X



謎の勢力「学歴は努力次第でどうにでもなる!勉強は万人に平等!」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:25:12.13ID:oGnA2RG50
・最新の遺伝の研究によって知能指数の約80%は遺伝要因であることが分かっている

・人口の6〜7人に1人が境界知能(いわゆるギリ健)

・同世代人口の下位30%は小学校の授業についていけない(教育七五三問題)

・旧帝・一工・早慶・医学部に一般受験で入れるのは同世代人口の上位約3%

・それに対して小学校の授業内容を理解できず取り残されていく子供はその約10倍も存在する



これが現実
頭の良し悪しには努力では到底どうにもならない猛烈な個人差がある模様
0002風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:25:34.68ID:oGnA2RG50
努力では到底どうにもならない高く分厚い壁がある模様
0003風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:25:45.59ID:oGnA2RG50
実際は生まれゲーな模様
遺伝子出来レースに等しい模様
0004風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:26:02.33ID:oGnA2RG50
学力差別とかいう遺伝子差別
これもう人種差別と変わらんやろ…
0005風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:26:19.45ID:oGnA2RG50
ええんか……
0006風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:26:25.23ID:oGnA2RG50
終わってるよこの社会
0007風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:27:27.96ID:oGnA2RG50
遺伝子出来レースやんけこんなん…
0008風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:28:41.00ID:L3/eeTAzM
そんなこと言ったってどうしようもないやん
0009風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:29:25.22ID:S9DIzzSud
親の収入やろ
0010風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:29:28.38ID:/z9X0Fsj0
両親旧帝大なのに高卒のワイは?
遺伝してないけど?
0011風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:30:16.17ID:7qCrgd4y0
6〜7人に1人がギリ健なら、ギリ健の基準下げろ
0012風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:30:43.33ID:p+jeL9aF0
別にそれはええんやけどエリートさんが押し付けてくるのはやめて欲しい
0013風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:31:09.01ID:Ou2yNp8z0
ワイも努力してもマーチが限界やった
早慶のハードル高すぎて草
ネット民は余裕いってたのに
SFCすらマーチレベルじゃ歯が立たんわ
英文難しすぎやろ
0014風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:32:00.75ID:1zGIgDPK0
>>13
努力が通用するのはそこらへんまでやろなぁ
高学歴は才能や
0015風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:32:54.26ID:cPv/c+nhM
>>14
こいつも謎の勢力側やな
0016風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:32:58.28ID:L4fdzRGZd
>>14
せやな
0017風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:33:10.91ID:qFPbQsP90
>>13
ほんとそれネットで早慶って以上に過小評価されすぎやろ
あれほとんど入れなかったやつの嫉妬やろな
0018風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:33:33.67ID:L4fdzRGZd
>>15
ん?どゆこと?
0019風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:33:49.14ID:xiRMiUfN0
底から這い上がれる人間なんてほんの一握りだけやで
0020風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:34:11.88ID:Xj5AMA60a
>>17
九州東北大学あたりより全然難易度高い
ネットだとなぜか早慶の方が楽勝とか言われてる
0021風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:34:17.82ID:F8zhka6i0
これよりも早生まれの問題をどうにかしたほうがいい
4月生まれのやつと3月生まれのやつは実質1歳の差があるのに同じ学年にするから体力面や学習面でめっちゃ差がつく
4月生まれや5月生まれは当然のように自信家が多くなる傾向にもありその逆にしかり
0022風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:35:03.93ID:L4fdzRGZd
>>21
それはその通りだがどうすれば…
学年を細分化しろと?
0023風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:35:20.91ID:cBA4zL2t0
アメリカの大学は入るのは簡単で門戸を開いてるけど卒業が難しいみたいな神話が語られるけど
ハーバード大とかコネ入学多いし入るの難しくて卒業率はめっちゃ高いみたいやな

あとアメリカには入試で卒業生の子弟を加点しまくってアジア人を減点するような差別的なとこがかなりある
0024風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:35:35.44ID:1f1ztXfh0
早慶が叩かれるのはぶっちゃけ嫉妬やろなぁ

都会にすまないと通えない
受験の難易度が才能ゲー
学費が高いから貧乏家庭じゃ無理

コンプ刺激する要素が強すぎるんよ
0025風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:35:48.30ID:L4fdzRGZd
>>21
結局親が仕込むタイミングを工夫するぐらいしかないのか解決策は
0026風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:36:29.65ID:S9DIzzSud
ほんとは努力でマーチも厳しいよ
0027風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:36:52.64ID:Xj5AMA60a
>>24
ワイの同級生で東北うかったやつが
一浪して早稲田のスポ科いってて草やった
0028風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:36:58.31ID:QgvUqlyB0
>>18
マーチが努力でいけると思える所がって事やない?
0029風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:38:00.24ID:L4fdzRGZd
>>28
私立まともに受けたことないからよく知らんけどマーチそんなむずいの
0030風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:38:11.71ID:BK+OLiv90
宮廷一工早慶って同世代の10%じゃなかったっけ?それとも受験生の中か
0031風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:38:19.86ID:cBA4zL2t0
>>21
満年齢で教育するようにして学年というシステムを撤廃するとか学年をもうちょっと細分化するとかしかないな
0032風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:38:32.38ID:3uOoxt1IH
頭悪くてもさすがに法政あたりなら努力で行けるやろ
障害者なら別
0033風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:38:40.78ID:GxOv6kUPa
>>28
努力すらいらんよな
0034風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:39:05.01ID:/z9X0Fsj0
遺伝子ガチャとか信用ならんわ
親旧帝で子高卒、親高卒で子旧帝のパターンたくさん見てきたわ
0035風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:39:22.11ID:xWIalQWO0
努力した金持ちとただのボンボン見分けついてええやん
0036風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:39:32.11ID:cBA4zL2t0
「底辺から努力で這い上がった例」っていうのは恵まれた上級国民にとって都合がいいからもてはやされるんや
底辺から努力で這い上がったやつもいるんだから今の社会に問題はない、這い上がれないのは努力不足、って主張するためのダシに使えるからな
0037風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:40:13.87ID:7MaTVjjg0
勉強は少なくとも大多数のキャリアの中で比較的努力が効いて道も開けるから努力しろって方向性は妥当やろ
スポーツや職人どこに進むか小学生で決めてたいつぞやのドイツなマイスター制度お望みか?
それとも遺伝的に劣ってるから君はもう何もするなと飼い殺しにされる社会望むのかと
自分の人生自分で切り開く気概ぐらいもて
0038風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:40:18.02ID:QVI7Uvn80
でも凡人が1番戦える場所が勉強だからやるしかないんや
0039風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:40:27.47ID:IHgLK6bO0
マーチと早慶ってレベル違いすぎてビビる
0040風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:41:57.92ID:/37b7fLN0
一日15時間勉強してFラン(ニッコマ地方国立)のやつとかおんのかな
0041風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:42:41.30ID:s6bZTNez0
>>39
そんなことないぞ早慶生君現実見よか
0042風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:42:50.22ID:Xj5AMA60a
>>39
東大受かったやつが普通に落ちたりするからな
まぁさすがに舐めプしたやつやろうけど
0043風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:43:30.85ID:Ou2yNp8z0
ニッコマはさすがに楽勝やった
0044風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:43:37.01ID:Y/J96X5s0
「俺は公平なレースで自分が凄いから勝った」
こう思いたいから否定するしかないんだよ
0045風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:44:02.95ID:s6bZTNez0
>>24
そんなことないぞ早慶生君
早慶を叩いているのは主に旧帝一工国医だぞ
0046風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:44:36.26ID:jONbTwFld
小学生のとき算数難しくて落ちこぼれそうになった香具師いる?
0047風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:44:49.32ID:tiL5d1w6H
努力が全てとは思わんけど
努力せずにFラン行く人は親に申し訳ないとか思わんのか?
0048風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:44:49.76ID:IGaHQ69uM
知能が低くてもハッタリと要領の良さだけで世渡りはできる
低知能には勉強よりも世渡りの技術を体で教えてやるべき
0049風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:44:57.15ID:HD8wxNeZa
>>42
偏差値が同じか早慶の方が高いから落ちて何ら不思議じゃない
0050風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:44:59.25ID:xg0w38fX0
努力すれば伸びるというのは本当だろ
どこまで伸びるかは才能ってだけ
0051風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:45:27.47ID:BgSNMuNN0
凡人が努力してマーチとかに入っても親ガチャあたりの上級の慶應生に低学歴って言われるの理不尽やなぁ
0052風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:45:31.95ID:lvTyRQv3p
両親高卒で高校普通の公立やけどガチってトンペー大入れたからワイは勉強に関しては努力信仰してる
0053風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:45:33.41ID:ZINVDcsE0
努力のラインって一日10時間ぐらいから?
0054風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:45:47.66ID:s6bZTNez0
京大医学部YouTuber「努力で行ける限界は早慶文系やな」



アホの限界は早慶ワタク(笑笑)
0055風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:45:52.15ID:jONbTwFld
>>49
教科数が全然違うからなー
0056風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:46:14.19ID:sHGepXth0
高卒で司法試験受かってブラックカード所持しとる弁護士もおるぞ
0057風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:46:19.93ID:s6bZTNez0
>>52
才能あっただけ定期
0058風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:46:21.71ID:Xj5AMA60a
>>53
東大受かるやつの高3の勉強量がそのくらいやからそうやろな
0059風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:46:33.28ID:xWIalQWO0
>>34
ランクはともかく高卒はもう意志の問題やろ
後者は田舎だとよくあるパターン大学進学率が違う
0060風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:46:38.23ID:KscoKT04d
普通に勉強してたら東大京大くらい入れて普通やしな
東大京大すら入れないやつは人間として欠陥がある
0061風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:47:05.54ID:zMG1oLxY0
その努力も才能っていう
0062風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:47:07.12ID:0LfjNJd3d
>>60
浪人はアリ?
0063風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:47:18.79ID:Xj5AMA60a
ホリエモンも高2までサボってたけど高3で毎日10時間超えの勉強してたらしい
一応努力は絶対条件ではある
0064風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:47:50.41ID:P+qlIQ1H0
>>40
1浪の時1年間予備校の自習室に朝6時〜夜11時まで毎日缶詰めやったけど、桃山学院大学しか受からなかったワイがおるで
0065風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:48:15.21ID:F8zhka6i0
金と勉強部屋は必要よな
俺も学生のときに家の椅子がアーロンチェアだったらもっと勉強に打ち込めてたと思う
0066風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:48:15.47ID:1f1ztXfh0
めっちゃ努力したけどFランの人ってやっぱ障害ある人なんかな?
0067風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:48:33.00ID:0LfjNJd3d
>>64
そら自習室にいるだけじゃどうしようもないしな
0068風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:48:38.61ID:0IsCaDjbr
>>64
ガチFランやん
0069風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:48:46.85ID:BgSNMuNN0
>>64
名前だけ聞くと面白そう
0070風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:48:54.94ID:lvTyRQv3p
>>53
3年からは平日飯風呂以外で5時間休日はそれくらいやってたな
直前は本当に可処分時間気狂いみたいに全て勉強してたから
勉強は努力やと思う
0071風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:49:21.17ID:Xj5AMA60a
>>66
そういう人は体動かす仕事に早く着いたほうがいいともうわ
なんでみんなと同じレールに乗りたがるのかわからん
0072風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:49:40.72ID:sHGepXth0
中高学年で成績最下位
数学は0点以外取ったことないワイは帝京文系卒やで!
0073風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:49:43.37ID:P+qlIQ1H0
>>67
死ねよ
0074風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:49:47.47ID:S9DIzzSud
才能ない奴が長時間勉強できるの?
0075風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:49:54.22ID:ltZmncZ50
>>32
頭悪いやつ舐めすぎやろ
浅いなぁ
0076風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:50:05.07ID:5k2JPAHXM
>>64
一浪して勉強ガチってFラン行ったら普通に神童になれそうやけど
0077風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:50:35.49ID:P+qlIQ1H0
>>72
ええなぁ
ワイも似たような感じやけど、1浪して帝京平成落ちたわ
0078風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:50:41.82ID:p+jeL9aF0
ガチってFラン行ってもガチって無いだろって言われて終わりだと思う
0079風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:51:20.62ID:P+qlIQ1H0
>>69
ひろとや
0080風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:51:27.56ID:0LfjNJd3d
>>73
ぶっ続けで自習室に軟禁はよくない
気分転換で集中力を維持できないから
0081風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:51:41.05ID:sHGepXth0
>>77
浪人は遊び呆ける未来しか見えないので簡単な帝京にしたわ
0082風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:51:41.74ID:+dXUGas90
暗記以外の勉強方法ガチでわからんまま大人になったわ
応用が効かん
0083風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:51:46.98ID:lvTyRQv3p
>>78
自習室で駄弁ってただけとかそんなんやろな
0084風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:51:58.52ID:s6bZTNez0
今の時代は旧帝一工国医合格したらツイッターでイキリ散らかせて圧倒的発言力を得るのに勉強しないやつの気持ちがわからんわ
0085風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:52:03.10ID:/z9X0Fsj0
父親東工大卒でめっちゃ数学できるけどワイは一切できなかったぞ?
数学こそ努力ではないのか?
0086風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:52:11.40ID:Xj5AMA60a
別に学歴とかどうでもええと思うよ
学歴争いは勉強が得意な人だけにやらせてればええんや
なんならネットとかみるのやめたほうがいい
学歴でマウントとられても自信なくすだけや
0087風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:52:22.20ID:lDw17T8pd
努力って言葉が曖昧すぎてなぁ…
努力って何?
0088風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:52:37.74ID:6qhR/gP50
芸術とか音楽に比べたら
勉強の努力は誤差レベルや
0089風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:52:43.62ID:s6bZTNez0
>>77
帝京平成は医療系学部しかないのになんで桃山通ってる奴が受けんだよ
はいアフィの自演でした帰っていいよ
0090風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:52:57.57ID:od6Q+nNh0
環境も違うから何も言えん
0091風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:52:59.37ID:0LfjNJd3d
てか学部卒どうしが学歴マウント取り合うとか滑稽
0092風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:53:08.93ID:kYVbOHrAd
言うて人並みの能力あれば努力次第やろうな
0093風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:53:24.45ID:+dXUGas90
作文とか論文は上手い人のをパクることがコツだと某皇族を見て学んだ
0094風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:53:27.59ID:em/Zr+qu0
偏差値60ぐらいの高校で
先生の言う通り国立めざして受かったけど
なんの武器にもならなくて草
やっぱ最低マーチはないと就活で勝負すらできない
0095風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:53:32.54ID:tJKkQZQh0
>>64
ネトウヨの王の黒瀬深と同じ大学やん
0096風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:53:54.92ID:j5fnSgWIa
お前らってツイッターのプロフにutsとか医学部って入れたくならないの?
あとハンネに医が入ってるだけでマジでだいぶ見えるものが変わってくるぞ
やばい奴が寄ってこないし優秀な奴が周りに来るからツイッター楽しめるで
0097風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:54:00.30ID:P+qlIQ1H0
>>80
ありがてぇ
一応授業も受けたけど、教師にいじめられてた記憶しかないな
「○○高校(ワイの高校名)のやつなんて、そこの介護施設で一生障害者のケツでも拭いてろよ」
とか言われたの忘れられん
あの中島とかいう講師マジで殺してぇ〜
0098風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:54:24.72ID:s6bZTNez0
>>94
ゆうてmarch未満でも面接まで行ったら学歴なんて何の足しにもならんけどね
0099風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:54:32.76ID:IHgLK6bO0
努力してもマーチ無理とか言ってるやつはさすがにネタやろ?
0100風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:55:04.96ID:94Ys1OjVM
>>87
結果が伴った今現在の自分からの変化の過程のこと
0101風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:55:07.83ID:kYVbOHrAd
>>99
人並みの能力あれば余裕なはずやけどな
0102風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:55:33.46ID:Xj5AMA60a
>>94
受験弱者は自分の成功例がないから
やたら地元の国立勧めてくるよな
どうみても就活は早慶が最強やのに
0103風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:55:33.87ID:RevJ1j160
万人に平等とまでは言わんけどスポーツや芸能や芸術と比べたら一般人が成り上がりやすいのが勉強ちゃうか
0104風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:55:53.26ID:lvTyRQv3p
>>99
努力の基準が違うんやろ
0105風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:55:56.36ID:0LfjNJd3d
>>97
そりゃ結果出ないわな
0106風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:56:07.22ID:P+qlIQ1H0
>>89
野球したかったんや
乱れ打ちで専門学校や短大も受けたで
ちな桃山は補欠合格や、今でも採点ミスやと思っとる
0107風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:56:23.44ID:YQE+vLmgM
まあ早めに無能自覚して工業高校とか行くのが楽ではあるやろ
それでも陽キャか普キャならFランで大卒資格取るくらいでも今の日本ならええっやろ
0108風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:56:24.42ID:sQBq911m0
早稲田いきたいわ
0109風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:56:38.41ID:s6bZTNez0
>>106
そうか
疑っで申し訳ない
0110風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:56:44.84ID:xWIalQWO0
つうかマーチって一口に言ってもマーとチがマーと早慶より差があるやろ
0111風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:56:55.96ID:BgSNMuNN0
>>99
1日2時間程度の勉強でも努力ではあるからな
0112風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:57:04.38ID:WXaW5bBm0
シャムさんも努力次第で東大に行ける可能性があったのか!?
0113風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:57:11.11ID:YQE+vLmgM
努力って主観やからな
努力次第で(1日10時間)とかはもはや才能の域やろ
努力ゆーたらせいぜい3,4時間よ
0114風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:57:24.53ID:P+qlIQ1H0
>>109
えらい
0115風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:57:26.18ID:QgvUqlyB0
>>103
成り上がりたいなら勉強より起業やないか?
0116風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:57:56.72ID:kYVbOHrAd
>>113
12時間勉強してるんですが…
本当に才能あるのは14時間からやで
0117風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:57:57.30ID:19BpCfz3p
塾講のバイトしとった感覚やと小学校の内容わかっとらんの3割どころじゃないと思う
何割引きとか計算できる中学生5割もおらんで
0118風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:58:13.26ID:s6bZTNez0
>>110
残念やけどないで
0119風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:58:25.22ID:P+qlIQ1H0
>>112
摂神追桃ならワンチャンあるかもしれない
0120風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:58:34.72ID:czHLtr1A0
何時間も机に向かってカリカリカリカリ、教科書に書いてる事
ノートに書き写すだけの作業やり続けるのはワイには無理やったわ
0121風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:58:40.67ID:kYVbOHrAd
>>115
いうて肩書きと取引したがる日本企業やと中卒高卒はキツいやろうね
0122風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:58:41.97ID:BgSNMuNN0
>>103
勉強してもどこかに就職して雇われやるなら成り上がれないし経営者になるのは才能やからなぁ
0123風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:58:47.26ID:lvTyRQv3p
勉強に関しては努力って絶対評価で考えないとダメだわ
机に1時間向かっただけで俺頑張ってるのにとかいうガイジも普通におるし
東大受かる能力凡人は中学から基地外にみたいに勉強してる
0124風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:58:52.63ID:IHgLK6bO0
なんJはなんだかんだ高学歴多いから
学歴コンプはなんJのぞかんほうがええで
0125風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:59:03.62ID:QgvUqlyB0
>>117
最後の一行は盛りすぎやろw
0126風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:59:15.29ID:YQE+vLmgM
>>116
ならお前は努力の才能があったんやろ
ワイには3,4時間やる努力の才能しかなかった
0127風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:59:33.15ID:P+qlIQ1H0
>>124
わかる
0128風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:59:52.19ID:Xj5AMA60a
>>124
地方国立ニッコマからマーチレベルってとこやろな実際
0129風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 02:59:58.94ID:xWIalQWO0
>>117
個別は特別馬鹿しか来ないからな
特に数学は
0130風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:00:12.90ID:kYVbOHrAd
>>126
単純にやる気がなかっただけやろ
後は習慣
0131風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:00:18.82ID:YQE+vLmgM
まあ他のことと比べれば穏当な道ではあるんよな
そういう制度のレールが作られてるから当然やけど
0132風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:00:39.02ID:/37b7fLN0
陰キャのくせにニッコマ通ってると自殺したくなるで
0133風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:00:42.00ID:g34g2XAkM
>>124
浅っさまとめから来たんかこいつ?高卒ニートが東大卒エリートとして受験生煽るのがなんJなんだが
0134風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:00:58.08ID:YQE+vLmgM
>>130
それも含めて才能や
やる気なんてのは脳の構造の問題やし
0135風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:01:26.43ID:P+qlIQ1H0
>>125
公立中なら割とガチ、1浪桃学のワイでも引くレベルのやつがいっぱいおったぞ
中3の修学旅行の時、時計が読めなくて集合時間わからなくなるやつとか
0136風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:01:50.76ID:kYVbOHrAd
>>134
仕事で8hは働いてる人がほとんどやで
仕事ができるのに勉強だけできない理由もない
0137風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:01:55.06ID:s6bZTNez0
🤓「そ、早慶は就職が強いんだい!」

ワイ「ほーい(帰国子女と体育会系とコネ持ち内部の実績を抜く)」

🤓「あ、あれ!?」

ワイ「ん?こうして欲しかったんやろ?w」
0138風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:02:27.95ID:kYVbOHrAd
>>135
それ大阪とかちゃう?ワイの周りにはおらんかったで
0139風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:02:33.14ID:Xj5AMA60a
自分にないものを欲しがっても不幸になるだけ
この当たり前の価値観に気づかんとどんどん人生おわる
0140風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:03:17.23ID:19BpCfz3p
>>125
いやマジやから
あと都道府県全部わからんやつとかゴロゴロおるからな
だから大人でも県名わからんやつが半分ぐらいおると思うし
何割引きとか消費税とかの計算できてなくてなんとなくで買っとる主婦は大量におると思う
0141風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:03:23.08ID:nHFykFyLa
>>137
ほんこれ
早慶とか内部帰国子女体育会系コネ持ちで稼いでるだけで庶民の就活はmarchレベルやわ
0142風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:03:27.21ID:kYVbOHrAd
>>139
向上心がないのも問題やけどな
競争社会ではある程度、競争させた方が伸びるのが多いと思うで
0143風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:03:28.34ID:QL/EU9lrd
>>134
ワイも怠惰な性格やけどモチベ保つ工夫したら全然違ったわ
0144風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:03:37.90ID:YQE+vLmgM
>>136
8時間頭を常に働かしてる訳ちゃうしな特に業種によるが
現に世には8時間の頭脳労働以外の仕事が沢山あるわけでそれができないやつがいるのも道理や
たまたまお前にはその才能や素質があっただけよ
0145風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:03:42.44ID:lAo5WSDdM
本人の才能より環境のが大事やと思う
0146風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:03:55.26ID:tJKkQZQh0
>>135
中3で時計が読めないってそれはもう特別学級レベルやろ
0147風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:04:06.40ID:P+qlIQ1H0
>>138
関西やけど大阪ではないな
ちなみにその中学校がある市内では一番マシレベルのところやったで
0148風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:04:22.49ID:apO+Cg1F0
>>142
これなんよ元々そういう性格のやつはちょっとしたきっかけで努力しだすからね
0149風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:04:25.81ID:/37b7fLN0
>>139
人と比較した時点で自殺してるようなもんやもんな
ネットみるのやめたほうがいいわ
地元の馬鹿の同級生とかと比べればいいねん
0150風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:04:48.00ID:QVI7Uvn80
勉強なんて時間かければ出来るようになるのに
それすら出来ない奴らが大半のお陰で学歴とかいう1番手に入れやすいバッジでイキれる
なんで勉強しないんや
0151風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:04:51.73ID:QgvUqlyB0
>>139
自分の人生を人と比べても幸せにはなれんからな
0153風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:05:16.99ID:kYVbOHrAd
>>144
勉強だってルーチンワークが多いで
一度やったことを再びやって記憶の定着させてるのが多数やし
脳みそガンガン使うような初見の問題なんて最初だけや
0154風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:05:19.86ID:OT4Na4Jz0
東大卒が「東大は努力で行けるが理三は天才しか無理」
って言ってた
なぜそこにボーダーあるのか不明
0155風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:05:28.86ID:s6bZTNez0
京大医学部YouTuberのもごが勉強は努力ゲーって言ってたのにお前らは親ガチャ親ガチャいってっから早慶marchワタクにしか入れないんやろ?
もう終わりだよ
0156風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:05:34.16ID:P+qlIQ1H0
>>146
デジタル時計(13時表記)やったから許したれ
0157風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:06:20.29ID:kYVbOHrAd
我が道進むのも人生やけどある程度は周りを見て要所要所で努力はせなあかんわ
0158風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:06:20.86ID:apO+Cg1F0
>>154
ワイもよく聞くけど何が違うんやろな
宇宙人とかドラゴン桜では言うてたが
0159風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:06:27.80ID:OT4Na4Jz0
>>155
その努力が親ガチャってことだよ
0160風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:06:45.88ID:YQE+vLmgM
>>153
それはお前がそう思ってるだけに過ぎんしその考えのもと一定の結果を収めたならそれはやはりお前の才能やで
勉強の仕方も分からない、ルーチンワークも続かない人間だっているんやから
0161風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:06:46.28ID:1Eu0T6IV0
学習能力に時間の差があるだけで平均的なゴールなら障がい者でもない限りいけるだろ
底辺ほどなぜか東大とかを基準にしたがるけど

勝手に高望みすんなよボケ
0162風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:07:04.19ID:OAkuaW+WH
高学歴って幸せそうだよな
0163風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:07:08.00ID:OPN1lYENd
どうせ部活でもサボってばかりおったんやろ
0164風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:07:11.57ID:P+qlIQ1H0
>>154
天才「桃山学院は努力で行けるが神戸学院は天才しか無理」
0165風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:07:37.36ID:19BpCfz3p
まあバカはまずおとなしく椅子に座ることができんからな
そりゃ勉強はできんと思う
逆にちゃんと座れさえすれば伸びる
0166風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:07:40.81ID:s6bZTNez0
で?自分の限界は早慶marchワタクだと思ってるから早慶marchワタクにしか入れないんやろ?
本気でどこまででも行けるって思えば旧帝理系とか行けると思うが
家庭環境とか関係なくね
0167風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:08:04.34ID:QgvUqlyB0
>>156
むしろデジタルの方が簡単やろ
0168風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:08:18.92ID:OPN1lYENd
>>159
無敵で草
0169風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:08:20.78ID:kYVbOHrAd
>>160
勉強の仕方なんて参考書に書いてあるんやからな
結局のところ一回やった問題とか繰り返すけど肉体労働と変わらんで
同じことを同じようにやるだけやからね

勉強だけを特別視してるけど仕事も勉強も変わらんで
0170風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:08:45.54ID:U/11Gv460
日大くらいまではなんとかなるんちゃう?
0171風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:08:46.73ID:s6bZTNez0
>>159
努力できないのはお前のせいだよばああああああか
0172風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:08:49.88ID:1zGIgDPK0
おまえら自分が知的障害者って何歳のときに気づいた?
0173風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:09:16.37ID:P+qlIQ1H0
>>172
まだ気づいてない
0174風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:09:27.66ID:7HeZeDjr0
大学も仕事も自分の頭にあったところにいくんやで
周りが賢すぎたりアホすぎたら会話にならず病むで…
0175風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:09:28.28ID:QgvUqlyB0
>>172
ワイは5歳やな
0176風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:09:31.98ID:s6bZTNez0
早慶march「ぼ、僕らは世代上位10%なんだい❗天才なんだい❗」
0177風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:09:45.47ID:Xj5AMA60a
>>172
知的障害者は自覚すらできない
たぶん中卒のくせにワイは天才やとかおもってるやつ
0178風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:10:18.96ID:YQE+vLmgM
>>169
ワイはそんな参考書見たことないしそもそもその初見すらままならんやつもおるんやろ
学習障害とか聞くしな
0179風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:11:06.18ID:kYVbOHrAd
>>178
その特定の例外並べたところで何の意味もないで
人並みの能力があればできることやからな
0180風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:11:23.11ID:YQE+vLmgM
まあ学歴なんて机の足1本に過ぎんけどな
コミュ力学歴バイタリティとあと何か
0181風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:11:42.07ID:sQBq911m0
学歴とか関係ないとかいうやつおるけど
高卒のチー牛とかどうやって自分にプライドもつの?
無理やろ
0182風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:11:55.42ID:/93537vT0
>>137
あと東京一工落ちもやな
0184風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:12:28.24ID:lRSJQd4H0
>>13
(IQ高ければ)楽勝やからな
0185風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:12:38.70ID:Xj5AMA60a
>>181
農業とか行けばいいやん
とにかくネットやめて人と比較すんな
年寄りとかが多い環境にいると自分に自信持てる
若いってだけで武器やし
0186風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:12:46.79ID:kYVbOHrAd
>>181
何でもええから自分に自信がつくように目標決めた方がええんやろうねそういうのは
0187風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:13:28.90ID:P+qlIQ1H0
>>183
ダークライ?
0188風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:13:35.18ID:YQE+vLmgM
>>179
スレタイに対する反例になっとるから意味あるで
0189風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:13:41.55ID:7BO/dMS30
早慶が東北よりうえってまじ?
0190風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:14:14.09ID:QgvUqlyB0
>>185
農業はガチガチの世襲やろ
0191風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:14:26.29ID:YQE+vLmgM
>>181
学歴だけあるチー牛になって苦しむよりええやろ
どちらも苦しいことに変わりはないかもしらんけど
0192風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:14:31.51ID:tJKkQZQh0
>>172
ワイは中学生の時や
英語が全く理解出来なくて宇宙語にしか見えなかった
0193風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:14:53.64ID:kYVbOHrAd
>>188
一般論の話じゃないって認めてて草
例外的な事象取り上げるんなら宝くじだって現実になり得るけど、そんな話したところでねえ
0194風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:15:48.50ID:oGnA2RG50
>>169
参考書に書いてあることを誰もがそのままスッと理解し実践できるなら誰も予備校なんか通わないし極論学校も要らない定期
0195風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:15:51.96ID:1J+dwmgld
学歴なんて中卒でええからトーク力がほしいわ
トーク力さえあれば全てうまいういく
0196風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:16:01.09ID:RuOyQ0vs0
でもやっぱ大学ごとのYouTuber見てると知性の差感じるよな
早慶と阪大、阪大と京大、京大と東大
一番差があるのは京大と東大だと思う
0197風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:16:03.69ID:YQE+vLmgM
>>193
別に一般論じゃないと認めてもなければ一般論である必要もないやろ
努力次第でどうにでもならない事例なんやから
0198風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:16:36.90ID:s6bZTNez0
>>196
数学やってないと論理的思考力身に付かんからね
0199風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:17:06.69ID:oGnA2RG50
>>193
・人口の6~7人に1人が境界知能(いわゆるギリ健)

・同世代人口の下位30%は小学校の授業についていけない(教育七五三問題)

いうほど例外か?
0200風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:17:14.76ID:OT4Na4Jz0
>>196
京大上位のほうが東大中位より上!
0201風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:17:32.98ID:kYVbOHrAd
>>197
特定の事例って話を取り上げて引き取ったんやから、終わりやで
一般論ではなく特定の事例ならほとんどの人には関係ないからなあ
0202風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:17:57.61ID:U/11Gv460
石川佳純とか錦織圭とか白鵬とか
スポーツ漬けの脳筋やのに外国語ペラペラやろ
ある程度は努力でカバーできるやろ
0203風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:17:58.28ID:YQE+vLmgM
まあコミュ力と何よりバイタリティが一番大事やと思うけどな
学歴と違ってあれらは制度や肩書きでなくて社会生活する人間そのものの能力やから汎用性が高い
持つものにはわからんやろうが
0204風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:17:58.55ID:OT4Na4Jz0
結局化学だよ
あれやってないと霊感商法にやられる
0205風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:18:01.73ID:1J+dwmgld
>>198
身につくで
ゲームやってても身につく
0206風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:18:35.22ID:29Fc2nXq0
努力以外の優劣を認めたくないんやろな
そのかわいそうな経歴くれよ(笑)って煽ってる上級がいてちょっと心が荒んだわ
0207風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:18:43.84ID:kYVbOHrAd
>>199
>>人口の6〜7人に1人が境界知能(いわゆるギリ健)

ソースすらなくて草
0208風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:18:46.56ID:qukA5jNRa
一般早慶が阪大より難しくなってるってマジ?
0209風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:18:53.37ID:93WtjRyz0
地方国立いってた程度の学力やけど

昔、中学生の家庭教師したことがあるが世の中には勉強しても想像以上に
頭に入らない人がいることがわかる

そして俺自身高校時代天才みてえに
賢いやつらみてきたけど、学校の勉強が努力でどうにかなると思ってるのは
たぶん元々頭が良いだけ

俺の地頭では努力しても東大は絶対無理
0210風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:19:02.63ID:YQE+vLmgM
>>201
スレタイで勉強は万人に平等と言うとる時点でほとんどの人に関係ないは関係ないんやで
0211風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:19:06.21ID:s6bZTNez0
>>205
いや身につかない
本当に論理的思考力が身についているのなら私文にはならないはずだ
0212風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:19:16.92ID:S3Z2aWr50
優秀な人材をかき集めてるから凄いだけで
本当に優秀なら学歴は必要ないんだけどな
学歴は金で買えるものだし成功法でやっても金持ちには敵わんよ
0213風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:19:56.16ID:kYVbOHrAd
>>210
学習障害って事例を挙げた時点で論破やで
すまんこ
0214風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:20:05.66ID:P+qlIQ1H0
>>196
桃山学院大のワイが言っちゃうのもアレやけど、東大合格者の出身高校は誰がどう見ても一流の進学校が多いけど、京大合格者の出身高校は半一流っていうか自称進学校みたいな高校でも結構合格者がいるよな
大阪の北野高校とか異常に持て囃されてるけど所詮東大には勝負できない奴ばかりの一地方の進学校にすぎないわ
0215風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:20:10.42ID:9rMh4DSa0
努力できるようになるかどうかも環境次第やからキリないな
0216風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:20:14.48ID:s6bZTNez0
>>208
暗記しかできない私文カスの独断場だからな早慶入試は
国立入試でまともな論理的思考力を試すことはできても早慶入試では不可能
0217風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:20:38.73ID:U/11Gv460
ワイはいじめられっこやったし
中学の時、運動部やなかったけど
高校から空手やって三回戦くらいまではいけたし
ある程度は努力でいけるやろ
0218風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:20:55.61ID:YQE+vLmgM
手に入れやすいものにはそれ相応の価値しかつかない
そういうことやな学歴は
本物は医学部と宮廷と早慶だけやろ
0219風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:20:58.65ID:QgvUqlyB0
>>202
スポーツは頭の良さも大事やろ
0220風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:21:06.63ID:RuOyQ0vs0
田舎特有の反知性主義みたいなのがあかんやろ
お勉強笑 楽しい?笑 必死だね笑みたいな煽り
だから低学歴多いんやろな
0221風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:21:20.72ID:YQE+vLmgM
>>213
いみふねいでくさ
0222風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:21:54.62ID:YQE+vLmgM
>>220
それで暮らせるからしゃーない
そのうち暮らせんくなりそうやけど
0223風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:22:00.23ID:oGnA2RG50
>>207
https://diamond.jp/articles/-/224307?page=3

>時代によって知的障害の定義が変わっても、事実が変わるわけではない。現在、IQ70~84は「境界知能」にあたるが、ここに相当する子どもたちは、知的障害者と同じしんどさを感じており、支援を必要としているかもしれない。こうした子どもたちの割合は約14%と算定される。つまり、標準的な1クラス35名のうち、下から数えて5人程度は、かつての定義であれば知的障害に相当していた可能性があるのだ。
0224風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:22:26.59ID:kYVbOHrAd
>>221
一般論なら良かったけど今度は学習してやり直しやね
次からは頑張ってよ
0225風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:22:29.12ID:29Fc2nXq0
>>220
恐れてるんやろな結局
うちも親が学歴コンプやったから子供が賢くなって親を馬鹿にする可能性を恐れてたわ
0226風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:23:16.34ID:QgvUqlyB0
>>220
これ地域によるやろ
0227風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:23:17.20ID:S3Z2aWr50
親ガチャとか言って金持ってない親を恨んでるくせに大学にお布施して更に金持ち有利にしてるだけな事にそろそろ気づいたら?
0228風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:23:39.37ID:OT4Na4Jz0
>>214
ちがうよ関西からでないだけなのと青春したいの
やろうとおもえばできる
京大あたまいい
0229風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:23:47.70ID:kYVbOHrAd
>>223
何のソースにもなってなくて草
0230風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:23:53.37ID:YQE+vLmgM
>>224
スレタイを読むことを覚えた方がええで
0231風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:24:08.31ID:u0RUkqv3p
>>10
こういうタイプが1番可哀想やな
0232風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:24:16.84ID:oGnA2RG50
>>207
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210730/amp/k10013164861000.html
https://i.imgur.com/99FIjKF.jpg
>「境界知能」とは何なのか、もう少し詳しく見ていきます。

知能指数(=IQ)は、一般にIQ85-115が「平均的」とされています。

おおむね70以下は、「知的障害」の可能性が考えられる範囲です。
(※「知的障害」の基準は、自治体によって異なります)

その境い目にあたるのが、「境界知能」と呼ばれる領域です。

その数は、統計学上は人口の約14%、1,700万人に上るとされています。
0234風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:24:51.46ID:tJKkQZQh0
兄貴は優秀やったのに弟のワイは劣等生やったなぁ
遺伝子で決まるんちゃうんか?
0235風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:25:04.65ID:OT4Na4Jz0
東大は勉強好きなのよ
そこさえあれば努力でなんとかなる
おまえらもアニメに詳しいだろ
それと一緒
0236風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:25:36.15ID:YQE+vLmgM
>>235
詳しくねーよ
0237風吹けば名無し垢版2022/05/11(水) 03:25:52.11ID:S3Z2aWr50
そもそも大学行ってもサラリーマンじゃ稼げんぞwww
公務員目指すなら大学もいいけどさ
自営するならバイトして色々掴んでった方が近いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況