X



公務員「隣の人の仕事?知らんわ」 大学生ワイ「公務員って無能すぎるやろ…」→
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 19:59:39.32ID:0vjaVVJhM
公務員ワイ「隣の人いつも忙しそうやけど何の仕事してるんやろか?🙄」
0002風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:00:22.95ID:0vjaVVJhM
公務員ワイ「事務分担表には「○○に関することって書いてるけど」○○ってなんやろ?」
0003風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:00:58.29ID:0vjaVVJhM
公務員あるあるやったんかこれ
0004風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:01:22.19ID:hZgP5ibrM
会社でもそうやぞ
0005風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:01:43.12ID:hdmG5OgK0
公務員は世間知らずのアホ
税金から引っ張ってくる以外どうやって金まわすか知らんやろ
0006風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:01:57.61ID:L/1cXhAEd
公務員ワイ「隣は同じ係やから分かるけど向かいの美人はなにしとるんやろ?🤔」

3ヶ月後公務員ワイ「向かいの美人が多忙でボロボロになって薄幸の美少女になった😍💓」
0007風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:02:02.66ID:DWSuXpF90
公務員は早く税金返してくんね?
国民が迷惑してるんだわ
0008風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:02:42.62ID:OlzjFGh40
公務員って当たり外れ大きいんやろ?
福祉とか引いたらもう最悪やん
0009風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:02:51.70ID:o5sI00c50
>>6
若返っとるやん
0010風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:03:03.12ID:Nz5aPsV3M
忙しい時は決裁一切見ずに回すの普通だよな?
0011風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:03:09.07ID:XrUmYISz0
ワイ消防職員やけど他のどんな仕事よりも楽な自信あるで
0012風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:03:17.90ID:L/1cXhAEd
>>2
○○に関することならまだええんよ

ワイの係「○○に関すること、○○に関すること、その他○○課の他の係の事務以外の事務」
やぞ
0013風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:03:39.80ID:L/1cXhAEd
>>9
見てて痛々しかった😭
0014風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:03:58.64ID:P473LA8OM
公務員ワイ「ワイの仕事?知らんわw」
0015風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:04:11.96ID:0vjaVVJhM
>>8
観光で希望出して福祉に異動なった人はショックで次の日から3日間来なくなったわ
0016風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:04:45.43ID:d+ZtwgTma
>>11
救急隊はいつも大変そうやけど消防士は楽そうやな
0017風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:04:55.89ID:66Rnb5mv0
>>10
それを見越して微妙な案件は忙しそうな時に回してる。判子だけ押してクレメンス
0018風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:04:56.21ID:L/1cXhAEd
>>8
マジで大きいし
いつ異動でその部署行かされるか分からんから異動期はビクビクやわ
0019風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:05:01.23ID:v7jW8/WOM
>>12
「まあまあ硬いこと言わずに、ワイ君優秀なんだからやってよー」からの「お前の責任だからウチの係は知らない」の一点張り
0020風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:05:05.72ID:OlzjFGh40
>>15
将来地元の公務員の社会人枠とか狙ってるんやが福祉って実際どうなんや?
0021風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:05:05.85ID:0vjaVVJhM
>>10
「見ても意味わからんなあ…とりあえず判子だけ押しとこ」
0022風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:05:57.24ID:0vjaVVJhM
>>20
家庭に居場所がないから家に帰りたくない人とクレーマーと戦うのが好きな人にはオススメやで
0023風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:06:33.91ID:OlzjFGh40
>>22
1番踏ん切りつかない理由が福祉怖いからなんやがやっぱあかんなあ
0025風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:06:37.39ID:QK/qDrX1a
わい「供覧決裁何も読まずに印するンゴ」
0026風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:06:44.67ID:O5XiVXPNM
>>17
ワイはそれがバレてるから忙しい時ほど「ちょっとよく分からんからきて説明してくれる?」って言われる
上司のバイタリティは異常
0027風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:07:00.75ID:OlzjFGh40
>>18
🤮
0028風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:07:02.66ID:0vjaVVJhM
>>19
これメンス
一度手伝うとそれからは自分の業務にされて責任も負わされるから手伝ったら損や
0029風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:07:25.65ID:Rks2Qv6L0
公務員は共済とか企業団とかの事務組合がおすすめや
普通地方公共団体より楽やぞ
募集が少ないけど
0031風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:07:47.46ID:CP1uK7R6d
少なくても同じ課なら成果物共有されるやろ
他の課ならお世話になるやろ
0032風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:07:54.48ID:L/1cXhAEd
>>24
ワイは市役所じゃないから生活保護も用地も福祉もないのだ!
ただトラブル持ちの市民様がやってくる窓口があるから鬱になりやすいのだ😭
0033風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:08:48.52ID:Dyhken9B0
公務員の奴らが休憩時間に競馬の話しててドン引きしたわ
0034風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:08:53.35ID:XrUmYISz0
>>16
田舎で人数少ないからどっちもやるけどクッソ暇やぞ
救急も毎日数件や
0035風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:08:55.92ID:L/1cXhAEd
>>30
それがな···
婚約者と破局したらしい
もう慰められるのはワイしかおらん!
0037風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:09:40.99ID:L/1cXhAEd
>>33
休憩時間に何の話しようが何ら問題ねぇわw
0038風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:09:45.67ID:3iY3jN1Md
公務員ってパートのおばさんには天国みたいな職場よな
休みは取れるわクビにはならんわ

そのせいでキチガイみたいなお局だらけやけど
0039風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:09:47.71ID:Rks2Qv6L0
>>33
休憩時間なんだから別にええやろ
0040風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:09:49.67ID:0vjaVVJhM
>>23
逆に産業系とか観光系は自分から積極的に民間企業とかと交渉する仕事もあるから
福祉みたいに待ちの姿勢で成り立つ仕事のほうが向いてるって人もおるで
まあ向き不向きやね
0041風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:10:02.95ID:CP1uK7R6d
やる気のな公務員が多いのは成果主義じゃない上に薄給だからやね
0042風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:10:20.29ID:L/1cXhAEd
>>36
その一言あるだけで全然違う種類の事務する事になるよなw
0044風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:10:52.27ID:bU0VAB9MM
>>33
税金コーヒーの民おるやん😰
0045風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:10:54.92ID:CWj8wVvF0
明らかに周りと比べて大した仕事じゃないのにやった感出してるやつむかつくわ
お前他だと通用しないし近くの人間にはバレてるからな
0046風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:10:56.15ID:Cj+X2kYb0
公務員って楽よな
0047風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:11:02.06ID:QPIet+PlM
公務員上司ワイ「部下たち何の仕事してるんやろ」
0048風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:11:04.99ID:2CUKeWKxa
こんなあからさまなアフィリエイトのスレタイも中々ないな
0049風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:11:11.80ID:L/1cXhAEd
>>38
うちは言うほどパートおらんわ
障害者雇用の人が少しおるのと再任用が数人おるだけでほかは全員正規や
0050風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:11:32.95ID:d+ZtwgTma
>>34
田舎の公務員はどこも暇ちゃう?
0051風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:11:33.26ID:0vjaVVJhM
>>41
有能扱いされたら責任重くてハードな仕事任されるけど給料変らないの草
0052風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:11:38.47ID:JFEWGIt7M
>>28
キチガイは設置法政令省令内規全部無視してお前がやれとか平気で言い始めるからな
そういうやつらいると周りの仕事も全部止まるからバランス感覚なんやろけど
0053風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:12:15.90ID:pfHf0hhCa
学校事務やめて水道企業団に採用されたわ
仕事内容的にも精神的にも楽で給与も上がって最高や
0054風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:12:16.09ID:CcYHg4dRr
>>42
まあそのおかげで、これの管轄どこや?あそこでええやろで回しとるけどねw
回された方はたまらんやろなあ
0055風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:12:24.72ID:0vjaVVJhM
>>43
デュアルモニターにしたら捗るぞ
0056風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:12:44.95ID:L/1cXhAEd
>>54
回されてるのがワイや!😡
0057風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:13:12.92ID:0vjaVVJhM
>>53
学校事務って楽そうやけどそうでもないんか?
0058風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:13:18.57ID:YSXnZPE6F
税金泥棒がシネや
0059風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:13:19.09ID:ZKg/PbMW0
公務員いいなぁ
勉強取り組むのめんどすぎてやめたわ
0060風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:13:25.40ID:hqDNsoa7M
なんJ SEABIS被害者の会
0061風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:13:46.19ID:nqmqf9QCa
ボケっとした顔のやつ多いよな公務員
40歳くらいのおっさんなのに無能特有の顔つきしとる
0062風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:13:51.47ID:CcYHg4dRr
>>55
モニター2つとか備品回してもらえんやろ…

>>56
すまんやでー
これからもよく分からんのは回すからよろしくー
0063風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:14:10.99ID:Rks2Qv6L0
>>50
田舎は人間関係がヤバい
住民も異常者多いし、パワハラセクハラが横行してる
病んで辞める奴クッソ多いで
0064風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:14:16.68ID:aCzV5vOpa
窓口おって兵隊のように受付まで走ってきた兄ちゃんすまんな
ワイの用事はご当地 マンホールカードもらいにきただけやねん…血相かえて立ち上がる姿みるとほんま申し訳ない気持ちとクソクレーマーに憎しみしかないわ
0065風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:14:25.02ID:VQHgJoBtd
公務員はほんまにクソ無能やで
民間→公務員に移ったけど死ぬほど無能のクソガイジしかおらん
お勉強しかできないカスの受け皿やな
仕事はクソぬるいし楽やけど
0066風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:14:28.63ID:L/1cXhAEd
>>58
皆様の税金で食わせてもらっとります~(☝ ՞ਊ ՞)☝
0067風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:14:49.12ID:XNjQLoeK0
仕事楽だっていう割にはメンタル崩して休職するやついるよな
0068風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:15:01.90ID:nCRPW7gM0
客「なんちゃら役所だとこう言われたんやけど!その役所が間違いだったってこと!?」
ってやつが多すぎる
組織が違うことくらいわかってくれや
0069風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:15:03.31ID:20+g6HI+M
課の予算経理取りまとめワイ低みの権限
自分の係だけじゃなく隣の係の仕事まで知っとかなあかん
0070風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:15:11.44ID:rDmgx2coa
公務員のやつと付き合いあるけど意外と教養なくてビビるわ
当たり前の常識が抜けてる感じ
0071風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:15:13.19ID:L/1cXhAEd
>>60
よく分からずポチったら会計から内線かかってきて差し戻されたわwww
0072風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:15:17.25ID:0vjaVVJhM
>>62
ワイは予算で買えなかったから自腹で買ったわ
なんで仕事で使うもの自腹やねんって思うけど
0073風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:15:24.40ID:T0SFg7nL0
学生ワイ「公務員って楽よな😚」
公務員ワイ「🤮🤮🤮」
0074風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:15:26.91ID:XNjQLoeK0
>>63
公務員って辞めた後どこ行くの?
0075風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:15:46.48ID:b5clq5b10
マッマが女性相談の福祉やってるけど今のところキチガイはなんにも知らない上司が頓珍漢な指図してくることだけだっていてたわ
あと福祉でも生活保護扱ってる人は死にそうになってるとか
老人関係はそうでもないんちゃう?
0076風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:15:51.68ID:4ZP7mqYc0
ワイ庁内ニート、今日も8時間中7時間をぼーっとして給料稼ぐ
すまんなw
0077風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:16:29.85ID:U8hgFsT9d
公務員ってノルマとかないしめっちゃ楽そうでええよな
ノホホンとお茶飲んでたら業務終了やろ
0078風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:16:32.74ID:nqmqf9QCa
チー牛のセーフティーネットなんやっぱ?
0079風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:16:42.77ID:scvVR/nWd
派遣ワイ「ワイなにやってんだろ🤔」
0080風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:16:54.85ID:20+g6HI+M
>>75
婦人相談所か何か?
0081風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:16:57.99ID:CcYHg4dRr
>>72
え、つけて大丈夫なんか?
セキュリティ的に漏れることはないやろうけど、会計とか情報部門に怒られそうやわ
0082風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:16:58.43ID:pfHf0hhCa
>>53
田舎やったが地獄や。管理職世代からのパワハラがエグい
ワイがいた3年間で6人病んで休職した
あと県と組合が癒着してるから入らなきゃ異動の時に志望した地区には絶対行けなかったり
0083風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:17:07.89ID:0vjaVVJhM
>>68
そのなんちゃら役所の担当に聞いたら「いやそんなこと言ってないですよ、自分はこう回答しました」ってことよくあるわ
人の話全然聞かんやつに限ってクレーマーなるからウザい
0084風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:17:11.41ID:cHzSq8urd
公務員ってホワイト説と激務説両方同じくらいあるけど結局どうなの?
0085風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:17:24.49ID:VQHgJoBtd
>>78
はいそうです
0086風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:17:28.41ID:nCRPW7gM0
>>75
福祉課の前で差別用語をバンバン使う管理職と普通におるからな
0087風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:17:37.62ID:vYWentBfd
役所とかいう、必要ないものは「去年も降りてたから…」で毎年予算が降りるのに
新しいものの申請はガチ面倒な不思議な場所
0089風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:18:10.84ID:L/1cXhAEd
>>84
ぶっちゃけ省庁とか部署による
ワイは去年働いてた部署は残業ほとんどなかった、けど隣の部署は年間300+サービス残業してた
0091風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:18:26.51ID:XNjQLoeK0
公務員って300万人くらいやろ?
労働人口が6000万人だったはずやから20人に1人は公務員なわけやろ
なんJにもそれくらいの割合でおるのでは
0092風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:18:33.86ID:0vjaVVJhM
>>81
ワイの役所はモニター自腹で買ってるやつ多いで
気になってセキュリティ規程読んだらアウトやったけど黙認されてるわ
0093風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:18:37.52ID:t6uOGYfVM
>>60
印刷したものに手書きで会計から指摘をもらうんやけど、それをどう入力したら修正されるのかわからんし同じ出張計画が5本ぐらいできちゃったわ
もうデータベース直接ポスグレかなんかでいじらせてくれや
0094風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:18:46.68ID:SLUJOEYt0
>>84
部署によるとしか言えんわ
ワイは人事にいるけど繁忙期は係全員150くらい残業するからとてもホワイトとは思えん
0095風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:18:51.26ID:20+g6HI+M
>>84
残業月30時間~70時間を行ったり来たりしてるけどこれが平均くらい
0096風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:19:03.07ID:Gv0J/ZxG0
庁内でやばいやつ扱いされてて辛いわ
0098風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:19:43.33ID:b5clq5b10
>>86
福祉の人たちはそれ一番敏感になのにちょっとアレだわな
0099風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:19:45.77ID:cHzSq8urd
部署によるおじさんしかおらんやんけ
ほんまにガチャってことか
0100風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:19:46.95ID:6BudJDcI0
>>89
年間300ならクソ楽やろ
1日1.2時間くらいやん残業
ノー残みたいなもんや
0101風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:19:47.22ID:20+g6HI+M
>>90
婦人相談員やな
0102風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:19:53.19ID:0vjaVVJhM
>>84
ほんま人による
月100時間残業のやつと定時帰りのやつが隣同士座ってるとか普通にある
0103風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:19:58.52ID:T0SFg7nL0
>>84
無理やり提示に帰る無敵の人はおる
0104風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:20:02.78ID:nqmqf9QCa
ヤバいやつでも首にならない組織ってヤバない?
そりゃパワハラセクハラ横行するわ
0105風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:20:05.50ID:CcYHg4dRr
異動が4月で、異動前後は残業が増えるから標準報酬上がって嫌やわ
判定の時期ずらして欲しいわ
0106風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:20:28.49ID:XNjQLoeK0
てか人足りんなら雇えばよくね?
0107風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:20:32.04ID:m8ctHoiqM
>>89
年300って少ないやろ
夏休み前には突破して医者の面談あるはずやで
0108風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:20:32.66ID:EE4k/PU1d
公務員って能無しで叩かれるのが仕事の癖に
ネットに書き込んで必死に言い訳してるのが臭いわ
この能無しどもの給料減らせよ
0109風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:21:01.59ID:TjgmE7kBM
ワクチン担当やが質問あるか?
0111風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:21:12.31ID:hugrcjp/0
ワイ学校事務低みの見物
0112風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:21:20.74ID:L/1cXhAEd
>>100
+サービス残業やぞ
毎月40時間越えそうになったら超過勤務申請出さんのや🤪
何故か定時上がりしてる日の22時に退庁する姿が目撃される幽霊みたいな職員とかおるしw
気の毒すぎる
0113風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:21:33.59ID:0vjaVVJhM
>>99
リアルガチャやぞ
ちなみに「あ、こいつ無能や」って扱いされたらそれが「課金」や
「こいつ有能やんけ」って思われたら無課金みたいにガチャ外しまくる
0114風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:22:29.18ID:L/1cXhAEd
>>107
書類上は年間300なだけなんや···
ワイは勤務時間の管理しとるから興味持って見てたけど
明らかに残ってた日の超過勤務申請されてなかったりするんやw
0115風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:22:31.94ID:0vjaVVJhM
>>104
何なら上にはゴマすって部下にパワハラするやつが出世するわ
0116風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:22:39.81ID:2SA73w8TM
>>104
結構企業さんとやりとりしてるけど大企業どこも似たようなもんやで
たぶんクビにしても解決せんと思うわ
0117風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:22:43.43ID:qC8qDOai0
ワイ都庁、テレワーク中は残業代が出ないクソ仕様
0118風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:22:52.61ID:20+g6HI+M
>>112
ワイのゴールデンウィークがそれやった
0119風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:23:14.69ID:L/1cXhAEd
>>118
可哀想すぎる🥺
0120風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:23:53.71ID:vYWentBfd
>>84
部署によるおじさん「部署による」
0121風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:24:04.28ID:2SA73w8TM
>>118
せやかてゴールデンウィークって年度初めでついた予算処理せなあかんやん
実家が農家の人以外はしゃーないやろ
0122風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:24:10.25ID:6BudJDcI0
>>112
こういうバランスの悪い人員配置ってアホやと思うわ
残業時間が各部署平均的になるように人員配置せんとか無能過ぎる
0123風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:24:10.92ID:NvPWxtnyd
ワイは億超え工事の責任とらされる立場や
仮に仕事失敗したら賠償責任があるんや

ただしワイのファインプレーで1000万の国損を回避したとしても1円ももらえんもよう
0124風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:24:51.36ID:L/1cXhAEd
>>122
それはホンマに思う
毎日定時で帰ってる部署1人減らして回したれよって
0125風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:25:05.23ID:2SA73w8TM
>>122
残業時間やなくて、仕事する人としない人を平均的に配置するからこうなるんやで
0126風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:25:30.55ID:20+g6HI+M
>>119
>>121
補正組まなアカンからね仕方ないね
連休の直前と直後に査定あるから連休中出ないと回らへんくて吐きそうやった
0127風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:26:00.87ID:6BudJDcI0
>>125
仕事せんやつクビにしろや
公務員に正社員もクソもないやろ
0128風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:26:18.40ID:09gqaqjWd
18-22時しか超勤出せないクソ仕様やめーや
年度末年度始まり日中意外にも17:15-25:30で働いた結果がこの金額!?ってなるわ
0129風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:26:42.64ID:BhXEBDsGM
公務員は部署移動の頻度多くて仕事覚え直しで大変そう
0130風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:26:43.20ID:2SA73w8TM
>>127
クビにしても代わりに仕事できるやつ雇えるわけないやんクソ職場なのに
0131風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:26:47.22ID:Q1L+IF70F
世間から能無し扱いされてお金貰う仕事やねんから文句言うのおかしいよな
0132風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:27:32.36ID:L/1cXhAEd
>>131
能無しなので世間の皆様の税金でたべてま~す(☝ ՞ਊ ՞)☝🤪
0133風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:27:34.73ID:6BudJDcI0
>>130
仕事せんやつクビにしてガンガン人員回せばそのうち当たりがくるで
0134風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:27:42.14ID:x0ooHUGnM
>>126
休日出勤は電話鳴らないからワイは好き
0135風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:28:07.75ID:6d20RysK0
公務員の中で古臭いやり方変えようぜみたいな意見出ないんか?
明らかに非効率なやり方しとるのに
0136風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:28:19.66ID:20+g6HI+M
>>134
正直わかる
日付回るまで残業するよりも精神衛生ラクやわ
0137風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:28:23.79ID:EMDfFutSa
実際無能だよな公務員て

新型コロナに関する国の自立支援金について、飯田市は、不適切な事務処理をしていた職員を、懲戒処分にしたことを明らかにしました。


減給処分を受けたのは、飯田市の健康福祉部の55歳の職員で、上司の部長ら2人も厳重注意を受けました。

市によりますと、不適切な事務処理が行われたのは、新型コロナによる生活困窮者に対する自立支援金の支給で、支払いが遅れたほか一部を担当職員が自分で立て替え、現金で手渡していたということです。

処分を受けたのは、飯田市健康福祉課の55歳の主事ですが、実は、この職員は、相談対応、申請書の受理、審査決定、会計処理までの業務を1人で担当していました。

やがて、申請件数は積み重なり、処理が間に合わなくって366万円の支払いが遅延しました。

さらに、この中の198万円に関しては、担当職員が自分で立て替え申請者へ現金を手渡していたということです。

こうした事態を4月把握した飯田市は、この職員に対し、減給と懲戒処分を行ったということです。

なぜ職員は1人で業務を担う状況になってしまったのでしょうか。

飯田市は、業務量が増えるのを見越して当初は臨時職員を募集しましたが、採用に至る人が見つからず、この職員は昨年7月から1人で業務を担当していました。

市は業務体制に問題があったと認めています。
0138風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:28:36.00ID:XNjQLoeK0
仕事しないやつに上司からの罵倒とか圧力とかないの?
0139風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:28:45.20ID:CmlduQjY0
民間のワイから見ると転勤無いのクッッッソ羨ましい
でも給与、特に住宅補助の渋さとか見たらちょっとなぁってなる
0140風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:29:05.85ID:uK6c0UTp0
あいつら電話の引継ぎもできんからな
たらいまわしにされて同じこと2回も話されたわ
ほんま使えんw
0141風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:29:06.66ID:nCRPW7gM0
>>98
窓口に立たされる職員が被害受けるだけで、そいつらは下に指示出すだけでトラブル対応なんかせんしな
0142風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:29:15.46ID:0vjaVVJhM
>>122
役所には無能と精神と産休育休を置いとく部署が必要やからね
そういう部署は定時帰り余裕や
逆に独身で心身健康な男性が月100時間残業する部署もある
0143風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:29:22.22ID:xpuK12Bf0
ワイ無能公務員、異動したものの仕事が覚えられない
0144風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:29:29.80ID:8IxCu+VjM
>>135
年寄りは保守的になるのって普通の企業でも同じやないんか?
0145風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:29:47.28ID:IN9/jLwA0
>>138
ワイお昼食べた後ウトウトしちゃくけどなんにも言われないわ
0146風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:29:56.69ID:L/1cXhAEd
>>135
採用前や採用直後
「臆せず意見して新しい風を吹き込んで欲しい!」

採用後
「んー、でもこれまでこうやってきたからー」


やぞ
0147風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:29:57.01ID:x0ooHUGnM
>>135
なにが非効率かっていえば単年度会計やから民主主義な以上仕方ないんやで
0148風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:30:09.27ID:0vjaVVJhM
>>135
みんな文句言いまくってるぞ
でも変える仕組みがないから変らないんや
0150風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:31:18.02ID:20+g6HI+M
みんなどこ勤めてんの?
市?
0151風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:32:20.72ID:tlgrne4bM
仕事が非効率やと思ってもそれは法令に基づいていたりなにか問題を防ぐためにやってることやったりするから、勝手に変更するのは危険なんや

勝手に効率化していったらバケツ臨界したりするから、これは公務員でも民間でも同じやで
0152風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:32:45.70ID:nCRPW7gM0
>>135
3年もすれば別の課に異動するんやぞ
ここ非効率やなって確信を持った時には別の仕事な変わっとる
0153風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:33:47.27ID:pYFwEZYFM
>>135
2,3年で異動やから変えるインセンティブがないからしゃーない
あと公務員は単年度会計みたいに非効率なとこが本質みたいなところがあるから
0154風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:35:30.44ID:XNjQLoeK0
実際まんさんが産休育休とったら「勘弁してくれ」ってならんの
0155風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:35:59.40ID:MnY02oYD0
手伝ってもなんの評価もされない上に異動時の人員確保で不利になるからって怒られる世界やぞ
若手が困ってても手伝わないくせに自分の仕事は手伝わせるクズがおるぞ
ほんま人格が終わってるゴミクズしかおらんぞ
0156風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:36:03.56ID:3dXgA8b8r
技術系公務員狙ってるけどどうなん?
水質検査とかする部署は楽なんか?
0157風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:36:11.65ID:0vjaVVJhM
>>151
言うてパソコンのスペックを民間並みにするとか本当はできることあるんやけどな
なお、「ん?でも今のスペックでも仕事できてるよね」って理由でそんな予算通らない模様
0158風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:36:13.00ID:AGdGX8X2M
>>154
ちんさんも取ってるし、取れる部署に配置してるで
うちは
0159風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:36:15.24ID:P4zZ9jpf0
やっぱ民間最高やわ
0160風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:37:13.77ID:zO1nCxAOp
ワイの弟が県庁なんやが組合に入るの拒否したらしい
月5000円だから年間6万円か
賢いんか?
0161風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:37:32.68ID:XNjQLoeK0
民間がホワイトになったのか公務員がブラックになったのかどっちなんや
0162風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:37:32.83ID:0vjaVVJhM
>>154
まんさんだけならまだ良かったけど最近はちんさんも取りまくってるからマジで悲鳴上がってるわ
産休育休を取りやすい環境作れみたいな通知出すくせに人は増やさないからな
0163風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:37:48.80ID:eOgcdSzvM
ワイも公務員やけどうちの係色々押し付けられて他人の仕事の大体把握しとるわ
そんだけ激務や
0164風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:37:58.92ID:tbu5qjhca
ワイ警察官、忙しすぎて死にそう
0165風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:38:04.48ID:1Y2ISnb8M
公務員で最強なのってメンタル強い無能だよな
ワイの元上司も無能で有名やけど怒られても堪えない鋼のメンタルの持ち主やから800万ぐらい貰ってのびのび仕事してるわ
0166風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:38:10.57ID:L/1cXhAEd
>>154
自分も取ろうと思えば取れるわけやし何とも思わんかな
0167風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:38:40.12ID:xWtE8nAR0
役所仕事貰った時こっちの届出はうるさいけど公務員サイドは割と適当にやってる感じするわ
0168風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:39:21.19ID:L/1cXhAEd
>>164
警察はヤバいと思うわ
仮眠取れるとはいえ3交替制やろ?
肉体労働みたいなもんやろうしメンタルもキツいやろうしワイには絶対無理
0169風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:39:32.09ID:09gqaqjWd
>>154
勘弁してくれとまでは思わんが同じ係が産休育休その他悪阻で休んだりしとったからワイは去年年休消化7時間や
0170風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:39:32.52ID:eOgcdSzvM
>>157
酷いよなこれ
いつもpc動かなくなって仕事にならんからスクリプト回してフリーズから治る都度動くようにしてる
0171風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:39:36.28ID:XZV9N1GuM
>>157
それは予算取るやつの能力と財源のタイミングやね
0173風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:39:40.43ID:MnY02oYD0
>>160
県ならまだマシだが市だと村八分が始まるぞ
県庁なら変わり者扱いで終わりやが100%労働交渉してないくせにボーナスとベースアップ交渉にタダ乗りしてるクズだと陰口言われてるぞ
0174風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:40:31.73ID:W8NKIlZ30
ワイ新卒土木職、なにもわからない
0175風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:40:35.14ID:L/1cXhAEd
>>167
どういう仕事なんか知らんけど
届出とかは法律で決まっとったりするから厳しいんよ···
逆に役所の職員はその仕事について素人のやつとか多いから適当(というか無知)なんやと思う
0176風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:41:15.03ID:ci7wzXzEM
>>154
公務員の旨味は各種休暇取り放題なとこやしそこはね
ただ定員増やせとは思う
0177風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:41:25.25ID:WoaiXt0wa
とうせ異動になるししったこっちゃねえやの精神や😋
0178風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:42:09.62ID:+ut8gy3ya
難関試験を突破した有能な人材を
ぬるま湯の職場で無能にするのが公務員や
0179風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:42:15.95ID:CcYHg4dRr
ほぼ全員定時で帰る部署に対し、めっちゃ残業する部署
人数もだし個々のスキルに応じた配置もだし、マジで配置おかしいって
0180風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:42:28.42ID:NvPWxtnyd
ルーター壊れたから備品買ってと頼んだら
買い替えなら同じ品を買うことって命令された

IT製品の古いの買いに行ってどうすんねん
アホかな文系公務員は
0181風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:42:42.07ID:eOgcdSzvM
消防団強制参加、組合強制参加、地域行事強制参加
サービス出勤せんと仕事が終わらない
別の自治体行けば転職すれば変わるか?
0182風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:43:36.34ID:/IeasmV4p
>>173
そうなん?
でも全く何の影響もないらしいが
0183風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:44:10.89ID:V06udUxu0
>>61
ストレスなさそうな顔してるけど
目が死んでるよな
0184風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:44:42.46ID:jcyDuXS2d
>>178
あんなんが難関やったらどんだけ一般人バカなんや
0185風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:44:53.62ID:0vjaVVJhM
>>171
でも役所のPCの予算取る担当はだいたい若手やしそんなやつが
「役所のPCをスペックアップしたいから予算ください」って要求してもまず通らんからな
役所は業務を効率化するように動く仕組みがなさすぎや
0186風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:44:54.69ID:8IxCu+VjM
代休と年休を消費しきってる奴が全国レベルで悪口が広まってて草生えない
0187風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:44:57.80ID:WoaiXt0wa
>>183
ワイらも目が死んでるやろ🥺
0188風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:45:27.41ID:eOgcdSzvM
県職ええな
メールがたまに22時になってたり震えるけど意味わからんしがらみは少ないんやろ?
0189風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:45:54.20ID:wyRxyK+Lp
>>178
今はめちゃくちゃ易化しとるやろ
日大とか愛知大とかたくさんおる
0191風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:47:46.09ID:MnY02oYD0
>>188
でも3年毎にド田舎支所と本庁ルーティンで落ち着いて定住できんぞ
遠い支所なら同県内単身赴任や
0192風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:49:52.01ID:eOgcdSzvM
>>191
そうか、地域振興局とか派遣になるのか
いやーあれも皆全員県職なんやな
恐ろしい
0193風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:49:58.93ID:+q7BlQsQd
国会中継たまには見ろよ
委員会陪席してる中にたまになんJ民映ったりするで
ワイや

もう終わりだよこの国
0194風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:51:38.95ID:jcyDuXS2d
>>192
保健所もデカい市以外は県職員やし調べると色んなとこに県職員おるで
0195風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:53:41.79ID:azb1itT70
>>117
もう残業なんか捨ててまえ
0196風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:54:03.44ID:CcYHg4dRr
>>193
ま?
でもワイもテレビ映ったことあるけど少しテンションあがるよね
0197風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:55:21.53ID:+q7BlQsQd
>>196
テンションは上がらんけど
たまに「この場でキチゲ解放したら全国ニュースやな…🙄」とは思うで
0198風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:55:40.97ID:L/1cXhAEd
>>193


ワイもニュース映ったことあるわw国会じゃないけどw
0199風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:57:04.33ID:iUMifbPkd
ワイもテレビ出たいわ
0200風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:57:07.48ID:S2WePmQO0
>>83
人の話聞けたら問題は起こらんからな
0201風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:57:25.74ID:S2WePmQO0
>>117
どうせサボってるんやからええやろ
0202風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:57:43.78ID:XwThJoJea
これはマジ、同じ課でも班が別れていたら隣の机の集団(シマ)の人間が何の仕事してるのか?って聞かれても普通に知らない。

だから隣の班に苦情電話って場合は何の事で怒りまくってるのか全くわからないから、苦情電話の奴とやり取りが全く噛み合わない。
それで電話相手は益々ブチ切れ、「税金泥棒」と罵倒しまくる
0203風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:57:55.61ID:iUMifbPkd
特別区のやつおるか?
ホワイトか?
0204風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:58:21.85ID:ViV7QI7F0
属人化はマジあかんと思うわ
長期の休み取りにくいやろ
0205風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:58:45.42ID:51rPGAcY0
ワイ公務員、今年度で退職を決意
こんなしょうもないことあと40年やってらんないね
0206風吹けば名無し垢版2022/05/13(金) 20:58:49.81ID:nLTTUnEV0
>>33
別にええやん、税金コーヒー系列かお前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況