食料庫だったんや
いろんな問題が複雑に絡んどるんよほんまに
0123風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:36:52.25ID:wDOav1+000606
プーチンはあと数年で消えるにしても
その数年でロシアは致命傷負うだろうな
20世紀の世界にまで逆戻りの社会になるわ
0124風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:36:53.14ID:lzrgQbzcd0606
効いてて草
0125風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:37:18.81ID:HzXxVX6i00606
>>11
0126風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:38:07.83ID:ej/iIrXr00606
>>122
ウクライナって小麦も作ってるしロシアにとってはかなり重要な土地なんやな
それならもうちょい仲良く共存すればよかったのにな
0127風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:38:49.90ID:prMCxeFQ00606
ウクライナから小麦盗んで本国に持って帰ってるんだっけ
なくなったらどうするんだろうな
0128風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:38:54.22ID:lzrgQbzcd0606
>>123
プーチンは
13年に暗殺未遂
14年に癌手術
ってあったらしいからそろそろ死ぬな
0129風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:39:33.12ID:xsl88I28a0606
国民「腐った西側に辱められたロシアを救ったプーチンは神だから批判できひんわ、せや地元政府を批判したろ」
地元政府「うーん品不足で地元で暴動起きたりするの困るから他の地域に物資輸送するの止めて地元住民を懐柔したろ」
0130風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:40:21.10ID:cWG/BN1PM0606
下手したら癌も西側の陰謀とか考えてそうで怖いわ
0131風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:40:43.15ID:f1nR9OhH00606
独裁者69歳で死ぬ説あったけどプーが70歳なるまであと何日なんや?
0132風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:42:26.59ID:5IYDrtKh00606
>>121
北海道は不凍港目当てじゃなく只の侵略的野心やろ
極東には友好国?の中国、ウラジオストク、樺太があるから外洋に出る港には困らない
問題はヨーロッパ側や
カリーニングラードはデンマークに蓋されたらアウトやし
黒海はトルコに蓋されたらアウトや
西側には外洋に出るまともな港が無いねん
0133風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:42:51.14ID:oJdwU7I200606
疑心暗鬼の毎日でストレスで長生きしないんだろうな
0134風吹けば名無し2022/06/06(月) 10:46:56.23ID:t+rxvvcE00606
はよ女輸入してくれや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況