X



ワイ「vloockup関数使えば簡単に作成できます!」職場「すげえ!」「ワイくん素敵!」「君、昇進!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:26:56.17ID:1hH+8o4/d
部長になったわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:28:13.16ID:1hH+8o4/d
ワイ、また何かやってしまったらしいw
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:28:15.24ID:3F6MhPhz0
実際ワンランク上やぞ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:28:28.91ID:8Gntk6Xr0
index match使えって言えばええんか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:28:34.28ID:Ukmnzpc1d
ワイも最近覚えた!
エクセル楽しい
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:28:55.91ID:1hH+8o4/d
普通のことをしてるだけなんやけどなぁ…?w
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:29:28.19ID:SCj6hR1Ma
なろうじゃん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:29:55.50ID:lAxI7J+10
xlookup使えよ
トブぞ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:30:09.21ID:1hH+8o4/d
職場でワイが何で呼ばれてるか知ってる?

エクセル教授や
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:30:44.12ID:65tpYs8h0
>>9
これ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:31:24.50ID:bA8MeDacM
ワイリケジョ、今日もプログラミング(Sum)で無双
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:31:25.07ID:1hH+8o4/d
ま、中小なんてこんなもんなんよ
エクセルできれば最強なんよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:32:41.70ID:Cqsgi0tb0
サム関数使えたらリケジョってテレビで特集組んでもらえるって聞いて応募しました!
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:33:38.36ID:Ukmnzpc1d
>>9
対応したOfficeじゃないが?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:36:03.89ID:DBlb9vlia
ワイはセル結合の鬼って呼ばれてる
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:37:05.15ID:iEKeMFxw0
>>16
ギルティ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:38:15.05ID:QM/ULWJC0
上司「#NAってなんや!このやろー😡」

ワイ「IFERROR🤓」

上司「ワイくん、ボーナス期待しててや」なお
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:39:09.61ID:TGyE93BJ0
>>16
ワイは非表示ばっかり使うからハイド山本と呼ばれてる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:42:15.92ID:B2ajy3CC0
方眼紙Excelにするでー
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:42:22.17ID:8Gntk6Xr0
>>20
自分専用以外で非表示すんな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:42:55.92ID:JDkby63A0
>>9
久々関数調べてたらびっくりしたわ便利なもんができたんやな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:45:34.41ID:LthPPZvq0
xlookupが最強や
なおバージョン
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:46:20.07ID:WsSnOsM5M
>>9
vとあまり違いわからんリストから参照するくらいしか使わんし
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:46:31.89ID:u3koKhpbM
>>13
なお一人に仕事押し付けられて詰む模様
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:47:03.57ID:yg+4Nqwn0
>>22
トレンドグラフとかで、昔すぎるデータだからグラフには載せないけど、データ自体は残しておきたい場合は非表示めちゃくちゃ便利じゃない?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:48:36.65ID:Oo4oAg7xa
金額ごとに商品抽出するシート作ったらめちゃくちゃ喜んでくれたで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:48:55.38ID:aEv8wjJx0
>>9
ウチは2013なんだが?(半ギレ)
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:49:16.69ID:ucwFVtx3M
ワイ初級ヴィールックアッパー、出力が読み取り番号一つにつき一つの簡易版しか作成出来ない😭
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:49:19.53ID:95XNqc3Br
全セルを選択したら課長になれたわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:49:31.81ID:8Gntk6Xr0
>>27
みんなが使う奴ならせめてグループ化するんやで
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:49:35.17ID:yg+4Nqwn0
>>25
正直これはあるよな
大抵の場合は縦方向にデータ揃えるからvlookupで事足りる
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:50:35.22ID:WhJFddzeM
オッサン連中は自分で作るのが面倒だからバカなフリしてるだけやで
たたき台作ったら急にアレコレ口出ししてくるからな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:50:53.15ID:HuWh1sWe0
毎回セル幅をわけわからんようにして送ってくるおっさんがいたから横幅ロックしてやったら怒りの電話が掛かってきた
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:51:28.02ID:jdDObonmx
ブイルック練習したいんやがなんか良いサイトないか?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:51:37.93ID:aEv8wjJx0
セル結合も非表示も「場合による」としか言えんやろ
なんも考えずに使いまくってるやつはアカンが
逆になんも考えず無条件に叩いてるやつもアカンわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:54:11.85ID:jGadHCTB0
でも正直おじさん達ってショートカット使ってるだけで驚くよね
alt+tabとか絶対知ってりゃ早いのにあんま使わんし
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:54:11.99ID:O91pFi3qd
>>38
実際これできるなんJ民1割もいなさそう
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:54:17.56ID:u4hkzLZpd
くっそ零細っぽくて草
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:56:44.93ID:k7zCaRHza
xlookupの何がええのかわからん
index matchに勝ってるところないやろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:56:55.22ID:jGadHCTB0
日付でフィルター
→その日付の型番をコピー
→型番を貼り付けると関連情報が自動入力(vlookup)

ってスプシ使ってるけど
最初の工程もうちょっと工夫すれば省けるよね
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:57:49.84ID:aEv8wjJx0
>>42
関数1個の方がエレガントで気分がええやん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 22:59:11.23ID:yg+4Nqwn0
if関数重ねまくってるけど
式の途中で改行すれば普通に見やすいよな
否定民は何なんや?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:00:02.06ID:02OOZKno0
クエリとか使ってる人おらんの?マクロよりわかりやすくていいんだが
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:00:33.88ID:yg+4Nqwn0
>>39
Altキーの使い込み具合でパソコン疎いかどうか分かるよな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:01:16.44ID:yg+4Nqwn0
>>46
弊社は2013だから…
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:01:25.83ID:aEv8wjJx0
>>45
数式って改行できるんか!?知らんかった

でもこれはこれで見づらいやろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:01:38.58ID:L/MkxGps0
ワイもこういう妄想してたけど新しい職場は人間ばっかやったわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:02:01.58ID:JDkby63A0
>>50
前の職場は動物園やったんか
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:02:32.87ID:O5ZsGaFka
いい加減VBA以外のマクロ言語用意してくれたら仮にF#とかでも頑張って覚えるわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:03:03.54ID:VBTayEP+0
#NAME?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:03:32.70ID:svT4/8OW0
>>40
後輩が何故か交通費の計算毎回間違えて出してきて見たら
全部入力した後にプリントアウトして電卓で計算して(多分ここで間違えてる)
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:04:51.00ID:0D3Wjw2/0
Excel使えない上司はExcel使えるようになれよってよく周りにキレ散らかしとったわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:05:23.82ID:xyYGXLmJM
ワインのとこはみんなpython使ってマクロ組んでるから俺弱えーが簡単にできる
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:05:44.09ID:R5dueEWNa
なろうかな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:07:40.75ID:WhJFddzeM
IF、フィルター、データの入力規則、条件付き書式
とりあえず覚えとけば役立つのはこいつらだな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:09:46.03ID:XugHn8Hga
>>58
条件付き書式の重複する値はよく使うわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:11:18.43ID:yg+4Nqwn0
ピポットテーブルで条件ソートするのって範囲指定できないんか?
1~100までの数字があって20から30の間だけに絞りたいときにいちいちチェックボックス入れていかないとダメなの面倒くさいんやが
そのせいでピポットよりcountifs、sumifs、averageifsばっか使ってる
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 23:11:51.12ID:yWQLJ7gU0
ifの中にif入れるのやめたいんやがどうすればええ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況