X



大阪人「これがワイらの梅田やぁぁああああ!!!」都民「あのさ...」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:10:21.44ID:EqoyYZDyM
都民「その梅田が何個もあるといえばちょっとは凄さが理解できるかな?」

大阪人「あわわ💦」
0002風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:10:44.72ID:EqoyYZDyM
まぁ黙って551食ってなさい大阪人
0006風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:11:29.37ID:YucL/qTx0
正直東京を敵対視したことないわ
東北ならライバルやと思うけど
0007風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:11:47.41ID:EqoyYZDyM
大阪人551食ってそう
0010風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:13:00.40ID:h51sa17C0
ゆうて大阪もいっぱいあるよな
0011風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:13:04.42ID:839Nn4g4M
梅田って面白く無いよね
何にも無くてすぐ電車に引き返した
0012風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:13:19.42ID:BqLzpi1Xd
都民やけど大阪のがスゴいと思うわ
飛田新地とか凄いと思う
行ったことないけど
0013風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:13:29.27ID:/YNE6w4Fa
都会度は東京さんには何やっても勝てませんわ
0014風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:14:06.02ID:EqoyYZDyM
>>8 食えよ大阪人なら
0015風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:14:38.58ID:ogARg5XO0
大丸!ヨドバシ!東宝シネマ!って感じで
0018風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:15:30.35ID:J4DqGFS1d
どっちも雑居ビル街じゃねーか
笑わせんな
0020風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:15:35.87ID:34qjJ6L5p
梅田の地下ってアレ何なんだ
真夏でも快適に移動できるのはいいけどどこがどこだか全く分かんなくなる
0021風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:15:39.96ID:/YNE6w4Fa
大阪人は言うほど551は食べへんな
沖縄人は泳げない人多い的な感じかな
0022風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:15:42.96ID:839Nn4g4M
日本橋が大阪の秋葉原だと聞いて行ってびっくりした あれ千葉の商店街やん
0023風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:15:43.39ID:Na/e+gc6p
地下街で迷う
0024風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:15:53.53ID:8rbM8bYg0
一点だけ見るなら大阪のが進んでるとは思うで
東京は近いレベルのが複数あるのが強い
0025風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:16:16.59ID:78XU3bzt0
その自慢の梅田でさえ新宿に負けてると言う事実
0026風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:16:23.08ID:bN3wlKOnd
てか大阪汚すぎやわ
飲みがいも
0027風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:16:39.01ID:D5ICd5Yr0
で、お前らの学歴は?
まさか日東駒専以下のFランゴミ弱者都民が大阪煽ってるわけないよな?w
0028風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:16:51.45ID:8/b9n2bU0
551小さくなった
0029風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:17:01.34ID:EqoyYZDyM
>>21 でも本当は?
0030風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:17:05.02ID:oJ0IFjhga
>>27
関西大学通ってそう
0031風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:17:05.71ID:YucL/qTx0
ワイも大阪は地方都市のトップとしか自認してないから東京と張り合おうなんか思わんで
0032風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:17:08.09ID:/8DSkkD60
梅田ってなにもなくない?東京にある何かある感とか街の活気とか人のエネルギーとか日本の中心感とかなんもないよね?
0033風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:17:32.05ID:M5oCdJOsM
大阪は世界一下品
0034風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:17:39.85ID:/YNE6w4Fa
せめてキタ、ミナミに加えてニシとヒガシがあったらなあ…
0035風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:17:45.81ID:z+AFmhifM
大阪って未だにスラム残ってるの凄いよな
0037風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:18:16.01ID:/YNE6w4Fa
>>29
ほんまに食べんで
ワイは人生で3回も食べてない
0038風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:18:25.17ID:YyVjfKrR0
モニュメントやらオブジェというかそういうのが段違い
高いビルと地下があるだけ
0039風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:18:41.50ID:WJJfe9S+r
難波とか心斎橋もあるやろが
0040風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:19:04.68ID:PhN+tYh80
皇居ランナー=大阪城ランナー
0041風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:19:06.38ID:4tSy+hvSd
いや大阪人で551食わんとかエアプもええとこやぞ
地元民が買うものとして有名やん
大阪人が食わんのはたこ昌や
0042風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:19:11.52ID:/0p6YSm30
自分たちで東京優遇ルール作って地方過疎らせてるゴミがイキってて草
0043風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:19:34.56ID:nLLDtXQ8M
難波の方が好き😘
0044風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:19:52.04ID:PhN+tYh80
>>37
お前の家が貧乏なだけやろ
ワイは毎月2,3回食ってる
0046風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:19:57.14ID:W4DyJOC8d
首都なんだから当然では
0047風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:19:58.79ID:g7zIApbuM
でいつ大阪都になるん?
0048風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:20:00.89ID:qdz5Q2H30
東京言ったけど大阪と変わらんくて草

あんなにイキリ散らかしてマウント取ってきたくせにガッカリしたわ....
0049風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:20:11.29ID:YucL/qTx0
>>41 関西人なら食いそうやけど大阪人が食うかって言われると分からん
0050風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:20:16.53ID:/YNE6w4Fa
>>41
生まれも育ちも大阪やしエアプちゃうけどな
昔猫肉騒動あったやん
あれが効いてる
0051風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:20:19.32ID:EqoyYZDyM
>>41 たこ焼き器持ってるの?
0052風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:20:35.85ID:/YNE6w4Fa
>>44
貧乏?551で?
0053風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:20:35.93ID:al2BOs8vd
単体で梅田以上のエリアってどこや?
0054風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:20:56.04ID:ulxwBDHrr
大阪って都会田舎以前にダサくてキモいから無理
0055風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:21:15.27ID:KrVDkvBbM
>>48
どっちも住んだことあるけど違いがわからんのはヤバいでどこ見てたん?
0056風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:21:23.09ID:4tSy+hvSd
自分が食わんのと大阪人が食わんのは全然別やぞ
0057風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:21:25.33ID:qdz5Q2H30
>>54
田舎民の嫉妬エグくて草
0058風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:21:47.24ID:EqoyYZDyM
>>50 たこ焼き器持ってる?
0060風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:21:53.53ID:G3FjimZ40
>>12
ワイは10年くらい前にピーパみたいなラッパ鳴らしながらリアカー引いて豆腐売ってる人見て東京って凄いと思った
0061風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:22:11.46ID:8H8TrQPud
東京の魅力ってモンスター級の街がいくつもあるとこやろ
巣鴨とか中野とか上野とか独特の文化持ってたりさ
0062風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:22:16.20ID:KVDJxaYBa
ワイ名古屋、低みの見物
0063風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:22:21.72ID:/YNE6w4Fa
>>58
持ってるで
2年おきぐらいに買い替えてる
0064風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:22:38.08ID:WJJfe9S+r
551は食ったことはあるけど…ってかんじやな
0065風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:22:44.52ID:8rbM8bYg0
東京も大阪もホンマに魅力あるのは下町やわ
0066風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:23:11.34ID:KrVDkvBbM
>>57
大阪ってすぐこういうこと言うから嫌い
住んでみてほんと下品な所って実感したわ
0067風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:23:15.49ID:YucL/qTx0
本当の東京人と大阪人は仲良いの知らんのエアプか?
今の争いって関東東北の田舎モンvs関西の田舎モンやろ
0068風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:23:16.05ID:z+AFmhifM
>>39
新宿の圧勝やろ
0069風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:23:17.72ID:kxVqijuwd
横浜が最強やわ
0070風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:23:30.08ID:SX/zu9gDr
>>48
目終わってて草
0071風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:23:31.27ID:/LkHZSxC0
まあ所詮京都の手下やからな
隣に首都があるのになぜイキってしまうのか
0073風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:23:51.81ID:nLLDtXQ8M
誰か梅田か難波でおすすめのお好み焼き屋教えてくれ
今度遊びに行った時行くで
0074風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:23:59.43ID:z7DG6WoBd
>>54
ダサくてキモイならお前さんにお似合いでは?
0075風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:24:10.80ID:qdz5Q2H30
>>32
トータル梅田の方が都会やけど、活気はミナミの方が上やな
0076風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:24:15.03ID:z+AFmhifM
>>71
京都なんて遊郭潰してる時点でねえよ
0077風吹けば名無し(大阪府)垢版2022/05/28(土) 18:24:22.46ID:/LkHZSxC0
イッチは京都市民なんか?
0078風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:24:34.81ID:KrVDkvBbM
>>72
少なくとも品はあるで
大阪はたんつぼしかないから臭い
0079風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:24:40.28ID:ykbqlT//r
粉モン食ってる貧乏人ってイメージ
ちな高貴な金沢市民
0080風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:24:41.03ID:Rh3ak1pE0
551食べたことないな
うまいんかわからんが
0081風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:24:42.72ID:/je5B/iud
ホワイティ梅田ワイ「ここどこや?w」
0082風吹けば名無し(大阪府)垢版2022/05/28(土) 18:24:49.17ID:/LkHZSxC0
>>76
高貴な世界都市に遊郭なんて必要ないやろ
0083風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:24:49.20ID:kxVqijuwd
梅田みたいなん遊ぶところちゃうやろ
難波や日本橋が神
0084風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:24:50.16ID:qdz5Q2H30
>>66
大阪関係ないやろ、なんJ新参か?
0085風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:24:55.69ID:YucL/qTx0
京都も大阪も東京も良い人多い
問題はかっぺの土人
0086風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:24:57.72ID:VIiqpRT50
梅田の規模はぶっちゃけ東京にもないレベルやで
まあそのほかしょぼいけどな
0087風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:25:09.71ID:WJJfe9S+r
>>68
どう優れてるのか説明してくれ
0088風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:25:12.38ID:1nx2v67nd
>>79
金沢泉丘から大阪大学に40名合格しとったな
0089風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:25:14.59ID:xXCnLOP20
百害あって一利なし
0091風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:25:20.00ID:xXCnLOP20
百害あって一利なし
0092風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:25:29.11ID:/LkHZSxC0
>>85
畿内かそれ以外かやぞアホ
0093風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:25:39.02ID:KrVDkvBbM
>>84
大阪あるあるやで
つまりなんJと同レベルや
0094風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:25:52.14ID:oBnNsDIVa
>>83
に・・・日本橋
0095風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:25:56.07ID:1nx2v67nd
北野高校 大学合格実績

北海道大3 東北大3 筑波大2 埼玉大1 東京大14
東京農工大2 一橋大1 横浜国立大2 富山大1
金沢大1 名古屋大1 滋賀大1 滋賀医科大1
京都大91 京都工芸繊維大10 大阪大64 大阪教育大1
神戸大31 奈良教育大1 岡山大1 広島大2 香川大1
徳島大1 九州大3

国際教養大1 東京都立大1 岐阜薬科大1 京都府立大1
京都府立医科大1 大阪公立大44 兵庫県立大3
奈良県立医科大2 和歌山県立医科大3
山口東京理科大1

早稲田大27 慶應義塾大12 上智大4 明治大12
関西大40 関西学院大46 同志社大164 立命館大93
大阪医科薬科大17
0096風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:26:02.58ID:2mMRXF2q0
繁華街のレベルは梅田のが高いけど大阪には梅田しかない
0097風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:26:07.89ID:doGehn7uM
大阪って貧乏だよね
0098風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:26:11.15ID:KrVDkvBbM
>>90
比喩ですやんか~w
0099風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:26:14.64ID:z+AFmhifM
東京池袋
大阪天王寺


この対比は間違いないな
0100風吹けば名無し(大阪府)垢版2022/05/28(土) 18:26:22.83ID:/LkHZSxC0
大阪の悪口言われるのはええけど
京都の悪口言われるのはちょっと効くかなぁ
0101風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:26:48.61ID:YucL/qTx0
>>92 まあ関西で言うなら畿内と四国とか北陸みたいな田舎で区別できるよな
0102風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:26:48.76ID:PuHB40bwr
貧乏人の街だろ
大阪って
0103風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:26:49.44ID:1nx2v67nd
豊中高校 大学合格実績

北海道大2 東北大2 筑波大3 千葉大1
東京外国語大1 東京芸術大1 横浜国立大1 富山大2
信州大1 岐阜大1 静岡大3 名古屋大1 滋賀大3
滋賀医科大2 京都大3 京都工芸繊維大8 大阪大39
大阪教育大9 神戸大35 奈良女子大2 和歌山大5
島根大1 岡山大1 広島大2 徳島大2 香川大2
愛媛大1 九州大1

東京都立大1 滋賀県立大4 京都府立大2
京都府立医科大1 大阪公立大42 神戸市外国語大1
兵庫県立大11 和歌山県立医科大1 長崎県立大1

早稲田大4 慶應義塾大2 東京理科大10 明治大6
青山学院大1 中央大3 法政大1 関西大212
関西学院大162 同志社大128 立命館大157
京都産業大13 京都女子大20 同志社女子大12
龍谷大29 大阪医科薬科大10 大阪工業大16
近畿大147 武庫川女子大15
0104風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:26:49.89ID:/0p6YSm30
>>95
公立やのにようやっとる
0105風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:27:05.74ID:z+AFmhifM
>>87
日本一のターミナル駅新宿に日本一の繁華街歌舞伎町を併せ持つ新宿が負けてる要素有るんか
更に日本一の副都心までセットでついてくるわ
0107風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:27:19.52ID:qdz5Q2H30
>>55
なんか東京来たらもっとキラキラしてて東京にしかない最先端の店とかいっぱいあるんやろなぁ...って思ってけど、だいたい大阪にもあるもんばっかりやったわ

期待してただけに残念や
0108風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:27:48.91ID:s6XBeP3T0
そらそうやろ世界でも指折りの大都市東京と地方都市の大阪を比べる方がおかしい
0109風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:27:50.01ID:1nx2v67nd
箕面高校 大学合格実績

千葉大1 信州大1 三重大2 滋賀大2
京都工芸繊維大4 大阪大1 大阪教育大4 神戸大3
和歌山大6 広島大1 徳島大2 香川大2 佐賀大1

秋田公立美術大1 高崎経済大1 横浜市立大1
名古屋市立大1 滋賀県立大3 京都市立芸術大1
京都府立大1 京都府立医科大1 大阪公立大12
神戸市看護大1 兵庫県立大7 岡山県立大1
北九州市立大1

東京理科大1 明治大4 青山学院大1 立教大1
中央大3 関西大189 関西学院大95 同志社大64
立命館大124 京都産業大48 京都女子大11
同志社女子大14 龍谷大155 近畿大294 甲南大23
武庫川女子大83
0110風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:27:55.75ID:YucL/qTx0
ワイは東京好きやで
東京の面被ったかっぺは今すぐにでも死んで欲しいけど
0111風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:27:58.43ID:KrVDkvBbM
>>106
つーか大阪たんつぼネタ知らんって無教養か?
0112風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:28:10.37ID:6OAIX9Qzr
大阪人って体臭きついよな
土人だろあいつら
0113風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:28:10.58ID:/LkHZSxC0
>>108
大阪って所詮京都の金魚の糞やからなぁ
0115風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:28:32.18ID:WJJfe9S+r
>>105
そういうふわっとした小並感じゃなくてもっと知的なレスできひんのか?
0116風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:28:34.48ID:1nx2v67nd
>>111
煽りネタという名の教養
0117風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:28:50.42ID:qdz5Q2H30
>>66
大阪バカにする対立煽りスレが乱立するのって東京がいかに下品かを物語ってるやんw

これが現実なんやで笑
0118風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:28:51.18ID:KrVDkvBbM
>>107
ああ期待はずれって意味ね
それはそうかもしれんな
0119風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:28:55.72ID:XHGg7zjwa
大阪は汚い汚い言われるから東京はどんなにきれいなんかと思って見に行ったらそれほどやったわ
東京って電車からラブホの看板見えるんやな
0121風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:29:16.00ID:oBnNsDIVa
>>107
正直住んでへんなら言う資格なしやな
0124風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:29:38.04ID:KrVDkvBbM
>>116
政治家の発言やで
0125風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:29:42.79ID:u5wzO4cVd
大阪教育大学附属高校天王寺校舎 大学合格実績

北海道大1 筑波大2 埼玉大1 東京大2 滋賀大1
京都大13 大阪大24 大阪教育大3 神戸大14
奈良教育大1 奈良女子大1 和歌山大1 鳥取大1
広島大1 山口大1 徳島大1 高知大1 九州大1
長崎大2 宮崎大1

東京都立大1 岐阜薬科大1 京都府立大1
京都府立医科大1 大阪公立大17 奈良県立大1
奈良県立医科大4

早稲田大7 慶應義塾大5 上智大2 明治大3 立教大1
中央大3 法政大1 関西大43 関西学院大33
同志社大38 立命館大34 龍谷大10 近畿大31
0127風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:29:59.35ID:/LkHZSxC0
>>124
バカヤロー解散かな
0128風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:30:09.15ID:5OSTrOiWr
>>122
尼崎の土人で草
0129風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:30:21.56ID:qdz5Q2H30
>>93
なんJと同レベル認めてるのに「下品やから嫌い」...?

おまえもなんJ民なら同じやんけww
0130風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:30:31.33ID:/LkHZSxC0
>>126
ワイは大阪に住んどるからなぁ
京都に憧れを抱くのは宿命や
0131風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:30:42.97ID:/LkHZSxC0
>>128
ワイ吹田市民やで
0132風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:30:46.94ID:KrVDkvBbM
>>117
対立って思ってんのは大阪だけやで
相手にされてないことを自覚したほうがええで
0133風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:30:57.72ID:kxVqijuwd
大阪はもはや東京と肩並べるところにいない
横浜にすら負けるし
0135風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:31:14.41ID:1H1CyPyWr
>>131
どっちみち土人で草
0136風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:31:16.77ID:KrVDkvBbM
>>127
それ古すぎ
0137風吹けば名無し(大阪府)垢版2022/05/28(土) 18:31:36.44ID:/LkHZSxC0
>>134
ファファファのファ?!!
0138風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:31:54.83ID:qdz5Q2H30
>>121
仕事の関係で住んでたことあるで。
って言っても期間は2年チョイやから、隅々まで知り尽くせたかと言うとそんなことは無いけど。

東京の凄いところ教えてくれたら次行った時に寄ってみるから教えてや!!
0139風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:31:55.48ID:KrVDkvBbM
>>129
大阪は街ぐるみで下品やから始末が悪いわ
0140風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:31:56.19ID:QpPYoH8I0
都会の人達って住んでるところでマウント取り合って大変やねえ😅
0141風吹けば名無し(大阪府)垢版2022/05/28(土) 18:31:57.30ID:/LkHZSxC0
>>135
まあ京都に住めない身分やから否定は出来んわ
0142風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:32:04.55ID:kxVqijuwd
大阪市は24区内でマウント取りがないなあ
不思議と
0143風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:32:06.82ID:/0TOxYG+0
ワイ大阪府民だけどもう天元突破して欲しいわ
東京の後追いしてても一緒に滅亡するだけ
中之島のあたり経済特区にして移民ガンガン入れて規制緩和しまくってシンガポールみたいにしようや
0144風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:32:21.13ID:qdz5Q2H30
>>139
根拠は?
0145風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:32:22.03ID:I9Dfezgm0
東の京都w
0146風吹けば名無し(大阪府)垢版2022/05/28(土) 18:32:42.53ID:/LkHZSxC0
>>142
そりゃ北摂が北から目線しとるし
そもそも大阪自体が京都の靴舐め係やからな
0147風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:32:49.92ID:ByT7OHBg0
>>20
大阪の人間でも端から端まで把握できてるのなんてごく少数やろうし大丈夫
0149風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:33:12.69ID:9RbCyHwBa
アニメ大好きな人達ってなんで地域煽り好きなんやろ
0150風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:33:16.96ID:KrVDkvBbM
>>144
個人の感想やな
0151風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:33:37.15ID:ohx2HePqa
東京は歴史ないからつまらん
初戦は大和民族に成敗された野蛮人や
0152風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:33:42.00ID:qdz5Q2H30
>>132
相手にされてないならこんなスレ立つわけないやろwww

ライバル視されとる証拠やで。
0153風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:33:48.23ID:WJJfe9S+r
大阪←ユニスタある
東京←ディズランない
大阪の勝ちかな…😅
0154風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:33:50.03ID:kxVqijuwd
大阪って埼玉とライバル関係になるひもちかいな
0155風吹けば名無し(大阪府)垢版2022/05/28(土) 18:33:53.42ID:/LkHZSxC0
北摂「ワイらはほかの大阪とは違うんやww」
大阪「ぐぬぬ…」
京都「なんやお前らうるさいな?」
大阪・北摂「す、すいませんでした京都様!!」

これが現実やからね
0156風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:33:56.40ID:gjlPzdbQ0
梅田って小綺麗すぎてなんもないところにビル建てたんやろなって感じする
田舎の都市にありがちなやつ
0157風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:34:03.90ID:ByT7OHBg0
>>34
ヒガシは強いて言うなら京橋かな
ニシはなんもないな
0158風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:34:04.25ID:qdz5Q2H30
>>150
ただの偏見かよ
0159風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:34:09.04ID:XHGg7zjwa
>>143
維新顧問の竹中平蔵に大阪だけ雇用規制撤廃してもらおう
0160風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:34:14.15ID:hRSROCp00
なんか京都人が一切話題に出てないのに発狂してて草
0162風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:34:27.65ID:KrVDkvBbM
>>152
おめでたくて草
0163風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:34:39.25ID:Dajq3XhId
>>149
そもそも地域煽りする人ってそこ出身の人に何か嫌がらせでもされたんかな

ワイは東京にも大阪にも知人友人たくさんおるし煽る気にもならんわ
匿名と言えども流石にその人らに申し訳ない気がする
0164風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:34:50.10ID:KrVDkvBbM
>>158
偏見ちゃうで実体験や
0165風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:35:08.09ID:5gPBbcWs0
なんとなくやけど東京は山手線しか止まらんような所でもそこそこ駅とかデカかったりして層が厚い感じやな
0166風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:35:08.93ID:TeXEqwKz0
551の豚まんを上り新幹線で食べてる大阪人いるけど明らかに臭い
0167風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:35:10.15ID:kxVqijuwd
梅田が何個もあるとか逆にいややわ
だから横浜がいい
0168風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:35:17.46ID:KjT1CjbEM
尼崎って大阪人からすれば兵庫じゃなく大阪なの?
0169風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:35:42.92ID:KjT1CjbEM
>>166 くさそうw
0170風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:35:48.97ID:JdSMEbpHd
梅田って新宿の極一部くらいやしな
関西のわりに頑張ったとは思うが
0171風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:35:54.43ID:kxVqijuwd
551って真面目にCoCo壱かとおもったわ
全国にあるわ
0172風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:36:06.74ID:qdz5Q2H30
>>162
図星やん笑

実際マジで眼中になかったら大阪煽りスレが毎日のように立つのはおかしいからな。
例えば鳥取煽りスレとか滅多に見やんけど、眼中に無いってのはそういう事やろ
0174風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:36:15.00ID:9RbCyHwBa
>>163
何もされてないやろ
自分でなにか考えたりする能力のない操られるだけのネットマリオネットってだけ
0175風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:36:19.76ID:5IZkOwQPa
3番街で〜とか言われたけどよう分からんまま標識に従って行ったわ
番街地の覚えやすい方法ないん?
0177風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:36:29.34ID:b6TBXsHld
梅田レベルのダンジョンって東京だとどこや
0178風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:36:33.04ID:Dajq3XhId
>>174
何もされてないなら煽る動機がないやん
0179風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:37:11.58ID:VqRwxFcfd
東京と比べてすごいと思ってるやつはおらんやろ
0180風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:37:15.13ID:KrVDkvBbM
>>172
大阪が下品過ぎてネタにされとるだけやのにおめでたくて草
0181風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:37:44.56ID:s6XBeP3T0
>>156
明治の頃は田んぼだったしな
埋立地だからうめた→梅田になったとか、梅林があった農地だったから梅田とかが由来
0182風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:37:53.54ID:qdz5Q2H30
>>180
言い訳苦しくて草
0183風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:37:57.07ID:I9Dfezgm0
東京のビルは太いから低く見える
あれは醜いだけや
0184風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:38:07.25ID:Mxhr2tZJ0
関西ナンバー2の兵庫と関東ナンバー4の千葉が互角
0185風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:38:21.67ID:gjlPzdbQ0
つか大阪は心斎橋みたいな下品な商店街を押したほうがいいと思う
旅行客が大阪に求めてるのあれやで
0186風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:38:22.31ID:Ced1ZBZOd
>>125
微妙すぎない
0187風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:38:52.32ID:JnB75hZH0
東京人「大阪は東京に憧れているに決まってる!!!」

これ大阪人は笑うらしいな
0188風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:38:59.53ID:5gPBbcWs0
北新地駅との間にあるあの闇深そうなビル群好き
0189風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:39:15.67ID:ExCB9BuZ0
でも正直大阪駅は凄い良くなったよなぁ
新宿も改築するらしいがあんな感じでいいわ
0191風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:39:31.60ID:7KmW1Iqba
東京人が大阪叩きスレを立てる→大阪人が反論する

東京人「こっちは眼中にないのに~」「東京への対抗心が~」

控え目に言ってもゴミクズ
0192風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:39:39.80ID:/LkHZSxC0
スマン画像間違えた
0194風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:39:53.31ID:9RbCyHwBa
>>178
ホンマに1番最初に対立煽り始めた奴は知らんけど少なくとも今やってるのは流れに流される以外なんの能力もないネットマリオネットや
0195風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:39:56.02ID:G3FjimZ40
今でも天王寺あたりは将棋指してる?
0196風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:39:59.28ID:KrVDkvBbM
>>182
まあそう思ってればいいよ
実際住んでみた経験あるから大阪がオワコンなのは知ってるからなw
0197風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:40:14.57ID:F0iiXlTx0
536 :名無しさん@涙目です。(catv?)[]:2011/03/22(火) 08:14:19.83 ID:9kmwYDVR0
地方出身者である知人と、うなぎ偽装の話から大阪論になりそのうち本音トークになった。

彼は地方出身者で、東京の大学へ通い東京で就職したが、大阪出身の奥さんと知り合い転職し
大阪に住むことになって現在に至っている。
彼曰く、東京のことを誰も表立って批判したり悪いニュースを大きく報道しないのは
それが彼らにとって東京に住む意味を否定されることになる。
地方出身者はみんな小さいうちから家業を継いで地元に残るのか、東京へ出るのかを意識させられている。
出身地を捨てて東京へ出てきたからには東京へ来てよかったと思いたい。
自分が東京にいることへの必然性を求めているのだ、と。

例えば大阪から東京に本社が移転するのは、東京に住む、
あるいは最終的に東京に住みたい自分たちを肯定することになるので、
ある意味地方出身者にとってはいいニュースなのだと。安心する、そんな感じに思っていたらしい。

大阪の人は大阪を離れようとしないが、その大阪は治安も悪く景気もよくない(彼曰くです。そう思っていたらしい)。
東京への対抗心があるが、所詮無理なんだと。
抵抗しようとしても無駄なのだ、だから東京へ出てきた自分は正解なのだ、と。

彼自身は大阪へ来て、街の大きさや人の多さ、また選択肢の多さに驚いたらしい。
そりゃ出て行く必要がないと思った。大阪に来て初めて奥さんが東京でも大阪弁で
話し続ける意味がわかったとも言っていた。覚悟が違うのだと。
地方出身者にとって東京は、言葉を捨て、もう帰れない、帰るときは失敗したときという気持ちなのに、
大阪から東京へ行く場合は海外へ行くような感覚で、いつか帰る、帰れると。
だから言葉を捨てる必要がないのだ、と。

これはあくまで彼と話をしていて出てきた彼の見解なので、それが当たっているかはわかりません。
ただ、大阪出身の私はそんな風に考えたことがなかったので驚きました。
でも大阪をネットでバッシングする人たちの発言や、
マスコミの偏向報道を見ると、強ちこの見方も間違っていないのでは、とも思いました。
0198風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:40:19.18ID:KFDd3Rvd0
>>187
憧れはないかな
でも実際東京住んだら大阪がちっぽけに思える
0199風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:40:22.80ID:/LkHZSxC0
>>193
大阪府池田市に渋谷って地名があるぞ
0200風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:40:29.41ID:BCMecaQT0
>>157
ヒガシが強いて言って京橋やったら
ニシは野田やろ
0202風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:40:54.41ID:N4zkyeDz0
大阪って天王寺を都会扱いしてるところが悲しいよな。天王寺なんて東京ならせいぜい北千住か錦糸町レベルだろ
0204風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:41:14.80ID:Dajq3XhId
>>194
流石にネットで得た情報だけで地域煽りするほど無礼なのはおらんやろ
失礼すぎる、地域へのリスペクトを感じない
0205風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:41:19.47ID:2UmsNNZZ0
551食いてぇ
こないだ難波行ったんだけど行列してたし電車来そうだったから泣く泣く買わずに帰ってきた😭
0206風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:41:26.66ID:/LkHZSxC0
>>203
ワイ吹田やで
0207風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:41:38.68ID:rEIwNRuW0
>>164
でも東京ってくせーし不貞腐れた顔で周り威嚇してる低民度人間ばかりやしゴミが散乱してて汚ねーよな
これ偏見ちゃうで実体験やで
0208風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:41:42.25ID:s6XBeP3T0
>>199
全国ニュースにしてはどローカルな土地をピックアップしたなw
0209風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:41:48.11ID:qdz5Q2H30
>>196
東京も大阪も住んだけど、中央集権の割に大して変わらんかったからな。

やっぱ大阪すげぇわ
0210風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:41:50.91ID:tks47ZvR0
>>190
グロ
0211風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:41:51.83ID:rRdzJd+Vd
>>201
大阪駅が中心っぽい感じはある
0213風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:42:21.42ID:3jNhEajzp
>>42
東京優遇ルールとは?🤔
0214風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:42:33.35ID:/LkHZSxC0
>>212
そもそもワイが池田市の近所に住んでるってお前さんの思い込みやんけ
0215風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:42:41.70ID:tks47ZvR0
>>190
いい加減路上のみ取り締まれや
日本だけやぞいい加減なの
0216風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:43:03.70ID:1iJ4xRUZd
>>211
地下街活用出来れば雨の日も便利なんやろな
少し転勤で利用してたけど網羅できんかったわ
0218風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:43:14.55ID:s6XBeP3T0
>>201
東海・山陽・リニア・北陸新幹線の乗り換え駅になるからこれからが勝負や
50年くらい先の話やが
0219風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:43:24.57ID:/LkHZSxC0
>>217
糖質やないか
0220風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:43:35.18ID:RhHtUB8MM
日本は全て東京を中心として回ってる
それが事実だよ
0221風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:44:03.19ID:boqjeCyr0
>>220
なお日本・・・
0222風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:44:07.12ID:/IlKGoxCa
東京は一握りの金持ちやリア充を除いて、ほとんどがそれらを横目に見て生きる卑屈人の巣窟。
トンキンメディアは、そんなヤツらに「自分たちより下のヤツらがいるぞ」と、
小馬鹿にできる対象を作り上げることで精神崩壊を防ぐ役割を担っている。

だから、トンキンメディアにとって、大阪は、下品で、マナーが悪くて、犯罪が多くて、街並みがごちゃごちゃ「していなければならない」。
そうした「大阪像」を創り上げて洗脳させている。

大阪のことは事件、事故、犯罪、不祥事、災害、あいりん、「ナニワ」表記のイロモノ、枕詞に「地盤沈下の続く大阪」とつく話題ばかりを報道する、
ドラマのクオリティを下げてでも関西弁の人物を悪役にする。
このようなことを何十年も続けた結果、自己中且つ自意識過剰の汚物脳トンキンが大量生産された。

国策で情報発信機能を独占したが故に、情報受信能力が貧弱になったから、すぐにトンキンメディアに洗脳される。

こうして、もはや何世代にも渡って、性根から大阪ヘイト心が染み付いているトンキンは、
そうした洗脳が解けるような、東京より優れている面があると認めることや、東京が独占していたことが崩されることが怖くてたまらない。
だからそんな一面が垣間見えたら、大発狂する。

地方でも、東京とはベクトルの違う、
昔ながらの日本の伝統とか、日本の原風景とか、農村漁村の地場産業などは取り上げるが、
部分的にでも、東京を超える存在は潰したがるのがトンキンメディア。
0223風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:44:12.23ID:b6TBXsHld
>>204
なんで地域をリスペクトせなあかんのや?
0225風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:44:38.84ID:evOG+TUCa
梅田いるから誰か飲み行こうぜ
今大阪第2ビル
0226風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:44:41.36ID:sRzQh/Ik0
結局首都のはずの東京が大阪を敵対視してる時点でねぇw
自覚があるんだよw
0228風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:44:56.58ID:KrVDkvBbM
>>207
せやなどっちもゴミやなw
0229風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:44:58.21ID:WJJfe9S+r
>>220
だから滅びた…
0231風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:45:19.04ID:1iJ4xRUZd
電車で酒盛りは大阪で見る光景だったのにコロナで全国で流行ったな
0232風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:45:19.19ID:I9Dfezgm0
>>224
世界一醜い街やな
0233風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:45:20.94ID:qdz5Q2H30
>>201
新大阪は都市開発の構想の時に面積とか人口の関係でJRと行政がわざと中心部から離れたところに作ったんやで

https://youtu.be/00QT3fSoAfg
0234風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:45:24.73ID:IbvQumTK0
正直大阪の方が綺麗やんな
0235風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:45:34.60ID:mkjbyVnDM
天王寺は繁華街というよりも寺町や
ほとんどが四天王寺や外護神社の敷地だった
0237風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:45:58.38ID:gXgksPxga
55@はちまきが美味いよな
0239風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:46:09.37ID:ouJMyDqgd
>>231
それのメッカは常磐線やぞ
0240風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:46:16.57ID:tks47ZvR0
>>224
ゴミ
0244風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:47:17.55ID:boqjeCyr0
>>242
嘘乙
東南アジアのスラム街を持ってくるな
0245風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:47:24.01ID:rFswpzQ9a
>>220
金持ち中心なだけで別に東京の一般人には何も関係あらへんやろ
0247風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:47:37.43ID:qdz5Q2H30
こういう大阪煽りスレが立つたびに大阪の凄さを実感するわ。

超中央集権の日本で東京とタメ張れるって凄いことやろ実際
0248風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:47:45.05ID:qpXsMjKW0
>>22
マジでこれ
神奈川から大阪に移った時にアキバっぽいのを求めて日本橋行ったらスカスカすぎてびっくらこいたわ
0249風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:47:52.20ID:r9r5YFXb0
凡人が広い部屋住みたかったら最短でも通勤1.5時間とかしんどくねぇか
0250風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:48:38.98ID:s6XBeP3T0
>>225
駅前ビルって結構カオスだよなぁ
元々大阪駅周辺のバラック闇市を潰してビルにしたんやけどその名残りというか香りがする混沌さがある
0251風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:48:45.90ID:qpXsMjKW0
>>115
お前の方がフワッとしてるんだが
0252風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:48:57.08ID:mkjbyVnDM
これが盛り上がるのは、東京でも大阪でもないオノボリさんや地方民が乗っかってくるから
巨人vs阪神みたいなもの
プロ球団が一切ない県民でもどちらかに感情移入すれば楽しめる
0253風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:49:02.46ID:N4zkyeDz0
この間東京の電車乗ってたらトラブルでなかなかホームに入線できなくて、乗客が困惑してたんだけど
「車内放送くらいした方がいいんじゃないの~?」って言ってる爺さんが印象的だったわ。これが大阪なら
「車内放送くらいせぇやボケェ!」って言ってると思う。やっぱり東京人は柔和だよ、大阪じゃあり得ない光景を見た
0255風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:49:41.78ID:Sffq4tI2a
新大阪住んでるけど民度ゴミ過ぎませんか?
信号無視当たり前
歩きタバコ当たり前



ゴミ
0257風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:50:12.38ID:2Nmuq3u00
>>236
最後の宮下公園はバイク止めやすいええとこやったんやが
綺麗な商業施設になってしまってもう無いんよ
0259風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:50:43.77ID:rkbbV/Uxp
こういう地域の争いってバカみたいやと思うわ 結局日本やん 
0260風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:50:45.04ID:s6XBeP3T0
>>247
そうでもないやろ
東京の稠密というかシステマチックに動く巨大な機械の街と比べれば大阪は人間主体の街って感じで大したことない
0261風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:50:45.55ID:ov8+Iz5sM
さすがに梅田が何個もは無いわ
梅田×0.9みたいなのが沢山あるイメージ
0263風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:51:07.16ID:aZuSyaJ7a
江戸の語源

穢土(えど)

仏教用語。穢れた国土。煩悩から抜けられない衆生、凡夫の住むこの世。現世。娑婆。
0264風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:51:35.58ID:YbsXpNsn0
>>259
都民なんかこれを都内でやるのが文化やぞ
0265風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:51:36.72ID:5gPBbcWs0
>>255
駅から出たことないけど地味にスラム入っとるんやっけ
0266風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:51:37.89ID:ZJV5n9ER0
栄えててなんか意味あんの?

君らどうせ吉野家とTSUTAYAぐらいしか行かないやろ
0267風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:51:42.35ID:mkjbyVnDM
天王寺は寺町→文教地区

大阪星光、天王寺、大教大天王寺、四天王寺、明星、高津、大阪女学院、清風・・・

大阪の進学校の大部分がこの地区に集中してる
0268風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:51:45.37ID:fa8drw8KM
>>259
大阪人、たこ焼きみたいに顔真っ赤で草
0269風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:52:24.18ID:WU477Z4ha
>>261
釣り針が大きすぎて
0270風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:53:00.14ID:qdz5Q2H30
>>254
大阪煽るために西成つついてるなら逆効果やで。

あいりん地区は地方の労働者が集まってできた地域やから大阪が都会って証拠やし、大阪人は西成の歴史や文化を受け入れてるし、時代に合わせて対応させていきながらも現在に至るまでその特徴は残しとるからな。
0271風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:53:19.66ID:CP0vGUwzd
>>252
言うて東京も大阪も半分以上お登りさんやしな
地域煽り民って上京底辺がメイン層やろなってのはみんな察してはいるやろうけども
0272風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:53:22.32ID:F0iiXlTx0
大阪人の本音

622: 名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府) [] 2021/10/26(火) 08:39:52 ID:+TJCeEcx
つい最近、初めて東京に行きました

冗談抜きで山手線の各駅前が梅田だらけ
梅田が10個以上あるような感じです

あちこちで再開発をしてます
うめきた程度で喜んでた自分が恥ずかしい

大阪とは全く違うスケール感にビックリ

人の気持ちも余裕があります
大阪は完全に地方都市扱いでしたね、残念ながら・・・

東京に住んでないと人生損してるかと思ってしまいましたよ

15: 名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府) [] 2021/10/27(水) 06:05:26 ID:5auW3mbn
本当に東京で過ごした日々は夢のようでした
大阪だと狂喜乱舞するような再開発をあちこちでやっている

なぜか街並みも大阪よりも馴染みのあるものばかりでした
普段テレビやネットで見る風景が多いからでしょうか

様々なアニメでよく見た風景が実在すると知って感激しました

都心はどこへ行っても活気があり、大げさではなく梅田が10個も20個もある、そんな感じでした

東京=日本というのは本当だった・・・
あまりの衝撃に未だに興奮しています
0273風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:53:33.23ID:mkjbyVnDM
天王寺が北野みたいに一強になれないのは、
進学校が多すぎて上位層が分散するから

十三の繁華街に進学校あるのは異常だけど
他に代わる受け皿がない
0274風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:53:37.80ID:1RIEQn6Na
大阪の世界遺産→天皇の陵墓
東京の世界遺産→西洋人の美術館

東京人「大阪は日本じゃない(キリッ
0275風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:53:38.64ID:qdz5Q2H30
>>256
都会なのは梅田
活気があるのは難波

梅田はオフィス街っぽさあって、難波は遊ぶ街って感じやな
0276風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:53:50.58ID:/xnKXLFb0
>>190
東京の渋谷やんけ
大阪なら清掃職員がその辺の川にゴミ捨てとるから(実話)
0277風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:54:16.02ID:fZtqsS/T0
>>268
たこ焼きは全然真っ赤じゃないやろ
0278風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:54:34.95ID:JnB75hZH0
東京人や東京にシンパシーを感じてるやつらが捏造してまで大阪を叩いてるのを見ると性格悪いなと思うわ
0279風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:54:44.59ID:oNApzrj+M
>>274
へぇ~大阪人はネトウヨなんだw
0280風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:55:11.84ID:WU477Z4ha
>>279
???
0281風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:55:22.26ID:N4zkyeDz0
大阪で接客業してる人って大変だと思う。あの野蛮で高圧的でチンピラみたいな大阪弁を常に聞かされ続けるんでしょ
他地域の何倍も心労が耐えないだろうな。地元の店だけならともかく、あのノリでコールセンターに電話かけるなよ迷惑だから
0282風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:55:29.87ID:4o64Bospd
>>270
そもそも大阪と西成の違いが分からんわ
どっちも汚いオッサンが怒鳴りながらよたよた歩いてるイメージ
0283風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:55:36.70ID:jdO/wsH+0
>>1
梅田行ったことなさそう
0284風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:55:44.06ID:qdz5Q2H30
>>260
それは特徴の違いでしかないやろ。
昔から大阪は人情の街とか言われてたわけやし、大阪を東京の下位互換として語るとどうしても方向がブレる。

東京の良さと大阪の良さはベクトルからして別なんや
0285風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:55:59.79ID:lc5Ycxq50
東京も大阪野蛮人ばっか
やっぱ名古屋なんだよなぁ
0286風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:56:01.66ID:I9Dfezgm0
東京に住んで地方叩きしてる東日本人と欧米に住んで日本叩きしてるポカホンタスって何が違うの?
0287風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:57:01.99ID:F0iiXlTx0
俺の嫁が大阪に初めて行ったときの感想

梅田→ミニ渋谷。東京になりたいと必死に背伸びしてる感じ。ある意味とても大阪らしい
難波→八王子レベル。典型的な地方都市
天王寺→ミニ錦糸町。三番目の繁華街がこの程度というのは地方の限界か・・・
0288風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:57:06.71ID:s6XBeP3T0
>>263
穢土はゑど(yedo)で江戸はえど(edo)
だから厳密には違うけど混合してたと思うな
0289風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:57:18.75ID:swEJyEEla
歴史的に野蛮人とえば関東やろ
日本書紀にすら東夷は野蛮と書かれるくらいやし
0290風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:57:24.22ID:WU477Z4ha
>>287
なんでレス乞食必死なの?
0291風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:57:31.78ID:rFswpzQ9a
別に地域煽りする気はないしどこも色んな人おってそれぞれや思うし大阪が野蛮とは言わんけど阪神ファンだけは野蛮やと思ってる
コロナ時期にぶっちぎり阪神ファンがルールガン無視してるの見てこれはってなった
0293風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:58:28.50ID:4o64Bospd
>>286
そもそも現代の大阪は日本人ですらないやろ
0294風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:58:28.90ID:JKEiQyf30
大阪土人の東京への嫉妬やばいよなw
0295風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:58:38.64ID:KVMyunz1M
市内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ
経済センサス-活動調査(確報)結果 <卸売業,小売業>
*1東京区 157,680,525    11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504    12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770    13新潟市 **3,328,275
*4福岡市 *11,794,425    14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052    16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949    17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767    18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958
0296風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:58:42.45ID:rFswpzQ9a
>>286
同じなんやけどポカホンタスは東京誇り民のプライドを傷つけてしまうから異様に叩かれるんや
0297風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:59:04.66ID:jdO/wsH+0
>>219
糖質はおまえやカス
0298風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:59:17.81ID:N4zkyeDz0
>>284
人情の街とか散々言われるけどあの高圧的でチンピラみたいな話し方で人情もクソも無いやろ
0299風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 18:59:20.92ID:pgSGTcIPa
>>292
ど田舎ランキングでは?w
0302風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:00:28.45ID:KVMyunz1M
東京に住みたい人の割合
埼玉県44.4%
千葉県44.2%
北関東38.6%
中国28.1%
神奈川県26.7%
甲信越25.6%
北陸23.8%
東北23.8%
東海23%
四国18.6%
九州・沖縄16.1%
近畿11%
北海道10.1%
http://sirabee.com/2017/02/20/20161069432/
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2017/02/16080613/sirabee20170217city2.jpg
0303風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:00:45.50ID:81BCdELkM
東京はあらゆる面で優遇される
その他の地域はゴミ扱い
大阪もそのゴミの1つだよ
0305風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:00:50.69ID:4o64Bospd
>>300
錦糸町くらいやね
0306風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:00:50.73ID:coNm4Wy0M
>>248
俺が独身の時代は秋葉原程では無いが、それなりに栄えててんだよ。
結婚&転勤で九州に行って大阪に戻ったら衰退していて驚いたわ。
0308風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:01:04.34ID:KVMyunz1M
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0309風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:01:22.05ID:wqumBUNya
日本の範囲は尾張(日本の終わり)まで
静岡から東は流刑地やからね
0310風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:01:40.61ID:KVMyunz1M
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市
42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万
長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市
 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0311風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:01:50.78ID:jdO/wsH+0
>>205
皮が分厚くなって以降もう食ってないわ
今の551豚まんはマジでゴミに成り下がった
土産で喜ぶのは田舎もんの気が知れん
0312風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:01:54.30ID:VIiqpRT50
>>267
そこ天王寺って言わないよ
0313風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:02:02.51ID:n+/zQCrr0
>>200
たしかにあのあたりが一番それらしいか…
よくよく考えたら北区やからキタと南区やからミナミなんやろな
となると九条と天満橋あたりってのが妥当なんかも
0314風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:02:14.61ID:KVMyunz1M
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市
42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万
長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市
 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0315風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:02:17.25ID:4o64Bospd
>>309
帝がおるのにか?w
0316風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:02:18.13ID:s6XBeP3T0
>>306
今やマンション立ちまくってディープ感がなくなって寂しい限りやね
0317風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:03:09.55ID:jdO/wsH+0
>>220
東京に集まるカッペどものせいで日本が衰退してるんやが
0318風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:03:22.38ID:qdz5Q2H30
>>298
方言がキツく感じるだけちゃうか?
人情の話とは無関係や。
0319風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:03:24.15ID:KJYz+rVHd
ワイ大阪出身の都民やが、単体の評価では梅田が日本一都会やと思うわ
0320風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:03:25.15ID:fZtqsS/T0
歌舞伎町のコンビニのネズミの動画見てからビックリやわ
あんなん普通ないで?
0321風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:03:41.80ID:IKWAMYz8a
サンキュー天皇陛下

後醍醐天皇の正中の乱の際に弁明した言葉がある。
「関東は戎夷(えびす)なり。天下管領しるべからず。卒人の民皆重恩を荷う。聖主の謀反と称すべからず。
但し、陰謀の輩あらば、法にまかせて尋ね沙汰すべき事の由これを載せらる、多く本文を引かる、その文体宋朝の文章のごとし(花園天皇記)」

この時代の公家の国家観は「天下」があって、その「天下」の中に「日本国」(畿内)と「外国」(周辺地域)が併存するというものであった。
彼らは観念の上で2つの国家という意識を持っていたである。そしてさらに天皇や公家の居住地である京都や畿内が清浄で周辺地域は野蛮で文化程度も低いという観念が横行していた。
この野蛮で文化程度の低い地域の代表が東国であると意識されていた。だから後醍醐は率直に「関東は戎夷なり」と言ったのである。
0322風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:03:44.35ID:uJ8cSh7zd
>>2
ワイトンキン住みやけど、これ大好き
0323風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:03:49.65ID:KVMyunz1M
>>61
札仙埼東千川横名京大神広北福 ◎は本社
幌台玉京葉崎浜古都阪戸島九岡 
○○×○◎××◎×◎×○○○ 国際空港≠空港
○○×○○○○○○◎○○×○ 地下街
○○○○××○○○○○△×○ 地下鉄(埼玉は埼玉高速鉄道)
☆○◎◎××○◎○◎○○○◎ 新幹線
××○○○×○○×○○○○× 新交通システム・モノレール
××○◎○○◎◎○◎○××◎ 大手私鉄鉄道路線
×○◎◎○○○◎◎◎○○○◎ 都市高速
○×○◎○○○○○○○×○○ テレビ東京系列受信
××◎◎◎◎◎×◎×◎××× 独立U局
◎◎×◎×××◎◎◎×××◎ 旧帝国大学
○○○○○×○○×○○○×○ プロ野球
○×○○×××○×○×××○ ドーム球場
○○◎○○○○○○○○○○○ Jリーグ
×××◎×××○×○×××○ 大相撲
○××○×××○○×○×○× 中央競馬
○○×◎○××○×○×○×○ 三越
××○◎×○××○○×××× 伊勢丹
××○◎×○○○○◎×××× 高島屋
××○◎×○○○○○○××× 丸井 ・インザルーム
○○○◎○××○×○×○×○ パルコ
○×○◎○○○○×○○○×○ 東急ハンズ
○○◎◎○○○○○○○○○○ ロフト
○○×◎○○○○○○×××○ ヨドバシカメラ
○×○◎○○○○○○××○○ ビックカメラ
○×○◎×○○○○○○○×○ ソフマップ
○○×○×××○×○×××○ アップルストア
○○○○×××○○◎◎○×○ ジュンク堂
○○◎◎×○○○○○○○×○ 紀伊國屋書店
0324風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:04:06.54ID:KVMyunz1M
昼間の熊本下通

http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/2/d/2d1a4e3d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/c/3c8378fd.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/c/f/cf6048d6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/0/d05030da.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/b/2/b2953016-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/f/df622e03-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/6/369d8938-s.jpg

夜の熊本下通

http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/e/7/e7d7669f.jpg

23時 熊本下通  日付が変わる40分前
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/1/7/179f62dc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/0/3/03b4c301.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/7/2/72404a99.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/8/1/8130ea8f.jpg




本州でいえばどこレベル?
0325風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:04:06.90ID:4o64Bospd
>>318
田舎モン丸出しやんw
0326風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:04:17.37ID:mkjbyVnDM
>>312
いまの天王寺区というよりは、
四天王寺→難波宮跡→大坂城の間に広がってるイメージ
0327風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:04:33.05ID:WU477Z4ha
>>312
???
0328風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:04:50.13ID:Mxhr2tZJ0
政府大学企業が全部東京に集まってる
だから人も集まってくる
結果東京を中心とした政治が行われるようになって東京ばっかスポットライトが当たるようになる
0329風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:04:57.83ID:Pwqtbfgxd
>>220
大企業の本社とか12省庁を全国に移せば解決やな
0330風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:05:22.13ID:ZtlDl2+5M
東京って再開発やってんの?
神戸みたいに再開発もできず街が老朽化してねえ?
0331風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:05:37.28ID:N4zkyeDz0
>>318
普通に話しているだけでキツく聞こえるって人間として終わってへんか?常に他人を威圧してるってことやん
0332風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:05:43.07ID:VIiqpRT50
>>326
>>327
天王寺って言われて指すのは天王寺駅の周り
その辺は四天王寺さんとか夕陽丘とかっていわれてる
0333風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:06:05.44ID:VIiqpRT50
>>330
再開発しかしてないぞ
常に工事してるし
0334風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:06:19.12ID:jdO/wsH+0
>>231
長年大阪に住んでるけど
電車で酒盛りとか一回も見たことないんやが?
0335風吹けば名無し(千葉県)垢版2022/05/28(土) 19:06:24.52ID:Mxhr2tZJ0
東京煽ってる奴は名前欄に!ken:って入れろ
0336風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:06:25.04ID:GnTZWuqq0
>>1
これ
大阪って梅田しかないけど
東京って梅田クラスがあちこちにあるよな
0337風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:06:38.32ID:KVMyunz1M
>>328

 産経新聞8/19夕刊コラム■寺谷一紀が東京を蹴ったワケ ~東京がでっち上げる偽りの大阪像~ より

  「大阪はね、ゴミゴミした街だと決まっているんだよ。映像をかえなさい」

  上司であるプロデューサーのIさんが、眼鏡の奥の鋭い目を光らせて言いました。私は、開いた口がふさがりませんでした。平成元年の出来事です。
  その当時、私は東京の報道局で、ディレクターとして、短いドキュメンタリー番組の制作をまかされていました。大阪で「花の万博」が開かれるということを紹介する企画で、
 総合テレビの全国ネットの番組です。私は、大阪の良さを全国にアピールする良い機会だと思い、大阪の美しい映像をふんだんに使いました。中ノ島から大阪ビジネスパーク、ベイエリアまで、それはまさに「水の都大阪」をイメージした、渾身の力作でした。
  その映像に、NHKの中枢たる東京報道局の上司が、いきなりクレームをつけたのです。大阪のイメージに合わないから、通天閣や道頓堀といった、もっとわかりやすい映像にし
 ろという、まるで情報操作まがいの命令です。私はこの瞬間、東京のマスコミの、大阪に対する偏見と、ある種のコンプレックスを感じずにはいられませんでした。
  そうです。東京は大阪が嫌いなのです。逆もまた真ですが、前者の方がタチが悪い。情報のほとんどが、東京から発信されているからです。大阪といえば通天閣とタコ焼き、いつ
 からそんな偏った大阪像が定着したのでしょうか。もちろん、通天閣もタコ焼きも大阪の大切な文化ですが、ごく一部に過ぎません。そればかりを強調して伝えるのは誤りです。
  とりわけテレビの影響力は絶大です。関西以外の人が大阪に抱くイメージは、一昔前の外国人が、日本をフジヤマ、ゲイシャの国だと勘違いしていた状況に似ています。あえてそういう「幻想」を作り上げているのです。
  歴史的にも、文化的にも、都市機能という点でも、大阪や関西の実力は相当のものです。その全体像を伝えず、ただ闇雲に東京を賛美する。そんな一部のテレビメディアこそが、日本の一極集中の元凶ではないでしょうか。  
0338風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:06:42.47ID:IKWAMYz8a
トンキン人、犬を食ってた

18世紀の『落穂集』には、
「江戸の町方に犬はほとんどいない。武家方町方ともに、江戸の町では犬は稀にしか見ることができない。
犬が居たとすれば、これ以上のうまい物はないと人々に考えられ、見つけ次第撃ち殺して食べてしまう状況であったのである。」
0339風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:07:01.61ID:AjA4BIHo0
>>329
地方には人材がいないんだよ。
0340風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:07:04.02ID:7ggrZHxb0
経済規模で言うと
東京12
大阪3
名古屋2
福岡札幌1
くらい差があるだけで見た目だけならそこまで変わらんで
0341風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:07:07.08ID:WU477Z4ha
>>336
その釣りさすがに見飽きたw
0342風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:07:21.18ID:IKWAMYz8a
理系ノーベル賞受賞者
大阪(人口880万)→3人

韓国(人口5000万)→0人(爆笑)
東京(人口1400万)→0人(爆笑)


文系ノーベル賞受賞者
大阪(人口880万人)→1人

韓国(人口5000万人)→0人(爆笑)
東京(人口1400万人)→0人(爆笑)
0343風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:07:40.03ID:KVMyunz1M
☆都市雇用圏人口(10%人口)
東京都市圏 3334万>大阪都市圏 1215万>名古屋都市圏 523万>京都都市圏 256万>福岡都市圏 240万>札幌都市圏 232万>神戸都市圏 231万>仙台都市圏 157万>広島都市圏 142万

☆全産業(大分類)従業者総数
東京都区部 7213675>大阪市 2216895>名古屋市 1449671>横浜市 1352216>札幌市 840151>福岡市 811303>京都市 734400>神戸市 718492>広島市 575795>仙台市 536681

☆上場企業本社数
東京都区部 1780>大阪市 402>名古屋市 145>横浜市 114>京都市 56>神戸市 54>福岡市 51>札幌市 40>広島市 21>仙台市 19

☆上場企業支店数
東京都区部 1172>大阪市 1094>名古屋市 936>福岡市 714>仙台市594>札幌市 585>広島市 529>横浜市 444>神戸市 285

☆平均月間有効求人数
東京都区部 195264>大阪市 78766>名古屋市 60016>横浜市 41798>福岡市 29510>京都市 28667>神戸市 22145>広島市 21910>札幌市 20869>さいたま市 20064>仙台市 17987

☆銀行預金総額
東京都区部 159633700>大阪市 30159600>名古屋市 19025087>横浜市 15981748>京都市 8651061>福岡市 7796875>札幌市 7652013>神戸市 7478458>広島市 5248935>仙台市 4779244

☆法人市民税
大阪市 154985465>名古屋市 83203079>横浜市 64180000>福岡市 43522583>京都市 42275000>神戸市 31462091>札幌市 30441000>川崎市 29115561>広島市 29070001>仙台市 25021000

☆小売業 年間商品販売額
東京都区部 13323804>大阪市 4547883>横浜市 3719410>名古屋市 3191700>札幌市 2133509>京都市 2013745>福岡市 1907189>神戸市 1796402>広島市 1353169>仙台市 1268154

【総合】
東京>>>>>大阪>>名古屋>横浜>>京都≒福岡>札幌≧神戸>広島>仙台
0344風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:07:53.41ID:KrVDkvBbM
>>298
ただしゃしゃり出てるだけで人情なんて無いで、自分にデメリットと感じたらすぐ逃げ出すで
あるのは金の話だけや
0345風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:08:14.34ID:rB6I1E7s0
都会民の言う「何もない」ってなんなん?
都会には何があるんや?
0346風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:08:37.00ID:VIiqpRT50
ていうか東京と大阪がライバルなんておかしいんよな
片方は大国の首都
片方は大国の第二都市やで
そら力の入り具合が違うし
0347風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:08:42.48ID:mkjbyVnDM
四天王寺とかの境内がだいぶ削られて、地下鉄の夕陽丘周辺だけのイメージになった
学校は歴史があるから昔の土地利用を反映してる
0348風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:08:46.98ID:2zFksQEKp
ちょっと裏道入ったらなんもないからな
0349風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:09:00.55ID:GnTZWuqq0
>>345
何もないで
0350風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:09:02.71ID:a0qWCPTzd
ワイ京橋出身都内住み、梅田とトントンなのは新宿渋谷だけと断言できるわ
ちな明治
0351風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:09:23.62ID:TPLSUzyN0
>>224
こんなんに騙されるやつおる?
大阪の写真コラやんけ
0352風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:09:43.07ID:KVMyunz1M
東京は干渉されないと言われるが

家庭をもったら普通に「あそこの家の子は中学受験落ちた」とか
「あそこの家の旦那はどこ大学卒でどこの企業のポジションはどこ」とかすぐに広まる

渋谷ですら地区ごとに町内会の集まりがある

なぜかあまり知られていない
0353風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:09:49.90ID:WU477Z4ha
>>332
お前がそう思うんならそうなんだろうな
お前の中ではな
0354風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:09:54.55ID:LJ7NdWWyd
ツヨチョやれよトンキンw
0355風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:10:01.73ID:NRGd6nQJ0
さすがにそろそろ遷都を考えないとな
0356風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:10:08.24ID:jdO/wsH+0
>>351
0357風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:10:09.06ID:I9Dfezgm0
>>346
片方は1000年以上の歴史を持つ地域で片方はポッと出の野蛮な地域やからな
0358風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:10:10.79ID:a0qWCPTzd
>>352
明治だとワイの嫁さんいじめられるかな?
高身長イケメンやが
0359風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:10:28.37ID:VIiqpRT50
都会にあって田舎にないものは情報量や
写真で切り取ったとして、その写真と田舎の写真を比べて容量が多いのは東京
音だってそう、なんでもそうやで
だから都会を目指すけどその分疲れる
0360風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:10:30.90ID:qdz5Q2H30
>>325
方言は何処にでもあるから都会か田舎かは関係ないでw

"東京の方言"が「標準語」と呼ばれてるから方言っぽく感じんだけで、そもそも「標準語」って概念自体も明治以降に生まれた大して歴史もないもんやからな。

方言煽りは教養のなさが露呈するだけで言われた側は痛くも痒くもないんやで😅
0361風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:10:54.93ID:u6bntajnd
>>358
現実見ろよゴブリン
0362風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:10:54.99ID:WU477Z4ha
>>357
1000年w
無知自慢が酷いなぁ
0363風吹けば名無し垢版2022/05/28(土) 19:10:55.65ID:ED+TMUazM
ここまで飛田新地の話題なし
あんなディープな場所は東京にはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況