X



中小企業から大企業に転職したけど仕事のやりやすさ全然違うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:12:32.65ID:EzXcgQonM
びっくりしたわ
0002風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:12:54.98ID:r/x2dUDE0
俺の方がびっくりしたわ
0003風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:12:57.94ID:yekM89jr0
具体的に教えて
0004風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:12:58.77ID:EzXcgQonM
よく大企業はガチガチとかいうけど、中小の方無駄な仕事多くてガチガチだったわ
0005風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:13:07.03ID:0KlTuox+0
どう違うの?
0006風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:13:39.43ID:EzXcgQonM
>>3
言った言わないのトラブルが発生しない
これがマジで一番びびったわ
0007風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:13:49.24ID:g4I7J6ib0
中小は暗黙のルールが多くてむしろ窮屈
0008風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:13:59.71ID:cFwlk2H50
職務分掌はされてるところが多いわな
0009風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:14:13.61ID:7VpY4KSS0
中小ってどのくらいの会社や
0010風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:14:16.33ID:yekM89jr0
>>6
それはええな
わいも大企業への転職考えてるから羨ましいわ
0011風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:14:35.14ID:I8IETMa80
いい人が多い
頭のいい人も多い
それだけで随分楽や
0012風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:14:41.95ID:EzXcgQonM
>>7
まじでこれ
暗黙ルール+人それぞれのルールもあって破ったらもちろん怒鳴られる
0013風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:15:25.16ID:O3VpqWGV0
中小はやろうと思えば自分で意味不明なルールぶっ壊せるメリットも
0014風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:15:30.63ID:by50cYwe0
運良かっただけやで
0015風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:15:30.87ID:TnbAU+9w0
大手しか知らんけどルールばっかでやりにくいやろ
0016風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:15:58.27ID:o4Kg/hY2M
中小は人間的にダメなやつがほとんどやし
大企業は9割はまとも
0018風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:16:31.99ID:lAPTDg3F0
>>12
それむしろ楽やん
訳わからんルールに縛られて非効率なことするほうが嫌やわ
0019風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:16:42.26ID:EzXcgQonM
>>15
中小は俺ルール多すぎて無理だったわ
0020風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:16:47.82ID:Q0tLAudt0
そら低学歴の育ち悪い集団より家柄いいやつらの方が楽やろ
0021風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:16:47.78ID:DJl7D7MU0
中小はバカが多すぎだよな
労基もろくに守らんしゴミだった
0022風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:17:11.30ID:so6MdSMC0
人間性は頭の良さに相関あるからな
良い企業は頭良いし、人間性もまともな奴が多い
0023風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:17:18.78ID:7VpY4KSS0
中小ってどのくらいや?
社員数100人くらい?
0024風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:17:21.22ID:kqpP6KtD0
中小零細はアホの集まりだからな
0025風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:17:43.37ID:DJl7D7MU0
中小はゴミっていうけどほんとにゴミで草
中小は8割ブラック
0026風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:17:44.60ID:8OOareWDa
零細だけど社長とかが立場でこっちの意見封殺してくるのマジでウンコだわ
最近はあまり無いけど新人の頃ほんとに酷かった
0027風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:18:04.19ID:sFuAWB80d
>>6
そんなトラブルが起こるんか
議事録とか取らない系?
0028風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:18:14.24ID:WpQqNYClF
>>3
ちゃんと手順とかルールが決まってるのはでかいな
0029風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:18:15.32ID:EzXcgQonM
>>18
いやむしろ暗黙ルールも俺ルールもめんどくせえ意味分からんかったけど
0030風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:18:28.38ID:BqTvwGNy0
大手は完全分業化されてて自分の仕事だけやってりゃいいから楽
中小は自分で好き勝手やりたい人にはいいだろうな
0031風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:18:29.40ID:dOUxEqOGd
中小と大企業の人数どんくらい想定してる?
0032風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:18:51.92ID:WpQqNYClF
あとシステムもちゃんと導入されてるから色々とやりやすい
福利厚生とか総務への申請とかそういうの
0033風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:18:53.12ID:UNZzfKkAa
>>23
200〜50人クラスの会社がいくつか合って全体だと800人くらいやな
0034風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:19:20.40ID:o1gbkoGbr
>>19
俺ルールってどんなん?うんちするたびに報告必要とかそんな感じ?
0035風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:19:24.00ID:DJl7D7MU0
有給とかまず消化できんからな
5日は渋々どっかで勝手に休ませられる
まじで糞だった
0036風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:19:28.06ID:tzYXick9d
>>18
非効率なのは手順がバラバラで管理されてない状態なんだよなぁ
0037風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:19:57.52ID:fhOqvVYL0
ワイも社員数数百人の会社から数万人の会社に移ったけど、仕事のやりやすさは確かに大手のがいいわ
なんていうか、ちゃんと理屈が通じる人が多いんよな
中小は子供みたいな理屈で拒否してくるアホの多いこと多いこと
0038風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:20:00.50ID:lAPTDg3F0
>>29
お互いにお互いを尊重する気持ちを持つだけやん
それをルールと捉えるから窮屈に感じるんやろ
0039風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:20:30.27ID:FPah3wc7a
俺ルール決めれる側になると中小楽ちんや
0040風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:20:31.81ID:rcSBKX4Ka
>>1
でもお前が底辺なのは変わらないぞオッサン
0041風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:20:32.16ID:DJl7D7MU0
組織が細分化されてる ルールは比較的守る
ここら辺が大手はでかい
0042風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:20:52.65ID:x5mFtlb5d
バイトでも社員に差があるの感じたわ
0043風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:20:58.43ID:oUsV0nBQ0
ワイ中小やけど小物やからこっちのほうがええわ能無しばかりやからワイの意見がほぼ通る
頭ええやつおったらつっこまれるんやろうなって理屈でも押し通せるわ
0044風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:21:13.11ID:RcplLwJx0
大手は意思決定と話の進み方が速いというか均一
0045風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:21:19.28ID:pjzlOtdBd
わかる
中小はアホ多すぎて指示されるのも指示するのもしんどいわ
非効率な作業延々やらされてモチベ消えるで
0046風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:21:25.43ID:g4I7J6ib0
>>34
うんちするたびに報告はなかったけど
トイレ行くのは許可制やったな
申告した時間をオーバーしたら怒鳴られる
0047風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:22:09.26ID:BqTvwGNy0
>>46
刑務所で草
0048風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:22:43.19ID:zIe1CrnY0
ノートパソコンのタスクマネージャー開いたら
いつの間にかSkyのテレワーク監視ソフト入ってたわ
従業員に説明なし
0049風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:22:54.10ID:EzXcgQonM
>>27
仕事指示とか連絡事項関係よ
俺言ったよな!?みたいに怒鳴られるトラブルが割とあって、本気で悩んでたんだけど、転職してからはなくなった
中小がアホだっただけやった
0050風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:22:56.84ID:DJl7D7MU0
中小は就職すべきじゃないな
中小勤務になったら終わり
ガチだったわ・・・
0051風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:23:07.62ID:Hm2JCqKt0
逆だけど無駄な会議多すぎだし裁量全然なくて仕事しづらいとしか感じなかったんだが
0052風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:23:21.85ID:DvoYs8N10
大企業で既存のルールにないこと(正規ルートじゃない手順で物買うとか)をしようとすると、関係部署の押し付け合いが始まり、無限たらい回しにあって死に至る
ワイのとこはそうやった
0053風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:23:28.98ID:fhOqvVYL0
>>44
こうしたらちゃんと承認されたと言えるってフローがはっきりしてるんよね
だからメンバークラスは本当に仕事しやすい
中小やとへたしたら、はんこ押してても「メクラ版だから」で逃げられる
0054風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:24:02.93ID:bF9UUAL50
若くて可愛い女もいるしな大企業は社員のモチベ上げるために女社員は顔採用あるからな
0055風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:24:04.97ID:ng2fdKzn0
>>4
ガチガチはワイも痛感してるけどそれだけしっかりしてるということやからな
0056風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:24:15.02ID:DJl7D7MU0
>>49
社長とか専務が無能だとまじで地獄だよな
糞みたいなルール作らせられる
0057風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:24:16.32ID:WpQqNYClF
>>51
トップダウンだから自分が上になれば金は使い放題だし楽になるぞ
それまでは修行だけど
0058風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:24:30.01ID:EzXcgQonM
>>34 
所属長による定時一事間前出勤とかやな
0059風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:24:43.82ID:GYbT2w9C0
>>52
たらい回しにはされんけどマジで手続き多いよな
0060風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:24:57.19ID:WpQqNYClF
中小だとコンプラとか守られてなさそうやしw
0061風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:24:58.21ID:7VpY4KSS0
中小から大手って転職できるんか?
0062風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:25:18.64ID:y7TBu4Pva
中小化粧品製造だけど、中身リニューアルするで!っていってんのに製品規格前のまんま押し通そうとした結果同じものが作れなくて(ベツモンなんだから当たり前)数ヵ月無駄な試験やらされてるわいみたいなのもおるんやで
ベースの処方から変えてんだからベツモンなんだって品証も技術も役員も分かってないの
製造が作るのミスってると思ってるの
分かってるのは製造だけ
0063風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:25:20.05ID:sFuAWB80d
>>46
地獄で草
0064風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:25:32.08ID:EzXcgQonM
進学校が校則なんてほぼなくても平和みたいな感じだよね
0065風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:25:32.17ID:fhOqvVYL0
>>61
今の世の中仕事で実績とかあればいけるで
0066風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:25:37.66ID:DJl7D7MU0
大手 給料高い  労基違反しない 人がまとも

中小 給料低い 労基違反する 思い付きの糞ルールに振り回される  バカばっか
0069風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:26:11.43ID:dWKcaNrkH
俺ルール発動するガイジは大企業にもおるやろ
0070風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:26:36.70ID:fhOqvVYL0
>>69
そんなん職制経由でクレームいくわ
0071風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:26:40.32ID:tzYXick9d
>>66
わかる
大手って面接でやべーやつ省かれるのでかいな
0072風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:26:41.05ID:r916SVbt0
中小に行く大卒は無能であるって理論あると思う?
基本的に大卒は大手行けなかったら終わりなんかね
0073風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:26:48.01ID:8C3s1RJs0
大手もコンプラ違反ばっかりなんですがそれは
ちなIT土方
0074風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:26:58.30ID:sFuAWB80d
>>49
そういうのは基本口頭で言っても後にメール出すからそんなトラブルは無縁やったな
言った言わないの水掛け論は時間の無駄ってのをみんなわかってるから
0075風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:27:36.43ID:tzYXick9d
>>72
中小でもニッチな独占企業みたいなの多いからそうでもないな
業務内容的に上位互換がある中小はやめとけ
0076風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:27:40.43ID:DJl7D7MU0
新卒カード使って中小いくならまだ派遣のほうがマシな場合あるよな
基本ブラックだし昔の社員もブラックブラックほざいてたの笑ったわ
0077風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:27:44.09ID:fhOqvVYL0
>>72
転職でいけるけど
新卒からいけるなら行くに越したことはないとおもう
ほんまの無能は転職でいくのきびしいし
0078風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:28:13.03ID:BqTvwGNy0
>>72
ITベンチャーとか優秀な人居ると思うけどタ業種で中小メリット無いよなぁ
0079風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:28:34.92ID:9c4DwZX8M
中傷やけど稟議書1万円から書くって言ったら大企業のやつに馬鹿にされたわ
0080風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:28:47.67ID:JPW9uTrKd
業界最大手の某メーカーにいて今は中小だけど、まわりのレベルがちがうわな
まあレベルたかすぎてつかれてやめとんだが
0081風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:28:48.92ID:l+a/z6Hod
>>49
中小だろうが大手だろうがメールで証拠残すやろ、企業規模じゃなくてお前の仕事のやり方が悪かっただけやん
0082風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:28:51.35ID:sFuAWB80d
大所帯なら多少無能でも目つけられなければ平和に過ごせるのもいい
0083風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:28:53.53ID:fhOqvVYL0
>>74
「そんなの読んでない、ちゃんと話しを通すのが筋」とか平然というやつがいるのが中小やぞ
0085風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:29:23.47ID:BqTvwGNy0
>>81
これはそう
大手でもメール残せって言われるわ
0086風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:29:25.09ID:mUqAYPtva
>>69
いるけどマニュアル守らんなら然るべきとこに言えばなんとかなる
0087風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:29:50.00ID:JPW9uTrKd
>>72
明確にいきたくていってるならいいんでない
0088風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:30:05.39ID:yekM89jr0
>>72
中小でもニッチな分野でシェアの獲得が多いとかなら選択肢にあってもいいと思う
0089風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:30:06.78ID:EzXcgQonM
>>74
ワイが連絡する側の時はメール+口頭でやってたんやが、それでも忘れられたり、直前になってから急にそんなの無理だとか怒鳴られたりしたからどうやっても無理やった
0090風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:30:15.11ID:DJl7D7MU0
社長がうざい 中小あるある
やってるか?じゃねえぼけ死ねや
0091風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:30:24.36ID:DvoYs8N10
>>79
それ書いて稟議回しきるあいだに人件費1万円以上絶対かかってるやろ…
0093風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:30:40.67ID:fhOqvVYL0
>>89
これよな
みんな中小の地獄を理解してない
0094風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:30:40.77ID:7nm0cvT4r
>>48
同意してないとか何かの法に引っかからないのかね?
0095風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:30:43.00ID:y7TBu4Pva
>>79
消耗品買うのにも稟議通してそうやな
0096風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:30:43.06ID:Hm2JCqKt0
ITは大手いたら腐るわ
仕事の進め方や新しい技術の取り入れ方全然違うし分業しすぎてなんも身につかん
0097風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:31:22.40ID:l+a/z6Hod
>>88
正直ニッチな業界シェア1位の中小が一番働きやすい
0098風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:31:33.01ID:CWnibm2d0
中小って昭和脳のクソガイジが多い上にブラック極まるイメージやな
パワハラセクハラ当たり前ぐらいの勢い
0099風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:31:50.04ID:9c4DwZX8M
>>91
アホくさいよな
社長まで印鑑押すからな
0100風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:31:56.00ID:DJl7D7MU0
やっぱ大手様様だわ
中小の工場から大手の工場になったが全然違う
ほんまに
0101風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:32:01.25ID:BqTvwGNy0
>>96
ウェブ開発エンジニアとかならベンチャーやろな
0102風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:32:10.44ID:RcplLwJx0
みんな効率的な方に進むから
俺ルール発動しても
結局ある程度効率化されてる元の範囲から逸脱しないレベルに落ち着くんだ
0103風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:32:15.82ID:JPW9uTrKd
>>79
役場の友人は、県庁から数万円の補助金もらうために係総出で書類作ってるって言ってたな
あれもぜったい赤字だわ
0104風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:32:15.83ID:mUqAYPtva
まぁ大企業でもキチガイと家庭持ちでやめられない奴と新人で回すような部署もあるけどな
0106風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:32:21.88ID:44Nosa1G0
ワイ「妻が体調不良なので休ませてください。」

中小独身上司「もうお前会社来なくていいよ?」

転職後

大企業既婚上司「そうかお大事に!有給3日ほどとったら?」
0107風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:32:25.14ID:9c4DwZX8M
>>95
消耗品はいちいち面倒臭いから1万円超えないように小分けにして買うんやで🤗
0108風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:32:27.57ID:EzXcgQonM
>>81
自分が連絡する側ならそのとおりやが、出される側なら回避できんやろ
糞みてえな奴は自分が連絡忘れてたのを棚に上げて、切れ散らかすからな
0109風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:32:56.83ID:CWnibm2d0
基本的に新興で勢いあるとこは空気は良さそう
古い中小は村社会みたいになってそう
0111風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:33:14.02ID:WpQqNYClF
>>96
システムの規模もかかる金も違うからしゃーないやろ
0112風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:33:16.35ID:JPW9uTrKd
>>91
中小はわりと、じっさいに金が出てく以外はコストとして考えてない部分あるな
「そんな仕事、給料たかい管理職にやらせんなよ」みたいな事態がおおい
0113風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:33:16.48ID:AP8kSao60
>>38
言っとることチグハグやないか
ほならお前さんの言う訳わからんルールもルールと捉えるから窮屈って話やないか?
0114風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:33:21.72ID:DJl7D7MU0
>>98
朝礼とかで社長のどうでもいい話とかするよな
はよ終われや糞って感じで聞いてた
0115風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:33:33.21ID:EzXcgQonM
>>92
まじなんだよほんと
給料や休みの差だけじゃないわ
0116風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:33:37.88ID:7nm0cvT4r
きっちり細かく決まっててやること管理されてる方が嬉しいアスペな自分としては大企業と中小どっちがオススメなんだ?
0117風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:34:10.48ID:Bbw84k0J0
零細ワイは結構重要な情報すら全体で告知してくれない
上司同士の会話を盗み聞きしてないと知らないことが多すぎる
0118風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:34:11.44ID:JmbgHW1Ya
うちの会社勉強会とか全然ないしマニュアルも更新するやついないから古くなってく一方だし新人には浅いペラペラの知識しか教えてないんだけど大企業はそのへんどうなん?
0119風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:34:15.62ID:WpQqNYClF
>>97
ニッチで他社が参入できない中小企業とかはガチで強い
そういうところ大体ホワイトやし給料高い
新卒でしか入れないけどw
0120風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:34:21.48ID:HUuPvzoja
>>110
れwww
0121風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:34:31.39ID:l+a/z6Hod
>>108
メール来てないで済むやん、それ中小じゃなくて零細じゃないのか?子供のケンカやん
0122風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:34:48.86ID:JPW9uTrKd
>>116
やること決まってるなかで高度な付加価値求められるからレベルたかい職場は辛いで…
0123風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:34:51.43ID:BqTvwGNy0
中小でも自社で製品やサービス提供してるとこは良さそう
請負業務なら大手の劣化労働環境でしかない
0124風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:34:53.55ID:mUqAYPtva
>>116
マニュアルの整理っぷりだと大

あれこれ決まってたほうがやりやすいなら法でガチガチで資格必要な仕事選ぶとええで
0125風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:34:56.66ID:WwtvUqp8M
大手に転職したけど、周りに東大卒とか英検1級持ちとかがいて、最低ランクがMARCH
Fラン卒だと肩身が狭い
0126風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:35:02.36ID:hD7/NgNmr
>>115
お前が無能なだけじゃん
そんな無能は大企業入れないからね
嘘つくなら設定作り込みなさい
0127風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:35:05.70ID:2m0XRcvl0
自分はむしろ大企業に転職してちょっとやりづらく感じたのでそこは会社次第な
気がする。部署間の縦割りが思った以上に厳しくて、部署を超えたことがやりづらい、
と言うか頑張って会社内で人脈を作って根回ししなくちゃいけないという感じで
0128風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:35:14.15ID:b28SvhS1d
中小の中でも零細よりと大企業寄りでまるで違うやろな
従業員100人くらいが一番そんな感じよ
0129風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:35:19.62ID:M65kpLjG0
一応とある製品の国内シェアがほぼ100%の中小企業知ってるからそこの話聞くと中小の悪口言えなくなるわ
知り合いが勤めててクソホワイトな上に競合他社が存在しないから倒産の心配も無い
ほんま神企業
0130風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:35:29.91ID:lAPTDg3F0
>>113
訳わからんルールに従うのは苦やけど訳わかるルールに従うのは苦じゃないやろって話やな
自分ルール押し付けられるってのも相手の仕事を理解してないが故に感じる理不尽さってことや
0131風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:35:30.41ID:8C3s1RJs0
>>96
でも給料は大手SIerのほうが多いよね?
その時点で価値なんだわ
0132風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:35:31.83ID:CWnibm2d0
>>114
あるあるw
給料もださねえくせに10分前には来いとか抜かしといて
毎日超絶どうでもいい誰の頭にも入ってない謎の演説聞かされるやつ
0133風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:35:40.05ID:DJl7D7MU0
>>123
比較的規模が大きいとこはまともかもしれんな
従業員数十人のとこはまじでゴミだった
0134風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:35:43.34ID:EzXcgQonM
>>121
まずメールで残すって文化があまりない
子供の喧嘩ってのはマジだよ
中小はガキみたいなのしかいなかった
0135風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:35:45.94ID:BqTvwGNy0
>>116
分業化&マニュアル化されてる大手やろ
中小なんてマニュアル無いから自分でルール作るくらいの勢いやろ
0136風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:35:54.31ID:Hm2JCqKt0
>>111
かかる金多いのは無駄な会議して無駄なSIerから奴隷集めてるからだろうが
0137風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:36:13.27ID:8C3s1RJs0
>>125
Fランがそんなとこ入れるわけ無いだろ
身の程を知れよ
0138風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:36:15.66ID:3Dgfjkqb0
中小企業だと上司の俺ルールよくあるからな
0139風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:36:28.48ID:fhOqvVYL0
>>118
毎月のように新しい社内セミナーが設定されて、部署に応じて受講の必要性が設定される感じ
マニュアルも定期的に作るor外注してつくってもらうようになってるね
0140風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:36:30.58ID:sFuAWB80d
>>83
まあ返事なかったら口頭でも伝えるけどさ…見てないのは自分の落ち度だってわかっとらんのかな
0142風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:36:35.50ID:M65kpLjG0
>>119
ワイが知ってるところはそれでいて毎年募集してる訳でもないで
勤められたらそこらの大企業より勝ちやと思う
0143風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:37:03.26ID:3Dgfjkqb0
大人でも精神が小学生中学生みたいなガイジがよくいる中小だと
0144風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:37:06.15ID:1wHn+JHXd
>>125
わかるわ
おれもなぜか大手法務に入れてしまったけど、同僚は弁護士資格(国内外両方)もちばっかで打ち合わせのときの知能レベルがちがいすぎてつらい
0145風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:38:04.98ID:WwtvUqp8M
>>137
大手というか国営なんで選考採用とかいう底辺採用枠ではいったんだわ
0146風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:38:05.87ID:RPq+YrwS0
>>64
客観性を持ちつつやって良い事、悪い事の線引きが良くできてるって事だよな。
その場の損得だけで動かないというか。
アホな奴は後々自分の首絞めるのに何でそんな事言ったりやったりするかなぁってのが多い。
まぁ大企業にも一定数のアホはいるけどね。
0147風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:38:08.18ID:7VpY4KSS0
社員数百人程度の大手の子会社とかどうなん?
0148風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:38:10.12ID:bmHDgcs70
>>141
会社の俺ルールはあるけど、上司のはないなぁ
0149風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:38:19.35ID:fLqL9ST60
アットホームみたいな事務所とかオフィス苦手やわ
0150風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:38:21.86ID:b28SvhS1d
そもそもワイの上司なんかメール見ないしな
メールはわからんから電話かfaxで、が基本や
0151風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:38:26.76ID:l+a/z6Hod
>>134
ワイ中小やが目の前に座ってる人に指示出す時もメールやで、そもそも1人1台モバイルPC、携帯支給しないとこはだいたい糞
0152風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:38:45.58ID:EzXcgQonM
>>141
1時間前出勤、昼休みも仕事強制、残業は一時間半からじゃないと付けられない

↑大企業でこれ全部やってくる奴いる?
0153風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:38:54.78ID:WpQqNYClF
>>147
親会社のルールとかコンプラも適用されるから中小独立よりはマシやで
なお出世はできない模様
0155風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:39:07.90ID:9c4DwZX8M
給与規定「昇給は賃金規定による」
賃金規定「昇給は給与規定による」
の無限ループになってて弊社の昇給のルールわからんのやがどうしたらええんや?
0156風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:39:36.47ID:JmbgHW1Ya
>>139
ええなぁ勉強会
うちはペラペラの知識で育ったやつから更に薄くなった知識が新人に継承されてって年々社内のクオリティ下がってってる気するわ
0157風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:39:39.63ID:1wHn+JHXd
>>141
大企業「でも」あるのは否定せんけど、大企業「ほど」ではないだろ
0158風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:39:40.45ID:PkB5KF7Qp
ある程度大手で分業もしていて、きっちりしたとこだと中小に転職した時かなりルールや仕事のやり方とか違いすぎて馴染めないかもな
下手に大手のやり方持ち込もうとしてもそもそも中小には下地がないから上手くいかないし、周りとの軋轢が生まれて仕事しにくくなる
0159風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:39:46.79ID:yekM89jr0
>>147
大手準拠の福利厚生とコンプラ基準で一見良さげやけど割と会話出来ひんやつ多いで
0160風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:40:02.42ID:BqTvwGNy0
>>152
残業は1時間分休憩になるルールがある会社は総じて糞
仕事残ってるから残業してるのに誰も休むわけねぇ
0161風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:40:11.58ID:7nm0cvT4r
>>124
>>135
やっぱそうか
前に中小のベンチャーで潰された苦い経験があるから次は大企業狙ってくわ
0162風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:40:14.80ID:Hm2JCqKt0
>>131
元大手のITエンジニアなんてそこから切られたら誰も相手してくれんぞ
Excelのマクロ15年やっててどうすんだマジで
0163風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:40:17.87ID:fLqL9ST60
>>142
新卒が毎年のように入ってこないから突き上げも少ないし
新卒で入って上司に気に入られれば可愛がってもらえるし最強やな
0164風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:40:44.61ID:N0XgxgYLM
>>6
なんでそんなこと起きるんや😨
0165風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:40:53.40ID:CWnibm2d0
教育のときもマニュアルがないよな
そのくせ一発で喋ったことメモれとか理不尽なことは強いるという
最初からマニュアル印刷すれば一発やろアホか
0166風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:41:16.71ID:AP8kSao60
>>130
その自分ルールも他者から見れば非効率で訳のわからん場合もある
自分からその訳わからん側に寄る必要もないやろ
それに10人おってそれぞれが全員分のルールに寄るのは非効率やん
それならある程度の統一したルールを作ってそれでやりましょの方がええやんって話やろ
0167風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:41:21.83ID:rbavH2CRd
そりゃ人間のレベル違うからデカくなってるんや
0168風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:41:24.19ID:N0XgxgYLM
>>96
プロ管できればええやろ
0169風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:41:26.49ID:hD7/NgNmr
お前らは嘘つきなんや!
大企業で働いたことなんてないんや!
0170風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:41:42.35ID:rJDXdr86a
大企業一番のデメリットは転勤やろな
0171風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:41:50.70ID:BqTvwGNy0
>>161
ベンチャーって自主性持て、自分で判断しろ!ばっか言われてアスペにはキツそう
0172風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:41:53.64ID:CWnibm2d0
休憩時間は給料にカウントしない会社も総じてクソ
コンビニだってそれぐらい出してくれんやけど・・・
0173風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:42:08.08ID:8C3s1RJs0
>>145
底辺採用なのに東大卒がいるってマジ??
それから日本に国営企業ってないよ
0174風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:43:28.32ID:qobwfTJ3a
大手→外資に居たけどマジで積極性ないと潰れるわ
同期で大人しい感じの年上の人居るけどずっと放置されて自分からも覚えに行かないから完全に取り残されてる
当然やけど教育プログラムなんて全くない
0175風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:43:52.86ID:WwtvUqp8M
>>173
ワイが選考採用なだけで東大卒は総合職入社や
0176風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:44:03.80ID:rBoEq8sLd
大企業の基準ってどこや
売上5000億のメーカーはどっち
0177風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:44:24.22ID:CWnibm2d0
>>171
ベンチャー行ったことあるけどこれほんま多い
自分で考えろだの自分で仕事を探せだのバイトじゃないんだからだの・・・

そして自主的に自分で判断すると怒られるやつw
0178風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:44:31.19ID:yekM89jr0
>>176
資本金10億以上が基準じゃなかったっけ
0179風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:44:42.61ID:8C3s1RJs0
>>162
そもそも切られることがあんまないからね
ベンチャーは会社ごと無くなることもあるけど
0180風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:44:47.09ID:Zw8NoO120
>>46
えぇ
それ中小関係ないやろ
0181風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:45:04.26ID:Wcn4thrU0
田舎の中小は人材の墓場だな
なんのキャリアプランもなく年だけとってどこにも行けない奴らの集まり
0182風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:45:07.30ID:EzXcgQonM
あと基本喧嘩腰やったな
0183風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:45:15.72ID:N0XgxgYLM
>>162
他のSIerに行くだけやろ
0184風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:45:35.76ID:JmbgHW1Ya
大企業は業務がマンネリ化したら部署移動出来るのいいよな

うちも社員を循環させて風通しと経験が~とか言ってた癖に結局どこもベテランは手放さずに異動は無能の押し付け合いって感じになってる
0185風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:45:56.01ID:G/GzzHO10
工場民なんやがワンオペだったとこに後輩ついてどう教えたらいいんだか分からんわ
ワイもやりながら聞いて頭と体に叩き込むタイプやから教えるの下手やねん
前の職場でとりあえずやってみせてパワハラ扱いされたしトラウマなんやが
0186風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:46:02.60ID:l+a/z6Hod
有能なら大手、中小そんなに関係無いな、無能は大学頑張って大手入らないと死ぬ
0187風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:46:04.67ID:hD7/NgNmr
ニート非成果が想像で大企業語るスレ!
0188風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:46:09.06ID:Zw8NoO120
>>106
そんなは会社ない
0189風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:46:22.50ID:N0XgxgYLM
まぁ自称大企業のウチもつい最近まで切手買うのに稟議必要やったから、大企業だからいいとは限らない
0190風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:47:23.54ID:tzYXick9d
>>186
無能は隠れ優良企業に入ってぬくぬく定年がおすすめや
競争もなくみんなで仲良く年功序列の最強企業が待っとるで
0191風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:47:28.78ID:PkB5KF7Qp
法的な括りでざっくり言うなら税法なら資本金1億以下は中小、あとは人数と資本金の額で分けてたりもするけど、製造業なら300人以上3億円超えてると大企業の括りにはいったり
0192風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:47:36.94ID:Hm2JCqKt0
>>183
30超えてなんのスキルもないやつが行ければええけどな
0193風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:47:39.10ID:CWnibm2d0
有能無能は関係ない仕事も結構あるで、事務とか特に
媚びニケーションの能力の有能さなら影響あるけど
0194風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:48:17.06ID:2m0XRcvl0
まあ、でも自分は中小でもそこまで酷いハズレひいたことないからそこまで
悪いイメージないんだよな。といっても知り合いのつてとかでちゃんと内実わかっている
とこだけにしているからだろうけど
0195風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:48:20.29ID:lG1X9DEDa
社内報とかいうガチで誰が見てるのか謎な雑誌
マジでコストの無駄
新人の顔写真だけ載せてたらええんじゃ
0196風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:48:21.82ID:Y8uD/SGU0
就活生やけど何基準にしたらいいんかわからんわ
先輩たち教えてくれ
0197風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:48:33.74ID:N0XgxgYLM
>>192
業務知識あって類似システムであれば普通にいけるやろ
0199風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:49:16.05ID:N0XgxgYLM
ITエンジニアに必要な知識が技術だけだと思ってるバカなんやねん
0200風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:49:16.39ID:eYXDJlkCd
SIerに自信ニキいる?
0201風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:49:24.18ID:rJDXdr86a
待遇や給料とかその辺は会社よりも業界選びやろな
0202風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:49:27.63ID:7nm0cvT4r
>>177
自分で判断しろ勝手に判断するな
言われなくてもやれ勝手にやるな
何か案出せ意見くらい出せ
誰が責任取ると思ってるんだ

こんなんアスペには無理ですわ
0203風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:49:33.45ID:rBoEq8sLd
>>178
それだとかなり小さいとこも大企業扱いにならん?
0204風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:49:44.13ID:r/x2dUDE0
>>196

基本給だけじゃなくて平均ボーナスと手当も合わせてな
0205風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:49:47.90ID:fLqL9ST60
>>185
まずは自分がやるところ見せればええんやないの
0206風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:49:59.07ID:XKaAQwiqp
いうて大手も色々あるからな
中小が肥大化しただけの古い組織が多い印象だわ
0207風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:50:16.82ID:N0XgxgYLM
>>185
山本五十六方式でええやろ
0208風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:50:25.85ID:yekM89jr0
>>196
どんだけ下調べしても蓋開いたら嘘なことも自分の期待には答えないことはあるし逆にネットの悪評が必ずしもその通りではないから基準なんかぶっちゃけないで
だから新卒で失敗しても臆せずガチャ回せ
0209風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:50:58.78ID:F8oaKjux0
大企業ってどの範囲指してるん?
プライム企業?
0210風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:51:01.47ID:lDjnQtHC0
中小の弊社はむしろルールも目標もが無さすぎて社員みんなこなしてるだけやで
言われるまで誰もやらん
0211風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:51:06.75ID:8C3s1RJs0
>>197
わいもそう思う
大手から大手に行くやつ何人も知ってるわ
0212風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:51:07.77ID:lAPTDg3F0
>>166
それは別に否定せんよ
すでにルールが出来上がってるならそれに従えばええ

ルール化されてないときならどう動いたら次工程の相手がやりやすいか自発的に考えて動けるほうが気の利いた人間やとワイは思うよ
そこを自分ルールやりにくい云々ってのはあんまり仕事できる人ではないなと感じるわ
0213風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:51:56.79ID:+pTIazj1F
ガチャ外したら三年我慢はキツすぎるよなぁ
0214風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:52:19.57ID:CWnibm2d0
>>210
何のために何をしているのかすらわからんよね
よくわかんねーけど言われることを言われるままにやってるだけというか
その辺一切説明されんし
0215風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:52:22.92ID:yekM89jr0
>>203
資本金と社員数1000人以上とかやった気がするわ
わいも昔疑問で調べたっきりやから今はもしかしたら基準変わってるかも
0216風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:52:36.38ID:Y8uD/SGU0
>>204
迷ってるとこ年収同じくらいやわ
0217風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:52:48.41ID:jIbpOTjNa
そりゃそうやろ

あと責任も中小に比べたら大してないのもでかい
0218風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:52:56.75ID:NKsNjM0R0
>>196
30歳賃金と上から下は比較的楽に行けることを覚えとく
0219風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:53:25.16ID:Hm2JCqKt0
転職は若ければ若いほどいいから3年我慢は奴隷手放したくない企業の嘘や
0220風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:53:27.82ID:2m0XRcvl0
>>213
まあ、1年以下で辞めても問題ないと思うよ。転職がどこまで多い業界なら対して
マイナスにはならない。
0221風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:53:34.18ID:BEduLmJcM
>>216
なら有給の取得率と業務時間
0222風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:53:34.66ID:Y8uD/SGU0
>>208
両方大手でちょっと挑戦的かど安定のどっちかで悩んでるわ
仕事内容も勤務地も
0223風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:53:58.24ID:CWnibm2d0
3年我慢してると敗北者確定する日本のシステム
0224風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:54:00.03ID:uM6x66ZrM
大手って導入したシステムってちゃんと使うし使いこなせてるよな
ワイも中小やけどシステム導入してもおっさん共使えんくて結局別のに変えるハメになって手間も金もかかる
システム使えば案件管理もすぐ終わるのにさ
うちの会社のアホやから同じ案件内容の資料書式変えて3回も作るからな。ほんま時間のムダや
0225風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:54:28.15ID:BqTvwGNy0
>>219
マジでこれだよ
他業種他業界行きたいなら3年いるのは無駄でしかない
0226風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:54:28.27ID:8C3s1RJs0
>>220
つーか転職なんて若いほうが有利だからさっさとやめて正解やと思うわ
0227風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:54:52.67ID:BEduLmJcM
>>223
就活が満足にできない学歴に問題があるのでは?
0229風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:55:26.28ID:JmbgHW1Ya
有能は3年縛りに囚われる必要ないけど
無能は取り敢えず縛られといたほうがいいんじゃない
アピールポイントないのに転職しまくりの人間とか要らんでしょ
0230風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:55:33.30ID:Qq4Y+OXc0
ワイ従業員200人の小企業ゆるブラック勤務、無駄残業で毎日昇給を補う
0231風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:55:41.79ID:e3lY5uoyd
給料平均よりは上だが学歴考慮すると低い
年間休日123日有休全消化可能
残業月10時間程度
人間関係良好
仕事内容はつまらないし興味も薄い

これお前らだったら転職するか?
0232風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:56:15.34ID:2m0XRcvl0
>>226
実際、ろくな実績もなく職歴だけ長い人って適正ないんだなって思われるので
微妙な職場に3年いちゃうのも割りとマイナスだったりするんだよね。
0233風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:56:24.58ID:4JgojcIq0
大きい所は派閥や政治が絡むから
それはそれでメンドイ
0234風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:56:25.92ID:BEduLmJcM
>>225
取る側から言わせてもらうと此方は継続雇用前提で育てて行きたいと思ってるからすぐ辞めるかも知れない奴はハイリスクなんだよ
0235風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:56:39.45ID:BqTvwGNy0
>>231
自分が何求めてるかによるやろやりがいや給料求めるなら転職しろ
0236風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:57:01.02ID:uM6x66ZrM
>>230
残業で稼げるってええな
ワイも月50時間ぐらいやってようやく手取り20万や
はよ転職したい
0237風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:57:04.94ID:7VpY4KSS0
無能は大手に行ったほうがいいとか言うけど
そもそも無能やと面接突破できへんやろ
0238風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:57:22.46ID:yekM89jr0
>>222
自分の性格によるやろな
あと福利厚生にたまに社宅、家賃補助ありって書いてるところの社宅はレオパレスで家賃補助がカフェテリアプランのポイントってところあるけどそれは糞やからやめといた方がええで
0240風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:57:49.03ID:XKaAQwiqp
大手の工場とか広すぎて迷子なるわ
上の人間ですらここどこ?とか言い出して草生えた
0241風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:58:01.27ID:zG9J9P5P0
ワイは有給の取りやすさにビビってるわ
新人でも遠慮なく取らしてもらえるしなんなら1週間連続で休んでも何も言われん
当日は流石に注意されるけど
なんjの有給の話題だと有給取らせてくれないとか取ろうとすると嫌な顔されるみたいな話ばっかでついて行けん
0242風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:58:20.96ID:895XXKu90
大企業って昇給の個人面談?とかってどんなこと聞かれるの
0243風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:58:26.63ID:Hm2JCqKt0
多少のレクリエーションはええけど社員旅行ある会社は総じてクソ
0244風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:58:28.29ID:PkB5KF7Qp
>>231
仕事をどう捉えるかによるけどその条件なら転職しないかな
割と人間関係良いって転職先じゃどうなるかわからないし
金良くても人間関係ダメですぐ辞めたくなるなんてよく聞く
0245風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:58:41.36ID:d4evB5ZGM
>>58
未だにサービス残業横行しとるんか
うちは大手だけあって15年以上前に禁止されたわ
PCのログでガチガチにチェックされる
0246風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:58:50.47ID:tzYXick9d
>>236
奴隷で草
弱みでも握られてるんか
0247風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:58:54.96ID:jIbpOTjNa
中小の方が仕事できるやつ多いのはわかるわ
0248風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:58:56.30ID:SP14Iuara
言われたことやるだけってなら大手のがええわ
完全マニュアル化されとるからそれ逸脱せんかったら守ってもらえるしな
0249風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:59:13.18ID:5T5+ueovM
>>241
今どき有給消化率も管理職の評価指標だから、そら取らせるようになるよね
0250風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:59:16.99ID:C4Ye/VaF0
>>236
これ嘘らしいな
0251風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:59:31.79ID:jIbpOTjNa
>>248
責任も中小ほどないしな
0252風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:59:38.30ID:RcplLwJx0
過労死出ると残業厳しくなるぞ
0253風吹けば名無し2022/05/14(土) 18:59:50.27ID:tzYXick9d
>>243
ワイはええと思うで
大手だと会社負担やしパーティーも定期的に開催してくれるで
中小だと自分で積み立ててるとか聞いてビビったけどw
0254風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:00:05.58ID:du0/V2gU0
変に大手に憧れてる中小の工場とかマジゴミやで
トヨタの真似事しだすのなんなんw?
資金と設備と人があるから成せることをなぜ気づかないのか
0255風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:00:09.15ID:co4KRGNCr
中小は文字がまともに読めんやつが相当数いるからな
絵使ったり説明会開いたりしてわかりやすくしたら改善するかなと思ったらそもそもそういうやつはルールとか新しいやり方を学ぶことが出来んから意味なかったわ
転職してからその辺の業務めちゃくちゃスムーズで感動した
0256風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:00:21.17ID:JmbgHW1Ya
>>237
うちに元大手半導体の会社で年収800万とか貰ってたとか言ってる爺さんいるけど
お前よくそんな体たらくで今まで生きてこれたなってくらい無能やで
昔はほんまその辺ザルだったらしい羨ましい
0257風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:01:06.32ID:Y8uD/SGU0
>>238
借り上げ社宅で指定の不動産から自由に物件選ぶってとこはアウトかな??
0258風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:01:48.06ID:czrt+btqd
これはマジでわかる
俺の前職もほとんどの業務にマニュアルがなくて、周りに聞きながら覚えろみたいなスタイルで疲れた
ガチの零細中小ならまだわかるけど、営業部全体で100人近くの社員抱えるような会社なのに、業務の標準化が全然図られてなくてうんざりした
0259風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:01:55.52ID:ynxqwLQB0
逆に大企業から中小行ったけど楽だわ
緩くなった
0260風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:02:29.54ID:VcCggFXE0
ワイ零細企業民
羨ましくて仕方ない
0261風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:03:22.66ID:PvYZ7kmT0
つーかお前らの言う中小って社員数何人レベル?
300人までは中小だったと思うが
0262風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:03:35.34ID:zG9J9P5P0
仕事にきちんとマニュアルがあるのもガチ
むしろ細か過ぎて鬱陶しくなるレベルだが全部自分で考えろ周りに聞けより100倍マシ
0263風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:03:58.25ID:gDXtmtjo0
前向きな人が多くて課題解決までがすごい早い
前の会社だと文句ばっかで全然進まなかった
0264風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:04:38.36ID:2qZ2y5vI0
本社から、「繁忙期の日祝に出勤する際は、休日出勤ではなく振替出勤とし、後に振替休日を取得すること」という文書来たんやが、
その通り振替出勤で勤怠切ったら、上司から「糞忙しいのに振替休日なんて取れるわけねえだろって」怒鳴られたからな
それだけならまだいいけど、文書にもそう書いてあるだろと意味分からんことまで言われたわ
0265風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:04:43.20ID:XKaAQwiqp
>>256 高度経済成長の恩恵ヤバかったからな
0266風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:04:50.33ID:VcCggFXE0
底辺かクレーマーと仕事しなくて済む業界が良い
だから今の会社でもやってけてる
0267風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:05:14.82ID:YCSUGxILd
結局人やからな
知能レベルとか価値観が似たような人間やないと仕事してるだけで疲れる
0268風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:05:24.62ID:SP14Iuara
>>262
最悪人によってやり方違ったりするからな
結局何通りも覚えなアカン地獄や
0269風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:05:54.43ID:NKsNjM0R0
>>256
バブル入社組から上の世代はそういうとこあるな
0270風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:05:56.00ID:895XXKu90
マジで教えてほしいんやけどコアタイムってメリットあるの?
0271風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:06:02.34ID:bzu5oF260
マニュアルないってまじか
引き継ぎとかどうすんのよ
0272風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:06:02.82ID:0g0+arxLM
>>261
自分で調べれば?
カスが
0273風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:06:20.55ID:yekM89jr0
>>257
それはまあセーフ
ただその選択肢がもれなくレオパレスならやめとけ
0274風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:06:30.79ID:jIbpOTjNa
わかる大企業はわりと雑でもゆるされる

中小はガチガチ



こういうの多いわ
0275風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:06:43.32ID:A6MPJZmo0
大手に転職したらマシンガン上司承認でもうこいつが仕事やれよって思ってたわ
今も思う時ある
0276風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:06:50.97ID:SP14Iuara
>>270
やらん奴のための拘束時間や
0277風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:07:02.82ID:swde/IhK0
中小が一番あかん
身の程を弁えとる零細のほうがまだマシ
0278風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:07:14.35ID:895XXKu90
>>276
やる奴にとってのメリットは?
0279風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:07:20.46ID:fcot1RvsM
>>276
違うけど?
死んどけカス
0280風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:07:37.29ID:XKaAQwiqp
大企業もやけど地域性もありそうやな
首都圏ぐらいやろまともな会社多いのは
0281風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:07:37.57ID:VcCggFXE0
大手→零細やけど健保の負担率が協会けんぽだと高い
大手の組合健保は恵まれとる
0282風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:08:12.52ID:uM6x66ZrM
取引先によく「会議の回数だけは大企業並み」ってよく言われるわ
ほんまその通りや。100人規模の会社なのに会議なしではなんにも決められへんから動き遅いし風通しも悪い
0283風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:08:27.72ID:SP14Iuara
>>279
じゃあ説明してくれや
0284風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:08:37.24ID:nSd0KvxOd
ワイ大手の材料メーカー勤務やがこの業界はとにかく古臭い体質の会社が多いで
何やるにも紙ばっかやし数年前まで構内の分煙すらろくにされてなかったレベルや
0285風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:08:48.33ID:jIbpOTjNa
中小はルールが厳しい
なぜなら責任が一番のしかかるから


大企業はそこは中小に押し付けたらいいからわりとゆるゆるよ
0286風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:08:51.64ID:JmbgHW1Ya
でもたまにはガソリンスタンドでォラーイ ォラーイ ウェーイ ってやってるだけの仕事もやりたくなる
0287風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:08:51.73ID:PvYZ7kmT0
>>272
いや何言うてまんねん
ここの人達の頭の中の中小の基準を聞いてんやから調べて出てくるわけないやろ
0288風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:09:20.89ID:jIbpOTjNa
そのぶん中小の方が仕事できるやつ多いわな大企業より
0289風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:09:28.17ID:Y8uD/SGU0
>>273
やっぱり不動産会社がレオパレスの時は総じてハズレなんか…
0290風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:10:15.04ID:z2HCzmnE0
当日調子悪かったら有休で休めるのがすごい
0291風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:10:16.03ID:PvYZ7kmT0
>>282
誰も判断に責任持ちたくないのはわかる
0292風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:10:35.33ID:UNZzfKkAa
>>75
業界で2番手3番手とかでもあかんか?
0293風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:10:48.79ID:895XXKu90
>>290
それは中小でもできるやろ?
0294風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:10:57.50ID:gDXtmtjo0
あと新卒のレベルが明らかに違う
中途の俺より仕事できそうな人が普通に入社してくる
0295風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:11:03.23ID:t4isjPgKM
>>283
死ね
0296風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:11:39.58ID:9IWnNh2Y0
ワイ大手やけどホンマに書類関係はめんどいな
ハンコなしの試作書類を15人くらいに確認してもらった後、上司のハンコありで同じ書類をまた同じ人らに確認してもらうで
マジでオンラインスタンプラリーや
0297風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:12:00.63ID:895XXKu90
>>296
楽しそう
0298風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:12:07.05ID:bvHZr1UqM
>>287
じゃあ全員に聞いて回れば?
そんなに気になるならアンケートフォームでも今から作れよ
0299風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:12:08.82ID:swde/IhK0
>>288
でもできるやつもできないやつと給料たいして変わらないんだ
0300風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:12:10.05ID:P2h1Igyud
>>295
他に言うことがないならあんたが負けを認めたと判定するが大丈夫そ?
0301風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:12:15.20ID:7uaF6+4B0
>>281
社会保障や福利厚生全般に関しては大企業勤務してた人が零細企業に転職したら地獄だと思う
0302風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:12:24.70ID:VcCggFXE0
たまにはなんG零細企業社員部みたいなスレ誰か立てて
0303風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:12:36.66ID:uM6x66ZrM
>>291
ほんま役員も社長も他人顔やしさ
上司も先輩も「で、俺は何すればいい?ワイ君教えて!」って謎の指示待ちやし
お前らが指示出して現場動かせや
0304風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:12:40.51ID:3eo6gC/U0
中小企業の基準って300人以下らしいな
もっと多いかと思っとったわ
0305風吹けば名無し2022/05/14(土) 19:12:46.34ID:iWGxZdl/M
>>293
アホちゃうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況