X



面接官「それ同業他社でもいいよね?😓」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:56:17.64ID:3+JyB2ve0NIKU
イジワルすんな💢
そんなもんやろ!💢
0002風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:56:37.04ID:ghd8ZQ980NIKU
すまんな
0003風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:56:43.60ID:hVqPUC4c0NIKU
それ新卒じゃなくってもいいんじゃない?
0004風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:56:48.75ID:JdEqEDOc0NIKU
ええ、B社さんからもそう言われたので
0006風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:57:21.85ID:A0cdFeog0NIKU
じゃあお前が他者に推薦してくれよって言え
0007風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:57:37.05ID:iXSr+/0p0NIKU
ええんやで
0008風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:58:05.49ID:pUyVkPMzpNIKU
どうせ一つくらい優位点あるやろ
0009風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:58:38.82ID:MnXBiz7/0NIKU
ほんとうぜえよな
0010風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:58:56.38ID:M1YWD9g0aNIKU
それってあなたの感想ですよね
0011風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:59:06.87ID:IiwaP7n10NIKU
圧迫面接の一環だからええんやで
0012風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:59:13.39ID:owd6P9VcrNIKU
同業他社に落とされたからここに来てんのにね
0013風吹けば名無し2022/05/29(日) 20:59:48.93ID:CLitlNkZ0NIKU
ホームページとか見ときゃ競合他社との違いくらいわかるべ
勝手に3C分析みたいなのやってから面接臨めばヨユー
0014風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:00:00.60ID:CWpsOriA0NIKU
客もその会社に対して同じこと思ってるからセーフ
0015風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:00:04.13ID:e9f0fakT0NIKU
ならここでもええやろがい
0016風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:01:12.47ID:Gmtw4NAIdNIKU
そこをどうにかこうにかそれっぽいこと言えるかを試してるんや
就職したら客に「あんたんのとこの商品じゃなくてもいいよね?」って言われることもあるかもしれないだろ
0017風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:01:15.69ID:tujtHcqD0NIKU
面接官「よーし今日もストレス発散するか🤓」
0018風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:01:59.37ID:KAfV1D3+pNIKU
志望動機は2、3個用意しとけ
0019風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:02:11.08ID:5XEa68kjaNIKU
だからそこも受ける予定だよ
0020風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:02:34.95ID:KAfV1D3+pNIKU
複合的にしとけばひとつに定まる
0021風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:03:03.16ID:5W8FzW5PrNIKU
お前は他社ではできない面接してんのか
0022風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:03:08.39ID:sQSCmdjt0NIKU
同業他社を馬鹿にしての発言ですね!
あそこはワイなんて取りませんでした!見くびらないでください!
0023風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:03:33.98ID:l8lXoMTg0NIKU
模範解答はなんやろ?
>>14あたりをベースにシメで「御社を業界1位かオンリーワンの企業にしたいです!」とか大言壮語吐くのがええんか?
0024風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:04:04.29ID:HiTkt8TS0NIKU
若い時きれて椅子蹴っ飛ばして帰ったことある
0025風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:04:41.81ID:w+SjgVDG0NIKU
これ聞かれた後、何か聞きたいことありますか?って時にここでしか出来ないことってなんですか?って聞いたら開発部に聞くんで後日お返事しますって言われて帰されたことあるわ
結局そのあと連絡来なかった
0026風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:05:21.04ID:Gmtw4NAIdNIKU
ワイ面接やった時にちょっと厳しい質問したら女の子涙目にさせちゃって、それ以来優しくするようにした
あんなん厳しくしても恨まれるだけでええことないわ
0027風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:05:21.99ID:Go5qFGY/0NIKU
分かりました!他所行きます!
0028風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:05:38.87ID:MnXBiz7/0NIKU
>>24
オンライン面接で見えない場所で机めっちゃ殴ってたわ
0029風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:05:49.77ID:8XNGTZXJ0NIKU
>>23
我が社がキミの力を借りなきゃ競合他社に勝てない負け犬会社ってことかな?😅
0030風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:06:31.47ID:AkgdsTaW0NIKU
家から近いんで
0031風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:06:47.20ID:sQSCmdjt0NIKU
模範解答
いいえ、御社と同業他社では決定的な違いがあります。
ワイに助けられるか、ワイによって滅ぼされるかです。
0032風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:07:23.27ID:79zKjYls0NIKU
当たり前だ!!!つってボコボコにするのが正解やで
0033風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:07:33.79ID:pvOHnjaO0NIKU
そうだよ
0034風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:08:03.36ID:Q92Of8NG0NIKU
つまり自社はその程度だと会社批判をされるわけですね🤔
0035風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:08:09.16ID:Bh6Leqc6rNIKU
>>8
ないで
0036風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:08:59.45ID:iXSr+/0p0NIKU
圧迫面接理にかなってるけど
やられる方は生きた心地がせんな
0037風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:09:02.15ID:f04o9+Cf0NIKU
妥協してんだからねーよ自惚れんなハゲとか言ってみてえなあ
0038風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:09:04.06ID:aQIHkCr80NIKU
はいなので他社も受けてます
0039風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:09:15.07ID:vOe1c87M0NIKU
志望動機や自己PRをできているという前提であれば、
その返答は主観的な考えでいいんじゃないかい?
○○メーカーなら、「昔からこれを使ってるので、
私には○○と言ったら□□会社なんです。」みたいな。

説得には、感情(入口)→理論(内容)→感情(クロージング)
をつかうとか、何かの研修で習った気がする。
0040風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:09:38.15ID:g7NS93/P0NIKU
なので同業他社も受けてます!
0041風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:10:04.19ID:Bh6Leqc6rNIKU
>>36
言うほど理に適っているか?
採用されても内定複数あれば蹴るで
0042風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:10:25.80ID:yxMcnBjX0NIKU
人事の仕事なんて他業種でもいいよね
0043風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:10:44.85ID:f04o9+Cf0NIKU
憧れが動機じゃダメですか?!っていったとこ通ったで
まあ他のとこ行ったけどな笑
0044風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:11:23.88ID:f04o9+Cf0NIKU
>>36
そんなん営業だけやろ
それも激務の
0045風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:15:04.51ID:sQSCmdjt0NIKU
確かに学生時代のトッモに人事部なった奴居るけどクソほど性格歪んでるし、SNSでお気に入りのカフェ()とかガジェットがどうとか、人生哲学ポエムかいたり
自分はセンスいいし物を見る目があると信じてやまないし、スゲー見下した態度取ってくるようになったわ
0046風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:15:52.55ID:p5qqwi3J0NIKU
簡単に首切れないからしゃーない
0047風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:16:06.65ID:l8lXoMTg0NIKU
取り引き先にJAXAがあったので「御社で宇宙開発に携われたら最高です」と言ったら
「まだ、ロケットに載せる部品は受注出来てないけどね」と逆に思いっきり食いつかれたわ
0048風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:17:18.85ID:dDo01aZf0NIKU
ワイははいそうですねって言うで
よそでもいいってこと?って言われたらそうですって答える
そしたらたいてい何も言わんぞ
0049風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:18:06.44ID:u4gEtaoP0NIKU
>>45
端から見るとお前が性格悪そうに見えるが🤔
0050風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:18:29.12ID:yWOVzSyz0NIKU
ぶっちゃけ、金やろ
他に思い浮かばんわ
0051風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:18:38.66ID:wCksR44V0NIKU
そういう性質の人じゃないと人事は続かないんや
客観的に見ればみんな大差なんてないからちょっと酔ってる人じゃないと病む
0052風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:19:26.87ID:rHXG04tT0NIKU
>>49
謝った方がいいよ🥺
0053風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:19:51.46ID:/UuA6I8EdNIKU
それ言うってことは同業でも絶対的な強み、特色があるってことなん?
0054風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:20:54.33ID:dDo01aZf0NIKU
人事担当って日本独特の文化なんだよな
欧米にもHRってあるけど全然違う
0055風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:21:27.13ID:w4eXpbI80NIKU
>>39
有能
こーゆーのが知りたかった
0056風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:21:27.98ID:399Rku6adNIKU
>>49
0057風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:22:16.85ID:HvmhFn0I0NIKU
正直、同業他社からも内定もらってるんで、特別御社でなければならない理由もないっすね

って一度でいいから言ってみたい
0058風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:23:05.00ID:g7NS93/P0NIKU
何でお前の会社だけ受けてると思ってんの? 当然同業他社も受けてるけど?
って言っちゃダメなん
0059風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:24:00.70ID:dDo01aZf0NIKU
>>58
いいよ
ちゃんと受け答えをできるか見てるだけだから
0060風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:24:15.19ID:f04o9+Cf0NIKU
新卒の時はこの手の質問困るよなぁ
転職なら思ってること正直に伝えるだけでええ
0061風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:24:37.83ID:EUHcXeMs0NIKU
ワイ有能「いや〜そちらにも応募したんですけど面接には至らず。今ここにいるのもご縁があってのことだと思います〜」
0062風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:24:42.19ID:RrshNv2S0NIKU
そうです!採用してくれた所で頑張るだけです😤💪💪
0063風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:25:17.94ID:dDo01aZf0NIKU
新卒は推薦だったからあんまり覚えてないわ
0064風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:25:22.27ID:hJpgqx7P0NIKU
>>54
リクルーターはあくまで連絡係で、直属の上司になる人と直接面接するパターン多い気がする
第一関門として嫌味な質問する人事部のオッサンみたいな人はいないよな
0065風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:25:38.12ID:xqqmfU0d0NIKU
>>58
それをググって
転職用アドバイスサイトとか見るんやで
反吐が出るで
0066風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:25:44.08ID:Y9jnvxNv0NIKU
インターンシップで御社の社員さんの聡明さ勤勉さに感銘を受けましたこれでええやろ
0067風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:26:19.48ID:wZb/ZdmsaNIKU
>>49
たれーいww
0068風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:26:48.29ID:TCaHaS140NIKU
だからこそ優秀な人間なら他社よりいい条件を提示して囲みこむべきではないですか?
0069風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:27:36.26ID:ib94HZ8G0NIKU
人間は替が効かんから人間を理由に絡めるとええで
0070風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:28:04.49ID:x2jlJi7Q0NIKU
>>39
結局これを説明するのが面倒やろ
まじで糞質問だと思うわ。生産性が0
0071風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:28:07.57ID:Y9jnvxNv0NIKU
>>69
これ
0072風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:28:48.72ID:j2fAMy4WaNIKU
>>58
そういう事やないんや
単純に自社を選ぶ理由がわからんと内定出しても辞退の見込みに入るから出してもしゃーないなって気になるんや

あとは単純に理論立てて解答できるか聞いてるだけ
0073風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:30:43.76ID:hJpgqx7P0NIKU
転職エージェントに聞けばどういう質問が来るかとかある程度教えてくれるやろ
0074風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:31:30.53ID:x2jlJi7Q0NIKU
>>72
これマジでうざいよな
同業他社とか全部受けてるだろ普通
0075風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:32:32.59ID:TCaHaS140NIKU
転職のときは他の会社受けてます、他の会社のオフォーありますって強気に出られる要素なのに
なんで新卒のときはあんなにへりくだらんといけないのか謎すぎるわ
0076風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:32:43.37ID:Bh6Leqc6rNIKU
>>69
面接官の人柄がよかった→就職後ほぼ関わらん
役員の人柄がよさそう、企業理念に共感した→すごく薄く感じる、志望意欲無さすぎて出涸らし感ある

ワイはこう思ってしまう
0077風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:33:28.59ID:XCGmM9czrNIKU
>>3
いんじゃーない!
0078風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:34:11.10ID:lcucmUR7rNIKU
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●) 
          |     (__人__)  何故、数ある企業の中で当社を選んだのですか?
             |     ` ⌒´ノ   
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::   :::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\      
 /    (●) (●) \   他にも受けてるよ
 |       (__人__)    |     自惚れんな
 \     ` ⌒´   /      
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||
0079風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:35:10.51ID:hJpgqx7P0NIKU
圧迫面接って今はだいぶ減っただろ
昔はいちいち嫌味言われたり説教されたりしたもんだ
0080風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:35:38.08ID:VMN9PgC+0NIKU
どうしても採用側が立場が上になるからこの質問されたら終わりやね
ワイも同じ事されて答えられんかった
0081風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:36:41.33ID:55hQk9d7pNIKU
いいんです
0082風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:38:30.28ID:VMN9PgC+0NIKU
>>75
学生は何も知らないし良いようにされとるのがね…
0083風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:38:32.37ID:l8lXoMTg0NIKU
>>79
A3厚紙対応のレーザープリンタで履歴書、職務経歴書を送ったら、爺さん面接官に「履歴書までパソコン使うような奴がどんなのか見たかった」と言われたで
0084風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:39:11.62ID:50grReHi0NIKU
じゃあお前らがやってる仕事も同業他社に任せればいいよね?って言いたくなる
0085風吹けば名無し2022/05/29(日) 21:41:24.65ID:lRQ17oez0NIKU
同業他社も受けてますけど?😆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況