X



最近出汁から取って飯作ってるんやが出汁の良さがわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:05:41.70ID:EzbWpM1hp
旨味ってなんや?
0002風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:06:06.52ID:EzbWpM1hp
塩味と何が違うんや
0003風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:06:16.92ID:phPWM+rMM
味の素では?
あまみとうまみを感じるわ
0004風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:06:43.04ID:1OOa+TGE0
出汁で米炊いてるわけじゃねーよな?
0005風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:07:01.41ID:EzbWpM1hp
>>3
味の素舐めたらわかるんか?
0006風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:07:09.20ID:2K6OsUCrM
旨味より深味のが正しいやろ
単調な味との違いくらいわかるやろ?
0007風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:07:11.47ID:TYvrv4GAr
食材そのものがもつ美味い成分やグルタミン酸
塩を入れることでグッと引き立つよな
0008風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:07:23.78ID:EzbWpM1hp
>>4
んなわけねえ
普通に味噌汁とかや
0009風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:07:31.71ID:M+E9jJrIM
鰹節しゃぶったら味するやろあれや
0010風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:07:48.71ID:pRgFMZ0c0
味の素舐めたらわかるやん?
0011風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:07:52.75ID:FnhcTW720
それはないやろ
出汁でもただの水でも塩入れれば同じ味やっちゅうんか?
0012風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:07:55.36ID:EzbWpM1hp
>>9
あれが全部旨味なん?
0014風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:08:25.69ID:zde5anTHd
普通に出汁の素や味の素でええ
0015風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:08:25.90ID:ekWby0g6p
お湯で作った味噌汁と比べたらわかるやろ
0016風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:08:26.38ID:1OOa+TGE0
>>8
安心したわ
火が強すぎるか、入れるタイミングが違うか、量が違うかやろなあ
0017風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:08:31.47ID:phPWM+rMM
>>5
わかると思うで
口の横になんとも言えんとろけみを感じた
0018風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:08:40.72ID:n4pdAWzcM
鰹節とかから出るイノシン酸
昆布とかから出るグルタミン酸
合わさると旨さが倍増するんやで
0019風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:08:50.28ID:EzbWpM1hp
>>11
正確には旨味を感じてないと言うよりは自分が感じてる味の中でどれが旨味なのかわからん
0020風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:08:58.92ID:m6HIRh4E0
出汁ありとなしで作って味確かめたら分かるで
ワイ一回やってみたらはっきりよ
0021風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:09:53.89ID:EzbWpM1hp
すまん良さがわからんと言ってしまったが正確には自分の感じてる味のどれが旨味なのかわからん、や
0022風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:10:09.73ID:2P68YXsy0
パックとか邪魔くさいから液体の出汁10倍に薄めて使ったら楽や
0023風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:10:17.32ID:Z5FXAXxk0
出汁取ってめんつゆ薄めたらめちゃくちゃ美味い蕎麦つゆ出来たわ
ただめんどい
0024風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:11:12.70ID:n4pdAWzcM
沸騰したお湯に鰹節入れたら味出るやろあれが旨味
0025風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:11:20.86ID:pRgFMZ0c0
天然出汁で味知ろうとするのは無謀やからな
カツオ節なんて出汁とるのイッチが考えてる10倍ぐらい入れないとちゃんとした味にならんから
顆粒出汁でええんやで
0026風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:11:50.28ID:czv2DLwe0
豆ご飯が美味しいの豆から出汁が出るるからやって今日給食の先生が言っとったわ
0027風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:11:54.29ID:2P68YXsy0
>>23
いや麺つゆ自体がだしやろそれだしのブレンドやん
0028風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:11:55.22ID:EzbWpM1hp
>>25
ワイが取ってる量じゃ少ないってことか?
0029風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:12:08.14ID:RMRSkHrop
>>21
味噌以外の味や
0030風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:12:36.57ID:Z5FXAXxk0
>>27
なんか濃縮タイプの奴や
0031風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:13:03.81ID:EzbWpM1hp
食ったもの本来の味は全て旨味なんか?
魚食った時にああ魚やなって思う味とか
0032風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:13:19.63ID:A95N++B6d
ワイはアジシオ舐めても塩味しか感じん
0033風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:13:40.72ID:n4pdAWzcM
>>31
まあそんなもん
0034風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:13:40.87ID:pRgFMZ0c0
>>28
削り節から出汁取ろうとしたら手で軽く一つかみぐらい必要なんや
0036風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:14:02.84ID:2P68YXsy0
>>30
だから味噌に濃縮麺つゆ入れたら味噌汁になるで言うてんねん
0037風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:14:28.78ID:0cSfdYcZ0
お湯に味噌溶いて飲んでもうまくないやろ
0038風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:14:44.22ID:EzbWpM1hp
>>33
なるほどわかった気がするわサンガツ
0039風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:14:55.56ID:a9ZPmISc0
旨味そのものの化調と比較したら旨味はそら少なくなるわ
ポイントは香りや
0040風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:15:05.75ID:A/zDvR7e0
普通にほんだし使えよ
現代人の舌にわざわざ出汁取った料理は合わんと思うよ
0041風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:15:08.78ID:EzbWpM1hp
>>37
最近のは割とうまい気がするんやが
0042風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:15:51.51ID:EzbWpM1hp
>>40
そうなん?
せっかくこだわり始めたのに意味ないんか
0044風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:16:13.97ID:EzbWpM1hp
>>43
はえ〜じゃあいらんやんけ
サンガツ
0045風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:16:16.26ID:bjt9VeGs0
醤油で蕎麦食えば出汁の有り難みが分かる
0046風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:16:23.91ID:A/zDvR7e0
出汁取った味噌汁と
出汁取ってない味噌汁を飲み比べてみりゃわかると思うよ
0047風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:16:29.09ID:pRgFMZ0c0
普通に顆粒出汁、小さじ1,2杯入れたお湯舐めてみればわかるんちゃうか
0048風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:16:34.98ID:n4pdAWzcM
すまし汁のがわかり易い
水に醤油だけだと旨くない
そこに鰹出汁とか昆布出汁とか入れると旨くなる
0049風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:17:00.42ID:qhQI7k1o0
水より何か美味しいやろ
0050風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:17:01.47ID:EzbWpM1hp
>>48
これやってみるわ
すまし汁って昆布も使うんか
0051風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:17:02.32ID:Z5FXAXxk0
>>36
水で薄めるのと出汁で薄めるのとでは深みが違うで
出汁多めだと塩分比率が下がって長期保存に向かないから濃縮めんつゆがあるわけで
0052風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:17:21.24ID:H/Uf/eo70
ほんだしすら無しで味噌汁作ってみなよ味しなくてビビるで
0053風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:17:42.85ID:+o1Kcrhd0
ワイ昆布と鰹節で出汁取ってる
ぶっちゃけ自己満の世界やから楽してええんやで
0054風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:17:56.59ID:EzbWpM1hp
カニ汁飲んだやつがカニの旨味がすごい言うてるのもカニ味しますね〜ってだけやんけ
0055風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:18:50.08ID:+o1Kcrhd0
肉じゃがは出汁で作らん方がエエな
出汁で作ってもええけどワイ甘めのすっきりしとる方が好みや
0056風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:18:51.34ID:pRgFMZ0c0
出汁あり/なしの味噌汁はそこまで味変わらんよ
0057風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:19:47.92ID:rPW2F8h9a
出汁入り味噌買わんな
ぶっちゃけ味噌自作してみたい
醤油は買うが
0058風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:20:10.28ID:mfFAnbFN0
とりあえず味の素パッパして味付けしていけば失敗はない
0059風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:20:25.74ID:A/zDvR7e0
リュウジ「旨味がー味の素がーイノシン産がー」
ワイ「は?こいつガイジ?まぁ試しにやってみるか」→チャーハンに味の素大量に入れる


死ぬほど旨かったわ
0060風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:21:07.01ID:H/Uf/eo70
味の素はマジで旨いからしゃーない
0061風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:21:14.06ID:EzbWpM1hp
味の素って実際ええんか?
レシピに書いてあるとなんか萎えるんやが
0062風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:21:56.09ID:pRgFMZ0c0
>>59
まじそれな
0063風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:22:33.63ID:EzbWpM1hp
旨味意外と難しくないな
0064風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:22:36.55ID:Af6dUDcFp
>>61
まぁ振りかけるだけやから楽なんやろ
出汁系ならなんでもええんやで
0065風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:22:55.28ID:pRgFMZ0c0
>>61
まともに料理作れんくせになに萎えてるんやで
0066風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:23:17.49ID:n4pdAWzcM
>>61
ええよ
あれは食材に含まれてる旨味を科学的に顆粒にしただけ
だから食材の風味はなにもないけど旨味だけある
0067風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:23:23.67ID:Z5FXAXxk0
味の素かけまくったけど全然わからん
0068風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:23:26.12ID:EzbWpM1hp
>>64
拘ったところでそんなに劇的に味が進化するわけではないんやな
ほんだしとあじのもとでええか
0069風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:23:26.23ID:1KtaXjpfa
一缶400円くらいの貝柱の缶詰使って
中華スープ作ってみ?

旨味すごすぎてマジで飛ぶぞ
0070風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:23:56.52ID:rPW2F8h9a
味の素、使わんけど別に使ってええんやないかと思う
出汁で取るか最初から結晶化してる味の素使うかの違いでしかないやろ
0071風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:24:07.82ID:/upVnPWE0
味の素入れすぎると中華料理店症候群になるで
0072風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:24:22.99ID:EzbWpM1hp
>>65
ちゃんと作れはするで
0073風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:25:25.30ID:rPW2F8h9a
自炊は可能な範囲でやればええねん
嫌々やってても上達せんし美味しくない

なんかこれ作ってみたいでええんやで
0074風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:25:45.25ID:pRgFMZ0c0
>>72
うそやろ?
0075風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:26:08.67ID:xavpkc5D0
炊き込みご飯するとうまい
0076風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:26:09.88ID:9wTCXLIT0
>>18
これだけ売って欲しいわ
0077風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:26:42.09ID:EzbWpM1hp
>>74
マジで基本はほとんど作れる
ただレシピ見てるだけやからなんでこの手順が必要やねんとか思ってて、その一環でそもそも旨味ってなんやねんとなったわけや
0078風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:26:48.29ID:ZCoIWrGd0
水に味噌だけ入れて味噌汁作ってみろよ
飲めたもんじゃないぞ
0079風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:26:52.93ID:Kaax9ug80
ほんだしどばー🥺
0080風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:27:21.62ID:nh3wM5ied
舌がキュってなるのが旨みや
0081風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:27:36.26ID:A/zDvR7e0
ペペロンチーノも味の素使うとヤバイな
乳化云々がアホらしくなるわ
0082風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:28:04.69ID:H/Uf/eo70
ほんだしと味の素とあじ塩コショウはドバーで
0083風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:28:08.00ID:n4pdAWzcM
>>76
味の素はグルタミン酸やで
0084風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:28:36.50ID:+o1Kcrhd0
umami
で草生える

英語になってもうたんやな
0085風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:28:36.93ID:QLceEj6Dr
わかるわ
わからんよな
0086風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:28:37.43ID:oqvNNCMq0
出汁使わない料理に戻れば分かるで
0087風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:29:05.01ID:qnzer4DJp
>>84
日本人が発見したからそうなってるんよな
ほんま草
0088風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:29:17.54ID:pRgFMZ0c0
>>77
まあそうか、ようは調味がなんやねんてだけだもんな
0089風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:29:20.04ID:qnzer4DJp
>>85
なんか漠然としてるよな
0091風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:30:01.92ID:1gzphdIZ0
出汁ある味噌汁とない味噌汁全然味ちゃうやろ
0092風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:30:14.22ID:PZtTkK1lp
出汁昆布あるやん。アレをサッと水くぐらせて水を張った鍋に投入するん。
で、昆布持ってた指舐めたらメッチャ美味いで。
コレが昆布出汁の味や。
0094風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:30:37.00ID:n4pdAWzcM
鍋で水炊きとかやらん?
最後の雑炊旨いやろ、いっぱい食材の旨みが出てるからやで
0095風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:30:53.85ID:ZCoIWrGd0
旨味感じないって奴はそもそも肉喰えないやろ
旨味感じない奴にはただのゴムやん
実際味覚障害になると肉喰えなくなるって言うぞマジで
0096風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:31:36.06ID:+o1Kcrhd0
じわーっと残る感じ
あれが旨み

umamiの英訳として
savoryとかbrothyとか使われ始めとるみたいやがいい線いっとるわ
0097風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:31:43.61ID:/IGCqdkF0
永谷園の出汁茶漬けみたいな出汁汁作りたいけどどうも魚臭いもったりしたうまくもない汁になる
0098風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:32:02.22ID:pRgFMZ0c0
>>93
リケンで出してたような
0099風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:32:04.06ID:fcKc4nUz0
海で昆布の出汁出ないの?
0100風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:32:31.09ID:qnzer4DJp
>>95
感じてはいるんやけどどれやねんってな具合や
言葉で説明して欲しいんや
0101風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:32:42.79ID:H/Uf/eo70
>>99
生きてるからな
0102風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:33:13.48ID:WwPywWBcp
>>99
細胞が壊れてないから出ない
0103風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:33:36.64ID:rPW2F8h9a
大体おいしんぼが悪い
まあ確かに化調入れすぎは舌残り過ぎて嫌な感じやけど適量なら便利なアイテムや
香水と同じ
0104風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:34:00.96ID:pRgFMZ0c0
マック行ったら肉バンズ関係なく美味い美味いいうて食ってるんやろ
肉の味なんてそれでええんやで
0105風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:34:08.72ID:qnzer4DJp
>>96
塩だけやと残らないんか
なるほど
0106風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:34:46.78ID:A/zDvR7e0
>>95
買ってから数日経って血が抜けまくってる肉とか美味しくないしな
0107風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:37:08.54ID:qnzer4DJp
>>104
なるほどな
確かに美味けりゃええしそんなもんくらいに思っとけばええか
0108風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:41:07.83ID:pRgFMZ0c0
>>107
せやで、これだけいろんな加工食品でありふれた日常やからな気にする方が負けや
0109風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:41:14.51ID:62jOcNLbp
干し椎茸の戻し汁+鰹出汁+昆布出汁の合わせ出汁飲むとなんとなくわかるような気がする
0110風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:41:27.78ID:cPK9cYSo0
味噌汁限定でええならワイは出汁入り液体味噌汁に落ち着いたわ
具材煮込んでぶち込むだけで終わりやし十分美味い
本だし入れて味噌溶いて~だと面倒で作らなくなる
味噌汁は一人暮らしワイの栄養補給の生命線やからな
0111風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:44:10.82ID:pRgFMZ0c0
>>110
おれも常備してる、あれ楽でいいよね
0112風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 22:44:36.42ID:/Lfs6mVO0
墨汁に見えた寝よう…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況