X



新入社員が「承知いたしました!」って言ってて草生えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:06:40.28ID:yXlVWmMqd
流石に笑う
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:40:09.40ID:KhEeURBM0
>>66
自衛隊は上官に「了!」ていうけどリーマンがお客さんに同じ返ししたら上司にぶん殴られるわ
自衛隊が使うなら一般でもセーフ理論はおかしい
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:40:23.78ID:BEGgVtiB0
了解がOKなマナー講師おらんの?
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:41:07.43ID:btK32ikF0
>>102
それはそうやけど客室乗務員がアウトやから一般でもアウト理論で勝手にアウトにされたのが了解やからなぁ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:41:13.27ID:uRqPFuCh0
>>95
ワイも最初の上司にこう習ったんやけど
別の部署行ったときにそこの上司になんでこっちの用事で電話掛けてるのに差し上げるなんて言い方しとんねんって頭ポコンってされた
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:41:30.30ID:NCiMx2Sh0
>>66
警察官も了解で統一しとるな
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:41:37.59ID:3BSf37Khd
御意
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:41:53.19ID:rOgHyBBR0
ちくちく言葉狩りしてくる人間とは仕事したくねーな
どうでもいい言葉尻とらえてこられると円滑にすすまんわ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:42:01.23ID:ABF3nceBd
そのうち承知しましたもマナー違反になって
面倒くさい言い方が生まれるだけやろ
マナー講師なんていつもそんなこと繰り返してるだけやし関わるだけ損やで
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:42:02.50ID:9Qr7YzOBp
>>102
自衛隊でも了なんて滅多に使わねーよ
しったかが口挟むな
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:42:51.70ID:bkvYSN1Y0
お疲れ様とご苦労様の話ならわかるんだがな
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:43:24.73ID:WTdvBaEO0
ホワイトカラーはいちいちめんどくせえなあ
ブルーカラーでよかった
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:43:29.57ID:9vVVkW5ma
敬意払おうや
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:43:36.77ID:N0jbwxE60
>>109
ワイは承知しましただけはアウトで承知しました長谷川主任とか名前つけないと失礼って言われたわ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:43:57.28ID:MEP3yVnxM
>>110
使うけど
エアプか?
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:44:21.16ID:MM+pyeUjp
>>111
分かってなくて草
ご苦労様も昔は目上の人にも使ってたぞ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:44:34.52ID:oE79qQ45d
しょうちいたしました
って言いにくいし聞き取りにくいやん
りょうかいいたしました
の方が発音がハッキリしててええわ
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:45:02.38ID:486DPi8U0
>>105
うーん
メールも差し上げるやし電話も別に違和感ねえけどなあ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:45:04.42ID:T0wp35fz0
ガッテン承知のすけ!だよな
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:45:35.09ID:adqkS0gj0
意味伝われば何でもええわ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:45:39.67ID:N0jbwxE60
もうわかりましたでいいよな
了解とか承知とか頭おかしなるで
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:46:35.53ID:VFON46HR0
>>105
それもそうなんやけど
お電話がまずまずい
自分がやることに「お」「ご」の接頭語は付けない

普通に言うと「電話します」
その謙譲語なので「します」を変えて「電話致します」になる
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:47:29.04ID:pG/FtBdmd
>>116
様付ければだいたいそうやろ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:48:15.87ID:+onqPUI20
はいやろ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:48:34.64ID:uRqPFuCh0
>>118
ワイも最初そう思ったんやけどその上司が言うには
こっちの用事なんやからお電話「させていただく」やろ?差し上げるやと厚かましいんじゃ!って叱られて確かにって納得したわ
でもメモしながら電話してるとたまに後ほどお電話差し上げますってつい言っちゃうわ
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:49:04.37ID:nxkQFfcd0
かしこまっ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:49:31.91ID:QjWsa2yf0
ワイは社内ならわかりましたに統一しとるで
上司が偉いと勘違いさせてつけ上がられても困るからな
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:49:37.96ID:N0jbwxE60
マナー講師とかいう詐欺師のいうこと信じるのがいけない
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:51:15.55ID:VFON46HR0
>>118
ポイントはそこじゃなくて自分からの用事で相手に何かをするというところ
だから「差し上げます」は相応しくない

これが相手からの求められて自分がする行為の場合は「〇〇差し上げます」となる
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:51:30.67ID:51wz93TSd
マナー講師とかいう虚業の中の虚業
生産性下げることしかできない癌やん
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:51:37.24ID:uRqPFuCh0
>>122
これ目からウロコや
なんでこんな大事なこと数年間誰も教えてくれなかったんやろ
ワイ嫌われとんのかな
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:51:58.26ID:P9bLs+300
ラジャー👍
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:52:34.65ID:xZejaeSVd
面倒くさいから全部「OK!」でええよ
国際化の時代や
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:52:53.54ID:4fos5skG0
御意
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:53:22.78ID:486DPi8U0
>>133
大抵「お」願いしてるからその区分もようわからんで
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:53:23.95ID:TtDUzHuQ0
英語やったら全部Sure!でええんよな
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:54:06.04ID:KEFWduRy0
就職活動の時はものすごく丁寧な言葉遣い教わってたけど実際は丁寧な感じならそんなに細かいこと気にしないよね
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:55:40.87ID:wkkKvocp0
>>26
じゃあ説明してみろよカス
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:56:02.82ID:1tOrytSf0
マナーとか糞どうでもいい
仕事できる奴は神で仕事できん奴はゴミや
まあ仕事できる奴はマナーもいいんやけどな
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:56:14.42ID:luz7P/77r
ワイの職場はレンジャー!としか返しちゃいけないわ
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:56:45.54ID:oHu5eLXg0
客室乗務員とかいう失礼クリエイター
失礼っていう概念そのものを生み出さなければこの世は平和になるのに
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:57:14.41ID:XRrE3OBK0
なんJって何につけてもとりあえずマナー講師叩いてさえおけばいいと思ってる社会経験皆無のガイジおるよな
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:57:26.18ID:EP+iIQtwd
キャビンアテンダントごときがマナー語るのがお笑いやろ
お前の業界のローカルルールを押し付けるなよとしか言えんわ
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:58:02.73ID:pDOMqpqq0
承知しましたやぞ普通
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:58:06.61ID:ggyFRIU30
電話で丁寧に落ち着いて話せるやつは有能感あるわ
自分は向いてないが
女はほとんどの人が得意そうでうらやましい
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:58:17.41ID:kU19CyJQ0
今って
おかのした!
って教育しないの?
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 02:59:36.14ID:N0jbwxE60
>>147
すごいよな
ワイビックビクだから部長おっても今いません!って言って絶対に取り次がないで切るわ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 03:00:00.42ID:VFON46HR0
>>133
多分それまでの先輩や上司もちゃんとしたマナー研修を受けてなくて指摘も出来なかったかも
ワイは新卒で入った会社がブラック営業会社なのにマナー研修は寺で花や茶を教えている先生が2週間ついて1日中座学と実践をやっていて
2週間後の最終日にちゃんと身に付いているかどうか社内の鬼課長がチェックするというぐらい厳しく教わった
これクリアできんかったら鉄拳制裁くらって始末書書いてもう2週間研修を受けることになるんでみんな必死になって覚えた
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 03:00:03.00ID:vKcE3rof0
分かりましたか承知しましただな
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 03:00:13.03ID:adqkS0gj0
二重敬語とかよくわからんかったわ国語の
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 03:00:15.60ID:ZyKioO28d
マナー講師が言うようにトイレノックがダメなら
普通に椅子に座るのもトイレ座りでアウトだよな
なんの一貫性もないものをマナーとして押し付けるなよ
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 03:00:36.81ID:wkkKvocp0
>>150
若干滑ったな
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 03:01:38.00ID:486DPi8U0
>>150
ローカルルール洗脳の典型パターンやんか…
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 03:01:40.40ID:S+Q6TAVta
おかのしたスレすこ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 03:03:28.34ID:P0Lqtioqd
ですます調ならなんでもええわ
しました致しましただのめんどくさい
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 03:03:56.66ID:71Q0eib40
>>4はニートなんや許してやってくれ
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 03:04:30.45ID:BX3Xqu2Kd
>>19
マナー講師様がTV番組で「了解」をやり玉に挙げので😅
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 03:04:52.60ID:uRqPFuCh0
>>150
なんやその研修恐ろしすぎるやろ…鉄拳制裁とかコンプライアンスにうるさい今の時代やったら考えられへんな
ワイは色々温い環境やったんやなって
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/08(日) 03:06:37.94ID:Wev8cITvd
結局失礼かどうかとかどうでも良くなって
自分は知ってるぞ!って相手にマウントとるための材料でしかなくなってるからな
マニアックな知識でマウントとるオタクとやってること変わらんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています