X



衆院議長「給料月100万円しか貰ってない」「議員の数を増やしても罰は当たらない」💴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し2022/05/12(木) 09:56:16.56ID:4oOFqW38d
清朝末期くらいには酷いだろ今の日本は
0003風吹けば名無し2022/05/12(木) 09:56:18.52ID:MK+SYuR80
なんか仕事してんの?
0004風吹けば名無し2022/05/12(木) 09:57:41.86ID:ZdxN5d1Y0
安かったら賄賂で釣られやすくなるし難しい問題やね
0005風吹けば名無し2022/05/12(木) 09:57:46.24ID:Bs6ZjCEf0
>>2
上級国民やぞ🤪
0006風吹けば名無し2022/05/12(木) 09:58:03.61ID:vx263P6aM
罰って言ってる時点でやましいことって認識してるよね
0007風吹けば名無し2022/05/12(木) 09:58:22.17ID:AS3YHqXya
中世の貴族を羨む平民の気持ちがわかった気がする
0008風吹けば名無し2022/05/12(木) 09:58:27.40ID:UzaD85Wp0
給料下げると財テク始めちゃうからしゃあない
0009風吹けば名無し2022/05/12(木) 09:59:27.97ID:yyWV6jE7M
さすが自民党の議員様ですわ
0010風吹けば名無し2022/05/12(木) 09:59:50.87ID:Qe1PFCwS0
選挙資金や事務所やそのスタッフの人件費がかかるからな
0011風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:00:07.13ID:FZk+lCqv0
寝てるだけで月100万もらえる簡単なお仕事
0013風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:00:39.78ID:grEMC2ifd
赤字垂れ流しでも出席すればお金貰える仕事やっけ
0014風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:00:44.52ID:pnhPbPnD0
だから給料増やして……←まだわかる
0015風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:01:19.03ID:Qe1PFCwS0
これ間違ってるのは
「こいつこんなこと言ってる!叩こう!」やで
せっかく選挙で落としてほしいって実名報道されとるんやからちゃんとフルネーム記憶してメモしておくべきやぞ
0016風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:01:22.06ID:2ARDFxM90
給料に見合う仕事をしていれば国民から反感をかわないよね…
0017風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:01:44.13ID:LHaajD/QM
上ばっか見てキリがないパターンやけどこれが是とされてるんや

お前らだって都道府県幸福度で沖縄とか宮崎がトップやと愚かに思えるやろ




都道府県幸福度ランキング

https://livedoor.blogimg.jp/nightwin772/imgs/9/f/9f7e7e94.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/nightwin772/imgs/5/7/57669d5d.jpg

※アンケートはインターネットにて実施。1万5925人から回答を得た(一部を除き各都道府県から約340人)。
調査時期は2019年7月12日?19日。住民に対し「あなたは幸せですか」という問いを投げかけ、
「とても幸せ」「少し幸せ」「どちらでもない」「あまり幸せではない」「全く幸せではない」の5段階から1つ選んでもらった。
回答はそれぞれ100点、75点、50点、25点、0点として全回答の平均を「幸福度」とした。

https://diamond.jp/articles/-/220953
0018風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:02:14.70ID:1hQg15+r0
>>10
これ100万円から出してると思ってるのかな😅
0019風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:03:08.69ID:FZk+lCqv0
ゼレンスキーくらい働いてたら月100万でもええけど寝てるだけのジジイに月100万とか高すぎやろ
0020風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:03:50.05ID:PtxSpQsI0
普通にもっと給料あげて、やらかしには厳しくしたらええんちゃうの?
0021風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:03:59.51ID:L6gOojPh0
ロシア並みの腐敗政治
0022風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:04:03.58ID:gKU9Uap5M
何がヤバいって大真面目に100万は少ないって思ってるとこよな
パフォーマンスとか炎上狙いとかやなくて、本当に真面目に少ないと思ってる
0023風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:04:23.85ID:glWN4sGH0
ここ減らしたって得するのは選挙費用掛けずに当選できて元から金も持ってる世襲議員だけやからな
0024風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:06:35.61ID:X3RialMx0
>>22
上級からしたら月100万はそりゃ少ないからな
勿論それ以外の特権やボーナスあるけど、こいつらの周りの経営者とかはもっと貰ってるだろうから少ないと思ってしまう
0025風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:06:47.60ID:fgeW34bua
議員定数減らせマジで
よくわかんない芸能人で水増しすんな
0026風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:06:49.69ID:Vw2c54bfd
月100万に見合った仕事してんのか?
0027風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:06:53.81ID:xZSS6bXEM
カップ麺の値段を知らなかった麻生もそうやけどほんと庶民を知らないんやな
0028風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:07:00.25ID:GFfJuWZ60
叩くな
みんなで豊かになる建設的に模索しようや
0029風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:07:09.63ID:2Gxxiw15d
国民は税金かかってピリピリしとる時期やし政府も選挙前でピリピリしとる時期やろ
どっちにもヘイト買ってバカちゃうかこいつ
0030風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:07:43.91ID:8aYKh9GX0
議論て
お前らただのど素人やろ
アホくさいこと言ってんなってな
0031風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:08:31.60ID:mQcIB4qY0
一度不正を犯した政治家は今後一切投票以外で政治に参加する権利を剥奪するって決まりを作れば良い
0032風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:08:38.89ID:4AVHPKfJd
議員になるのは医者や弁護士と比べて簡単なんか?
0033風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:08:41.77ID:qRaEJ45nd
78にもなってまだカネほしいの?
0034風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:08:50.86ID:SSye2rupa
多方面に対して老害を発信してて草
0035風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:09:07.37ID:pnhPbPnD0
まあ実際に足りないんやと思うで
というかいくらあっても足りなくなって党に頼らなきゃならんような環境を党が作ってる
0036風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:09:19.86ID:z3aw54kz0
民間に例えるなら定年作ったり日本停滞してる責任取ったらどうだ
0037風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:09:37.12ID:770H3HQDp
100万もらって考えた少子対策が政府主導の壁ドン講座やぞ 怖いか?
0038風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:09:43.29ID:lA7j2qK80
定員は半分にしろ
0039風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:10:17.40ID:6SlmIsd9M
税金高いとか文句言ってんの草
0040風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:10:27.38ID:O4ccaZpcd
>>31
国家に対する背信行為として極刑でいいわ
0041風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:10:34.32ID:ofU69+3+0
親が県議会議員で秘書やってたことあるけど政務活動費外は100万じゃ足らんわ
あれは名士がやるやつやな ローマみたいに無給でええんやないか?
0042風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:10:58.35ID:IwQ0oNQvd
じゃあ国民全員に100万配って♥
0043風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:11:38.35ID:JBOeC0gh0
この発言で怒られる事は分かってるんや!

細田博之衆院議長
「いったい、いくら歳費をもらっていると思いますか。
議長になってもね、毎月もらう歳費は100万円しかない。
“しか”というと怒られちゃうけど、そんなにもらってるのかと言うけど、
会社の社長は、1億円は必ずもらうんですよ、上場の会社は」
0044風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:11:40.96ID:PaIS44nh0
なんJ政治ネタまとめがまとめそう
0045風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:11:58.05ID:eGPVYC0TM
伴ってればええんちゃう?
0046風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:12:34.50ID:bGTwQVC10
そらイーロンマスクも見限りますわ
0047風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:12:40.64ID:mcf1PBSna
普段何をされてる方なんですか?
0048風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:12:53.47ID:Qe1PFCwS0
>>43
なら上場会社の経営者なればええやん
政治家は権力あるんやから金まで欲しがるな
0049風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:12:56.07ID:X5uW+rxza
>>43
その分責任が伴うからでは?
責任果たすなら1億でも不満言わんやろ
0050風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:13:09.09ID:8Gntk6Xra
>>43
なら、社長になればええやんってなる
0051風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:13:44.88ID:xpm/jxvt0
実際実名と顔出して国民に連日叩かれて
何だかんだ高度な仕事しとるやろうし100万くらい貰っても文句ないやろ
0052風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:13:54.76ID:So+LJIqcd
国の為に働く気概もないならさっさと辞めろバカタレ
0053風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:14:16.14ID:5Op2t9Ka0
>>43
そもそも何の利益ももたらしてないのになんでそれ以上貰えると思っちゃうんやろな
0054風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:14:46.63ID:O4ccaZpcd
>>43
社長は成果出してるからだろ
で、お前ら政治家は?
0055風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:15:15.15ID:Po5SuZRJ0
税金泥棒やないか
0056風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:15:30.86ID:tMHG+Hc0a
>>43
いくら大企業でも1億ももらえるんか
0057風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:15:56.76ID:J8KNGoSfd
>>15
それが出来てたら自民とか関係無くクソ議員は皆消し飛んでるんだけどな
0058風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:15:57.04ID:5Op2t9Ka0
浮世離れとはこの事やな
0059風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:16:01.13ID:UzaD85Wp0
>>23
マジでコレと賄賂の温床になるのクソ
0060風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:17:02.68ID:J8KNGoSfd
つーかまず罰とかの話じゃねーだろ
0061風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:17:35.23ID:iU6yZt9Y0
>>43
月1億貰える社長ってAmazonとかGoogleぐらいだろ
0062風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:17:45.84ID:dohtDMTKd
末期やね
昔はなんやかんや言っても議員はそれなりに尊敬されてたよな
0063風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:17:50.72ID:Vw2c54bfd
社長は企業に利益を齎してるからそら相応のリターンがあるのは当然やろ
0064風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:17:52.77ID:eSIR0+CW0
年収1000万overのなんJ民が多いとか言うのはどうなんだ?🤔
0065風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:17:59.77ID:4SlHwHZS0
山本太郎が最低賃金1500円にするって言ったのに対して
そんなことより国会議員の時給1500円にしろって言われてたの草
0066風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:18:41.77ID:z1pBOAgK0
議員の報酬は変動制にするか
国民アンケートの得票数で分配や
0068風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:19:50.50ID:XIhIv2RW0
>>63
日本全体で考えたら社長どころじゃないリターンやろ
0069風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:20:37.54ID:mFYoganDd
100万もいらねーよ
0070風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:21:06.48ID:gm994KIya
ワイなら50万でやるで
0071風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:21:18.59ID:mcf1PBSna
とりあえず議員に当選した奴等は社会経験を義務化させろ
リーマンでもライン工場でも何でもええから所得が平均レベルの所で財産没収して2年間働かせろ
給料も新入社員と同等で
0073風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:21:29.74ID:Ll2MfhsL0
そらいくら税金上げても足らんわな
0074風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:21:50.60ID:+yx/DmMy0
安いのがまずいのも分かるんだけどすでに中身がまずいからこんだけ言われるのか
それともそういう問題ではなく民が飢えているのかやな
0075風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:22:01.18ID:XIhIv2RW0
>>71
社会経験ガイジ来たかw
0076風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:22:23.31ID:T9pqy3Etd
サラリーマンの平均年収って1000万くらいやろ?議長なのにあんまり貰ってへんのな
0077風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:23:27.11ID:UzaD85Wp0
なお日本の借金は現在1241兆円也
0078風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:23:29.70ID:ozfaYwMM0
>>76
お前社会経験ないやろと言ったらワイはそんくらい貰ってるけどパターンやろ失せろハゲ
0079風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:23:45.50ID:mcf1PBSna
>>75
0080風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:23:48.83ID:lA7j2qK80
プーチン大統領でも月給100万円なのに
0081風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:23:55.40ID:4Dfek0d/r
日本って世界でもトップクラスに議員がもらえる金高いんやろ?
0082風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:24:39.80ID:XIhIv2RW0
>>79
リーマンだろうがなんだろうがそいつはそいつの世界しか知らんだろうがw
0083風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:26:15.38ID:hZj2/Xgl0
>>81
選挙資金はかなりの部分自腹だけどな
0084風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:26:31.28ID:GWYPJOMY0
その100万をどう使ってるのか内訳聞いてみたいな
0085風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:26:53.93ID:OCjA77tr0
こいつらの給料は血税やん
金ない国民の金や
0086風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:27:11.22ID:mcf1PBSna
>>82
???
0087風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:27:33.71ID:4Dfek0d/r
>>83
いや自民党はアホみたいに政党交付金もらてるんだから本来そっから賄えばいいだけやん
身銭切らせてるのがおかしいんだよ

かと思えば河合杏里みたいにどこからか金が出てきたりもするしめちゃくちゃやで
0088風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:27:47.99ID:Qe1PFCwS0
>>57
次出る気ならこんなこと言わんやろし言い逃げやろなあ
0089風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:27:52.33ID:XIhIv2RW0
>>86
お前のいう「社会」ってなに?w
0090風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:28:34.97ID:Qmti1qvn0
物価が上がって民間給与も下がっているんやから政治家の給料も減らすべきやろ
成果を上げてから物言えや
0091風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:28:39.95ID:41exrzyhd
>>77
財務省のバイト現る
0092風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:28:41.89ID:e2TNyKzfM
パソコンリースと電話代で手取り少ないって
どんなパソコン使ってどんだけ電話してるんやろ
0093風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:28:50.57ID:XIhIv2RW0
>>87
それだと巨大政党しか選挙に出れんようになるが
0094風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:29:05.18ID:k43Aa9ej0
>>18
100万円から全く出していないと思っているのかな?
0095風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:29:50.39ID:Hvyp2fs9a
月100万「しか」...?🤔
ほんま世間と感覚ズレてるんやな
こんな奴らに政治を任せてええんか?
0096風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:30:07.02ID:mcf1PBSna
>>89
社会は社会やん
0097風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:30:08.33ID:KSePt7cN0
まず100万分の仕事してんの?
0098風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:30:32.20ID:hZj2/Xgl0
>>87
はっきり言ってその程度じゃ足らねえ上に個人の選挙資金のために支出される額は少額だからな

だからみんな派閥に入るんだよ
金貰えるから
0099風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:30:49.92ID:+5II215D0
>>43
上場してる会社の社長ってこんなに貰ってたんやな
0100風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:31:04.81ID:kz5tFmnm0
実際大して多くないやろ
0101風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:31:07.83ID:XIhIv2RW0
>>96
議員も議員の社会経験してるな
0102風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:31:43.85ID:J8KNGoSfd
言うて「じゃあ俺が立候補するか」ってならんからな
それが成立するなら今の議員半分以上消せるが
0103風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:32:18.97ID:KElwZ/c40
>>23
これ
選挙は死ぬほど金かかる
0104風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:32:37.30ID:UzaD85Wp0
>>102
それでもなりたがるやつはやっぱ旨味がどこにあるか知ってるんやろな
0105風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:32:43.97ID:pnhPbPnD0
>>71
こういうやつはなろう読んでシコってそう
ライン工場で働いてるワイが議員になったら日本は発展してワイは童貞捨てられるんだって妄想してそう
ライン工場での経験なんて政治になんの意味もないぞ
0106風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:33:37.74ID:pkaGelasM
じゃあいくらなら満足なんや
0107風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:33:58.43ID:mcf1PBSna
>>101
だから議員みたいな特殊な業種じゃなくて一般的な社会経験させろって話やけど
0108風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:34:07.31ID:Qp1HVsOQ0
でもこんな給料で優秀な人材が政治家になるわけないよな
0109風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:34:56.29ID:XIhIv2RW0
>>107
一般の定義は?
リーマンとライン工でもだいぶ違うしお互いのことなんも知らんと思うけど
0110風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:35:20.58ID:hZj2/Xgl0
>>104
旨味なんてないだろ
名誉欲しか満たされん
0111風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:35:21.31ID:zSClnxVe0
別に給料に見合う仕事してれば構わんけどな
0112風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:35:44.87ID:KSePt7cN0
まぁ社会経験はともかく今の日本の一般企業で月に100万貰うのがどれくらい大変かぐらいは知っとくべきやな
0113風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:37:43.04ID:mcf1PBSna
>>109
自分一人の世界で生きてるん?
0114風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:37:44.54ID:UzaD85Wp0
>>110
そうか?文通費なんて結局有耶無耶にしてなかった?
0115風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:38:09.74ID:hZj2/Xgl0
とりあえず、選挙資金補助してやれ
マスコミは政治家の悪い部分以外も報道しろ

優秀な人間がいても金ないから立候補できない上に政治家を尊敬してないからなろうともしない

これが一番の問題だよ
0116風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:38:16.83ID:DUO9dfH2r
なお赤字の場合
0117風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:38:29.75ID:XIhIv2RW0
>>113
議員の社会は自分ひとりで生きてるんか?
0118風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:38:30.80ID:W1xqEqZi0
この月100万円に使途不明の文通費は含まれてますか🙋
0119風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:38:47.97ID:Qp1HVsOQ0
政治家なんてめっちゃ叩かれるし難関大学でてなる職業としては割に合わねぇわ
二世三世とかいなくなったら選挙で目立ちたいだけのyoutuberまで当選するわ
0120風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:38:57.45ID:J8KNGoSfd
冷静に考えて社会人経験豊富な連中が何かの間違いで300人くらい新規当選して新政党立ち上げて与党になったら良くなるんやろか
ある意味で社会経験ないのはそれはそれでまっさらな目で見れる利点もありそうなもんやが
0121風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:39:03.04ID:XIhIv2RW0
>>114
金ねえから文通費まで使ってんだろ
0122風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:39:08.26ID:hZj2/Xgl0
>>114
あんなの暇な野党の県議とかの話だろ
与党で遊び呆けてるやつとかおらんぞ
0123風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:40:27.71ID:mcf1PBSna
>>117
何言ってんだコイツ
0124風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:41:26.33ID:hZj2/Xgl0
>>120
まず社会経験ない議員とかほとんどおらんよ

しがらみがない優秀な人たちが300人集まれば変わるかもだけどね
0125風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:41:39.94ID:XIhIv2RW0
>>123
リーマンやライン工の経験は議員よりなんでいいんだ?
0126風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:42:02.06ID:VrWr6Th+0
給料を倍にして1円でも賄賂をもらったら死刑でいいよ
0127風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:42:06.27ID:X0vQdXuQ0
>>119
難関大学🤔
0128風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:42:32.31ID:knYvbDCld
>>126
賄賂の定義が変わるで
0129風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:42:46.36ID:DUO9dfH2r
日本は公務員(議員、一般職員)の賃金は先進国でも高い部類だぞ
なお国民の平均賃金
0130風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:43:02.00ID:o76ksOO70
実際政治に関わる人間の給与水準そのものは高い水準やないと賄賂でコロッといくんやないかっていう懸念もあるしな
100万しかって言う言い方は今の社会ではアカンすぎるが
0131風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:43:10.07ID:XIhIv2RW0
>>124
国家運営というのがしがらみなんだからそれは無理やな
極端に言えば誰を優遇して誰を冷遇するか決める仕事なんだから
0132風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:43:20.65ID:t7e9EYxnr
こいつ人口減で地方の議員定員が減る話でも自民党の議席が減るから反対してたし
議長にあるまじき態度やろ
0133風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:43:20.89ID:LHilUT2q0
まあ実際多い方では無いんやろうけどそれと議員の数を増やすってのは話が違うやろと
あと100万は多いと言われる反論に「上場会社の社長は1億貰ってる」とか意味不明なこと持ち出すからバカっぽく見えるんだよ
0134風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:43:37.27ID:4zQmQmhC0
>>94
出すわけねえだろ自分のメシすら経費だぞ
0135風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:43:43.44ID:X0vQdXuQ0
>>110
二世三世の社会で使えないゴミ共の受け皿やぞ
0136風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:44:02.68ID:t7e9EYxnr
参議院潰して衆議院の定員増やせや
0137風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:44:16.86ID:Qp1HVsOQ0
とりあえず若者優遇しろ
死を待つだけの65以上は選挙権はく奪でええやろ
0138風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:44:27.48ID:DUO9dfH2r
>>134
安倍事務所なんてガリガリ君を経費で買ってたぐらいだしな
0139風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:45:13.99ID:knYvbDCld
議員の賃金高い方よなしかも手当てとかで充足されるし
一番金がかかるのは選挙やろ世襲ばっかや
0140風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:45:37.84ID:hZj2/Xgl0
>>131
そりゃそうだろうけど、明治維新直後みたいにまっさらにしたほうがいいとは思う
0141風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:45:45.46ID:NYHMbORvM
>>137
自分が老人になった時どうするんや
0142風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:46:09.73ID:zSClnxVe0
>>137
判断能力と扶養で成人のみに選挙権付与するならその例に漏れる人から剥奪すべきって主張のやつおったよな
0143風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:46:31.29ID:XIhIv2RW0
>>140
明治維新なんてそれこそ薩長出身優遇に偏りまくったやろ
0144風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:47:03.79ID:hZj2/Xgl0
日本は大統領制にすべきだわ
首相とか権限弱すぎやからな
0145風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:47:04.12ID:mcf1PBSna
>>125
いやマジで何を言うてるんやお前
良いとか何の話をしてるんや
0146風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:47:04.62ID:DUO9dfH2r
>>139
政党本位だからその点でも政党コネクション引き継いでる二世三世圧倒的有利だしな
0147風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:47:38.62ID:Qp1HVsOQ0
>>141
独身男性なんてほとんど70まで生きられんしどうでもええわ
年金ももらえるもらえないじゃなくてもらえる歳まで生きられると思えん
0148風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:47:49.18ID:q/z3r1o+p
いつも思うけど、赤字でもなんとかしようとするからおかしいねんな

そこらへんの家庭は収入に合わせて生活水準決めてるんよ
だから政治家も税収の範囲での活動にせなあかんって
0149風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:48:37.10ID:XIhIv2RW0
>>145
お前は議員になんでリーマンやら経験させたいんや
0150風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:48:38.93ID:DUO9dfH2r
>>144
議院内閣制であまり変わらん思うけどな
特にもはや中国共産党と衛星党レベルに一強状態になってる現状では
0151風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:48:41.45ID:hZj2/Xgl0
>>143
それでも日本は先進国化して国家運営もうまくいったからな
0152風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:48:58.13ID:6KIRJsnXr
>>148
なんとかならんから税金上げるで🤪
0153風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:49:14.97ID:q/z3r1o+p
もういっぺんくらい汚れた政治家は軍隊にクーデターされた方がええんちゃうのか、今の日本
0154風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:49:23.19ID:Qe1PFCwS0
>>148
ほーん、国債出しとけば大丈夫やろ!
0155風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:49:31.67ID:gpLuHhUGd
>>4
そんなん関係なく中抜してね?
0156風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:49:52.35ID:fug890q60
たいしたことしてねえのに上場企業の役員レベルだと思ってんやろな
0157風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:49:53.51ID:hZj2/Xgl0
>>150
史上最大の安定政権築いた安倍さんでも憲法改正できてないんやがな
0158風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:50:36.22ID:XIhIv2RW0
>>147
独身男性の平均寿命も改善されてきてるし死ねんぞ
昔の男性は女性に比べて栄養状態の問題が著しく多かったから起きてることや
0159風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:50:44.20ID:Qp1HVsOQ0
いや安部が本気だったら憲法改正できたやろ
結局安部もビジネス右翼だっただけにしか見えんわ
0160風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:51:06.31ID:mcf1PBSna
>>149
100万で少ないとか言ってる連中に実態を知って貰うためやいちいち言わんでも分かるやろ
お前は>>117で何が言いたいんや
0161風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:51:10.73ID:t7e9EYxnr
>>153
防衛大ですら普通にいじめやってんのに軍のクーデターでまともになるとは思えんわ
0162風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:51:12.99ID:DUO9dfH2r
>>157
やる気ないっしょ
だって憲法の恩恵受けてるのそいつだし
失政を全部憲法のせいにできる
0163風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:51:25.88ID:knYvbDCld
>>157
あいつは本気ではやる気なかったやろ
つかあの草案で通ると思っとったんかって思うわ
0164風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:51:30.76ID:XIhIv2RW0
>>151
そんな強引な事を今やるのを「まっさらにする」とは言わんから
0165風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:51:55.69ID:hpoZ6ryoa
いや実際月100万200万程度の歳費削ったところでなんになるん?
わけわからん予算使い切りの公共工事でも何千万とか余裕で行くで
そんなことより定数増やして一票の格差是正した方が民主主義が健全になるんちゃう?
0166風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:52:18.39ID:q/z3r1o+p
議員平均年収

日本2200万

アメリカ1600万
カナダ1300万
ドイツ1100万
イギリス1000万
韓国800万

議員平均年齢

日本 62歳

各国平均51歳
0167風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:52:30.78ID:XIhIv2RW0
>>160
そんなもんどの職種がいくらもらってるくらい知ってるやろ
社会経験ってなにが言いたいんや
0168風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:53:09.45ID:BcpUjR90a
ワイ手取り16万なんやが
0169風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:53:19.64ID:+ZHtcHO4d
>>43
みんな落ち着いて冷静になったほうがええで。こいつは悪役や。この爺をけしからん言うてアゲられる人物が出てくるはずや。そいつがホンマの悪もんやで
0170風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:53:19.96ID:vxB0ZLjDa
今でさえ多いくらいやのに増やして良いわけないやろ
衆議院も参議院も今の半分くらいまで議席減らせや
0171風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:53:26.72ID:t7e9EYxnr
>>165
衆議院の一票の格差は別に減らす方向でもいくらでも調整できるやろ
少ない上に半分改選の参議院はともかく
0172風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:53:29.12ID:glWN4sGH0
>>110
これは本当思うわ。やったって悪口しか言われんのに麻生とかよう続けてるわ。
0173風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:54:10.76ID:D0lMSWvx0
てか、こんな高齢の人が100万も毎月もらって何に使うんや
0174風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:54:27.56ID:zSClnxVe0
>>165
ようわからんけどいうほど一票の格差って関係あるんかな
統計学的には2000人無作為で信頼性あるんやろたしか
選挙区単位なら特に問題なさそうやけど
0175風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:54:28.55ID:DUO9dfH2r
ウラジーミルと同じ未来を見て北方領土放棄して3000億プレゼント

愛国者「安倍許せん!」

安倍「憲法さえ改正してたら取り戻せたんですよ!」

愛国者「そうだ改憲すべき!改憲に反対してる反日野党のせいで国土が失われてる!」

こんな都合のいいツールを捨てるわけないじゃんw
俺が安倍でも改憲に関してはやるやる詐欺やるわ
0176風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:54:40.29ID:XIhIv2RW0
>>171
それやると地方は議員0とかになるし
大衆は地方の切り捨てとか嫌うやん
0177風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:55:26.00ID:zSClnxVe0
>>175
3000億って投資やなかったっけ
0178風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:55:36.22ID:jRj0JGbWa
そもそも激務で選挙費用もかかるし権限もでかいのにそれに見合わない給料にするから汚職が起きるんやぞ
庶民出身は汚職に手出すし、そうじゃなきゃ元々金持ちの上級しか議員やりたがらんって構図や
給料下げたり定数減らしたりしたところで庶民にはなんの見返りもないんや
0179風吹けば名無し2022/05/12(木) 10:55:38.55ID:t7e9EYxnr
>>176
ならんで
最低でも1県に1議員は確保できるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況