X



工場長「なに!?うちの工場に本社から監査が来るって?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:41:22.46ID:WOfI2eUS0
工場長「あれ隠せ、あれ持って帰れ、数値捏造しろ、あの機械を見た目上でいいから動かせ空運転でもいい。登録してないフォークリフトを空き地に運べ」

ワイ「(^_^;)」
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:41:55.23ID:UxngYsWnM
チクろう
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:41:59.40ID:/2s0IkY40
三菱乙
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:42:00.73ID:+/YMBpPvd
数値捏造はやばそう
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:42:02.91ID:ilwSjG8v0
ISOの真実やねんなあ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:42:45.47ID:jXcwpYtF0
捏造はまずいですよ
絶対バレる
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:42:59.33ID:WVHnOpRy0
捏造はアカンよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:43:09.39ID:VKAbbRPz0
工場長がそんな現場指示せんやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:43:14.46ID:jgKUU8A4a
抜き打ち視察とかいう誰も幸せになれない愚行
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:43:16.39ID:N3ylwXbWM
>>3
これマジ?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:43:50.62ID:SPqQ7N/l0
数値捏造はないやろww
5S徹底と不良品目のつかんところに隠すだけや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:43:58.24ID:IvYCr4QCp
ワイ「作業員2人2週間分手配しました(嘘ですこの金で工具買います)」
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:44:27.37ID:HY4EAmSP0
本社の人「うまく隠せたからヨシッ!!」
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:44:37.20ID:Cx+2rBff0
池井戸の作品にありそう
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:44:52.98ID:HiLbiXJTr
やるのは現場や
上は見てみぬフリを貫くだけや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:45:23.95ID:FT2rp8rcp
>>9
大きな視点で見れば幸せになるからセーフ
自浄作用があるって見せつけるのは大切や
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:45:39.78ID:WB+7RS8+M
監査員「チェックシートがありませんね。」
上司「二階にあったはずです。持ってくるのでちょっと待っててください(チラッ)」
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:46:20.78ID:hqJGJtY0M
ワイ品管、過去4年分の検査結果を2日で作成
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:46:54.03ID:EjeY+G9p0
工場勤務でケガするなってハードル高いよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:47:28.11ID:O0kdFxtQM
>>17
実際はならんで
監査は問題見つけるんやなくて
・なにが問題につながるのか
・それを防ぐためにどうするのか
を植え付けるためにやるんや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:47:31.90ID:J7eYgHgb0
消防署「もしもし、来週抜き打ち検査しますね」

ホテル「来週消防の抜き打ち検査が来るから避難通路に積んである荷物を全部客室に運んでおいて」


抜き打ち検査とはいったい
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:47:34.26ID:+Thi0wo70
>>19
せめて検査試験機器の校正結果程度であってくれ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:47:34.94ID:hNQOA8SLd
>>19
流石に草
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:48:05.23ID:xFmAVeHmM
こち亀かと思った
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:48:06.23ID:jgKUU8A4a
>>20
世間にバレなきゃ指落としても足なくしても怪我じゃないから
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:49:08.91ID:jmIA2gTf0
3時間かけて不自然なほと綺麗に掃除することはある
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:49:41.51ID:q26+9ASj0
そこまで把握してんなら直しとけや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:49:45.58ID:X3WO9jCWd
適当な検査データ吐き出すプログラム作ってた大手があるらしい
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:50:04.61ID:mvy89yw70
上司「帰ったか!?じゃあ元に戻すか😄」
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:50:29.21ID:/P2Y+NQQ0
>>11
神戸製鋼「…」
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:51:02.39ID:azk9PWZaM
>>22
俺ホテル防火管理者としてその状態だけどどうにもならん
言っても張り紙しても誰も言うこと聞かん
自分以外全員敵や
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:51:33.64ID:VbymDMNP0
本社(こいつら隠すの下手やなぁ…まぁええか!w)
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:52:00.61ID:35QLfrZoM
>>22
ガチの抜き打ち検査する権限ないからしゃーない
法律が悪い
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:52:00.81ID:cGoL7BzRa
こんだけ把握してる工場長有能なのでは
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:52:04.74ID:J3TD+vOj0
>>20
振り返った時に足ひねって労災とかトイレでめまいがして倒れた時に足を骨折して労災とかアホみたいな事例が最近多発してるわ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:52:06.46ID:PhgXi7+80
準備中に見られて質問など突っ込まれないように、わざと立ち会いが稼働中に終わるようにさせられた
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:52:26.99ID:jULKWamb0
>>33
現場ストップしたら困るの自分らやからね😢
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:52:29.35ID:P6/KrA7J0
ひょっとしてわーくにってもう駄目じゃん?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:52:53.42ID:Mv9EXzv10
資料の段ボールがなぜが営業車に積まれてたわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:52:57.32ID:L89HoJUS0
ある日ニュースになって公開処刑みたいになるんよな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:53:20.53ID:+4D8XzHb0
これどこの工場いってもマジでこれ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:53:38.03ID:wSAZKRAHa
>>19
有能
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:54:29.19ID:J3TD+vOj0
>>43
なんか労災認定されとったわ
多分ワーワー騒ぎ立てたんやろ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:54:29.49ID:9NmfqOdd0
会社お抱えの闇医者が治すから労災は無くなるんやで
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:54:41.77ID:wtNk9KIP0
上層部「改善しろ」
ワイ「予算ください」
上層部「駄目だ」

シネ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:54:43.49ID:3Ww6/tqy0
機械の空運転やってるわ
監査用の空プログラム組んでたわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:54:50.40ID:GKECH7qJ0
>>43
確か通勤中の事故も労災になるはずや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:54:59.28ID:LTXEDzLc0
「工場長」に対する班長・リーダー程度みたいなイメージどうなんだろうな
バリバリ役員よなぁ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:55:32.81ID:bYukF3JQ0
>>43
工場の駐車場の草刈りしてて蜂に刺されて労災ってのもあるぞ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:55:33.50ID:wSAZKRAHa
>>50
所詮高卒やし
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:55:44.32ID:AXcw9iMpa
消防の監査の時油隠すのはガチや
どこもやってる
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:55:46.03ID:L89HoJUS0
監査予告来て急にマニュアル作り始めるあるある
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:55:58.40ID:hRghlwrV0
本社なんていくら監査とかイキっても所詮身内だから然程怖くない
ヤバいのは顧客の監査
特に大手の子会社はヤバい(逆に大手そのものは結構優しかったりする)
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:56:06.80ID:S3h8TgJh0
>>43
勤務命令が出てる間の怪我は基本的に労災やぞ
申請の手間とリターンの釣り合いはともかく
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:56:26.30ID:mDukiPE4a
>>50
数百人のトップと考えたらかなりの役職だよな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:56:26.34ID:f7SUXethd
ワイ町工場民、切削工具を改造したりコレットチャックを自作したりやりたい放題
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:56:27.95ID:/z8OTLDI0
あんまりやらかす企業があるとお役所もガチの抜き打ち監査する模様
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:56:42.22ID:Wmrl6Gbl0
>>6
日本の大手全部捏造しとるからな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:57:02.29ID:rHBBF0qx0
わい子会社やけど親会社の社長が抜き打ちで来る1時間止めとくから早くなんとかしろっめ電話くるらしくて草やわw
意味ないやん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:57:15.62ID:cUhRu0yfa
数値捏造は普段管理してる奴が放置してるからダメなんだけどな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:57:15.94ID:J3TD+vOj0
>>50
会社の規模によるんちゃうか
大企業だったりすると工場長の中ボス感ある
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:57:24.95ID:3qEJEVmnM
これって日本だけなん?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:57:28.26ID:LlO3shyw0
>>4
あるあるだろうが
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:57:31.65ID:HUF8kcfH0
いつ来られても大丈夫なように管理しとくべきやろ
うちの工場はお利口さん多いからちゃんとやってる
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:57:44.04ID:jgKUU8A4a
>>39
わーくにのモノづくり()は昭和で死んだぞ
今は過去の栄光にすがり付いて中国にまけてなんかないんだあああああって言いながら
新技術を拒むバブル老害の天下や
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:57:48.82ID:8nRpSn7N0
監査ワイのいるフロアにもたまに来てるみたいやけど
非正規ワイに突然質問してくる可能性はあるん?何も答えられんで
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:58:02.48ID:EjeY+G9p0
>>56
しらんかった
じゃあ俺のアザだの指と手首イタイイタイも労災ということか
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:58:06.04ID:iZ80FUQar
>>52
いや院卒やろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:58:10.64ID:CvoWm0sI0
建築のパトロール日の前日定期
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:58:24.46ID:Kqu5w/BQ0
>>60
そら公文書改竄平気な国やし
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:58:36.93ID:Wmrl6Gbl0
日本の金属大手全社が数値改竄してた
JIS規格すら適合してなくて社内JISとかいうオリジナル規格に合格してることにされてた
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:58:49.74ID:stGTToWbM
>>68
普通はないで
それやって変なこと口走られたら本社側が困るんやわ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:59:34.86ID:nYqmnVHld
工場J民多すぎやろ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:59:35.25ID:+Thi0wo70
>>6
ワイの赴任中だけはバレず押し切ってみせるのココロや
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:59:37.91ID:L89HoJUS0
数値通らないなら通る様にするんだよお!
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:59:42.68ID:QvlOHFBFp
マジで抜き打ちでやればいいのにな
監査の来る日時告知してんのアホやろ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 19:59:59.78ID:gzvSRBgKa
工長って工場長じゃなくて工程の長か
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:00:03.39ID:CYbEFVZO0
>>67
ワイのとこも工場も技術職の建屋も何もかもがオンボロやわ
ヤフコメとかでネトウヨジジイが日本の技術力とか言うワード使ってるの見るたびに失笑しちゃうわ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:00:20.96ID:ZOrWLrY7a
日本人が真面目なんてまあ嘘だよな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:00:22.55ID:q2BReHB60
これ三菱やろ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:00:37.24ID:8nRpSn7N0
>>74
安心したわ
これで次からは心置きなく他人事で無視できる
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:00:40.16ID:jgKUU8A4a
>>47
上層部「怪我の対策をしっかりしてください生産計画に変更はありません」
中間「おい!したっぱなんとかしろ!!!!残業代は出さんからな!!!」
現場のしたっぱ「…やめよ」
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:00:52.68ID:jXcwpYtF0
>>63
日立なんかは工場長がヤクザの組長レベルで出向組が泣きいれるんやっけ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:00:57.16ID:LLYj9Exu0
設定作業とかセキュリティ確認しに現場行くことあるんだけどその時スーツだったら通る度に工場の人みんながえらい丁寧に頭下げてハキハキ挨拶してくれて申し訳なくなるわ
俺ただの作業員なんスよw
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:01:00.32ID:S3h8TgJh0
>>69
せやで
病院行って診断書やら経過書やら治癒証明やら作って貰って、それでいて申請用の書類も書いて数千円とかやけどな
ワイの職場でも前に打ち身で申請してきた奴おったけど、途中で「めんどくさいから下げて貰っていいですか」とか言ってきたから「基金に連絡したし労災隠しになるからダメ」って言ってしばきまわして書類出させた
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:01:08.10ID:Ng24rooC0
>>78
抜き打ちだとアウトだらけで仕事にならんようなるからしゃーない
上だってその日だけしっかりやっとけよとしか思ってない
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:01:49.90ID:/ACBSjDgp
>>84
本当これ
生産間に合わないだろ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:02:00.66ID:hRghlwrV0
>>80
日本の会社の99.5%超が中小企業なんやで
まともな設備や綺麗な社屋持った製造業なんてこの国に何社あるんですかねマジで
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:02:01.04ID:UEjF11pma
つい先日ワイの会社は全国ニュースになったで
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:02:25.92ID:BecjAjE00
B2Bは客も品質チェックする、なんなら製造元より厳しいチェックするからなんとか大事故出てこなかったんやろな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:02:50.19ID:n9B9f09hM
これ工場に限らん あらゆる現場で起きてる 現場を知らないアホがやってますルールを押し付けるのが悪い
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:02:56.34ID:FY/WMmn90
ITだけど似たのあるからもう終わりだよわーくに
絶対公僕もやっとるやろ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:03:00.11ID:LLYj9Exu0
>>91
その70%ぐらいの中小潰したらようやく前向けるんだけどね
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:03:17.56ID:K8Ba3OwJ0
ISOの監査の時だけ手順書通りに作業させたろ!の精神
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:03:25.49ID:KuGKmbmzr
うちの工場長って専務でめっちゃ偉いけど他もそんなもんちゃうん
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 20:04:04.68ID:pcFiZFF60
よっしゃペンキ塗るぞおおおおおおおおおおおおおおおお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています