X



「ゆっくり茶番劇」が一般人に商標登録された件って、あれ悪いのはZUNよな★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:39:58.09ID:FpDOFtDuM
この件できちんと権利を管理してなかったZUNじゃなくて商標登録したやつを叩いてるのが最高に滑稽だよな
こういうのはみんなが安心して使えるようにちゃんと本家が管理して整えておくのが当然

前スレ
「ゆっくり茶番劇」が一般人に商標登録された件って、あれ悪いのはZUNよな
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1652611184/
0002風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:40:28.86ID:FpDOFtDuM
叩く相手を間違えるとガイジになるぞ
0003風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:40:38.52ID:BtltuhSjd
ゆっくりの初出だったPeerCast配信者達は今YouTubeで活動してるん?
ピアカスMUGENトーナメントとか面白かったな
0004風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:40:49.00ID:FpDOFtDuM
お前らだけはまともな人間になれ
0005風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:41:03.42ID:H2DPyFwz0
完走したスレだけ続き立てろよ
0006風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:41:15.89ID:evCZsqr10
なんJはじめてきたんやけど過去ログ入るんはやない?
0007風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:41:20.10ID:aTrUvRI60
そもそもゆっくり=東方なん?
いうほどZUN関係あるか?
0008風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:41:21.53ID:m46HxMM40
🎀🎩
🥺🥺
0009風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:41:24.53ID:3j7VSJjq0
悪いのはイッチと柚なんてろ
0010風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:41:28.98ID:FpDOFtDuM
東方の歴史に黒歴史作りたくなければ
叩く相手は誰なのかきちんと考えろ
0011風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:41:30.62ID:HbPnL0U3d
「不特定多数のみんなで育てた文化なのに許せない!特許庁の公表?普通そんなの見ない!俺の知らぬ間に商標登録するな!」


↑これが権利の世界では通用しないってだけの話

いい教訓になったね
0012風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:41:41.77ID:FpDOFtDuM
例えば初音ミクも一見自由度の高いコンテンツに見えるが、あれはクリプトンが商標含めピアプロライセンスに基づいて非常に綿密に権利を管理して権利の範囲を明確にしているからあそこまで自由に創作され発展して長生きしてる
0013風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:41:43.38ID:YYoVVgABd
>>4
ぼぼぼぼくwwww
わざわざ再生数になったん?
0014風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:42:05.13ID:jog2Pbjlp
①ゆっくりになってる霊夢や魔理沙といったキャラの使用権はzunが持ってて同人までならフリーで使えるが一般商流は許可が必要
②画像の著作権は各々の作者が持っている。一応ゆっくりのフリー素材はある
③音声はAquesTalkがライセンスを販売しているので収益化するならライセンス購入が必要

上記を満たせばゆっくりで金儲け出来るけどゆっくり自体の著作権的なものは特にないって感じか?
0016風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:42:09.96ID:H0FXsIwD0
>>6
1時間ルールってのがある
0017風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:42:12.95ID:hsmu9yoP0
ZUN & 東方公式「耳にしました、動きます」

言うほどお前らゆっくりに権利あるか?
0018風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:42:22.49ID:2uHgPeNO0
マジレスするとイッチが悪い、みんなでイッチを袋叩きにするで
0020風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:42:33.46ID:HbPnL0U3d
商標権にも取消審判はあるね
異議申し立て期間を過ぎてからの取り消し事例は過去0件らしいけど、精々頑張ってね 

636 風吹けば名無し 2022/05/15(日) 20:39:05.00 ID:pANqwppc0
>>626
サブマリン特許みたいな言わば嫌がらせみたいな例もあるから
それを防ぐために無効請求があるんやで
何も知らんのやな
0022風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:42:46.43ID:2c0hCbkia
この騒動についてゆっくりで解説してくれ
0023風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:42:57.61ID:zlQl4Hh+0
今回の騒動は祭りやねゆっくり事の成り行きを見てニヤニヤさせてもらうわ
0024風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:43:09.59ID:FpDOFtDuM
>>18
一回冷静になって考えろ
本家にもかなりの落ち度がある
0025風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:43:11.91ID:evCZsqr10
>>22 もうあるで
0026風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:43:18.35ID:k4MwZrYJd
袖葉どうすんのマジで
0027風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:43:18.44ID:hsmu9yoP0
『ゆっくり解説』や『ゆっくり実況』じゃなくて
『ゆっくり茶番劇』なのは温情なのか、うまくいかなかったからなのか
0028風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:43:20.42ID:s8KfkZ4U0
「ゆっくり文明崩壊の危機」
ZUNという名の男は東方projectという共和国を創った。
その国の住民すなわちゆっくりと呼ばれる人々は
しっかりとルールを守って暮らしていました。
なので、争いがなくとても平和だった。
しかし、ある日
柚葉という男はクーデターを起こし、王のいなかったはずの国で
頂点となりました。
そして欲深いがゆえ、ゆっくりに「年間10万円支払え。」
と命令しました。もちろん、ゆっくりが納得する話がありません。
なので彼らは協力し、武器を持って必死に戦っています。
そして今もなお続います。
0029風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:43:22.84ID:GLoqwDX6a
あの音声で解説とか自体があかんのか
霊夢です魔理沙だぜうp主ですの生首3点セットがあかんのかわからん
0031風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:43:26.29ID:HbPnL0U3d
別にZUNは悪くないやろ
柚葉くんも悪くない

誰も非合法な手に出ていない
0032風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:43:40.26ID:3j7VSJjq0
>>14
著作権ではない商標
簡単に言うと「ゆっくり茶番劇」という名前やそれに類似してるとアウト
0033風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:44:07.51ID:y/Hq9VffM
ゆっくり エミネム チョビ髭に解説してもらおう
0034風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:44:07.99ID:oJu879230
  _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>      金払ってね!!!     <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´
0036風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:44:15.00ID:nvVM3RWr0
>>27
色々申請した可能性もある
0038風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:44:21.22ID:mNF4ocB4M
すまん、田代砲ってなんや?
0039風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:44:45.00ID:jog2Pbjlp
東方のキャラじゃないオリジナル生首使って動画作れば東方とか関係ないし違反にはならないのかね
0040風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:45:10.20ID:XA56T61z0
こいつ過去の動画でゆっくり茶番は東方二次創作の物って言ってるやんけ
0043風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:45:30.85ID:2uHgPeNO0
イッチのこの動き...妙だな...🤔
0045風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:45:48.37ID:zCi/zdzZr
こういうのって過去の動画にも適用されるんか?
0046風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:45:50.35ID:XA56T61z0
>>17
ダンカクで権利整理したしそりゃ動かなだめでしょ
0047風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:46:06.71ID:hsmu9yoP0
やるやん

https://twitter.com/Yuzuha_YouTube/status/1525801005749014529
柚葉 / Yuzuha【祝!ゆっくり茶番劇 商標登録】
@Yuzuha_YouTube
#拡散希望
商標に関してそもそも「ゆっくり茶番劇」って「東方project」のキャラクターを用いなくても「市販のキャラクター素材」のみで成立します。

その為、東方projectのガイドライン違反と申されている方々が居られますが、本件商標は「東方Projectガイドライン」に「一切違反しておりません」。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:46:08.66ID:mNF4ocB4M
>>41
ああdosかサンガツ
0049風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:46:09.33ID:MftWYBjA0
>>42
こういうゴロは拡大解釈で何から何まで金取りそうなのがなあ
0051風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:46:28.94ID:FpDOFtDuM
東方ファンは
今後こういうことが起こらないよう、
ZUNに対してきちんと釘を刺しておく必要がある
東方のピンチに駆けつけてくれた救世主、みたいな扱いをしていたら
また同じことが起きるよ
0052風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:46:31.38ID:nvVM3RWr0
>>17
ゆっくり権利整理しててよっかったな
0053風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:46:42.04ID:jog2Pbjlp
>>32
なるほどな
類似の線引きを誰が判断するかで荒れそうやね
0054風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:46:42.91ID:+Lc8vw4v0
>>44
ZUNドコするんか
0055風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:47:08.84ID:6YZDqxco0
>>11
のまネコ騒動かよ
0056風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:47:16.40ID:3j7VSJjq0
>>42
錯誤を狙ってその名前の力を利用してると見なされるとアウト
判断は裁判所
0057風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:47:17.07ID:vAuX1vjLa
>>39
ゆっくり霊夢やゆっくり魔理沙の権利を主張してるんやなくてゆっくり茶番劇っていう動画ジャンルの商標登録やからオリキャラでも動画にゆっくり茶番劇って入れて収益化するならワイに金寄越せって言い分や
0058風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:47:19.74ID:MftWYBjA0
>>44
これはもうダメかもわからんね
0059風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:47:59.35ID:cwtvapxT0?2BP(0)
どうなるんやろなあ
0060風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:48:00.16ID:H0FXsIwD0
こういう皆の良識で保たれてたコンテンツって簡単に壊れるんだな
0061風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:48:12.69ID:evCZsqr10
>>51
すでにおきてんだわ。
ここ数ヶ月くらい企業がゆっくりちゃんねる買って転売するビジネスみたいなのはやってる。
あと、先日、ゆっくり使った嫌韓ビジネスともひと悶着あった
0062風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:48:16.85ID:HbPnL0U3d
>>55
そんなんあったな
あれは登録前の話
今回は登録済みでございます
0064風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:48:23.39ID:+Lc8vw4v0
>>60
どんぷくが総理大臣になるしかないな
0065風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:48:33.64ID:cwtvapxT0?2BP(0)
金が欲しいのは分かるけど燃えるぞこれぇ
0066風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:48:42.58ID:c/fV56et0
権利関係はっきりさせんかった結果
ファンが楽しむだけだったものから外野に金稼ぎに利用されるものになってそれを逆手に取られたのが今回だろ
登録したやつが悪みたいな言い方してるけどそういう流れにしたのは界隈全体のせいじゃねえの
0067風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:48:50.12ID:GomcxPoj0
そもそもこんなろくに調査もせずに商標登録通るのがやべぇだろ
0068風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:48:45.45ID:DzxyB4T00
「『ゆっくり』○○○○『茶番劇』」 みたいな動画タイトルはOKなんだろうか
0069風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:48:58.34ID:1ct4KWMc0
>>47
ボイスの方もゆっくりは使ってないんか?
0070風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:48:58.53ID:XvutcN2t0
こういうの誹謗中傷法的措置ブームの成れの果てって感じがするわ
https://i.imgur.com/ODW9yFk.png
0071風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:48:58.65ID:ozuzDv3K0
制度を正しく利用してるのをネットで叩いて私刑にするのってどうなの?🥺
0072風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:49:10.71ID:MftWYBjA0
>>51
商標関連をきっちりと見直した上で
こいつに対しては二度とこういう奴が出ないくらいの厳しい対応とればええだけや
0073風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:49:13.32ID:evCZsqr10
>>16
さんきゅう。勉強なるわ
0074風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:49:28.47ID:WjEeky6j0
東方信者にとってzunは絶対にして神やから批判とか起きんしな
今後もガバガバ権利突かれるかもな
0075風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:49:31.52ID:78/Xj+jA0
>>56
立ち絵用意してボイスロイドで会話させてる動画を裁判所の奴がこれはゆっくり茶番劇のパクリですね、意識してないというには無理がある!有罪!って可能性もあるのね…
0077風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:49:42.75ID:k/qCgocx0
いうてZUNとニコニコが動くって言い出してからめっちゃ焦ってるじゃん
そこまで考えてなかったんかね?
0078風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:49:44.93ID:oLBUv0UY0
たくっち定期
0080風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:50:16.32ID:XA56T61z0
>>74
まぁキャラ借りてる立場だからな
0081風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:50:20.40ID:MftWYBjA0
>>70
法的措置ちらつかせるのと脅迫は紙一重、っていうこれ以上ないええ見本やな
0082風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:50:26.87ID:YmYLc8/X0
ニンテンドーと白猫の件に似てる
ニンテンドーの勝ちや
0083風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:50:29.27ID:IFE3o10f0
マジレスすると権利とか法務担当はZUNじゃなくてルーってやつやぞ
0084風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:50:29.85ID:d+ibAT+P0
これにはキレるけどゆっくり使ってYouTubeで収益化してるのはスルーしてる奴が意味わからん
0085風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:50:31.84ID:jog2Pbjlp
>>60
二次創作自体が元々グレーってよく聞くしな
0086風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:50:46.90ID:XA56T61z0
>>77
こいつはしまむらいだー騒動知らんかったんやろな
0087風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:51:07.29ID:kYFIyXIed
>>71
言論の自由を正しく利用してるんや
0088風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:51:14.36ID:fU+WnRUka
>>70
これメインで一稼ぎ荒稼ぎするつもりなんやない?みたいな外野の呟きあって慄いたわ
0089風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:51:27.56ID:bfxh/hZgr
zunが「その文言は貴方の物になったんですね。今日から貴方は東方キャラを使わないでください」
って言えば勝ちやろ
0090風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:51:32.46ID:s8KfkZ4U0
「ゆっくり文明崩壊の危機」
ZUNという名の男は東方projectという共和国を創った。
その国の住民すなわちゆっくりと呼ばれる人々は
しっかりとルールを守って暮らしていました。
なので、争いがなくとても平和だった。
しかし、ある日
柚葉という男はクーデターを起こし、王のいなかったはずの国で
頂点となりました。
そして欲深いがゆえ、ゆっくりに「年間10万円支払え。」
と命令しました。もちろん、ゆっくりが納得する話がありません。
なので彼らは協力し、武器を持って必死に戦っています。
そして今もなお続います。
0091風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:51:34.90ID:2uHgPeNO0
👨自由に使ってええで〜
🤪おっ大人気やんけ!金むしりとったろ!
👨‍👩‍👧‍👦👨‍👩‍👧💢○△@□💢
😡ワイに悪口言った奴からも金むしるやで?ええんか?
0092風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:51:43.98ID:1dE14a0RM
>>77
公表自体は大した騒ぎにもならず通ったし、いけると思ったんちゃう?
0093風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:51:49.63ID:0jm9lZBAa
なんでこれで商標登録できたの?
明らかに著作者じゃなくても通るんか?
0094風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:51:55.16ID:MftWYBjA0
>>88
実際それやってる同人ゴロ実在するからねえ
0096風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:52:05.92ID:2MPYqfxi0
>>89
まあこれやな
0097風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:52:14.49ID:r2nhEhHV0
>>71
どこが私刑なんや?ツイッターでも思いの外罵詈雑言は見かけない気がするけど
0098風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:52:25.98ID:cwtvapxT0?2BP(0)
UUUM叩かれてるの草違うのにw
0100風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:52:51.88ID:s8KfkZ4U0
「ゆっくり革命」
ZUNという名の男は東方projectという共和国を創った。
その国の住民すなわちゆっくりと呼ばれる人々は
しっかりとルールを守って暮らしていました。
なので、争いがなくとても平和だった。
しかし、ある日
柚葉という男はクーデターを起こし、王のいなかったはずの国で
頂点となりました。
そして欲深いがゆえ、ゆっくりに「年間10万円支払え。」
と命令しました。もちろん、ゆっくりが納得する話がありません。
なので彼らは協力し、武器を持って必死に戦っています。
そして今もなお続います。
0101風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:52:53.94ID:HbPnL0U3d
>>70
普通に誹謗中傷せずに正々堂々と無効審判請求すればええだけやん
0102風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:53:13.87ID:MftWYBjA0
まあ脅迫やら中傷やらいうのなら
ワイらは黙ってTwitterやようつべや国家機関に通報するだけや
0103風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:53:19.43ID:TI+Sv84b0
その名前使わなきゃいいだけじゃないの
0104風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:53:20.18ID:s6zOQYVV0
Twitterのタイムラインこの件ばっかりでクソつまんねーわ
先に商標登録しておかなかった東方界隈が悪い
そのうちMMD関連でも権利主張するやつ出てくるぞ
0105風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:53:27.23ID:gJ3WgW/u0
勝手に使えるゲームのキャラクターってゆっくり以外知らんから
ゆっくり動画ってなんか違和感ある
0106風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:53:31.90ID:SI+Gd5d30
ゆっくりがのんびりとかまったりになるんかな
0107風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:53:31.92ID:Y+k4zG7v0
マジな話粗製乱造のクソ動画しかなかったし無くなっても何の問題もないよな
0108風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:53:40.74ID:0OMD+LFX0
>>24
確かにお前にはかなり落ち度があるな
0110風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:53:48.12ID:QdMXEqSS0
>>47
これまかり通ったら東方関係ない「ゆっくり〇〇」の商標ゴロ量産されるやろ
0111風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:53:50.40ID:evCZsqr10
じゃぁ最悪、UUUMとニコニコ(角川)と当方公式でジェットストリーム裁判か。
0112風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:53:57.40ID:3j7VSJjq0
>>89
別にこいつが使えなくなっても金取る目的なら何もダメージにならない
0113風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:54:13.88ID:bfxh/hZgr
ゆっくり虐待の商標登録してええか?
0114風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:54:14.75ID:7ewWr0TH0
今のインターネットなんか常にボコボコにしていいやつ探してるってのに住所氏名晒してこんなことしてる度胸は評価してやらんでもない
0115風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:54:20.93ID:Y+k4zG7v0
>>70
正論やな
オタクが発狂してる時点で正しいのは柚葉やわ
0116風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:54:26.99ID:2MPYqfxi0
>>68
【茶番】○○【ゆっくり動画】
とかならいけるやろ
0117風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:54:28.20ID:s6zOQYVV0
>>89
ゆっくり茶番って別に東方だけじゃないだろ
0119風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:54:44.32ID:Z9RGB9DL0
#柚葉を許すな
Twitterトレンド上がってて草
0121風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:55:25.08ID:IFE3o10f0
>>120
急なグロやめろ😡
0122風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:55:38.77ID:H0FXsIwD0
>>94
そんな奴おるんかよw
0124風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:56:08.77ID:2MPYqfxi0
>>112
一銭も取れんやろ
わざわざ10万払って「ゆっくり茶番劇」なんて単語使う理由がないし、指摘されてからの変更でも10万払わされることはない
0125風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:56:11.85ID:Netklxty0
退屈しねえな
この世界!!!
0126風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:56:36.48ID:MS9OJf8B0
東方の規約違反じゃんみたいな指摘もあったけど
結局それは関係なかったってこと?
0128風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:56:49.38ID:EqSFpNLJa
😊田代砲スレを立てたビッグバンマンくんへ😊

きみたちが嗾けた田代砲及びDos攻撃は「電子計算機損壊等業務妨害罪」という犯罪に該当するんだ😊

該当のスレッド
おまいら、田代砲の準備だ
ttps://itest.5ch.net/eagle/test/read.cgi/livejupiter/1652599092/

一応インターネットホットラインセンターに通報しておくんだ👮‍♂💁‍♀ハイ!

おい、ビッグバン、@musan331dayo、おい😊


正義感を履き違えちゃダメなんだ🫵😎


https://i.imgur.com/rUyv8qP.png
0129風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:56:49.55ID:2MPYqfxi0
>>117
東方使わないゆっくり茶番で儲けが出るのか?
0130風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:56:51.19ID:pr3OCYjRd
東方キャラ使って収益化してる奴叩くのが先だろ
0131風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:57:01.91ID:LAAygvZMM
こいつが売れたのも二次創作のおかげやし実力じゃなくて運だけやん
0133風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:57:39.87ID:XA56T61z0
>>130
東方手書き動画で広告得てるから勘弁してくれ
0134風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:57:40.14ID:Netklxty0
「ゆっくり茶番劇」って言葉がダメなわけで
名前変えたり一文字伏せたりすれば問題ないんやろ?
0135風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:57:59.75ID:N7NQYsAHp
特許庁「ゆっくり茶番劇?聞いたことないなあ…商標あげるw」

なあこれ許されてええんか?
悪いのは特許庁やろ
0136風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:05.79ID:2uHgPeNO0
ゆうてみんな10万使ってゆっくり茶番劇って言葉使いたいか?一万どころか100円すら稼げるか?
0137風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:06.81ID:2MPYqfxi0
>>132
商標権持ってる側に類似判定の全権あるわけじゃないやん
0138風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:06.84ID:nnkvHumF0
ガイジバトルを外から見るのが一番楽しいわ
0140風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:06.96ID:jog2Pbjlp
>>113
ゆ虐で金儲けしてる人おるんかね
そもそも本名と住所晒してまでゆ虐の商標ほしいか?
0142風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:11.24ID:Y+k4zG7v0
オタクの発狂マジで気持ちいいわ
正しい方法で商標登録して承認されてる時点で柚葉サイドに落ち度ゼロやん
中傷してる奴らはマジで訴えられて欲しいわ
0143風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:14.74ID:evCZsqr10
>>131
売れてねんだわ。すでに登録者数あるチャンネルを買ってきただけマン
0144風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:25.40ID:/RdYYBtna
結局制度上の落ち度はないから抽象するしかないって感じに見えるけど前塩化
0145風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:34.95ID:bfxh/hZgr
>>117
だからその観点に立って「ゆっくり茶番劇はあなたのもの」「東方はあなた以外のみんなのもの」と、お互いが持つ権利をお互いの手によって行使するだけや
0146風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:41.24ID:2MPYqfxi0
>>135
俺も聞いたことなかったからセーフ
0148風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:47.25ID:Y+k4zG7v0
>>139
1枚目は一字一句同意やわ
0149風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:52.75ID:hsmu9yoP0
>>135
普通に考えたら一回くらい文字列そのままググるわな
0150風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:55.16ID:5mmPXzb80
使用者の多い文言を商標登録することがアウトやろ、知らんけど
0151風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:56.22ID:eIy3kLcKM
ちなみにZUNさんサイドは過去に東方プロジェクトや上海アリス幻樂団を勝手に商標登録されたことがあって何年も戦ってたからこういう手合いに対しては容赦せんと思うぞ
0152風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:58:57.59ID:4jC7A/zP0
>>139
東方の枠内って認識してんのかーい
0153風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:59:01.94ID:3lsZ4UpP0
一番ヤバイのはこいつは金のために商標登録してるのではなく正義感からやってること
自治厨レベル100みたいな奴や
0154風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:59:09.93ID:1vIKiS4fM
「バンドエイド」って絆創膏の商標はあるけど、他メーカーはカットバンとかザビエって名前の絆創膏出しとるやん
それと同じで、問題ないんちゃう??
0155風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:59:13.25ID:CK2yZOLad
線引しない本家が悪いのはあるやろ
0156風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:59:14.93ID:M6An1AtO0
お前らなんか関係あるんか?どうでもええやろ商標登録されようが
0157風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:59:16.45ID:s6zOQYVV0
>>129
てきとう太郎みたいな名前のやつは確か東方キャラ使ってなかっただろ
0158風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:59:17.01ID:wuhtXn3N0
ゆっくり実況自体に影響はあるんか?
0159風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 20:59:47.79ID:wOtyCeKV0
>>158
まぁないやろ
0160風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:00:02.72ID:Y+k4zG7v0
これを機にゆっくり解説と実況絶滅してくれんかな
検索の目障りでしゃーない
0161風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:00:03.24ID:gqXD8zCj0
よく分からんのやが今後ゆっくり霊夢とゆっくり魔理沙を使った動画を使って収益化したら違法ってことか?
0162風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:00:09.61ID:5mmPXzb80
>>158
今のところないけどこれが前例になってやばくなる可能性はある
0163風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:00:18.74ID:Hir743lP0
>>66
常識がないぜ登録は モラルで管理しないと息苦しくなるから
0164風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:00:29.88ID:Netklxty0
ボイスロイドとかは運営があるからいいけど
ゆっくりは運営がいないからこういうことが起こるんやろ
0165風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:00:42.99ID:GM7jq27+0
>>107
名前だけがアウトなら別に問題ないけど内容と関連してアウトになるようだと問題かな
0166風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:00:44.64ID:trtkK++H0
>>158
今この炎上と並行して登録してそうではある
0167風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:00:54.40ID:evCZsqr10
>>153
え?それ信じてるの?
0168風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:00:56.78ID:XKVPrgGq0
ゆっくり茶番劇ってそもそもなに?
0169風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:01:02.12ID:XA56T61z0
>>157
最新動画が魔理沙のサムネやぞ
0170風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:01:11.65ID:eIy3kLcKM
ぶっちゃけ東方公式さんサイドが動くって言ってんだから静観してればええやろ
10万円ふんだくるとか通るわけないんやから
0171風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:01:17.64ID:7ewWr0TH0
任天堂とコロプラのやつみたいな感じ?てかあれどうなったん
0172風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:01:20.91ID:bfxh/hZgr
正直ゆっくり実況にしてもゆっくり解説にしても茶番の部分はノイズでしかないからいらんわ
今後削がれるなら良いことやわ
0173風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:01:21.69ID:s6zOQYVV0
>>154
ゆっくり実況とかゆっくり劇場みたいな名称にも波及するかもしれんからだろ
0174風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:01:22.95ID:5mmPXzb80
>>161
違う
「ゆっくり茶番劇」をタイトルに使ったりしている動画を収益化するとアウト
タイトルを変えれば「今は」大丈夫
0175風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:01:25.36ID:WjEeky6j0
zunアホみたいに稼いでタワマン住んどるし金有り余ってるんやからちゃんとした弁護士雇えばええのに
0176風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:01:28.51ID:8WNrNBeP0
>>134
商標には役務(どういう商品サービスなのか)も一緒に登録するから
「ゆっくり茶番劇」に文字が似ていて内容が解説とか実況とか寸劇やったら類似でアウトの可能性がある
0177風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:01:32.16ID:0AHUQiYzd
目の付け所はシャープやね
0178風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:01:34.35ID:s8KfkZ4U0
柚葉に対する名誉革命をゆっくり革命と呼ぶ
0179風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:01:37.80ID:PmkZ6r4B0
なんだかんだどうにかなるやろ知らんけど
0180風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:01:52.16ID:H0FXsIwD0
終着点が全く見えんわ
どうなれば勝ちなん?
0181風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:02:09.22ID:eIy3kLcKM
>>180
普通に撤回されると思うでこれ
0182風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:02:10.66ID:SzRU81z+0
UUUMの風評被害酷いやろこの騒動
どこに着陸するんやろ
0183風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:02:16.31ID:2MPYqfxi0
>>171
コロプラが虐殺された
0184風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:02:43.53ID:5mmPXzb80
>>176
なるほど
名前を直接的に使わなくてもグレーゾーンなのか
参考になるわ
0185風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:02:47.67ID:dnQ4dQgB0
ヤクザくん!
0186風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:02:47.70ID:Netklxty0
ゆっくり茶番劇使うだけで毎年10万取られるの面白すぎやろ
0188風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:03:08.14ID:trtkK++H0
>>182
UUUMはUUUMで起こりそう
紛らわしい書き方するなって
0189風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:03:23.06ID:vAuX1vjLa
>>172
ゆっくり茶番劇ってタイトルに使うなら金取るで〜って話であってゆっくりで茶番劇したら金とるで〜やないから実況とか解説の茶番は別に減らんと思うで
0190風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:03:23.61ID:KWmC02dt0
>>167
ほんまに正義感からやってたら申請直後にアピールするはずやろうしな
意義申し立て期間終了後でのアピは普通に悪意あるやろ
0191風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:03:33.62ID:2YACSnpA0
負け戦な気がする
0192風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:03:42.07ID:d+ibAT+P0
どう転んでも面白いな
二次創作で収益化してるのも踏み込んで欲しいわ
0193風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:03:43.86ID:T91fkkPJ0
は?
0194風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:03:57.34ID:evCZsqr10
なんか一時期を境にホリエモンとかひろゆきに憧れた意識高いのが
法に触れてないから正義とかいいながら色んな商売荒らし回るようになった印象。
0196風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:04:00.50ID:7IT4FOsaa
これは柚葉が正しいよな
ギャーギャー騒ぐ外野は黙ってろよ
0197風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:04:02.81ID:Netklxty0
何故行けると思ったし
0198風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:04:13.44ID:cwtvapxT0?2BP(0)
煽りですね
0199風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:04:16.61ID:Y+k4zG7v0
>>190
正しい手順で商標登録してるのに何が悪意なん?
お前それ誹謗中傷やで?
0200風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:04:17.10ID:trtkK++H0
>>189
いやタイトル変えても多分取られるで
0201風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:04:21.11ID:2MPYqfxi0
>>176
これが本当に当てはまるかというか、そういう動画にこいつがアタックかけて裁判にでもなったときが本番やろな
0202風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:04:27.29ID:E3y8J+wz0
どう転んでも別にいいけど
特定されたってイキりまくってるツイッタラーきっしょいな
0203風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:05:02.39ID:GO/eYYCQ0
なんJ民も“ゆっくり茶番劇”が何なのかはイマイチ理解してないよな
ゆっくり茶番劇は実況、解説とは全然違うジャンル
新しい順で動画でも調べて見たら分かるけど
大半は東方キャラの立ち絵を使ったオリジナルのストーリー動画で
内容の大半は幻想入りか現代入りで投稿者がキャラとして出てくる
0204風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:05:03.95ID:XxrxMGyHa
柚葉ってやつのことは知らんがこれ、ラーメン屋のトッピング1人で全部とって欲しけりゃ金よこせ言ってるみたいなもんだよな
0205風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:05:04.95ID:Gr4rTt6u0
ゆっくり茶番劇という固有名詞を初めて聞いたわ
0206風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:05:07.83ID:D2bqtgX6a
おまいらもう田代砲撃ったのか
0207風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:05:15.26ID:0XJs1ALlM
>>153
どー見ても建前やのに分からんの?
お前みたいな頭の弱いやつが詐欺にあうんやろなぁ
0209風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:05:25.05ID:VI4S8Mqpa
商標登録で炎上商法狙って、それに来た誹謗中傷とかをバンバン訴えて慰謝料稼ぐビジネスの可能性があるらしい
0210風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:05:43.53ID:BSkbpDzKM
>>143
ZUN公のことだけど
0211風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:05:48.39ID:HkYhHMFFa
柚葉くんまだ強気なんか
0212風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:05:48.60ID:s8KfkZ4U0
ゆっくり5,15事件
0213風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:05:49.82ID:hHg9ZwuSM
そもそもZUNって絵師ちゃうんか?
なんで絵師に全責任があるねん
悪いのは商標登録、権利関係ガバガバの東方運営やろ
0214風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:05:49.94ID:hsmu9yoP0
柚葉は間違いなく今日が人生のピークやろうな
0215風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:05:56.95ID:vAuX1vjLa
>>200
ちょっとタイトル変えたゆっくり茶番劇には金要求するかもしれんけどゆっくり実況とゆっくり解説からも金取るのは流石に無理ちゃうんか…?
0216風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:06:01.23ID:2MPYqfxi0
>>203
それそのものはクソどうでもいいけどゆっくり解説とかよりは正しく二次創作やな
守ってやらな可哀想や
0218風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:06:10.86ID:Y+k4zG7v0
>>209
マジでこうなったらクッソ痛快やからやって欲しいわ
ネットチー牛ども訴えまくって欲しい
0219風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:06:12.53ID:OPeewUlB0
勝ち逃げされるの後味悪いわ
0220風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:06:15.06ID:bPny4wga0
お前らぁ!!
盛り上がってるゥ!!???
0221風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:06:20.23ID:3lsZ4UpP0
>>167
半信半疑だけど所々言動が「ガチ」っぽいんだよな
ぶっちゃけ金稼ぎ目的ならアピールせずに垢消しするやろと思ってる
まあ単に危機管理ができないバカ説もあるが
0222風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:06:38.95ID:a1ii+uxK0
このままゆっくり実況とかも登録されそう
0223風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:06:40.73ID:8WNrNBeP0
>>213
東方がゆっくりを商標登録したらそれはそれで炎上しそう
0225風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:07:00.23ID:9q2EWEY7M
権利の帝王ミクさんが笑っとるわ
0226風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:07:14.28ID:o0+GTg7z0
なんかさすがに企業サイドは何かしら対応とるやろ
あとはニコニコサイドであいつが味方側に来ないことを祈るだけや
ttps://i.imgur.com/w5oBxDq.jpg
0227風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:07:16.13ID:7IT4FOsaa
すでに取った以上柚葉氏の勝利
他はみんな負けやで
大人しくしときや
0228風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:07:21.27ID:2uHgPeNO0
>>210
お前の語彙力がクソすぎて伝わっとらんみたいやね、しゃーない
0229風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:07:26.15ID:yZURYkt70
「落ち度」連呼して印象操作か
0230風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:07:30.37ID:j+T3DawQa
>>215
ゆっくり茶番劇に酷似してる
裁判するか使用料払うか決めろ
とか全員に言えば結構な金巻き上げられそう
0231風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:07:36.83ID:Gr4rTt6u0
みんなずんだもんに移るのだ
0232風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:07:37.36ID:trtkK++H0
>>215
茶番劇はそもそも内容が実況とかとは違うやろ
まぁこれが通ったら実況も解説も時間の問題やろな
0233風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:07:48.23ID:TO/iQ1Cv0
>>215
内容が茶番劇だったらとれるやろ
0234風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:07:52.33ID:bfxh/hZgr
>>226
唐澤部屋親方
0235風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:08:04.30ID:EU7N8Ilj0
商標登録って毎回騒ぎになってない?
前も忘れたけどなんかのネットミームかってに登録したアイドル集団みたいな奴らおったやろ
0236風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:08:06.37ID:Netklxty0
>>220
正直面白すぎてTwitterと5ch行き来しまくりだわwwwwww
0237風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:08:10.44ID:mNF4ocB4M
>>221
ピュアj民すこだ🤭
0238風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:08:11.57ID:bPny4wga0
>>139
1枚目に反論の余地はないだろ
全くの同意見やわ
0239風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:08:18.75ID:XA56T61z0
>>226
尊師MMDみとるからアリスは知ってそう
0240風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:08:20.03ID:MftWYBjA0
お前らヒカキンに延焼とかさせるんじゃないぞ
0241風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:08:33.25ID:HSia9wBV0
なのぜ
0242風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:08:36.28ID:1ct4KWMc0
今やってる配信でちょっと触れてるな
0243風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:08:47.17ID:9gKmZcVnd
もうでも取った所でヘイト稼ぎまくってるから終わりやろ
0244風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:09:00.76ID:r2nhEhHV0
>>153
「俺に年間10万円払え!」のどこが自治なんだよ
ZUNに払え!とか言ってるならまだ自治厨の理屈として理解できるけど
0245風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:09:05.60ID:hsmu9yoP0
それはそうと『ゆっくり茶番劇』って言葉今日初めて聞いた
使えなくなって困る人いんの?
0246風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:09:15.10ID:bPny4wga0
東方は好きだけどゆっくりとかクソどうでもいいから楽しいわ
ガハハ勝ったな
0247風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:09:16.62ID:Qzd3S3LE
ジャブやなくていきなり解説とってもええのにな 
0248風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:09:20.31ID:8WNrNBeP0
>>224
ん?
金目当てじゃなくて原作厨にバカにされたのが悔してやったのか?
0249風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:09:30.46ID:FMXZXUqR0
ゆっくり解説じゃないならよくね?
茶番劇って初めて聞いたけど見てるやついんのかよ
0250風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:09:31.57ID:3lsZ4UpP0
>>237
>>224
これ見ろややべー奴やろ
演技でこんなの書けるか?
0251風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:09:35.12ID:nvVM3RWr0
>>89
終わりやね...
0252風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:09:35.38ID:Y+k4zG7v0
>>243
ヘイト稼いだから何なん?
誹謗中傷相手にがっぽり設けられるだけやけど?w
0253風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:09:37.72ID:Netklxty0
劇いらんやろ、ゆっくり茶番だけで良くね?
0255風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:09:41.55ID:vBee6KHpM
2ヶ月すぎて誰にもバレなければもう裁判しないとダメですwwwwとかいうクソみたいな制度やばすぎやろ
0256風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:09:59.34ID:2MPYqfxi0
タイトル変えても内容が茶番劇ならお金取られる民はなんなんや
絆創膏やステープラー作ってる会社みんなバンドエイドやホッチキスの会社に貢ぎ金渡してるんか?
0257風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:10:09.31ID:evCZsqr10
>>226
明らかに過剰に叩かれとった100わにくんすら負けに導いた
弁護士界隈の粗品さんの悪口はそこまでだ
0258風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:10:26.89ID:2c0hCbkia
商標登録とっくに終わってるのになんで今さら話題になったんや?
0259風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:10:46.32ID:uj72ezwsp
>>256
単純に商標の事知らんアホしかおらんだけやぞ
0260風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:10:49.12ID:3lsZ4UpP0
>>252
誹謗中傷は訴える側の方が金かかるんだよなぁ
0261風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:10:49.29ID:D8a4aWhzd
関係ないおっさんが商標登録して騒ぎになるくだり前から何回もやってないか?
結局どうなってるんや
0262風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:11:00.53ID:trtkK++H0
>>258
今日登録したでって報告したから
0263風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:11:10.67ID:bPny4wga0
でもマジレスするとゆっくり茶番劇って言葉はもう登録されたからいくら神主でも無理やろ
0264風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:11:18.12ID:9gKmZcVnd
>>252
そんなん通らんし時間かかりすぎて無理やてw
0265風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:11:21.73ID:fU+WnRUka
柚葉くんから底知れぬ闇を感じるんやが
上手く説明出来んわ
0266風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:11:26.81ID:SzRU81z+0
>>255
法律全部なぁなぁで精査してへんこと多いからなぁ
0267風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:11:27.72ID:Y+k4zG7v0
>>258
オタクのアンテナが低いのが全ての原因や
ホンマに好きなら商標登録が出た時点で気付いてるハズやろ?
今になって気付いたってことは大して好きじゃない事の証左やねん
0268風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:11:29.30ID:MftWYBjA0
>>258
ずっと黙っとって今日大々的に発表したらそりゃ炎上不可避よ
0269風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:11:30.93ID:Yh9XoRex0
>>258
今さら公表しだしたからだろ
0270風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:11:32.23ID:2uHgPeNO0
>>254
#ガン掘り柚葉

ほい
0271風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:11:39.62ID:k/qCgocx0
>>263
普通に破壊できるで
0272風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:11:57.80ID:FMXZXUqR0
茶番劇なんて聞いたこともないわ
ゆっくり解説が商標登録した時にスレ立てろ
0273風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:12:06.59ID:vAuX1vjLa
>>253
全文一致やなくても似てたらアウト判定になる事もあるらしいで
判断するのはたぶん裁判所やからいちいち面倒やろうけど
0274風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:12:07.94ID:8WNrNBeP0
>>256
それらは名称違いすぎるやん
もっと似たよう名前でないか?
0275風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:12:10.68ID:GO/eYYCQ0
>>249
ゆっくり茶番は学生がメイン層やからなんJのやつは知らんやろな
作ってるの中学生~高校生くらいで見てるのもそんくらい
下手すると小学生が作ってるとかあるからな
0276風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:12:23.62ID:wQobu+FN0
>>70
女騙してAV 強要する業者とかもそうやけど、法的措置をチラつかせて身動き取れなくさせるのはこの手の連中の常套手段だな
0278風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:12:27.33ID:trtkK++H0
>>267
商標登録ニュースとかあるんかな?
なになにが登録されました!とか
0279風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:12:42.70ID:dJpJpcU4d
俺が挙げた動画をパクりやがって
0280風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:12:58.06ID:UirrIr1c0
>>267
商標登録の届け出なんて一々見てるやつは商標オタクぐらいしか居ねえだろ
0281風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:12:58.44ID:bPny4wga0
>>271
そうなん?
言葉というか文章だけでもいけるんか
0282風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:12:59.03ID:MikiYIbP0
スレタイ変わってて驚き
今どういう状況?
0283風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:13:05.47ID:Y+k4zG7v0
>>278
そういう役所が公開してる
ツイッターにもそういうbotはある
0284風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:13:08.09ID:evCZsqr10
>>267
そういやライダーとかは新作の商標登録された瞬間に一気に拡散するな
0285風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:13:10.62ID:jog2Pbjlp
文化とか歴史がある創作を勝手に自分のもんにするのはいただけないけど
こういう時いつも攻撃的になって相手を誹謗中傷しまくる奴が多いのはどうかと思うは
真っ当な抗議・批判はええけど小学生のガキみたいなけなし方と画像ペタペタ攻撃は逆効果やろ…
0286風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:13:19.92ID:Dg2wj5Ki0
>>271
破壊て
0287風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:13:21.45ID:Wk8R6i4p0
>>75
今回のは商標が問題なのであって投稿内容ではないのでは?
0290風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:13:40.86ID:vBee6KHpM
そもそもこいつ茶番劇始祖で裏で色々指導してたみたいな宣い方しとるけどほんまなん?嘘なん?
0291風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:13:48.25ID:CBwnzjBFp
>>267
ゲハのやつらとかゲーム会社の商標登録みてバトルし始めるからな一理ある
0292風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:13:54.81ID:xbJrLHPq0
ゆっくり茶番劇とかいうコンテンツで困るやつなんておるんか?
誰もおらんからこいつも登録できたんとちゃうんか
0293風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:13:55.84ID:r8fxp7vkd
商標登録したところでこいつが金儲け出来るわけないんだからどうでもよくない?
0294風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:14:05.44ID:vDDkKoQF0
>>288
ヘイトスピーチとしまむは出禁食らってるんだよなぁ
0295風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:14:06.13ID:bPny4wga0
>>289
ほなら柚葉くん負けるやん
何がしたいん?
0296風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:14:07.98ID:MftWYBjA0
商標登録の件黙ってて金払えとか今日発表しただけならまだしも
ツイのコメント閉鎖した上で法的措置ちらつかせたり富士川SA偽装疑惑やらあるから
良い印象が絶無なのがなんとも
0297風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:14:12.59ID:trtkK++H0
>>283
あるんか
まぁ逐一確認するやつはおらんやろな
0298風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:14:35.98ID:T/in91eda
>>267
これ何も言い返せんわ
ワイら悔しいよ…
0300風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:14:42.30ID:FMXZXUqR0
とりあえずどっちに付くのが正解?
0301風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:14:43.17ID:lVLMdQtf0
主犯は誰なんか?
0302風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:14:43.44ID:3lsZ4UpP0
>>207
末尾Mさん反論できなくて草
0303風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:14:44.75ID:D8a4aWhzd
なぁ 商標登録って毎回話題になってるよな?
0304風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:14:58.90ID:jQaq6BnZ0
でも実際ゆっくり=東方ではないし東方に権利関係ないのでは?🤔
0305風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:14:59.46ID:7IT4FOsaa
>>295
俺らの力で勝たせるんや
署名なりCFなりして柚葉さんを応援しよう!
0306風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:15:10.94ID:hsmu9yoP0
>>295
・負けない可能性に賭ける
・知名度アップ
0308風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:15:36.67ID:Vtp5fRoU0
ゆっくりで柚葉批判動画だらけになってるの草
0309風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:15:39.95ID:ocRTI3LT0
>>267
ゲハ板やと商品出た時点でスレ立つからな
0310風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:15:52.56ID:evCZsqr10
こないだ久々にしまむー動画クリックしたらキャラなし背景のみでゆっくり音声流れてて草はえた
0311風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:15:53.44ID:ocRTI3LT0
商標や
0313風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:15:59.76ID:CBwnzjBFp
>>293
商標について無知なネットイナゴがボクちんの大好きなゆっくり実況が作られなくなっちゃう!って馬鹿騒ぎしてるだけ
0314風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:16:01.22ID:MgfWxPHu0
>>305
くっさ
0316風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:16:10.16ID:BmF8LWl60
あー・・・あったなそんな騒動。もうすっかり忘れてたわ
ZUNはまぁ・・・自由にやってくれってスタンスだからな。それでファンも空気読んでうまくやってたが
まぁいずれこういう奴が出てくるとは思ったね。さて、ZUNがどうでるか・・・もう東方畳みたがってる節あるし終わっちゃうかもな
0317風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:16:13.27ID:Netklxty0
幻想郷は全てを受け入れるじゃなかったんか?
0318風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:16:16.11ID:W+q+XhTad
295 セントーン(埼玉県) [US] 2022/05/15(日) 18:19:22.25 ID:Pm3CDxPk0
ニコニコでは「ゆっくり茶番劇」が2011年に既に登場してるらしい
https://pbs.twimg.com/media/FSxyzrtUsAAfHD5.jpg
今回「ゆっくり茶番劇」の商標取った人の履歴
https://pbs.twimg.com/media/FSxyzE5VUAIvxbj.jpg
https://twitter.com/biolet0512/status/1525720609216339968
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0319風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:16:23.36ID:Wk8R6i4p0
ZUNが「ゆらゆら小劇場」とか適当な名称の商標とってフリーでそれを代わりのタイトルとして使うって決めればそれに切り替わるだろ
ゆっくり文化は終わりって大元が宣言すればええ
0320風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:16:28.08ID:nvVM3RWr0
ニコニコのタグがソフトウェアトーク劇場に軒並み変わってて草
0321風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:16:33.41ID:XKVPrgGq0
住所氏名偽だったら普通に無効じゃない?
0322風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:16:41.88ID:Y+k4zG7v0
>>297
ジャンルに依るけどゲームとかだと商標出た時点で新作としてスレ立ったりするんやで
0323風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:16:51.21ID:MftWYBjA0
営業妨害とか信用毀損とかあらゆる手段使って億単位請求しないとこいつは絶対反省しないやろ
0324風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:16:59.08ID:rxuYnID20
>>295
誹謗中傷に対して金儲けしたいだけや
0325風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:17:24.90ID:FSXZUO9m0
売名行為だろ?
チャンネルが売買譲渡されたものっぽくて明らかに再生数と登録者釣り合ってないし
0326風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:17:24.94ID:s8KfkZ4U0
「ゆっくり文明崩壊の危機」
ZUNという名の男は東方projectという共和国を創った。
その国の住民すなわちゆっくりと呼ばれる人々は
しっかりとルールを守って暮らしていました。
なので、争いがなくとても平和だった。
しかし、ある日
柚葉という男はクーデターを起こし、王のいなかったはずの国で
頂点となりました。
そして欲深いがゆえ、ゆっくりに「年間10万円支払え。」
と命令しました。もちろん、ゆっくりが納得する話がありません。
なので彼らは協力し、武器を持って必死に戦っています。
そして今もなお続います。
0327風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:17:42.95ID:MftWYBjA0
>>321
それやと無効どころか逮捕の可能性まで出てくる
0329風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:17:58.48ID:Netklxty0
10万払えばええやん
0330風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:17:59.57ID:T/in91eda
ゆっくりボイスっていうのは東方関係者が開発したの?
0331風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:18:07.59ID:bPny4wga0
>>324
誹謗中傷って訴えた側が金増えること少ないやろ
0332風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:18:11.81ID:evCZsqr10
>>304
最初にゆっくりつくったヤツが公式に権利渡してるってここでエロい人が言ってた。さっき
0333風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:18:11.98ID:Fuf5KaZm0
特撮オタとかゲームオタとかが新商品目当てに見張ってるのはわかるけど商標と関係ないゆっくり茶番劇オタが商標見張ってるわけ無いしそら見つからんよな
0334風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:18:12.91ID:trtkK++H0
>>322
あぁ確かに見たことあるな
これの続編みたいな名前登録したで!とか
0335風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:18:15.38ID:QMmjKZNBa
キッズにとっては東方とはゆっくりだからな
音楽もシューティングも興味ねぇし原作者とか知らんしどうでもええやろ
0336風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:18:41.63ID:FMXZXUqR0
ゆっくり使った動画が作れなくなる!って勘違いしてるやつ多そうじゃないかこれ
0337風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:18:44.26ID:Vtp5fRoU0
>>315
「私たちは柚葉さんを応援しています!ゆっくりしていってね」10万課金
ってことか
0338風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:18:55.64ID:bPny4wga0
>>335
どうでも良かったらここまで話題になってない
0340風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:19:00.65ID:V+8GuFaK0
面倒臭いところに自分から突撃していくバイタリティーすげーな
ジャンル破壊がしたかったんか?
0341風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:19:01.40ID:trtkK++H0
>>321
それは犯罪や
0342風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:19:04.72ID:2uHgPeNO0
>>317
幻想郷は植民地じゃないんやで
0343風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:19:26.15ID:FMXZXUqR0
思ったけどゲームタイトルって毎回商標出してるの?
0344風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:19:48.31ID:nOHGq3ft0
これだけ話題になった時点でこいつの勝ちなんだろうな
0345風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:19:49.36ID:HEgl/204d
「みんなで大事に育ててきた文化」なのに誰も商標権出願に気付かなかったのホンマ草

誰も権利監視してないって
その程度の文化だったってことやんw
0346風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:20:09.39ID:H0FXsIwD0
商標の効力はいつからなん?
0347風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:20:10.49ID:nvVM3RWr0
>>295
負けても炎上商法で目立つ
この事に関する動画は再生数が稼げる

最悪ZUNに東方関連のキャラ使うなと言われる
0348風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:20:16.11ID:ksZ6It520
Jは今どっちの味方や?
0349風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:20:31.98ID:E3y8J+wz0
そういえばインドでPS5を発売しようと商標登録したら3ヶ月前に知らねぇ奴が登録してて係争中って記事見たことあるな
0350風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:20:33.27ID:HxtK35mv0
誰や特許庁に田代砲ぶっぱなしたアホ
0351風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:20:35.64ID:vDDkKoQF0
>>328
これが和室界隈か
0352風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:20:43.91ID:Fuf5KaZm0
>>332
ゆっくり霊夢とかゆっくり魔理沙やこいつら元にした一頭身キャラの権利は持ってるやろうけどゆっくりって言われてる電子音声とそれ使った動画ジャンルの権利は持ってないやろうしなぁ
0353風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:20:45.85ID:XA56T61z0
しまむらいだーも東方キャラ使えなくなったんやろ?
0354風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:20:50.15ID:vBee6KHpM
>>340
ちょっと頭がキレるかバックになんかおる岩間系ガイジかだいしゅきホールド起源説唱えた無名なろう小説家系ガイジの二択やと思う
0355風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:20:57.41ID:3lsZ4UpP0
>>345
平和ボケやししゃーない
0357風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:21:01.92ID:Netklxty0
正直ボイロが有ればゆっくりなんてどうでもいい
0358風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:21:07.16ID:evCZsqr10
>>333
ほんの数ヶ月前にゆっくり嫌韓と東方公式で揉めたばっかやからな。もうちょい敏感になっとくべきやったんかもね
0359風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:21:07.27ID:trtkK++H0
>>318
総再生数と登録者数が…
妙だな…
0360風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:21:07.65ID:wQobu+FN0
>>129
オリジナルの饅頭キャラでゆっくり動画出してる大手なんて腐るほどおるやん
そういう動画でも茶番要素はあるし、言いがかりつけられる可能性は無きにしも非ず
どの程度まで拡大解釈されるかわかったもんじゃない
0362風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:21:32.22ID:VItOjoKZ0
>>343
むしろ事前の登録情報で続編の可能性とか分かるからな
クロノブレイクとか有名な話
0363風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:21:42.92ID:xbJrLHPq0
あー分かったわ
この騒動すべてが茶番劇
っていう壮大なオチが仕組まれてるんやろ
ワイらもまた踊らされてるだけなんや
0364風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:21:53.32ID:Y+k4zG7v0
>>345
ほーんこれ
誰も大事に思ってなかったんだろうな
0365風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:22:05.66ID:HEgl/204d
>>361
セイロンティー
0366風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:22:13.32ID:b/FM8o+sa
のまネコ
0367風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:22:16.82ID:bPny4wga0
>>363
天才かお前
0368風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:22:18.17ID:XA56T61z0
やっぱ東方って金になるんか?
0369風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:22:22.73ID:2uHgPeNO0
楽しいなぁ
0370風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:22:24.73ID:trtkK++H0
>>362
クロノブレイクずっと待ってる 
0371風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:22:38.22ID:L+Dx90Hp0
ゆっくりって東方関係ないじゃん笑
0372風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:22:48.52ID:vDDkKoQF0
>>368
東方というかゆっくりやな
本家やっとるのはもうおっさんだけやろ
0373風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:22:58.11ID:Fuf5KaZm0
>>353
東方キャラ使えなくなったけどゆっくり解説って動画形式は東方とは関係ないからオリキャラ使って同じような動画やってるらしいで
0374風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:23:03.67ID:MftWYBjA0
>>368
そりゃ一迅社が本売っとるくらいやからなあ
0375風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:23:09.32ID:4turjW/k0
>>343
金が絡むものはね
0376風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:23:17.17ID:vBee6KHpM
>>361
お前の上げてる動画とお前が書いた文章覚えててこれ言っとるならもうだいぶ頭逝っとるやろ
0377風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:23:30.95ID:YI93AEnn0
盛り上がってまいりました。
0378風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:23:46.19ID:bPny4wga0
>>376
こういうしかないやん
許したれや
0379風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:23:49.46ID:VI4S8Mqpa
商標登録したのはゆっくり茶番劇だから東方関係ないのでは?
0380風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:23:53.77ID:JnYn3RX+a
知財部でもないとわざわざチェックしないからなあ
個人が創作の主体であることが多いし普通は気付かんだろ
0381風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:24:26.00ID:U1zvYFsz0
というか、広く使われているものを商標にできるんか?
0382風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:24:31.05ID:HxtK35mv0
796 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[koreharennrakuyoudesu@gmail.com] 投稿日:2022/05/15(日) 21:22:43.243 ID:IxofpO2na [12/12]
>>730
田代したのはdiscordキッズに刺激されたJ民

はいVIP他人のせいにしだしたやん
なんだこのガバガバ設定
0383風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:24:40.88ID:zReEe3kka
こういうやつってどういう人生送ってるのかほんま気になるわ
0384風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:24:41.26ID:wQobu+FN0
>>111
アクエストークもいるぞ😤
0385風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:24:56.21ID:evCZsqr10
>>379
東方公式が『自由に使っていいよ』って言ってるもんに第三者が『こっちに金払ってね』っていうのはどうなんよ
0386風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:25:09.45ID:elZsdOCH0
>>350
そんなやつおるんか
0387風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:25:30.68ID:WjEeky6j0
ゆっくり茶番劇好きなのってキッズがメインやし商標チェックなんかするおっさんがおる界隈やないやろ
0388風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:25:32.13ID:trtkK++H0
>>385
任天堂法務部呼ぶしかないな
0389風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:25:32.76ID:K+Nn4zzz0
>>127
この動画見たけどゆっくりひいきしすぎやと思ったわ
0390風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:25:48.54ID:nvVM3RWr0
>>350
逆効果やろ....
0391風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:25:53.94ID:jog2Pbjlp
>>340
東方古参が憎すぎるのと原作リスペクトなんてバカバカしいみたいなツイートや動画出しまくってるからそういう奴なんやろ
東方とゆっくりは完全に別物ですみたいなこと言ってたし
0392風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:26:03.64ID:TVNJrDIBd
>>380
普通は気付かんだろって言い訳、もうやめたら
権利への関心の薄さが招いたんだから

特許庁で公表されていた
異議申し立て期間を過ぎたから登録された

これが社会の現実なんだから
0393風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:26:16.64ID:evCZsqr10
あーやっぱ情報遅れてるね。上位ディスコではケツにゆっくり出し入れするたびに10マンはらってんのに
0394風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:26:28.41ID:vBee6KHpM
>>381
色んな言葉商標登録しまくるガイジが何人かおって定期的に通っちゃって話題になるけど大体申告で削除されとる
今回は誰も気づかずここまできて大変なことなっとるんや
0395風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:26:30.23ID:MBqTgppAd
ゆっくり茶番なんてガキしか見てないんだから必死に守る奴なんているわけないやろ
0397風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:26:51.36ID:kmypW7vm0
これころしてもよさそうやな
0398風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:27:13.49ID:TVNJrDIBd
「特許庁の公表!?そんなの普通気づかないって!」

それはそう
わいも知らんかったし

でも、それを言い訳にして通用する世界ちゃうやろ
実社会は

そんな大事なもんなら先に商標取っとくかみんなで監視しろって話
0399風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:27:23.46ID:trtkK++H0
>>392
柚葉「気づかれてへんわww今日発表したら荒れるやろなぁ」
0400風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:27:26.92ID:2uHgPeNO0
>>397
ええんやで、話題をもっと広げてけ
0401風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:27:33.09ID:utMBbw26d
ゆっくりとか微妙なところ狙うのがコソ泥ぽくてなぁ
biimシステムとかにいってもっとガイジ感出して欲しかった
0402風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:27:33.94ID:H0FXsIwD0
ゆっくり茶番劇のメインターゲット層って小中高生でしょ?
0403風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:27:36.68ID:bPny4wga0
>>394
誰も気づかずってかゆっくり茶番劇という東方界隈でもマイナージャンルだから言われなきゃ気づかない
0404風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:27:38.42ID:ksZ6It520
>>385
もう国が「そいつに金払うんやで」って決めちゃったから仕方ないね
0405風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:27:41.37ID:h2W58fRD0
要はちょっと前のギコ猫の商標登録問題みたいなもんだろ?
0406風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:27:54.92ID:tMkPYkux0
商標登録してる人が死んだ場合ってどうなるん?
0408風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:28:04.60ID:TVNJrDIBd
>>399
本当そのとおりだと思うよ
柚葉くんも爆笑やろ
誰一人権利の監視してないくせに、なにが大切なみんなの文化だよと
0409風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:28:09.16ID:v7pc3M4E0
悪質やなぁ反社のバック付いとるやろ
0410風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:28:12.29ID:druQ3pN/0
【悲報】柚葉さんの味方、グロガイジしかない
0411風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:28:12.45ID:3lsZ4UpP0
>>398
2次創作やからなぁ
商標登録したら逆に衰退するジレンマがある
0412風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:28:15.18ID:WjEeky6j0
>>398
管理怠ったzunもあれやし東方オタクにとってzunは文字通り神やから誰も批判出来ないんだよな
0413風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:28:15.26ID:elZsdOCH0
>>397
予告はするなよ
0414風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:28:20.43ID:pDRt5nw+0
柚葉を応援するタグ…せや!
#柚葉愛してる
0415風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:28:22.81ID:clfGoCmG0
ゆっくり茶番劇って言葉作ったの実は私なんですよ
0416風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:28:46.06ID:XA56T61z0
そりゃキャラ借りてる立場でにわか知識で動画作って金儲けはあかんやろ
0417風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:28:46.66ID:TVNJrDIBd
>>406
なんJで知識物乞いすなーっ!👆💦
0418風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:29:01.64ID:HCCaPVi70
ゆっくりって使わなければいいだけちゃうんか
0419風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:29:15.21ID:2uHgPeNO0
>>410
マジレスするとワイみたいに美味しい話題の匂いに釣られてきた寄生虫やで
0420風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:29:41.58ID:bPny4wga0
お前らさぁこれが【ゆっくり茶番劇】とかいう意味わかんないやつだからいいと思ってるけど【ちんちん亭】の語録が登録されたらどう思うよ
0421風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:29:45.99ID:VItOjoKZ0
普通にソフトーク実況じゃだめなんかな
0422風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:29:46.35ID:soRBOLth0
新しい動画だしてるぞ柚葉
0423風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:29:53.44ID:vBee6KHpM
>>403
そらわかっとるよ
気づかんオタクのアンテナ低いとか以前にこんなん登録せんやろ的なのがあったせいなのも

1番の問題は東方じゃなくてもなんて言い訳通ったら他も通せるところやろな
0424風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:29:54.29ID:996f7gP30
任天堂ってやっぱ賢いんやなって思ったわ
まあ個人と企業では立場が違うが
0425風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:29:57.54ID:trtkK++H0
柚葉がここから勝つ方法
0426風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:30:04.94ID:7Hkm3m2c0
親父もbiimシステム登録しとくけ?
0427風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:30:12.87ID:vAuX1vjLa
>>415
性癖認証出来ないから柚葉の勝ち逃げや
0428風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:30:21.07ID:soRBOLth0
柚葉新しい動画出してるぞ!!!!!!!!!
0429風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:30:31.13ID:kmypW7vm0
とりあえず石氷けんますればええんかな?
他人とかいうとるけど近いやつやろ
0430風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:30:32.93ID:evCZsqr10
こないだアベマでさ、ネットストーカーじみた粘着やってた政治家?だか弁護士だかが
『法的にはなんの問題もないんですよ』って笑顔ニッコニコで被害者煽っててさ。本気でキモチ悪かった。
0431風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:30:44.87ID:3MCDLuFt0
倫理観バグっとれば簡単に金儲けできるんやろうけど
本名とか晒してリスク抱えてまでやろうと思えるのは凄いわ
0432風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:30:51.29ID:vrmoystY0
違法どころか法の抜け穴をついた脱法行為とかじゃなくて完全に合法のやり方だから脇が甘いのが悪い
0433風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:30:54.14ID:2uHgPeNO0
>>428
おっこれは見なあかんな
0434風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:31:27.60ID:uGn2/MQ20
田代砲とかいつの時代の古代兵器だよ
久々に聞いたわ
0435風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:31:36.33ID:VItOjoKZ0
登録数に対して再生数がお察しだから、ここぞとばかりに稼ぎにきたんかな
0436風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:31:43.25ID:trtkK++H0
>>431
でもなんか本人じゃないから、凸するのはやめてみたいなの言ってなかった?
0437風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:31:47.74ID:evCZsqr10
>>420
じゃぁ『なんJ』で登録しよう。
0438風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:31:50.67ID:gyu75QyE0
そもそもゆっくり自体が落ち目やろ
収益化できなくなったんだし
0439風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:32:20.72ID:2uHgPeNO0
キチって川の動画出してて草いや煽ってるのかな?
0440風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:32:23.12ID:Y+k4zG7v0
>>424
任天堂と言うかまともな法人なら商標の監視ぐらいやっとるんよ
今回の件はワキの甘かった公式サイドも悪い
0441風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:32:27.60ID:UJ6X5P100
商標取った側別に何も悪い事してないように見えるんやが
0442風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:32:30.47ID:TK6ei4cP0
レイ・クロックとマクドナルドみたいなもんか
0443風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:32:42.12ID:04hOq1v30
これワンチャZUNがめんどくさくなって「東方のキャラクター模したキャラは一律使用禁止です」ってなる可能性あるよな
0444風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:32:59.02ID:evCZsqr10
なぁ、本人いないか?
0445風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:33:14.49ID:elZsdOCH0
>>438
あれはyoutubeが悪いだけだから…
0446風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:33:18.07ID:bPny4wga0
株式会社香霖堂さん
出番ですよ
0447風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:33:19.70ID:996f7gP30
>>435
You Tubeに収益化停止申請もされてるだろう
フォントなりBGMなり諸々素材版権でどうにでもこじつけれるからなあれ
0448風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:33:40.95ID:uGn2/MQ20
ZUNも結構切れてるしどうなるんだろうな
0449風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:33:45.09ID:FMXZXUqR0
ZUNさん呑気にゲームしてて草
0450風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:33:45.70ID:TVNJrDIBd
>>441
そうなんだけど正式な手続きを何一つ知らないキッズにとっては誹謗中傷しかやることがない
0451風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:33:54.31ID:FkbDTQAad
>>441
ゆっくりは東方の二次創作物やろが
0452風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:34:03.37ID:bPny4wga0
すまんそもそものこと教えて欲しい

なんでニコニコって下火になってYouTubeが売れたの?
0453風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:34:06.46ID:vrmoystY0
>>441
法を知らない人には悪く見えるらしい
0454風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:34:36.20ID:2uHgPeNO0
>>444
たしかにこのスレとか監視してそうやね
ぜひ本人登場してもらいたい
0455風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:34:37.41ID:HxtK35mv0
そこにこの問題
面倒くさいから普通に柚葉のせいにして終わった感出そうとしてる
0456風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:34:50.95ID:elZsdOCH0
>>441
法的には悪くないがマナーが悪い
0457風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:34:54.28ID:3MCDLuFt0
>>436
平気で他人の名前使えるのも狂っとるやろ
0458風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:35:03.15ID:TK6ei4cP0
ゆっくり茶番劇って名称なんてなかっただろとは思うが
0459風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:35:08.30ID:mNF4ocB4M
わいが石氷や
0460風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:35:12.03ID:soRBOLth0
顔だけ隠してるけど実写動画出してるんやね
0461風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:35:13.58ID:bPny4wga0
>>448
アル中骸骨はこんな瑣末なこと気にしないと思う
もう遊んで暮らせるだけの蓄えあるし
0462風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:35:13.64ID:vrmoystY0
>>451
不当だと思うなら取った側じゃなくて認めた側を叩かないと
0463風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:35:22.68ID:TVNJrDIBd
>>451
ゆっくりは東方の二次創作物
「ゆっくり茶番劇」という識別子は東方の権利に関わりがない
マジで公報を読め
ここにいるやつ9割は公報読んでないやろ
0464風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:35:39.36ID:Ons9pReYa
>>436
それじゃ自分が権利持ってない商標でイキってるコイツが馬鹿みたいじゃん
0465風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:35:48.69ID:XA56T61z0
ZUNのアモアス見ろ
0466風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:35:56.58ID:evCZsqr10
>>452
ニコニコが衰退したのはドコモとか角川からやってきたスーツにやつらに主導権取られたからやな。
ニコニコの何が受けてるんか理解してないからテレビと同じことやろうとしてすべったり
ビートたけし呼んで達成感感じたりした
0467風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:00.21ID:trtkK++H0
>>441
モラルやな
法を破らなければ何しとも大丈夫な社会やないからな
敵を作る覚悟は必要や
0468風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:08.61ID:TVNJrDIBd
本人認定はよせ
最終的にクソ長パート化して糖質集合の流れやろ
0469風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:15.81ID:vAuX1vjLa
>>452
マジレスしてええんか?
動画投稿して収益化出来たら金もらえるYouTube対当時収益化無いどころかプレミアム会員で金払ってないと投稿するのも一苦労のニコニコで勝負になるか?
0470風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:18.52ID:PcjJsMGO0
すまん神主とかいうノリが気持ち悪いのワイだけか?
0471風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:28.19ID:HxtK35mv0
>>444
それっぽいのはレスしてたな
0472風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:31.98ID:elZsdOCH0
>>463
著作権とかでどうにかならんのか?
0473風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:32.39ID:XA56T61z0
>>466
MMD杯も企業入ってきて死んだな
0474風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:35.54ID:B3Y0r0Oa0
なんか東方のキャラ使ったTRPGの同人漫画商売で出したのが炎上してたのと似たようなもんか?
0475風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:35.93ID:TVNJrDIBd
>>456
マナー講師さん!?
0476風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:36.60ID:S16/6Bew0
チャンネル登録者数が22万人なのに動画の総再生数が22万回を超えてないってどういうことやねん
0477風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:40.33ID:TK6ei4cP0
まぁグレーゾーンに踏み込んだやつが成功者になるんやで
0478風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:40.43ID:Y+k4zG7v0
>>467
敵を作ったらどうなるんや?w誹謗中書するんか?w
0479風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:45.46ID:VItOjoKZ0
>>452
コンテンツ作る側の人間に支えられてたのに作る側に還元が無いからな
作って金が発生するならそれにこしたことはないからそっちに流れるやろ
0481風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:52.89ID:t4i4WGHSd
イッチのいうことも間違ってないんよな
大抵のクリエイターは権利防衛に無知すぎる
0482風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:53.08ID:yDn5hPXs0
性善説も限界やし終わりやね
0483風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:54.60ID:wQobu+FN0
>>345
ゲームの新作なんて誰が張り付いてるのか知らんけど話題になったりするからな
0484風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:56.44ID:s8KfkZ4U0
この騒動をおれはゆっくり515事件と呼ぶことにした
0485風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:36:58.02ID:uGn2/MQ20
こんなんおkならどんどん商標奪って金よこせー!って後乗りでやられるよな
0486風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:37:05.93ID:jog2Pbjlp
YouTubeに商標登録のゆっくり解説上げてる中小チャンネルは再生数稼げてウハウハやろな
0487風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:37:10.60ID:Xp9UpWyJ0
uuumにも田代されてないよね
0488風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:37:16.31ID:kmypW7vm0
>>444
そりゃおるやろ
何の価値もない勝ったもこともない人間が悪名でやっと有名になれたんやから絶頂しながら見とるやろ
0489風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:37:25.09ID:XA56T61z0
>>470
ツイ垢が博麗神主やししゃーないやろ
0490風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:37:30.83ID:XmHqSf3G0
>>460
禿げとるんよな
0491風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:37:33.91ID:TO/iQ1Cv0
これじゃあZUNがアホみたいじゃないか
0492風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:37:39.95ID:NBjCD1Ld0
工作員ワラワラで草
0493風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:37:43.16ID:bPny4wga0
>>469
ああ、そういう事かあ
収益化出来ない中で趣味でやるのは確かに辛いなぁ
0494風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:37:46.65ID:vrmoystY0
>>480
いや法の抜け穴をついた脱法行為どころか完全に法の想定の範囲内やで
0495風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:37:49.87ID:Y+k4zG7v0
>>485
そうならんように「普通の権利者」は商標監視してるんやけどな
0496風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:37:57.37
>>407
みーちゃんのファンかよ
0497風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:37:58.29ID:Ons9pReYa
>>480
実際コンプラ的にアカンからこいつの所属しとる会社がコイツに警告出しとるしな
0498風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:38:02.26ID:HJzyMCoS0
>>474
東方内ならホワイトキャンバス騒動の方が近いんちゃうか
0499風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:38:03.27ID:H2znBU610
登録数22万で再生回数9000やそこらって事あるんか?
0500風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:38:03.80ID:r2nhEhHV0
>>452
・画質
・収益
今のyoutubeも金儲けでしょうもない動画作ってるのが大量にいるしな
0501風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:38:14.19ID:JbFOdv6t0
こういうのって倫理と法をごっちゃにして話す奴ばっかになるから結局どこも収集つかんくなるよな
『違法じゃない=だから悪くない』と『倫理に反してる=だから私刑を与えるべき』ってアホが必ずウジャウジャ湧いてくる
0502風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:38:20.74ID:elZsdOCH0
>>475
ちゃうでw
0504風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:38:31.28ID:TVNJrDIBd
>>472
無理やんね
「ゆっくり茶番劇」が著作権の存在する東方に関わりないから

「ゆっくり」自体の著作権すら曖昧なのに
0505風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:38:32.53ID:PcjJsMGO0
巨大ビジネスになったら権利関係は厳密にやらんとな
0507風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:38:40.74ID:U686B6xM0
なにこれUUUM工作員?
0508風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:38:46.61ID:Ons9pReYa
法的に駄目じゃないからセーフ!

コンプラコンプラ煩い今の世の中でコレは社会に出てないの丸わかりで草
0509風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:38:47.95ID:trtkK++H0
>>478
落ち着いて変換したら?
不特定多数の敵を作ったらどうなるかすら想像出来んのか?
0510風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:38:50.76ID:93vFqf0k0
>>492
0511風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:38:53.80ID:XA56T61z0
>>474
水瀬妖夢のやつか
0513風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:39:12.07ID:Fuf5KaZm0
前スレでも似たような事書いたけどある日突然底辺ゲーム実況者が縛りプレイとかRTAとかオワタ式を商標登録して今後これらをタイトルに入れた動画からは金取るでって言い出したらそら炎上するよなって
0514風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:39:15.80ID:2pmdAOF80
ボイロで代替できるのに東方厨焦りすぎやろ
まあゆっくりつぶされたら東方は完全に終わるからな
0515風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:39:20.57ID:bPny4wga0
>>503
鈴仙・優曇華院・イナバ

夜が入ってないからセーフ
0516風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:39:24.58ID:oZXYzAEn0
商標登録もパブコメみたいな期間作ろう 最悪異議申し立てはあるけど
0517風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:39:38.23ID:XA56T61z0
>>503
鈴仙好きとかこいつおねショタ好きそう
0518風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:39:40.26ID:3dhX6MiH0
>>477
それは自分しか知らない抜け道でこっそりやって独占する分はな
今のネット社会でここまで堂々と広まって炎上すれば敵を作りすぎるだけで
メリットよりもデメリットの方が強い
0519風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:39:45.08ID:yIqyVDSf0
だからボイロ動画にしておけとあれ程言ったのにyoutubeじゃあ見向きもされないんだよな
0520風吹けば名無し垢版2022/05/15(日) 21:39:45.93ID:vrmoystY0
>>512
読めてるよ?君が言いたいのは倫理的にはあかん!って言いたいんやろ?それに対してそもそも倫理的にも悪くないよって返したんやけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況