X



【悲報】4630万円振込ミスの山口県阿武町、4月1日採用の新入職員が4月18日に異動してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:08:45.54ID:GrFMtFJV0
研修が終わったんか?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:09:28.05ID:dk5NqbHt0
へぇ…なんでまた…?
なにかやらかしたんか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:10:01.40ID:lANvhW390
吉田哲也貫禄ありすぎやろ
45歳と言われても信じるぞ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:10:00.63ID:dk5NqbHt0
なんか理由があるから異動になったとワイは考えたが…どうや?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:10:20.02ID:dk5NqbHt0
>>4
プロ野球選手とかにいそう
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:10:46.63ID:hCtoc+mq0
優秀やったからスカウトされたんやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:10:59.22ID:GrFMtFJV0
>>5
まさか…
出納室での研修が終わったんやろなぁ…
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:11:26.24ID:hzHA7976M
でも役所がこんなスピーディーに人事異動決められるか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:11:27.51ID:dk5NqbHt0
>>8
そんな早く研修終わったんか?
とんでもなく優秀とか?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:11:45.79ID:qRQH0XmB0
>>4
尊師に似てる
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:12:28.83ID:v+jjmV/m0
>>9
スピーディーに4360万振り込めるんだが?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:12:42.87ID:DhaumFEp0
戸籍税務課…🤔
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:13:15.40ID:dk5NqbHt0
>>14
戸籍税務課もすぐ異動になったら草やな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:13:21.17ID:GrFMtFJV0
>>10
そら数千万の金動かせるんやから優秀やろ💪
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:13:55.04ID:GrFMtFJV0
>>14
戸籍謄本流出しそう
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:14:19.21ID:sSLsNXuN0
おいやめろや
ガチで可愛そうだと思うわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:14:21.53ID:+9a6gXvXp
問題のせいで碌に仕事させてあげられないからやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:14:37.30ID:VDKvoeHM0
異動RTA
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:14:58.38ID:dk5NqbHt0
出納室の業務


公共工事及び測量等業務委託の入札執行に関すること
収入証紙に関すること
物品購入(修繕)入札参加資格の申請受付に関すること。
物品購入契約の集中処理に関すること。
県公金支出の審査及び指導に関すること。
出先機関の財務事務検査及び指導に関すること
指定金融機関等の検査及び指導に関すること。
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:15:18.74ID:bVJz8roV0
こんなこと新卒にやらすなよ…
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:15:19.07ID:dBm/pfey0
新入社員晒し上げはさすがに可哀想やろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:15:34.18ID:B9wlppFH0
出納係長が戻されてるけど有能なんか
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:15:52.85ID:eOd7vkrt0
4/18の異動が財政関係のとこしかないの露骨すぎん?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:16:02.18ID:hV1UF2d+K
仕事ミスって異動はキツイなぁ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:16:06.17ID:YI32yhHS0
特命おびて地下に潜るんやろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:16:14.01ID:FkQBDgxj0
出納室は、市民の皆さんから納められた税金等の収納金や国・府からのさまざまな公金を受入れております

公金を受け入れると言うことは吐き出すことも可能なわけか?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:16:24.03ID:o3P3AZX70
左側ぱっと見唐澤に似てる
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:16:52.83ID:x0Wlzzrd0
自分でお願いしたんだろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:17:03.90ID:fjXQjHqS0
本人おらんの?もう役所勤め終わった時間やろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:17:08.87ID:EIt4cayO0
過失やミスや地方自治法の賠償に対応する公務員賠償責任保険あるけどこの子入ってるんかな?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:17:26.37ID:GrFMtFJV0
田口くんはこれのせいで人生狂わされたんやで
ある意味被害者や
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:17:43.80ID:tlpyA8W10
この子がご飯も喉を通らなくなってしまった子か…
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:17:58.84ID:FkQBDgxj0
>>35
役場前で出待ちすればわかるんちゃうかな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:18:10.63ID:CzzyudEix
誤振り込みは4月8日
時系列的にもおかしくない
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:18:12.42ID:gsRyjTRWa
やらしやったら下の写真の掲載もすんなや
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:18:36.54ID:coSvGloK0
>>27
元々この人がずっと振込関係の仕事してて総務に異動した矢先に起きたのが今回のトラブル
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:18:48.40ID:89WIwMpp0
新人にやらせて確認もしない職場はある意味ホワイトやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:19:16.81ID:sSLsNXuN0
>>41
これ酷いよな、実質晒しあげやん
未来ある若手をこんな扱いしてええんか?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:19:25.08ID:4+jP6flX0
ようやくHP見られるようになったんか
ずっと見れんかったけどアクセス過多やったのか何か削除してたのか
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:19:29.73ID:GrFMtFJV0
阿武町
・新人に重要な仕事任せます
・新人の仕事のダブルチェックしません
・ミスした新人の名前晒します、上司も晒します
・返金拒否してる町民の名前も晒します

いったいコイツ何者なん?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:20:15.24ID:eOd7vkrt0
柴田補佐が有能ってこと?
室長の荷が重すぎたんかな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:20:26.73ID:lfC3N6fsp
>>47
学生ベンチャー企業かな?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:20:38.32ID:4+jP6flX0
哲也はほんまに24か?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:21:05.45ID:fpWh49bo0
>>47
OJTかなんかちゃうの?
失敗した時を想定してのロールプレイングや
トカゲのしっぽ切りも想定してると思われる
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:21:39.17ID:+00wmZWD0
出納係長の職を削減して出納課長に兼務させた途端にやらかしたんやな
ほんま無能
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:21:48.23ID:fpWh49bo0
>>49
ベテランらしいからそうやろな
実質シバター女史が回してたんやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:22:08.09ID:GrFMtFJV0
てか室長、異動してないのは何でなんや?
誰が責任とったん
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:22:42.81ID:89WIwMpp0
異動で新人2人の職場できてるやん
これは雰囲気良くなるで
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:22:44.99ID:pMJiTxXn0
>>31
せや
役所では予算取れてても実際に出すときは
この出納室とか言われてるとこのチェックを受けないとできないんや

前年度 各課「こんな事業したくて○○万円使いたいんですが」財政課「いいですよ」議会「いいですよ」
当年度 各課「こんな事業してて○○円使うんですが」出納室「いいですよ」銀行「はい」

お金で間違いがあったらアカンから見張り番やね
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:22:55.71ID:v+1RBRmV0
>>11
ワイも思った
なんかちょい小太りなとことか髪型とか唐澤貴洋感あるよな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:23:19.78ID:fpWh49bo0
>>56
室長から係長を経由してまた室長に異動した
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:23:24.68ID:BPZ4WGKTd
インタビュー動画みたい
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:23:37.96ID:0WXNu/D70
新規職員でそんなすぐ振込業務任せられるもんなんか?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:23:39.11ID:cQwM2/rdp
問題起きてゴタゴタのところに新入社員突っ込んでも邪魔なだけだから異動させただけじゃないか?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:24:09.72ID:cK3j/dVtd
>>60に思考盗聴された
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:24:15.21ID:DckaHjMr0
グルちゃうんか?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:24:15.04ID:EWl+WoAJ0
>>59
ワイ「4630万一人に振り込みたいんだけどいいですか?」
出納室「」
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:24:21.82ID:hGorwJtN0
会計課みたいなとこめちゃめちゃチェック厳しいけどな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:24:30.70ID:GrFMtFJV0
てか書類って銀行側が不備ないか確認するもんちゃうの?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:24:47.84ID:9Z2a8Qj20
役場youtubeにインタビュー動画まだ載ってないやん
ついでに誤送金当事者同士の対談動画撮ったら町の宣伝になるんちゃう
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:25:02.19ID:EWl+WoAJ0
>>69
振り込んだあとでなんか怖くなって役場に連絡したやんか
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:25:28.42ID:GrFMtFJV0
>>71
振り込む前に確認しろ定期
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:25:42.04ID:FSbZ/CFVd
フロッピーのデータは正確
他に手書きの振り込み書を銀行に渡し、そのまま振り込み
これ別にミスしてないよな
初めからそういう意図があったとしか思えない
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:25:46.47ID:HCP3qYYXM
・4/8に4630万誤送金事件が発生
・4/18に出納室から異動するのは1名だけ(写真の新卒。入社?からたった17日で異動である)

出納室とは、税金や公金の管理を行う部署
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:25:46.72ID:lU/wl+tw0
もし新人がやったとしてもこんな大金を新人にやらせる役場とかどうなってんねん・・・
しかも上司もチェックしてなかったってことやろ?
部下に責任転嫁しとるやろ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:25:52.32ID:SjMfWKQb0
>>69
いちいち「これはどういう理由で払ってるんですか?」なんて聞くわけ無いやろ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:25:54.17ID:uA1STJG3d
>>59
ヨシ!
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:26:05.28ID:oXhcfKv6p
>>69
不備かどうかは役所がちゃんとせなあかんやろ
あくまで銀行は言われた事やっただけや
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:26:06.90ID:Ukisy/tI6
これがリアルの
え?また俺なんかやっちゃいました?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:26:06.49ID:EWl+WoAJ0
>>73
タハハ…^^;
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:26:15.87ID:GrFMtFJV0
すまん、どこや

新人職員4人のインタビュー動画を阿武町役場YouTubeで公開中
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:26:18.11ID:SLE5Fffs0
流石に2週間で実務つかせんやろ
研修期間ないんか
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:26:28.73ID:kVLAptDA0
>>59
見張り番完全にヨシ!やんけ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:26:34.47ID:jhrAlYfV0
普通新人にやらすか?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:27:02.48ID:FSbZ/CFVd
>>69
だから別に書類に不備はなかったらしいで
そのまま書いてある通りに送金したらこうなったと
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:27:08.01ID:e5lQbggVa
>>69
ttps://www.jprime.jp/articles/-/23892?page=2
銀行が指摘して発覚やぞ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:27:08.13ID:pMJiTxXn0
4/1(金) 初日 入庁式 (担当者不明)振込先を記録したフロッピーディスクを金融機関に提出
4/2(土) ―休日―
4/3(日) ―休日―
4/4(月) 勤務2日目
4/5(火) 勤務3日目
4/6(水) 勤務4日目 新人が男性の1世帯だけが記載された振込依頼書も金融機関に提出
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:27:09.71ID:BYGBDMNha
匠くんのとこだけ見ると「そんなまさか」と思うけど
4/1に係長が別部署に異動&室長が係長兼任へ
からの
4/18に係長呼び戻し&室長が係長兼任解除
なのはアレやな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:27:10.19ID:jQY04eora
しゅ…出納
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:27:18.10ID:qsYpNbmE0
>>76
まだ半月も経ってないうちにお金を任せるってやばいな
研修せんかったんやな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:27:16.56ID:EWl+WoAJ0
>>82
それ消したみたいよ
騒ぎになったときには確認できなかった
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:27:28.41ID:CGO9p1QW0
こんだけ出納室動かしたら第二のトラブル起こしそう
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:27:29.20ID:uMpvTa99p
新人がやったかは知らんが流石に入社数週間のやらかしは上司の責任や
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:27:40.44ID:wEILBO120
>>83
役所に研修期間とかないで
ワイは初日から起案してた
と言っても前任が作った4/1付けの起案書にハンコ押すだけやけど
ちなみに2日目からはガチで仕事してた
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:27:42.47ID:2v6SatmBa
担当部署に問い合わせても「異動したのでお答えできません」
当時の担当者に問い合わせても「部署が違うのでお答えできません」
これやで
公務員の得意技で何も質問に答えないやつ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:27:51.92ID:tzi6/M9N0
なんで市役所の職員にこんなプロゲーマーとかスポーツ選手みたいな体育会系感あるポーズさせとるん
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:28:04.07ID:e5lQbggVa
>>95
つか最終的に印鑑押したやつの責任やろ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/16(月) 21:28:08.48ID:i6UWMqofa
優しそうな奴で心が痛むわ
そもそも入ったばっかのペーペーにやらせる仕事なんかこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況