X



昭和時代(高度経済成長期とかバブル期)ってみんながみんな豊かやったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:05:19.30ID:1VtSwhU6a
正社員が当たり前で今みたいに貧困層とかホームレスみたいな弱者男性とかいなかったんか?
0002風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:05:45.16ID:1VtSwhU6a
教えてくれや
0003風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:06:02.04ID:hqS7Y7Yfa
そういうのから抜け出そうと頑張ったのが昭和前期
0004風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:06:55.41ID:1VtSwhU6a
わいは思うんやけどsyamuさんみたいな人は高度経済成長期あたりまでは役割を持っていたと思うんや
技術の発達が未熟やから農業とか工場の単純労働とかでもやつてげたし
知的障害の人も子守とかやってたとか宮崎勤がそうだったし
でも技術の発展でそういう仕事が淘汰されて三次産業の発展が起こって結果的にそういう人が居場所を無くしていった
昔は社会保障はなかったけど農業とかそういう結果的なセーフティーネットはあったと思うんや
0005風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:07:08.87ID:1VtSwhU6a
syamuさんは普通に時代の犠牲者だと思う
障害を認められなかったし時代も高度経済成長を経て単純労働とか農作業の手伝いとかそういう仕事がなくなってきてるし
syamuさんは求められる能力が高すぎる時代に生まれてきてしまったが故に犠牲になったんだよな
ダウン症が認められてさえいれば発達知的障害が認められていれば障害者としてのセーフティーネットに引っかかって幸せに生きられたかもしれない
でも技術の発展でそういう仕事が淘汰されて三次産業の発展が起こって結果的にそういう人が居場所を無くしていった
昔は社会保障はなかったけど農業とかそういう結果的なセーフティーネットはあったと思うんや
0006風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:07:42.00ID:BT4905ox0
将来に希望があっただけで、絶対貧困だらけのやばい時代だけどな
0007風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:08:18.42ID:9itUIml60
今のがよっぽど落語者に優しいぞ
ナマポなんかまじ餓死するレベルやし
0008風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:09:03.23ID:1VtSwhU6a
>>7
つまり当時の貧困者は今みたいに周知されてなかったってこと?
0009風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:09:49.85ID:1VtSwhU6a
今になって貧困層が目立っているのはネットとか新聞とかテレビのおかげでそういうのが周知されやすくなったってのもあるんか?
昔はそういう人はひっそりと死んでいたってことでええのか?
0010風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:12:12.36ID:WT5X8c8hp
母子家庭?人間らしい暮らしをするために次のチンポ探すのが仕事でしょ?
こんな時代や
0011風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:12:28.14ID:GQxjeEQM0
バブルなんて一部で田舎の者は貧困だった
0012風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:12:43.48ID:xIqeOUsF0
6畳ワンルームトイレ風呂共同みたいなとこに
家族で住んでるやついっぱいおったで

漫画のめぞん一刻みたいなやつやね
バブル前夜でも
大卒で東京でも就職先ないやついっぱいおった
五代君みたいなやつ
0013風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:13:47.47ID:BT4905ox0
>>9
毎年春の新聞に「今年の冬は何人の乞食が死にました」と普通に載ってるからいうほどひっそりでもない
コロコロ人が野垂れ死にするのが当たり前すぎてみんな感覚がマヒしてた時代よ
0014風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:14:16.33ID:2P9TfpbCa
>>12
なんで知ってるんや?
0015風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:14:25.20ID:2P9TfpbCa
>>10
>>11
何で知ってるんや?
0016風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:14:45.32ID:YHouGA510
この時代の豊かさの象徴3種の神器ってテレビ洗濯機冷蔵庫だぞ・・
いまより大分貧困だろ
0017風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:15:00.82ID:BT4905ox0
>>14
学校で当時の生活のドキュメンタリー映画みたいの見せられなかったんか?
0018風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:15:35.54ID:oOaukI2/0
バブル期はともかく、高度成長期って今よりもずっと貧しいぞ
ホームレスとか今よりたくさんいたしドヤ街もたくさんあったし
田舎の方は更に貧困が凄くて、みんな家族支える為に中卒で集団就職とかしてた
0019風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:15:37.87ID:0E9T8A950
格差は小さかったやろな
0020風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:16:05.02ID:TlISynaI0
バブルがなんでバブルと呼ばれるかというと実態がない好景気だったからなぁ
0021風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:16:15.70ID:SIzSI13Aa
でも昭和時代は子孫残してる人は多そうやろ
今やと非正規とかニートの人でも結婚して子供作っていそうや
0022風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:16:57.28ID:81eXTZw+a
新卒でいい所受かれば安泰やったけど
ドロップアウト組は格差がやばかったで
0023風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:17:44.49ID:s8gOzlWHd
全裸監督の冒頭をみれば、今と基本的には同じとわかる
儲けるやつもいれば冴えない奴もいる
あそこでの村西とおるは後者から前者になった組
0024風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:18:06.77ID:oFN+J4emp
泡ブクブクですよ神🫧🫧🫧🫧🫧🫧🫧🫧
0025風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:18:14.64ID:g01qREY1p
>>15
社会保障について調べた事あるやで
0026風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:18:35.10ID:hFRZZDE2a
>>23
syamuさんみたいな人も高度経済成長期とかバブル期に生きてたら普通に成功してたんやろうか
0027風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:19:31.25ID:G6tDmlP80
>>26
嫁子持たせにゃ働かん言うて強引に結婚させられて母子が死ぬ思いする最悪のパターンやろ
0028風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:19:31.94ID:BT4905ox0
>>20
バブルは土地バブルだっただけであって、あの時期はただの好景気やで
内需型の経済が未経験だったもんだから「一般庶民がバンバン金を使う=異常事態」と解釈して金融引き締めをやりすぎて本当のバブルだけじゃなくただの好景気まで終わらせた
0029風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:20:24.95ID:MfkGDQUNa
>>18
これ
高度経済成長が豊かだったなんて大嘘
格差や貧困は今とは比較にならないほど凄まじかった

ただ社会全体が左翼的で、特に知識人や表現者が貧乏人に優しい風潮があった
当時の映画とか見てもそれが分かる、「いつでも夢を」とか「キューポラのある街」とかな
0030風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:21:34.34ID:48enIgHBa
>>29
たとえばどんな感じや?
あと関慎吾とかsyamuさんみたいなひとでもそれなりにくらせたじだいなんか?
0031風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:21:35.13ID:UIxMawV20
高度経済成長期は豊かではないだろうな
良くなっていく実感は今よりあったろうけど
0032風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:22:37.30ID:1rYDPmVsa
今みたいに派遣とか非正規とかない分マシやったのか?
0033風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:22:47.89ID:UIxMawV20
ここは詳しい人多いな
Twitterだと昔は良かった連呼の老害みたいな奴らばかりだったが
0034風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:23:45.73ID:WzaeBxcfa
ぽんぺんとんよ@meegghin_pubg

日本のネット見てると「バブル期に生まれたかったぁ」
みたいな事いってるオタクくん達多いけど
母いわく今でいう陰キャが完全お断りの時代らしいから
その人らタイムスリップしてもオウムに入信する未来、じゃなくて
過去しか見えない…
0035風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:24:33.70ID:ak1mtwlia
>>34
麻原の三女松本麗華は、マスメディアではオウム真理教出家者が高学歴のインテリばかりで構成されていたかのようなイメージで報道されたが、実際は一般社会に居場所を無くした構成員も多かったと語る。例えば、普通に生きていくことに疑問を生じたり、居場所が無かったりした人や、DV被害者、被虐待児、精神疾患、発達障害、パーソナリティ障害などの社会的弱者が少なからずいたという[455]。
0036風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:25:26.58ID:lp7L+4B30
>>16
しかもそのテレビも公務員の月収五千円とかの時代に17万くらいしたからな
現在の物価に換算すると約800万や
0037風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:25:40.23ID:8g0d4LM3a
割と貧困層がひっそりと死んでたんか?昔はそれほど可視化されずに
0038風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:27:12.07ID:s8gOzlWHd
ただ全裸監督の冒頭は、逆方向に盛ってる説
村西とおるは陰キャじゃなく、コミュ力ありすぎてうさんくさがられるタイプ
英語教材のセールスマンとしても成績はいい時代もあったっていうな
0039風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:27:31.46ID:Jz1Vbi090
>>35
はえ~
受け皿みたいな存在やったんやね
0040風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:27:50.49ID:lp7L+4B30
>>34
アメリカみたいやな
経済が爆速で成長してるとみんな舞い上がって陽キャみたいな感じになるんかね
0041風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:28:24.60ID:/ICP6RuBa
>>39
そうやで
0042風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:28:59.84ID:/ICP6RuBa
syamuさんみたいな人も昔なら通用したんか?
0043風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:29:22.72ID:xIqeOUsF0
2000年代前半までは
新宿駅から都庁近くの公園まで
全部ホームレスのバラックがず〜っと続いてたんやで
代々木公園もホームレスのバラックで占拠されてたんや
0044風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:29:28.70ID:oOaukI2/0
>>35
今のなんJとか嫌儲みたいなもんやな
0045風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:29:39.12ID:cmzBhHC6a
結局昔も貧困層っていたんか?
0046風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:30:21.70ID:Yi+FF4Sda
>>43
そういうホームレスの人って高度経済成長期に上京してきた日雇工場者みたいなもんなんか?
0047風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:30:43.37ID:G6tDmlP80
>>34
バブル期希望のオタクとか宮崎勤出すだけで論破できるやん
逮捕されたの絶頂期やぞ
0048風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:30:44.14ID:f7UpiDeea
>>43
そのホームレスはどこに行ったんや?
0049風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:31:34.80ID:iUP9nZsE0
>>16
最近電気屋行ったら
テレビは安くなったけど
洗濯機と冷蔵庫は滅茶苦茶高くなっててワロタ
入荷未定とかあるし
0050風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:32:15.78ID:xIqeOUsF0
>>46
そうやで

今はそういうホームレスはおらんようになって
シェアハウス(昔のトイレ風呂共同のぼろアパート)かネットカフェに住んどるけどな
0051風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:33:07.28ID:v8cQ0PTWa
>>50に質問があるんやけど非正規の独身男性とかは将来的にどうなるんやろうか?
0052風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:33:47.52ID:QJTKtUXH0
哲学ニュースがこのスレ絶対まとめるわ
断言する
0053風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:34:06.89ID:RzPJeqp0a
>>52
まとめるなら白色で頼む
0054風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:34:44.94ID:hG0nbowJd
今の方が豊かに決まってんだろ
ただ時代の空気として明るさがあったな
0055風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:34:55.21ID:LQb7eskOa
syamuさんは普通に時代の犠牲者だと思う
障害を認められなかったし時代も高度経済成長を経て単純労働とか農作業の手伝いとかそういう仕事がなくなってきてるし
syamuさんは求められる能力が高すぎる時代に生まれてきてしまったが故に犠牲になったんだよな
ダウン症が認められてさえいれば発達知的障害が認められていれば障害者としてのセーフティーネットに引っかかって幸せに生きられたかもしれない
でも技術の発展でそういう仕事が淘汰されて三次産業の発展が起こって結果的にそういう人が居場所を無くしていった
昔は社会保障はなかったけど農業とかそういう結果的なセーフティーネットはあったと思うんや
0056風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:35:15.53ID:M4AP+Dkxa
例えば農業とか漁業とかに従事したりとかそういう人もこれまであったわけじゃん
syamuさんみたいなタイプの人も農業で家業として単純労働したりとか工場で単純労働したりとか行き場があったと思う今の世の中はそういう事がなくなっている
syamuさんみたいな人は現代で淘汰されてると思うんだ
大抵が非正規を転々するのが席の山みたいな人だし
0057風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:35:36.63ID:3mFDnWdB0
>>43
浅草周辺の隅田川沿いにもブルーシートのテント貼ったダンボーラーのおっさん達いっぱいおったような気がするわ
0058風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:37:04.02ID:Js3sVxONa
>>57
今そういう人はどこに行ったのや?
0059風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:37:45.83ID:gzGm4+5ma
今より底辺は酷かったで
0060風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:37:59.58ID:06DHPFpCM
高校生でも何万もする服時計持ってて当たり前やった
今は質素よな
0061風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:38:42.67ID:kRPVQ0t7a
syamuさんは高度経済成長期の公務員試験なら突破できるのか?
0062風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:40:04.42ID:CvlfHXAr0
空き缶拾いとか全盛期やろ
0063風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:40:42.11ID:3mFDnWdB0
>>58
わからん。年齢言ったらバレるからアレやけどやはり2000年初頭くらいまでは結構そういうのあちこちで見掛けたわ。橋桁の下とか
0064風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:40:45.76ID:LrlAMS7r0
パソコンも携帯もないのに会社員はなんの仕事してたんやろな
ひたすら接待してたんか?
0065風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:41:10.43ID:0lmma9zjd
>>32
何をもってマシかにもよる
中小はちょっと・・・みたいな選択の権利なんて無かったし、パワハラ・セクハラは日常茶飯事だった
0066風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:41:40.97ID:ykJITtUba
>>65
でも正社員はたくさんいたやろ
0067風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:42:03.15ID:LrlAMS7r0
むかしのこどもは立ち小便してたからな
スラムやん
0068風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:42:03.68ID:tjjt6i0GM
まず労働環境がアカンやろ

バブル時代のリーマンって収入や金遣いばかりピックアップされてるけど
家庭持ちでも土日まで普通に働いたり
平日も夜中に帰ってきたり平然とそれをやってたんやで
0069風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:42:08.63ID:GX+8f2U1M
貧しい人はそれなりにいたが多くの一般人にとっては働けば豊かになれる希望と夢のあるええ時代や
0070風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:43:53.98ID:LrlAMS7r0
青森から貧しい子どもたちが夜行列車に載せられて工場で働かされたんやろ
金の卵などともてはやされて、都会で孤独な人生送ったんやろ
0071風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:44:19.93ID:RtOtU6tW0
24時間戦えますかとか言ってたからな狂っとるで
0072風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:44:31.00ID:Cr6h4qSGa
>>70
でも幸せにはなれたやろ
0073風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:44:35.18ID:0lmma9zjd
>>66
派遣みたいな転職の受け皿がなくてみんな嫌でも我慢せざるを得なかったからな
パワハラで心痛めて働けんくなったなんて言い分は通用しない時代や
0074風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:44:37.38ID:X3JwQ6f6a
「24時間戦えますか」というCMがもてはやされていた
この頃の若手社員が今は会社の上役
0075風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:44:42.86ID:9itUIml60
>>32
バブル期はフリーターがこれが新しい働き方やてイメージよく言われてたな
実際何十万も稼げたしな
0076風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:46:18.54ID:5bS19CZ9a
>>75
今で言うフリーランスみたいなものか
0077風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:47:25.01ID:8rl14uYtd
>>72
幸せになれたとしてもそれは本人の努力でしょ
0078風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:47:50.00ID:LrlAMS7r0
十人に一人いると言われる発達障害なんて、
ただのやべーやつ扱いで薬も貰えず悲惨だったやろな
0079風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:47:54.98ID:6c4Ynn2c0
アメリカ買収しまくってた時期やな
ダイ・ハードやBTTF2なんかで日本が出てきてるのはそのせい
0080風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:47:56.82ID:uLnfb4Ppa
>>77
でも今よりはマシやろ 
今は非正規とかあるし
0081風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:48:59.59ID:g8KO1Xr10
良いものはジッジたちがすべて破壊した
0082風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:50:18.25ID:RGj46loBa
牛丼ガイジの漫画の連載がスタートしたのもこの頃
0083風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:50:28.47ID:oOaukI2/0
>>72
永山事件でググってみろ
0084風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:53:50.04ID:o6fE4nfla
>>82
あれって何なんや?
0085風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:54:36.75ID:i309idwi0
自分も豊かな暮らしが出来るようにと努力してる人達となにもしないくせに国が~政治家が~と文句だけ言ってる人達がおったと親父が言うてたな
今と一緒やね
0086風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:54:43.21ID:tjjt6i0GM
ネットのおかげで一人でやれる娯楽が増えて便利になる一方
人を顧みず自分のやりたいことだけやりたいって人が増えた
逆にこの時代はそういう面での自由はなかったんだな

一人で旅行とか、一人で焼肉とか、一人でカラオケとか、今は普通のことだが昔は異常なことだった
オタクや子供以外が成人超えてゲームをやってるとか、アニメを見るとか、少年漫画を読むとか公言するのも珍しかった
0087風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:56:49.65ID:LrlAMS7r0
>>84
バブルで浮かれ、猛烈に働く社畜ばかりの社会と対比して
スローで人情味あふれる下町世界について等身大のガイジを通じて描く快作やぞ
0088風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:57:52.00ID:IwRd783ma
でも平成以降の時代があの頃はよかったって言われることはなさそうだよな
ネットのせいでその頃の色んな記憶がアーカイブ化されているわけやし
0089風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:58:46.33ID:s8gOzlWHd
安倍晋三もその時代は食うには困らないだけで、スポーツカーを乗り回しては相手にされてなかったそう
そこに現れたのが、布袋の追っかけをしてた昭恵
0090風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:58:54.64ID:mskulnmPa
>>87
あの漫画って古い漫画って感じがせんわ
なんというか2000年代あたりに連載されてそうな絵柄がある
0091風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:59:10.80ID:I4GD2m8+a
>>88
そう思うやろ?
コロナ前までに生まれた奴らが20年後くらいには言ってるぞ
0092風吹けば名無し2022/05/22(日) 08:59:22.67ID:lQ7WWxhGM
釣りバカ日誌の初期の方と仮面ライダーBLACK見て龍が如くzeroやったらだいたいわかる
0093風吹けば名無し2022/05/22(日) 09:00:09.90ID:BLK+9DqZa
>>87
でも牛丼ガイシは普通に彼女おるし結構上等な方やろ
0094風吹けば名無し2022/05/22(日) 09:00:15.40ID:Phb9xrTka
洗濯機が回るだけで大喜びしてた時代やし過酷っちゃ過酷やろ
0095風吹けば名無し2022/05/22(日) 09:01:16.52ID:ciNwxlFh0
部屋激狭やぞ
0096風吹けば名無し2022/05/22(日) 09:01:16.80ID:tjjt6i0GM
>>85
日露戦争後の居酒屋の会話もそんな感じだったみたいやで
戦争に勝ったことで、自分たちが勝利に導いたって意識を国民が強く持つようになり
干渉意識が高くなり、より多くの国民が政治に関する批評や愚痴を積極的に行うようになったそうや

もっと遡れば、二条河原の落書きみたいなのもあるわけやけど
0097風吹けば名無し2022/05/22(日) 09:03:02.37ID:fq5A64gCa
バブルのノリ引きずったまま給料だけ安くなった氷河期ってだいぶ地獄だよね
0098風吹けば名無し2022/05/22(日) 09:04:44.77ID:MQ9cJlvx0
ちゃうで
バブルの頃までは皆が自分は中流やと思えるほど格差が小さかったんや
でも最近は年収100万とかの低所得層が固定化されてそれが社会標準と言うてもエエくらいになってしもた
ホームレスは減ったんやなくて救済制度が当時よりは行き届いたということや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況