X



【悲報】日本人さん「円安やばい...くるちぃ...」岸田「...」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:01:13.33ID:f0+e+Dl60
立憲「利上げしろ」
投資家「利上げしろ」

岸田「...」(放置)
0002風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:01:28.99ID:JtJmwHJS0
終わりやね
0003風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:01:41.42ID:aHX+OmtK0
そもそも円安やばい、苦しいが嘘
ワイの会社は円安でウホウホ
0004風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:01:42.53ID:f0+e+Dl60
検討士はさすがやね
0005風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:02:01.77ID:HyaQ9PCc0
円安より物価高に苦しんでるんじゃないの?
0006風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:02:02.03ID:M1YjVDiCa
>>3
これ
パヨクってすぐ主語でかくするから困る
0007風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:02:02.53ID:f0+e+Dl60
>>3
一部の大企業だけだよね
物価高見えてるか~??
0008風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:02:25.86ID:lUpUqLDBd
なお安倍ちゃん菅ちゃんより評価されてる模様
0009風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:02:32.26ID:f0+e+Dl60
>>5
日本は輸入大国なんだから円安で物価高になるのは当たり前
0010風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:02:36.04ID:59uCXRRpp
>>3
なお会社がいくら儲かっても給料は雀の涙ほどしか上がらん模様
0011風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:02:38.40ID:CQ1UUZ/n0
20年前にこの円安ならよかったのにな
産業構造が転換されてから円安は中々きついものがある
0012風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:02:42.01ID:zkYIengf0
>>3
ゴリラで草
0013風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:02:59.70ID:3NBFDy5ad
どうせ海外もこれからばんばんするよ
たまたま今アメリカが刷ってないからな
0014風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:03:07.99ID:xQS5lZQe0
>>3
バナナ業者定期
0015風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:03:33.75ID:f0+e+Dl60
>>8
安倍とかいうガイジはまだしも菅より有能はねーわ
あのおじいちゃんほんま有能だった
0016風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:03:35.59ID:6EWUiqbO0
むしろもっと円安でええやろ
投資家なんて円資産の方が少ないで
0017風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:03:40.25ID:rzlFanjo0
>>3
ウハウハになれ
0018風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:03:57.39ID:tPpgK2cYM
>>3
🦍🦍
0019風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:04:01.26ID:BCJtavxqM
日本が何かした所でドル円はあんまり動かんぞ
アメリカの動き次第や
0020風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:04:13.56ID:x02w9vGja
>>3
ゴリラ草
0021風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:04:51.54ID:gg0GjeTe0
今の賃金上がらない中コストプッシュ型の悪いインフレが起きてる日本で
利上げなんかしたら日本の経済も国民も大変な事になるで
アメリカですら利上げの速度を見誤って不景気に突入するとすら言われてるし
国債にしろ金融緩和にしろ日本に利上げする様な余裕はない
0022風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:05:01.32ID:mowkKX5AM
ワイの会社もウホウホしたいンゴ🤮
0023風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:05:15.33ID:PL4mAnbgH
目の前の問題を解決するだけなら利上げすれば簡単やろうな
馬鹿は利上げした時の問題は予想できないから批判だけは一丁前やな
最低でも利上げしてるアメリカがどうなってるかくらい調べりゃすぐわかるだろうに
0024風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:05:42.77ID:f0+e+Dl60
利上げが出来ないなら一時的でもいいから減税しろよ
0025風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:05:55.27ID:RXOxRmhg0
>>3
夏のボーナス8ヵ月(通常2~4)って回答来てみんなウッキウキやけど
なんJで弱者男性見てると不安なるから貯金するわ
0026風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:06:09.69ID:bz9CWcuN0
たった2%のインフレで利上げとかアホか?
アメリカは8%だから利上げしてんのに
0027風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:06:30.94ID:QFVi5ttg0
アベノミクスの功績を否定することになるからな
0028風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:06:34.48ID:mke0s7rvr
全ての政党どれ一つとして円安解決しようなんてしてないんよなぁ…
緊縮以外円高にする方法ないわ
0029風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:07:05.02ID:rIwRBh4w0
>>1
安倍晋三のせいで
利上げした瞬間即死定期
0030風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:07:24.46ID:rIwRBh4w0
安倍のせいで
円刷りすぎて、利上げしたら死ぬで
0031風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:07:29.48ID:XtKokVhG0
生活苦しいやつは安楽死で楽にしてやれよ
希望者だけな
0033風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:07:38.68ID:lUpUqLDBd
そら自民のお友達の外資系や機械メーカー、建設業に追い風だからな円安は
0034風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:07:53.43ID:mke0s7rvr
>>26
食糧+エネルギー関連で2%で全体としては0.8%やな
直近の日本のインフレ率はアメリカの直近の10%の1/10以下
0035風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:08:10.76ID:a3OR30sc0
>>5
円安だから外国から輸入してる品物も値上げしてそれ買ってた奴らがもっと安価な方に来るから安価だったやつも値上げする悪循環やぞ
0036風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:08:11.53ID:boe2iKMu0
最近よく話題になる仕事しないおじさんやん
0037風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:08:19.22ID:w+eOfANf0
円ガチホの馬鹿はしゃーない
0039風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:08:22.73ID:QFVi5ttg0
>>3
バナナの輸入には円高の方が有利やぞ
0040風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:08:23.46ID:GJQ3aSUx0
NHKは国営化せずに受信料を国民から強制徴収する法案だけ通した

東京都の新築全てのソーラーパネル設置を義務付けた

株取引に税金かけて更に国民から強制徴収しようとしている

コロナ対策費用12兆円中11兆円の使い道が不明なのに放置

ODAは更に拡充すると表明

奴隷かよ
0041風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:09:12.83ID:GPh4LAh60
まぁ実際、運輸とか旅行とかのコロナ直撃を除けば好決算が多いしな。
逆にマスコミは自分たちが苦戦してるから喚いてる感すらある
0042風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:09:20.80ID:GfSZ6JoZ0
円安なんかより石油ガスどうにかして、どうぞ
石油は増産するらしいがガスはどうなんねん
0043風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:09:41.46ID:7lUqE5sp0
本性出してきたやん
日本人削減と日本人追い出しを命令されてるんやろ?
0044風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:09:56.13ID:9j3ZDoWMr
そもそも円安で値上げって言うのがまず間違いやからな
通貨安が原因ならなんで超ドル高のアメリカの方がインフレしてるねん
原因はロシアの侵攻と中国のロックダウン、為替の影響なんて微々たるものやで
0045風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:09:56.88ID:agvjdbbQ0
小麦値上げでうちの会社ヒイヒイいっとるわ
0046風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:10:29.70ID:W9n3OB+gd
アベノミクスの果実のおかげで利上げ出来ないしな
0047風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:10:41.94ID:bz9CWcuN0
日本はデフレに慣れきった国家だから食料品が10円上がっただけでバカ騒ぎ
そんなデフレマインド脱却には今の状況はちょうど良いんよ
0048風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:10:54.78ID:PL4mAnbgH
円安で困ってるから解決しろ具体的には利上げしろって馬鹿は言うけど
利上げしたらもっと生活が苦しくなるからできないんだよ
馬鹿は目先のことしか理解出来ないから簡単な方法に逃げるけど
0049風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:10:57.74ID:59uCXRRpp
円安だから製造業が儲かるんじゃなくて、製造業が中韓に負けて衰退したから円安になってるんだよなあ
0050風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:11:00.43ID:tdBNhzD80
なんか匙加減が難しいみたいなことは聞いたことある。海外のバランスが狂っているのだとしたらそれに合わせたらいけないんじゃない?分らんけども。
0051風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:11:09.25ID:k0enCxhp0
でも利上げしたら死ぬやん君ら
0052風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:11:13.64ID:VLBWQY2Kr
パヨクってすぐデマ拡散して工作しまくるよな
自民のネット工作ガーって叫びながら工作しまくるのほんま滑稽というか惨めというか
0053風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:11:18.40ID:lUpUqLDBd
>>42
ジャップはロシア経済制裁のリーダーやからな
ロシアの石油天然ガスが入ってこなくなるくらい対策済みやろなあ…
0054風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:11:26.21ID:kyxeu4w9r
>>3
   / _/ ー ー ハ
  / (/ ノ⌒=⌒ヘ)
/⌒ヽ| ((・)ハ(・)ヽ 円安でウホウホ
   \  (⊂Yつ) |
     ヽ(_人_)ノ
      | ヽノノヽ
     ノ ヽ_ノ  |
0055風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:11:31.55ID:tPpgK2cYM
次の参院選で岸田が大勝利したら自民党内の安倍派が影響力弱くなるって聞いたけどほんまなんか?
0056風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:11:38.12ID:rIwRBh4w0
>>48
円刷りすぎたバカ自民党のせいで
利上げした瞬間死ぬ状況になったのがね
0057風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:12:03.44ID:vgrGIebo0
>>44
そういうことだね
0058風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:12:08.54ID:qI85wRE00
>>3
こういうのがあるからやめらんねえ
0059風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:12:10.82ID:kMnO5mVj0
岸田「投資やれ」

これやぞ

なお国民はすでに年金使われてダメダメな日本企業の株価支えてるのに
それでもたりなくてさらに支えるように要求している模様
0060風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:12:12.10ID:f0+e+Dl60
>>53
オーストラリアからガンガン輸入してるな
一国依存体制はほんま危ないのに
0061風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:12:32.66ID:Bxc3Iv47M
マジレスすると根本的には利上げとか関係なくもう衰退オワコン国家だから定期
0062風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:12:35.20ID:8iKAjGQ60
なお外国からは有能扱いされている模様
終わりやね
0063風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:12:39.61ID:59uCXRRpp
利上げしろとか言ってる馬鹿は物価高とインフレの区別ついてないガイジだけやろ
0064風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:13:21.27ID:SbW9xnS50
>>55
そもそもの話安倍と岸田が決定的に仲違いしてて安倍が冷や飯食わされてるんだーって一切なんの根拠もない妄想やん
なぜかなんJ内でだけは真実のように語られてるけど
0065風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:13:29.24ID:4WsK9iQNa
なんJ民「俺達の岸田!俺達の岸田!」←こいつらwwww
0066風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:13:32.64ID:PL4mAnbgH
>>56
お金欲しい働きたくないってゴネまくって10万円を国にたかってたのはどこの誰やろな
0067風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:13:39.82ID:Bxc3Iv47M
こんなのでインフレとか物価高とか言ってるの笑う
諸外国に比べたら全く上がってないも同然定期
賃金も全く上がってないのは日本だけな模様
0068風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:14:03.65ID:m4RzPE7R0
>>59
それ言いながら株の税金上げようとしているとかほんま無茶苦茶すぎて草
0069風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:14:05.69ID:3NBFDy5ad
給料上がらないんならもうデフレでいいというのが大多数の考え方よね
0070風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:14:09.66ID:59uCXRRpp
>>59
岸田「投資やれ」
国民「日本株オワコンやしアメ株買うわw」


これのせいで余計に円安になるんだよな
0071風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:14:18.15ID:f0+e+Dl60
>>63
円安

原材料(輸入物)値上げ

商品値上げ


いや関係あるけど
0072風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:14:52.21ID:v7Hq/SQB0
株価支えないと行けないからダメです🙅
0073風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:14:59.45ID:v2E1m0MPr
>>3
円安で
   __           i`:.          __   ウィエッホッホッホッホwwwwww
  (__.`ー-::...    ,rt': : :\      ,::-'",...)   ッホッホッホッホッホホーホwwww
  ,..::ア - ::::::)-:'':':'(|i(゚):(゚)テ):-:-:-::、イ:::  `┬-っ オホーホwww
 (,.::'",::' / ,....: : : : r'" ・・' く/i!: : : : :!、,:::::,<` `ニつ オーホホホホホーwwwww
  `-(_λ_/: : : : : ( トェェェイ )/: : : : : : : : : ;,.,`::`つ イェッホーwwwww
      `-;;;;;;;:/i\二二_/" : /\;,;,;,;,;/ `'"  ウッホホwwww
           \:.:.:.:/ `i , :く.          アオーwwwwwww
             `i: :i : : !": : : )         ウッヒャッホーオwwwwwww
            r: :i DK:!-┬"         ウッホッホッホッホwww
            r--`:、 /000          ウッホッホwww
            000O"             ウーホホホホホーwwwwww
0074風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:15:05.68ID:kMnO5mVj0
ロシアに依存してるのは天然ガスとか石油だけじゃないんだなぁ

肥料、最大94%値上げ ロシアの侵攻響く―JA全農
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022060100045

全世界で肥料が使えなきゃ食料も作れん
そのうちまともに食えん国になるで
0075風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:15:09.66ID:SbW9xnS50
>>59みたいに年金がなくなるとか使われてるとか言ってるガイジもほんまやばいわ
年金はふつうに定期的に利確してて近年尋常じゃない増益やったのに
ネットde真実してホルホルしちゃうのほんま悪い癖やわ
0076風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:15:30.44ID:QFVi5ttg0
>>59
すでに年金の財源運用を投資で賄おうとして大損こいてるのにそれはないわ
0077風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:15:59.99ID:WmBUFURpa
この円安で給料収入しかないやつって相当鈍感やと思うわ
0078風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:16:07.73ID:qL9n+ce20
インフレさせたら現金価値減るだろうが
下級国民は自分の生活のために日本の価値減らしたいのか?身勝手すぎるだろ
0079風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:16:11.73ID:m4RzPE7R0
検討検討検討
お願いお願いお願い
正義棒振り翳して一人突っ走ってロシアに喧嘩売ってセルフ制裁

これの何が健常者やねんマジで
0080風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:16:12.90ID:f0+e+Dl60
>>71
安価間違えたわ
0081風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:16:26.64ID:59uCXRRpp
スタグフレーション下での利上げは最悪の手ってのが経済学での常識だぞ
0082風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:16:53.10ID:bz9CWcuN0
小麦→ロシアウクライナが世界でも上位の供給国だが戦争で供給不安
アメリカでも原油高、トラクター供給不足、ロシア産肥料不足で小麦の供給が崩壊

小麦高→パン食ってる国死亡
0083風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:17:02.73ID:f0+e+Dl60
ワイが好きな国民民主党は何故か支持率上がらんし意味わからん
立憲は💩AVで自爆するしよ
0084風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:17:03.66ID:kMnO5mVj0
>>75
GPIFの利益が国民に返ってくると勘違いしてる幸せもんで草
国民へのフィードバックは一切ないで
ってか受給年齢引き上げられていってる肌感でもわかるやろw
0085風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:17:31.94ID:ecBw8b4xr
インフレ率よりも給料の上昇率が上回ったの先進国では日本だけちゃう?
チョンモメンは何を騒いでるんや?
具体的な内容がなんもないよなこのスレ
0086風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:17:34.35ID:jaaSe+baM
パソコン買えねえ
0087風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:17:37.48ID:Dg6OX5lo0
150円くらいになってくれねえかな
0089風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:18:23.21ID:2nXrg7HIM
日本の為替適正値は120円程度だから言うほど円安じゃない
今回は資源高と円安がセットになってるからガイジが必死に扇動してるけど言うほど円安ではない
まぁ140円まで行っちゃったら円安と扇動すりゃええ
0090風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:18:33.48ID:SbW9xnS50
>>84
ええ…
糖質やん…
年金機構がお金貯めてるのずるいんだー!ってか?
0092風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:19:02.38ID:kMnO5mVj0
>>82
小麦が問題になってるうちはマシ
肥料が問題になってくるほうがやばいねんて

>>90
基礎知識が足りてない
0093風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:19:20.01ID:lUpUqLDBd
>>88
ジャップ米は高品質だけど円安ぐらいでは中国や東南アジアの米に勝てないんだよなあ
0094風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:19:21.66ID:0tz6Ic61a
>>83
日和ったのか丸め込まれたのか知らんがガソリン税減関連のムーブが印象悪いわ
0095風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:19:40.47ID:bz9CWcuN0
>>88
日本では米の消費量減ってるんだよな(´・ω・`)
0096風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:19:51.65ID:SbW9xnS50
>>92
一切根拠のないお前みたいな糖質の妄想の基礎知識はさすがにないわ…
0097風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:20:24.52ID:ecBw8b4xr
>>84
ソースは俺の肌感!
0098風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:20:28.19ID:f0+e+Dl60
小麦の値段爆上がり→お米復権とかないんかな
日本人は米やろやっぱり
0099風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:20:33.73ID:XLMYjCMIa
なんかこの国って首相がどうやってもどうにもならんところまで来てる気がする
0100風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:21:04.88ID:3uHsVD/k0
米粉をひろめていけ
0101風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:21:06.32ID:VjdbxZurp
日本如きがなんかやったところでアメリカをはじめとした世界の投資家相手に餌与えるだけで無意味やろ
0102風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:21:09.68ID:F9g8CYcx0
プロテインなんかすごい高なってる
0103風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:21:18.22ID:59uCXRRpp
日本企業はいくら儲かっても給料上げないんだからデフレの方がええわな
1%インフレさせるには5000円のベースアップが必要だけど、そんなに賃上げした会社どれだけあるんだよって話
0104風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:21:32.59ID:kMnO5mVj0
これだからこの国の国民を救う気にもならんねん
0106風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:22:06.97ID:BuRCeusvr
>>103
賃上げされてるで

22年4月末時点の所得税は、前年同月末時点を19.3%上回る21兆868億円で、進捗率は105.3%と見積もりを超えた。雇用環境の改善や企業の賃上げの動きが広がり、給与所得が増えている。株価の上昇も税収増につながった。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA012UU0R00C22A6000000/
0107風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:22:07.79ID:LppDWZDb0
輸出業が減って輸入業ばっかりしたツケが回ってきた
0109風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:22:25.85ID:RpZtEIfj0
日本は利上げなんて出来んやろ国債発行残高どんだけあると思ってんねん
日本ができる金融政策は量的緩和のみや
0110風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:22:55.80ID:hdeKq57Ld
>>97
GPIFの運用益は50年後や100年後に使われる用に想定されてるから現在の年金には殆ど反映されてないのは事実だぞ
0111風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:22:57.79ID:3PMSIOA00
>>103
デフレなんて資産家と年金暮らしが喜ぶだけやろ
0112風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:23:02.07ID:bz9CWcuN0
>>92
小麦の生育にロシア産肥料が必要でこれが高騰しとる
そして原油高でトラクターの燃費代も上がっとる
効率の良いトラクター買おうとしても半導体不足でトラクター供給が不足しとる

これのせいでコメより小麦の方が高くなった
0113風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:23:07.65ID:VjdbxZurp
今年になってMMT論者すっかり大人しくなってて草
0114風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:23:43.11ID:ecBw8b4xr
>>106
数値はネトウヨ!日経はネトウヨ!
0115風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:23:54.53ID:ZeHBIEIk0
クロ現で「円の価値が...」とか言ってて流石にビビったわ
0116風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:24:04.64ID:s9wax1Dd0
>>76
年金の運用状況チラッと見たら爆益やったけど、これは嘘なんか?
0117風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:24:07.36ID:PoYlJJ5kp
利上げしたくてもできないしそもそもする気もないけどそれ言うと支持率下がるから沈黙が正解やぞ
0118風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:24:27.12ID:EBILyfRGa
日本が衰退したのは国のせいでも政治家のせいでもなく
働きもせずに稼いだ金以上の金を国に使わせることを当たり前と思い国に寄生し続けるゴミみたいな国民どものせいだろ
豊かになりたいなら24時間働けや昔のように
働かざる者食うべからず当たり前のことやろ
0119風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:24:39.65ID:vldTHvI9d
利上げしたらまじで金借りまくってる中小が死ぬ この状況にしたのは岸田じゃなく安倍だから岸田可哀相や
0120風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:25:01.13ID:59uCXRRpp
>>111
資産家はインフレの方が儲かるぞ
インフレになっても給料はなかなか増えないが金利はインフレ率の分だけ必ず上がる
0121風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:25:13.62ID:SbW9xnS50
>>113
ふつうにMMT主張しながら円安ガーって喚いてるで…
0122風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:25:56.07ID:3uHsVD/k0
アメリカさんが勝手に大崩壊してくれるのを待てば良いだけ
0123風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:26:12.84ID:vldTHvI9d
>>118
金稼いでるのに国に入れずに節税とかいって外の銀行に預けてる投資家や企業が一番の悪なんだよなあ
0124風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:26:18.36ID:RpZtEIfj0
>>113
バカバカ刷ったところで今と同じ事しか起こらないって経済学一年生の教科書にも書いてあるのにな
MMT論者は目先の給付金欲しいってやつと結びついてエセMMTみたいなのが大量に居た印象やわ
とりあえず手元に金あればお金持ちになれるでしょ!みたいな短絡的なやつや
0125風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:26:27.33ID:bz9CWcuN0
利上げしろ!→利上げしません!→支持率低下
利上げしろ!→利上げできません!→支持率低下
利上げしろ!→利上げした結果さらに不況に→支持率低下

どうやっても支持率低下するから何もしないんやぞ
0126風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:26:29.93ID:ecBw8b4xr
>>116
せっかくまとめサイトで調べたことで気持ちよくなってるのにそうやって事実突きつけるの良くないと思う
0127風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:26:44.97ID:59uCXRRpp
>>119
コロナでボロボロの自転車操業を政府のコロナ融資でなんとか食い繋いでる企業ばっかやしな
このままコロナ融資打ち切られて金利も上がったらリーマン以上の倒産ラッシュになるわ
0129風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:27:02.46ID:Ibn7Yzko0
スダレ「まずは自助」
0130風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:27:11.91ID:6j9vqgvD0
少し前は円高ヤバいって騒いでたのにな
結局騒ぎたいだけだろ
0131風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:27:12.83ID:Kh/bLdP1M
>>3
バナナ輸出業者かな?
0132風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:27:23.70ID:RpZtEIfj0
>>128
リクエストが底辺らしいな
0133風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:27:30.46ID:f0+e+Dl60
ゾンビ中小企業が多すぎるんだよな
合併させろや
0134風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:27:30.85ID:qL9n+ce20
小麦を米粉に替えてパン作れないんか?
0135風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:27:32.25ID:ZeHBIEIk0
>>118
実際これだからどうしようもねえんだよな
激務してる底辺には何の生産性も無いし
0136風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:27:43.90ID:Tqk+nuyq0
給料上げな値上げラッシュについてけんくなるて
0137風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:27:52.68ID:mv+ZtP5S0
>>98
米はもっと高いからな
0139風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:28:06.93ID:59uCXRRpp
政府「ガソリン税は下げないけど石油会社に補助金垂れ流しますw」
石油会社「過去最高益ですwww」


ガイジかな?
0140風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:28:40.11ID:EBILyfRGa
>>123
他人が儲けてるから儲けてない俺のために金を寄越せってことか?
他人の儲けをこじきしようとする前に残業でも副業でも何でもして自分で儲けろや
0141風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:29:01.33ID:bz9CWcuN0
>>139
儲けた分は法人税で返ってくるわ
0142風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:29:09.77ID:gWQi4ql50
円安のおかげで
企業は最高利益ばかりだよ
0144風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:29:19.25ID:M75JnK2jr
>>118
平成初期の平均労働時間ほんま草生えるで
今の1.5倍とか
月残業15時間の今ですら疲弊しきってるのに昭和生まれのジジイはこの1.5倍働いてたとかそら頭おかしくなるわ
クレーマー多いのも頷ける
0145風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:29:21.48ID:LppDWZDb0
円が投げ売りされるなんて誰も考えてこなかったよな
真面目に働けとは言いたくなるが、先に賃上げ優先やろ
もうどの国も助けてくれんぞ
0146風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:29:28.84ID:mv+ZtP5S0
>>130
極端な円高も極端な円安もどっちも経済には悪い
日本には輸出産業も輸入産業もあるからな
0148風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:29:35.18ID:AGAcjHNhr
>>130
円高で問題なかったのに民主党ってだけで叩いた結果がコレなんだよね😅
0149風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:29:43.28ID:UVUCEI8FM
生活必需品だけを買ってればええやん
それならアルバイトでもなんとか生きてけるし

贅沢品なんて勝つまでは我慢や
0150風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:29:53.00ID:W3+j4Yro0
>>3
そこは「苦しいがウホ」だろ~~~!!!💦
0151風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:30:26.38ID:zhrXUBxPa
円安でも何もしない奴が多くてそのおかげで儲かってるから
ずっと続いて欲しい
0152風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:30:28.50ID:gWQi4ql50
>>139
税金でとってる。企業は最高益連発で税収も増えてるよ
現実を見ないと
0153風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:30:56.91ID:UVUCEI8FM
欲しがりません、勝つまでは
これって今こそ広めるべき言葉よな

資本主義なんやし強者になるまで我慢や我慢
0154風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:31:19.91ID:DxrVYUSa0
ルーブルってなんで侵攻前よりも高くなってんの?
0155風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:31:24.74ID:mQfYddBc0
素直に消費減税すりゃ良かったんじゃねえかなあ
0156風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:31:30.37ID:vldTHvI9d
>>140
頭悪すぎないか?
国が払うべきと定めた額を払いたくないからあの手この手で払わんようにしてることにもんくをいってるんや 払ってるなら文句ないが実際はそうやないやろ

まともな額払ってる人間がなんで損しなきゃいかんねん
0157風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:31:32.61ID:M75JnK2jr
>>148
企業が海外に逃げた数民主党時代が断トツやで?
雇用がクソほど失われてた
東日本大震災とかでただでさえ仕事失った人多いのにさらに海外に逃げられるとか誰がどう見ても最悪の政治やわ
自民ガーするために無理やり民主党あげてもさすがに頭おかしいキチガイやとしか思われんで
0158風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:31:42.36ID:1ihtN+s90
日本という国は何か選択すると責任が発生して無限に追求されるから「何もしない」が最も正しい政治なんや
それは支持率にも表れている
静かなる「見」の岸田や
0159風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:31:42.63ID:KqSoCLFpr
トルコリラ、ロシアルーブル、日本円

これらの共通点は?🙄
0160風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:32:02.11ID:qryaGeEM0
利上げこそあり得ないやろ
0161風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:32:02.89ID:KoW2qRSHa
この国はもう終わりやから自分で稼ぐ方法見つけた方がええで
上に文句いっても既得権益を手放す訳ないし何も変わらんで
0162風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:32:04.34ID:8znnn0sQ0
>>3
ゴリラが書き込んでて草
0163風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:32:24.71ID:LppDWZDb0
>>159
ゴミ通貨
0164風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:32:33.18ID:r/7eeqJRr
>>157
グエン連れてこられるより海外に出てってもらった方がマシやわ
0165風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:32:56.53ID:59uCXRRpp
>>157
ソースは?w
0166風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:32:57.98ID:EKQU3T7Gp
この流れで日本に価値がないからーとか言ってる連中は金利差が為替に与える影響を一から勉強しろ
日本で金借りて海外で貸してこい
0167風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:33:32.90ID:vWwXGjfk0
全然苦しくないやろ
0168風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:33:35.44ID:f0+e+Dl60
めっちゃスレ伸びてるじゃん
ワイのスレタイって人集める力あるんかな
これ商売に利用できないかな
0169風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:33:39.38ID:M75JnK2jr
>>154
以前の侵攻の時にクソほど落ちて今回の侵攻でもう終わりだよって思われてたけど
中国との取引が11倍にまで膨れ上がってインドとかとの取引もバンバン増えてて全くダメージ受けてないから経済制裁すらずっと継続してます経済制裁すら意味ないのでは?ってマインドが膨れ上がってる
0170風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:33:48.42ID:BJMO6kBqa
過去消費税増税時に円安に進行したけど
それなら減税したら円高に寄せられるのでは?
利上げが使えないなら政府が出来る手段ってこんなもんやろ
0171風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:34:09.22ID:jm0E7wRQM
>>168
アフィカスがおすすめです
0172風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:34:17.80ID:Vn44Rpb20
色々と取り組んだ菅って有能だったよな
原点法100点の岸田と違って
0173風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:34:29.82ID:p1m6F0to0
>>168
ワイは>>3のおかげやと思う
0174風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:34:42.46ID:wz1SUd0c0
世界の工場になるんやで
0175風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:35:24.17ID:M75JnK2jr
>>170
減税して赤字国債加速させて円高になるってすごいな
このスレたいがいレベル低いけどさすがに真逆いうのは草生えるで
0176風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:35:35.93ID:59uCXRRpp
そもそもアメリカの景気とインフレ率からしてアメリカの金利は5%ぐらいが適正だろ
今までが低すぎただけ
0177風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:35:41.43ID:RrRBf7U20
>>3
0178風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:35:57.28ID:LfY9RuNs0
放置する→ゆっくり死にます
利上げする→債券価格暴落して即死します

どっちがええ?
0179風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:36:04.80ID:hBForKpO0
円安でウホウホはワイも次使わせて貰うわありがとさん
0180風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:36:08.31ID:0XOd6YDhr
ケンモメンの経済オンチっぷりは異常
値上げを叩いたりデフレを肯定したり高騰の原因を円安のせいにしたりガチで経済の事を少しも理解してなさそう
そんなんだから一生自民党が与党なんだよ
0181風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:36:11.10ID:2vHF+I39a
>>173
結局伸びるスレってレスバやらなあかんからな
0182風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:36:30.85ID:QMEmhySj0
利上げしたら日本人即死やろ
0183風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:37:04.84ID:EKQU3T7Gp
>>154
ロシアとしても暴落してほしくないから価値落とさない政策してるし
制裁で禁輸措置とられる前に駆け込みで世界中から買い込まれて一気に潤った
0184風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:37:11.80ID:bz9CWcuN0
電気代が上がって苦しいとかマスコミが騒ぎ過ぎるせいで国民が過剰反応しとるねん
こんなんロシアのプロパガンダと変わらんでアホちゃうか
月3000円だった電気代が6000円とかになってないだろ
ヨーロッパでは電気代が10倍とかガス会社が半分潰れるとか起きとるんやぞ
デフレマインドの元凶は過剰報道のマスコミと節約ババアのせいやで
0186風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:37:52.78ID:lJHT2+flp
岸田って何もしてないよな
0187風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:37:56.09ID:zvLn8iD1p
金利上げるって不景気になるけど
それ解決になってなくね?
そんなんで万事解決するわけないじゃん
0188風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:38:04.13ID:UUsYog1Ar
>>182
立憲共産党は日本人殺したいからな
しゃーない
別に利上げしてもええけど利上げしたことによって起こる大量倒産の連鎖についてどうするかをまず言ってから利上げって言葉出してほしいわ
泉が立憲は提案型野党になるとか言ってたけど全然嘘やもん
0189風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:38:21.65ID:s1/QIfd8a
>>175
でも思惑で為替はそう動いたけど
今回は逆にあえて増税すれば円高に出来ということ?
0190風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:38:24.36ID:EBILyfRGa
>>156
お前のいうまともな額って何や?少なくともお前の批判してる金持ちどもも大半は法律に則った税額をきちんと納めとるしお前より絶対額でも納めとるで
脱税してるなら訴えればいいしそうでないならお前の匙加減のまともな税額なんて誰も知らんわ
法律上不公平だと感じるなら社会運動でもして法律を変えてからほざけや乞食
0191風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:38:54.81ID:G/2iPqta0
めっちゃ伸びてると思ったらキチガイがコピペしてるだけか
0192風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:39:28.82ID:ixvLKTS/r
>>188
どこかの誰かが国策でグエンを大量に連れて来たせいで日本人が殺されてるんだよね
自民党って言うんだけど
0193風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:40:06.91ID:iAl8JTYh0
注視してるだけだぞ
0194風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:40:09.32ID:SbW9xnS50
>>188
利上げして失業者増えたらアベガーするんやろな
0195風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:40:12.18ID:0xHWAeZA0
>>113
「コストプッシュインフレだからノーカン」理論でまだまだ元気だぞ
0197風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:40:40.00ID:G6fkQH0kd
為替介入したらアメリカからまた制裁されるけどいい?
0198風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:40:49.18ID:bz9CWcuN0
>>187
円安=物価高としか思ってない短絡思考の底辺が煽ってて
野党はこれが国民の声だ!とかいって煽ってる
0199風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:41:14.80ID:QMEmhySj0
>>188
多分立民は思惑があって利上げしろって言ってんじゃなくて何も分からんけど取り敢えず自民と反対のこと言ってるだけや
0200風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:41:19.13ID:ZSHaRV550
でも円高だとそれはそれで騒ぐんでしょう?
0201風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:41:32.52ID:SbW9xnS50
>>198
低知能の声だけを拾い集めて経済学のこと一切無視して好き勝手喚くのほんま楽しそう
0202風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:42:04.36ID:0XOd6YDhr
そもそも持続的にインフレさせる為に金融緩和してるのに利上げしろとか意味不明
ヤカンの水を沸騰させる為にコンロに火を付けてるのに沸騰する前に火を消せって言ってるようなもん
ほんまに滅茶苦茶な経済知識で語らないでほしい
0203風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:42:08.08ID:UXNmjC99M
真の先進国ドイツ、月額1200円で公共交通乗り放題に


https://news.yahoo.co.jp/articles/802cd6630257e14db4888dafb8306166d705b369

ドイツ各州の政府代表からなる連邦参議院は20日、ドイツ国内の電車やバスなど公共交通機関が6月から月額9ユーロ(約1200円)で乗り放題になる期間限定チケットの関連法案を可決した。ガソリン価格高騰を受けた連邦政府による負担軽減策の一環だが、気候変動対策で自動車ユーザーを電車利用へと誘導する狙いもある。



一方、わーくに「我慢しろ」
0204風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:42:21.03ID:QMEmhySj0
こないだ円安で企業業績全体的に上がりまくってるってネット記事見たわ
地上波のニュースでは見たことないけど
0205風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:42:27.54ID:bz9CWcuN0
>>188
立憲はアホやから自民がエラーするように誘っとるだけや
それで失策や!って煽るしかできん
だから支持率は上がらん
0206風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:42:37.24ID:UXNmjC99M
参院選どこ投票する?

自民「既得権益ペロペロ!経済めちゃくちゃでも放置!」
維新「下級が死んでも自己責任!プーチンはんは素晴らしいお方!」
公明「とりあえずジジババに五千円くばろうよ~!ユースビオ!」
国民「自民の衛星政党!トヨタからの闇献金!積極財政で円を紙くずにします!」

立民「とりあえずまともな世の中にしましょうよ」
共産「それな」

立民は枝野以降カリスマ不足なのが悩ましいが、現実的にはここしかないよなあ
0207風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:42:56.74ID:EKQU3T7Gp
ワイドショーが身近な物価高っていう主婦が反応しそうなミクロの部分しか紹介せずに
じゃあ金利上げたら企業がどうなるか国債がどうなるかを一切報道しないんやもん
0208風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:43:21.03ID:UXNmjC99M
この前「まだ日本が世界に通用するもの上げてけ」ってスレ立ってたけど
絞り出して出てきたのが電池やらカメラやらショボすぎるものばっかで大草原
中国や韓国が本気出したら圧倒言う間に席巻されそうやんw
コスパわりーから奴隷ジャップに下請けさせてるだけで
0209風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:43:55.42ID:UXNmjC99M
https://i.imgur.com/4jIi6vl.png
誇らしいねえ、わーくにw
やっぱ日本人ってDNAに欠陥あるんじゃねえの

民主時代はしっかり経済成長して賃金も上がってたんだけどね…はあ
0210風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:44:15.95ID:ixvLKTS/r
>>202
中国人に土地買わせたりベトナム人で徴用工するんじゃなくて、ちゃんと日本人による日本人手で成長させようね😅
0211風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:44:27.01ID:UUsYog1Ar
>>203
https://i.imgur.com/0kQ2LFZ.jpg
EU全体で電気料金3倍ドイツはそれよりもさらに強い影響受けてるけど日本の電気料金って3倍以上になったん?
0213風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:44:47.01ID:DsT6Mc2c0
こんなことになるなら日銀の総裁は白川がやってたほうが数百倍マシだった
0214風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:45:00.50ID:bz9CWcuN0
>>207
だってそんな事したらアホで理解できない主婦層が見なくなるだろ
アホでも観て視聴率とれる番組しかやらんのよ
0216風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:45:02.66ID:EKQU3T7Gp
>>204
日本の収益の大半は外国相手なんやから当然やろな
国内のためにやる商売って全体からしたら大したことないやろ
観光もボーナスステージなんだからもっと緩和すればいいのに
0217風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:45:05.13ID:gDMGbyw30
>>204
稼いでる企業は円安の恩恵を受けるところばかりやしな
稼げもしないで従業員を奴隷のように使うところはたいてい円安に弱い業種
0219風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:45:19.74ID:ixvLKTS/r
>>208
人材派遣業は成長しとるが?🙄
0220風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:45:26.19ID:UXNmjC99M
どの産業ももはや中韓台の劣化やし、アジアの先進国に首根っこ掴まれた下請け工場やぞ日本は
世界の市場は正直やで
日本人の大好きな忖度が無い評価だと、日本製=高かろう悪かろうの代名詞や
0221風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:45:27.18ID:l//tZaEId
>>33-55
それドミノでもいいよね
0222風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:45:42.48ID:FDWPqSRwd
>>150,160,180,200,220
それドミノでもいいよね
0223風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:45:54.56ID:59uCXRRpp
為替誘導のために利上げとか頭ロシアかな?
0224風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:46:00.34ID:AvbggF14d
>>142-158
うーわ、それドミノじゃんw
0225風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:46:05.14ID:GH5Vr+xLd
>>212
ルーブルは流動性が死んだしな
0226風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:46:09.35ID:LFhtiQgwM
歯科健診強制するしNHK受信料割増で払わせる他に強制徴収始めるみたいだし、ヤバない?
0227風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:46:30.90ID:UXNmjC99M
>>212
電気代の話なんかしてないけど急にどうした?そういう病気?
0228風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:46:43.87ID:hdeKq57Ld
>>214
愚民観ってやつ?
0229風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:46:58.81ID:WmBUFURpd
てかここ5年くらいで一気にオワコン加速してないか?
裏で軋んでたのが表に姿を見せ始めただけ?
0230風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:47:04.88ID:UXNmjC99M
>>211
電気代の話なんかしてないけど急にどうした?そういう病気?
0231風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:47:08.16ID:U83q+a8na
>>226
歯科検診はいいやん

虫歯治療で大金もって行かれるよりマシ
0232風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:47:27.64ID:QS0Y6bdm0
円安で技能実習生にすら見捨てられてて笑うわ
これからは日本人が奴隷になる番や
0233風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:47:38.85ID:UXNmjC99M
>>225
でも世界中がルーブル使ってロシアのエネルギー買ってるから、円よりよっぽど価値があるね
0234風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:48:07.70ID:DCQgPSSs0
>>3
国産バナナやな
0235風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:48:09.21ID:5npHr1O90
岸田の新しい資本主義ってようするに昔の農村社会だろ
0236風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:48:54.69ID:Qed4W4r9p
>>226
虫歯に関しては悪法といえないぐらいには
日本人の歯への意識は低い
0237風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:49:14.87ID:/Efnlzlpd
>>233
利率10%とか20%まで上げてそれだけ安いって経済死んでるんやでロシア
0238風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:49:29.27ID:yLs5nysja
EUはクリーン目指してアホなことしたツケやで
ロシアを手のひらの上で転がせると慢心した
0239風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:49:29.97ID:bz9CWcuN0
>>228
そんな言葉があるか知らんけど事実としてF1層の視聴率だけでCM契約料が変わったりするし
視聴率悪いとすぐ番組終わるから
経済理解しないアホが見られる番組しか作らなくなる
0240風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:49:39.54ID:2SVJQoyu0
日本人「円安ぅ、、」
岸田(めんどい!放置www)
0241風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:49:45.67ID:EKQU3T7Gp
ルーブルは金利爆上げ状態とロシア政府の全力サポートと
駆け込み需要でようやく戻ってきたくらいだから比較する意味なんかないやろ
0242風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:49:54.43ID:GH5Vr+xLd
>>233
円で中東の原油を買えてるから価値ある?
0243風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:50:12.18ID:AIPONmMi0
地味に131円になってて笑う
海外からの土地買収が捗るぞ
0244風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:50:12.40ID:LFhtiQgwM
そのうち歯科健診で優良診断でも出たら安い労働力として外貨稼いで来いと強制的に海外に輸送されそうな勢いだわ
0245風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:50:21.36ID:NAZAhGY2d
円安で苦しい人の方が少ないやろ
わいの夏のボーナス180万で円安大歓迎やったわ
0246風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:51:04.26ID:UUsYog1Ar
>>230
ええ…
いつもEVホルホルしてるのに…
ガス代ガソリン代も爆発してるし4倍にまで膨れ上がってるから苦肉の策やん
日本で4倍にまで膨れ上がってるエネルギーある?
もしかしてそれもないのにあんな記事貼った頭病気の人なん?
0247風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:51:06.38ID:EKQU3T7Gp
>>226
アメリカで虫歯治療しようとしたらいくらかかるか考えてみろや
日本人は国民皆保健制度で医療行為に対する金銭感覚がバグってる
0248風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:51:21.02ID:5npHr1O90
でお前ら的には円安はええことなんか?
仮にいいとしたらどのくらいまでがいいんや?
0249風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:51:42.56ID:UXNmjC99M
>>237
戦争してるしね
金利上げるのなんてどこの国でもやるし
戦争してないのにそれが出来なくて死んでるのがわーくに
0250風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:51:50.30ID:/jDnAXpBa
外国人は安くなった日本株いっぱい買って良いんだよ?🥺
0251風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:51:53.29ID:Iz+XDn8L0
注意深く検討するの飽きたんで途上国に金撒きます
0252風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:52:29.09ID:UXNmjC99M
>>246
価格が上がって対策を取るドイツ
上がっても何も対策しない自民党
その比較やで、何倍とかは関係ない
0253風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:52:39.30ID:NAZAhGY2d
>>248
IT系は円安であればあるほどええやろな
基本給も2万上がったわ
0254風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:52:41.21ID:LFhtiQgwM
>>247
金ない奴は虫歯なんか治療せんやろ
余計なお節介に金強制すんなや
0255風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:52:47.67ID:tmdW0vuA0
>>243
円高円安はアメリカの金利の匙加減やぞ
ちょっと前アメリカのインフレ懸念が和らいで金利が下がったら126円台まで円高になったしインフレ懸念が高まったからまた130円台に戻った
そんなアメリカの気分に合わせて日本の金利操作なんかしたらリセッションでアメリカが利下げしたら今度は超絶円高地獄やで
0256風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:52:50.89ID:bz9CWcuN0
ロシアって国債デフォルト認定されたし
指数からも外されるしロクなもんじゃねえぞ
ルーブルが多少上がったとか影響無いぐらい経済ダメージは計り知れない
0257風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:53:01.72ID:hdeKq57Ld
>>239
いや君のそれが愚民観って俗に言われてる奴じゃないのって話なんだけど
政治スレになると野党支持者が愚民観持って他を攻撃するから支持が伸びないとか定説の用に語られてるから
0258風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:53:11.22ID:2aYCQ/9c0
>>248
ワイ的には嬉しい
0259風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:53:15.00ID:gDMGbyw30
>>249
そんなに急激に金利を上げる国はロシア以外にそうあるか?
0260風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:53:29.84ID:ixvLKTS/r
>>247
アメリカは個人医療保険に入ってるから実質同じだけど
0261風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:53:53.34ID:WmBUFURpd
問題は出生数やろ
将来的に消滅するやんこの国
どないすんねん
0262風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:54:01.50ID:/Efnlzlpd
>>249
戦争してないときで10%だよ
それでも価値落ち続けてたんやで
日本はマイナス金利やってるのにむしろ上げてた
円は通貨の中で異常に強すぎるんだわ
0263風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:54:23.73ID:UUsYog1Ar
>>248
急激な円安はまああまりありがたくはないな
変化についてこれないところが潰れる
円安によって増収増益する企業のがはるかに多いし給与も増えてるって統計でとるし円安自体はいいことではあるが
いくらが適正かは正直ようわからんけど
ぶっちゃけ経済学の権威の人たちもどこまで円安になれば利益どれだけ増えるかなんて出せてないし
0264風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:54:24.59ID:7lUqE5sp0
>>261
日本人追い出して海外のセレブがすむんちゃう?
0265風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:54:41.96ID:IwyBIGzFd
>>252
鉄道網が強力な割には鉄道利用者が少ないのがドイツやったから今までの無策の揺りもどしやろねぇ
0266風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:55:11.37ID:rgH6e/Rza
ロシア人は全部自炊すっから
足りないものは資源とトレードで
中国父さんになんとかしてもらう
0267風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:55:38.72ID:Z95sz4ScF
>>264
こんな狭くて地震ばっかのとこに住みたくないやろセレブも
0268風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:55:44.95ID:YzuMospH0
デフレに戻すとか年金生活ジジイかよ
0269風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:55:51.42ID:Mlx1D6k70
民主党政権時代は円独歩高で輸出日本1人負けだったのに、今は円独歩安で日本資本食い荒らされて日本1人負け


なんなん?もっと賢くいこうや
円高のときは国主体でオイルとかの外資買い漁っておいて、円安のときは国主体で輸出業でシェア拡げればええやん
0270風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:55:58.29ID:EKQU3T7Gp
>>254
そんなやつが痛みに我慢できず治療に来たらそれだけ国の負担になるからや
0271風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:56:20.70ID:LJgrv7Fsp
いざとなったら「ドル売ります」って言うだけでドル安にできるからセーフ
0272風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:56:47.17ID:OwL99jqp0
俺嫌論最強や!
0273風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:56:58.90ID:LFhtiQgwM
>>270
国の負担?何を言ってんだ?
当人の経済的な負担になるだけやろがい
0274風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:57:11.91ID:WmBUFURpd
正直首相って大した権限無いんやろなって思うで
利権団体やら官僚やらが強すぎるんやろ
0275風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:57:19.69ID:EKQU3T7Gp
>>269
君が知らんだけで実際利口な企業はそうしてるやろ
石油系は原油がめちゃくちゃ安い時期に買い溜めてたから今ウハウハや
0276風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:57:32.81ID:/Efnlzlpd
>>269
企業が海外に工場を作らないならそれでいいよ
中国みたいに
でも海外に進出したらその分国内の消費も所得も海外に逃げちゃうよね
0277風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:57:43.71ID:tz4+YUcgp
利上げ→株安→死
放置→デフレ→死
0278風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:57:44.71ID:bz9CWcuN0
急激な円高や円安がダメなだけで
日本としては円安が少しずつ進む方が全体としてプラス
それで原材料費を転嫁できない企業はどんどん潰れるだけで商社とかはアホみたいに儲けとる
0279風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:58:00.35ID:0Pol6MoAp
実は民主党政権時の為替レートが適正で今が円安すぎるだけなんだよなあ
https://i.imgur.com/m78OYpN.jpg
0280風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:58:03.26ID:LJgrv7Fsp
>>274
第四の権力も平気でポジショントークしてくるしな
0281風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:58:07.02ID:38TM8slNa
>>3
お前の会社儲かっても給料上がんないじゃん?
で、結局お前個人の消費が高くなってお前の財布カラッカラやん
0282風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:58:07.39ID:xwnDs3fS0
パヨク怒りの岸田ネガキャンw



なお、参院選は惨敗する模様w
0283風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:58:15.07ID:0xHWAeZA0
急激な円安って言うけど、安倍政権発足からここまでずっと円安政策続けてきての今だから10年かけたゆっくりな円安では?
0284風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:58:20.86ID:EKQU3T7Gp
>>273
その負担って実際の治療費の数割であとは国が払ってるってこと理解してんのか?
0285風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:58:21.46ID:SbW9xnS50
>>271
日本の持ってる米ドルの額半端ないからな
ほんまに円安どうにかしたいならアメリカから死ぬほど恨まれるの覚悟で米ドル放出したら終わりやな
0286風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:58:33.70ID:ixvLKTS/r
>>276
国内で生産してもベトナム人使ってたら意味ないよね😅
0287風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:58:37.20ID:5YrIBT9K0
悪夢の民主党政権では円高注視してたけどあれは正解だっんだよ
0288風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:58:39.35ID:WmBUFURpd
今から英語や中国語勉強しとけば最悪渡りをつけられるやろか?
その程度じゃ無理かな
0289風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:59:08.80ID:bz9CWcuN0
>>273
え?医療費って一般の人は3割しか払わないんだけど
もしかして10割払ってる人?
0291風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:59:15.38ID:SbW9xnS50
>>284
理解してないやろな
0292風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:59:35.61ID:LFhtiQgwM
>>284
虫歯なんて正露丸つめときゃ大抵我慢できるもん受診しにくんの微々たるもんやろ
高い抗癌剤に医療費かけ続けてるほうがよっぽど負担高いわ
0293風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:59:35.89ID:/Efnlzlpd
>>286
意味あるよ
ベトナム人が国内で消費するんやから
アメリカもEUもだけど内需拡大させるために移民いれな無理やし
0294風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:59:52.23ID:o5/dcSifa
>>3
従来の円安政策で、輸出企業は企業努力せずに利益が出ちゃうから今までずっと日本企業のイノベーションや成長が阻害されてきたっていう指摘もあるんやで

短期的には利益は出るかもしれんが長期的にはどうだろうな
0295風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:59:55.84ID:ixvLKTS/r
>>288
ハーフや帰国子女だらけやから無意味やで
素直に職人としてスキル上げて技術者として雇ってもらう方がマシ
0296風吹けば名無し2022/06/05(日) 12:59:58.13ID:0Pol6MoAp
>>276
海外に投資すれば安定的に外貨が入ってくるんだからむしろ資源に乏しい日本にとっては望ましいんだよなあ
0297風吹けば名無し2022/06/05(日) 13:00:05.32ID:3uHsVD/k0
ドル円150円ある?
0299風吹けば名無し2022/06/05(日) 13:00:12.06ID:DTKihNfLd
>>229-500
はい!
ドミノ!
0300風吹けば名無し2022/06/05(日) 13:00:27.24ID:7U4kIaIR0
貧富の差拡大させたいだけなら金配りまくれよって思う
減税は絶対しないみたいだし
0301風吹けば名無し2022/06/05(日) 13:00:27.83ID:jjrTDhSzd
>>243,250,260,270
ド...ミノ
0302風吹けば名無し2022/06/05(日) 13:00:45.55ID:Z6Varjj0d
>>262-500
じゃあドミノどうするの?
0303風吹けば名無し2022/06/05(日) 13:00:47.43ID:WmBUFURpd
>>295
せやろなあ……
文系全員駆逐されるよな今後
0304風吹けば名無し2022/06/05(日) 13:00:47.88ID:ixvLKTS/r
>>293
ベトナム人は日本で消費するんじゃなくて母国に送金するために稼いでるわけだけど😅
0305風吹けば名無し2022/06/05(日) 13:00:57.66ID:/Efnlzlpd
>>296
資源を買う会社ならな
工場みたいに資源買って加工して現地で売るようなとこが海外進出してるやん今
0306風吹けば名無し2022/06/05(日) 13:01:05.86ID:bz9CWcuN0
海外転出した企業が国内回帰する政策で法律でも作って優遇しとけよ
0307風吹けば名無し2022/06/05(日) 13:01:12.19ID:9UcWwC0rd
>>304-500
あのさぁ、そろそろ真剣にドミノのことについて考えてくれない?
0308風吹けば名無し2022/06/05(日) 13:01:18.03ID:YpNQgCcfd
投資家は利上げ求めてないやろ
0309風吹けば名無し2022/06/05(日) 13:01:34.86ID:L8JYcSL30
>>266
もう中国に飼い殺されるの確定やな 第二の北朝鮮や
0310風吹けば名無し2022/06/05(日) 13:01:45.11ID:5bTd5iaea
10年以内に日本消えるで
分割統治されるやろうから中国国籍になるかアメリカ国籍になるはガチャやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況