X



【朗報】高卒工場勤務ワイ、給料が出る!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:37:31.38ID:jSjnJjmn0
人生2回目の給料やが税金高すぎやろ…
https://imgur.com/a/cSi5jiV
0002風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:38:01.81ID:RgLm0Tadd
ワイより多いやん
0003風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:38:29.79ID:Qezbdq9x0
夜勤入りだしたら5倍になるで
0004風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:38:38.98ID:lr6cD0wJ0
いいなあ
ちな大卒手取り15万
0005風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:38:45.64ID:N7eWgbdF0
高卒6年目のワイより多いでおめでとう
0006風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:38:58.11ID:jSjnJjmn0
>>3
3年目の先輩手取り24万だってさ
0007風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:39:35.71ID:tY1SLQ880
ピンボケしてんぞ
0008風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:39:38.79ID:Uva9zjOsd
東海地方かな
0009風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:39:47.17ID:dsPeYQAn0
まあまあやるやん
0010風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:39:50.07ID:msJmHm5H0
最低賃金かな?
0012風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:40:21.39ID:3EBRJ6f80
偉いで
0013風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:40:31.88ID:MLNhhDH3d
高卒のくせにけっこうもらってるやんけ
0014風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:40:36.26ID:msJmHm5H0
高給オークション開始かと思ったら薄給オークションやんけ
0015風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:40:48.64ID:jSjnJjmn0
>>10
高卒、地方でしかも2ヶ月目なんやからそりゃ都会よりは低く見えるかもしれない
0016風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:41:20.93ID:Qezbdq9x0
>>6
ほな総支給32万くらいか
労働時間にもよるけど高卒って事を考えれば良い方やね
0017風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:41:23.26ID:msJmHm5H0
>>15
すまん、最低賃金はもう少し低いよな
0018風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:41:38.93ID:yfwmJCwx0
高卒は2年間で200万ためて専門学校でもいったほうがええぞ
0019風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:42:00.70ID:qs9DInmB0
東京でフリーターやってたほうが税金年金さっ引いてもまだ貰えそうやな
0020風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:42:05.95ID:pnJyehYVd
地方だと割とマジでこれはかなりよいほうという真実
0021風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:42:10.77ID:EcGpNt2e0
新卒で税金引かれるんか(困惑
0022風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:42:13.16ID:EbtXmxZZp
来年から住民税も引かれるぞ
0023風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:42:23.74ID:jSjnJjmn0
>>21
4月は引かれなかった
0024風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:42:50.20ID:D/LQCkyJ0
>>21
それな、1年間引かれないはずだよな
0025風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:42:59.54ID:jSjnJjmn0
>>22
住民税ってどのくらいする?もう3万4000円くらい税金で取られてるのにまだ取る気なんか!
0026風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:43:16.76ID:D/LQCkyJ0
これは40歳童貞工場勤務説が出てきましたな
0027風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:43:23.95ID:EbtXmxZZp
>>21
控除の事まだ良くわかっとらんのやろ
初々しくてええやん
0028風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:43:47.28ID:msJmHm5H0
ワイ今の会社に転職してから1年半ずっと住民税引かれてないんやがなんで?ちなこどおじ
0029風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:43:59.26ID:EbtXmxZZp
>>24
所得税「えっ?!」
0030風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:44:18.61ID:D/LQCkyJ0
てことは額面でも、18万ってことか
0031風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:44:56.72ID:jSjnJjmn0
>>24
住民税だけじゃなかったっけ?初任給は雇用保険くらいしか引かれてなかったと思う
0032風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:45:08.07ID:D/LQCkyJ0
>>29
失敬
0033風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:45:27.58ID:dW3MZRKr0
ちゃんと昇給するとかめっちゃええやん
0034風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:45:58.86ID:QN4vL1xPd
同じ高卒だけどかなり差があるな…
0035風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:47:37.94ID:bEFDGAG9p
1年目が手取り17万で3年目は24万ってことは
毎年3万/月くらい昇給するってことか
最高やな
0036風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:47:41.83ID:EbtXmxZZp
今給料から引かれてるのは
・厚生年金(65歳になったら返してもらえるよ!)
・雇用保険(無職になったら貰えるよ!)
・所得税(これが税金)
・積立金(やってる会社なら引かれてるかな)
・組合費(これも)

とかよ!
住民税は地域によって違うよ!
1万円は引かれると思っておいて良いよ!
やったね!
0037風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:48:01.49ID:+PP88oPLr
残業どのくらい?
0038風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:48:44.65ID:FQ7YAxIY0
なかなかやるやん
0039風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:48:48.03ID:jSjnJjmn0
>>37
まだ新人だから定時で帰れる
0040風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:49:29.78ID:Xdq3rOuvd
ようやっとる
0041風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:50:18.98ID:5BBdlcbL0
いや高すぎるやん
0042風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:50:32.43ID:jSjnJjmn0
>>36
まだとるつもりなのか…
0043風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:51:20.50ID:jSjnJjmn0
厚生年金1万7000円とかぼったくりだろ
0044風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:51:36.49ID:96t7LS0X0
有能か無能かって仕事のやり方、こなし方であって
頭がいいか悪いかは別

高卒でも仕事のやり方上手ければ簡単に出世すると思うから頑張れよ!!

ちな平社員アラフォー
0045風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:51:58.25ID:+PP88oPLr
>>39
ならスゲーええやん
0046風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:54:24.97ID:jSjnJjmn0
>>45
先輩たちは残業とか夜勤ある時もあるし自分にもできるか不安だわ
0048風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:54:57.34ID:Vrf1nWNHd
定時帰宅で手取り17なら上等やな来年から住民税引かれて16くらいか
ワイ4大卒やけど残業20で手取り23しかないし
0049風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:55:02.61ID:7e+R4fzLd
いや新卒でこれはすごくね?
0050風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:55:37.51ID:EhE06Onr0
工場って辛いん?
0051風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:55:54.31ID:+PP88oPLr
>>46
夜勤は嫌やね、寿命縮むとか聞くし
0052風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:56:37.35ID:jSjnJjmn0
>>50
1つの機械をみんなで見てる感じだから一人一人の仕事量は少ない。異常出てない間は椅子に座って検査する感じだし
0053風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:56:41.91ID:EbtXmxZZp
>>43
本当はその倍額払わないといけないのよ!(34000円)
でも会社がキミの事を想って半分建て替えてくれてるんだよ!
やったね!!
0054風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:57:18.50ID:jSjnJjmn0
>>51
お金は溜まるけどやっぱ辛いんだな…
0055風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:57:43.65ID:9oc34A6L0
ようやっとる😤
0056風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:58:16.17ID:d2c3QVkPd
バイトでライン工やったことあるけど人間の仕事じゃねーだろ
0057風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:58:38.51ID:jSjnJjmn0
>>53
それにしたって高い…今は少子高齢化だから高いの?これから低くなる?
0058風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:59:04.87ID:9oc34A6L0
>>57
下がる見込みはない
0059風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:59:26.95ID:EbtXmxZZp
>>57
なりません!
返して貰える年齢も70歳からになりそうです!
やったね!!!
0060風吹けば名無し
2022/05/20(金) 21:59:57.35ID:jSjnJjmn0
>>58
こんな事言うのもアレだけどこれから高齢者はみんな亡くなって減るのに?
0061風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:00:33.93ID:jSjnJjmn0
>>59
えぇ…
0062風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:01:02.52ID:jSjnJjmn0
>>59
じゃあ70まで働くしかないのか
0063風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:01:37.33ID:9oc34A6L0
>>60
それ以上に子供が増えることがないからな😇
0064風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:02:38.76ID:7gVHzBzwd
新卒基本給23万やけど借上社宅分引かれた後の今月の手取り18万ぐらいだわ多分
残業0分やから残業代も入らんしガチで金が貯まらん
0065風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:02:44.90ID:jSjnJjmn0
>>63
じゃあ自分が年取った時に年金貰えないじゃん…
0066風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:02:53.90ID:ymNgz/n80
大学くらい出ろよ
遊べるのに
0067風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:03:12.72ID:jSjnJjmn0
>>66
大学に行くお金無かった
0068風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:03:21.88ID:pLSQZAcI0
最初の一年は給料多いんだよなぁ...
0069風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:03:45.33ID:EbtXmxZZp
>>60
労働者人口(年金を払ってる人)も減ってきています
いくらジジババが亡くなろうと
金くれる人が少なくなってきたら
お財布のヒモは締めちゃうよね!!
0070風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:03:47.43ID:G2/VVAqnd
搾取されてるのに気づかないの?
高校時代バイトとかしなかったわけ?
0071風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:03:53.75ID:9oc34A6L0
>>65
お前が増やすんだよ🥺
ワイは3人育てたからもう打ち止めや
0072風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:04:10.45ID:Sl40fsu00
ワイは初任給の総支給50万やったで
0073風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:04:11.75ID:ymNgz/n80
>>67
奨学金使ってもそれ以上のリターンあったで
でもおまえ良いやつなんやろな
親が用意しねえといけねえのに
0074風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:04:20.49ID:juRZN+n50
>>1
高卒初任給にしては高いな
職種は?
0075風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:04:35.42ID:EbtXmxZZp
>>65
政府「ちゃんとあげるよ!ちょっっとだけ少なくなるかもだけどね!」
0076風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:05:25.21ID:jSjnJjmn0
>>71
自分はお金の関係で大学とか行けなかったし、子供出来たとしたら最低限そのくらいのお金は出してあげたいわ。1人でも厳しそうなのに3人とか無理ゲー。
0077風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:05:30.17ID:henp4ZC10
紙🤔
0078風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:05:32.61ID:amJ2L+yXM
>>72
ソープ嬢?
0079風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:06:01.29ID:tY1SLQ880
>>43
おっさんになるとその3倍取られるで🤗
0080風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:06:01.89ID:jSjnJjmn0
>>74
製造業
0081風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:06:14.23ID:henp4ZC10
>>72
こん!🥺
0082風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:06:19.08ID:Sl40fsu00
>>78
AIエンジニアやで
0083風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:06:29.19ID:juRZN+n50
>>39
マジか!?
すご過ぎ
0084風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:06:33.95ID:EcGpNt2e0
団塊世代っていくつになっても役に立たないんだよな。本当のゴミ世代だわ
0085風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:06:34.39ID:9oc34A6L0
>>76
でえじょうぶだ無いなら無いで今は行ける
最低限かかる金なんてそんなでもないねん
0086風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:06:48.63ID:jSjnJjmn0
>>79
年金ってただの募金みたいなもんじゃん。なのにそんなに無理やり取られるとか悲しい
0087風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:07:39.55ID:amJ2L+yXM
>>82
大学の研究内容は
0088風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:07:52.05ID:9oc34A6L0
年金はほんまアホくさくなるな
保険はまあ家族持てばお得やけど
0089風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:08:35.56ID:Sl40fsu00
>>87
学部も院も医療画像処理や
博士課程には進んでない
0090風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:08:36.26ID:jSjnJjmn0
>>88
よく年金制度が問題視される記事とかニュース見かけたけどこういうことか…
0091風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:09:39.42ID:9oc34A6L0
>>90
税金もそうやで
払う立場になって初めて🥺ってなる
0092風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:09:41.89ID:jSjnJjmn0
>>75
ボランティア活動で貰えるペンとかティッシュ感覚なのかな…
0093風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:10:25.11ID:EbtXmxZZp
>>90
大人の階段を一歩登れたな
0094風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:10:46.15ID:jSjnJjmn0
>>91
普通に自分の貯蓄って扱いにすればいいのに…
0095風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:10:52.47ID:juRZN+n50
>>75
コレ半分カイジの利根川だろ
0096風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:12:05.09ID:9oc34A6L0
>>94
稼ぎはみんなで分け合うものなんや
太古の昔からそう決まっとる
0097風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:12:20.92ID:hnVSBXER0
>>1
何に使うよ?
0098風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:12:24.60ID:amJ2L+yXM
>>89
ほーん、で?
人生舐めてんじゃねえぞクソガキ
0099風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:12:33.37ID:RwkongdA0
ワイ税金で200万くらい取られてるわ
1000万って夢ないよな割と
0100風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:13:26.07ID:jSjnJjmn0
>>96
自分の老後の生活を犠牲にしてまですることなのかな。金に余裕のある前園社長からもっと取ればいいのに
0101風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:14:57.81ID:9oc34A6L0
>>100
そういう金持ちからはアホみたいに取っとるんやで🥺
半分くらい税金なんやぞあいつら
0102風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:15:25.91ID:juRZN+n50
>>53
それも >>1 の稼いだ額の会社の取分からだしてるに決まってるだろう
まあ年金の支給額にはノーカウントという闇
0103風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:19:01.25ID:jSjnJjmn0
>>101
何億も持ってても使いきれなそう
0104風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:21:30.50ID:wT+PXuvj0
京大工学修士卒の大手メーカー勤務だけど
基本給は1年目24万、2年目27万
こんなもんや

初任給50万とかいってるガイジは99%嘘だから信じなくていいで
0105風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:21:38.69ID:jSjnJjmn0
>>99
そんなに!?
0106風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:22:59.46ID:jSjnJjmn0
>>104
すごい…
0107風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:23:11.58ID:Sl40fsu00
>>104
ワイのトッモもメーカー勤務だと25万やった
ワイはメーカーじゃなくてメガベンやで
0108風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:24:22.00ID:16+MCKA4M
>>104
高学歴でもこんなもんなんか
夢無いな
0109風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:24:33.51ID:VHs3YAcqM
大手工場なら50代になる頃なら600万は軽くこすぞ
0110風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:25:47.62ID:jSjnJjmn0
自分で給料貰ってわかったのは親ってエグいってこと。どうやって生活してたのレベル
0111風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:26:15.25ID:wT+PXuvj0
>>108
真面目にメーカーはどこもこんなもんやと思うで
トヨタですら似たようなもんだし
5chやTwitterは話盛りまくるやつばかりだからガッカリするかもだけど
0112風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:27:02.37ID:EGbGu55xa
>>108
だから海外に逃げられまくってる
半導体なんて研究者日本人ばっかり
0113風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:27:19.58ID:Q9RlRbkv0
>>104
大手メーカーは役職付くたびに給料跳ね上がっていくとこ多いやろ
それこそ30半ばから後半のチームリーダーぐらいで年収1000万越えだして役職一個上がる事に数百万単位で上がってく
平の時はしゃーないわ
0114風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:27:36.45ID:AuHhMvXOd
大卒公安職やが普通に手取り36万くらいやったでまあ誰もなりたがらないやろが
0115風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:28:08.60ID:YcSp2sDn0
毎日10時間労働やろ
ワイにはむりや
0116風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:28:35.06ID:bJH1tr3/0
>>104
ワイは初任給50万(定期代25万)やったわ
0117風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:28:44.11ID:Sl40fsu00
>>113
それな
まともなところなら5年から8年位で係長くらいのポジに上がれて年収800近くまで行くよ
0118風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:30:53.16ID:WtdF6fxt0
住民税取られるようになった年から額面4.5万昇給したけど増えた手取りは1.6万だけやわ
新入社員のみんなも昇給してもほぼ税金で持ってかれるから楽しみにしときや
0119風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:31:52.56ID:4LJNw0Bk0
中卒や高卒で工場や土方で働いてる奴らって一生そんな仕事して生きて行くんかな
0120風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:32:20.67ID:PoeVWBGc0
ワイは工場勤務1年目やが月21か22日で手取り22万やな
0121風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:32:48.59ID:jSjnJjmn0
>>118
最初っから会社が全部払えばいいのに1度給料として見せつけておいて引くのドSすぎ
0122風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:33:32.17ID:NMA9gWdF0
20日給料日ってイッチ三菱重工やろ?
0123風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:34:36.05ID:jSjnJjmn0
>>122
違う
0124風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:35:54.20ID:jSjnJjmn0
>>122
三菱系ってのは当たりだけどね
0125風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:36:25.34ID:4G6gWRKfp
三菱マテリアル?
0126風吹けば名無し
2022/05/20(金) 22:37:25.58ID:qna2k71e0
イッチほんまに高卒なんか?
うち三代都市圏工業やけどこんなとこ、
山奥の電力大送電線メンテ職以外滅多にないわ。
手取りなんて16.5が相場やし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況