X



オンキヨー破産「高性能でも勝てない」時代の現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:55:22.34ID:6TBWbW000
驚きのニュースが飛び込んできました。日本を代表するオーディオ機器メーカーのオンキヨーホームエンターテイメントが5月13日、大阪地方裁判所に自己破産を申請しました。音楽がCDではなくレコードだった当時からの音楽ファンであれば特に寂しいニュースと感じるのではないでしょうか。

オンキヨーは戦後のオーディオブームを支えた名門の一角です。家電量販店の店頭などで「ONKYO」のブランドロゴを目にした中高年世代の人も少なくないでしょう。手ごろなミニコンポも販売していましたが、高級品のアンプやスピーカーでも有名でした。当時はよりよい音を聴こうと思ったら、アンプを高級品に変え、スピーカーを高級品に変え、それらをつなぐケーブルを高級品に変えることが大切な時代でした。

音楽の世界でこのようにして音を楽しむ習慣が変わり、高性能や最高級を志向する「ハイエンド」なユーザーが減少したことに伴い、最終的に市場が縮小してオンキヨーが経営破綻したというのがわかりやすい経済学的な説明です。オンキヨーだけではなくサンスイ、コーラルなど世界レベルだった日本の高級オーディオ機器メーカーのブランドが消滅したのも同じ理由です。
0003風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:56:18.83ID:0YDdt01H0
高性能(オカルト)
0004風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:56:29.80ID:U0lEa/Fu0
オンキヨーにハイエンドのイメージないわ
0005風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:57:21.98ID:gYPRoAad0
あんまり高級品のイメージはない
0006風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:57:25.94ID:jSLIzsCXM
ONKYOパソコンとかゴミだったよな
TEACとかのほうでいいだろ
0007風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:57:28.83ID:8AgMhQPx0
オンキヨー
キヤノン
富士フイルム

こいつらって小さい文字使ったら死ぬんか?
0009風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:57:40.26ID:X4VF3DU90
中国がブランド買うだろ
0010風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:57:40.88ID:ick19lg30
言うほど驚きか?
0011風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:57:46.47ID:/SYw+u+ja
HFプレイヤーだけ使っとるわ
0012風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:57:54.50ID:Rb9yDAUG0
高音質スマホ作ってたな
くっそ売れてなさそう
0013風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:58:16.55ID:6TBWbW000
記事書いてる奴エアプすぎるよなこれ
ただ一時だけ調子よかったメーカーが迷走して潰れるべくして潰れただけなのに
0014風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:58:19.27ID:ddafm9G+0
オンキョーはなあ
昔は人気企業だったのにどうして
0015風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:58:35.76ID:+z2CM+Um0
言うほど高性能か?
0016風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:58:43.95ID:CVyOIjLM0
EIZO←トップクラスのすごい奴
ONKYO←
どうなん
0017風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:58:57.56ID:ddafm9G+0
パイオニア、オンキョーあたりはどんだけリストラしはったんやろ
0018風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:59:04.97ID:Z65Fz379d
部屋に機材揃えて一人でじっくり音楽聴く、みたいな人は減ったんじゃないか
0019風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:59:12.90ID:T6bDtX5X0
ワイのスマホonkyo hf player入っとるんやがいつまで使えるんや?
0020風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:59:21.97ID:bz9Z4XXPd
メーカーはこれがあるから信用できん
0021風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:59:22.75ID:t4i4WGHSd
ステレオサウンドとかいうムー以上のオカルト雑誌すき
0022風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:59:25.89ID:ddafm9G+0
意地にならずどこかの下請やってりゃよかったんちゃうか
0023風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:59:27.24ID:5rNv5cVFM
典型的な日本企業
0025風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:59:56.16ID:dlFB/G0rr
今のクソガキか聞いてる音楽考えてみろ
高音質で聴く価値があるものなんか無いぞ?
0026風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 22:59:58.77ID:aaG+nqlr0
まだ生きてたん?
0027風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:00:00.37ID:U686B6xM0
値段高いだけでオカルトだからね
0028風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:00:18.69ID:ddafm9G+0
生産技術あるだけでも十分くっていけるだろうに
0029風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:00:25.82ID:jSLIzsCXM
>>16
EIZOも業務用以外は微妙やろ
色は出るけど遅いからゲーミングとかやれないし
0030風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:00:26.43ID:9dbPAIn10
最終的な株価は?
0031風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:00:47.87ID:t4i4WGHSd
AirPodsとiPhoneとサブスクがあったら
世界中の名盤を聞きたい放題やもんな
こんなん太刀打ちできるわけないで
0034風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:01:26.75ID:iDU9Qe7Ka
お前ら思い込み激しいけど
性能はがちで良かったぞ


お前ら安物ばっかり買うからこうなる
0036風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:01:45.05ID:a65nLdcj0
サウンドカード出しとったやろ
アレもなんでやめてしもたんやろ
そっちしか生き残らんやろうに
0037風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:01:48.84ID:pTkhYr8a0
サブスク全盛で出だしだけ派手な微妙な曲をちゃちな白髪耳毛みたいなイヤホンでさらっと聴く文化だから音質は二の次だろ
0039風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:01:58.11ID:CVyOIjLM0
>>29
え、ハイレートやないん?
4K144fpsみたいな規格がEIZOの奴しかほぼ無かった記憶なんやが
0040風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:02:06.65ID:996f7gP30
オーディオ機器の性能なんて頭打ちだからな
大切なのはブランド力よ
時計と一緒
0041風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:02:15.35ID:CUx7jiM+d
>>33
モーツァルトとかベートーベンとか普通聴くよね?
ガキの頃から食事の時流れてたからさ
0042風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:02:18.55ID:ddafm9G+0
サウンドカードもいまどきつんどるやつあんまおらん
0043風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:02:20.13ID:fypuS1Fs0
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅?発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0044風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:02:26.25ID:+ynCpJH+a
そりゃ今は無線でしかもサブスクで聞くのが普通な時代だもの
ある程度の音質であれば安いかブランドが正義
オンキヨーなんて名前じゃ売れない
0045風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:02:32.53ID:t4i4WGHSd
高級スピーカーの性能をフルに出せるのってクラシックとジャズくらいやろ
0046風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:02:34.53ID:DNnk9OuvM
もうトヨタ社の利益テスラに抜かれちゃったからね
0047風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:03:03.80ID:5rNv5cVFM
>>34
アニソン聴いてそう
0049風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:03:17.03ID:aDlYQfuK0
家にコンポとスピーカーがあるのが当たり前だった時代
もう戻らない
0050風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:03:33.80ID:996f7gP30
>>44
iPadのスピーカーすら馬鹿に出きん音質だしもうブランド力極ぶりにせんとしんどいよな
0051風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:03:36.39ID:YnGAnyL00
>>36
安価なオーディオインターフェースが大量に出てきたからかも
0052風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:03:47.86ID:ddafm9G+0
コンポうちにもあったわ
つかわんくなるよなそりゃ
0053風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:04:12.87ID:t4i4WGHSd
中高生がミニコンポ普通に持ってた時代が信じられんわ
0054風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:04:38.32ID:Cg3xRrmqM
Bluetooth接続できてオシャレでそれなりに音良くて3000円みたいなスピーカーじゃないと売れない時代だろ
0055風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:04:38.55ID:i3LxLQJdM
2位じゃダメなんですか?
0056風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:04:41.17ID:ddafm9G+0
車載音響機器の下請でもやればよかったのでは
0057風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:04:47.58ID:t4i4WGHSd
>>46
いまや世界最大の音楽メーカーはAppleやしな
0058風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:04:56.12ID:DREHFgMm0
高性能…?
0059風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:05:02.32ID:EeS1WfyV0
ウォークマンのイヤホンからちゃんとオーディオ機器の音が聞こえてくる衝撃
のようなものがこのメーカにもあったんだろうか?
0060風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:05:02.92ID:iDU9Qe7Ka
>>47
マジやで

君らはいつから"本物"を求めなくなったんや…
0061風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:05:10.84ID:DB9iyMk30
>>41
今となっては糞音源で満足してた過去の人は幸せだな
0062風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:05:20.57ID:l0tx46Nd0
>>46
なんでや
0063風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:05:50.27ID:t4i4WGHSd
無線イヤホンもハイエンドはめっちゃ音質あがってるしな
0064風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:06:09.93ID:CVyOIjLM0
>>60
アニソンは本物ちゃうで
0065風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:06:16.28ID:LG2kLbbud
日本は高性能!っていつまでも過信しているだけだよね
0066風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:06:38.31ID:zwsnO8cS0
スマホの出現て腕時計とオーディオ破壊したよな
腕時計はまだビジネス用にないとカッコつかんていう需要あるけど
音響機器はほぼ趣味の領域やし
0067風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:06:43.52ID:WL2Unj0kM
むしろまだあったんかい
0069風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:06:53.45ID:lcbYxlUJd
虹の橋を渡る定期
0071風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:06:57.70ID:gEmuPn510
Pioneerは高性能
わいはAVアンプなくなったらマジで痛い
0072風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:07:15.55ID:t4i4WGHSd
コンテンツはスマホが天下統一した
映画も音楽も写真も本も
まだなってないのは日本の漫画くらいや
0073風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:07:30.64ID:QuA7+mcHM
たった31億なのに救済する企業がなかったというのが全てを物語ってるわ
0075風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:07:56.86ID:XoeiEYZdd
スピーカーなんて買ったら数十年使えるからな
買い換える必要ないからそら潰れるわ
0076風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:08:04.90ID:nEOe/zxC0
日本の高性能て便利機能的な物が多い
でも殆どのユーザーにとって必要のない機能だったりする
0077風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:08:08.62ID:ddafm9G+0
もう事業もなんもないとか悲しすぎるな
売却された先でなんとかいきのこっとるんやろか
0078風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:08:24.66ID:MxbN2iCH0
売り上げはSNSとyourubeでいかにステマするかで決まる
0079風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:08:51.81ID:5TsUIoVa0
Boseは大丈夫なんか
0080風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:08:56.88ID:dCRlPNSup
同じくコンポ事業が全くウケなくなったJBLはワイヤレススピーカーに舵取りして成功している
方向転換があまりにも遅すぎる
0081風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:09:17.05ID:BMNIA0oS0
>>65
音質気にしてる日本人なんていないよな
ハイエンドスピーカー使ってるけどオーディオ関連は確実にメーカーもユーザーも海外の方が上
0082風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:09:24.07ID:+psoj8IP0
言うほど高性能か?
0083風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:09:24.57ID:GZs6MFaTr
この会社のビルいつも通る駅の前にあったこと破産のニュースで知ったわ
0084風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:09:38.58ID:rtE5fE1Y0
中華のやっすいイヤホンとかつい買い漁っちゃうよね
0085風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:09:39.03ID:vZ0Dcjyk0
おい
お前らに騙されて買ったONKYOの株
マジで紙くずになったじゃねえか
マジで責任取れよ
0086風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:09:42.17ID:0cyppFUn0
言うほど高性能でもないのに高価の間違いやろ
だから潰れた
0087風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:09:54.34ID:iDU9Qe7Ka
>>65
いや性能だけはいいのよ
あとは「信頼性」


ただ値段も高いからお前らが買わない
銀だことか一蘭とかと一緒
0088風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:09:58.96ID:t4i4WGHSd
>>73
ブランドや技術があったら
どこかしらの企業が買うよな
0089風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:10:13.13ID:BMNIA0oS0
>>71
AVアンプはそこまで高性能じゃなくてええしマランツやヤマハやデノンで充分やろ
0090風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:10:23.41ID:RTJxbcx3p
いくら良いもの作っても経営者が無能なら売れん
オンキョーは残当
0091風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:10:25.98ID:7J1l3WOq0
音の良し悪しなんて一定ラインを超えたら多くの人にとってはどうでもいいからなあ
0092風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:10:31.75ID:JfFsWxiw0
移動中とかながらで音楽聞くのに高性能はいらんし
0093風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:10:48.29ID:WJ2aailB0
オーディオテクニカとどこで差がついたのか
0094風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:10:59.44ID:V9FQUqs4a
>>43
実際50hzと60hzは素人が聞いても違いわかるよ
0095風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:11:05.42ID:l0tx46Nd0
>>70
はぁ・・・リンク先にも説明書いてないなら貼らなくていいんやわ
0096風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:11:06.61ID:t4i4WGHSd
ニコンとキヤノンがスマホに負けたのと一緒やな
0097風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:11:29.10ID:7J1l3WOq0
だいたい色物PC作ったりもしてたじゃん
0098風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:11:42.86ID:fYjTLluq0
そりゃブルートゥースのスピーカーがダイソーで500円で売ってる時代に
生き残っていけるわけないんだよ
世界的に音響機器メーカーなんて統廃合進んで
残ってるのは超絶高級路線か超絶ブランド力か後はコスト勝負なんだから
これは家電も含めてその辺の町工場でも同じようなのが作れるようになった
既存の技術で組み立てるだけの産業はみんなそうなってるんだから
0099風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:12:03.21ID:memVJVAk0
頭カチカチで時代に取り残された結果
0100風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:12:06.14ID:ddafm9G+0
スマホも国産機がまともに売れてればそこ目指して売り込むとかできたかもしれん
0101風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:12:08.84ID:XoeiEYZdd
>>81
一定レベル以上の音質だとほとんどわかんないしな
5万だろうが50万だろうが500万だろうが
値段が上がればコスパは悪くなり続ける
0102風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:12:13.71ID:NcQ11UMx0
サムスンとアップル
今の2代オーディオブランド
0103風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:12:16.63ID:6TBWbW000
>>73
というか売れる部門ほとんど全部売った後だから
負債額が小さく見えるだけや
0104風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:12:20.53ID:6UexauUsa
なんかアニメとコラボしてたイヤホン使ってたわ
0105風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:12:25.07ID:cr9/cdjjr
>>65
頼む!日本の製品性能悪くあってくれーーーーー!

こういう惨めなレス見るとやっぱりなんJやなぁって
0106風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:12:30.29ID:Aq4BruBb0
コンポ引っ越しの時に梱包してそのままになってる
0107風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:12:37.84ID:qPbAIKKI0
>>96
キヤノンあたりはまだまだ頑張ってるけどこれから落ちぶれそうな企業だと思うわ
0108風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:12:43.18ID:NTTqJeuH0
圧縮音楽が流行った時点でもうピュアオーディオは終焉を迎えてたな
次は一眼レフかな
0109風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:12:43.91ID:H1IuA2R0r
ワイヤレスならソニーが強すぎてな
0110風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:12:59.40ID:LcFNcfD0M
タンノイとかまだ生き残ってるし、400万円近いスピーカーシステム売ってたりする
0111風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:12:59.60ID:pun5Lc4j0
技術があっても伝承できなければ終わりなんだよなぁ
末期の迷走具合ひどすぎやろ
0112風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:13:16.10ID:biUz8YuF0
アクティブスピーカー結構良かったのにな
懐かしいわ
0113風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:13:24.95ID:7J1l3WOq0
>>107
プリンタもカメラも斜陽やしな
0114風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:13:52.10ID:1G04aUrT0
島耕作で見た
0115風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:13:52.12ID:a2CcuBl30
>>43
ソーラーだと音が良くなるとか言ってたミュージシャンがいるらしい
0117風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:13:56.57ID:ddafm9G+0
経営が終わってるとしかいえんよな
昔はキャッシュあっただろうしそれつかえばどうにでもなったろ
0118風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:14:00.01ID:ct0pjSvK0
オンキョーはうまく移行すれば生き残れたと思うんだけどな
0119風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:14:08.03ID:BMNIA0oS0
ONKYOのイヤホンなんて誰も必要としてない
低価格スピーカーは中華に敵わない
かと言って高級スピーカー路線はDENONが代理店やってて無理

詰んでたな
0120風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:14:27.25ID:qPbAIKKI0
>>113
一応株やってる身やからキヤノン株価注視しとるんやけど最近はそこそこ好調なんよな
一時期の暗黒期は脱出した感じ でもヤバそうな感じはするわね
0121風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:14:56.83ID:7TFUP2KZ0
よくわからんけど
オンキョーの社員ってクビになるの?
0122風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:15:01.94ID:Cs7u/fgZ0
いや普通ONKYOのMDコンポ使うよね
0123風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:15:03.05ID:ObrqEXV6d
>>85
紙すら残っとらんやろ
0124風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:15:11.31ID:YxOMuroda
KENWOODとかもいつの間にか見なくなったな
サンスイはまだある?
0125風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:15:15.59ID:3GtD+dnL0
>>115
理屈としてはどうせDCで動く機器ばかりだしバッテリーで動かせば揺らぎもクソも無くなって終わり。
逆に言うとどうせスイッチングするのにACのケーブルどうこうで騒いでるピュアオーディオはやはり詐欺
0126風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:15:16.74ID:JOaiGEWM0
画質も音質もマニアしか多くは求めんしな
そりゃ先細るわな
0127風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:15:21.52ID:Nd1lJpGk0
山水電気も潰れたし別に驚きでもなくね
パイオニアも怪しいし
安泰なのはケンウッドくらい
0128風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:15:29.62ID:vZ0Dcjyk0
何でシャープは救われたのに
ONKYOは救われないの?
差別か?
0129風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:15:44.46ID:3GtD+dnL0
>>118
ハイレゾの先端やぞ。あそこまでやって無理やったんやから無理やろ
0130風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:15:45.33ID:BfI+hr4IM
ワイはオーディオの為に200V電源増設したわ
0132風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:16:10.25ID:dCRlPNSup
ぼくがオーディオ関連で好きな企業はJVCです
良心的な値段で変な(褒め言葉)イヤホンが少なからず存在する
0133風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:16:11.18ID:AJL/sf4hr
テレビ作ってたりもしてたよなここ
0134風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:16:13.62ID:7J1l3WOq0
>>120
確かにテレワ需要で家庭用のプリンタが好調みたいなのはどっかで見たな
0136風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:16:45.17ID:BMNIA0oS0
>>129
ハイレゾもだいぶ前に別会社に渡してたみたいやな
0137風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:17:09.39ID:4NsUxaI+0
国内で自社でスピーカー作ってるのってもうFostexだけ?(製造は海外だけど)
東北パイオニアはどうなったっけ?
0138風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:17:09.54ID:bDT0vKBu0
今後スマホをモニターに接続してPCみたいに使える技術が登場しても今のキッズは小さい画面に固執し続けそう
0139風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:17:16.04ID:3GtD+dnL0
>>134
部品なくて死んでるだけじゃなかったっけ

>>135
どちらかと言うと手当たり次第やってた側では?なんかクソーテック絡みでPCまで作ってたし。
0140風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:17:25.38ID:j/4NlxAza
アンプとスピーカーの違いがいまだによくわからない
0141風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:17:35.90ID:vZ0Dcjyk0
ONKYOの社員って1500人くらいいるんだけど
この人たちどうなるの?
0142風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:17:46.48ID:3GtD+dnL0
>>138
もうある定期
0143風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:17:57.95ID:nPX4XGRvM
>>124
数年前に倒産したで
0144風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:18:28.61ID:CPD7eXWR0
空前の円安になのに破産って
 
海外から見れば割安なはずなのに売れなかったって
円高不況関係なく
日本の技術が衰退してるってことじゃん
0145風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:18:54.85ID:ddafm9G+0
パイオニアも従業員おるわりに売上かつかつな印象やな
車載向けの製品もパッドにおきかわってるからやーばい
0146風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:19:15.16ID:ddafm9G+0
車にのるインターフェイスもスマホやパッドでええもんな
0147風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:19:23.25ID:eX2x2FM9a
順当な結果やろ
誰が買うねんこんなもん
0148風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:19:27.29ID:CPD7eXWR0
>>141
実績ある社員は転職先あるだろうけど
 
並み以下の社員はフリーターやろな
0149風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:19:30.16ID:7J1l3WOq0
>>139
部品無いのは上海ロックダウンの影響?だとしたら今はそうかも
0150風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:19:33.00ID:Tx6O51dW0
高性能?🤔
0151風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:19:38.81ID:i7EtTkze0
>>140
アンプは電気信号の増幅
スピーカーは電気信号から音への変換やないの
0152風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:19:44.91ID:BqOwHP1EM
オンキョーはどうでもいい
オンキョーに買収されたソーテックPCはどうなるの?
0153風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:19:51.88ID:bDT0vKBu0
>>142
今後どこまで伸ばせるかだな

でもマジで「キーボードダセェ デカイ画面ダセェ」って言いそう
0154風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:20:06.11ID:QIU48KxW0
まぁ正直チャイナかコリアのわけわからんメーカーの
やっすいの買っちゃうわな
0155風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:20:06.65ID:eX2x2FM9a
ビジネスは売れるもんを売るんやぞ
売れないもんは何しても売れねーよ
0156風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:20:20.09ID:3GtD+dnL0
>>144
一通り事業売っぱらった残りカスが終わっただけだから最近の円安とかほぼ関係ないでしょ

>>145
車載はもうDA積んでるメーカーばかりだから終わりが確定してるわな。あとなんか目立った事業あったっけ?
0157風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:20:21.00ID:GkRXioss0
>>144
空前の円安になった時にはもう手遅れだったんだろ
0158風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:20:27.17ID:Z+WgEaHa0
最近DAP購入したんやが国産は高すぎて買う気も起きなかったわ
せめて1万切るくらい目指して貰わないと
0159風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:20:33.69ID:ddafm9G+0
従業員1000人もおるんか?
売上100億円もないのに
みんなで耐え忍んでたんやなかわいそうに
0160風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:20:46.21ID:CPD7eXWR0
>>145
技術力のなさで言えばバルミューダとかのが酷いのに
変な高級イメージ定着で生き残ってるのが謎やわ
0161風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:20:53.74ID:3GtD+dnL0
>>153
伸びない定期
Android出た時から延々やって誰も使わなくて失敗してんねん
0162風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:21:13.97ID:BqOwHP1EM
>>105
惨めなのは現実みえてへんお前や
スマホなんかゴミしかないやろwww
0163風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:21:14.97ID:eX2x2FM9a
中小のワイん会社でも売上300億あるぞ
0164風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:21:15.45ID:pun5Lc4j0
音質ならMP3の320Mbpsでマジで十分やし99.9%の人がハイレゾとMP3聴き比べても違いわからんやろ
残りのハイレゾとMP3の違いが分かる0.1%をどう取り込むかにかかってる
でもオンキヨーはそういうの出来なさそう
というかできなかったんやな
0165風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:21:36.36ID:cVZILWrl0
増資連発して株主を食い物にしてきたからな
しれっと子会社に移して逃げてるし
0166風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:21:41.49ID:0F3/vGzP0
何作ってるのかよくわからない会社だった
ここ数年ヲタク相手にボッタクリハイレゾ(笑)製品売って糊口を凌いでただけ
0167風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:21:45.28ID:ddafm9G+0
>>160
あそこは別に製造能力もってるわけでもないし
規模も小さいから大丈夫やろ
パイオニアて1万人以上従業員いるし売上たたないとやばい
0168風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:21:47.04ID:q/aQvKA/0
ケンウッドもカーナビが主力なんやろ
0169風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:22:15.62ID:cT9sKZI70
俺ら年収数千億ウヨーーーーー!!と豪語するネトウヨは
なぜ国内メーカーを支えないのか
0170風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:22:22.75ID:SP0MBxDo0
生き残りを分けるのって知財持ってるかどうかちゃうんか
0171風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:22:30.15ID:3GtD+dnL0
>>164
というかその段階にもおらんのよなオンキョーは。
2-3万なら出すと言う変にスレた奴をターゲットにしてたら軒並みソニーやアップルに食われた印象
0172風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:22:43.45ID:GomcxPoj0
音楽って弾くにせよ聴くにせよ生で経験してこそのものだろ
こういう再生機器にお金をしこたま使う人の心理は良く分からない
分かろうとも思わない
0174風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:23:14.01ID:eX2x2FM9a
>>169
ネトウヨおじさんはガラケーやしLINEもインストールしてないし音楽はCDラジカセやから
0175風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:23:33.78ID:a2CcuBl30
>>125
結局コンセント繋いだら直流→交流→直流で使うことになるから、ソーラー使っても意味無いどころか安定せんから微妙やと思うねんけどな
0176風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:23:34.45ID:Mbzfionp0
コンサルがコストカットしてたら笑う
0177風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:23:41.13ID:4NsUxaI+0
40年前のアンプ自分で直して使てるわ
往年の名機の修理マニュアルとか回路図とか放出してクレメンス
0178風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:23:42.32ID:WTL3DXSN0
15万のウォークマン買ったけどやっぱ上位の方にしとけばよかったわ
0179風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:23:44.21ID:pbvyJ67U0
どうせ大して違いわからんしな
0180風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:23:48.73ID:PYYhN2u60
お前ら別に高性能でもないだろ
0181風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:23:49.73ID:gGytYKXM0
今はコスパでスピーカー選ぶならソニーやなぁ SSCSシリーズほんまコスパええわ
ONKYOはAVアンプが安かっただけで特別優れてるとは思わんかったな
0182風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:24:26.57ID:6MGi9yya0
いつからオンキョーが高性能になったんや
SONYのウォークマン超えたんか
0183風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:24:27.08ID:zwsnO8cS0
スマホを据え置きで使うための拡張機器って
スマホの利点があくまでモビリティにある事を考えてないと思う
0184風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:24:29.54ID:3GtD+dnL0
>>175
ソーラーだと当然そのままDCで使うんでしょ。バッテリーは噛ますと思うが、ACにする必要ない。インバータなんてノイズの塊やぞ
0185風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:24:37.17ID:bDT0vKBu0
今はオーディオ=air podsらしいよ
0186風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:25:02.40ID:dCRlPNSup
昔の音響企業が生き残れないなんて今に始まったこっちゃない
AKGとかブランドイメージ欲しいだけのサムスンに吸収された
そしてAKG残党が新ブランド立ち上げたことを知ってる奴がどれくらいいるのか
0187風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:25:11.10ID:BqOwHP1EM
>>161
モトローラはまたやり始めたぞ
0188風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:25:49.95ID:BfI+hr4IM
下は10Hzぐらいまで再生出来るスピーカーじゃないと低音が満足出来ない
でも10Hzとか防音室でも防音出来ない
0189風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:26:08.12ID:vmc/UsgIM
皆耳が悪くなっとるせいや
0190風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:26:32.88ID:BqOwHP1EM
>>160
バルミューダは技術はあるやろ
0192風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:27:03.54ID:12prCDmn0
無線イヤホン有り難く使ってる時点で音質なんて二の次だよ
0193風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:27:16.56ID:vYIHrLw8d
AppleのAirPodsも言うほど音質いい訳ではないけど大衆が納得できるだけの必要最低限の音質はある
音質を追求したいならAirPodsの10分の1の価格で変えるのに音質がいい中華イヤホンもある
もうオーディオはブランド勝負やろ
0194風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:27:33.20ID:Y6F1D8Bj0
オンキョーは一言でいうとデザインが時代遅れ
完全に昭和のまま止まってる

今はみんなこう言う環境で音楽を聴いてる
こういうルームやデスク周りに合致したデザインから取り残されてるのがオンキョー
https://i.imgur.com/AjOkIoR.jpg
0196風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:27:53.34ID:gGytYKXM0
>>188
10hzってPA用のサイズのウーファーじゃないと出せんやろ
0197風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:28:02.58ID:u4YqaSyk0
音質こだわってる奴とか宗教くさくてきもい
大勢の人間は無線で十分
0198風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:28:03.77ID:BqOwHP1EM
>>169
ネトウヨは生活費全額親の年金に頼ってるんやぞ
0199風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:28:42.08ID:R5xEa7gs0
初給料で買ったMDミニコンポ今も使っとる
多分死ぬまで使うで
0200風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:28:48.21ID:bDT0vKBu0
>>193
air podsだけで数100兆円?規模の市場らしい
0201風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:28:50.07ID:dN0TPEUr0
むしろ低性能でブランドイメージで誤魔化したほうが勝てる
0203風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:29:08.21ID:ddafm9G+0
規模が大きすぎるんやろな
オーテクなんて有名なくせに従業員200人もおらんぞ
そこらへんの中小企業ぐらいの規模じゃなきゃなりたたんのや
0205風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:29:16.78ID:Q+tM/EfuM
一般人はSpotifyの無料プラン音質をワイヤレスイヤホンで聴いてるからな
音質なんてそれでいいんだよ
音質こだわってるやつは病気だよ病気
0206風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:29:45.50ID:7J1l3WOq0
スピーカーで音楽を聞くのが最近はないな
0207風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:30:08.05ID:ddafm9G+0
200人ぐらいの規模でこじんまりとコンポ作って売ってりゃ100億円の売上でもたえていけるやろう
0208風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:30:17.04ID:ZvMddJw+r
もっともっと高級路線でいけば馬鹿が買ってくれたのにな
0210風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:30:35.90ID:4qxr8Y3mM
>>204
タフピッチと無酸素なら無酸素のがええやろ?
0211風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:30:36.67ID:Q+tM/EfuM
>>206
というかiPhoneのスピーカーが十分音質良いからスピーカーなんていらない
0213風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:31:16.87ID:Mb3m9ZlY0
オンキョーの4万くらいのコンポ使ってたけど、10年以上使えたし音も良いからコスパ良かったわ
0214風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:31:50.34ID:7J1l3WOq0
>>211
たしかにな
0215風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:31:58.53ID:ddafm9G+0
半分レトロな感じもするし
そういう路線でちまちまやるしかないのでは
0216風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:32:36.53ID:pun5Lc4j0
>>193
低価格で音質がいい中華イヤホンでさえ、数えきれん種類のイヤホン出してきたりパーツの買い換え促したりしてるからな
品質勝負だけではやっていけないんやと思う
0217風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:32:42.96ID:GkRXioss0
>>184
音質どうこう以前に出力不足がネックだな
0218風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:32:53.72ID:h0qJOMdW0
ウィスキー樽の木材使ったスピーカーとか作ってなかったっけあれ誰が買うの
0219風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:33:01.01ID:dCRlPNSup
オーディオテクニカみたいにプロから受け入れられたりfinalみたいに振り切れてる所はちゃんと生きのこってるからな
オーディオ関連に将来が無いわけではないぞ
0220風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:34:00.90ID:aq/Ebx1q0
残るは Kenwood JVC ビクター パナソニック ソニー
0221風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:34:13.01ID:bDT0vKBu0
スマホオンリーのキッズにパソコンの画面でインターネッツさせたらビックリして漏らすし
有線オンリーのキッズにコンポで音楽聞かせるとビックリして漏らすよ

一応色々な選択肢を知っておくに越したことはない
0223風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:34:26.18ID:GxOHxBhx0
>>218
あったな
0224風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:34:39.98ID:Q+tM/EfuM
おっさんはPCで動画見て音楽聴いてる環境を想像してるけど

今の若者はスマホかテレビでYoutubeとかみてるんやで
0225風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:34:50.67ID:N8/4VuJ80
スピーカーなんか安いやつは100円ショップで売ってるからな
0226風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:35:19.78ID:AnknZhMU0
驚きでもなんでも無い
だいぶ前から死に体やったやん
0227風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:35:28.36ID:STQXNlfI0
オンキョーが高性能だった時代なんてあるんか
0228風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:35:30.24ID:gGytYKXM0
DENON パイオニア ONKYO KENWOOD

正直ここらへんのブランドに拘りあったやつおらんやろ どこも特色ないわ
0229風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:35:34.56ID:cqwqidGy0
ライト層の入門イメージやが
そのライト層がいなくなっただけやろ
0230風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:36:21.71ID:eX2x2FM9a
ワイ1万のファーウェイのフルワイヤレスインナーイヤーの使ってるけど完全にこれで満足してるわ
0231風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:36:57.48ID:Y6F1D8Bj0
音の出る原理なんてもう変わらないからな
差別化は限界あるからコスト勝負できなければ特別な何かが無いとダメだわな
0232風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:37:03.65ID:eX2x2FM9a
オーディオテクニカの安いワイヤレスは音質糞糞糞&糞やったが中華強すぎやわ
0233風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:37:11.62ID:GxOHxBhx0
>>228
パイオニアはdj機材では一強だぞ
0234風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:37:26.88ID:gRbIjDSva
やっぱアンカーだよねい!
0235風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:39:10.60ID:NV4z2voe0
aiwaが潰れたのが一番問題なんだよなぁ
0237風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:39:49.14ID:eX2x2FM9a
>>236
かわいいやん
0238風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:40:34.00ID:o3nBWisK0
まだ破産してなかったのか
0239風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:40:57.09ID:BqOwHP1EM
>>235
アイワ潰れたの?
そっちがショックやわ
0240風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:41:17.57ID:1sebzjw8p
時代遅れのメーカー
さっさとbluetoothスピーカーを量産すればよかったのに
0241風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:41:34.92ID:BqOwHP1EM
一株一円になったら
株買いまくって取締役になろうと思ってたのに
0242風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:41:50.22ID:F0tBYUot0
>>233
名前だけ引き継いでるけど今は完全に海外の別の会社
0243風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:42:00.63ID:eX2x2FM9a
>>240
スピーカーとかもううれねーよ
0244風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:42:36.56ID:Co+2MsNH0
もう音響デバイスは中華に勝てないからな
低価格も高価格も中国一強
0245風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:42:57.23ID:6RKwoaFy0
オンキョーの商品を買うかって言われたら買わんしな
0246風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:43:03.82ID:nDabfFvT0
>>202
モノはいいんだろうけどいかんせんデザインが
0247風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:44:18.26ID:dCRlPNSup
https://i.imgur.com/ZKzLjiA.jpg
ワシが持ってる中で単純に一番音質が良いヘッドホンはコレ
0248風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:44:25.49ID:nDvwQdnR0
クリエイティブはまだ生き残ってるのな
0249風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:44:36.15ID:iX2f1Pix0
高級オーディオってケーブルだけで万円の世界だから儲かってると思った

タモリもオーディオマニアよな
0250風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:44:39.51ID:xddjuyIJa
>>25
「音楽にベースは要らん」とか本気で言うとる奴おるからなあ今時のキッズは
0252風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:45:10.22ID:NV4z2voe0
>>239
旧aiwaのことな
0253風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:45:13.56ID:eX2x2FM9a
>>247
おもそう
0254風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:45:25.75ID:o1kxFA550
このご時世コンポを新たに買うやつおらんやろ
0255風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:45:33.45ID:gGytYKXM0
>>248
FPS需要でUSBサウンドカードが全盛期や
0256風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:45:36.03ID:bw7VSYDKM
中国が低価格のまま高音質出してくるし…
0257風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:45:53.93ID:AeRQDnKf0
次は富士通か?
0258風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:46:00.91ID:GxOHxBhx0
>>242
今アルファシータじゃないの?
0259風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:46:11.44ID:+4PH6d1N0
そもそも高性能じゃないんだよなあ
0260風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:46:18.03ID:nDvwQdnR0
>>255
良い強み持ってるんやな
0261風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:46:25.45ID:pgtL6cMzM
>>247
ワイもや
重いのに全然疲れへんわこれ
0262風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:46:28.95ID:waoqdEaN0
>>7
死ぬで
0264風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:47:02.96ID:6TBWbW000
>>249
実際はオンキヨーはそんなハイエンド路線やないからな
ちょっと背伸びした入門機みたいな立ち位置の製品が多かったんや
0265風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:47:26.86ID:0y4uOn9y0
スピーカーでガンガン聞ける環境が無い
防音しっかりしてるところに住むかド田舎に家建てないと
0266風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:48:00.07ID:iX2f1Pix0
>>254
昔のオーディオセット欲しい

レコード
C D
アンプ
ラジオ
カセット

こう言うヤツで両脇にスピーカーのあるやつ
0267風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:48:02.96ID:R5xEa7gs0
コンポにウーファーつなぐんだよ
これが音楽を聴くというものだ
まぁウーファーなんてネット通販でしか売ってないけど
0268風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:48:03.25ID:6q27Mwod0
音質の良し悪しとか気にしないほうが幸せだろ、バカ舌でなんでも美味しく感じれる人とか羨ましいし
0270風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:48:25.54ID:YCMRHmRvM
今はもうアンプと言ったらヘッドホンアンプなんだよ
0271風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:49:13.66ID:/igeJwET0
ハイエンドオーディオの世界はマジでぶっとんでるからな
一式揃えるとン千万が当たり前やしスピーカー100万がバリュープライスや
オンキョーなんて安くもないし高くもないしで存在感まるでないわ
オーディオブームの時の団塊のジジイ相手に細々と商売やってたんやろ
0272風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:49:27.41ID:BjAUDzc+0
音楽プレイヤーはずっとオンキヨーのAndroidアプリ使ってるけどこれどーなんの
0273風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:49:29.32ID:SIJ+a4Aw0
マーケティングという概念が理解できなかった日本企業の末路
0274風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:49:58.95ID:xqU07HGZ0
東京とかいう高級スラムぶっ壊せよ
あんなカプセルマンションに入ってる奴らがスピーカー類買うわけないやろ
音はコンパクトの時代なんやで
0275風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:50:02.58ID:/PTSd0pd0
オンキョーのアンプだかはいつも中古屋で値段高いんやなぁって見てたイメージあるわ
0277風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:50:15.01ID:nxPXQRBh0
ほんまに高性能ならもっと支持されとるやろ
0278風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:50:15.08ID:wKco07fx0
ていうかこのネタって他板ではもう過去の話題だけど
なんJって過疎ったせいか情報遅れてスレが立つんだな
0279風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:50:58.34ID:cvx0y8Ls0
オンキヨー伝説
・株価が3年で1/100に
・筆頭株主ギブソンが保有するほぼ全株を市場で売ってしまう
・ギブソン、パイオニアなど、関係企業の破産、上場廃止等が相次ぐ「デス企業」としての能力を開花
・トルコリラを暴落させたことも
・パイオニアの上場廃止直後にパイオニアブランドばかり入った福袋を販売。福なんて全然なさそうと話題に
・増資増資のスターマイン
・早々からスマートスピーカー参入を表明するも、もたもたして周回遅れ
・それに伴い「スマートライフ始まる」というキャッチコピーが「スマートライフもうすぐ始まる」に差し替えられ株主泣き顔でスマイル
・なお当製品はその後「骨壺」の愛称で親しまれる
・HP上、AI関連新商品と思われる「COMING SOON」が数ヵ月開かない
・やっと開いたCOMING SOONはAI新商品ではなく、ただのおじさんのインタビュー記事で株主の度肝を抜く
・アメリカ・ラスベガスの見本市に炊飯器を出品
・期待の首かけスピーカーを国内見本市に出品するも電池切れ
・打首獄門同好会なるバンドのコラボヘッドホン販売に際し、社長が打首獄門だろと言われる
・高級木材である桐を使用したヘッドホンを30万円で販売するも「作りたかったのはヘッドホンではない」というわけのわからないキャッチコピーを生み出す
・10億円を超える為替差損
・良いニュースは場中に堂々と、悪いニュースは夜中にこっそり出してしまう
・決算当日になってようやく延期が発表されるという体たらくも、馴れすぎて誰も驚かない
・いくつかある事業の全てが赤字
・会社の礎となる定款をちょこちょこ変える
・オンキヨー通販サイトで使える株主優待クーポンの使い道がないため(ほとんど品切れ)、多くの株主がミオドレ式寝るだけストレッチ枕、通称・トンカチ枕を購入するという異常事態
・そもそも何故まくらを作っているのか誰にもわからない
・↑ついに理由判明。社員「オンキヨーに入社したが音響機器を作れと言われたことはないから。」株主戦慄
・音の秘密基地をテーマとしたオンキヨーベースを秋葉原にオープン。秘密すぎるのか株主が何度突撃してもお客がいたことがない。
・わずか一年で売り場面積が大幅縮小。通称オンキヨー通路になる。
・オンキヨー通路も数ヵ月で撤退。秋葉原の一等地から両国のビルの3階へ。まさに秘密基地となる。(余談であるが当ビルは3階のオンキヨー社以外は全て空きテナントとなっている)
・ゲーミングヘッドセットの新ブランドSHIDOを格好良く立ち上げるも「SHIDO始動」というギャグを挟んでくる始末
・SHIDOクラウドファウンディングでの一口の最高出資額は30万円で、開発者が直接届けてくれるサービス。会いに行けるアイドルを超えた、会いに来るオジサンという異次元内容
0280風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:51:03.79ID:cvx0y8Ls0
株価が底を打ったと思われるときに使う常套句「コツンと音がした」をオンキヨー掲示板で発言すると「それは大朏社長が殴られた音」とされる
・売上の7割を占める主力事業を売ろうとする
・白紙に終わる
・株主総会にて精一杯頑張りたいと決意表明した数日後にMSワラント発表
・エクスペリエンス(英:経験)提供企業を自称し始めるも、もうやめてくれこれ以上こんな経験したくない、という株主たちの悲痛な声
・車載スピーカーは今後ますます自然や環境との調和が求められる、という謎理論を展開し、トンボの羽と貝殻からヒントを得た需要の不明な謎スピーカーを完成させてしまう
・↑雑誌の付録になる
・大量の新株発行を「既存株主の利益を守ることにつながると主張
・新株を発行することを格好つけてSTEPと命名し、一大プロジェクトのように扱う
・こんなに糞株なのになぜスレは盛り上がっているのか、に対する怨狂民の答えが「糞は拭かないと臭うから」
・オンキヨー社の代名詞が「糞」で定着
・お金がないので仕入れできないし製造もできない事を発表
・「製品を製造し出荷する」という当たり前のことすら一大事なのでわざわざプレスリリースでお知らせしてくる
・台湾や香港のサプライヤーに金を払えないので代わりに新株を譲渡。日本の恥をさらす←NEW!!
・この事から、キャッシュレス銘柄なのでは!?と囁かれ始める
・NHKで特集されるも株主からは「何がしたいのかわからない」、専門家からは「日本企業の典型的な失敗例」と言われる始末
・当VTR内で日本酒に音楽を聞かせる場面が映り、本当に何がしたいのかわからないと話題に
・なおスレ民の目標株価が250000円
・シイタケの研究を始める
・エボに見捨てられ上場廃止へ
・なお前日に、オンキヨー上場廃止回避に向け21億円調達、とNHKで報道
・アニメ専門店「音アニ」の入り口が自動販売機に半分塞がれる始末
0281風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:51:07.84ID:gGytYKXM0
スピーカー需要ないって言ってもサウンドバーは売れてるんやで
音質うんちやけど
0282風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:51:51.41ID:qRbJZgI80
>>281
置きやすいって正義だわ
0283風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:52:37.92ID:0JvYphbia
>>164
そもそも拡張子とかビットレートとか過去世代が気にしてた概念やろ
ストリーミングで音楽聞くやつはそんなの知らないんちゃう?
0284風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:52:58.73ID:wKco07fx0
Youtubeなんかでいろんなスピーカーの音を比較で聞かせてくれるけど
ああいうのって参考になるの?
0285風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:53:09.47ID:2iMBHdT6M
日本メーカーは最低3万出せない底辺は音楽なんて聞いてる場合かって姿勢やからな
0286風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:53:19.75ID:eX2x2FM9a
日本の住環境でスピーカー使えるやつとか何%やねん
0287風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:53:35.59ID:/igeJwET0
>>277
ほぼハンドメイドでデザインが良く高価格の欧州製オーディオは世界中のマニアに需要があるし
大量生産で高性能で安価な中華製オーディオも世界で需要がある
デザインは悪いが性能も良くそこそこ高い値段の日本製は需要が無い
0288風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:53:37.81ID:FP5QQwfl0
社名は知ってるけど馴染みがないわ
ソニーとかvictorは中高生が買える糞安いイヤホンがあって、入りやすい入口があるんやけど
ONKYOはそういうの無かったからなぁ
0289風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:54:07.17ID:wKco07fx0
たとえば、一本500万のスピーカーの音をyoutubeで聞かせてくれてたとして
素晴らしい音ですね!みたいなコメント一杯ついてるんだけど
でもその音を再生してるのは自分の家にあるスピーカーだよね?
0290風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:54:11.01ID:I8MGVRVX0
JBL4309買った
0291風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:54:26.59ID:X83UMrUl0
そんなこと言ったらBOSEなんてとっくに潰れてる 日本メーカー全てに言えることだが自分たちは変えずに顧客が変わってくれると思い込んでる
そのせいで、デザインがあまりに古臭く機能も5年遅れ 
単に自分たちが変わることを恐れてリスクを取らなかっただけ
0292風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:54:36.01ID:STQXNlfI0
>>281
少し古いテレビはスピーカー下向いてるからだいぶマシになったんや
0294風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:55:48.70ID:wKco07fx0
そう言えばJBLだってもう今は中身韓国だろ
0295風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 23:55:54.97ID:dDXcahIh0
iPodやスマホから音楽流すのにこれっていう定番のドック作れなかったんが敗因やないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況