X



プロゲーマー「そこクリアリングするのはガイジでしょw」←この一言で社会問題になってるけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 08:34:10.14ID:oyIjRY2Xa
そんなにあかんか?
ガイジくらいみんな使ってると思うんやが…

プロeスポーツチーム「REJECT」の人気選手が、ゲームの配信中に障害者を差別するような発言をしたとして、チームが2022年5月2日、公式サイトなどで謝罪した。同選手に対して翌3日、12月末まで選手活動停止などの処分を発表した。 本人も、自らのツイッターで「僕の発言は決して許されないものであり、重く受け止めています」などと謝罪した。

発言が問題視されたのは、SaRa選手(20)だ。REJECTのサイトなどによると、SaRa選手は、シューティングゲーム「PUBG MOBILE」部門のチームリーダーとして活動している。問題の発言は、REJECT所属の他の選手が5月1日に行ったゲーム配信中にあった。

「なんでそこクリアリングすんの?」。SaRa選手は、独り言のようにこう発言すると、続けて「障害者やろ マジで」と言い放った。

この発言に驚いた他の選手は、「SaRaさん? 配信つけてるよ」と注意喚起していた。 
SaRa選手の発言は、障害者差別だろうとネット上で指摘が相次ぎ、選手としての資質を問う声も上がった。

これに対し、REJECTは2日、「所属選手の不適切発言に関するお詫び」と題して公式サイトなどで説明した。
中略

「ひとり言だったとしても、配慮と自覚に欠けた」

REJECTとしては、SaRa選手の発言について、次のような見解を示した。
「当社としましては、いかなる差別も容認しておりません。当該発言は極めて不適切であり、人権問題の観点からも許容できるものではありません。SaRa選手の発言はひとり言だったとしても、配慮と自覚に欠けるものであったと、事態を重く受け止めております」

選手をマネージメントする同社の監督不行き届きもあったとし、「今後、更なる調査を実施したうえで、該当選手について厳重に処分を下す所存です。また、当社の対応につきましても、併せてご報告させていただきます」と述べた。

そして、3日になって、公式サイトなどを更新し、SaRa選手の発言について、「同じ施設内で別のゲームをプレイ中にボイスチャットを付けていない状態で発したものであった」と報告した。「障がい者を揶揄するような発言」であり、「重大なコンプライアンス違反」だとして、12月末までの選手活動停止、当該期間の選手報酬全額カット、社会貢献活動への参加の処分を決めたことを明らかにした。
https://www.j-cast.com/2022/05/03436652.html


https://news.yahoo.co.jp/articles/277473d0376fbd8f2a3e76f11a3445158a4a433d
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:16:31.36ID:WS5EunMt0
個人配信の加藤純一ですら障害者や人種種差別したこと無いのにスポンサーのいるプロゲーマーがやったらアウトなのは分かりきってるだろ
軽いネタ感覚で発して良い言葉じゃ無い
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:16:34.68ID:qN3UzVntd
>>292
ここで擁護してる奴らはリアルでも使ってるらしい
ほんまに日本人かと困惑するわ
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:16:38.93ID:SeTOhWad0
てか障害者発言した奴に事前に配信してる事伝えてなかったんか?
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:16:40.04ID:lmfgqIRQ0
>>294
みんな社会人経験ないからそのへんわからないんやな…
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:16:42.74ID:VMJPxJ5Cd
言葉は使う場所を選べよ
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:16:43.56ID:1I6FInUS0
>>280
ゴリラのVtuberおるけど、あいつがやったら差別にならんかもな
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:17:10.76ID:zlpfSUrt0
スポンサーでも過去に差別発言ばかりしてる加藤起用したりしようとするからな
案外みんなモラルなんてあってないようなもんなんかも知れん
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:17:10.94ID:9bCtbqIhd
アニメのあしたのジョーみてるとキチガイ連呼してるのにな
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:17:16.85ID:2OMsk01kM
そもそもガイジに障害者差別的意図はほぼないでしょ
頭のおかしい人とかそういう意味合いの方が強いわ
キチガイと一緒
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:17:31.65ID:+u2wuHi90
ただの言葉狩り
プロゲーマーという出る杭が発言したからとりあえず叩いてるだけ
この発言で本当に憤ってる奴いるのか?
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:17:32.70ID:TQcpwNoq0
>>296
教育や環境ってほんま大事なんやなとしか
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:17:50.38ID:KEzQnPKc0
>>296
子供のする事って擁護する奴おるけど、20歳って子供なんか?
良い大人やろ
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:17:52.21ID:qN3UzVntd
>>296
チー牛の集まり草
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:18:01.78ID:1I6FInUS0
>>296
同じ意見しかまとめてない時点でアホ丸出しやん
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:18:04.39ID:DOd/HPBVp
なんか社会奉仕活動を罰ゲームみたいにやるのめっちゃ違和感あるんやがワイだけ?
好きでやってる奴もおるわけやんそれにいやいや参加するって失礼やと思うんやが
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:18:19.48ID:a8uD7fx2r
ネットで差別をあーだのこーだの言ってる奴のほうが差別発言してる奴多い
0313風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:18:21.16ID:oSG62tvFd
>>304
いじめっ子の「いじめてたつもりはない」みたいな稚拙な意見やな
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:18:21.99ID:lmfgqIRQ0
Vはガワと事務所変えればまだチャンスあるやん
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:18:26.34ID:0s64yoA2d
ガイジかな?
そらガイジなんて顔と出して活動してるタイプの奴が公言したらそら叩かれるやろ
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:18:26.50ID:FXhOk8on0
>>296
ひぇ~www
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:18:45.13ID:UYpvDkF7p
これって「2ちゃんのノリがネット全体のノリに敷衍してしまった結果」だよな
こんな掃き溜めみたいなとこが標準になってしまった
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:18:57.70ID:zlpfSUrt0
>>311
禊みたいな扱いされてるよな
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:19:02.95ID:h9UBhzYfd
>>296
もう終わりだよこの国
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:19:11.10ID:ILqJY4AA0
>>246みたいな〇〇4って言葉Twitchでよく見るけど平気で書き込んでる奴多くてすげーよなあそこ
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:19:24.73ID:CME6cRaj0
ここで擁護してる奴らはIQ50くらいなのかな?w
仕事の文書にガイジとかチー牛とかみたいなスラング書いていいと思ってるんだろうな
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:19:25.86ID:8aBsie19d
>>308
プロゲーマーはいくつで成人するんやろな
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:19:27.36ID:P6E6lMP60
>>290
この件で言うなら
そこはクリアリングしなくていい
ってのを
クリアリングするのはガイジでしょ
って言ってるみたいだし
まあ差別といえば差別なんじゃね?
そんな馬鹿なことをするのは障害者だ
 
って言ってるのと同じだから
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:19:27.46ID:elA0vlf1a
不適切で言ったら別にバカでもアホでも死ねでも不適切や
でもガイジだけ差別になるならそれなりの理屈がいるやろ
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:19:33.03ID:DOd/HPBVp
>>320
そのオナニーに他人を巻き込む判断をしてる時点で組織として察してしまうわ
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:19:41.23ID:WJ0lduFTa
発言は最悪だなとは思うけど処分重すぎでしょ半年ってw
裏では散々いってるんだろうけど面でポロって一言出ただけでこの期間は明らかにおかしい
海外なんてちょろっと謝罪して終わりだよ
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:19:51.96ID:WeBlhvBKM
マンフェのせいでガイジがカジュアルになったからな
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:19:56.84ID:GDHViEW+r
>>318
というかネット全体では当たり前すぎて
じじばばの感覚についていけない若者が多いだけやろ
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:20:00.93ID:ekKawqEf0
>>296
ゲームばっかりしてないで勉強しろ
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:20:07.32ID:KrqCVQhDa
>>311
その手のやつは1回だけ報道されたら次はやってない印象やな継続的にやってるなんて聞いたことないで
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:20:24.46ID:caSEEwnR0
>>296
スポンサー付けずにスパチャだけで活動するってなると
うっかり失言してても囲い込んだ信者がおればええだけやから
狭い世界に留まるけどダメージ低くて済むんやろな
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:20:26.22ID:54yHHSlRa
>>313
お前障害者は頭おかしいって思ってんの?
最低だな
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:20:40.40ID:P6E6lMP60
>>290
ただそこを議論することに意味があるとは思えないわ
それこそ無駄なクリアリングしてるのと変わらん
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:20:41.53ID:U1hKRFC/0
放置してたら企業のイメージ悪くなるもんな
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:20:59.44ID:FXhOk8on0
>>318
やっぱりアフィってクソだわ
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:21:05.99ID:qN3UzVntd
>>324
少なくともこいつは成人してこんなこと言っちゃうからまだ子供や
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:21:06.18ID:a8uD7fx2r
これだけで社会的に抹殺されるなんて世知辛い世の中やで
0341風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:21:24.15ID:zlpfSUrt0
なんか普通の一般社会とネット社会の感覚の乖離が激しくなってる気がするわ
前はネットのノリを外に出すのは恥ずかしい痛い奴やったのにネットにリアルが侵食されとる
0342風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:21:24.46ID:HNsdcyik0
え?マジでガイジでしょって言っただけなの?
0343風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:21:28.61ID:lmfgqIRQ0
まあゲーム上手い日本人なんてはいて捨てるほどいるんだし別に切り捨ててええやろ
プロゲーマー志望の人間からしたら席が空いてラッキーじゃん
0344風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:21:32.69ID:YQEf7MY/d
そこはクリアリングする必要ないよぐらいに留めないかんな
0345風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:21:36.76ID:yXztdUGLM
純の真似しちゃったかぁ
純は障害者に対して言ってるからセーフなだけで健常者に言ったらダメだよね
0346風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:21:40.54ID:qN3UzVntd
>>342
障害者かよ、やぞ
全然ちゃうわ
0347風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:21:46.23ID:DTgy4vBr0
処分重いけど誰が見てるかわからんところでのガイジ発言自体はギリ健のやることやと思うで
0348風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:21:52.22ID:SeTOhWad0
>>318
2ch→Twitter→今回の件やね
世間が見てしまうまとめサイトってほんまあかんわ
0349風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:22:03.64ID:0G2YV2+9r
>>332
次長課長の河本はずっと続けてるって闇営業騒動の時に宮迫と亮の比較で取り上げられてたな
0351風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:22:15.62ID:hH2m9FlEa
たかがゲームやってるだけの幼稚な奴らというイメージを変えたいとか宣ってるのに言動は幼稚そのものやねんから滑稽やわな
0352風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:22:27.73ID:caSEEwnR0
>>330
若い世代ほどリアルとネットの境界線が曖昧なのもあるんやろな
ワイらジジババ世代にとってのネットは
なんか特別な世界って感覚が強かったから上手いこと棲み分けられてたとこある
0353風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:22:31.60ID:Z5hYepUka
>>328
これ
海外で重い処罰されるのは人種差別と政治的主張だけ
0354風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:22:44.79ID:kIWLUcIKa
Vは処分されないのになんで~

って真面目に言ってるならそれこそガイジやろ😅
0355風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:22:50.89ID:7ONL+iND0
ネットではガイジくらい言うけど現実世界でガイジなんて言ってるやつみたことねーよ
0356風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:22:51.34ID:Z5hYepUka
>>328
すまん性差別もだわ
0357風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:22:58.66ID:qN3UzVntd
>>351
まぁそいつらのファンはもっと幼稚でここにもおるけど頭悪いからなぁ
そらいつまでもeスポーツなんて笑われるだけやわ
0358風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:22:59.34ID:1I6FInUS0
責任者の立場になって考えてみたら分かるわ
上司に態度を直されることもなく周りにチヤホヤされてるだけで自浄作用のない世界なんやし
ほっといたらいつかやらかすよ
0359風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:22:59.81ID:KEzQnPKc0
>>343
ほんまこれ
毎年若くてうまい奴が沢山出てくる
だからこそ印象が悪くなるのはご法度なんやろな
0360風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:23:09.47ID:+hBmzEo+d
チースポーツの連中のそういうとこやと思うわ気持ち悪いのは
0361風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:23:10.72ID:IXWOpp/bd
ガイジ=障害者
ではない
ガイジ=キチガイ

こうだよ
0362風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:23:23.61ID:Eyb/vVGq0
つーか12月まで活動停止と報酬全カットってすることねえな
バイトでもするか
0363風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:23:35.69ID:bI/7Sj7Z0
でもゲームの性質上「殺す」とか「死ね」言っていいワードなんだろ?
普通のスポーツじゃそれもありえんで
0365風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:23:49.66ID:KmKNmWnO0
これプロゲーマーが自称ADHD、ASDのタグつけてたらどうなってたんや?
0366風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:24:03.33ID:CBBZmA120
0367風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:24:04.02ID:boWDBRj/d
まともなやつならこんな無意味で無生産な発言せんけど、これぐらい周りが見えんほど熱くなって悔しがれんとスポーツ選手としての適性が無いんやろな
0368風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:24:08.56ID:AN4lqS8xM
>>361
これ
0369風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:24:12.91ID:hBg0uXD3d
>>326
バカやアホは単なる人への評価だけど、ガイジについては明確に障害児って存在がいるやん
そういう人たちを貶める言葉だから全然ちゃう
0370風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:24:15.59ID:CBBZmA120
>>365
そらセーフやがな
0371風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:24:22.24ID:IXWOpp/bd
>>364
なんかさ障害者差別みたいな話してるのは的外れだなーってな
0372風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:24:32.37ID:+H8JNrCq0
独り言でもダメっていきすぎだろ
0373風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:24:35.65ID:LZztVOkga
たぬかなの件であれだけ炎上したのに同じような奴が出てくるのは日常的に失言してるプロゲーマー(笑)が余程多いんだろうなw
0374風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:24:59.94ID:hH2m9FlEa
>>35
反省して帰ってきてくれることを祈ってますとかじゃなくてガイジくらい普通でしょwやもんな
ファンもアレやわ
0375風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:25:01.45ID:n7M6n+7Ua
周りのネットに毒されてない知り合いもガイジって言葉普通に使うぞ
口言葉じゃなくて書き言葉でしか使わんけど
そもそも口でガイジって言いづらくない?
0376風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:25:08.36ID:8aBsie19d
幼稚というか
ガチのギリ健連中が集まったのがこの界隈やろな

いくら教育してもこれからも炎上の宝庫やろね
0377風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:25:10.06ID:+GV9Lu850
キチガイは別にテレビ局が勝手に放送禁止用語にしてるだけでそもそも何に対する差別発言なんだよ
0378風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:25:10.95ID:sEKwWRyqp
明確に基準決めないのがアカンやろ
そらミスするやつも出るわ

ガイジ→セーフ
障害者→アウト
人権ない→アウト
ハッタショ→?
知恵遅れ→?
池沼→?
沼→?
スペシャル→?
特別学級→?
染色体異常→?


これ全部埋めてNGリスト作っとけって
にじさんじはやってるぞそれに加藤純一が入ってる
0379風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:25:17.33ID:0G2YV2+9r
>>359
その若くて上手い奴が出てくる時も口が悪い奴許されてる背中見ながら入ってきたらどんどん業界が腐っていくからってのもある
0380風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:25:23.32ID:16JYglVRr
ゲェジだったら言い逃れもできた
0381風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:25:37.27ID:IXWOpp/bd
こうやって壁ドンみたいになんのやろな
0382風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:25:42.80ID:etZ01mWTd
沼だったら許された
0383風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:25:53.60ID:oyIjRY2Xa
>>342
せやで
まだ20歳の子供が「ガイジ」って一言言っただけで
約8ヶ月の謹慎+賞与カット+社会奉仕の処分やぞ

いくら何でも重すぎるでしょ
0384風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:26:04.89ID:gaevfOLzM
たぬかなガーって言うけどあれは差別のオンパレードを長期間やってたからでしょ
ちょと一言言っただけでこの処分はマジでおかしい
0386風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:26:18.51ID:L64hL4Iha
そもそも身体障害者が露骨に精神見下したり
障がい者内のマウント合戦も相当ひどいんやが
そういうのは問題にせんのやな
0387風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:26:22.52ID:KEzQnPKc0
たぬかなも視聴者40人ぐらいの中ですっぱ抜かれたからな
0388風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:26:30.91ID:38eYOEl+0
>>373
正直このレベルであれば掘れば見つからん配信者ほぼおらんのちゃうか
0389風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:26:42.99ID:gQtxZQ6C0
なんJでしか使わんやろ普通
ましてや声に出して言うとかガチガイジ
0390風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:26:51.95ID:+w2pa/Ba0
ガイジなんて言葉使ったら先生に怒られてたぞ
こいつにはそういう経験ないんか
0391風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:26:57.93ID:hH2m9FlEa
>>357
>>374
安価ミスったわ
0392風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:27:07.41ID:lmfgqIRQ0
「ガイジ言うな」じゃないんだよ「ガイジ言うクセをつけるな」って事や
クセがついたら重要な局面で空気読まずに言ってしまう事がある。炎上案件になったやつは大体はこれをしくじってた結果やで
クセをつけないようにするにはどうすればいいかは自分で考えればわかるやろ
0393風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:27:37.58ID:+H8JNrCq0
>「同じ施設内で別のゲームをプレイ中にボイスチャットを付けていない状態で発したものであった」
0394風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/06(金) 09:27:41.63ID:caSEEwnR0
>>383
処分っていうか実質のクビ宣告やないその処分って
それでも縋り付くなら別にええけどってレベルで見放されとるように見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況