X



【緊急】死後の世界、無かったWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:11:00.37
米・カリフォルニア工科大学の物理学者で宇宙学者でもあるシーン・キャロル教授は、物理学の法則を広範に研究した末に、死後の世界にまつわる議論に自ら終止符を打った。その結論とは、死後の世界は存在しないということだ。

https://www.excite.co.jp/news/article/Tocana_201709_post_14397/
0002風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:12:33.42ID:piTTXyUea
全ての概念は完全に解明されてない場所から生み出されてること忘れないでほしいな
0004風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:13:04.56ID:Wapu5C830
無いからこそ有るもんだと思い込まなきゃやってられんのよ人間は
0005風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:13:08.39ID:P6E6lMP60
死んだらどうなるんや?
0006風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:13:12.54ID:h9FmydHn0
意識すら科学的に解明できてないのになんで死後の世界についてどうこう言えるんだよ
0008風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:13:34.90ID:wrkoQEG10
ほな現世でなにやってもええやん
法律なんかクソッタレやん
0009風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:14:10.02ID:y4rmAkd60
普遍的無意識に帰るのか?
0010風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:14:14.53ID:zqCcApkP0
そらそうやろ
誰も死後の世界証明できないし
0011風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:14:21.77ID:pWwJgxD00
行った事あるよ
0012風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:14:22.70ID:lyzGT0xr0
どっちでもいいわもう
あるにしろないにしろもう決まってる話やろ
それを今更考えたところで変わるわけでもないし
0013風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:15:20.56ID:EdgJs+lIr
ただでさえクソゲーなのにオマケ要素とかいらねえよ
0014風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:15:38.70ID:Wapu5C830
>>8
何やってもええんやで
何やってもいいから法律作って守りたい奴らがそうしてるんやで
0015風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:15:54.43ID:Rj9HzNH1a
無いことを証明できんだろ
0016風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:15:58.33ID:G+2JLKQv0
>>5
産まれる前の記憶なんかないだろ?
無に返るだけ
無から産まれて、無に返る。
宇宙も人間も一緒
0017風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:16:09.86ID:ab7/VGdg0
科学者がテキトーなこと言うな
身をわきまえろ
0018風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:16:50.82ID:vt6ffa+bM
哲学ニュースの提供でお送りします
0019風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:17:08.20ID:lyzGT0xr0
これ考えて答え出したところで意味ある?
あるにしろないにしろ事実だけ存在してるんだからそれ以上でもそれ以下でもないよね
それ知る必要ある?
0020風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:17:22.42ID:Bf71pKwX0
拷問して死ぬ寸前まで追い込んで蘇生を繰り返して見つけたで
0021風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:17:33.80ID:kagfC2030
死んだら幽霊になって地球をさまよいたい
0023風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:17:44.95ID:CBn43sIfd
っていうか宗教否定されてるけどええんか?
0025風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:17:48.54ID:Hyb4Vaoa0
ワイはガチで亡くなった爺さんを家で見たんやがあれはなんや
0026風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:18:01.24ID:Q6Z8Nyvpp
死後の世界は「無」や…
0027風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:18:04.46ID:zqCcApkP0
死後に救いあるなら成功者が長生きのために大金払う理由なんなん
0028風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:18:20.01ID:ZO/cPx1I0
でも異世界転生はあるというのが日本の最先端
0029風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:18:42.98ID:vaVNashsa
魂の重さ21gは何処に行ったんや
0030風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:18:48.22ID:p793Lo+Ga
>>25
生き返ったんちゃう?
先日中国でもあったやん
0031風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:18:53.28ID:Tam6ETIp0
>>5
寝た後は朝起きるまで何の記憶もないやろ、一生目が覚めない状態だと思っておけばええんちゃうの
0032風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:19:55.42ID:5AlwZqJk0
来世は?
0033風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:19:59.72ID:J1+jlh8c0
宗教やスピリチュアルな世界をバッサリと一刀両断にしているキャロル教授の物言いだが、決して頭から宗教や信仰を否定しているわけではないようで、新たな段階の議論が始まることもまた期待しているようだ。

「死後の世界を信じるためには物理学の標準モデルを超えた理論が必要になります。最も重要なのは“新しい物理学”が私たちの知識と相互作用するための何らかの方法が必要だということです。場の量子論にはこれまでの知識と相互作用する“スピリチュアル”な要素はないのです」(シーン・キャロル教授)

死ななきゃわからんってこと?
0034風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:20:00.37ID:Hyb4Vaoa0
>>30
死後1年くらいや
お気に入りのマッサージチェアに座ってたんや
0035風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:20:00.49ID:Rj9HzNH1a
>>25
爺さんの双子や
0036風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:20:03.32ID:CaLFOEP1a
死んだら意識が永遠に失われるなんてそんなことみんな分かってるんよ
ただ「意識が永遠に失われる」とはどういうことなのかがイメージできないんよ
0037風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:20:11.36ID:sEhWKym60
死んだことすらわからんし別に良くね
0039風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:20:33.91ID:2pwsrAdV0
体は死んでるのに意識は閉じ込められたままだったらどうしようって不安になることあるわ
0040風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:21:01.96ID:lyzGT0xr0
>>36
イメージする必要ある?
なるようにしかならんで
全生物がその状態に向かってるにすぎん
0041風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:21:27.41ID:ivra0PCG0
>>34
近所のボケた爺さんやろ
0042風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:21:43.47ID:zqCcApkP0
まあけど「死ぬことが唯一の楽しみ」みたいな人には死後に救いあるか
0043風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:22:00.05ID:e2oGqcd9r
完全に痴呆入って以前のような自分では無くなったとしたらそれは個人として生きてるって言えるんやろか?
0044風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:22:06.73ID:MzBql6f00
つまり死んだら次の瞬間はどこぞのいつの未来かもしれない2歳くらいのガキとして自我が芽生えるんやな
0045風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:23:03.87ID:hMOt1wD50
意識や自我はどうやら電気信号じゃないらしいって研究がこの前出たやろ
それと同じくして脳から量子が発してることもわかったから意識は量子から生まれてるんじゃないかという研究を今進めてる
0046風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:23:14.68ID:y4rmAkd60
死後の世界あるとすると、痴呆やとずっと痴呆で死後の世界過ごすんやろ?
それはそれで嫌やなあ
0047風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:23:45.97ID:MkaApvKA0
今まで確かに存在していたものが急になくなるとか怖すぎる
0048風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:24:13.49ID:djcR2llC0
自我がなくなるなんて考えただけで狂いそうになるからこういうの考えないようにしてるんだけどジジババ世代になったらどうなるんだろうって恐怖がある
考えないようにしてもその歳になると死はもう間近なんだし頭おかしくなるんじゃないだろうか
痴呆が逃げの手段なんかな
0049風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:24:40.15ID:W5MVUDPp0
とりあえずお試しで10年くらい死んでたい
0050風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:24:46.58ID:CBn43sIfd
死ぬくらいだったらコールドスリープしたい
0051風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:25:04.31ID:Q6Z8Nyvpp
魂とか残らないのはええけど人間とか宇宙の最後を見られないのが残念や
0052風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:25:07.27ID:RN82RDwj0
宇宙産まれるくらいこの世界ぶっ飛んでるし
なんかあるやろ
0053風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:25:08.66ID:CBn43sIfd
>>48
だからその為の宗教なんやろ
0055風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:25:23.65ID:JeVSuOrR0
死んだら意識や知識記憶が失われるわけじゃないぞ
全ては記録される
それは宇宙法則やヒモ理論による13次元の話を理解してないガセネタや
0056風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:25:26.33ID:/sSZiKc00
>>16
ワイは3歳のときそれに気づいてから生きる気力無くなったわ
起きても寝てもなんJしかしてない
0057風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:25:29.41ID:fBf/iYVQa
カントも死後の世界やスピリチュアルなものは否定も肯定もせずただただわからないって言ってたしな
生きてる人間には永遠にわからんよ
0058風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:25:47.01ID:RPF1A9AR0
こんな無駄な事研究すんなら宇宙が生まれた元を研究して欲しい
0059風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:25:48.52ID:IOsQpCI60
>>51
せめてベテルギウスの最後くらい見たい
0060風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:26:01.87ID:/3lZE8XK0
いやあるわけないやん😓
何で死んだ時だけファンタジーなんや
アニメ見すぎ
0061風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:26:16.24ID:XshOkCj2d
頑張って金稼いでも無意味?
それとも生きてる僅かな時間だけでもリッチに過ごしたほうがいい?
0062風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:26:23.05ID:MkaApvKA0
死んだ後の方が幸せかもしれんからな
今生きてる人生はワイらの最後の苦しみ
0063風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:26:41.50ID:y4rmAkd60
>>51
無限に生きて観測してみたいわね
0064風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:27:40.81ID:4ume9NHZr
デタラメな量子力学を作った科学さんがなんか言ってるw
0065風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:27:47.62ID:RN82RDwj0
>>60

😓これキツイな😓こんなのもあんのか😓😓😓😓😓😓😓
0066風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:28:19.91ID:nC6/iaeKM
なろうがおっさん世代にウケてるのってそのくらいの歳になってくると死がリアルに感じてきて死後の世界とかがある転生モノに現実逃避したくなるからなんじゃないかと最近思ってる
0067風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:28:30.43ID:oJrduc/B0
>>61
無意味だと考えるのも無敵の人みたいになってマズイし
意味があると考えても欲望に限りはないからマズイ
だからいい感じに落ち着けるために仏教では人との縁を大事にしろみたいに言う
0068風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:28:48.00ID:bFrar3QQ0
>>48
だから子どもを作るんやん
もしかして童貞引きニートか?
0069風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:29:04.13ID:/3lZE8XK0
>>65
効いててくさ😓
0070風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:29:05.69ID:W5MVUDPp0
どうでもいいけど爺になってから世界大戦は勘弁して欲しいわ
今やるか無しかにして欲しい
0072風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:29:23.76ID:5zE3ZrnNa
>>66
新しい宗教やね
0073風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:29:45.42ID:CeH/oI02M
輪廻転生、死んだら生まれ変わるなんて言う説もあるけど人間も地球も宇宙もいつか終わりが来るやろ
その後どこに転生すんねん
0074風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:29:49.34ID:RN82RDwj0
>>69
違うんや煽りやなくて新しい絵文字見つけて舞い上がっただけや
わかりづらかったな
0075風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:29:51.28ID:qfSA1AXI0
じゃあ前世の記憶ってなんやったんや?
0076風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:29:58.19ID:J1+jlh8c0
そもそも意識を異常に重要視するのがおかしいんちゃうか
単に一種族の特徴ってだけで鼻が長いとか耳がいいとかと大して変わらんやろ
0077風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:30:20.07ID:bFrar3QQ0
>>69
だっさ
0078風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:30:36.99ID:+4/i4NmP0
死後の世界なんかない方が良くね
死んだらそれで終わりの方がスッキリしてええやろ
0079風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:30:39.19ID:BUbkB5IL0
>>69
味方攻撃してて草
0080風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:30:42.18ID:W64NcPEra
>>71
保険みてぇだな
0081風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:30:52.33ID:SHl/esYua
だから生きる意味は無いんだよ
いつ死んでも大丈夫や
0082風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:31:00.14ID:WbnompcMa
インフルエンザで41度近い高熱出したとき見たことない工業地帯や宇宙が見えたから前世信じるようになってしまったわ
0083風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:31:42.70ID:O9pRHPKz0
嘘か本当か知らんけど今までの中でも辛うじて前世の風景知っとるとかそういうレベルでしか無いって事はやっぱ死んだらもう二度と自分だったという意識が芽生える事は無いって意味では死んだら全て終わりだよな これだけ一応歴史があるのに一人として過去の記憶を持って生まれ変わったなんて人おらんもんね おっても証明出来ん訳だけど
0085風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:32:03.45ID:bFrar3QQ0
>>82
だだの夢やん
0086風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:32:05.80ID:SsqeR4NH0
無くていいんやで
この世に悲観して自殺したとして、同じ様な世界い行ってどうすんの
0087風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:32:18.53ID:TrfImckY0
でも輪廻転生はあると考えてもおかしくないよな
ワイの意識を持ってワイとして産まれてるのがおかしいもん
キムタクでも良かったわけで
0089風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:32:55.44ID:7U5DE43V0
>>71
っぱ仏教よ
0090風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:33:08.01ID:qfSA1AXI0
そもそもここが死後の世界かもしれんやん
0091風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:33:31.66ID:CBn43sIfd
輪廻転生でも動物も含まれるのか人間だけなのかで別れてるよな
0092風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:33:33.73ID:WbnompcMa
>>85
違うんやわ起きてるのに目の前にモヤがかかってそこから見たことない世界が見えるんや
0093風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:33:36.12ID:KffCJaiQ0
>>4
でもないと思ってるやつのが多いやろ日本なんかやと
0094風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:34:04.64ID:RN82RDwj0
>>90
世にも奇妙な物語にありそう
0095風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:34:14.95ID:KffCJaiQ0
>>91
進化論と辻褄はどうなってるんかきになるわ輪廻転生とか
前世はネアンデルタール人とかアウストラロピテクスとかもあるんか
0096風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:34:33.85ID:m/lv3wXMa
だからこそ今を楽しむんやで
0097風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:34:56.03ID:KffCJaiQ0
>>61
それくらい中学生の暇な時間に自分で答え出しとけよ
0099風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:35:42.37ID:dP9Ej/R70
>>93
深く考えないだけで来世や天国地獄みたいな死後の世界を漠然と信じてる人は結構多いけどな
0101風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:35:57.69ID:bFrar3QQ0
>>92
夢か薬中か金縛りか妄想か中二病
0102風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:36:26.07ID:KffCJaiQ0
>>99
そうなんかなぁ
そういう建前で葬式やってるだけの気もするが
0103風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:36:29.58ID:O0jTX+1O0
臨死体験はただの夢ってか
0104風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:36:45.70ID:SHl/esYua
>>61
自由や
0105風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:36:45.75ID:N2J4t1ki0
じゃあワイらで死後の世界を作ろうか😉
0106風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:36:58.71ID:7uJbZSiI0
失神とか麻酔とかでパコーンと意識失う経験するとマジで無いんやろなってのがわかる
0107風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:37:07.12ID:m/M/CL6Rd
>>97
アホみたいなレスしか出来ないなら黙ってたらいいのに
0108風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:37:14.26ID:KffCJaiQ0
>>36
死んでからのお楽しみやな
0109風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:37:19.55ID:WbnompcMa
シラフの状態で感じるものが全てではないと思うんよな
幻覚で正確な幾何学模様が見えたりするわけやしな
0110風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:37:25.91ID:KffCJaiQ0
>>107
何が文句あるん?
0111風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:37:32.66ID:hZ6F26MWa
ワイら生と死を無限に繰り返してるだけや
前世の記憶はないけど何千回何万回と同じ事繰り返してるはずや
0112風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:37:38.38ID:+GzBxEhQ0
知ってたわ
今更かよ
0113風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:37:57.26ID:Y5I6OnuX0
起きるから「寝てたな」って思ってるだけで起きへん状態と同じやろ
0115風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:38:15.47ID:n9pco+1t0
>>71
カーストの否定から仏教
0116風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:38:16.30ID:xRBGNmtOp
地球無くなるけど何か言いたいことある?
0117風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:38:16.93ID:KffCJaiQ0
>>111
前世の記憶ないなら繰り返してないのと同じじゃね
0118風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:38:48.83ID:V4i83Ll00
来世に期待しながら生きてたんだけどもしかして来世って無いんか?
0119風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:39:18.10ID:B6MkI8q5M
ただ輪廻転生はあるかないかって話だろ
0120風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:39:52.09ID:+4/i4NmP0
この世に絶望して自殺したやつが死後の世界に飛ばされたら次はどこに逃げたらええんや?
0121風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:39:57.08ID:5bH3V/Li0
いやあるけど
0122風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:39:58.92ID:WbnompcMa
死んで意識がなくなってからは無限の時間が経過していくと仮定すると宇宙が誕生するくらいの確率ならその間で余裕で期待できるわけやん
気がついたら次の肉体の意識で目覚めてもおかしくないと思うんだよな
0123風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:39:59.93ID:Kfm1G4nW0
死後があるかどうかって人生に関係なくない?
それ気にして生きるのってアホらしくない?
0124風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:40:01.42ID:wSiBsqara
【悲報】死怖すぎる
0125風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:40:04.96ID:rPAv8TKn0
無や
0126風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:40:38.51ID:wSiBsqara
>>122
肉体と精神は分離できないから無理やぞ
0127風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:41:00.42ID:KffCJaiQ0
>>119
自分を構成してたたんぱく質とかが別の生物に取り込まれるとかって意味なら輪廻転生はあるんじゃね
0128風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:41:06.99ID:7ax2bghH0
そらないやろ
0129風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:41:16.67ID:Y5I6OnuX0
死んだら終わりや
生きてるもんの勝ちやで
0130風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:41:25.49ID:JZ2+7Xmv0
くだらないこと研究しとらんでもっとタメになることやれよ
0131風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:41:51.74ID:ktLgZirMM
>>22
意識はヒトの個体の知覚や脳から形成されているだけや
0132風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:41:51.99ID:duFWHrkRr
死んだら次の場所では死んだ年齢のまま過ごすんや
卑しく長生きしたやつは永遠に苦しむんやで
0133風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:42:39.95ID:MzBql6f00
>>127
意識がどの物質に宿るかって話になっちゃうな

最近は胃腸にも意識があるみたいな説あるんだっけな
0134風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:42:58.42ID:ktLgZirMM
夢も見ない深い眠りで無限に寝るのと同じやろ
0135風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:43:04.75ID:B6MkI8q5M
宇宙も地球も人間も存在自体都合良すぎる
0136風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:43:05.01ID:C88dwb990
無ってなんや
考えてると頭おかしなってくる
無とはいったい
0137風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:43:13.80ID:hZ6F26MWa
>>117
「ワイA」という自我は今生をもって消滅するがそれから何兆何京後がしらんが「ワイB」としての人生?はじまるで
0138風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:43:14.09ID:fm8+5+Ow0
哲学ニュースで見た!見た!
ジュースください
0139風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:43:23.74ID:Y5I6OnuX0
>>133
通りでワイの腸は勝手にウンコ出そうとするわけや
0140風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:43:38.34ID:duFWHrkRr
ワイらが高次生命体が作ったおもちゃなら死後の世界はありうる
0141風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:43:44.91ID:WbnompcMa
>>126
オカルトやぞ
0142風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:43:50.19ID:rJbI6Itsa
死の直前に意識が時間を無限に細分化して
意識だけの世界を生み出すからあるぞ
0143風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:44:03.36ID:j3wFb5Kd0
実際マジで死後の世界はあるぞ
ワイは紀元前6000年に死んだけど転生するまでの8千年の記憶がある
0144風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:44:15.64ID:CaLFOEP1a
「夢を見ない眠りと同じ」とか
「生まれる前の無と同じ」とかよく言われるけど
それらは「有限の無」をそれが終わった後に振り返ってるだけなんだよね

だから「永遠の無」をイメージする上で助けにはならないんよ
0145風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:44:26.30ID:gDgvazi+d
今のこの世界は予選リーグやで
強く生きれた奴だけが次のステージに上がれるんや
だから死後の世界はあるとも言えるし無いとも言えるんや
0146風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:44:47.48ID:0szLZbmyd
ニワトリと豚と牛だらけになってそう
0147風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:45:27.48ID:5Sn0T71z0
精神安定のためにあると思いたいだけやで
0148風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:45:45.26ID:WbnompcMa
>>36
最後の一瞬の意識が本人視点で無限に続くとかだったら嫌やな
0149風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:45:45.91ID:KffCJaiQ0
>>140
なんで高次生命体は死後の世界なんてコストのかかるものを下等生物のために用意するんや?
0150風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:45:48.41ID:B9SvP+gQM
死ねばわかるのに研究する意味あるんか
0151風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:46:01.33ID:zWMD+N3VM
一度死んだワイからすると
お前らの言ってることは浅すぎる
宇宙には「有」「無」以外にもさまざまな状態があることをお前らは知らない
0152風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:46:10.50ID:duFWHrkRr
ワイが前世でなにか悪い事したからこそ、いまここ(地獄)におって毎日苦痛や不安と隣り合わせの生活を送っているのかもしれん
0153風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:46:26.69ID:qfSA1AXI0
>>132
確かに死後の世界があったとしてどういう姿で過ごすのか気になるところやな
0155風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:46:47.88ID:4j08GDtk0
ワイ死ぬのも永遠も怖い
0156風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:46:49.43ID:m2iA7hfX0
>>120
逃げることすらしないで良くなるやろけどな
0157風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:46:51.43ID:duFWHrkRr
>>149
オンラインゲームも追加パッチで新しいマップにいけるやん
0158風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:47:06.95ID:DDdlhycwM
馬鹿「来世が~来世が~」

お前は産まれる前の前世の記憶があるんか?

それが答えや
0159風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:47:32.45ID:SlAJAJ3wp
なんJ民って意外と死後の世界信じてるやつおってビビるわ
0160風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:47:36.62ID:Y/dFRf7S0
何度転生してもどうせなんjで時間を潰して老いて死ぬ事の繰り返し
0161風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:47:43.14ID:KffCJaiQ0
>>157
それは儲かってるゲームならな
クソゲーならすぐにサ終やろ
0162風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:47:43.86ID:a5q4xM8T0
毎回伸びるなこのスレ
0163風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:47:46.02ID:ktLgZirMM
誰も死から逃れられないからこそ安心して死ねるわ
0164風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:47:59.31ID:SNLSny1S0
>>143
どんな記憶なん
0165風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:48:40.92ID:KffCJaiQ0
>>152
その理屈ならアフリカの子供は前世の大犯罪者とかだから助ける必要ないよねってならん
0166風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:48:42.33ID:MzBql6f00
>>158
別に記憶引継が自分が自分でいることの条件じゃないしそこはリセットされてもええんちゃうん
0167風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:48:52.04ID:CaLFOEP1a
>>148
それも一つの可能性なんよね
人は自らの死を認識することができない、という仮説が正しいとすると
0168風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:49:15.24ID:LssLLIFm0
死後の世界なんてあったらたまったもんじゃないわ
せっかく生から解放されるのに
0169風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:49:19.36ID:WbnompcMa
前世の記憶があるかはわからんけどなんらかの現実世界の情報が脳にプリインストールされてるのはガチやと思うわ
0170風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:49:39.42ID:JZt285cN0
>>56
3歳でなんJデビューか
0171風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:49:51.99ID:KffCJaiQ0
>>166
それって結局人生は一回きりってのは変わらんから
来世にかけるとか言ってるやつはアホやん
0172風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:50:06.74ID:ZRqjLo1w0
宇宙学者って哲学者に片足突っ込んでそう
0173風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:50:33.75ID:5A28j7ttd
ビックバンの前は何があったか
それは縮んで爆発する前の宇宙があった

同じことだろ
0174風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:50:48.59ID:OGGaymet0
生きてるの有限やから楽しいのにその先もずっとあるとかげんなりするわ
0175風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:51:38.81ID:cv2aoLGK0
知ってた
というか仏教者は似非じゃない限り全員気づいてるよ
輪廻転生はバラモン教からの流用なんだからな
釈迦牟尼が説法の為にバラモン教を下地にしただけ
0176風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:51:50.48ID:BRULQq3B0
ワイも死後の世界とか神なんて信じてないけど老後、死が近づいてきたら神や天国にすがるんやろなぁ
0177風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:52:06.75ID:CpvjvKu90
それってあなたの感想ですよね?
0178風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:52:26.10ID:tqgP99Mf0
多元宇宙論を信じろ
死んだら別の宇宙に意識が飛ぶんや
0179風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:52:39.00ID:cv2aoLGK0
無我(非我)空なのに誰が輪廻すんの?って話だからね
阿頼耶識が輪廻するって思想もあるけど
0180風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:52:50.26ID:soDofUbI0
>>174
ワイにはこの感覚が分からん
0181風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:52:51.51ID:Ol6INxhW0
日本人で本気で天国とか信じてるやついるのかよ
0182風吹けば名無垢版2022/05/06(金) 23:53:05.00ID:6pAMLCSr0
普通に生まれ変わるのかと思っとったわ
有名な占い師に前世の話とか、あるのが当たり前のように話されたし
0183風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:53:11.91ID:cv2aoLGK0
>>181
せめて極楽浄土だよねw
0184風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:53:16.03ID:CpvjvKu90
>>180
ワイも
0185風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:53:28.45ID:9AWCMkY4M
>>176
本当に神がいるならすがらなくたって助けてくれるはずやろ
0186風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:53:29.38ID:WbnompcMa
仏教は嘘も混ざってるけど概ねリアルな世界観に感じる
昔の人は良く物が見えてたんやなって
0187風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:53:37.73ID:XXTkOgb10
安心して死ねるわ
0188風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:53:49.03ID:UkPy3S320
なんでや
まだなんかあるやろ
0189風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:53:56.31ID:9AWCMkY4M
>>182
じゃあお前前世の記憶あんの?
0191風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:54:03.23ID:F/axeWoyd
正に悪魔の証明
0192風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:54:03.35ID:v/sixquqd
死んだら産まれる前に戻るだけって言う人いるけど全然違うよな
0193風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:54:33.12ID:CU7Ot21H0
無いという概念があるのならそれは有るということや
0194風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:54:36.36ID:OGGaymet0
>>180
終わりのない双六楽しいか?
そういうことや
0195風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:54:49.59ID:vhYGt/ig0
脳みそだけになって永遠にネットにアクセス出来るだけの存在になりたい
0196風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:54:51.85ID:9AWCMkY4M
>>191
死ぬときにみんなわかるんだから悪魔の証明ではないやろ
0197風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:55:01.16ID:zWMD+N3VM
>>71
パチスロのモード移行みたいで草
0198風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:55:08.44ID:OtyxcFTF0
もし永遠と同じ人生を繰り返してるだけやとしたらめちゃくちゃ怖くね?
永遠の無よりずっと恐ろしい😱
0199風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:55:08.66ID:neH8FL+60
>>173
ビッグバンはめちゃくちゃ小さくてめちゃくちゃ熱い物体だったってなんかで読んだ
0200風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:55:10.76ID:cZNCRIzH0
ワイは死んだらどっかの土の上に散骨して欲しいわ。そしたら地球の一部としてまだ役目があると思える
0201風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:55:47.57ID:zRkERKfk0
>>71
これもう半分脅迫だろ
0202風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:55:53.74ID:m2iA7hfX0
>>176
そんなときだけ縋るようなのも神さんサイドも救わなそうやけどな
一貫してないと筋は通らんと思うから無駄やないかな
0203風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:55:57.70ID:CpvjvKu90
>>198
いや無のほうが怖いだろ………
0204風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:56:01.42ID:soDofUbI0
>>194
すまん例え含めて分からんわ
0205風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:56:24.83ID:9AWCMkY4M
>>71
でもキリスト教徒でも日本軍の戦死者として死んだら靖国神社に祀られちゃうんだよね
可哀想に
0206風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:56:29.15ID:WbnompcMa
肉体という枷から解き放たれた最期の瞬間が永遠に続くと仮定してそれは生前に自分が信じていた死後の世界を夢見るのではないか
それならば極楽浄土を信じようではないか天国を信じようではないか
0207風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:56:45.05ID:cv2aoLGK0
坐禅に10年取り組んだやついるか?
俺は水子供養だの魂だのが嘘って気づいてるよ
葬式も意味が無い
送る気持ちは大事だし経典は学ぶべきだが
0208風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:56:45.14ID:f/i8Waqi0
そもそも死後の世界ってなんやねん草
なんで死んだら違う世界行くねん
0209風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:56:47.10ID:m/VmDr+K0
でも生前の行いで死後の世界が決まるって発想天才的よな
人間に道徳を要求する方法としてこれ以上のアイディアないやろ
いざとなったら死ねばええねんっていう逃げ道を潰すっていう
0210風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:56:52.56ID:XXTkOgb10
>>71
仏教ゲームみたいでええな
退屈しなそうや
0211風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:57:16.99ID:9AWCMkY4M
>>208
アニメだとみんな異世界行ってるしなぁ
0212風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:57:19.29ID:f3S3eb/X0
あったぞ
0213風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:57:29.04ID:LcivKvGK0
世の中わかんない事や不思議な事だらけやぞ
ホンマに科学で全部解明できるならもっと何でも思い通りに叶うはずや
でもできない
0214風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:57:40.73ID:j3wFb5Kd0
>>164
順番待たされてた
やから8千年間ずーーーーっと立たされてた
0216風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:57:51.03ID:Ol6INxhW0
>>71
自爆テロで天国確定の教えは過激主義者が都合よく経典改変しただけの異教徒やな
0217風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:58:05.45ID:WbnompcMa
普段みる眠ると見る夢は肉体とリンクしてるからな
悪夢をみると呼吸が浅くなるしな
肉体から解き放たれた夢は自由なんだ
0218風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:58:09.80ID:OGGaymet0
>>204
何事もなんらかの制限とゴールがあった方が楽しいってことや
0219風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:58:13.84ID:m2iA7hfX0
>>207
残された人間のためにやっとるイベントやろからな
0220風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:58:19.44ID:vnbxwmDr0
>>215
これ何編?
0221風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:58:20.96ID:3of7KDFKr
自分が死んでからも世の中は普通に動いていくのが怖いって意見は成程と思った
0222風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:58:43.39ID:ag4vfXqm0
死への恐怖とか近しい人を亡くす喪失感とかを和らげる為に創られた設定やんな?
0223風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:59:04.54ID:f/i8Waqi0
ちなみにアメリカ人の4割は天国地獄の存在を信じてて
4人に1人は天動説信じとるで
0224風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:59:08.48ID:9AWCMkY4M
>>216
それって日本の浄土真宗を仏教の中では異端っていうようなもんやん
0225風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:59:16.03ID:IAnfAGQX0
輪廻転生なんて間違いなくないよな
でもゲーム終了おつかれさまでしたは全然あるやろ
0226風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:59:23.67ID:WbnompcMa
>>215
未来編のナメクジすき
0228風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:59:30.32ID:m2iA7hfX0
>>221
芸能人ですら代役立つからな
誰が死のうがどうにかするわな
0229風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:59:39.91ID:m/VmDr+K0
昔の人「虫なんかに生まれ変わりたくない!」
今の人「こんな思いをするのなら草や木に生まれたかった」
0230風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:59:45.77ID:XXTkOgb10
>>180
マインクラフトずっとやっとるようなもんやぞ
飽きるやろ
0231風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:59:49.08ID:JeVSuOrR0
>>220
わかんないけどかるーくググったら鳳凰編っぽい
0232風吹けば名無し垢版2022/05/06(金) 23:59:54.01ID:ehREYuNB0
死んだら何も考えれない
何も認知出来ないってやばくね?
産まれなければよかった
0233風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:00:19.31ID:K4Qzwwu00
>>228
そういうこと言ってるんちゃうやろ
アスペっぽいな
0234風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:00:23.16ID:pMlLk/uo0
>>220
わかんないけど軽~くググったら鳳凰編っぽい
0235風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:00:45.32ID:ViKllIui0
>>231
鳳凰編であっとる
茜丸やな
0236風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:00:47.18ID:0jKSWGcXp
この世から労働がなくなるだけでここは天国に生まれ変わると思うんやが
0237風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:01:09.89ID:rP+bufGOd
だいたい宇宙は1つなのか複数なのかも分からないくせに
死後の世界なんて認識出来ないだろう
0238風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:01:16.21ID:82NzXx1V0
>>231
サンガツ鳳凰かー持ってないな
0239風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:01:33.24ID:ViKllIui0
>>233
共感性を求める話でもないと思ったけどな
普通にそりゃ動くでって当たり前のことやけど
0240風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:01:48.39ID:wYpkgRHFM
>>236
でもそれって味方によってはAIに管理されたディストピアやろ
0241風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:01:56.89ID:y8j+hZTn0
死んだ後に未来人や宇宙人が作ってそこに収容される可能性はある
0242風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:01:59.53ID:k0BEb1ALa
社会性のある動物はもううんざりやな
労働というか競争が無限に続くんやわな
0243風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:02:09.51ID:B0MPMA6m0
>>236
人が社会を成さずに労働しないってなると、狩猟生活まで遡るな
0244風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:02:17.37ID:6B1raHJD0
>>185
神を都合の良い存在として捉え過ぎやろ
0245風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:02:26.07ID:Ww5yWYCD0
>>225
( ^ω^)観測できなければ無いならそうだおな
( ^ω^)死後の世界も魂も自我も無いお
0246風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:02:27.96ID:GTNyEND7r
>>71
なんか草
0247風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:02:33.59ID:3gX752bF0
心が満たされていれば別にいつ死のうが変わりはないはず
生に執着するのは本当の意味で満たされていないんやないか
0248風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:03:09.59ID:wYpkgRHFM
>>244
都合のよい存在じゃない神なんて悪魔と変わらんやん
0249風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:03:36.41ID:JslKPvPG0
死後の世界気にするより現実見てみろって話だろ
諦めて見てみぬふりはしんどいや
0250風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:03:51.19ID:wBxgCtTa0
禅だと数息という修行を最初にして後に公案を授かる
自分を明らかにすると生死の両極が分かるので死後の世界も含めて徹底的に否定される
無自性と空性に依るからだ

今の宗教界隈って無眼子の取り合いだから気を付けとけ
0251風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:03:52.29ID:6B1raHJD0
>>248
じゃあお前は一生神に頼るな
0252風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:03:56.11ID:ViKllIui0
>>247
有限やから悔いのないように必死に生きようとするやつが多い訳やからな
ここはちゃうのも多そうやけど
0253風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:04:25.85ID:k0BEb1ALa
>>249
現実見ろとかいって夢見てるやつが多いから無神論者は嫌い
0255風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:04:46.27ID:wYpkgRHFM
>>251
頼らんよ
そもそもこの宇宙を作った神なんかが仮にいたとして
なんでそいつ敬ったり信じたりする必要があるんや?
0256風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:04:50.53ID:I715SvDq0
誰も死んだ事ないから未知の世界や
0257風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:05:31.31ID:UUY8OMjid
いかなる者を雇い入れるか、いかなる条件でこれを雇うかについて、法律その他による特別の制限がない限り、原則として自由にこれを決定することができる」という自由です(最判平48.12.12民集27巻11号1536頁[三菱樹脂事件])。
0258風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:05:33.34ID:6B1raHJD0
>>255
頼らんならそれでええよ
信じてもないのに困った時だけ神頼みする連中ばっかやから迷惑やねん
0259風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:06:09.61ID:fuXo0VPm0
>>258
ファッキューゴッド
0260風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:06:28.42ID:nPlWg2dga
>>249
現実見た上でそれを受け入れて空想に耽ればええやろ
0261風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:06:54.70ID:wYpkgRHFM
>>258
心の狭い神やな
0262風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:06:56.59ID:wBxgCtTa0
例えば山を隔てて大きな煙の昇るのを見て山火事と悟るのに近い

坐禅を10年もすれば出世間の法が分かる
世俗諦から勝義諦まで丸わかりってワケ

励んだものへのご褒美だよ
0264風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:07:17.93ID:k0BEb1ALa
>>260
そういうことよな
0265風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:07:19.95ID:3gX752bF0
死後の世界なんて死亡率が高くて寿命が短い時代に自分たちを慰めるための方便でしかない
今の時代に必要か?
寿命まで意地汚く生きてさらに死後の世界まで気にするなんて贅沢な話やなぁ
0267風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:08:17.57ID:xWQW6k1C0
物理学の法則とかいう現世だけに成り立つ法則で死後の世界が語れるわけないやろ
0268風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:08:26.85ID:OU0GsCFkd
>>5
人は死ねば…無よ!
0269風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:08:33.82ID:6B1raHJD0
>>261
神は奴隷でも道具でもないからな
自分が必要な時だけこき使おうとする人間に無条件で奉仕する神なんてどこにもおらん
0271風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:08:43.47ID:dpCq3iVua
>>45
ソース、なしw
0272風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:08:47.12ID:wBxgCtTa0
因みに「頑張る」の語源は仏教です
頑固に強ばる者の事を指しますw
なんJ民の事かな?笑

「主人公」は禅語です
「玄関」も禅語です
「挨拶」も禅語です

「上品下品」も仏教語だったりします

修行者の深浅を測ってる訳ですわ
皮肉は達磨大師が唱えた禅語です
「皮肉骨髄」と続きます
これも修行者のレベルを測ってる

因みに勝利は仏教が語源
自由も仏教由来
工夫も禅語

爪弾きは仏教の「弾指」が元ネタだ
0273風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:08:59.90ID:y8xvSh+D0
天国地獄と輪廻転生って成り立つんか
0274風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:10:01.09ID:wYpkgRHFM
>>269
そんなん神ならいらないやん
人間の力で自然をある程度克服できた時点で神は必要なくなったんだよ
0275風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:10:55.40ID:wYpkgRHFM
>>273
地獄道も天道も仏教においては六道輪廻の転生先の一つやし
0276風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:11:07.17ID:oN+cH0KC0
>>265
金持ち連中は信じてないからこそ現世を醜く生きてるんやろ
0277風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:11:40.79ID:6B1raHJD0
>>274
神は人間の所有物ではないぞ
0278風吹けば名無し垢版2022/05/07(土) 00:11:57.68ID:fuXo0VPm0
>>269
人智を超えた存在を人間の尺度で測れるわけないやん
もしかした叶えてくれるかもしれんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況