X



日本史の中心地ってずっと京都大阪奈良、愛知、東京なの凄いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:34:47.65ID:5s/Lnv6Fa
平安までは奈良や大阪、京都
鎌倉は鎌倉(ほぼ東京)
室町は京都
戦国時代は愛知(信長も秀吉も家康も愛知出身)、大阪(秀吉)
江戸は東京
明治以降も東京

そらこの3部分が栄えるわな
0002風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:35:13.42ID:wUpMR5OP0
それらの都市の共通点って何やろな?地図とか見てみるか
0003風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:35:29.35ID:76zZRA9hp
>>2
海が近いな
0004風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:35:33.01ID:5s/Lnv6Fa
もちろんその都市で活躍する奴らがそこ出身とは限らんが
地方から優秀な人材が大抵ここらに来るんや
0005風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:35:55.06ID:5s/Lnv6Fa
>>2
太平洋側
0006風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:36:31.04ID:5s/Lnv6Fa
幕末以降ならともかく
それ以前までなら大陸に近い西日本側の方が栄えそうなもんやが
0007風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:36:41.81ID:uycOqBLd0
こんな山ばっかりの国で人が沢山住める土地なんて限られてるしな
0008風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:36:42.08ID:5s/Lnv6Fa
間違えた
西日本じゃなくて日本海側
0009風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:36:59.91ID:jnmmdjgRa
なんで瀬戸内ってあんまり栄えんかったんやろうな
ずっと流通の要やったやろうに
0010風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:37:26.66ID:5s/Lnv6Fa
江戸東京は家康が開拓するまで辺鄙な土地みたいな扱いだけど昔から鎌倉とかあったし
0011風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:37:37.89ID:1jDh3oP4d
ずっとの使い方おかしくねそれ?
0012風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:37:39.36ID:buyS6A84M
おならがなんだって?w
0013風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:38:17.78ID:5s/Lnv6Fa
鎌倉が栄えてたからこそ室町幕府も鎌倉公方置いたんや
0014風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:39:20.40ID:gfPypINV0
名古屋はそれしか誇れるものないからな
0015風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:39:21.37ID:5s/Lnv6Fa
静岡辺りもポテンシャルあったと思うんだけどな
歴史上では精々駿府があるくらいか
0016風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:39:53.31ID:Wh2NyHpg0
人がおらん場所には人が集まらんし金が無い場所には金が集まらん
0017風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:40:13.34ID:5s/Lnv6Fa
>>14
いや凄いことやろ
三大都市圏の1つで歴史的にも名古屋やその周辺は凄かったんや
三英傑の出身は皆愛知
0018風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:40:50.11ID:5s/Lnv6Fa
>>11
おかしくないやろ
0020風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:41:39.32ID:5s/Lnv6Fa
>>9
ほんまな
瀬戸内で1番栄えてる広島とかも明治以降軍の拠点としてようやく栄え始めた感あるしな
0021風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:43:03.16ID:5s/Lnv6Fa
四国はそれ自体はしょぼいけど幕末以降は特に高知から有能な人材排出しまくってるから凄い
瀬戸内の要衝にある松山とか高松が大して栄えなかったのはよう分からんな
0022風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:43:41.21ID:ux6FDL0x0
やっぱ平野の広さやないの
東京行ったら地方と違って山が見えないんだわ
0023風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:44:31.46ID:5s/Lnv6Fa
>>22
じゃあなんで新潟は明治になるまで栄えなかったのか
0024風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:46:43.66ID:jyZXLhS1a
徳川御三家で尾張が影うっすいのはなんでや
0025風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:47:04.93ID:jtr9o1/tM
海運抑えててかつ平野が一定規模あることが多いな
鎌倉は例外的な気がするけどだいぶ分権的やからか
0026風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:47:12.72ID:KG15BxSv0
日本海ってどうしても暗いもん
0027風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:47:53.03ID:ux6FDL0x0
>>23
冬がやばいからじゃないか
0028風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:49:25.35ID:aQuW4uBw0
天下人が愛知出身だったってだけで愛知は無理じゃね、それなら三好一族の母体の阿波とか入るじゃん。
実際戦国前期で阿波人脈の存在感でかいし
0029風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:49:29.69ID:rd0LWARX0
邪馬台国の位置は!?
0030風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:49:32.85ID:86HKU/5ca
>>24
紀伊の方が薄いやろ
吉宗くらいやん
尾張は徳川慶勝?が一応幕末にちょこっと活躍したし
0031風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:50:57.37ID:86HKU/5ca
>>28
それだけじゃなく名古屋は御三家が置かれたり大事な場所やん
それに現代では三大都市圏の1つ
0032風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:52:08.90ID:KG15BxSv0
>>29
畿内で決着や
0034風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:52:56.14ID:t7O6y995a
>>27
そんな理由かよ
0037風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:54:26.41ID:KG15BxSv0
>>35
普通に奈良じゃない
0039風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:57:22.90ID:LYw4AGRP0
鎌倉が東京はさすがにちゃうわ
0040風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:57:50.37ID:/eZH2Xzq0
>>37
それやと難波宮の存在がおかしくならんか?
奈良→難波→奈良なん?
0041風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:58:37.93ID:t7O6y995a
>>38
東北は悲惨やな
冷害とかも凄いやろうししゃーない
たまに東條英機や板垣征四郎みたいな無能な軍人排出する模様
0042風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:59:04.14ID:aQuW4uBw0
>>31
中心というほどじゃなくね、いっても現代でも横浜大阪より順位下がるし。江戸時代も
大阪京都より重要度低いし。存在感はあるけど、中心とまではいかないレベルじゃない
0043風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 01:59:39.13ID:LYw4AGRP0
>>32
邪馬台国がヤマトなら日本書紀や古事記に卑弥呼が出て来ない呪いなんでだ
0044風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 02:00:28.57ID:Bvp2DlGRa
>>42
そら東京と京都大阪が強すぎるからそれに比べたら格落ち感あるのはしゃーない
0045風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 02:02:16.41ID:u+w6Pzz90
>>43
天照大神=卑弥呼説は昔から唱えられとるで
0046風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 02:02:23.11ID:aQuW4uBw0
>>9
瀬戸内開運は実際それなりに栄えていたけど、若干影が薄いのは多分日本海側の小浜港とか敦賀とかから京都に物資が
入ってくることが多かったからかもね。特に交易品とか
0047風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 02:02:38.39ID:KG15BxSv0
>>40
元あったとこに戻そうってのはむしろ割と普通じゃね
0048風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 02:04:16.31ID:ejs7vujoM
あのクソ田舎の京都が首都だったなんて考えられないよな
東京とかもう未開の地レベルやろ
0049風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 02:05:47.74ID:CyfjuxVAp
>>42
>いっても現代でも横浜大阪より順位下がるし。

ハメカスさあ…

◯鉄道駅数/市域面積
名古屋=190駅/326㎢
横浜市=172駅/438㎢
◯大企業数
名古屋=398社
横浜市=317社
◯大学・大学院数
名古屋=22校(旧帝大あり)
横浜市=16校(旧帝大なし)
◯繁華街売上高
名古屋=9570億円
横浜市=7740億円
◯地下街総面積
名古屋=170849m2
横浜市=89633m2
◯オフィス(貸室)延床面積
名古屋=330万m2
横浜市=270万m2
◯年間商品販売額
名古屋=27.3兆円
横浜市=10.7兆円
◯人口(昼夜間人口比率)
名古屋=233万人(112.8)
横浜市=378万人(91.7)
◯GDP/1人当たりGDP
名古屋=12.3兆円/一人当たり528万円
横浜市=12.3兆円/一人当たり325万円
0050風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 02:06:13.31ID:8+NxfYvUa
>>48
山に囲まれた良い土地だったんやろ
平安京作った桓武天皇のかんか
0051風吹けば名無し垢版2022/05/31(火) 02:09:06.99ID:qHdEa4yV0
日本の中心は古代から変わらず幾内だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況