X



MT免許ってATと比べて「劇的に難しい!」って感じなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:23:29.87ID:Mn3VUW6/0
普通にAT免許取れちゃうような女の子がMTだと泣き出すくらい難しいならやめとこうかなって
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:23:41.67ID:aKA6rS9Ad
Does MT license feel "dramatically difficult!" Compared to AT?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:24:27.46ID:Mn3VUW6/0
申し込み段階やねん
6月頭に通いで入校しようかなって
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:24:48.84ID:tHWszHmg0
両手両足で5つの動作が同時にできるなら取れるで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:24:55.04ID:UCLI1j880
田舎のおばあちゃんミッションの軽トラ乗り回してるやん
あれ乗れたらどんなMTの車でも乗れるわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:25:26.12ID:fuhicgat0
そりゃシフトもクラッチもないんやから別もんよ、ただ免許取ってから一回もMT乗っとらんぞ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:25:50.49ID:nuUNmQj30
>>5
いやあの世代はAT無い時代に免許取ってるだけでは
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:26:16.75ID:AdSXu2jn0
所詮機械の操作だからセンス無い奴には無理
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:27:37.17ID:E3xQQdhx0
なんもムズくないぞw
今の高齢者が全員取ってるんやぞ?
余裕や。
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:28:27.33ID:6oDDKuAR0
健常者なら運転できる
(AT限定は欧州の障害者専用免許

限定なし免許はそのへんのバカヤンキーでもとれる
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:29:11.63ID:bsOgo/Wfa
MTあれば一番便利な軽トラが使えるメリットがあるぞ
職場で良いように使われて大人気だ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:29:29.90ID:bXd0iSFE0
ワイATバイクのギアチェンジ好きなんやけど、あれとはまた違う感じなん?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:30:29.21ID:UCLI1j880
わざわざ5万円安いくらいで乗り物免許にケチつくのもアホらしいからMTでとっとき
昔は2tトラック乗れとったからお得やってんけどね
今の免許やと準中型とかいうゴミ資格できたから普通免許でトラック乗れんのよね
ま、それでも乗られへんってのがケッタクソわるいやんMTでとっときー
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:30:39.64ID:/4VRKgy9d
ワイ本免試験で4回エンストしたら失格の中3回エンストかましてギリ合格やったんやがこれって普通?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:30:45.57ID:nwPHnTyr0
自転車でギア上げるのに毎度クラッチ踏む動作が挟まる感じや
最初は周囲の確認とか無しでぐるぐる回るだけやし慣れやね
クラッチの繋がる場所が個体差あってちょっとめんどいが
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:31:34.57ID:JO4mLuBu0
MTとるやつは馬鹿
車校によるけど+1万で完全上位互換の準中型とれるから賢者はそれ取る
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:32:23.14ID:g/q+gh+tM
昔は全員マニュアルだったんだからそんなわけないだろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:32:27.49ID:eB3nd5tR0
下手なやつはほんま下手よな
3人1組になるやつでギア変えるたびにガッタンガッタンさせてるやつおってほんま下手やな~って思った
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:32:59.27ID:UCLI1j880
>>18
そんなキャンペーンあるねんな!
それはプラス1万の準中型がええわ!
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:34:02.44ID:JVC89F/O0
そりゃATに比べたら難しいがsyamuさんも取れるレベルやぞ
クラッチ操作慣れたら大丈夫や
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:34:16.77ID:2PD7d8lV0
MTで免許とったけどATは簡単すぎて不安になる
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:34:22.77ID:8bKvIVEg0
難しいのは最初だけや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:34:37.25ID:J/hO7LID0
>>18
それが正解感あるよね
まあ仕事で使わないならAT限定で何も不自由ない時代ではあるんだが
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:34:38.88ID:TbAwaxKSd
>>20
ワイそれ楽しいからわざとやってたわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:36:57.44ID:8EaFMV0Z0
免許にAT限定って付くのがちょっと嫌でMTにしたけど
今の車9割ATって聞いてATでも良かったかなぁっと思ってる
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:37:15.97ID:kNjuYRpT0
なんかこうリズム掴むというか身体が機構の一部になるというか要はけっこう慣れる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:37:54.35ID:mBM2X/Dk0
MTの操作そのものはそんな難しいわけじゃないんよな
交通法規とか諸々すべてわからん中で、わからんことをダブルでやらなきゃいけないのが難しくしてる要因
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:38:10.86ID:t7Zo8Z290
イメージとしては難しそうだが、実際は順平でも取れるくらいだぞ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:38:34.24ID:8EaFMV0Z0
>>18
MTめんどくさいし慣れだけどさ
自分もそれにすれば良かったわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:38:46.12ID:lY9YmylV0
簡単だよ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:38:57.51ID:2cng01ok0
ワイらのマッマが取れるのにわいらが取れないわけ無いやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:39:29.18ID:G4UGKhbza
最初の数回ATにすればよかったって後悔するし、陽キャや女は全員ATやけどすぐなれるし取って損はないぞ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:40:08.94ID:5TKO3kvd0
MTは運転を楽しみたい人がとったほうがいい
車は移動手段と思ってる人はいらない
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:40:17.50ID:atpiek2N0
大学の陽キャと免許の話してたらMTムズすぎてATに変えたと聞いて驚いた
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:40:39.03ID:QM4I/3HM0
>>34
遺伝子は劣化していくんやぞ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:41:11.25ID:n+oqVWAba
ワイ今度マークII買おうと思っとるんやがどうなん?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:41:30.82ID:kNjuYRpT0
まあサッサと免許取得まで到達して早く転がしたいだけが主眼ならATでって感じやな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:41:57.12ID:NeV+z+2E0
一応取ったけど
MT乗るのって趣味のセカンドカーとかだろうし機会はないな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:42:04.79ID:EASK0TPb0
動作性のテストあったやろ、行進の時右手右足が一緒に出るとかスキップしんどい勢は人殺す前に諦めた方が良い
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:42:10.76ID:eRBbn6HYd
MT運転する機会無いならATでええわな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:42:45.95ID:4MLPCIoD0
クラッチなんてあれやろ
自転車のギアチェンと一緒やろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:43:15.14ID:a86k3gov0
タコメーターの動き見てんほってるワイみたいなガイジ以外MTなんか取らなくてええで

ちなMT車の運転はたいして難しくない
MMORPGとかFPSのがよっぽど操作ムズイで
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:43:47.97ID:JVC89F/O0
2chのノリを真に受けてMTにしたやつワイだけやないやろ?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:44:31.30ID:rsD/Ftcra
慣れれば楽
むしろATの「ここで変速すんの?」ってのにイラッとくるようになる
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:45:10.22ID:GB76q/PY0
MT必要になった時に限定解除するほうがええぞ
教習以来10年ぶりにMT触ったらマジで忘れまくってた
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:45:18.83ID:mhcAed0Kp
なんjでの煽りカードになるのはデカい
レスバにおいて隙は少ない方が良いからな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:45:24.85ID:BeEVELjN0
死にかけの年寄りでも運転できるぐらい簡単
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:46:27.52ID:J/hO7LID0
>>46
5chのノリはまあ良くも悪くも時代遅れだからなぁ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:46:33.46ID:g/q+gh+tM
マウント民族のJ民がAT限定なんか取るわけ無いやん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:46:35.47ID:kNjuYRpT0
>>44
ちょっとわからなかった
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:46:49.18ID:n6mm0Zkx0
急勾配の坂道発進がムズいのと渋滞がダルいだけやぞ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:47:12.11ID:a86k3gov0
ワイのID86やんけ!!!
乗ってるの86ちゃうけどな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:47:20.80ID:/A0xHh3Ap
健常者だということを証明したい
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:47:25.55ID:8EaFMV0Z0
>>49
Syamu以下はガイジとレスバで役立つという言葉を間に受けて
MT取ったけど1回も使ったことないわ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:47:41.97ID:rMqmpj1Sd
今日も車好きハッタショは定期スレで語る語る
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:49:24.86ID:c/Q7/aFw0
そんなことは無いけどAT→MT解除ってするのがいいと思う 最初からあのガチャガチャはしんどい
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:49:28.80ID:rsD/Ftcra
数万ケチっただけで未来永劫なんjでシャム以下扱いされるのどんな気持ちなんだろう
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:49:44.56ID:jWguTOjnd
言うほど難しくないで
慣れんうちはクラッチ踏みながらゆっくりアクセルふかして2.3000くらいまで上がったらそのまま維持してゆっくりクラッチ離すだけや
減速や停止なんてクラッチ踏んでからブレーキでかまへん
エンブレなんて下りでしか使わんぞ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:49:55.05ID:kNjuYRpT0
>>59
なんかこうナチュラルに斜から入るね🙄
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:50:41.94ID:rsD/Ftcra
(発進は2速で良くない?)
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:50:54.78ID:lsI6ccx10
ただの慣れ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:51:03.92ID:lsI6ccx10
>>64
ものによる
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:51:24.23ID:Gs2Epat00
右手ハンドル
左手シフトレバー
右足アクセル
左足クラッチ
で前見て走るのがMTや

手ハンドル
足アクセルブレーキがAT

どっちが楽か明白だよね
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:51:35.36ID:6c4Ynn2c0
準中型ってなんやって思ったんやが、今そんなの細かく分けられてんのか
まあ、昔の人は免許取ったらバイク乗れたんの同じか
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:51:43.21ID:kNjuYRpT0
>>64
ゴミ車でよく見る
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:51:51.66ID:a86k3gov0
>>64
クラッチディスクの寿命露骨に下がるからやめといた方がいいって整備士のあんちゃんが言ってた
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:52:30.33ID:yjnuUSIe0
>>68
昔取ったやつはデフォで持ってるはずや
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:52:57.54ID:jnaBRrZeM
三輪車と自転車くらいの差や
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:54:58.96ID:ngr3xivnM
MTでも慣れたら箸で弁当食いながら運転できるで
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:55:24.58ID:c7Bi7+WRd
教習所の坂道発進はサイド引いてやるけど免許取った後は一切やらない
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:55:26.60ID:dh8hOeHr0
MTたのしい
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:56:56.49ID:O7dCGilH0
一方にしか集中できない人はダメかも
流石にそんな酷い奴おらんか
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:57:13.81ID:Lm8Z5uwPr
免許取るぐらいまでなら難易度ほぼ変わらんやろ
自然に乗りこなせるようになるには少し慣れ必要やけど
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:57:41.72ID:HzB3QgzI0
>>46
別にやっといて損はないやろ
金は多少取られるけど
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:58:03.83ID:6bhZseFSa
どうなんや?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 00:59:12.22ID:6c4Ynn2c0
MTの利点はプリウスミサイルみたいな事なりにくい
これあるよな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/22(日) 01:03:27.72ID:HtKHitdg0
別段難しくはないけど教官がクソだと横で捲し立てられてパニクってやりにくいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況