X



『文章力』って才能なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:33:54.23ID:8Vg0AQWT0
どうなの
0003風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:34:30.16ID:8Vg0AQWT0
ここでいう文章力言うのは小説とかの表現力の話
0004風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:34:43.36ID:ktEeG6wX0
才能のひとつやと思います
0005風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:35:52.66ID:8Vg0AQWT0
>>4
やっぱり?
0006風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:36:03.06ID:pOxTB64P0
才能や
頭の中で妄想したりすることはあってもそれを文章に書き出すのは難しい
0007風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:36:07.76ID:C1tVR9cG0
インプットの量に比例する
0008風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:36:08.16ID:8Vg0AQWT0
練習しても伸びないんだよね😣
0009風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:36:18.39ID:g1W/TvnW0
才能やろ
長文書くのが嫌で短文で書きたくなる
0010風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:36:56.72ID:ufYQb40E0
仕事で腐るほど描くんやからそれなりにできるようになるやろ
0011風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:37:56.48ID:A63498hkd
上手な文章は適切な訓練を受ければ誰でも書けるけどその先は生まれ育った環境や触れてきたもので差が生まれる
0012風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:39:27.99ID:dC/zFFzv0
「ギンギンのチンコ」→「その勇ましくも熱い肉棒」みたいな?
0013風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:39:31.98ID:2ErMoNKc0
才能やと思う
高学歴でも文章力壊滅しとるやつ沢山おる
0014風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:39:43.20ID:fW0u3aEF0
正しい言葉遣いとか文章構成できるかは受けた教育もあるけど、どんだけこだわって書けるかは素質とか性格やと思う
ワイレポートとか書き始めると一切妥協したくないからめっちゃ時間かけて書いてめっちゃ褒められる😊
0015風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:40:00.20ID:GAoFoSh40
読みたくなる文章ってあるよな
5ちゃんでもたまに才能ある奴おるし
0016風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:41:28.55ID:jqST08nA0
>>12
ギンギンのチンコって表現を始めにしたやつも天才なんやで
表現力バケモンや
0017風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:41:46.20ID:C1tVR9cG0
>>15
5ちゃんとかで出会う「名文」って破調やし文章力とは違うと思う
ちょっと違和感ある方が引っかかりがあるみたいな
0018風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:44:11.92ID:WGN7tIUk0
センスだな
0019風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:44:55.49ID:XMZZiL8O0
文章に魅力あるやつって話し方もちょっと普通じゃないよな
0020風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:45:56.23ID:/X2Kcnxy0
ヤンキー女のハメドリの文章書いたやつ
才能あるよな
0021風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:47:26.62ID:GKqeiTo80
「今のがリアルでなくて良かったな、リアルだったらお前はもう死んでるぞ」というと想像して圧倒されたのか動きが鈍くなったのでガンフレで動きをコントロールしさらに時間までコントロールしていることにも気付かせずにタイムアップさせた。
そしたら「まただよ(笑)」とか負けたくせに言いワケ言ってたから「限られたルールの中で勝利条件を満たしただけ」といったら顔真っ赤にして3戦目はけっこう攻撃的だったけど挑発に軽々と乗ってくる馬鹿には確実な死が待っていた。
0022風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:48:14.13ID:e11FFWc50
高い文章力には音感が備わってるとワイは思うんやが異論ある?
0023風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:49:54.13ID:iiC1quIH0
伸ばそうと思えばある程度伸ばせると思う
ただ、ちゃんとした小説供とまともに争うとなると才能だろ
0024風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:49:56.46ID:XDayJyiod
>>22
ない
ワイもその通りやと思う
0025風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:50:18.71ID:gK0bF69p0
文章力なんて執筆系の仕事につかない限り必要ないやろ
0026風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:52:00.87ID:SxrC3t1J0
ホモは文豪
0027風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:55:52.00ID:wM3nVD4A0
文章力無くでも小説家になれますか?
0028風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:56:27.45ID:IxV7/B1w0
>>22
東大の長文に出てきたやつじゃん
0029風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:57:18.70ID:WQ35g13j0
全体の構成と文体を自分の中でどうセッティングするかだけやろ
0030風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:58:22.58ID:DEzCUET9M
>>27
はい!一生懸命トレーニングすれば有名作家になれますよ
0031風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:58:45.95ID:ar/iwkUz0
文章読本読めば?
なんJの自称有識者に意見求めるよりはしっくり来る
0033風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:59:44.59ID:XMZZiL8O0
だんだん読んでる本に引っ張られんか?
ワイはそうだから困るわ
0034風吹けば名無し2022/05/19(木) 01:59:49.80ID:k8dFSXEG0
文章力がない漫画見ると悲しくなる
0035みんなと語る未解決事件【ようつべみて】 ◆u.Cf268Ob2 2022/05/19(木) 02:00:05.35ID:WQ35g13j0
>>31
谷崎潤一郎ってすごいの?(アホ並感)
0036風吹けば名無し2022/05/19(木) 02:00:24.64ID:SHApzOc10
>>21
ブロントさんの文って読みにくいけどなんかすごく引き込まれるんだよな
『ガンフレで動きをコントロールしさらに時間までコントロールしていることにも気付かせずに』のところ普通にかっこいい
0037風吹けば名無し2022/05/19(木) 02:02:07.73ID:wo9SQeutd
字の綺麗さや文章力は遺伝がデカいらしいな
意外と関係ないのが絵の才能
あれは本人の努力による
0038風吹けば名無し2022/05/19(木) 02:07:32.90ID:hZBpj8seM
芸人のワードセンスと根本的には一緒やろ
経験と知識と調査と模倣でなんとかなる部分とならん部分がある
非論理な短文でも意図が完全に伝わる天才はいる
0039風吹けば名無し2022/05/19(木) 02:08:09.18ID:VgU8bvtV0
やっぱり皆小説教室とか行ってるのかな
新宿あたりの有名なところは席の空きが無いみたい
0040風吹けば名無し2022/05/19(木) 02:13:00.46ID:Ht5oBsoT0
>>35
谷崎潤一郎は日本の美しい文体の極地だよ
あと文章読本は谷崎版以外にも三島版と川端版がある
0041風吹けば名無し2022/05/19(木) 02:18:58.47ID:2Ixc1vWc0
日本の作家の才能と言うと大江健三郎が圧倒的すぎてその下の上下を考えるのが難しいなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況