X



中国「半導体に10兆円投資する」EU「ウチは18兆円」日本「2000」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:36:06.95ID:cmtz4E9T0
中国・EU・アメリカ・台湾「え?」
日本「2000億円出す。ビビったか?」
中欧米台「……(可哀想なものを見る目)」
https://i.imgur.com/Ajvv8jn.jpg
0002風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:36:18.75ID:cmtz4E9T0
美しい国
0003風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:36:37.43ID:cmtz4E9T0
もしかして多すぎるっていう意味か?
0004風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:36:46.59ID:cmtz4E9T0
なろう主人公
0005風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:36:56.26ID:SA6BAYQ+a
オワ国
0006風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:37:12.28ID:ZJ0gfMdm0
岸田には「投資」があるから
0007風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:37:16.80ID:GdqLEYaXd
借金は2千兆くらいありそうだな
0008風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:37:24.70ID:LUjXjLeQ0
1800億はポケットやぞ
0010風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:38:11.00ID:NTJribh1M
まぁみんなTSMCの比率下げればその分枠取れるからな……
0012風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:38:39.99ID:5MEy2ksv0
中抜きで実質100億くらいやろ
0013風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:38:47.28ID:PIbObCsZ0
2000兆円の間違いだろ?
0014風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:38:53.86ID:DM6qxyMl0
日本には技術と魂があるから
0015風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:39:16.23ID:Qc9xmaF90
後進国ならこんなもんやろ
0016風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:39:29.28ID:fBL48DfF0
半導体に実際使われるのは100億円くらいなやつ
0017風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:39:37.61ID:PlqLGrI60
確実に懐に入れる気満々で草
0019風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:40:20.96ID:JjsgYNIUa
TSMCのローテク半導体工場誘致でうれションするジャップ
0020風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:40:38.08ID:HKui6SUu0
もうある程度の水準にあるなら、逆に投資しない方がいいと思うぞ
0021風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:41:39.67ID:f6yR1jeM0
>>18
0022風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:41:51.64ID:DV4RBCBDd
お金はなくとも自称技術立国やし
その技術力でなんとかならんもんな?
真面目で勤勉な国民性なんでしょ?日本人IQは高いとのことらしいしさ
0023風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:42:12.25ID:YonK/Vcu0
日本がそんな何兆円も出したら全国民一文なしなるで
0024風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:42:16.47ID:Taw7EAygd
岸田の友達に配るんか
0025風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:42:43.12ID:vK3Dpae7r
コロナ対策金返せ
0026風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:42:47.38ID:+PEFg11Md
で、いくら中抜きするの?
0028風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:43:16.46ID:2ashid5Na
今更半導体やってもしゃーないから正解やろ
0029風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:43:29.57ID:HZROQen30
ドル円が結果を物語っている
0030風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:43:30.53ID:+PEFg11Md
>>18
消せ
0031風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:43:37.72ID:cmtz4E9T0
>>28
お、そうだな
0032風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:44:44.95ID:9k1B1zyOM
>>27
日本に投資しろやボケナス
0033風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:44:46.28ID:6rRVL5AE0
お金ないないなの
0034風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:44:57.19ID:hD1a69qeM
コロナ対策費の9割が使途不明ってマジ?
やっぱ政治家と関係者のお友達のポケットなの?
0035風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:45:17.60ID:1WckTmKq0
中抜きやろなあ
0036風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:45:24.09ID:tGvePeIL0
>>18
この60兆円あったら…
0037風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:45:54.78ID:9k1B1zyOM
菅は早く自分の派閥作って出馬してくれ…
0038風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:46:21.99ID:ZJ0gfMdm0
海外→岸田に投資する
岸田→海外に投資する

win-winやね
0039風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:46:43.84ID:nZGv5lSEp
いくらポッケナイナイするんや
0040風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:46:45.87ID:oypRnXnv0
>>38
言うほど岸田に投資してるか?
0041風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:47:11.07ID:swUYuwe6d
>>40
死の投資だぞ
0042風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:47:45.61
EUは金ドブしてんの?
0043風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:48:12.98ID:PxKfW1JH0
ジエエエエエエエエエエエエエエッピュ!
0044風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:49:05.08ID:Ht5YgD0G0
まあ他国は金出さないといいもの作れないからな
日本は技術力があるから金出さなくてもなんとかなる
最悪労働者に過労死するまで働いてもらえばなんとかなるやろ
0045風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:49:48.34ID:G1KJ0B4Ra
海外支援で国外へのご機嫌取りは国防・国際的に良いのかもしれんけど
実際のところ日本以外の国は海外へこういう支援ってどのくらいしてるものなの?
0046風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:49:58.84ID:TllG6B9D0
ジャップっていつも舐めた低予算でやらせがちだよな
で現場がめっちゃ頑張って結果だしたらホルホルして問題の根幹をスルーする
0047風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:50:02.89ID:sKXvxpVaa
嘘だよ❤本当は1900億円を上級に配るよ❤
0048風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:50:15.86ID:OrNwGxn5a
現場は何故かボランティア募ってそう
0049風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:50:17.14ID:WdhioOsYM
くさ
0050風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:50:32.82ID:BjptzS4w0
なんで単位を統一しないん?
わかりづら
0051風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:50:52.75ID:ssdyW1KFd
2000億+精神力=∞なんだが?
0052風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:50:53.40ID:C90hySPm0
日本が金出しても出来るのはMRJくらいのもんなんだから出血を少なくする有能やろ
やってる感だけでええねん
0053風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:51:00.45ID:qZfIrPqA0
俺の投資額がおかしいって、少なすぎって意味だよな?
0054風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:51:17.61ID:p65/yBRwd
30年前のことがあるからもうやる気無いんだよなあ
0055風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:51:31.68ID:pDLq8Iusa
なぁ…いつからこんな情けない国になった?
0056風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:51:35.91ID:Jgd5BGDp0
アイデアの国だからなー
これで勝てんだよね
実績もあるし
0057風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:51:40.19ID:v6vi2ie/d
内訳
半導体開発費100億
その他1900億
0058風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:52:06.97ID:XRc+lrdu0
うち1950億円は電通さまも手数料
0059風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:52:14.89ID:TllG6B9D0
なんでこんな頭おかしい国になってまったんやろな
まぁ他国の外人さんも自国の政治家はめっちゃ叩いとるけど、どこもゴミしかおらんのやろか
0060風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:52:40.77ID:xX7hYMp6M
足りぬ足りぬは知恵が足りぬ、だろ?
200億円でなんとかしろ
1800億円は手数料な
0061風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:52:42.64ID:mzfapYOId
てことは現場に回ってくる金は20億くらいか?
0062風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:52:42.74ID:NkdrpfRy0
日本が半導体に投資してどうすんねん
他所の国から半導体輸入すればええやろ
0063風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:52:43.28ID:jwF71K0Q0
ちょっと質問
safariのタブ一覧の変更についてどう思う?
0064風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:52:49.01ID:W0RPSow0d
でも実際「今日はオゴリだーww(奴隷の財布から支出)」
で感謝されてお礼に接待受けまくるならやっちゃうよな
0065風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:53:50.07ID:XxGc6N9ca
>>44
今の労働者そこまでする人減りまくりだからなぁ
部下から上司への逆パワハラなんて言葉も出てきてるし

>>46
節約と称して値切りや低コストの精神根付きすぎだとは思う
0066風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:53:57.00ID:+PEFg11Md
用途不明1900億円
0067風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:54:00.44ID:TllG6B9D0
2000億で何やらせるつもりなのか気になるわ
使い道ちゃんと詳細に明記して発表しろや
その金で何ができるっちゅうんや
0068俺は格安シムじゃねぇ垢版2022/05/10(火) 18:54:03.54ID:uA0CdtJDM
そんなもんだろ
0069風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:54:13.33ID:Ism1Icnva
EUって半導体作っとるんか
0070風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:54:47.98ID:ywroDaDE0
どうせ中抜き
0072風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:55:10.43ID:AvQ0xw+Hd
2000億俺に渡してみな?
俺がいい人材見つけてきてやるよ
あ、手数料は1999億な
0073風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:55:25.22ID:ywroDaDE0
1800億円ぐらい用途不明になりそう
0074風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:55:47.71ID:A6IbwDHe0
オリンピックの時のこと考えれば実際は20兆くらい使うって思ってもええやろ
0075風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:56:23.55ID:pJrGGSpV0
後進国にしては頑張ってる方だろ
0076風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:56:38.56ID:NkdrpfRy0
結局中抜きするぐらいなら10兆溶かさなくてもある意味正解やんか
良かったなもっと投資額減らしたらええ
0078風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:56:56.01ID:0+wggFSz0
>>18 売国最高だねwジャアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwww
0079風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:57:25.42ID:RkTu4xCa0
これ何年前や
0080風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:57:30.13ID:HkkeLqyJd
>>19
コレほんま草
28nmプロセスとか冗談抜きで5世代くらい前やぞ
0081風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:58:06.93ID:U6Mir6Z7a
>>77
ちょ、抜くなぁ👈😭
0082風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:58:15.63ID:Ms0fAWp60
中抜きってwアメリカに潰されたの忘れてそう
0083風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:58:15.89ID:qWSvjvlg0
理研の奴らもクビにしようとしてる奴らだぞ
技術力がどっからか湧き出てくると思ってるんだろ
0085風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:58:40.73ID:U2EWOtMbp
>>3
まるで将棋だな
0086風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:59:21.63ID:tGH2ls0jd
日本の場合予算組まれて実際に投資されるのは10分の1だからな
10兆投資するなら100兆用意しなきゃならない
0087風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:59:25.42ID:nxq2etnM0
半導体ってよくわからんけど
例えるならなんやろ
0088風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:59:27.38ID:DbiWjbqkr
上級のお遊びには4兆円なのにな
0089風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:59:50.33ID:/I8ScUDTd
日本政府ってニコニコ運営がやってるんか?
0090風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 18:59:54.59ID:pC2tzNis0
日本にはインベストインキシダがあるから
0091風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:00:33.52ID:HkkeLqyJd
>>82
勝手に無駄に高い製品作って勝手にコケただけ定期
ダンピング有罪定期
0093風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:01:11.46ID:IdF/I4N+0
中抜きじゃなくて全抜きやろ
0094風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:02:47.00ID:cH3PkB2+a
日本経済って労働者の労働力をダンピングさせてるだけだからな
工業からサブカル産業まで全部そう
0095風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:03:14.82ID:3rHrvLwgd
内9割以上自民と友達で泥棒という
ほんまめちゃくちゃやで
0096風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:03:16.34ID:+PEFg11Md
安部聖帝「3000」
ロシア「え?」
安部聖帝「3000億円あげる。ビビったか?」
ロシア「……(神様を見る目)」
0097風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:03:26.16ID:HkkeLqyJd
🇯🇵「アメリカがサァ!半導体協定がサァ!」
🇰🇷🇹🇼「アメリカを余裕で超える半導体の覇者です、普通にアメリカと商売できてます、日本と違ってダンピング認定されてないです」

天網恢々疎にして漏らさず
悪事は必ずバレるんやで
0098風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:03:28.36ID:iqgL17olM
なんで他国が先を行ってる産業に後出しで入ろうとするんや
半導体なんか湾コロに任せて日本は自分の強い分野に投資しろや
0099風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:03:55.12ID:RkTu4xCa0
ジャップはなぜか技術力誇ってるけどもう国産は選択肢から外れるやろ
0101風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:04:22.63ID:OrNwGxn5a
>>98
強い分野どこ?
0102風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:04:27.61ID:+PEFg11Md
>>98
観光業とかなw
0103風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:04:52.80ID:iqgL17olM
>>101
それは…🤔
0104風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:04:55.51ID:jRJ6R6C/0
無能岸田ならなんとかしてくれるやろ
0105風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:05:13.92ID:NdH6AU2c0
マジで100年後の教科書に安倍って何て書かれるんかな?
没落30年の内10年担当で致命傷与えたとかレジェンドだよな
0107風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:05:40.26ID:3rHrvLwgd
>>101
AVと売春があるやろがい!だから観光頑張ってたんやろがい!
日本舐めんな!
0108風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:05:42.64ID:GU1RddtO0
もしかして少なすぎるって意味か?
0109風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:05:44.49ID:HkkeLqyJd
>>101
性産業
0110風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:06:25.47ID:YKhT6Xqh0
全部安倍麻生系のお友達の懐に入って終わりやろ
0112風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:07:45.51ID:4NtolyrId
ハイテク諦めて観光立国にするつもりやろ
0113風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:08:08.48ID:mnKaqxYjd
>>101
Hentai
0114風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:08:12.94ID:NkdrpfRy0
日本の強み? っぱエロだよな
この世界で一番緩いし熱い
0116風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:09:40.65ID:t79oPzeZ0
>>112
エルピーダとか色々やったけど無理だったんだよ
日本の限界
0117風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:10:06.61ID:O+bt3CFb0
日本ってマジで目先しか見てないよな
上も下も…
0118風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:10:09.71ID:o6kes/Z8a
お前らって伸びたスレを何回も立てる癖あるよな
これ去年何回もやってるスレやで
0119風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:10:13.36ID:hYcPUq6V0
このスレにはグロガイジ湧かないんか?
0120風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:10:51.57ID:+PEFg11Md
>>112
これって事実上の白旗宣言なんだよね
観光業とか土人国家専用みたいなもんやし
0121風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:11:02.62ID:iqgL17olM
観光も大したもん無いけどな
中国父さんの見どころの多さに比べたらヅァップなんか
こんだけの円安でも中国父さんの方が物価安いし
0122風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:11:08.51ID:C90hySPm0
ちょっと前まで日本の半導体は没落してない自分から捨てただけ半導体を作るのは後進国の仕事なぜなら日本はより上位の半導体製造機で儲けてるから!って言ってたのに
台湾に世代遅れの工場作ってもらって欣喜雀躍してるのクソダサイよな
0123風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:11:54.67ID:Wd4d2LRA0
すぐに親ガチャが不平等がって騒がれる日本じゃ正直無理やろ
上に金回すにはぬるま湯に浸かりまくったワイら無能をある程度切り捨てるくらいやらんと無理や
0124風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:12:22.82ID:t79oPzeZ0
>>121
沖縄プロジェクトの森岡毅さんがどうなるかやな
あの人には期待してるわ
0125風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:13:46.86ID:OrNwGxn5a
>>119
Jには暫く来てなくね?
0126風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:13:49.51ID:yxX07TVH0
自民党が与党でさえあれば
日本国民は幸せなんだから他はどうでもいいんだわ
0127風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:14:14.18ID:IUuhXABF0
その2000億円も1900億くらいは利権で中抜きされるのが今の日本
0128風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:15:00.84ID:7RvK1+XHM
なおお年寄りに5000円配布キャンペーンには1800億円使おうとしてた模様
頭大丈夫か?
0129風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:15:22.67ID:wIEzrGD7d
恐ろしいか…?
0130風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:15:25.35ID:3MwnXkgCM
実質1000万円やな
0131風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:15:34.59ID:qwCc1O/x0
半導体世界シェア1位常連だった昔から考えると笑えるくらいの凋落っぷりやな
0132風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:16:43.69ID:q+KLBT78d
>>128
頭おかしいのはそんなことされてもまだ選挙に行こうとしない若者の方では?
0133風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:16:50.12ID:iqgL17olM
>>124
あれ問題意識と目標は良いんやけど実際にやってることは典型的な外来的開発やからな
海洋博の失敗を繰り返すだけになりそう
0134風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:18:06.98ID:3MwnXkgCM
>>132
行っても勝てない
0135風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:18:14.34ID:OTILX/ok0
半導体系の研究者ならわかると思うけど日本の論文数の少なさよ
基盤研究分野だいたい中国やしええなと思う論文もヨーロッパ中国アメリカや
日本は研究できてないし余裕もないんや…
0136風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:18:20.30ID:EfPCutPO0
ジャアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0137風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:18:43.51ID:NkdrpfRy0
>>132
若者に半導体の価値が理解できるんか?
0138風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:18:57.20ID:kUR+vAZQ0
>>80
地震大国日本だからしゃーない
だから日本で作る半導体の大半が自動車用なんだよね
0139風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:18:58.63ID:o6kes/Z8a
中国って半導体のイメージ無いけどな
国内向けだけなんか
0140風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:19:06.48ID:JDye+5+p0
俺の投資がヤバいって多すぎるって意味だよな?
0141風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:19:10.62ID:LUjXjLeQ0
アメリカさんと共同開発するとか言うとらんかったか?
あれはいくらだすんや
0142風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:19:17.93ID:BS8J1HB50
なお12兆
0143風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:19:20.05ID:7RvK1+XHM
お年寄りの医療費のために国が一年に支出する額:17兆円
半導体に投資する額:0.2兆円

異端か?
0144風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:19:51.38ID:wHcDb1Jx0
2000億あっても実質1割も半導体に使わんやろ
中抜き中抜き中抜き中抜き中抜き中抜きや
0145風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:20:00.70ID:qyEy7cEhM
>>139
もう完全国産のCPUとGPU作れるんだよなあ
0146風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:20:05.09ID:7RvK1+XHM
>>132
数の暴力で負けるんだよなあ
結局多数派の年寄りに媚びる政策を掲げてる政党が勝っとるやん
0147風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:20:57.72ID:Qvo+ML+O0
ITで出遅れて衰退し半導体で出遅れてまた衰退すると
日本の老人は新しい産業に弱すぎるやろ
0148風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:21:15.53ID:OTILX/ok0
>>139
半導体に関する論文数は中国が圧倒的や
ワイの知り合いでも中国の研究室に引き抜かれたやつ7人おるし力の入れ方半端ないで
0149風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:21:42.82ID:fPpNRM83M
>>135
まず教育に投資しない国だからね
意味の無い偏差値至上主義で貴重な若い時間を浪費してるし
0150風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:22:15.32ID:qF6d64hG0
>>139
中国は国内の半導体製造が弱いから2025年までに半導体自給率70%にするために金を今突っ込んでる
0151風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:22:19.46ID:LUjXjLeQ0
年寄りって自民党嫌いやろ
0152風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:22:35.26ID:EzK7CRX4H
昔は先端技術日本の独壇場だったのにどうしてこうなった
0153風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:22:38.02ID:HkkeLqyJd
>>138
台湾さん、地震大国ではなかった…
0154風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:22:50.26ID:0whb069p0
これで良いんだわ
政府が補助金出して上手くいった事なんてほぼ無い
0155風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:23:06.37ID:C6IiJCjN0
>>147
成長する分野じゃなくて成長しきった分野に投資してるんや
0156風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:23:14.20ID:7RvK1+XHM
>>149
育児手当を削減してその分年寄りに配るもんなあ
マジで国を滅ぼしたいんやとしか思えん
0157風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:24:07.96ID:qF6d64hG0
>>156
選挙勝てるんやから間違ってないやろ
それで国が滅ぶなら民主主義がおかしいだけや
0158風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:24:15.40ID:OTILX/ok0
なんなら真空関連の技術ももうダメそうやで
日本の技術はもう劣化版なんやドイツとか中国の方がええ装置作る
0159風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:24:18.21ID:HkkeLqyJd
日本に車載半導体しか残ってないのは事実やけど、それは単に車産業っちゅー太客がいたからでしかねンだわ
0160風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:24:30.78ID:EzK7CRX4H
デジタル庁ってなんか仕事してんの?
0161風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:24:37.49ID:7RvK1+XHM
そう言えば台湾セミコンダクターを4000億かけて熊本に誘致する話はどうなったんや?
0162風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:24:41.45ID:MCCT0uxiM
>>18
このネタでアベガーってやってるやつは流石に義務教育からやり直さなきゃあかんやろ
ODAって概念とか各国がどれだけ出してるかとか知らんのか
0163風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:24:49.61ID:em9Exo/HM
ユダヤ人はローマ帝国に自分達の国を滅ぼされた時に教育が悪かったと反省したらしいが日本人そういう発想出来るか?
0164風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:25:04.61ID:D5oMpAGep
中抜き前は20兆あったから
0165風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:25:06.99ID:EzK7CRX4H
4年以内に引っ越し手続きは全部ネットで出来るようにするって言ってるけどほんとか?
0166風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:25:10.88ID:Psjh9RB/M
マジで議院内閣制やめたほうが良くね?
指導者は国民が直接選ぶべきやろ
0167風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:25:20.87ID:0whb069p0
EUも18兆円も支援するカネあるならその分減税した方がよほど効率良いだろ
0168風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:25:49.22ID:FmJwjbMo0
運動会には5兆
0169風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:25:53.06ID:d4E2JIEqM
>>162
まあ政治豚ってそういう起訴知識がまとめサイトとか嫌儲レベルだからしゃーない
0170風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:26:01.77ID:k7PMcfXVr
元々優秀だからこの程度でも構わんってことやろ
こういうのが官民の二人三脚ちゃうんか?
なんでもかんでも叩くなよ野党じゃあるまいし
0171風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:26:18.61ID:EzK7CRX4H
マイナンバーカードも全然便利にならん
登録に必要になって余計面倒になってるだけの気が
0172風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:27:00.42ID:1dpockaKd
コロナ対策で使途不明金12兆円も作れるのにこういう分野にはばら撒かんのよね
ジャップランドらしいというかなんというか
国が滅びるまでこんなことしてんだろうな
0173風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:27:34.27ID:Psjh9RB/M
滅ぶことはないだろうけど支援受ける側になるだろうな
0174風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:27:39.40ID:d0aJKxWUM
>>1
草生える

まぁでも後進国にしちゃ頑張ってる方ちゃうの?w
0175風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:28:21.65ID:NTJribh1M
中国とEUが自前で工場建てるなら装置関連売れるしな
でもウエハには投資しとけよ
0176風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:28:22.56ID:HkkeLqyJd
>>171
ワクチン証明書とオンライン転出届とメルカリの本人認証でしか役に立ったことがない
0177風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:28:24.47ID:6YQY5pbWd
税制としてはめちゃくちゃ支援してるからなぁ
0178風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:28:31.55ID:3rHrvLwgd
徹底的に日本を破壊した自民とお友達w
0179風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:28:34.07ID:pwtUIxqWM
この2000億も中抜きするだろうからやっぱすげえよ日本は
0180風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:28:42.11ID:qF6d64hG0
>>165
デジタル庁がやろうとはしてるけど無理くさい
0181風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:28:47.13ID:7RvK1+XHM
年寄り1人あたりに医療費年間95万円支出してるのヤバないか?
わいらの納めてる保険料のほぼ全部年寄りに使われとるんやが
https://i.imgur.com/czDBVzN.jpg
0182風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:28:48.89ID:/4jx0Eo30
オリンピック未満で草
0183風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:28:52.72ID:k1Z61+Wm0
ワイ電気電子院生、半導体メーカーに全てを賭ける
0184風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:28:55.25ID:z/ewndhp0
緊縮脳があるから金使えないんだろうな
0186風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:29:46.81ID:EzK7CRX4H
>>185
便利になったことなんかある?
まあ煽りたいだけだろうが
0187風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:30:10.06ID:OTILX/ok0
>>183
ロームがええぞ
0188風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:30:24.12ID:HkkeLqyJd
TSMCも最近は安値(ただし国際基準)で東大生買い叩いてるらしいな
英語ができないところにさえ目を瞑ればクッソコスパのいい優良物件なんやと
0189風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:30:47.20ID:7RvK1+XHM
>>186
今のところなんも恩恵ないわな
確定申告が楽になったくらいちゃうか
0190風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:31:10.49ID:Snhj4NZQ0
>>105
多分なんとも載らないと思うぞ
皆で作り上げた衰退国家だからね
0191風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:31:14.79ID:/4jx0Eo30
アナログ半導体に頑張ってもらいたい
0192風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:31:25.48ID:7RvK1+XHM
>>188
ほんま日本ええように使われとるなあ
0195風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:32:18.85ID:SJ++8LJsd
>>105
致命傷与えたのはリーマンと白川と民主なんだよなぁ…
0196風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:32:29.01ID:3MwnXkgCM
>>181
優しさだよね
0197風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:32:54.00ID:EzK7CRX4H
>>193
確定申告してるがマイナンバーカードなくてもできるやろ
HPで数字入力して印刷して送るだけだし
etaxはどのアドオン入れろこれ入れろこのブラウザでとか制約多すぎる
0198風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:33:27.66ID:k1Z61+Wm0
>>187
ロームブラックって聞くんやが
0199風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:33:29.90ID:b3vXq1A8d
キオクシアは岩手に2兆円の工場建てるけど、金は誰が出すんや?
0201風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:34:06.11ID:85q36Ahb0
>>195
今の円安見てると白川は有能だろ
0202風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:34:11.89ID:1dpockaKd
>>105
100年後まで日本が残ってればな…
0203風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:34:14.69ID:k1Z61+Wm0
>>199
岩手に工場立てても誰も岩手でなんか働きたくないんだよなぁ
0204風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:34:14.92ID:V038JVY9a
マジでさ
日本嫌いな奴は日本から出てけよ
0205風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:34:17.79ID:1dpockaKd
>>105
100年後まで日本が残ってればな…
0206風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:34:25.80ID:b3vXq1A8d
>>198
京都の半導体はどれもアレや
0207風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:34:29.01ID:EzK7CRX4H
そもそも確定申告もしたことないって確定申告なんだと思ってるんだ?
会社員はまずしなくてええんやけど
なんで確定申告当たり前みたいに言ってるんや
ワイは個人事業主だからしてるが
0208風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:34:41.71ID:qF6d64hG0
>>201
金融緩和遅かったと思うよ
0209風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:35:06.13ID:OTILX/ok0
>>198
じゃあ村田かレーザーテック
0210風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:35:13.33ID:OdIhWZ+U0
日本政府も投資せえ言うけど
日本企業に投資したらしたで批判されそうやん
0211風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:35:13.83ID:HkkeLqyJd
>>199
一部は補助金、残りは自前
割合は忘れたンゴ
0212風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:35:36.94ID:qF6d64hG0
>>207
ふるさと納税あるから確定申告しとる奴多いで
0213風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:35:41.28ID:OdIhWZ+U0
>>209
それもブラックやん
0214風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:36:03.67ID:HkkeLqyJd
>>206
ほんまな🥺
さっさと転職してえわ
0215風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:36:13.62ID:b3vXq1A8d
東京エレクトロンとかいうボーナス青天井会社
尚不景気時の底も視えない模様
0216風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:36:19.01ID:bsH1y1o+0
>>181
趣味の病院通いのために子供産むの我慢して働くのが若者の勤めや
0217風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:36:38.56ID:qF6d64hG0
>>213
そうなると日系企業に向いてない
0219風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:36:52.85ID:OdIhWZ+U0
>>206
0220風吹けば名無し垢版2022/05/10(火) 19:36:56.90ID:ToRSEgan0
>>215
あそこホワイトなんやな

そんなふうに見えんのやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況