X



大学の通学2時間ってキツい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:05:30.30ID:NM9jkY9V0
広島市在住で広島大学まで2時間かかるんやがやめとくべき?
0002風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:05:45.52ID:9UdJW9Dhd
あほ
0003風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:05:53.52ID:U15tz5Cc0
絶対行かなくなる
0004風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:06:09.28ID:tN4pkjBG0
長すぎやろw
0005風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:06:17.35ID:NM9jkY9V0
一応国公立なら一人暮らししてもいいって言われてるんやが
0006風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:06:32.27ID:zZGZgQ9E0
一人暮らししろや
0007風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:06:43.89ID:d2hU//MAH
アホ
0008風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:06:47.62ID:NM9jkY9V0
>>3
やっぱりそうかな?
0009風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:06:56.07ID:1AZrg2+Z0
一人暮らししろ
2時間も毎日かけて絶対行かなくなるぞ
0010風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:07:06.06ID:kNgFDUv60
寮でもボロアパートでもあるやろ
0011風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:07:13.33ID:NM9jkY9V0
ちな理系やから余計に不安や
0012風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:07:16.39ID:9Fmri4GJd
広島なら家賃払った方が安いやろ
0013風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:07:20.12ID:GVHev84D0
絶対一人暮らしした方がいい
人生経験的にも
0014風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:07:27.86ID:U15tz5Cc0
>>8
チャリで10分の大学で不登校になったワイが言うんやから間違いない
0015風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:07:49.05ID:NM9jkY9V0
>>14
0016風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:07:50.50ID:xL5gybcq0
実家が広島市なん?じゃなかったら普通にひとり暮らししようぜ
0017風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:08:08.34ID:GVHev84D0
でも近すぎてもダメやな
0018風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:08:25.11ID:q9i2kQsO0
ワイは2時間半やったけどガッツリ留年したで
0019風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:08:28.59ID:juEk5lAT0
広大って広島市からそんな時間かかるんか
0020風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:08:31.45ID:NM9jkY9V0
>>9
1限しかない日に2時間かけて行くのはしんどいなとは思う
0021風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:08:32.07ID:iFstlZH90
通勤通学に1時間以上かけるやつはアホやと思ってる
0022風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:08:51.32ID:djJshiMNM
バイトサークルやらなければギリやな
ちな一時間半やった
これくらいならバイトも部活もできた
0023風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:08:59.40ID:stZ2EHhHr
国立なら一人暮らししやすいやろ 絶対一人暮らしするべき
0024風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:09:25.22ID:nVQMC0NF0
千葉の田舎から都内にドアドア2時間半で通ってたけどどうとでもなるぞ
2限~4限しか取れないけど
0025風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:09:27.93ID:NM9jkY9V0
>>19
東広島市とかいうド田舎にあるんや...
0026風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:09:28.05ID:wecK79+z0
アホやと思うわ毎日4時間無駄にするんやで
0027風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:09:38.12ID:vt7a49s+d
キッツいで
オンライン無かったら辞めてたと思う
0028風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:09:48.96ID:+kHHFYNca
東広島のクソ田舎やっけ
周り何もなくてつまらないだろうけど、下宿にしとき
0029風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:09:54.77ID:dvPtE8dpd
3時間でも通いきったわ
単位落としたこと一回もない
0030風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:09:59.51ID:HqtufE4r0
ワイは2時間半やったけどちゃんと1年通ったで
0031風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:10:09.66ID:IqV3TTr9d
1時間半やけどガチのマジでキツいで
今も帰りの電車やけどナウできつい
0032風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:10:18.33ID:yBGPxqHmM
できるなら一人暮らしした方がいいよ
0033風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:10:24.25ID:NM9jkY9V0
実家の方が親の負担も少ないし、ワイ料理とか家事できんから悩んでる
0034風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:10:31.33ID:juEk5lAT0
理系なら朝までに教授の部屋の前のレポートボックスにレポート入れろとか言ってくるガイがおる可能性あるし通学2時間はキツくないか
0035風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:10:43.53ID:w54QWZmY0
もしかして可部のあたりか?
0036風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:10:56.93ID:NfYKaCfxa
>>30
一年で折れてて草

ワイは100分乗り換え2回やったが鬱になって中退したで
0037風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:11:08.02ID:GrxzF+MBa
地獄
0038風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:11:15.84ID:yU9jbf0Kd
交通費より家賃の方が安いとこあるんじゃないの?時間と金のこと考えろよ本当にその頭で大学行けんのか
0039風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:11:28.78ID:IqV3TTr9d
電車の中でスマホいじってたらバッテリー持たんねん
んで外部バッテリー持っててもいつか充電忘れるねん
もう辛い。あと12%
0040風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:11:40.58ID:NM9jkY9V0
>>34
そんなのあるんか?ネットで提出させてくれ😭
0041風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:11:42.46ID:dlEH/6v9d
通勤通学に何時間もかけるやつ池沼やろ
0042風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:11:47.32ID:+kHHFYNca
料理も家事もいざ一人暮らし始めたら何とかなるわ
最悪、料理はせんでええし、掃除は週一回掃除機かけてりゃおkや
0043風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:11:59.17ID:NfYKaCfxa
>>33
失敗したら全部終わるんやで……
0044風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:12:05.06ID:9rq/C/yDa
頑張ればいけるけどキツいな
0046風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:12:23.80ID:w54QWZmY0
グリーンフェニックス使えんのか?
0047風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:12:26.90ID:6UhQRORPd
冷静に考えて1日の4時間も移動に使ってんのアホすぎるやろ
0048風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:12:29.32ID:djge+wm50
往復5時間だったけどストレートで卒業したわ
出なくても単位とれる授業とかうまくサボる技術を身につければどうにでもなる
0049風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:13:02.38ID:HJqAU03Wa
広島駅から電車で40分最寄り駅からバスで20分の僻地だからな
0050風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:13:08.27ID:NM9jkY9V0
広大が広島市内にあれば悩む必要無かったんやが...

誰やねん東広島に移転しようとか言い出した奴は
0051風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:13:14.50ID:4sZtRx3F0
大学なら案外行ける
仕事は絶対に無理や
近くの家賃と定期代比較してみ?
0052風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:13:26.63ID:NfYKaCfxa
理系はマジでアカン
研究室によってはちょっと来てのノリで適当に呼ばれるで
0053風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:13:35.09ID:nVQMC0NF0
>>38
学割で定期買えば月2~3万やろ
家賃光熱費食費込で3万とか不可能やん
0054風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:13:51.98ID:SqNqHEEq0
2時間弱で乗り換え3回を4年通ってたが平気だったぞ
ついでに乗り換え1回したあとの街で週5バイトもしてた
0055風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:13:52.03ID:yEwyGVLxd
道中いろいろあるならええな
0056風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:14:34.03ID:4sZtRx3F0
>>53
でも平日通勤時間分バイトしたら・・・?
0057風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:14:34.73ID:GVHev84D0
>>34
今の大学で出向いてレポートの提出なんてないやろ
0058風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:14:35.34ID:w54QWZmY0
どのへんに住んでるんや?
0059風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:14:39.48ID:IqV3TTr9d
ほんまバッテリーをいかに保つかのゲームなんだよ通学時間って
というか現代は電気こそ通貨や
0060風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:14:44.20ID:juEk5lAT0
普通に考えて多少寝坊しても間に合うのと寝坊したらこれはもう物理的に間に合わんわってなるのでは留年率に差があるしな
0061風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:14:45.49ID:D6CkDp+dM
電車の乗り換えとか少ないなら余裕
昔ならまだしも今はスマホとか時間潰せる手段たくさんあるしな
乗り換え多かったり混雑しまくるなら地獄だから
近いところに引っ越すべき
0062風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:15:00.32ID:+kHHFYNca
まぶた擦りながら毎朝7時に起きて電車やバスを乗り継ぎ一限行ってると、「さっき起きたわw」とか言いながら悠々と登校してくるトッモに殺意湧いてくんだよな
0063風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:15:05.19ID:NM9jkY9V0
>>35
安佐南区や
0064風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:15:12.11ID:yszyYa8KM
1000%行かなくなるからやめとけ
0065風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:15:30.86ID:wd1Svahv0
文系なら通える
研究室ある理系は無理
バイトはほぼ無理
0066風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:15:48.25ID:dvPtE8dpd
>>65
そんなことはない
0067風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:15:55.74ID:MkezmWOdd
令和の時代なのに手書きのレポート提出させる先生とかマジでおるからな
0068風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:16:02.92ID:yU9jbf0Kd
>>53
一人暮らしして浮いた時間でバイトでもして金作った方が効率ええやろ
0069風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:16:10.99ID:NLzlDYPm0
往復四時間とかありえんわ
0070風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:16:15.28ID:w54QWZmY0
>>63
そのあたりなら大町から高速バス乗ってもええやろ
本数ゴミやけど
0071風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:16:17.88ID:HqtufE4r0
>>36
2年目はコロナでオンラインになって
3年からは校舎が近くなったんやで
0072風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:16:23.64ID:NfYKaCfxa
バイトしてる奴おるけどはっきり言ってモンスターやで
イッチが部活動で市内入賞するくらいの体力あるなら止めんが……
0073風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:16:37.32ID:w54QWZmY0
大町じゃねーわ
中筋や
0074風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:16:45.21ID:t6SivNJH0
>>59
ワイはアンドロスマホだったからドコモショップで充電だけしてたわ
0075風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:17:02.70ID:eOLyTY/Ja
イッチ祇園らへんか?
0076風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:17:11.58ID:NM9jkY9V0
>>61
バスと電車の乗り換え2回あるんやが...
0077風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:17:14.93ID:NfYKaCfxa
>>71
すまんネタかとwwww
0078風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:17:35.83ID:eNIbxe3na
わいは原付片道30分でも途中で諦めて徒歩2分の下宿にしたわ
QOL爆上がりしたで
0079風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:17:40.53ID:1S9TV/G/0
大学に限らずなんでもそうやな
1日のうち3時間も4時間も奪われるって相当やで
0080風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:17:41.59ID:nVQMC0NF0
>>56
>>68
その分稼いだバイト代が生活費に消えるだけならどっちも金銭的な自由度も時間的な自由度も変わらんやんけ
0081風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:17:46.15ID:IqV3TTr9d
>>74
田舎やからそんなのないんや
というかもう充電切れるわ
ほなさいなら〜
0082風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:17:55.09ID:LcdUPfnw0
1時間でもしんどいわ
0083風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:18:02.02ID:SnO53gpf0
二時間って下宿探した方が絶対ええやろ
静岡から東京まで新幹線通勤しとる人より通学時間掛かっとる事になるんやで
0084風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:18:03.23ID:juEk5lAT0
てか、バイトやサークルする時間なくなるやろうしそれは就活で話すエピソード作りづらくなるからな
0085風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:18:16.73ID:HqtufE4r0
>>77
でも必修落としたからコロナなければ中退してたわ
0086風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:18:20.55ID:t6SivNJH0
一番殺意湧いたのはなんかのとき教授が20分待つので忘れた人は家まで取りに行ってくださいとか言ったとき
なんで一人暮らし前提なんだよこっちは4時間以上かかるんだぞ!舐めるなよ!
0087風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:18:23.58ID:NM9jkY9V0
>>75
身バレ怖いからボカすが修大とか免許センターがある方や
0088風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:18:45.12ID:KYwXCI7gd
広大行って下宿すりゃいいじゃん。東広島なんて安くで住めるし実家帰るのもすぐやろ
0089風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:18:54.67ID:NfYKaCfxa
まあバイトが続くかは別問題やし良縁に恵まれるかもあるから最悪バイトも続かんと思った方がええと思うわ
0090風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:18:58.03ID:1G9l2ECOM
近くでアパート借りろ
0091風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:19:17.16ID:NfYKaCfxa
>>85
命拾いしたやんよかったな
0092風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:19:54.81ID:NM9jkY9V0
>>88
やっぱり下宿した方がええんかな?

広大の人ってほぼ下宿らしいし無理なんかな
0093風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:20:06.99ID:JWhxLvAYp
ワイん家くる?
0095風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:20:33.69ID:Vmf/vgn90
ワイは大学遠かったせいで人生破綻したからやめとけー
0096風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:21:03.70ID:juEk5lAT0
大学生とか料理出来んくてもバイトしてまかないとかコンビニ、外食で済ますやろ
0097風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:21:04.28ID:zrMsPwJ6r
片道1時間半だけど2時間かけるなら一人暮らしするわ
そこに壁あるで
0098風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:21:06.24ID:4ZYhgGxf0
片道2時間は流石に部屋借りたほうがええ
逆に一人暮らしするデメリットなんかあるか?
0099風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:21:52.69ID:NM9jkY9V0
>>94
1時間半なら行けそうに思えてきたな

高速バスって高そうやが
0100風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:21:56.53ID:HC15xggZM
マイホーム建てたから仕方なくとかでもないかぎり通勤通学なんて片道30分以内やろ
近くにアパート借りて浮いた時間働いた方が税金と労力考えても楽で安上がりだし
ワイ実家から1時間だったけど近くに家借りた方が得だったで
0101風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:22:08.62ID:juEk5lAT0
あとは彼女とかに困らんやつなら彼女の家に入り浸るとかな
0102風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:22:22.22ID:H43PW/cn0
家事できないんじゃなくてやらないだけやろ
IQ70はあれば大抵の家事はできるはず
大学入れる知能ならできないわけがない
0103風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:23:03.92ID:MXP/cdqad
ワイ葛西からめじろ台まで通ってたで
往復5時間以上や
0104風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:23:07.18ID:rQtlQySfa
そっこう下宿の彼女作って同棲せい
0105風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:23:07.62ID:t6SivNJH0
>>102
虫退治は?
0106風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:23:14.27ID:NM9jkY9V0
>>98
一人暮らししたら実家暮らしと200~300万円は差出るらしいからそれがちょっとね

弟もいるし親の負担増やしたくないわ
0107風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:23:24.32ID:yU9jbf0Kd
>>80
自由度の話持ち出すんなら一人暮らしの方が自由やろ
同じ条件なら実家選ぶのはnonsense
0108風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:23:54.16ID:KYwXCI7gd
>>106
親に全て出してもらう前提で草
0109風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:24:16.53ID:w54QWZmY0
>>99
往復1900円や()
0110風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:24:35.06ID:NM9jkY9V0
>>108
奨学金も検討しとるが借りたくないなぁ
0111風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:24:47.06ID:t6SivNJH0
でも通学2時間だと定期代も高いよな
ワイは月1万5千円だった安アパートなら借りれるな
0112風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:24:53.26ID:3ToN0kI00
地獄すぎるやろ
0113風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:24:54.86ID:4HeXAvucM
なまようわ
0114風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:25:07.86ID:wj+BZYSeM
なまやうらはた
0115風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:25:08.61ID:u8vo0/xlr
ワイは毎日2時間通って7年目や
0116風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:25:19.71ID:KO4XdKmyM
なむちせそつんれた
0117風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:25:22.07ID:RCaXuRpxr
家買った直後に異動事例出て上司から「なんとか自宅から通える範囲にしてあげてくれって頼んどいてやったぞ!」って笑顔で言われたけど毎日通勤に往復4時間かかって死にたくなってる
0119風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:25:29.00ID:juEk5lAT0
軽くバイトしても月2~3万、ガチれば扶養ギリまで稼げるし
そんな親に余裕ねえなら学費免除でも通るやろ
0120風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:25:31.59ID:Ks/n0oy2a
こ」きゆあ
0121風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:25:41.61ID:NM9jkY9V0
医学部は広島市内のド真ん中なんやがな...
0122風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:25:44.29ID:Ks/n0oy2a
末尾a確認
0123風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:26:17.16ID:KYwXCI7gd
>>110
バイトしろやほんまおもろいな
0124風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:26:51.50ID:s6FVQ/Qo0
ワイはそれで通ってたぞ
意外と慣れれば余裕
0125風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:27:00.17ID:NM9jkY9V0
>>119
なんか制度改悪されて国公立の免除のやつ無くなったって聞いたんやが
0126風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:27:00.63ID:tsIR4EvId
ワイ1年で往復4時間やがヤバいか?
0127風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:27:08.58ID:H43PW/cn0
片道2時間で通学はマジで後悔するからやめろ
1日2時間無駄にするくらいなら大学の近くに住んでその分バイトした方がまだマシ
0128風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:27:28.45ID:NM9jkY9V0
>>126
しんどくないか?
バイトとかサークルできるの?
0129風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:27:29.04ID:w54QWZmY0
一応東広島にはまあまあ遊べる場所はある
このさい近くに部屋借りてもええやろ
0130風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:27:31.16ID:Qgq6mErwr
おお今ちょうど仕事で福山きとるわ!
アナルセックスしようや!
0131風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:28:08.52ID:HJTkmELD0
同じ学科に新幹線で2時間かけて通ってるやついたわ
絶対続かんやろと思ってたのに徒歩20分のワイが学校行かなくなった
その人次第や
0132風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:28:40.57ID:tsIR4EvId
>>128
バイトはまだやってないわ
サークルはガチで長引いたら帰るの11時とかやな
0133風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:28:55.20ID:juEk5lAT0
>>125
いやあるわ
免除って名前じゃなく減免って名前になっとるけど全額免除されるか半額か4分の1かは審査によるってだけ
博士はほぼほぼ全額免除か半額、修士は半額、学部生は4分の1が多いけどそれは親の年収とかに左右される
0134風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:29:01.59ID:MTtrgrvi0
どうせ暇な時間なんJやってるだけなら何時間かかろうと一緒や
0135風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:29:04.51ID:Vbj3WTIq0
2時間、往復で4時間だとすると
月80時間は無駄にすることになるぞ
0136風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:29:37.75ID:NM9jkY9V0
>>132
大変やな...
0137風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:29:44.09ID:juEk5lAT0
>>130
福山から広島とか岡山のほうが近いレベルやろ
0139風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:30:17.94ID:nVQMC0NF0
>>107
すまん金作った方が効率がいい=金銭的自由度があるってことじゃないんか?
何に対しての効率がどう良いの?
0140風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:30:35.21ID:PftAysiya
ワイは1時間半かけて金大通っとるけど今日さぼったわ
0141風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:31:16.54ID:DhEzWxqBd
うちの会社の子供部屋おじさんは実家から2時間かけて通勤しとるで
なんか家から最寄り駅までチャリで20分らしい
そこまでして実家に寄生する意味が分からん
0142風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:31:19.88ID:9872m3+Aa
学生寮
0143風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:32:22.43ID:DFtAPnZ+d
ワイは2時間で通ったがまあまあ辛かったな
0145風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:33:28.02ID:ZQMBdI2vd
ワイは電通大やったけど調布に住んどったで
また住みたいわ調布
0146風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:33:42.29ID:MvgYXxMF0
ワイ片道1時間半やったけど半分くらい行かなくなったで
0147風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:34:03.79ID:QSk81/bJ0
普通近くに家借りるよね広島なんか家賃安いんやから
0148風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:34:20.64ID:QSk81/bJ0
部活やサークルとかできないやんそんなん
0149風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:35:04.28ID:cO9oqef1d
広島大学は基本広島市民は通うの無理だからな。

文系で広島駅に近い人がギリギリ通えるかのライン。理系は無理。

地方国立なのに地元民がほぼいない
0150風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:35:07.21ID:dnNq6Dya0
座れるならいける
立ちが多いと体力的にきついかもな
0151風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:35:45.84ID:NM9jkY9V0
>>148
サークル楽しめないのはキツイわ
0152風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:35:50.76ID:EKR3vHeHr
ワイ一時間半ギリいかないけど超えるなら一人暮らししてたわ
周りも一時間半超える奴おらんしキツイやろなぁ
0153風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:36:14.97ID:j6fCLGzL0
呉に観光して東広島のホテル泊まったら駅前店何も無くてわらったわ
0154風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:36:56.11ID:X1dB1dirr
大学は年間150日くらいだから150×4時間で年間600時間移動に使う事になる
これをバイトに充てるとざっくり60万前後稼げる事になる
0155風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:37:04.76ID:ggBLOzea0
下宿しろや
0156風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:37:12.78ID:S0wUPgJMp
理系で片道1時間半かかってたけど3年までは実家で4年からは下宿やったわ
0157風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:38:17.11ID:DZqcbK6A0
入りたいとこ2時間半か寮300万か言われて諦めたわ
一人っ子とはいえ片親に学費と会わせて一千万出させるわけにゃいかんし、高校は1時間〜1時間5分くらいだから絶対それよりは短くしたかった

結局片道50分強くらいのとこにしたが、わずかな差なのに高校と比べてすげー楽だったな
0158風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:38:19.72ID:gHFRVFusd
通勤通学に使う時間ほど無駄なことはないで
0159風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:38:23.37ID:o2o+nfjX0
読書が趣味だった俺はむしろ天国だった
0160風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:38:58.41ID:wY+ZZUZPa
大学は絶対一人暮らしの方がええわ
何もかも自由やぞ
0161風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:39:00.03ID:B9+9zI3X0
片道2時間なら週3が限界。ソースはワイ
0162風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:39:22.32ID:NM9jkY9V0
広島市内はニッコマレベルの公立とFラン私立しかないしどうすればええんや...
0163風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:39:22.84ID:5V4asUbM0
寮なのに大学まで1時間45分交通費1400円
勝手に割り振られて変更出来ないのに週4で1時限目ありでそのうち2回はその1時限のみ
その強制の1時限目の英語の授業が2ヶ月間行くたびに今日は休講って掲示板に
2ヶ月後にようやく担当の外国人教師がバイクで事故って入院してたから夏に代わりに授業やるからよろしくって
0164風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:39:32.31ID:Q6jRJnWHd
通わなくなること確信して徒歩か自転車で20分以内にしたわ
なお普通に馬鹿かつ怠惰で2留した模様
0165風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:41:11.25ID:6QhttfwTr
ワイは理系で2時間通学やったけど普通にバイトで7万とか稼いどったしサークル入ってはないけどやろうと思えば余裕で出来たで
ただほとんど立ちっぱなしやとキツイと思うけど
0166風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:41:13.74ID:WlC/7akua
>>154
とはいえ通学時間を0にするのは寮とかじゃない限り難しいから実際は一人暮らしでも往復1時間位はあるやろ
そうなると150日×3時間で450時間
年間45万稼げるけど年間の生活費で足出ないか?
0167風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:41:24.00ID:Yt007mvB0
片道1時間45分で2留したワイから言わせると愚の骨頂
0168風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:41:48.25ID:WoVtYSeb0
実家金持ちなら一人暮らしした方がええやろ
貧乏学生なら無理するな
0169風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:42:01.20ID:0ALqMaTFp
山道30分歩きで行かなくなって引っ越したわ
0170風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:42:03.90ID:GB/qJHCy0
高校生?
0171風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:42:15.85ID:DZqcbK6A0
>>163
ちな講義期間に担当が死ぬと無条件で単位貰えるらしいね
0172風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:42:19.29ID:wY+ZZUZPa
片道2時間とか1限ある日は何時に起きるんや?
遊ぶ時間無いやろ
0173風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:42:39.44ID:NM9jkY9V0
>>170
せやで
0174風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:43:07.78ID:hLJVW1Oha
>>171
つまりは落単しそうになったら教授頃せばええんやな
0175風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:43:36.58ID:wY+ZZUZPa
ワイ岡大卒やがキャンパス両方街中やからクッソ便利やで
どうしても広大のがええなら止めはせんけど
0176風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:43:52.92ID:WlC/7akua
>>172
1限ある日は3限以降入れないで午後遊ぶなりバイトするだけやぞ
0177風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:43:53.37ID:B9+9zI3X0
>>173
おい聞いてるか。ワイも片道や車40分電車1時間20分。
ガチで週3が限界やぞ
0178風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:43:59.23ID:NfYKaCfxa
なんかイッチはダメやった例をことごとくスルーしとるな
自分はそっち側じゃないっていう驕りを感じるわ
まるで滑り止めに入ったときのワイみたいや
0179風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:43:59.48ID:DZqcbK6A0
俺は片道1h弱で週5行った
1限はなんとかなる
0180風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:44:57.06ID:XZMFd6ppr
日に4時間やろ時給900円でも週18000円、月なら7万やぞ
人生の無駄
0181風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:45:02.81ID:NM9jkY9V0
>>175
岡大って岡山駅のすぐ近くなんやろ?
羨ましいわ
0182風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:45:16.58ID:B9+9zI3X0
1、2年の内にフル単しなきゃまずいから近くに住め絶対に
ワイは1、2年の頃コロナで全部オンラインだったけど
0183風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:45:27.90ID:HcbcSzNVd
キツいで
友達付き合いとかしづらすぎてしゃーない
毎日合計4時間使うならバイトしながら一人暮らししたほうが精神衛生上ええぞ
0184風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:45:27.96ID:yU9jbf0Kd
>>139
女とヤる効率がええやん
0185風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:45:35.55ID:DZqcbK6A0
>>174
そういうことじゃねーよ
163の件は代わりの講師探さなかったのはなんで?
0186風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:45:37.19ID:Vbj3WTIq0
じゃあ通え
スマホゲーに没頭すれば一瞬やぞ
0187風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:45:38.49ID:NfYKaCfxa
大学って生活管理スキルの下位何%かが脱落するけどそれって高校まで同じくらいのハードルを突破して来た人の下位何%やからな普通に不用心やと思う
0188風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:45:45.80ID:YZs+0Lij0
チャリで10分以内じゃないと留年するど
0189風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:45:55.35ID:8m2FZlRwr
ワイは片道1時間45ぐらいかかるからできるだけ大学いかんようにするために全休2日作ったわ
0190風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:45:56.23ID:45Crnu5+0
ワイ大学まで2時間半通ってたけど地獄やったわ
0191風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:45:58.12ID:Xk1NkYKGd
片道2時間以上を耐え抜いて卒業したワイが来たぞ
今はその反動で会社からチャリ5分の場所に住んでる
0192風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:45:58.75ID:NM9jkY9V0
>>177
やっぱり2時間は無理なんやな...

理系やから週5確定やし
0193風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:46:06.50ID:2Egj0a4d0
ワイ4時間高みの見物
0194風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:46:09.32ID:45Crnu5+0
ちな留年したで😤
0195風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:46:11.33ID:hLJVW1Oha
>>185
163はワイちゃうぞ
0196風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:46:23.17ID:NfYKaCfxa
すまん反応してたわ見落としてた
0197風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:46:59.83ID:KbUXjU4v0
ワイは館山から千葉大通ったで
0198風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:47:02.21ID:NM9jkY9V0
>>194
2時間半は留年してもしゃーないな
0199風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:47:04.95ID:wY+ZZUZPa
理系で通学時間長いのはマジでやめとけ
レポート実験テストで自由時間ほとんど残らんやろ
0200風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:47:14.04ID:B9+9zI3X0
>>192
理系なら尚更やな
0201風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:47:21.36ID:2Egj0a4d0
>>192
皆んなが無理って思うことやり切るのが就活でも言えるエピソードや
無遅刻無欠席で首席取れ
0202風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:47:57.30ID:cih4q7uAM
半年で挫折して近くにアパート借りた
0203風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:48:02.52ID:Xk1NkYKGd
親に片道2時間理系がいかに留年する危険性があるかを説明して一人暮らし費用全額出してもらえ
0204風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:48:33.49ID:DFtAPnZ+d
まあズボラな奴はなんだかんだ近くに住もうが遅刻するから
結局金出せるかが全て
0205風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:49:04.83ID:DZqcbK6A0
ってか理系自体やめた方がよくね?
俺中学からやってるMMOあって高校は理系にしたけど、大学文系にしなかったら詰んでた
0206風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:49:08.18ID:NM9jkY9V0
>>203
オッヤに頼み込むしかないな
0207風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:49:13.68ID:K9dMmUpk0
通勤1時間半かかっとったけど自分の時間あまりにも少ないしあほらしくなるで
0208風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:49:30.36ID:WoVtYSeb0
一人暮らしできる財力ある奴羨ましいンゴねえ
実家大学生やがほんまに中学生の頃と生活なんも変わらんわ
0209風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:49:32.03ID:nVQMC0NF0
>>184
言外に意味持たせすぎやろ…
生活費と交通費の対比の話してんのに唐突に女とヤる効率云々は訳分からんぞ
あと実家暮らしだろうが女の家転がりこめばいいだけだから効率とやらもあんま変わんないだろうし
0210風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:50:29.97ID:KiPK49gAx
無理
0211風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:51:36.51ID:wY+ZZUZPa
実家通いワイとしては大学生は一人暮らしせんと後悔するで
一生のコンプになるで
0212風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:51:56.53ID:wHPwbGb/r
往復4時間はやばすぎ
0213風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:51:59.83ID:DZqcbK6A0
本気で人生の夏休みやりたいなら遠くても1時間までにしとけ
0214風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:52:48.36ID:p+XCZjeXa
>>209
そいつスクリプトだぞ
0215風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:53:23.10ID:zNPmJpCG0
2時間はヤバい、ワイは1時間やけどだるかった
0216風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:53:23.29ID:yU9jbf0Kd
>>209
ファ!?自由度の話持ち出したんおまえやんけ
てかヤれる流れ作れるのは一人暮らしやろ
実家に連れて行けるのは時間の都合や親問題等あるやん
0217風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:53:27.45ID:VKXDcoOVa
俺も二時間かけて行っとるぞ。
不満があるなら一人暮らしすればいいと思うけど
俺は不満がないから
0219風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:54:11.78ID:DZqcbK6A0
実家、一人暮らし、寮、下宿って結局どれが最強なの?
0220風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:54:42.59ID:5V4asUbM0
1時間45分でも留年せずに済んだやつも多かったが近くに住んでるやつに較べて格段に留年する奴多かったわ
5割以上は1年で退寮してたな
貧乏やから寮選んでるのに
ワイは三留して退学したわ
0222風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:55:21.83ID:DZqcbK6A0
俺は親に一人暮らしだけは止められたわ
0223風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:55:59.46ID:KFyBQ/130
>>219
実家近いのが最強
0224風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:56:00.27ID:HqtufE4r0
一緒に行き帰りできるのマジで重要や
ワイは友達のおかげでだいぶ精神的に楽だったわ
0225風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:57:22.17ID:DZqcbK6A0
>>220
寮住める奴むしろ金持ちのイメージがあるが?
工芸大は1、2年は2年で寮費300万だぞ
0226風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:57:48.07ID:3LC7f+Th0
一人暮らしするんなら岡大にしたらどうや 広大とは比べもんにならんくらい立地ええぞ
0227風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:58:33.26ID:6QhttfwTr
ていうか通学時間=無駄な時間って良くわからんわ
課題するなり調べものするなりすればええし暇ならyoutubeでも見ときゃええやん
0228風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:59:09.79ID:WoVtYSeb0
>>227
満員やなければありやな
満員電車は不快でしかないわ
0229風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:59:18.46ID:0ZL0ss5A0
広大生でも住所が下見以外で車無しの奴は親が貧乏扱いだから
0230風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:59:28.37ID:D2ZOj7Ji0
ワイ行き2時間帰り2時間半やけど今2年やで
気合でなんとかなるぞ
0231風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:59:46.82ID:XFm5shp2p
往復4時間ってやばない?
0232風吹けば名無し2022/05/25(水) 18:59:50.19ID:MHuTAuQ90
往復4時間?
その時間バイトしたほうが有意義だぞ
0233風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:00:24.15ID:YE2pj4byM
聞いた話やが、四国から広島大学に通ってたやつがおったらしいわ
0234風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:00:31.12ID:XFm5shp2p
4時間バイトを週5でやれば一人暮らし費用稼げるやん
0235風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:00:35.92ID:6QhttfwTr
>>228
満員電車やと話は変わるが広島なら大丈夫やろ
ただでさえ大学生なんて通勤ラッシュとあんまり被らんし
0236風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:00:54.00ID:5V4asUbM0
>>185
2ヶ月ぶりで初授業の日CWニコルみたいないかついガタイのオッサンがハーレーに松葉杖担いで乗ってきたの見て殺意沸いたぞ
なんで代理も用意せんかったか意味わからんな
0237風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:01:18.44ID:DZqcbK6A0
1コマのために行くってのを平然とできるのは1時間だな
あとMMOでシステム側で時間指定の敵がいて遠かったら詰んでた
0238風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:01:29.92ID:MHuTAuQ90
つーか広大にいった知り合い田舎すぎてすぐ辞めてたな
岡山市内にある岡大のほうが遥かにマシやわ
0239風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:02:08.66ID:HCnV65540
ワイ広大後期で受けたけどホテル離れたとこしか取れなくて泣きながら山越して試験受けに行ったわ
0240風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:02:54.73ID:DZqcbK6A0
>>236
ある意味そんな奴の代わりなんていねーよ…
0241風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:03:12.79ID:o4nplMaVa
絶対一人暮らし
0242風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:03:37.61ID:5yYNc49x0
地方なら家賃も安いやろ
交通費の方が高くつきそうやん
0243風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:03:48.53ID:0i8NgxYmd
うーし帰るか!おい今日○○のアパート寄って行こうぜ!
あっイッチは帰るのに2時間かかるらしいから無理せず帰ってな
0244風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:04:06.14ID:5V4asUbM0
ワイは貧乏やったから交通費が痛かった
大学近くの友人のとこに泊まって交通費浮かそうとかしても結局前の日遊びに行って昼過ぎまで友人宅で寝てるとかしょっちゅう
0245風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:04:14.69ID:DZqcbK6A0
ってか東京住んでるから1時間コースとか言えるけど、1さんはそうは行かねーのか
周りにたくさんは無いだろうし
0246風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:04:27.56ID:YE2pj4byM
広島大学で一人暮らしするやつは、
・下見
・西条中央
・田口
・寺家
このあたりに住む奴が多いらしいな
0247風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:04:58.41ID:DZqcbK6A0
>>244
定期どうした…
0248風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:05:19.28ID:ZeXhlVWla
その長距離通学に使う金で最低限生活できるだけの安アパート借りれんの?
0249風吹けば名無し2022/05/25(水) 19:05:54.70ID:AwBRNA3Ra
2時間かけて研究室来て普通に修士卒業した人知ってるしいけるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況