X



役場が間違えて振り込んだのに住所と氏名公開の上、上乗せして返金訴訟を起こされた田口翔(24)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 17:30:29.29ID:ahpZme4Ud
早速けんまされて可哀想
非課税世帯なのに5000万円以上返せるわけないでしょ
0599風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:02.03ID:sEMg/zN40
誤振込自体役所ではほとんどない
しかも4000万の大金
しかも振込先がアレな人間

これもう天文学的な確率やろ
0600風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:05.50ID:+1QoQPXzd
たぐっちゃん…嘘だよな…?
0601風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:05.80ID:Q3NNUmo30
田口さんの口座から数日で金が消えただけで誤入金の後は田口さんの生活が派手になったり物欲が爆発してたりした痕跡残ってたの?
忽然と金が消えて隠されたん?
0602風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:09.90ID:5tnPUMh7d
>>596
諦めてないで
0603風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:13.87ID:3czDoWpg0
4630万ネコババした⇐一応わかる
5115万円かえせ⇐そんなに手間賃とるか
0604風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:18.07ID:ENIt62gg0
>>596
どんな妄想やねん
0605風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:35.15ID:NLZrjlGGa
>>567
刑事告訴しても金返ってくるわけじゃないからそっちは後回しなだけやろ
田口の狙いもそれだし
0606風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:35.60ID:hm8As11sd
>>570
マスゴミ相手の交通整理やろなぁ
0607風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:35.84ID:GVVie12da
>>595
ほほう
0608風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:43.86ID:pY4gieYo0
詐欺罪は欺いて金を得る行為やから先に振り込まれた場合は当たらん
0609風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:49.58ID:bJR5LZKId
>>581
起訴理由が無いから諦めたように見えるんよ
文章がいいわけじみてる
0610風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:50.21ID:3czDoWpg0
ちばけんまよりもホットな伝説の住所がうまれた日
0611風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:53.76ID:IKKCS7Rr0
>>592
これが1番楽しいルートやな
細々逃亡はつまらんやろ
0612風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:55.29ID:pljqWmrna
いやいやなんj民てホントネガティブな負け組ばっかやな
正解はコイツストーキングして隠し場所突き止めて4500万掻っ攫うことやろ
絶対バレへんで
0613風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:07.72ID:Ez23xOP+0
ぶっちゃけ間違えて振り込まれたの分かってたから引き出してとんずらしてるんやから
詐欺やろ
0614風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:08.16ID:eKOxQInka
物価安い国なら一生遊べる額なんかな
0615風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:22.82ID:2o0NQVSjd
警察の差し押さえ舐めすぎやろ
ヤクザでも資金見つかるのに一般人一人の知恵で隠せるわけねぇ
0616風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:28.27ID:tDgimwz/a
毎日カードで金引き出してたらしいから現金で持ってるのかもな
0617風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:29.34ID:ahpZme4Ud
>>603
弁護士は金銭的利益の金額次第だけど20%~40%くらい取ってくわ
これは10%なので良心的
0619風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:40.81ID:+vSDWvXX0
町が調査した結果、男性の口座からは、誤送金があった4月8日の当日に六十数万円が引き落とされたのを始め、カード決済の引き落としなどで頻繁に金が動かされ、2週間ほどでほぼ全額が口座からなくなっていたことが判明した。

カード決済で何してるんやろ
金でも買ってんのか?
0620風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:46.39ID:G8Tch1Ml0
>>608
お釣りを多く渡されたのに気づいたが、店員に返してって言われても返さない場合も詐欺罪にあたる
0621風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:46.40ID:PWfndKkFM
>>591
詐欺罪が成立する
判例に最決平成15年3月12日がある

ちなみに民事でも強制執行できないように財産隠ししてたら強制執行妨害財産損壊等罪が成立する可能性もある
0622風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:52.09ID:250EDYL2a
>>610
遂にチンフェの命日がやって来たんやな
0623風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:55.41ID:edRDHUePa
4000万ぽっちで実名晒されてこれから生き恥晒すとか割に合わんわ
0624風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:57.07ID:4VpqvfvC0
役所追及ならまだしも田口擁護はあたおか流石にやろ
0625風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:58.38ID:izB8Bz/m0
竹中「住民票をアメリカと日本で動かして住民税を払わない手法を実践してましたwwwww」

こんな世の中だもん
0626風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:21:06.79ID:+aSeCtAGH
>>601
いやそもそも翌日から姿消してヤサにおらんかったってよ
その後弁護士通じて回答するわみたいな連絡があって
そのあとの姿消してやっと接触したときには
もう金は返さん
煮るなり焼くなり好きにしろみたいな回答
0627風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:21:11.04ID:ENIt62gg0
>>603
手間賃って言うより罰金みたいなもんやろ
0628風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:21:13.67ID:SB+CKrXrd
たぐっちゃんがもし海外行こうとしたら指咥えて見てるだけになるんかね今のとこは一般人やろ
0629風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:21:15.48ID:2o0NQVSjd
>>603
とりあえず多めに吹っ掛けるのは基本やしな
0630風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:21:15.95ID:ohGg2p+1a
ゴールデンタグチ
0631風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:21:18.27ID:ypOxmnIRM
>>621
ATMだから詐欺じゃないよね
0632風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:21:21.95ID:RIutK+iT0
底辺やし生涯賃金上回っとるやろ
0633風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:21:24.20ID:++THotIH0
これ横領になるのかな?
実刑間違いなしだろ
0634風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:21:26.79ID:NLZrjlGGa
これ銀行には責任ないのか?
誤振り込みは把握してるのにカード引き出しできてるのどういうことやねん
0635風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:21:30.28ID:sNMseLpk0
役所以外からも狙われると思うとおっかねえ
0636風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:21:30.84ID:iee3W2I+M
今って銀行は着金したら通知来たりするやろ?
でその通知見て「これ宝くじやろ!あぶく銭やで」みたいな感じでギャンブルとか株とか仮想通貨にしてて目減りしてたらどうなるん?
0637風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:21:37.29ID:fvv/Q/gbd
賭博くわしくないんやが5000万入れて倍に出来るようなのがあるんか?一般人が普通に出来る奴で
パチンコとか競馬は無理やんな
0639風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:21:58.01ID:ypOxmnIRM
>>633
詐欺か窃盗
0640風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:11.75ID:5tnPUMh7d
>>619
これ本人クレカじゃなくてデビットカードしか持ってないってことなんよね
笑える
0641風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:12.70ID:sU583N8F0
大阪府摂津市では平成30年、市内に住む男性に住民税の還付金を約1500万円を過大に払うミスが発生。市は返還を求めたが、男性側は「市側の誤り。使ってしまったので、返す義務はない」などと拒否した。

事態は法廷闘争に発展し、大阪地裁は昨年10月、男性に全額の返還を命じた。地裁は男性が株取引で生計を立てていたとし、還付金制度などについて「相当深い理解があった」と指摘。受領に「悪意」があったと認定した。摂津市によると判決は確定したが、男性側からの返還はないという。


同じような事例あるけどこれは刑事事件なってないし誤振り込みで詐欺で刑事事件立件って相当レアっぽいけどな
平成15年の最高裁判決はあるけど
0642風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:13.12ID:+95dqjTYa
歩く4830万円
0643風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:14.81ID:QEwrhDGdd
あやふやな情報で適当なこと言ってる奴ばっかやん
刑事訴訟されると言うならまず罪状を書けよ
0644風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:17.72ID:z1pBOAgK0
>>634
ないよ
責任があるとしたらとっとと刑事事件にして口座凍結しなかった役所や
0645風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:29.32ID:ypOxmnIRM
>>638
は?
ATMが錯誤に陥るのか?
0646風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:29.75ID:IKKCS7Rr0
>>634
法的根拠がない
裁判所の命令もないのにポンポン現金ロックできるわけないやろ
0647風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:31.24ID:izB8Bz/m0
>>635
反社に捕まったら終わるよねこの人
0648風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:38.51ID:BSleglEoM
>>591
ATMとか窓口で下ろしたら詐欺罪適用
アプリで送金しててその法整備が出来てないからスキマに落ちてる感じになってる
0649風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:39.97ID:Fxy2XMb0M
最初にゴネだした時点で明らかにヤバいやつなんだから
役人が責任持って自宅の前にテントでも張って見張っとけよ
0650風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:40.03ID:aBboQeNB0
ど田舎すぎて卒アルとかも出てこんやろうな
0651風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:40.35ID:3BncAYVV0
タグショーまじかー
0652風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:40.93ID:bJR5LZKId
>>605
刑事告訴しなくても告訴要件書けばプレッシャーにならんか?
実名とかまでだしてれば刑事告訴しなくても詐欺なり要件書くと思うんやが
0653風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:43.00ID:3czDoWpg0
タグチくん 
阿武町に遊びにいくで!
0654風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:48.55ID:PYuouTGsa
4000万て一年400万で10年分だろ

24が一生過ごすには少なすぎるよな
せめて③億ないと
0655風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:50.39ID:fe25e85Ad
>>637
競馬とか競艇ならできるんちゃうか?
パチンコだと時間的に無理そう
0656風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:52.70ID:++THotIH0
>>639
詐欺は成立しなくね?
0657風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:22:59.20ID:+aSeCtAGH
>>634
まだ刑事になってないからしたくても出来ないそうで
0658風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:23:39.41ID:BSleglEoM
>>608
摂津市で1500万円の誤送金あった時に詐欺適用で返還命令出てる判例あるで
0660風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:23:47.14ID:ypOxmnIRM
>>656
知らんけどこいつって銀行員相手に送金依頼とかしてなかったか?
純粋にATMだけなら窃盗やが
0661風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:23:47.83ID:2o0NQVSjd
>>643
一回返すと言った時点で返さないと詐欺罪
やっぱ嘘は無理
0662風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:23:56.66ID:G8Tch1Ml0
>>631
問題はこれって悪意者やからな
しかも市役所側から返して欲しいって言われてるのに無視した背信的悪意者やで
判例出てないからわからないけど、ATMやから詐欺罪に該当しないって言い訳で裁判勝てんのかなとは素人考えだけど思った
0663風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:02.89ID:JxcVbKNUM
>>653
やってみろやカス
0664風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:05.82ID:Y5Fggqa60
いやちょっと待てや
銀行員が間違えて振り込んだ名前って「あ」行の人間やなかったのか?
意図して「た」行の田口に振り込んだってこと?
0665風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:06.97ID:Yu4MlEKZ0
仮に今こいつが自殺したらどうなるんや?
自治体が追い詰めたって役所叩くムーブに変わるんか?
0666風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:07.85ID:sU583N8F0
>>637
万馬券って1日10件くらいのペースで生まれてるんやで
万馬券に10万かけてたらかけることの1万で1億やで(実際はオッズ変わるけど)
0667風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:07.93ID:3czDoWpg0
田口って刑事訴訟待ったなしの犯罪者なんやろ?

これって市民が田口をつかまえても
刑法上の「私人による逮捕」が成立するの??
0670風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:23.20ID:88AI9suur
返還要請したのに返さなかったから晒してやる😡

ガイジかな?😅
0671風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:33.97ID:t5tGQRau0
>>641
返済命じる判決出てるのに返してないとかもう貰ったもん勝ちやな
0672風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:42.46ID:IKKCS7Rr0
>>640
デビットだからこその限度額無制限と即引き落としの利点を使っただけやろ
0673風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:44.25ID:++THotIH0
>>660
まあとにかく厳罰で頼むわ
これでめっちゃ軽かったら嫉妬で狂っちまう
0674風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:46.12ID:fWFJvg680
こんなで重罪人になるとかアホだなw
0675風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:46.45ID:fe25e85Ad
ワイも定期的に金が入る普通口座欲しいンゴねぇ
0676風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:46.70ID:ypOxmnIRM
>>662
詐欺の構成要件すら知らねえくせにくだらねえこと言ってんじゃねえよボケ
0677風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:58.00ID:5tnPUMh7d
>>641
税金の還付やからね
消費税の不正還付を500万貰おうと逮捕されないが持続化給付金100万もらうと逮捕になるっていうのと同じや
0678風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:24:58.96ID:+aSeCtAGH
>>664
あかさたな順じゃなくてバラバラだった模様
よりによってこいつが先頭とか天文学的確率やろ
0679風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:06.15ID:y9dR2ow+d
金を取り返せるかどうかの話って
あくまで役所とこの男の間の話やろ
取り返せたらその金でミスった分の税金補填したらええし
取り返せなかったら役所の責任者が補填したらええってだけで

国民が怒るべき相手は税金を適当に扱って誤送金した役所ちゃうんか
0680風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:06.22ID:4VpqvfvC0
>>665
MANさんはあかんやろ
0681風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:09.40ID:6DMTbBj50
>>665
スカっとジャパンやん
0682風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:16.83ID:sEMg/zN40
田口とか刑事訴訟とか言い始めたら頭混乱するわ
0684風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:19.17ID:tqh5IRi+0
田口君見損なったぞ
0685風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:19.34ID:iee3W2I+M
法律の悪意がわからんのやけど連絡来るまでに使った分は許されるってこと?
0686風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:20.91ID:ypOxmnIRM
>>673
実刑は免れないやろなあ…
0688風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:25.73ID:sU583N8F0
>>667
しないしそもそも現行犯で窃盗とか暴行とかじゃないと無理
0689風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:30.78ID:RfINAAGSd
国民全員に5000万送りつけて6000万返せで税金無限に増やせるやん
これで日本も安泰や😂
0690風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:34.93ID:eKOxQInka
実刑言うても2~3年くらい?
誤送金した職員も免職ならんしこれグルなれば模倣できるんやないか
0691風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:49.96ID:z1pBOAgK0
>>658
どれやそれ出てこないぞ
0692風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:50.99ID:3czDoWpg0
公務員でもガチで晒し上げするんやな
0693風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:52.23ID:ypOxmnIRM
>>683
だよな
ATM相手に詐欺が成立するとか言ってる奴がいてビビる
0694風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:25:57.60ID:g9usu1eFa
困窮してる中ムショ作業数年で4000万の話はおいしいやん
0695風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:26:02.34ID:+aSeCtAGH
Twitterで田口がクソほど叩かれててワロタ
プーチンより叩かれてるんちゃうか
0697風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:26:15.58ID:++THotIH0
>>686
判決まで追って出所してもこの名は絶対忘れないようにするわ
0698風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:26:16.40ID:9vHtxDMNp
間違えて振り込んだ担当者は逆に感謝してるんじゃないの
この人が素直に返金してたら悪人は担当者だけになるし
持ち逃げして事件化したおかげで犯人も悪いということになって希薄化された
0699風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/12(木) 18:26:16.70ID:ZFNdiYDoa
ミスった役場の奴とガメた奴で刑を半々にしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況