X



【完全勝利】田口くん、ひろゆき方式で4630万のネコババが成立すると弁護士が解説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:28:12.00ID:DZKQhqPq0
弁護士「有罪となっても、お金が戻らない可能性も」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/44299?display=1

萩谷麻衣子 弁護士
誤送金した場合、一度相手の口座に入ってしまった場合は、最高裁判所の判決で、もうその入った時点で相手の預金であるということが認定されてるんですね。
つまり、民事上は相手の預金なので、その人の承諾がなければ、勝手に銀行が間違ってたんですねって言って返金することができない。

詐欺罪だったり窃盗罪に該当する可能性はあります。
ですが、結局この人にお金がなければ"回収できない"

――回収するためにできることは?――

萩谷麻衣子 弁護士:
送金先の預金口座がわかっていて(そこにお金が入っていれば)仮差押えで口座凍結するような状態になりますから、その分は取り戻せる可能性はある

――そもそもなんですけど、ミスをしてしまったという時点で仮の差し押さえをするということはできますか?

萩谷麻衣子 弁護士:
通常やります。急いでやります。やっぱり早く回収すべきであったし、これからどうやって実際に回収相手から、この後送金をした先の相手が取り戻すか
0002風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:28:37.47ID:DZKQhqPq0
マジかよ ひろゆき最低だな
0004風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:29:32.76ID:MtaZ5vFz0
しゃーない担当者が返済しろ
0005風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:30:16.62ID:DZKQhqPq0
・口座を特定する
・しかも口座に金が入ってないとアウト

特定する名探偵が必要だな
0006風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:30:59.27ID:TxHQjN+i0
このクソガキがひろゆきのことを知っていた可能性は大いにあると思うねん、年代的にはドンピシャやろ
だから今回こんな強行に出たんとちゃうか?
0007風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:32:56.29ID:DZKQhqPq0
ひろゆきが民事裁判の賠償差し押さえを回避する方法解説してたけど
ふつーの家の家財とか電化製品とか 法律上差し押さえできないもんいっぱいあるんだな

あいつが日本で住んでたころの家ってふつーに家財いっぱいあったけど
ほぼ法律上は差し押さえ不能だって
0009風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:34:39.51ID:DZKQhqPq0
>ミスをしてしまったという時点で仮の差し押さえ

結局初動のミスでは?
24歳男性が計画を考えて口座から金を逃がすまえに
書面のやり取りで同意する/しないでグチグチしてる間に時間が経過してしまった
0010風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:36:06.68ID:TxHQjN+i0
これひろゆきはなんか反応示してないんか?
生放送で確実に質問飛んできてるだろ
0011風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:37:40.62ID:DZKQhqPq0
民事の賠償命令とかいう
無敵の人にはなんの意味もない茶番
0012風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:38:33.18ID:Efc10CAX0
>>9
最初の時点では素直に返す言うてたワケやからなぁ
役所のスタンス的にそういう奴にはい差押えってわけにもいかんのやろな
0013風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:38:50.69ID:EvNot3pd0
>>9
自分たちのミスで口座凍結という迷惑をかけるわけにはいかないし
返すって言ってるしでミスったんやろな
役人がサイコパスならいけた
0014風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:39:16.72ID:xcVwEfHX0
もしたぐっちゃんが実は引き落とした時に誰かにお金の入ったかばん盗まれましたって言っても返金させられちゃうの?
0015風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:39:27.20ID:tZ5wGCeV0
>>11
逆に言えばひろゆきがいなければ
この賠償命令の盲点が世に広まってなかったかもってことか
0016風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:39:37.06ID:bOfNk4/PM
これ最初から返す意思すらみせなかったら完勝だったやろ
0017風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:40:56.38ID:PwzAunqud
大阪の識者であるほんこんさんもブチギレやでほんま勘弁してほしいわ
0018風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:42:21.13ID:UaFZPs5y0
一応ひろゆきは自分の金を取られそうになっただけやけど
こいつは文字通りネコババやしな
0019風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:42:27.14ID:cccyRzbx0
>>6
ひろゆきの件知ってても
かなり知識がないと裁判まで逃げ切れるかもわからんやろ
賭けすぎる
0020風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:43:03.88ID:xcVwEfHX0
>>14
ちょっと伝わりづらいかもしれんからもう一回や
たぐっちゃんが引き出したお金を第三者に盗まれてもたぐっちゃんに返済する義務はあるんかってことや
0021風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:43:09.30ID:TxHQjN+i0
>>19
せやから、賭けに出たんとちゃうか?
そういう賭けに躊躇がないくらいの無敵の人ならやるだろ
0022風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:43:21.15ID:lgeRsSN50
ひろゆきのおかげで民事は怖くないと知ったわ
訴えるぞはもう脅しにならない
0023風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:44:44.90ID:wu4Uqdfs0
ひろゆきの場合は資産隠しが上手かったからやろ
金がないから回収できないのとは別じゃん
0024風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:45:02.08ID:G9IpkwDW0
ひろゆきってあれ少額過ぎて訴えた側の労力と釣り合わんから逃げ切れてるだけやろ
4000万もあるなら回収に動くぞ
0025風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:45:15.80ID:TxHQjN+i0
>>23
今回もまだ見つけられてない定期
0026風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:46:06.32ID:a9GS7nVad
ひろゆき方式って具体的に何なんや
フランスに移住してフランスの口座でも作るんか
0027風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:46:13.28ID:cccyRzbx0
>>21
無敵の人言うてもただの人間やで
ブタ箱にはいきたくないし、普通のメンタルなら不安で死ぬ
頭のネジとれてるアホなだけちゃう
0028風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:46:20.49ID:UaFZPs5y0
ひろゆきと違って完全に他者の金を報酬でもない形で得たし
他の色んな別件もクリアしないとアカンやろうな
0029風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:47:10.74ID:TxHQjN+i0
>>27
俺はその頭のねじ取れてるアホを無敵の人と呼んでるが
0030風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:47:12.64ID:Vo9tKXvN0
飯も喉を通らないとかあろうことか同情買いに動いてた奴らは何しとん
0031風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:47:57.79ID:DZKQhqPq0
>>22
ひろゆきとか田口みたいな「会社から給料もらってない人間」だけの特権で
フツーのサラリーマンがやったら給料から天引きされて金とられるで

無敵の人専用ルートや
0032風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:49:21.99ID:UaFZPs5y0
>>29
これ
0033風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:49:52.88ID:DZKQhqPq0
>>24
ひろゆきが裁判所からくらった賠償命令は億単位で総額30億円だぞ
自分の願望でいうまえにググれ
0034風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:50:10.23ID:a9GS7nVad
田口くん今からYouTubeやればメチャクチャバズると思うわ
リアル逃亡中やれ!
0035風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:50:14.75ID:Ca+t5qUt0
・一切電話に出ない(一回もコンタクトとれず)
・口座からおろして使ってしまう
・テレビとか観ないので大騒ぎしてるの知りませんでした


これで無罪になるんか
0036風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:51:10.45ID:cccyRzbx0
>>29
そういうことなら納得やが
それだと結局ただのガイジと無敵の人の区別があんまりない気がするが
ガイジは金もなんも持ってないやろ
0037風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:51:16.95ID:Ca+t5qUt0
金塊に変えてしまえば回収出来ないんか
0038風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:51:25.29ID:TxHQjN+i0
>>35
ならんだろうけど刑事じゃないから逮捕はされない
だからひろゆき方式で逃げ切れるとか言われてる
0039風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:51:28.94ID:DZKQhqPq0
>>26
口座を特定する必要があって、しかも口座に金が入ってないと金をとれないってこと
結局ひろゆきの口座を特定できなくて民事賠償命令を無視してる
0040風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:51:36.57ID:DRMXyuTv0
コッソリ暗殺すればええやん
誰も損しないぞ
0042風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:52:29.13ID:TxHQjN+i0
>>36
区別なくてええやん、俺は無いと思ってるで
ガイジの特徴の1つを端的に説明してるだけやろ
0043風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:52:42.29ID:Ca+t5qUt0
>>38
なんで刑事にならないんや
0044風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:53:04.24ID:TxHQjN+i0
>>43
窃盗でも詐欺でも横領でも無いから
0045風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:53:38.68ID:YCNs93jvd
遺産相続とか色々やってた時に役所のやつに政府からは口座丸見えやでって言われたことあるぞ
0046風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:54:15.66ID:Ca+t5qUt0
ヒカルとかが役所に4630万円寄付して許したってくれとかやったらウケるんちゃうん
元とれへんか
0047風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:54:29.37ID:DZKQhqPq0
>>35
@刑事裁判では何千万取り返す話にはならない
A民事裁判では田口にやまほど落ち度があって、田口が完全に敗訴しても
 最終的に金をとりかえす「手段が事実上ない」
 
 警察がムリヤリ金を奪ってくれるわけじゃない どーしよーもないってこと
0048風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:54:32.08ID:PmkW/3e90
何も悪くないのに実名公表される田口の方が可哀そうだろ
0049風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:55:20.01ID:Ca+t5qUt0
>>44
コンビニのお釣でも多いの分かってて返さんかったら罪になるって聞いたけどちゃうんか
0050風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:55:26.80ID:UaFZPs5y0
まぁ頭のネジ飛んだヤバイ奴って危機感や恐怖心が欠落してるとわかる事件だな
0051風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:57:37.83ID:N6Z5U2EF0
逃げ切れる…ってコト?
0052風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:57:58.47ID:UaFZPs5y0
>>46
それやると悪人の肩持つような形になるからな
0053風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:58:30.62ID:TxHQjN+i0
>>49
それは詐欺罪になるで、金銭のやり取りの上で行われた行為やからな
問題は今回は給付金であることと、公的機関のミスが原因であることやな
だから役所は民事しか出来ない
0054風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:58:31.41ID:lgeRsSN50
わりと応援してるわ
逃げ切って子供に夢を与えてほしい
0055風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:59:19.34ID:o2QrpzQPa
約6千万もいきなり手に入るとかめっちゃラッキーな奴よな
0056風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:59:43.22ID:TxHQjN+i0
>>51
本人が見つかっても金が見つからない場合は逃げ切れるで
0057風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 22:59:43.28ID:DZKQhqPq0
>>54
田口が夢を与えるっていうか
みんなの希望を奪っていく側なんですがそれは
0058風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:01:02.52ID:TxHQjN+i0
応援とかは普通にできんわ、元は俺らの血税やぞ
ただ映画や珍獣を見てる気分ではある、成り行きを見守りたい
0059風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:02:00.17ID:UaFZPs5y0
まぁもし犯罪や事件にならないなら後は倫理やモラルの問題って事か
他の貧しい大多数の世帯に行くはずだった金を独占する形になるし
0060風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:02:34.59ID:Efc10CAX0
>>53
公的機関であることって関係あるんか
コンビニを市民体育館やらプールの利用料に置き換えても成立はしそうやけども
0061風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:02:45.04ID:OeBsLS9r0
お前は御用田口翔
0062風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:03:35.08ID:fR4ifrPH0
コロナ予備費の12兆円の9割が使途不明金になってるのにたかだか4630万円で大騒ぎすんなよ
0063風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:04:03.55ID:TxHQjN+i0
>>60
確かにそうやな
公務によるものって言った方がええんかな
0064風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:04:14.38ID:lgeRsSN50
税金とか言ってるけど税金で穴埋めしようとするなら町が住民訴訟しろ
プールの水みたいに当事者たちに弁償させろ
0065風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:04:32.26ID:2ZBsFZ540
弁護士が入れ知恵して口座移し替えしてんちゃうかこれ
0066風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:04:36.87ID:cMnlRU41d
これで取り返せない判決出たら同じ手口でグルになってやるやつ出てくるやろ
0067風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:06:07.08ID:Efc10CAX0
>>63
決裁だかとった上でやってる以上は~って事やろか
まぁ確かにその辺の責任は町にもあるやろうけど
0068風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:06:25.49ID:UaFZPs5y0
人間心まで貧しくなったらおしまいやな
0069風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:06:33.56ID:2ZBsFZ540
今後もし過疎地域が若者呼び込もうとすると田口予備軍大量に流入させることになるんか
リスキーすぎる
0070風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:06:51.33ID:DZKQhqPq0
半沢直樹の支店長みたいなパターンか
金返さないやつと金振り込んだやつがグルじゃんって
0071風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:07:12.00ID:p5Hs7Pfca
これさ「たぐち」でググるともう田口翔が最初に出てくるんだよな
田口翔狩りとか始まりそうで怖い
確実に4000万持ってて日本国民全員が名前と住所特定できてるってなかなかにヤバいだろ
0072風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:07:14.05ID:8iWtRCDg0
ひろゆきがテレビにガンガン出られてるんだし田口くんも将来コメンテーターになれる可能性もなきにしもあらずやな
0073風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:07:24.22ID:zW+Wc22P0
時効まで海外で遊んでたらええよな
0074風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:07:44.68ID:DRMXyuTv0
犯罪者の家族って酷い結末になってるよね
0075風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:08:19.87ID:cMnlRU41d
>>72
ひろ○きはバックに電○付いとるやろ
0076風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:08:48.87ID:lgeRsSN50
>>71
住所知られてもすでに行方不明なんだから意味なくね?
マスク社会で顔もよーわからんし
0077風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:09:11.03ID:p5Hs7Pfca
早く犯罪で捕まって警察に匿ってもらうほうがよくね?
0078風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:10:49.61ID:Efc10CAX0
こういう時にポンと海外に逃げれたら中々やるわと思う
日本語で生活できひんのつらいわ
0079風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:10:53.68ID:DZKQhqPq0
>>71
田口の住所自体が阿武町から提供された空き家バンクでしかないから
やろうと思えば住所なんていつでも放棄してどっかいける

ってか実際にもう自治体も行方を把握してないから、田口の住所にいっても誰もいないし金もない
無敵の人や
0080風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:11:24.91ID:p5Hs7Pfca
>>76
田口翔がぼっちなら分かるけど、これ系の犯罪って友達から情報が拡散されてほぼ関係ない半グレみたいなのが集まってくるやん
逃げ続けてるってことにしてりゃ死んでても殺人で捜査なんてならんやろし
0081風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:11:27.09ID:UaFZPs5y0
リスク無視で目先の金優先するような奴は確実に身滅ぼすしな
闇金とかで人生終わる奴や個人間の貸し借りで人間関係終わる奴がその典型
0082風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:11:53.80ID:TxHQjN+i0
>>73
海外なんかにいたら4000万なんて10年持たないだろ
こいつまだ20代やぞ
0083風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:12:07.50ID:BqTvwGNy0
つーかひろゆきは印税とかギャラ入る口座あるはずなのになんで差し押さえられねーんだよ
0084風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:13:24.08ID:PmkW/3e90
ジャパニーズドリームやん
0085風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:13:30.70ID:TxHQjN+i0
>>83
海外に持ってるんやろ
0086風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:13:33.77ID:p5Hs7Pfca
ソニー生命で170億横領した20代の社員は足がつかないようにビットコインに換金してたよな
捕まって押収したらビットコイン上がってて増えて戻ってきたのは笑ったけど
0087風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:14:36.61ID:xis/sM740
これもうひろゆきの勝ちってことでええな

○ひろゆきー阿武町×
0088風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:15:43.70ID:DZKQhqPq0
>>78
べつに警察から逃げるつもりもないやろ
田口は3年程度の懲役は全然OKってスタンスだし

海外逃亡とかじゃなくてお前らと同じようにフツーに日本で暮らしてるだけ
0089風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:15:43.93ID:p5Hs7Pfca
>>83
テロとか刑事事件ちゃうからね
今はスイスの銀行なんかも犯罪絡むと情報開示する時代やけど、さすがに日本だけの民事事件まで開示してくれんからな
そういう金融機関に預けてるんやろ
0090風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:16:12.82ID:lgeRsSN50
>>80
半グレでリスク上等なら4000万ぽっち狙うより
Youtuberでも脅した方が楽に稼げるだろ
0091風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:16:34.82ID:vU4YrJV40
名誉毀損で自治体訴えておかわりもあるぞ
あの自治体ガチでアホやろ
0092風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:16:49.39ID:n17IpBnC0
>>66
もっとでかい額で金引っ張っても問題ないってことだもんな
0093風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:17:26.79ID:TxHQjN+i0
>>90
その割には半グレに脅されてるYouTuberなんて聞いたことないけどな
0094風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:17:35.05ID:dg+uzcRR0
そもそもあの自治体が無能すぎるわ
0095風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:17:40.45ID:p5Hs7Pfca
>>90
有名なYoutuberが消えたら即時捜査始まるやろ
消えても問題ない田口翔なら狙ってもええやろって思考回路してそうじゃんそういう奴らって
0096風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:17:50.17ID:taO1m1Rm0
地元このへんやけど税金でおもろいもん見せてもらってる考えたら田口くん応援したなるわ
0097風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:18:00.15ID:DZKQhqPq0
>>90
冷静に考えたら全くその通りだな
田口を叩きたいとか願望じゃなくて客観的に金を取り戻せるかどうかの事実がこの先 気になるわ
0098風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:18:39.14ID:8tItPweEa
>>86
あれパスを人質に10億よこせとかの取引は出来んかったんかな?
0099風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:19:15.02ID:lgeRsSN50
>>93
そこが不思議なんよな
自分が半グレなら真っ先に狙うと思うわ
0100風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:19:20.21ID:NCXjxgHz0
これってやらかした職員が個人的に送金したことにして贈与税とか取れへんのか?
0101風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:20:47.12ID:p5Hs7Pfca
>>98
まあ解散した会社の口座に残ってたはした金やったしな
脅しには使えんやったやろね
0102風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:21:17.10ID:LygtMnRQ0
>>100
そんな無茶苦茶通るわけないだろ
0103風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:21:53.21ID:8+TeYct8p
今なら仮想通貨に打ち込むだけでもう回収不可能なのでは?
0104風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:22:00.06ID:p5Hs7Pfca
>>100
国家賠償法で守られとる公務員やから、それが可能であっても税金から払う形になるやろな結局
0105風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:22:35.76ID:UaFZPs5y0
世間的に4000万持ち逃げした悪人みたいな認識やし
曲がりなりにも自分で稼いでファンもいるyoutuberと同列はおかしいやろ
後者を狙うリスクの方がよっぽど高い
0106風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:22:40.01ID:BqTvwGNy0
>>99
半グレだって犯罪したくないだろ
0108風吹けば名無し垢版2022/05/14(土) 23:23:47.08ID:p5Hs7Pfca
>>103
どこに預けてるか判明したら差し押さえられるわ
170億のときはアメリカのビットコイン取引所に預けてたからFBIが協力して資産差し押さえされた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況