X



【悲報】厚労省「みんな~!サル痘かかったら知らせてね😉」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:50:10.69ID:nvhorZUNr
サル痘疑い患者、届け出求める 厚労省通知 国内での報告はなし
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae993334dfdc4b8abab1a66d3be0ba6eb1ebc5fc

 欧米で相次いで報告されている天然痘に似た感染症「サル痘」について、厚生労働省は、サル痘の疑いがある患者を診断した医療機関は、保健所に届け出ることを求める通知を出した。20日付。

 サル痘は、「サル痘ウイルス」に感染することで発症し、発熱や頭痛のほか皮膚に発疹が出る。多くの場合は自然回復するが、子どもなどは重症化するおそれがある。ヒトからヒトへの感染はまれだが、患者の体液や飛沫(ひまつ)からうつる可能性が指摘されている。

 国内では1998年の通知で感染症法で4類に指定し、医療機関に疑い例の全数報告を求めている。国立感染症研究所によると、統計がある2003年以降、国内での報告はない。
0002風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:50:28.37ID:7UgDcptAr
ええんか…?
0003風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:50:47.19ID:5m+/0OSFr
0004風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:50:49.64ID:DM7JKkyb0
はーい🙋💓✨
0005風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:51:11.95ID:CHgqcNKgd
空港で食い止めろ
0006風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:51:49.25ID:owinzjzV0
サルートン
0008風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:51:58.19ID:2yj2/aKBM
風俗店とホモを集中的に検査するだけやろ
0009風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:52:10.19ID:eynHgfl20
申告したらホモバレするから隠すホモ多発するやろ
0010風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:52:12.18ID:FgKCY7cLr
知らされる頃には市中感染してそう
0011風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:52:16.12ID:PNAWLd3Za
また自民党がようこそ日本へしてしまうのか
0012風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:52:52.93ID:0Ede83100
サルって名前付いてるから猿しか感染せんのとちゃう?
…日本人はギリギリ感染するか
0013風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:52:55.98ID:hViaECCB0
みんな(医療機関)

普通やん
0015風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:53:20.14ID:cHlSbX1v0
申し出たらどうなるんや
0016風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:54:06.76ID:/OPoTFHv0
コロナと合わせて空港で食い止めろや
0018風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:55:51.96ID:TQFbh5VBd
はぁい
0019風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:56:14.38ID:tyz3oJ1/a
はい!イエローモンキーでーす!
0020風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:56:55.94ID:sCN9nOVLd
梅毒と置き換わりそう
0021風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:57:26.99ID:Y/gHIB0A0
バカマンコ「あぁん外国人のチンポ気持ちいい❤」

絶対こうやって広まるよな
0022風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 15:58:49.69ID:nrz0pg5Ma
ホモはほんまゴミ性癖やそんなやからネタにされるんやで
0023風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 16:01:11.18ID:GSh0e8JLM
ホモじゃないけど昨日と一昨日と先週ハッテン場行ってきちゃった😭
0024風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 16:02:05.10ID:ZDC0rXwmd
飛沫感染あるの厄介やな
0025風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 16:03:22.55ID:HsV5u+F20
分かったわ
省庁に直接出向いて大声で申告したらええんか?
0026風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 16:04:25.54ID:+XuQka0Oa
これから外人どんどんくるで
0027風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 16:05:00.59ID:V+5vrA7/0
感染=ホモ
で申告するやついんの?ww
0028みんなと語る未解決事件【ようつべみて】 ◆u.Cf268Ob2 垢版2022/05/23(月) 16:07:27.68ID:Xbm06Cno0
ホモの病気じゃないのに偏見で事態をややこしくしようとすなーw👆
さる以外にもネズミとかの哺乳類全般から感染するで😁
0029風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 16:08:06.55ID:iwp3oMFod
だが、英国で今年感染が確認された9人は最近の海外渡航歴がなかった。そのため、英国内で市中感染が起きているのでないかという懸念が浮上している。サル痘ウイルスはヒトからヒトにはうつりにくいとされる。

UKHSAによると、感染者の大半は「ゲイ」の男性。ただ、サル痘自体は性感染症には分類されておらず、感染する場合は通常、粘液などの体液や呼吸器飛沫が感染源になる。
0030風吹けば名無し垢版2022/05/23(月) 16:11:37.78ID:q833wH8JM
>>12
さる痘なんて名前やけど元々の感染源はげっ歯類だったりするんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況