X



なんか現代人ってメンタル弱すぎね? 江戸時代には「鬱」なんて無かったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:04:20.63ID:BLF9P3pr0
弱者ばかりや
0002風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:05:23.95ID:fJIwUhosa
昔は神経衰弱って言われてた定期
0003風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:05:40.20ID:BLF9P3pr0
>>2
トランプかな?
0004風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:06:55.40ID:kGFNPM2Ud
江戸時代は今と比べて医学が未熟だったから

はいこのスレ終わり
0005風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:07:00.09ID:gI1PUUil0
メンタル弱いやつなんてどの時代にも一定数いて現代は認知される数が増えてきただけなんじゃね
0008風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:08:29.80ID:npWQtAtj0
一理ある
0009風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:08:32.04ID:fJIwUhosa
>>3
トランプの神経衰弱も英語名だと鬱の意味になるから、輸入したときに鬱の意味だった神経衰弱って語を当てたんや
0010風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:09:14.16ID:GsSdrrVz0
気鬱とか言われてたんやで
0012風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:10:35.13ID:1uXP5RD20
正常なやつでも30くらいで死んでたんやろ?
0013風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:11:25.79ID:D0lMSWvx0
ネットの影響やな
人間なんて、村社会、井の中の蛙程度がちょうどよかったのかもしれへん
0014風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:11:59.08ID:D0lMSWvx0
>>9
あしながおじさんとか読んでると
やたら神経衰弱って表現でてくるのはそういうことか
0015風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:12:25.07ID:nSsXxb390
なんJやめられないやつが言うことではない
0016風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:12:50.27ID:npWQtAtj0
>>13
能力ないやつはネットやめたほうがええな
人と比較しても辛いだけや
0017風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:13:14.28ID:dgLwdlo40
怠け者扱いだっただけやろ
0018風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:13:24.22ID:gI1PUUil0
>>12
昔の人の寿命短めで羨ましいな
現代なんて胃から栄養入れてでも延命しようとする地獄やわ
0019風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:13:54.60ID:XMUipxVv0
>>16
低学歴のくせになんJやってマウントとられて発狂してるやつは
何目的かわからん
0020風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:14:29.59ID:D0lMSWvx0
>>16
問題はそういう奴こそネットの沼にハマる所やなぁ
人間は結局承認欲求があるけど
そういう人らは友達とか作れないからネットから抜け出せない
0021風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:14:52.86ID:npWQtAtj0
底辺が幸せに生きるコツ

人と比較しない(ネットをやめる)
エゴを捨てる
他人を否定しない
自分を肯定する
人の役に立つ
親に感謝する
0022風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:15:44.82ID:npWQtAtj0
>>20
そういうやつはネットにも居場所なくなってるよもう
0023風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:16:06.15ID:1VjqyyTVM
弱い奴が淘汰されなくなったからね
0025風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:17:04.12ID:D0lMSWvx0
>>22
いや、なんJとかまさにうってつけやんな
1日経てばID変わるし
0026風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:17:11.57ID:M1iLMAH/0
底辺はネットやめて農家になれ
0027風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:18:42.03ID:rpsHup2a0
>>25
学歴がなかったら毎日学歴を煽られて
所得が低かったら毎日年収を煽られて
身長が低かったら毎日身長が煽られて

なにがうってつけなの
頭大丈夫おまえ?
0028風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:19:12.92ID:i8MFOS9p0
>>23
そのとおり
日本は底辺を甘やかしすぎる
無能は駆除しないと
0029風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:19:31.23ID:D0lMSWvx0
>>27
勘違いしとるみたいやが
ワイは君の主張を頭から否定しとるわけやない
ただ、分かってても継続するのが難しいって話や
酒や煙草にも負けないくらいネットは依存性強いねん
0030風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:20:21.27ID:Yn0DQ8I40
「気分不快引籠」と呼んでたのがそれだとか
鬱よりずっとわかりやすいわ
0031風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:20:58.93ID:rpsHup2a0
>>29
お前自分がゴミだから周りもゴミだと思ってんだろ
もういい加減やめろってその甘え
ステータスないならリアル頑張れよ
ここに時間投資すんな
お前のこと親はどう思ってるの?
ちゃんと働いてるんか?
まさか無職じゃねーだろうな
0032風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:21:26.39ID:59Ehgo780
現代社会は感受性の高い人間は生きづらいからな
0033風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:21:47.78ID:D0lMSWvx0
>>31
てか、誰やねんお前
ID違う奴やんけ
どうりで喧嘩腰なわけやわ
0034風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:22:35.69ID:4SMyQWmTa
江戸に比べたらフィジカルも落ちてるだろうしメンタルもそりゃ弱くなるだろ
0035風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:22:59.55ID:D0lMSWvx0
一応、目を通したけど
ワイの意見に対する反論にはなってへんな
反論できないから人格攻撃プロレスにすり替えるわけや
0036風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:22:59.68ID:KZcmqG4Ya
異常者は切り捨てごめんや
0037風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:23:27.05ID:eP1XmsBP0
>>32
高いのもええことやけどな
入れ込む相手すら選ばんで勝手に苦しんでるやつが多そう
0038風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:24:00.87ID:oFHKgcsGd
お前江戸人?
0039風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:24:06.50ID:kjHI5vOCH
ワイなんか25歳年収400万の底辺やけど
鬱なんか一度もなったことないわ
ぶっちゃけ甘えやろ
0040風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:24:24.55ID:D0lMSWvx0
人間は理性だけで生きてる生き物ちゃうからな
むしろほんまに理性だけで生きてるならこんなしょーもないことで煽ってくんなやって
そうやろ
0041風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:24:51.43ID:GolLJ7Hud
気に入らない奴刀で斬っていいなら鬱なんかならん
 
0042風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:25:39.23ID:mD+VPP7Q0
江戸時代には癌もなかったしな
マジ現代人弱くなった
0043風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:25:40.26ID:IeRbx3HJ0
子供が鬱とか
親からしたら毎日罰ゲームうけてるようなもんやからな
苦しいのはわかるけどさ
親の気持ちも少しは考えてあげて
0044風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:26:06.85ID:6u2/tntSr
なんでもかんでも障害として扱う時代やからな
全員一つ以上のなんらかの障害にあてはまる
0045風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:26:42.53ID:PseRwhjV0
楽園実験 ユニバース25
0046風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:26:55.46ID:xc9uew5Y0
自殺はないけど腹切りはしてたやろ
0047風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:27:23.29ID:eP1XmsBP0
>>43
他人に入れ込む前に身内と向き合うべきだよな
0048風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:27:34.02ID:jgc1l+P/0
え、これガチで言ってるの?
冗談でしょ?
0049風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:28:36.63ID:zjtrddHBp
男が弱くなったよな
暴力で黙らせてた時代は良かった
0050風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:28:55.41ID:B+mocjnTr
社会における正常のハードルが上がりすぎてるだけやろ
なんでも卒なくこなす完璧超人になってようやく正常扱いやからな
0051風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:29:00.25ID:qRm7n8zhp
糖質ガイジがトップになった邪馬台国あるやん
0052風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:29:51.91ID:3uEUdMha0
>>51
それ言ったら世界の数十億人がいまだに糖質の妄想信じてるしな
0053風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:30:18.02ID:kXcThfdy0
うつ病が可哀想みたいな風潮はようわからんわ
年収500万の安月給のリーマンのほうがよっぽど可哀想やで
0054風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:30:25.71ID:12FmHejq0
>>43
勝手に産み落とした挙げ句育成失敗しただけの癖に被害者ヅラは草
自分勝手にも程があるやろ
0055風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:30:38.63ID:OWgadv1/0
マズローの欲求段階説と同じやろ
江戸時代みたいな庶民はメシ食うことに必死になってたら余計なこと考えることもできんてことや
0056風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:31:18.86ID:s6rHdPLn0
一時的に鬱になるのはわかるけどずっと鬱のやつは自然界なら淘汰される弱者なんやろなと思う
0057風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:31:25.83ID:3uEUdMha0
>>55
でもネアンデルタール人も鬱病になったらしいで
0058風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:31:43.15ID:eP1XmsBP0
>>49
仕事と家庭の分業体制やったからな
両方求められるようになったらそりゃ淘汰されるのも出てくるわな
0059風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:31:51.86ID:IeRbx3HJ0
過激なこと言うけど
ワイは鬱病は死刑でいと思うわ
死にたいと思ってる人と死んでほしいと思ってる国家でウィンウィンなんよな
鬱病とか生きてても他人の負担になるだけやし
鬱病ってわかった瞬間逮捕して
安楽死させればええねん
0060風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:32:16.80ID:HLA3iBqIa
>>59
それええな
まじでデメリットがないわ
0061風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:32:43.92ID:3uEUdMha0
>>58
江戸時代なら男女ともに農作業してるのでは?
0063風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:34:02.89ID:Vl7G7rdpH
鬱病ってかどっちかというと
怠け病やろ
0064風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:34:32.83ID:baA3dvnLd
>>59
😅
0065風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:34:45.49ID:efqfwcrX0
ココココ
0066風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:35:04.54ID:rpsHup2a0
>>63
死にたい死にたい言ってるだけで
全く死ぬつもりありませええええええええええええええええん病に改名してほしいwwww
0067風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:35:04.68ID:M0JEZXK2r
馬鹿じゃね?当時も普通に鬱病あったから
友達の父ちゃんそれで無気力者と見られて打首にされたし
0068風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:35:04.77ID:nSsXxb390
>>53
働いたことなさそう
0069風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:35:45.36ID:IeRbx3HJ0
>>68
鬱のくせに死ぬ気なさそう
0070風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:35:51.66ID:VN2XOf9cr
>>53
年収500万とかローン組んで家建てれるレベルやん
0071風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:36:01.23ID:DFnbarAUp
江戸時代から生きてるj民がいると聞いて
0072風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:36:01.39ID:HLA3iBqIa
>>69
0073風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:36:07.02ID:eP1XmsBP0
>>61
スレタイ考えたら確かにそれはせやね
まあ戻ってるなら綺麗事は言えなくなるようにもなると思うが
0074風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:36:14.57ID:yi6sT720p
そもそも鬱という定義自体ないだろハゲ
0075風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:36:44.83ID:npWQtAtj0
年収500万って底辺やろ・・・・
0076風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:36:52.66ID:5pYGKuc3p
>>18
こういうのもアレやけど平均寿命短いのって5歳未満の子供が死にやすかったからってだけやで
0077風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:37:20.85ID:jgc1l+P/0
このスレ加齢臭するな…w
0078風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:37:45.80ID:mD+VPP7Q0
江戸時代は平均年収10万円くらいだったらしいな
0079風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:38:04.56ID:eP1XmsBP0
>>75
子ども欲しいなら二馬力前提やわな
0080風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:38:10.08ID:uZgGtKFa0
鬱病批判は善意からくるものやからな
キッズにはわからんやろなぁ
0081風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:38:24.58ID:Io2OhdIBM
江戸時代の労働時間は今よりずっと短いって聞いたことある
0082風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:38:47.40ID:HLA3iBqIa
>>80
ほんとそれ
鬱の人に優しくしてる人ってなんか幼稚やわ
0083風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:39:03.56ID:qFCzsDKyM
真面目な奴が量産されとるからやろ
なおカーストトップ達はみんなクズな模様
0084風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:39:36.67ID:WctQufdMM
平均年収も知らんアホが年収500万を底辺とかほざいてて草
こういうアホのせいで精神的弱者が生まれるんやろな
0085風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:40:03.59ID:npWQtAtj0
>>83
真面目なやつはむしろ鬱ならんよ
それ鬱病が自分でつくってるデマやで
0086風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:40:18.28ID:bVY2capR0
ハッタッショって現代病だやな
現代のホワイトカラーの仕事が難しくなりすぎて
それに付いてけない人に病名付けただけ
ライン工野良仕事など
昔の仕事では表面化しなかった
0087風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:40:52.72ID:JCJPIGBI0
>>84

人と比較しても自分が苦しくなるだけだからもうネットやめろ
0088風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:41:30.69ID:0LE8t78F0
アラブの古代の医学書にも出てくるのに
鬱と呼称が違うから存在しない!!とかいうジャップ発達障害論ほんと狂気
0089風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:42:19.62ID:IFyJL9X50
鬱病の奴らは自分が一番辛いとか思ってるのかも知れないけれど、布団に籠もってるだけのお前等より、お前等の世話をしながら日々の暮らしも疎かに出来ない周囲の人間の方がよっぽど大変だからな、そこは勘違いするなよ
0090風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:42:56.96ID:Jalm0gpz0
実際今で言うハッタショとか鬱とかのやつはどうやって生活してたんだろう
糖質とかの異常だと誰でもわかるキチガイは迫害されたりしてたって話あるけど微妙なガイジは今より受け入れられたりしてたのかな
0091風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:42:58.21ID:HLA3iBqIa
>>21
これ深い

鬱になるやつは
これの全部逆のことやってる

人と比較ばかりしてる(ネット中毒)
自己中心的でエゴが大きい
他人を否定ばかりする
0092風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:43:28.59ID:gDehxSGx0
メンタル弱いことをなんかステータスに思ってる奴もおるよな
実際は気に食わんものが多いだけの奴やのに
0093風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:44:00.10ID:v9GlNbAv0
死にたい死にたい言ってるくせにゴキブリ並に死なないのが一番厄介なところ
0094風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:44:01.75ID:3uEUdMha0
>>90
小作人なんて命令されたことやるだけなんだからなんも難しいことないやろ
0095風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:44:17.76ID:eYWxc3GM0
剣心て鬱よな
0096風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:44:49.26ID:nSsXxb390
>>82
君みたいな人って過激な逆張りでもせんと人にかまってもらえた経験がないんやろな
0097風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:45:11.87ID:v9GlNbAv0
バカ「真面目な性格なやつは鬱になりやすい」

なお鬱になるやつは無職だらけな模様
0098風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:45:39.29ID:eP1XmsBP0
>>91
内向的なやつの特徴でもあるわな
陽キャの脳内とは真逆や
0099風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:46:09.27ID:v9GlNbAv0
>>96
はいはいわかったからはよ働け
鬱おじさん
0100風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:46:27.17ID:bVY2capR0
>>90
>>86
に書いた通り昔の仕事はそんな難しくなかったんや
脳に優しかったと言える
江戸時代なんて事務仕事は一握りのエリートしかしてなかった
0101風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:46:36.09ID:GRtDtL7b0
そういう層を救うためにも薬物解禁とかってありよな
0102風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:46:42.01ID:Jalm0gpz0
>>94
吃音とかチックとか生活に困るようなのあるやろ
ADHDだと言われた事をやるってのすら難しくて唐突に意味不明な事したりするし
ASDは普通に関わっててキモいし
0103風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:46:47.98ID:XMUipxVv0
鬱病じゃなくて陰キャ病でよくない?
0105風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:48:05.51ID:npWQtAtj0
鬱病になってしまって~(優しくしてくれるやろなぁ)

これキモいよな
0106風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:48:14.19ID:3uEUdMha0
>>102
吃音とかチックだとしても別に言われた農作業するだけなら困る要素そこまでないやろ
村のやつにはバカにされるにしても
0107風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:48:35.94ID:vYng60fw0
現代人が「メンタル弱い」と言う結果が出ているのは確実なんだけど
じゃなんで「メンタルが弱い」と言う結果が出てしまったかと言うと
社会のまわしかた、そのものに問題があるんだと思うぞ?
簡単な話、こんな社会に江戸時代の人間が放り出されても
今と同じ結果になる
だって「メンタル病む社会」なんだから
「メンタル病む社会」になったのは、あたかも人間の心が弱いせいだ!と言う視点を>>1は提示してるけど
そうじゃなくて
人間は現代の「不完全な社会」だから病むのであって
その社会を変えることができれば人間は病みませんよね?って話
だから問題なのは社会のシステムや教育だよ
0108風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:49:28.23ID:mzrFj/vua
>>100
そうでもないで
農村でも商売や卸やる層はそろばんや暗算でやらなあかんし記録は全部筆記やから現代人には耐えられん
0109風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:49:34.72ID:eP1XmsBP0
>>105
普段から人に向き合ってたやつならいくらでも助けも待ちもするやろけどな
そうじゃないやつが言ってきたところでな
0110風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:50:03.59ID:efqfwcrX0
ハイブリッド戦争なんやろ
0111風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:50:38.03ID:3uEUdMha0
>>108
それは自作農や名主層やろ
0112風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:51:25.49ID:IFyJL9X50
>>107
出た社会のせいwww
鬱病のやつってやたら他責思考だよな
0113風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:52:32.89ID:VN2EkU8J0
そらなんJ民みたいな底辺じゃ鬱にならんやろ
0115風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:53:37.16ID:IFyJL9X50
自称うつ病みたいな厚顔無恥の鋼のメンタル手に入れたら生きるの楽そう
毎日自己憐憫に浸って社会のせい社会のせいと自己愛振り撒き何もできないと言いながら飯食ってスマホ弄る幸せな生活
0116風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:53:45.09ID:XMUipxVv0
>>113
いいからはよ働け鬱無職
0117風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:53:49.97ID:jgc1l+P/0
そもそも昔ならガキは外で遊びまわって周りの大人とも普通に話せてたのに
今は大人と話すな人間は危ないで不信感植えつけられながらの成長、その上学校などでも若いうちからいじめ等によるマウント合戦やらなんやら
今の若者の親世代がヤバい人間性が多くなるような状況だったからそれの影響を少なくとも受けてるとか諸々噛み合いがあってメンタル弱い環境なんだろうなとは思うぞ

で、メンタル病んだのに対して親世代さんが弱いだの甘えだの言って追い込む図式
0118風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:53:56.20ID:mzrFj/vua
>>111
当然やが小作とて生きるためにどの程度手元に残さなあかんか計算して生きなきゃ離散や😃
そして読み書きの学がないからこれを脳で全部処理する必要があるんで負担は下手すると上や
0119風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:54:10.97ID:s6rHdPLn0
要するに理想が高すぎるだけやろ
環境に恵まれてるやつしか鬱にならない
0120風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:54:31.09ID:UliD3jFf0
鬱病は真面目が多いってデマはまじで意味わからん
ほとんど甘え気質やで
0121風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:54:40.33ID:vYng60fw0
>>112
でも結果として「日本はメンタルクリニックや精神科が一番多い国だ」ってデータはあるじゃん
これをどうお前がとらえるんだよ
0122風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:55:01.04ID:eP1XmsBP0
>>114
ネットだと弱いやつでも発言できるようになったからやないのか
リアルならスルーされとる
0123風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:55:01.08ID:3uEUdMha0
>>118
小作人がまず3代続くことがないって言われてるから小作人の身分に落ちた時点でどのみち離散だよ
0124風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:55:04.47ID:jgc1l+P/0
>>119
その理論なら毒親DV親育ちあたりは鬱にならないってことにならんか
0125風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:55:05.91ID:HLA3iBqIa
>>120
発達障害者は優秀な人が多いみたいなもんやろ
弱者側が適当にホラふいてるだけ
0126風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:55:10.82ID:AIc1Lflj0
一般的に精神的に強いと言われる人間って言い換えると無神経なワケで
でもここで精神的に弱いとされる人を煽ってる奴らから感じられるのは無神経さではないんだよな
すごく神経質な感じ
0127風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:55:25.91ID:Pr9xquN30
全部甘えだよな
日本人は演じるのが上手いから弱者の知識を手に入れてマネしているだけ
0128風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:55:34.47ID:gDehxSGx0
>>120
甘え気質が広めたデマや
貧乏人は心がきれいと一緒
0129風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:55:54.75ID:/KPtM1oza
マジで鬱になる奴は気合いが足りんのや 
0130風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:55:57.61ID:IeRbx3HJ0
>>126
君なんか社会で通用しなさそうやね
0131風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:55:59.18ID:iIdcuyntd
>>122
でも自殺や精神病の絶対数が増えてるんだからそういう問題じゃなくない?
0132風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:56:42.80ID:nDFba2xN0
ステータスとして鬱を自慢げに語ってたバカどもが今はHSPとかいう根拠も何もない幻想を叫び続けてる
0133風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:56:59.77ID:mzrFj/vua
>>123
考える必要あることには反論はないのやね?
0134風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:57:04.62ID:XMUipxVv0
鬱ならはやく自殺してほしいわ
いつ死ぬの?
0135風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:57:13.06ID:AIc1Lflj0
>>130
いくらなんでも効きすぎやろお前
0136風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:57:24.64ID:avOqnvaJd
怠けた悲劇ぶる奴が増えたなぁ
0137風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:57:30.87ID:zjz8DdVy0
>>112
他責思考の社会やからな
0138風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:57:39.38ID:iIdcuyntd
>>129
どうやって気合いを鍛えるんだよ
改善できなきゃ病気と同じことじゃん
0139風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:57:42.78ID:IeRbx3HJ0
鬱だけは擁護できんわ
0140風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:57:45.84ID:nDFba2xN0
>>121
メンタル系の医学が外国は遅れてるってことだろ
0141風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:58:00.36ID:Sj34+3s/0
でも精神科は連日混んでるんやろ
混んでると分かってて予約入れようとするのは本心から弱ってないとできないと思うんやが
0142風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:58:09.54ID:gh8qewJ90
ネットさえなければ鬱にならんやろなって人はおるな現代は
0143風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:58:18.61ID:Uq1n3uWUH
大坂なおみも鬱とかいってたけど
案の定自己中な性格で草
0144風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:58:35.01ID:nDFba2xN0
>>126
でたでた、自分よりメンタル強いやつは無神経扱いして見下すゴミ
0145風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:58:42.33ID:8rlqxuqJa
なんじゑい民
0146風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:58:52.86ID:AI80shYn0
日本ではないが、西洋の魔術全盛期ではメランコリーを魔術でなんとかしていたんだよなあ
基本プラシーボだが

まあ昔から鬱はあったよ
0147風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:59:06.39ID:IeRbx3HJ0
鬱は真面目で完璧主義者

なお実際は

不真面目で理想だけ高いクズな模様
0148風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:59:10.73ID:Jalm0gpz0
>>106
だからその扱われ方がどんなんだったんだろうって話じゃん
生活ってどのような過ごし方をしていたのだろうかってことな?
0149風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:59:26.47ID:eP1XmsBP0
>>131
貧富の差が広がってるのも多分に大きいようには思うけどな
まあ目に入りやすくなったのに絶対数が増えてないとは言わん
余裕がなくなる時代になれば風当たりは強くなるとは見るけどな
0150風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:59:28.24ID:t6UIQfFbM
確かに鬱は増えとる気がするな
会社のワイの周りでも年に一人くらいのペースで病んで休職したり会社に突然来なくなったりするやつ出るわ😢
0151風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:59:29.36ID:iIdcuyntd
現に自殺や精神病の数が増えてるのに社会を疑わず「この世代の人間だけ脆弱なんだ」って言うやつって科学的思考力なさそう
人間の本質がそんなに数十年で変わるわけないだろ
0152風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:59:42.58ID:AIc1Lflj0
江戸時代に鬱はあったかどうかってことをまじめに話してた奴らが早々に消えて
鬱は甘えと強がってる奴らばかりが残ってるこの現状も
精神的弱さを憎んでる連中が同族嫌悪だってことの証明になってると思う
こんなところにいつまでも縋りついてんだもん
0153風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:59:48.23ID:NTrzPgiN0
今の時間帯攻撃的な奴が多いのはサラリーマンの出勤時間やからか?
お疲れ様です
0154風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 07:59:53.31ID:ESA5B8ej0
戦場でも鬱とかないからな
帰還したら一気に鬱だらけになるけど
0155風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:00:02.62ID:vYng60fw0
>>140
そんなデータどこにもないじゃん
実際に俺の言ってることとしてはデータがあるんだよ

でもちょっと思ったんだけど
「日本の精神医学のレベルが不十分だから」と言う視点もあるよな…
日本って江戸時代みたいにマリファナとか解禁したほうが良いんじゃね(全然話はそれてるけど)
0156風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:00:04.42ID:mzrFj/vua
>>142
SNSやとハイソな暮らししとる姿が簡単に見えてマウントされまくってしまうからなあ
こんなもん常に見させられとる今の子はかわいそうやで
0157風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:00:09.11ID:HLA3iBqIa
>>147
新型鬱とかいうわけわからん名称があとからできたけど
あれ鬱病の本来の性質がバレただけやからな
新型も旧型もないよ
0158風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:00:40.40ID:AIc1Lflj0
>>144
お前は神経以前に知能が足りてないな
0159風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:01:26.54ID:HLA3iBqIa
要は努力もしないくせに
結果だけやたら求める人がなる病気
真面目に努力して生きて
身の丈にあった目標で満足できる子煩悩な人は鬱にはならんよ
0160風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:01:33.36ID:iIdcuyntd
>>152
公正世界仮説信じてる奴が多いんだろうな
鬱が怠惰で不真面目な人間だろうが人権思想があれば切り捨てる発想にはならない
0161風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:01:48.03ID:jgc1l+P/0
見てる感じそもそも氷河期おっさんの弱者叩きレスが多いし
真面目な話なんてするだけ無駄やで 彼らは無敵や
0163風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:01:56.89ID:eP1XmsBP0
>>154
命がかかっとる時はそれなりに動くってことやな
0164風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:02:38.36ID:jqx2ZlbC0
>>1
鬱はあったけど?
参勤交代で江戸に来た武士が「江戸わずらい」になるのはあったが
脚気じゃなく精神的なので

鎌倉時代だって頼朝の娘の大姫は義仲の息子殺されて鬱になったが?
0165風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:03:02.83ID:/J/v+/pQ0
座敷牢定期
0166風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:03:06.75ID:UnYoX77g0
自称鬱の声がでかいせいでガチの鬱患者が割りを食ってるのはひどいと思うよ
0167風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:03:17.46ID:HLA3iBqIa
>>158
鬱病って無駄にプライド高くてすぐカチンとくるよね
なんでふだん元気ないのにすぐ怒るの?
0168風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:03:29.47ID:mzrFj/vua
>>154
ほんまに壊れとると高確率で早死にするから記録されにくい可能性も
0169風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:03:30.95ID:ESA5B8ej0
やたらと将来の不安を煽るからだろ
老後資金2000万とか言い出した官僚は死ねよ
0170風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:03:37.45ID:3rfWfUoKd
戦国時代にも鬱病大名居たぞ
三好長慶毛利隆元
0171風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:03:46.54ID:iIdcuyntd
>>159
じゃなぜ鬱病や自殺が増えてるか考えなきゃアカンやろ
なぜか現代人は不真面目です
で解決にならんやろ
0172風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:04:08.98ID:v9GlNbAv0
鬱病じゃなくてクズ病やなw
0173風吹けば名無し垢版2022/05/12(木) 08:04:47.45ID:eP1XmsBP0
>>160
職場とかやと代わりこないと割食うからね
実際腫れ物扱いになるんやないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況