X



日テレイッテQ!「ホタルイカ、生で食べよう」 漁師「やめろ!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:16:35.50ID:oCzvGY9C0
 1日に放送された日本テレビ系の人気バラエティー番組「世界の果てまでイッテQ!」内で、海岸で捕れたホタルイカを生のまま食べると誤認させる表現があり、地元漁師らから懸念の声が出ている。ホタルイカは寄生虫を持つ場合があり、「絶対に生食はしないで」と呼び掛けている。

 番組は、タレントのみやぞんさんが富山県内の海岸でホタルイカの身投げを見に行くという内容。「海岸に集まるホタルイカをすくい獲れたてをその場で味わう」というテロップに加え、同様のナレーションが流れた。収録中はホタルイカが捕れず、番組内で食べるシーンはなかった。

 ホタルイカ漁を行っている滑川春網定置漁業組合の水橋一仁副組合長(60)は「すべてのホタルイカに寄生虫がいるわけではないが、生食はやはり危険。番組の内容を真に受けてほしくない」と話す。インターネット上でも「危険な情報を流布するのはやめてほしい」「注意喚起は欲しい」など、番組内容への危険性や表現の不十分さを指摘する声が相次いでいる。

 県や富山市は以前からホームページでホタルイカの生食について注意を喚起。凍結処理済みの表示のある生食用商品を利用することなどを呼び掛けている。同市保健所生活衛生課の小松沢淳二副主幹は「氷点下30度で4日以上冷凍するなど生食には特殊な処理が必要。躍り食いをはじめ、素人が安易に生で食べることは絶対にやめてほしい」と話す。

 小松沢副主幹によると、寄生虫に当たった場合は腹痛やおう吐が続くほか、皮膚の下を寄生虫が動き回ってミミズ腫れのような跡ができ、外科手術が必要になる場合もあるという。

 日本テレビ広報部は北日本新聞の取材に対し「ホタルイカの専門家にアドバイスいただき、捕れた場合は加熱処理をして食べる予定だった。ご指摘の点についてはホームページで注意喚起した」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/80194f799019d903f4d7a679d4568078384d2078
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:17:24.00ID:DF7n0a8r0
いちいちこういうのええって
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:17:47.90ID:vlIpXqfD0
>>2
日テレ社員さん!?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:18:18.78ID:NiPIViEo0
見損なったぞみやぞん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:18:28.80ID:jl4gdfSG0
絶対嘘じゃん
加熱処理して食うつもりなんかなかったろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:18:47.30ID:b4AjWYbM0
ホタルイカ釣ってその場で食える人間がどれだけいんだよ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:19:07.96ID:BcCkyTr8a
イカの精子でお口がイタイイタイだったのだ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:19:42.85ID:weIZIK8qa
>皮膚の下を寄生虫が動き回ってミミズ腫れのような跡ができ、外科手術が必要になる場合もあるという。

😱😱😱😱😱😱😱😱😱
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:20:07.08ID:1qiYljJ6r
これ日テレが悪いみたいに言ってるけど番組を制作してるのは制作会社やからな
日テレはその番組購入してるだけなのに
業界のことをもっとわかろうや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:20:13.41ID:GDnNvq260

小さいのって生でくうイメージだわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:20:28.38ID:UmdTnTzHp
沖漬け食いたい
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:20:57.85ID:ynpn9zKgr
>>2
>>3
最低だな聖帝🇯🇵テレビ1号とイッテQ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:21:15.76ID:vzkhTziIa
実際生で食ったわけちゃうけどそういう風にミスリードされる表現をしとるのが問題なんや
公共メディアとは到底思えないほど稚拙
ここ数年の日テレはヤバすぎる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:21:30.24ID:ynpn9zKgr
>>10
アニキサスだろ

取れんぞコイツラ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:21:42.72ID:k3g2j/yA0
とれたての魚捌いて食うとか色んな番組でやっとるやろ
自己責任で食べるものやん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:22:36.56ID:q4P4JPRB0
普通茹でて酢味噌やろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:22:57.10ID:nl1+ulVv0
>>16
誤字あるあるやね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:23:00.59ID:TyI7BV1c0
チタタプしないからだぞ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:23:09.84ID:9bo8Bnov0
スタッフはなんで調べないの?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:23:23.98ID:IdIVG5cB0
本場の漁師は生きたまま醤油に沈めて生で食うもんだと思ってたわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:23:38.27ID:iYMgfeota
ホタルイカは煮つけた方が美味いやろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:23:56.57ID:7GSSR1rMa
レバ刺しみたいな感じで店や卸の管理状態が悪くても一度問題になって完全に規制されたら終わりだからな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:24:09.86ID:k0DPOKdya
イッテQって視聴率高いからか知らんがスタッフが傲慢すぎるよな
祭りのでっち上げとか
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:25:02.78ID:p/MWxXRr0
>>11
もしかして日テレって外注したものを確認もせずにそのまま垂れ流しとるん?
コンプライッとるやんw
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:25:49.96ID:V8vCUlVK0
そんなん言い出したらあらゆるもんが取れたては危険やわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:26:46.61ID:g6JeQm91M
ホームページじゃなくて番組内で訂正しろよ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:26:50.02ID:XvjQJZph0
>>16
旋尾線虫やで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:26:50.87ID:oCiX1Ky6a
アニサキスつまったもんたべるようなもん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:27:31.72ID:hCg4/70a0
みやぞんなら平気やろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:27:36.71ID:1nQtmF3V0
でもホタルイカの刺し身はうまい
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:28:23.99ID:E3B57kdQ0
見てて思ったけどやっぱダメなんかあれ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:28:40.36ID:7GSSR1rMa
加熱用のホタルイカ間違えて生で何回か食べたけどワイは何ともないで✌😤
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:29:32.44ID:U5kcM9tFd
食べてないのにいちゃもんいるか?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:30:09.38ID:g6JeQm91M
>>39
とれたてをそのまま食べるなんて書いたら真似するやつがいるかもしれんやん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:30:13.99ID:fkzet+tj0
イカとかいう寄生虫まみれの生き物
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:30:47.71ID:f6D1egKEM
まーたイッテQが問題起こしたのか
早く打ち切れよ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:32:18.74ID:Jen7n1Njd
これはイカんね
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:32:21.86ID:q1YCeOsmM
日テレは諸悪の根源やね
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:32:39.12ID:IdIVG5cB0
これは漬け込んでる間に醤油で死ぬ前提なんか?

■ 材料
イカ類:適量

漬けダレ:しょうゆ(1)、酒(1)、みりん(1)。
※市販の麺つゆの元でも大丈夫です

■ 作り方

【1】漬けダレを作る
しょうゆ、酒、みりん、全て同量を、沸騰直前まで火にかける。冷めたらタッパに入れて、イカ船に乗船する。

【2】釣りイカを漬ける
イカが釣れたら、水を吐かせ、生きているうちにタレの中に入れる。
あまり大量に入れてしまうと漬けダレが薄くなってしまうので、注意する。

【3】盛り付ける
6~12時間漬けたら、胴体を抜き、残った内臓を掃除する。
目とくちばし付近は切り分けて捨てる。
胴体もゲソも食べやすい大きさに切り分ける。
皿に盛り付け、あれば大葉の千切りなどを飾る。
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:32:59.04ID:LXmv4vn00
生食(冷凍)しよう、やぞ
勝手に勘違いする方が悪い
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:34:16.73ID:7GSSR1rMa
しかし面倒くさい世の中なったな
こんなもん最悪、当たったとしても腹痛と嘔吐で終わる話やん😅
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:34:21.92ID:d2lRA1mma
たまにホタルイカみたいなクリしてる女おるよな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:34:26.66ID:5/2egEYe0
海の生き物なんて寄生虫だらけのイメージやわ
生の踊り食いとか論外やろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:34:49.00ID:DbL1g+Yid
ホームページなんていちいち見ねぇだろ
テレビで謝罪せえや
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:35:25.18ID:DVS8j7cI0
ホタルイカの目玉飛ばしとかいう野蛮極まりない大会
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:35:25.31ID:PyPfs3+lr
>>27
これは驚いた
なんでまたたった2年で180℃近く別の人格に变化(ヘンゲ)しとんねん

大盛りモリモリのステマブラッド
予告映像で盛大にインチキ
→正義ヅラキープで憲法改悪マンセーが目的とか?もしそうなら邪悪過ぎい
http://imgur.com/7IS2Wru.jpg
http://imgur.com/629fM0L.png
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:37:07.13ID:RPhn8aLba
>>11
そのために責任者って存在するんやで
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:37:32.45ID:ndR1Jr/5r
生とは言ってなかったよな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:37:55.51ID:ZiMTuOUop
ワイの糖質おかんがこれ見て日本人を殺すためのテレビ局の陰謀やって言ってた
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:40:27.22ID:JgznJUdq0
じゃあ刺身全般ダメじゃないの?
イカ刺しがいけるならホタルイカもいけるやろ!って思うのは当然じゃない?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:42:20.27ID:byhCYPG90
>>40
んで番組では捕れたて生で食べたんか?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:42:30.26ID:jm3w/I300
実際食わせてどうなるかまで放送したら誰も食べなくなってええんちゃうか?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/07(土) 08:42:40.35ID:rMi79iVWa
>>56
スーパーのはマイナス20℃の冷凍庫でガッチガチに冷凍したのを解凍してから売ってるんやで😎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況