X



先輩「有給使いたいです」上司「ダメです」ワイ「有給使いたいです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:00:36.67ID:M2epS0qhpNIKU
上司「ええよええよ!権利やからね!」

マジでなんでなんや
先輩からの風当たり凄いんやが
0002風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:01:07.14ID:M2epS0qhpNIKU
最低限有給について知識があるからか?
0003風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:01:11.69ID:a0EdJs7ldNIKU
イッチはいてもいなくても変わらんからな
0004風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:01:20.24ID:l2dR0FF20NIKU
上司かわったんか?
0005風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:01:32.39ID:M2epS0qhpNIKU
先輩にも教えたんやがなあ
消滅するんやから時季変更権使えんって
0006風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:01:52.26ID:M2epS0qhpNIKU
>>4
いや同じ上司
0007風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:02:04.34ID:6JZ1mOO40NIKU
先輩は休まれたら困る人材なんやろ
イッチは…
0008風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:02:05.53ID:6JZ1mOO40NIKU
先輩は休まれたら困る人材なんやろ
イッチは…
0009風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:02:32.81ID:M2epS0qhpNIKU
人がおるからいいよ言うんやが先輩休みたいです言うた時と人数変わらんのやが…
0010風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:02:42.02ID:0j/z7KO2aNIKU
イッチは居ると皆の効率下がるから
0011風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:02:54.20ID:l2dR0FF20NIKU
有給って5日とらんと違法やからなぁ
0012風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:02:56.19ID:xKFdUE9m0NIKU
割りとマジで使い物にならはんからやろ
0013風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:03:06.64ID:V3yG+4Rx0NIKU
イッチ無能なんやろなぁw
せいぜい有給取得率に貢献してくれたまえ
0014風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:03:09.74ID:M2epS0qhpNIKU
>>7
先輩にはそう言うた
〇〇さん居ないと回らんっすからね〜って
0015風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:03:25.40ID:Q92Of8NG0NIKU
殺したらええやん🙄
0016風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:03:34.00ID:M2epS0qhpNIKU
>>10
確かに職場では浮いてる
0017風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:03:42.19ID:Fq95fTBrdNIKU
レスからあふれでる無能感でわかるね🤭
0018風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:04:06.60ID:c9cbk6D10NIKU
くら寿司か?
0019風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:04:08.37ID:7OrVdJMa0NIKU
先輩は使い切ってるんやろ
0020風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:04:09.51ID:M2epS0qhpNIKU
>>11
先輩もワイも5日はもう取得してる
消える分使いたいって話してる
0021風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:04:29.05ID:Wxghu/XK0NIKU
たまにいた方が邪魔なやつっておるよな
0022風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:04:29.26ID:M2epS0qhpNIKU
>>19
2日だか4日だか捨ててる
0023風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:04:38.89ID:6nOlBWXz0NIKU
若いうちほど有給消化率も高いし残業時間短い
仕事任せられるようになると有給はとれねえ残業は長え
0024風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:04:45.03ID:m2fSomZI0NIKU
ワイは有給入れてても前日くらいに人いないからよろしくなって言われて消えるわ
0025風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:05:20.58ID:M2epS0qhpNIKU
>>24
ワイもそれ狙ってると思ってるんやが有り得るか?
でも先輩の時は申請の段階で断られてたで
0026風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:05:25.53ID:MUzWjiNT0NIKU
公表できるようなまともな理由ない限り6日目以降取りづらいの死ねや
0027風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:05:39.73ID:uALZ5ct40NIKU
部署ごとに年休取った回数数えられてるからな
居ても居なくていい奴にたくさん取らせなあかん
0028風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:05:43.42ID:huNDRbfH0NIKU
>>11
弊社の場合
それを逆手に取って休暇申請書を5枚しか配布せず
0029風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:06:20.36ID:Z3n5g1SOdNIKU
社員の有給取得率が悪いと行政に怒られるやろ?
だから有能を休ませない分お前みたいな無能を休ませて帳尻合わせるんや
なんか言われたら有給取れてる社員もいるんですよーってイッチの勤務表を見せつけるんや
0030風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:07:16.18ID:huNDRbfH0NIKU
>>20
まだ5月なのに
そんな早いペースで使って大丈夫か?
0031風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:07:20.63ID:qRB0UVc30NIKU
「使いたい」なら気分の表明だから「ふーん」で良いけど、
「使います」は権利利用の意思表明だから断れない
とかありそう
0032風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:07:55.15ID:M2epS0qhpNIKU
>>30
有給付与4月ちゃうからな
0033風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:08:15.42ID:xKFdUE9m0NIKU
ワイも職場ではそんな感じやで
仕事できへんくせに一丁前に有給だけは全消化する
0034風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:08:59.18ID:M2epS0qhpNIKU
>>33
あんまり言いたくないけどコミュニケーションが苦手なだけで仕事は並に出来る
0035風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:09:15.73ID:weBaefHR0NIKU
どうせ休まずに働いても休みまくっても給料変わらんから知ったこっちゃないわ
0036風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:09:29.31ID:QhOSPY3j0NIKU
>>34
それ仕事できるとは全く認識されてないと思うよ
0037風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:09:31.04ID:JLAt6/a00NIKU
ワイは40日あるけど使っても10日ぐらいや
0038風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:09:36.82ID:99SfgJQPaNIKU
ワイ「有給とりたいんですが」
上司「取るのはいいけどその分どうやって埋めるの?」

それを考えるのが上司の役割やしそもそも有給込みで計画立てんかいクソ無能
0039風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:10:07.14ID:iXSr+/0p0NIKU
いらない存在ってことやろ
受け入れなさい
0040風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:10:08.85ID:7kdYlsppMNIKU
転職難しい年齢なんやない先輩
イッチが若くて転職考えられたら困るから有給取らせるんや
0041風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:10:46.57ID:25slKygb0NIKU
ワイは取りますって言い切ってしまっとるで
0042風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:11:33.11ID:DNpfnbFL0NIKU
仕事少ないから有給使っておくぞ
0043風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:12:07.97ID:QhOSPY3j0NIKU
>>38
部下にこんなやついたらうざってえなぁ
0044風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:12:47.06ID:xKFdUE9m0NIKU
>>34
お前がいないと回らない仕事とか一切ないやろ?
並みに出来るってのはなんや?お前の主観か?ワイも別に頭悪いわけではないで?
0045風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:12:53.25ID:URss59tS0NIKU
>>36
絡みづらいけどやることはちゃんとやってるやつって認識になるだけやろ
0046風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:13:24.32ID:dFASn3N40NIKU
>>11
ワイの会社だとこの5日間勝手に土曜日に割り当てられてるんやけど、違法にならないんか?
もともと土日祝は全て休みのはずなんやが
0047風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:13:57.19ID:iy7cx2+VaNIKU
頼むから買い取ってくれ🙏
0048風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:14:20.39ID:hCIlkHbDaNIKU
正直、無能にガンガン有給消化してもらって全体の消化率上げてくれると助かるんや
0049風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:14:27.70ID:Fq95fTBrdNIKU
>>46
その文面通りだったら完璧に違法や
0050風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:14:45.87ID:BlXJVeuY0NIKU
ワクチン接種するので今週有給で!じゃあかんのか?
0051風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:15:02.22ID:LkwtOqnE0NIKU
結局有休取得した日も仕事せなあかんから使うメリットがあらへんわ
0052風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:15:03.48ID:uOPoW/IE0NIKU
>>34
浮いてる時点で並じゃないのでは
0053風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:15:18.96ID:OU6xUjiN0NIKU
>>46
違法やぞ
0054風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:15:23.77ID:ko83WKKy0NIKU
イッチくん休み!?よっしゃ!今日は仕事楽やな!
0055風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:15:26.64ID:dgcsEIKmaNIKU
>>38
ワイは有給とりたいっていったらその分どっかで日付変わるまで残業しろって言われるわ
0056風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:15:31.46ID:DNpfnbFL0NIKU
>>46
土曜出勤が残業扱いならセーフにならんかな?
0057風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:15:34.35ID:r7bIZaE/aNIKU
>>50
上司「ワクチン接種しても熱出るとは限らないよね?それに今はテレワークだってできるんだから熱出ても自宅から仕事できるよね?」
0058風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:15:50.96ID:Cq9FRQkWdNIKU
>>50
ふつうワクチン休暇あるよね?😅
0059風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:16:04.40ID:lXj1gN470NIKU
有給35日貯まっとるわ
今年度15日使わんと無駄になる
0060風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:16:28.56ID:dFASn3N40NIKU
>>49
そうなんか?
売上兆超え、従業員数1万超えの割と大きいメーカーなんだけどそんなところが違法行為するとは信じにくい
0061風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:16:40.32ID:dUUfmKB70NIKU
>>34
あっ・・・
0062風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:16:46.89ID:/MioFYXraNIKU
正直平日に5日も休む暇ないし出勤しながら合法的に5日分抹消したいんやけどなんかええ裏技ないかな?
0063風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:17:08.11ID:2vcQYfy4pNIKU
普通は有休と書く
0064風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:17:18.72ID:dFASn3N40NIKU
>>56
普段やろうとしたら休日出勤になるよ土日祝どれでも
0065風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:17:39.52ID:Cq9FRQkWdNIKU
>>62
有給にして普通に働けばええやん
0066風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:18:00.34ID:r7bIZaE/aNIKU
>>62
有給取った日に働いてはいけないって法律はない
0067風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:18:34.33ID:O4abLYUp0NIKU
イッチ急に消えたなぁ🧐
0068風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:19:20.55ID:/MioFYXraNIKU
>>66
マ?ええこと聞いたわ
0070風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:19:38.21ID:xKFdUE9m0NIKU
>>48
そう思うとワイも会社に貢献できてるんかな
自信でてきたわ
0071風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:19:43.09ID:uOPoW/IE0NIKU
>>68
どうかしてるでマジで
0073風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:20:25.40ID:0tmLwcRMrNIKU
無能だろうがなんだろうが有給使えるに越したことなくね?
0074風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:20:58.19ID:iXSr+/0p0NIKU
無能はいない方が仕事が捗るからな
0075風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:21:10.65ID:l2dR0FF20NIKU
>>60

【弁護士監修】計画年休制度とは。年5日・有給休暇義務化の今こそ取得率UPの切り札
https://www.dodadsj.com/content/191108_planned-annual-leave/

●夏休みや年末年始、土曜日に設定することは可能?

有給休暇とは、もともと「出勤日」とされている日に有給で休むことができるもの。そのため、夏休みや年末年始、土曜日、祝日などをもともと「所定休日」としていた場合、計画年休をその日に設定することはできません。
0076風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:21:54.11ID:dgcsEIKmaNIKU
>>60
そういうところならよくコンプライアンス教育とかやってるはずやが
よく探しても通報ページって存在してないんよな
0077風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:22:14.27ID:uOPoW/IE0NIKU
>>60
ブラック度と規模なんて何の関係も無いぞ
0078風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:22:25.21ID:nIZTSjZxdNIKU
有給はよっぽどの理由がない限り上司は拒否できんのちゃうか?
0079風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:22:49.30ID:xKFdUE9m0NIKU
>>75
これ特定の日にちを予め所定休日に設定しとけば容易に回避できるよな
0080風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:22:49.51ID:xjUqhx/x0NIKU
年休のノルマあって休まなくちゃいけやいのけっこう大変やわ
休んでも結局翌日仕事溜まってるだけだから休まず仕事してたほうがいい
土日で休みあるから休んでもやることないし
0081風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:23:59.68ID:xKFdUE9m0NIKU
てか有給余るって羨ましいわ
ワイ現時点で残り5日しかないからどうやりくりするか心配なってる
0083風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:24:23.14ID:fpf29UHSdNIKU
先輩がいなくなったら回らなくなる職場だとしたらゴミやん
0084風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:24:51.20ID:2KblXpOZ0NIKU
うちは、先輩年休使い切って欠勤やらかした前科持ち
もう既に残7日位じゃ
人数もカツカツで動かしているんでカバーできないし
もちろん仕事は滞っている。
誰も権利だから休んでもいいよ~
ってパイセンに言わない
お前休むのか?少し考えろ!って鬼の形相
0085風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:25:21.88ID:uOPoW/IE0NIKU
イッチは何が主張したかったんやろ
職場関係良好な俺すげえ!アピールかと思えば、コミュ障らしいし
0086風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:26:16.78ID:q7MDJzOqdNIKU
>>82
たれw
0087風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:27:17.10ID:RZPunMAi0NIKU
ワイの会社、忙しすぎてみんな当日有給連絡がデフォルトになってるんやが

ワイは人事やからエエけど、現場ボロボロにならんのか心配やわ
0088風吹けば名無し
2022/05/29(日) 18:27:39.43ID:lswGBYjs0NIKU
>>23
そもそもそいつしか仕事まかせれない会社ってヤバくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況