X



院卒メーカーワイ、時給計算したら1350円くらいしかなくて号泣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:10:30.20ID:vXLdnGeg0
死にたい
0002風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:11:05.83ID:plQKSsmp0
NaN円とどっちがいい?
0003風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:12:11.95ID:CAVxIg3B0
“やりがい”があるやろ?
0004風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:12:16.37ID:W/GyF1qOM
ワイの学生時代のバイトより低くて草
0005風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:13:41.63ID:vXLdnGeg0
>>3
ないぞ
0006風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:13:57.51ID:vXLdnGeg0
>>4
😭
0007風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:13:58.93ID:uIxKiuAK0
割といいバイトやん
0008風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:14:18.76ID:BVOALMdP0
メーカーの倍以上は貰ってた若手コンサルで時給換算したら余裕でそれ以下なんやが
0009風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:14:34.80ID:AAKYqf5y0
毎年昇給でウハウハなんだろ?
0010風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:16:07.51ID:ZIeCONqt0
院卒メーカー勤務やと30で年収どんなんもん?
0011風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:16:16.20ID:vXLdnGeg0
>>7
バイトじゃない😭
0012風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:16:29.87ID:vXLdnGeg0
>>8
かわいそう😭
0013風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:16:54.37ID:vXLdnGeg0
>>9
1万~1万5千円くらい上がる
0014風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:17:08.35ID:nl1VyDiEM
手取りが時給1350ならそこまで悲観するほどでもないんやない
額面ならドンマイ
0015風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:17:12.42ID:TMywqZbi0
月収?
0016風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:17:17.36ID:fqUX3BTP0
残業で稼げ🤪
0017風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:18:06.39ID:vXLdnGeg0
>>10
昇格できてれば800くらい
できなければ600くらいだけどメーカーは年功序列なのでどうせ数年後に昇格できる
0018風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:18:32.16ID:vXLdnGeg0
>>16
頭おかしなるで
0019風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:18:34.26ID:BVOALMdP0
>>12
そうやぞ
平均在職年数3年前後なのわかるやろ
イッチ恵まれとるんやで
0020風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:19:13.86ID:XfLHI+AV0
社会保障とか計上してなさそう
0021風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:19:25.91ID:vXLdnGeg0
>>14
もちろん額面や
基本給から月の労働時間を23日×8時間として割った
0022風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:20:11.35ID:vXLdnGeg0
>>19
コンサルってキラキラしてるイメージあったけど実態は厳しいんやね🤔
0023風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:20:48.80ID:W/GyF1qOM
ボーナスとか福利厚生とか一切計上してないだろ
0025風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:21:50.46ID:Y72owgAH0
>>19
コンサル辞めた後どこ行くんや?
0026風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:21:52.86ID:6yk7+yI1M
学生バイトかな?
0027風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:22:14.52ID:rlMmKWRBa
だから定時定時で土日祝休みの地方公務員が最強と言ったやろ
0028風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:22:42.56ID:BVOALMdP0
>>21
月の労働時間27日×17時間だったんやが
今月は休みがあるだけましとか今日は6時間も寝れるんだとか思ってたんやが
0029風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:22:55.33ID:vXLdnGeg0
>>24
これって高い方なんか?
友達おらんから同期と比較とかできんのやが
ちな弊社は同業他社の中で普通かちょっと低いくらいの給料やと言われとる
0031風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:24:22.15ID:2BcsSNIo0
わいも似たようなもんや
業務外()が多すぎる
0032風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:24:38.85ID:vXLdnGeg0
>>27
弊社も今のところ残業したことないで
0033風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:24:49.26ID:sknWT35o0
ワイの半分以下で草
0034風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:24:55.42ID:vXLdnGeg0
>>30
24🥺
0035風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:25:07.16ID:vXLdnGeg0
>>31
なんのお仕事?
0036風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:25:28.03ID:2BcsSNIo0
院卒24て新卒やん
0037風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:25:31.89ID:VtAv87Nu0
>>17
30で800はすごいな
0038風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:25:38.79ID:wN9ADOiad
院卒は高卒以下だぞ
年取った無能
0039風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:25:40.24ID:vXLdnGeg0
>>28
ワイの研究室時代みたいな生活を社会人の間一生やるとか卒倒するわ
0040風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:25:51.05ID:2BcsSNIo0
>>35
自動車メーカー
研究職
0041風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:25:58.46ID:BVOALMdP0
>>25
人それぞれやな
起業留学ベンチャー外資マネージャーとか色々
コンサル間転職地獄とかプライベートエクイティとか投資銀行アナリストとか抜け出れない人もいるけど
給料下がっても大手日本メーカーに転職した人はまったり楽しそうにしてた
0042風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:26:02.41ID:eGbsZlFs0
ワイ高卒IT、時給換算3000円くらいやすまんな
0043風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:27:08.97ID:AAKYqf5y0
>>29
同業他社と比べて、そうだとしても
このご時世に毎年それだけの昇給見込めるなら勝ち組

上を見たらキリがないぞ
0044風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:27:28.11ID:vXLdnGeg0
>>37
でも日立とかSONYとかはもっと高いで
0045風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:27:34.27ID:2BcsSNIo0
>>37
会社ごとに差があると思うけど
ワイちゃん(30)のとこは普通の昇進速度で残業めっちゃする生技30でそんな感じや
あんませんとこやと700前後や
0046風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:27:39.05ID:vXLdnGeg0
>>38
🥺
0047風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:27:42.60ID:PTBavUs0d
院卒金融勤めワイ。高みの見物
30で1000万や
0048風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:27:56.21ID:3CeIDp330
ワイ新卒インフラ手取り17万に震えろ
0049風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:28:08.42ID:vXLdnGeg0
>>40
自動車は工場実習キツイって聞くわ
お疲れ様🥺
0050風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:28:34.47ID:2zaV4VmK0
>>48
手取り17とか生活出来るんか?
0051風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:28:39.19ID:FA8CWhbga
>>21
23×8×1,350=2484000
初任給でこれなら、普通やろ。
23日計算してるけど、働く日が20日ない月もあるんやで?
0053風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:29:20.65ID:vXLdnGeg0
>>45
生技って大卒?高卒?
0054風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:29:23.55ID:2BcsSNIo0
>>44
新卒が自社の30歳の年収語るのにも違和感あるのに他社の年収語るのは草生え散らかしますよ
0055風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:29:33.98ID:WtJgxf4hM
TAの時給なんであんなに高かったんやろ
0056風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:29:34.36ID:BVOALMdP0
>>39
若手は奴隷みたいなもんやし研究室と似てるな
だから理系院卒採用増やしてたのもあるのかもね
3年で見切りつけないと若くても体と心壊れる
長くいる先輩の一人ははアラサーでハゲて、見た目年齢アラフィフで終わってると思った
0057風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:29:50.35ID:2BcsSNIo0
>>53
東大院卒から学部卒まで幅広くおるで
0058風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:30:01.03ID:vXLdnGeg0
>>42
一部のITとか通信とか高いから羨ましいンゴ😭
0059風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:30:49.43ID:o2WLinen0
金融新卒ワイは1700円位あるで🤗
0060風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:30:55.06ID:DAcx+Y/M0
30で800なら総合職平均1000万超えてるやろ
我慢しろ
0061風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:31:26.45ID:vXLdnGeg0
>>48
インフラってそんな低いんか
電力?
0062風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:32:07.86ID:BfqOpXB10
院卒博士30歳で1200万円や
0063風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:32:37.51ID:ri9/lVLf0
時給計算にボナとか一切入れて無くて草
ガイジすぎへん?
絶対無職やわw
0064風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:32:44.31ID:PTBavUs0d
金融大手やけどボーってしてても高収入になるからええわ
0065風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:32:45.84ID:vXLdnGeg0
>>51
実際は25万や
確かにGWあったし15日締めのくせに4月も満額出てたからそういう意味では時給高すぎるな
0066風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:32:54.47ID:B3mQ26Qf0
30で800行く会社はまあ勝ちやろな
日本でも数えるほどしかないで
0067風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:34:18.31ID:f6CXCI8Oa
トヨタですら院卒でも30歳で800万だからなぁ
0068風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:34:20.25ID:vXLdnGeg0
>>54
Openworkとかで見たんや
0069風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:34:30.14ID:2zaV4VmK0
>>66
30で800万行かない会社とか新卒カード切ってまで入る価値あるか?
0070風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:34:47.48ID:1r5Xut/R0
手取りで換算すると1600円くらいになるな
ボナブースト込みでようやく2200円くらいか
0071風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:35:07.79ID:M0eNik6Bp
なら独立してやってみたらいいやん
所詮サラリーマンは会社の看板がなきゃ食っていけないくせに文句いいすぎやろ
0072風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:35:24.92ID:pZjV/W6JM
ええやんやりがいあるんやろ
0073風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:35:26.29ID:vXLdnGeg0
>>56
なんか思ってたのとだいぶ違うな
大手コンサル(?)とかでも同じ感じ?コンサル目指してなかったから大手があるのかどうかもよく知らんのやけど
0074風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:35:31.52ID:3maQI51Wd
ボーナス含めたらそんなことないやろ?
0075風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:35:39.17ID:Ctd4sUYFd
ワイゼネコン30で800は余裕
なお時給換算
0076風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:36:17.35ID:28rrXN6A0
給与でギャースカ言ってる内はまだまだヒヨッコよ
0077風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:36:51.00ID:rk1zi/wRH
なんJにはエリートしかいないから年収は最低1000万からやぞ
0078風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:36:59.15ID:vXLdnGeg0
>>55
TAの時給が高いのは超短期やからやろな
ワイなんかコロナのおかげでオンラインになって何もやらなくて良くなったのに登録はされてるから給料だけは振り込まれて実働時間0で時給無限やった
アラブの石油王でもかてんで
0079風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:37:12.95ID:vXLdnGeg0
>>57
そんなもんなんか🥺
0080風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:37:38.13ID:vXLdnGeg0
>>59
金融高杉内🥺
きついノルマとかないんか?
0081風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:38:13.90ID:vXLdnGeg0
>>63
ボーナスは6ヶ月位やから入れたければ1.5倍してくれ
0083風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:38:42.89ID:0zA6BhrC0
新卒でゼネコンに入ったワイ
時給換算で800円切ってた模様
深夜休日を思えばベースはもっと低い
0084風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:38:50.78ID:0vMCpMul0
月給じゃなく年収で算定すればボーナスやら手当やらあるから実際にはその二倍くらいあるやろ
0085風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:39:55.63ID:6yk7+yI1M
>>81
福利厚生とか入れたらめちゃくちゃ高いうやろコイツ
ふざけんな死ね
0086風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:39:58.54ID:sdKrumksM
ワイ院卒無名専門商社マンやけどメーカーは年次の昇給高くてええな
0087風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:40:45.90ID:f6CXCI8Oa
若いうちはドカタで日当2万貰うほうが時給高いんだよな
0088風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:40:52.84ID:kqmAwdSv0
院卒でそれってヤバいやろ
いや日本がやばいのか
0089風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:41:31.07ID:CAVxIg3B0
もう終わりだ🐈の国
0090風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:41:31.91ID:vXLdnGeg0
>>67
トヨタはもうちょい高い気がするが
0091風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:41:43.01ID:vXLdnGeg0
>>69
😭
0092風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:41:55.51ID:vXLdnGeg0
>>71
無理や
0093風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:42:00.12ID:0WOtraO+0
正社員だから公務員だから高待遇みたいなのは半分嘘だよな
0094風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:43:05.20ID:vXLdnGeg0
>>75
ゼネコンはNG
0095風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:43:23.16ID:vXLdnGeg0
>>76
玄人は何でギャースカ言うようになるんや?
0096風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:43:30.39ID:VtAv87Nu0
ボーナス込みなら440位か?新卒でそれはやばし
0098風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:43:47.79ID:vXLdnGeg0
>>82
残業ゼロなんてありうるんか
0099風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:43:57.25ID:/Tl1aMd10
昇給するならええやんけ
甘えや
0100風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:44:11.27ID:28rrXN6A0
>>95
時間と人間関係と金
0101風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:44:15.94ID:VtAv87Nu0
めっちゃ貰ってて草
0102風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:44:18.36ID:vXLdnGeg0
>>83
ゼネコンほんま可哀想
土木とか建築とか学んでたらどこ行くのが正解なんや
0103風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:44:23.45ID:0vMCpMul0
>>93
比較対象が非正規ならありえないほど好待遇
0105風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:45:13.41ID:B3mQ26Qf0
ワイ32歳850万
なんJでこれ言うと妄想とかよく叩かれて困ってるんやが
どう見てもこのスレの連中のがエリートやろが🥺
0106風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:45:15.02ID:HkV+d0VPr
ワイ高卒メーカー勤務やけど
残業ほぼゼロで370くらいしかないで
0107風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:46:31.12ID:swukbL+A0
年収450万あった看護師が時給換算したら900円だったぞ
0108風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:46:51.41ID:BVOALMdP0
>>73
大手とか社員数多いところはシステム屋さんでシステム売り込むためのなんちゃってコンサル付きサービスやから、そういうのは労働環境マシやけどね
理系院卒が受けたがる少人数の外資ファームとかはどこも似たような感じかな
院卒メーカーの堅実なイッチには向かない世界や
0109風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:46:53.68ID:5LuSC3C4a
今日の社畜スレここでええか?意味から出勤や
0110風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:47:30.00ID:VtAv87Nu0
日本の平均年収430万とか信じられんわな
このスレ主もそうだけど周りも20代で超えてる人間ばかり
0111風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:47:45.77ID:0WOtraO+0
>>103
まぁせやな
相対的には高待遇や
0112風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:47:55.50ID:2hrBZA6l0
でもお前ら30歳独身だしそんな金いらんだろ
0113風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:48:31.57ID:vXLdnGeg0
>>110
掃除のおじさんとかパートのおばちゃんとか入れるからやないかな
0114風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:48:44.24ID:MbaCBD520
>>110
世の中の99%は中小企業やし知らない世界の事はわからんものよな
0115風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:48:56.12ID:RtejDHOt0
時給換算すると悲惨よな
今の50代とか無能でもバンバン昇給して年800万は貰ってるけどワイの代は50代になっても良くて年600万位やろなぁ
0116風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:49:00.05ID:sdKrumksM
コンサル使う側やったけどなんでこいつらは心が壊れんのやろかと不思議やったわ
0117風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:49:26.36ID:vXLdnGeg0
>>96
ワイのアッニは550万貰ってたのにワイは450万や😢
0118風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:49:58.52ID:mkKrQ6xtd
小中高大院と必死に勉強して田舎の工場で働く理系さん...w
これがコスパいいという風潮
0119風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:50:00.65ID:vXLdnGeg0
>>99
昇給なしとかあるんか?
0120風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:50:22.09ID:RtejDHOt0
>>113
パート含めたら平均430万とかならんくないか?
学生バイトとか年100万貰ってない層が殆どやろうし
0121風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:50:30.14ID:B3mQ26Qf0
>>112
死ぬまで働くつもりか?
体が動くうちに一生分稼がないと不安でしゃーないわ
0122風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:50:40.78ID:vXLdnGeg0
>>100
人間関係はヤバそう
弊社死ぬほど風通し悪いし40年近くも同じ人間がいると腐るわ
0123風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:50:54.13ID:VtAv87Nu0
>>114
うーん俺零細で500なんや
0124風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:51:27.53ID:r/ZC0SWVa
年功序列の終身雇用で20年後に美味しい思い出来ることと引き換えに奴隷待遇受け入れたんじゃないのか、、、
国内大手民間いくやつはそういう発想だと思ってた
0125風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:51:48.61ID:VtAv87Nu0
>>113
まあそうだよな
0126風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:52:06.65ID:B3mQ26Qf0
>>123
男性正社員の全国平均は500超えとるで
東京限定なら600はあったはずや
0127風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:52:16.07ID:vXLdnGeg0
>>108
はえー全然知らなかったからぐう参考になる
コンサル受けようとしてた友達がいたんやが思いとどまってたわ
0128風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:52:54.19ID:Aaa65yGLd
ワイですら1~3年目は時給1500円はあったぞ
0129風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:53:26.67ID:RtejDHOt0
>>124
今の10代20代がおじさんになる時には年功序列終わってるから良い思いなんて出来なさそう
0130風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:53:53.79ID:vXLdnGeg0
>>118
ワイは田舎好きやからええんや
配属先は無事ド田舎な模様
0131風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:53:55.16ID:exuaSYV40
地方で大手メーカー30歳600万ってどうなん
一日10回くらいやめようか悩むんだけど
0132風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:54:31.63ID:BVOALMdP0
>>116
壊れるのもいるし壊れててワーカホリックでハイになっとるのもおる
ほとんどは所詮ここは踏み台ですぐ辞めるからと終わりが見えてるから頑張れる
60代まで続きますとか言われたら鬱になるわ
0133風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:54:54.68ID:nQvWbZ620
新卒ならそんなもんやろ
まあ冬と来年のボーナスだけが楽しみやな
0134風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:55:17.27ID:swukbL+A0
ちなみにバブル期の正社員の平均年間労働時間は2426時間
25~34歳で平均年収470万円
すげー高いって思うじゃん?
年間休日62日
時間外労働も含めてトータルで均した時給は1937円

高いって思う?
0135風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:55:48.26ID:vXLdnGeg0
>>133
これ
6月のボーナスは寸志とかいって13万くらいしか貰えんわ
0136風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:57:37.51ID:nQvWbZ620
>>135
ワイと同じやんけ
0137風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:57:47.34ID:RtejDHOt0
大企業勤めって労働人口の半分以上あるはずなのに新卒で大企業行ける割合は2割って…
今の若者は殆どが中小零細に就職しとるって事なんやろ?将来大丈夫なんか?
0138風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:58:00.76ID:vXLdnGeg0
>>124
20年後年功序列があるかどうかも分からんしなんなら事業売却やらSHARPみたいに買収もありうるのにそんなこと考えて入ってるやついる訳ありませんわ
0139風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:58:25.95ID:YbRnapfp0
ワイ院卒大手電力手取り17
なお来年からは住民税も引かれる模様
0140風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:58:38.13ID:r/ZC0SWVa
ワイ早稲田卒金融新卒は月給27万一年目は残業ほぼないから数字そのままや
0141風吹けば名無し2022/05/21(土) 08:59:23.59ID:r/ZC0SWVa
>>138
いや、終身雇用なんかもう終わり迎えてるのを前提に話すけどじゃあなんでメーカーなんて入ってんの?
0142風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:00:01.48ID:swukbL+A0
>>137
2割が大企業行っても、そのうち3割は3年以内に辞めて中小企業に行く これが残酷な現実
0143風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:00:19.54ID:qHU/Q6SX0
>>124
そんなんは公務員行くやろ
0144風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:00:28.99ID:AbTTRxHF0
院卒で30歳600万って高い方なんか?
0145風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:00:50.91ID:0WOtraO+0
>>137
大企業の定義が300人以上の製造業とか100人以上のサービス業とかなんやろ?
大卒の大半が定義通りの大企業に入るはずや
0146風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:01:12.65ID:swukbL+A0
>>144
博士なら妥当。修士、東大学士→東大修士理系なら妥当
0147風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:01:26.68ID:vXLdnGeg0
>>139
いうて食費とか家賃とか天引き後じゃないんか
0148風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:01:32.80ID:nQvWbZ620
基本給高くても会社の強制貯金みたいなので手取り低くなるのあるけどほんとやめて欲しい
入社直後なんか特に金が必要になるんだし貯金ぐらい自分のペースでさせてくれ
0150風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:01:50.86ID:swukbL+A0
>>145
製造業は20年で労働人口が10分の1まで激減した
残酷な現実
0151風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:02:10.88ID:r/ZC0SWVa
ワイは数年勤めてやめて家業継ぐ予定や
親に社会勉強と思えって言われて一旦就職した
0152風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:02:14.87ID:B3J+5fVVd
農業系メーカーの俺は30超えても時給800円くらいだったな
毎日5時間以上サービス残業当たり前の世界で頭おかしくなりそうになってやめた
0153風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:02:26.64ID:vXLdnGeg0
>>141
理由なんかないぞ
マジで就活ミスっただけ
0154風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:02:52.91ID:RtejDHOt0
>>145
製造業は1000人以上やったような気がする
大卒新卒で大企業行けるのは2〜3割らしいで
0155風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:02:57.91ID:AbTTRxHF0
>>146
30で600万ってそのレベルなんやな
高望みしすぎてたみたいや
0156風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:03:04.53ID:swukbL+A0
>>152
ここが運命の分かれ目なんだよね 残酷な現実
ホワイト企業いける人間はブラック企業でもバリバリ働ける人間がほとんど
0157風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:03:10.31ID:0WOtraO+0
>>150
就業者数そんなには減ってないやろ
900万人くらいやろたしか
0158風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:03:27.77ID:hfB8gfES0
>>29
F欄私文ワイより低くて可哀想
ワイは大学時代の同級生の中では貰ってない方やのに
0159風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:03:28.77ID:f6CXCI8Oa
>>131
さっさと転職しろ
年食うほど退職金のロスがもったいなくなる
0160風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:03:40.58ID:RtejDHOt0
>>142
いったい今の若者はどこで働いとるんや…?
0161風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:03:41.33ID:swukbL+A0
>>157
残酷な現実なんだよね でも事実
0162風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:03:57.03ID:r/ZC0SWVa
>>153
自分の行動に理由見出さないと流されて搾取されるぞ
0163風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:04:12.94ID:CvoWm0sI0
東京の交通警備くらいやん
0164風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:04:17.66ID:0WOtraO+0
>>154
1000人以上やとそんなもんやろな
ニッコマ大東亜辺りがギリ滑り込めるくらいやね
0165風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:04:42.19ID:vXLdnGeg0
>>158
😭
0166風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:04:52.33ID:0WOtraO+0
>>161
いやいや10分の1になったって完全な嘘やん
昔は9000万人も国内で製造業に携わってたんか?
0167風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:05:04.58ID:RtejDHOt0
少子高齢化って割と詰んでるよな
介護とかに若手が取られて他の産業の人材がその分確保できなくなるし
0168風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:05:08.94ID:swukbL+A0
>>166
残酷な現実だから 受け止めたくないのはわかるよ
0169風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:05:47.71ID:2jF5uxaxd
年収1000万円はごくごく限られた上級国民しか届かないだろうから元より目指してない
それよりは30代で600万円届くかが、庶民としては重要だと思うわ
0170風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:05:53.87ID:0WOtraO+0
>>168
頭おかしい奴やったんかすまん
0171風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:06:05.01ID:hfB8gfES0
>>165
将来性はあるんやろし転職もしやすいからええんやないか

ワイの仕事なんかAIに取られるって10年前から言われてるし
特にスキルもつかんから転職も多分しにくい
0172風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:06:12.32ID:7MX+A5Ora
未経験からit営業ってどうなん?
もう地方銀行無理やわ
0173風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:06:21.04ID:vXLdnGeg0
>>162
大企業だから行ったって意味じゃなく元々行きたいところは別にあったけどそこに行けなかったって意味の就活ミスや
妥協の就活やから意味なんてないんや
0174風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:07:08.70ID:swukbL+A0
>>172
銀行員にit営業は無理だ 残酷な現実
0175風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:07:16.83ID:r/ZC0SWVa
>>173
いや、今やってることやこれからやることに意味を見出せよ
就職で人生ゴールじゃないやん、、、
大学でも親がリーマンとか公務員の貧乏人ほどそういう発想のやつ多かったけど理解できんかったわ
0176風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:07:34.23ID:0WOtraO+0
あと製造業セクターは売上自体は横ばいやからな
就業者数の下落分を設備資本の増強でギリ補ってたと言える
0177風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:07:35.62ID:BVOALMdP0
>>137
大企業勤めといってもホワイトカラーが過半数ではないし、日本の雇用多い産業のメーカーなら現業の高卒多いし、大卒以上が2割程度は有り得る
大手メーカーの年間採用1500人のうち現業高卒1000人大卒院卒500人みたいな割合多いし
GMSなんて95%がパートアルバイト従業員で大卒以上が5%とかの大企業サービス業もあるし
0178風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:07:41.61ID:RtejDHOt0
>>169
30代600万も上級国民やろ
東京勤めなら行けそうやが
0179風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:07:55.98ID:vXLdnGeg0
>>175
強いて言うなら転職のときのネームバリューやな
0180風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:07:59.77ID:7MX+A5Ora
>>174
まだ一年しか働いてないから実質新卒やで!
具体的に何が足らんのや
暇だから勉強するわ
0181風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:08:12.85ID:gMCKrLKAr
26歳コンサルワイ
年収650万やけど毎日10−20時のハードワークや
0182風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:08:16.08ID:IHTHT3kwd
いいなぁ
中小メーカーやと残業しまくりで何とか年収400超えるくらいや
チナ27
来年昇進するけど月2万くらいしか上がらん
毎年の昇給は1000円~3000円くらいや
0183風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:08:29.56ID:sAQbiY14M
ワイ時給換算で3000円やわ
定時上がりで
金より楽なのがありがたい
0184風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:08:35.13ID:VtAv87Nu0
>>158
f蘭でこれ超えるのすごいな
0185風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:08:53.78ID:hfB8gfES0
>>183
なんの仕事や
0186風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:09:43.18ID:swukbL+A0
>>180
努力しろ
何でもいい テキスト1冊買って丸暗記して講義出来るレベルになればどこでも通じるレベルになれる
0188風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:10:14.06ID:sdKrumksM
ワイあまりに残業しなさすぎて月間残業時間が3時間くらいになると課長から最近残業多いけど忙しいの?って心配されるようになった
0189風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:10:20.39ID:B3J+5fVVd
>>156
それは確かに否定できないな
自分の場合は起業して当時の勤務時間の半分くらいで収入は少しいい程度だから基本的に働くのが嫌いなだけかもしれない
0190風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:10:43.75ID:swukbL+A0
兎にも角にも暗記しろ
ページの端っこにあったシミすら覚えろ
努力すりゃ何とかなる
0191風吹けば名無し2022/05/21(土) 09:10:46.08ID:VtAv87Nu0
みんな貰ってるね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況