X



発達障害者が社会でしんどい理由って”これ”だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:38:35.84ID:udfOT9ZY0
まず発達障害者は根本的に自分勝手なんや
自分ルール守りたがって相手に合わせられない、自分のことしか考えられない、人の話聞かない…etc
ただそれだと対人関係で事故るから頑張って周りに合わせようとしたり他人の気持ちを推し量ったり他人の話を聞こうとするんやけど
それら1つ1つが発達障害者にとってはしんどいことやから、ちょっと話すだけで疲れてしまって
1日中コミュニケーション取らないとアカン時とかはもう帰ったらヘロヘロになってしまう
巷でHSPとか言われてるのもたぶんこれやと思うわ
0002風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:39:31.32ID:5Z9jeAqqa
イッチは発達障害者ってどこまで読んだ
0003風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:39:57.36ID:XwvVDVkE0
長い
0004風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:40:05.22ID:ilp/enrk0
スターさんがうんこ食べるせい
0005風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:40:35.07ID:udfOT9ZY0
>>3
発達障害者は自分勝手でそれを無理やり隠そうとすると疲れる
以上!
0006風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:40:38.13ID:+twh5gPD0
はいはい障害のせいですね~
0007風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:41:33.09ID:rpdwa6KH0
ハッタショは甘え
0008風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:41:49.05ID:udfOT9ZY0
世の中の8割ぐらいは根本的に他人志向型の人間で
長い年月をかけてそう進化してきたんやろうけど
2割ぐらい自閉のままのやつがおるんやろうなと思ってる
0009風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:41:49.47ID:JuU9EMbh0
>>1
HSPと発達障害は違うやろ
0010風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:42:06.31ID:sNjSUbMS0
通り雨が洗濯物に掛かったんやけど洗い直す?
0011風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:42:29.78ID:YUsPLBIVd
本来ADHDの人種が必要だから一定確率で生まれるようになっとるんやろ
0012風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:42:43.04ID:udfOT9ZY0
>>6
むしろ発達障害者の大半は社会に頑張って合わせてるんやぞ
障害を理由に暴れたりはしてない
それで疲弊してる
0013風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:43:10.26ID:udfOT9ZY0
>>11
ADHDは遺伝やからADHDの親から産まれるだけ
0014風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:43:41.03ID:r1RKabfs0
自分勝手なの自覚してて周りに合わせようとして合わせられんのならそれは生まれてきたのが悪いやろ
0015風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:43:51.88ID:rpdwa6KH0
>>9
ASDの下位互換と判明したぞ
その途端芸能人はダンマリだぞ
0016風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:45:02.33ID:udfOT9ZY0
>>14
生まれてきたっていうか勝手に作られただけなんやけど
悪いけど自分はちゃんとした親の元で生まれたかったわ
0017風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:45:17.01ID:ivdJAaRp0
わかるわ
他人に興味ないんだよな
頑張って興味ある振りしてるけど、実際は興味ないから、結局それが透けて相手に伝わってしまうんだと思う
0019風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:46:55.07ID:3UBy6ED/d
狩猟の時代や革新的なことが求められてた頃は活躍してたけどある程度安定した今の世の中では力を発揮しづらいわね
0020風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:47:57.31ID:udfOT9ZY0
>>19
なんでも大規模化が進んだのが一番キツいと思う
0021風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:49:01.79ID:eXxXZIsup
逆に健常者がルールに従うの得意すぎる
自分の意思はないんかってレベル
0022風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:49:28.86ID:udfOT9ZY0
>>21
これめっちゃわかる
0023風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:49:40.93ID:jV3LoZIlM
>>6
日本語読めない低知能www
0024風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:50:08.25ID:YP73OCGg0
定型はそこまで他人本位か?
勝手に既存の社会秩序に適応して他人にもそれを求めるとか自分勝手やろ
0025風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:50:14.70ID:jV3LoZIlM
自分ルールマンって発達障害なんか
0026風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:50:24.67ID:rmqn9GiZd
逆なんだよ
自分勝手なのは健常者の方な?
「空気を読め、周りに合わせろ」と同調する事を強制してくる我が儘な奴ら
しかもその性質上徒党を組んでくるから本当に厄介
0027風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:50:43.56ID:udfOT9ZY0
>>25
せやで
自分ルールマンに発達障害というレッテルを貼ってるのが基本形やから
0028風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:50:46.25ID:jV3LoZIlM
>>10
それハイなら発達障害なん?
わい今どうしようか迷ってる
0029風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:51:10.80ID:jV3LoZIlM
>>16
親のせいやなくて自分のせいでは?
0030風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:51:42.27ID:udfOT9ZY0
>>29
そう言われても発達障害は遺伝やしなー
親の悪いところをバッチリ受け継いどるわ死にたい
0031風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:52:01.97ID:rmqn9GiZd
いわゆる「発達障害者」は自分ルールを好むんじゃなく他人ルールを好まないだけ
他人ルールを強制してくる奴らの方がよっぽど自分ルール大好きマンだわ
0032風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:52:08.22ID:QQVzM2fRd
ぶっちゃけひろゆきもイチローも藤井聡太もハッタショマンだけどそれを活かして成功してるしゲェジ特有の恥知らず無敵パワーで周りの目を気にせずゴリ押せることが向いてるわな
一般企業や公務員で働くのは誰のためにもならない
0033風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:52:56.71ID:ivdJAaRp0
>>26
まぁ実際それもある
「俺が何しようと俺の自由だろ、お前らに迷惑かけてないんだし」っていつも思ってるわ
でも、日本社会ではそれは許されないんだよな
今日もそれで休日一日潰したわ
ホント無駄
0034風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:53:12.78ID:jV3LoZIlM
>>27
自分ルールマンいうても

上司からここは記入しろといわれてやらない
同僚からこうやると安全に作業できるいわれてもやらない
と理屈的におかしいやつの話なんやけどな

まわりが間違ってて聞く耳持たないのは
合理的やからそれとはちがうけど
0035風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:53:31.33ID:YP73OCGg0
>>31
これメンスなぁ…
0036風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:54:26.21ID:jV3LoZIlM
>>21
>>22
いや合理的かどうかで変わるやろ
意味ないのに自分ルールやるやつは
ガイジでしかないやん
0037風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:54:40.41ID:/6+lO2N10
>>32
つらいのはそういう社会的な成功をおさめるハッタショは数える程しかいないとこやな

99%はステータスが全て健常者以下という
0038風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:55:04.10ID:cuyrLkHF0
>>21
健常者はむしろ平気でルールを破るやろ
ルール破ってもバレないような状況でさえルールを守る奴が発達障害というかASDやろ
0039風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:55:43.36ID:jV3LoZIlM
>>32
ひろゆきなんかをすごい人間思ってるんかよ
0040風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:56:15.00ID:udfOT9ZY0
高知能で擬態して生きてるやつと
擬態すらせずに周りと衝突しまくってるやつと
どっちのほうが幸せかっていうと
どっちも不幸せやな間違いない
0041風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:57:33.85ID:jV3LoZIlM
>>33
>>26
どちらが合理的か次第やろ
自分ルールマンは合理的でないことやるから
嫌われるだけでは?
0042風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:57:51.68ID:LKRHg1Tla
>>12
一般就職できてる発達って全体の3割やから大半は合わせられてない
0043風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:57:54.83ID:udfOT9ZY0
発達障害者が自分ルール大好きなのは凄く頑張れば矯正できるんやけど
やっぱり凄くしんどい
0044風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:58:21.93ID:dFGQt7V60
それって“甘え”てるだけだよね
0045風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:58:43.65ID:udfOT9ZY0
>>41
周りからは合理的じゃないって思われたとしても
そいつの中ではそのほうが合理的なんや
根本的にものさしがぶっ壊れてると思ってくれててええ
0046風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:58:44.88ID:l9nlslFad
>>39
あそこまで恥知らずなやつも珍しいやろ
ハッタショ特有のやつや
0047風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:59:27.90ID:udfOT9ZY0
>>44
むしろ頑張って合わせてるんやから褒めてほしいぐらいや
発達障害だからできないんじゃああああ!って逆ギレして周りに「配慮」を求めてるわけじゃないんだぞ
0048風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 19:59:46.43ID:NdHQIjti0
>>39
人を好き勝手に愚弄できるのがうらやましいんちゃうか
発達ガイジはそういうの好きやし
0049風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:00:02.73ID:nEuIATQyp
>>38
それはアスペのこだわりの強さとかそういう話やないの
いくらおかしな事でも世の中で当たり前とされてるなら平気で従えるのが健常者やと思うがな
発達は常識かどうかより合理性を求めると思うが
0050風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:00:18.01ID:JdEay//z0
アフリカの発達障害とかも日本と同じような問題が起きるのかね
0051風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:00:45.36ID:rpdwa6KH0
>>46
実際診断したらひろゆきってどうなるんや?
ワイ的にはただのレスバおじさんにしか見えん
0052風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:00:48.77ID:udfOT9ZY0
>>50
このまま先進国になればそうなるやろうな
結局発達障害って相対的なもんやし
0053風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:01:13.84ID:9kb78brz0
発達がみんな1みたいな奴ならええんやけどな
まわりにさんざん迷惑かけておいて「発達だから」と寛容さ強要してる奴snsでよう見るわ
0054風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:01:26.43ID:SeJxaV6Id
これまでは発達障害者への理解がなかったし多くの発達障害者は自覚がないままに健常者と同じ土俵で戦おうとして苦労してたけどこれからはある程度自分の特性を把握して向いていること探しやすくなるだろうから楽にはなると思うぞ
健常が上、発達が下、じゃなくてそれぞれの向き不向きに応じた道へ進みやすい社会にしていこう
0055風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:01:28.99ID:udfOT9ZY0
>>51
ひろゆきは診断受けてないけど病院行ったら発達障害って言われるって確か言ってたな
0056風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:01:57.94ID:RSfplZbS0
無駄にルックスはよく生まれるから淘汰されにくい謎の障害
人間のバグやろこれ
0057風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:02:18.71ID:NdHQIjti0
>>56
どこがルックスええねんチー牛ばっかやないか
0058風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:02:21.84ID:udfOT9ZY0
>>53
そう、なので頑張って周りに合わせて疲弊している発達障害者のことはもっと褒めてやってほしい
そうしないと合わせる努力すらしなくなるぞ、こちとらしんどいんだから
0059風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:02:59.58ID:hzbTr9rO0
ASD=社会性とかコミュ力が発達してない人間って認識でええか?
0060風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:03:47.84ID:udfOT9ZY0
>>56
ルックスっていうか衝動性が高いからポコポコ子供作っちゃうから子孫残すのだけは有利だったのが困りもの
江戸時代の時点で発達障害者の特性って不利やったはずやのにこんなにいるのはその辺が理由やろ
0061風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:03:52.73ID:kskx4H3N0
時間間隔の把握が苦手すぎる
外出の用意がいつも間に合わない
0062風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:03:58.36ID:K8lRooebd
子供のころ健常だったのに18くらいから発達になったんやけど後天的に発達になることってあるん?
0063風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:04:02.29ID:ivdJAaRp0
>>41
合理的かって考える時、ワイは法律とか規則とかそういう方を考える
例えば今日だと「なんで休みの日まで仕事関係のことしなあかんねん」って思う
でも、実際社会や会社は法律で回ってない
そのギャップが耐えられないんだよ
0064風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:04:20.89ID:RSfplZbS0
>>57
チー牛の発達障害なんて子孫のこらんやろ
ここまで残ってるってことはそういうことなんやで
ワイの友人のASDはふたりともジャニーズ程度なら入れそうなレベルやわ
チー牛発達障害はぶさいくで人生うまく行ってない奴らの自称やろ
0065風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:04:35.81ID:hzbTr9rO0
>>62
基本的には生まれたときからや
後天的ならなんか他の精神障害やろ
0066風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:04:51.98ID:udfOT9ZY0
>>59
ASDって呼び名やからみんな混乱してるけど
自閉症 っていうぴったりの呼び名があるからそれ使えばええと思うんよな
その名の通りや 自分の中に閉じこもってて周りと協調できない
0067風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:05:17.95ID:udfOT9ZY0
>>62
虐待とか受けてるとなるらしい
0068風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:05:20.43ID:kskx4H3N0
>>50
アフリカの職業はまだ考えなくても出来るやつ定型的な業務が多いから大丈夫や
0069風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:05:34.74ID:BtJPeA+1d
>>57
一応学生のうちはハッタショ傾向のある人がモテやすいというデータはある
性へのハードルが低く性依存症になりやすいとか周りの目を気にせずアタックできるからとかミステリアスに見えるからとか色々理由はあると思うけど
高校大学出て社会人にになって結婚となるとお察しや
0070風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:05:35.32ID:5nl/sTZP0
>>1
2行目なんJ民やんけ
0072風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:05:48.95ID:JdEay//z0
>>52
そんなら
日本が発展途上国に衰退したら発達障害は
生きやすくなるって事?
0073風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:06:11.81ID:kskx4H3N0
>>62
前頭葉の機能障害だから後天的に同じ症状になることはあるんやないの
0074風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:06:21.38ID:frNg3Gtmp
発達あるあるやと思うんやけど、感想文とか寄せ書きみたいな思ってもない当たり障りのない事を書くの苦手だよな
ああいうのなんのストレスも無く書けるやつ羨ましい
0075風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:06:25.79ID:RSfplZbS0
>>62
子供の頃からまともじゃなかったんやろ
自分を客観的に評価する脳みそすら発達おくれてたんちゃう
0076風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:06:43.84ID:udfOT9ZY0
>>64
そもそも発達障害ってくくりやと診断下りてない奴ら含めると何千万人の単位でおるから
色んなのがおるだけ
0077風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:06:56.39ID:CI3S14yo0
合わせるの疲れたから仕事辞めて年金申請したぞ
もうアガリや
0078風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:06:58.72ID:EBozmQjp0
アスペとかいう人に嫌われる天才
0079風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:07:40.62ID:0wzzvw1Od
>>72
衝動性とか多動性は狩猟時代に生き残るために有効だったけどそこまで遡ることはないからそういう世の中にはならんわな
0080風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:07:55.06ID:hzbTr9rO0
人に嫌われるというか正しくは異型扱いされて迫害されるんよな
0081風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:07:55.90ID:rpdwa6KH0
>>74
それ以前にアスペは真っ白だぞ
0082風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:08:03.81ID:ivdJAaRp0
>>74
わかるわ
本音で書こうとするかアカンのよな
テキトーに嘘でもなんでも当たり障りのこと書けばいいのに
「いや、こういう時は誠実に本当の事を書かないと」みたいに考えてウジウジ悩んでしまう
0083風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:08:21.41ID:udfOT9ZY0
アメリカのトランプ支持者とか結構な割合で発達障害者が混じってると思うわ
昔は社会についていけてたけど高度化した現在はついていけへんとか
日本の発達障害の増え方と一緒やもん
0084風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:08:46.81ID:ivdJAaRp0
>>77
仮に通っても生活できるほどもらえないぞ
0085風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:09:19.79ID:udfOT9ZY0
>>80
単に自分勝手で嫌われてるだけやぞ
その性質を無理やり直したら嫌われなくなったし
代わりに日常がすげーしんどい
0086風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:09:29.75ID:hzbTr9rO0
ADHDにしろASDにしろコミュ力社会性有るやつは生きていけるしない奴は生きていけないこれが真理や
0087風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:09:31.97ID:wpiUQgAcr
慢性的なアルコール摂取は、腸内の微生物の多様性を低下させ、有益な細菌を枯渇させる可能性があります。
腸内フローラのバランスの崩れは、以下のような様々な疾患の要因となります。 

・不安
・うつ病 
・肥満 
・炎症性疾患
・慢性疲労 

アルコールと腸の健康の関係性についての考察レポートを発表 ~過度の飲酒は消化器官の健康や腸内フローラの多様性に影響を及ぼす~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000075534.html

アルコールの飲み過ぎで「腸内フローラ」が悪化 肝炎や大腸がんに影響 | ニュース | 保健指導リソースガイド
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2016/005347.php
0088風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:09:39.83ID:9JaytHNGd
>>74
言葉が足りないか逆にその人にとって最低限書きたいことが多すぎるかで普通の範囲に収まらず疎まれがちだよな
0089風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:09:42.43ID:CI3S14yo0
>>84
事故って保険金もあるから当分は余裕や
0090風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:09:57.61ID:rpdwa6KH0
>>80
最近は海外受け狙ったほうがええとか思い始めたわ
多民族の国とかは異質なもの受けやすいんやろなってやたらと絡んできたちうごくじん見て思ったわ
0091風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:10:14.75ID:udfOT9ZY0
>>86
その通り
だから無理やり社会性を後天的に獲得するんやけど
めっちゃしんどいわ…
0092風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:11:02.23ID:mF5pzSljd
研究職とか発達傾向がある方が向いてるから行けたらいいんだけどそこまでの学校の段階で脱落しがちなんだよな
0093風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:11:30.00ID:hzbTr9rO0
20すぎのひきこもりやが
社会性コミュ力を無理にでも育てるとしたらどこがええやろ
自衛隊に入ろうかと悩んでる
0094風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:11:36.63ID:ivdJAaRp0
逆に発達で、自分の思ったことをそのまま口にするタイプでも、愛嬌があって人に好かれるタイプもいるよな
若い女の子に多かった
まぁ10年後20年後もそのままでいけるかどうかは知らんが
0095風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:12:15.57ID:YobrV8Bz0
上も下も外れ値は目につくやろ
ちなワイは下側
0096風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:12:27.72ID:CI3S14yo0
>>93
自殺しに行くのか😅
0097風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:12:42.99ID:udfOT9ZY0
>>93
自衛隊は合う合わんがめっちゃ激しいからな
ワイは絶対無理やけど知り合いで完全に適合しとるやつもおるから
まぁ試しに行ってみてもええんとちゃう?
0098風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:13:03.09ID:rpdwa6KH0
>>93
ワーキングホリデー
0099風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:13:10.67ID:59Naj9dyM
ボーダーとかメンヘラよりは全然マシやぞ
攻撃性高い精神障害が一番アカンわ
0100風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:13:38.74ID:mmKT2d8W0
体力と集中力がないからやぞ
0101風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:14:07.59ID:ivdJAaRp0
自衛隊はギャンブルやな
外れたら地獄やけど、うまくいったらコミュ力身に付くかもしれん
少なくとも大学行くよりも可能性はあるかも
寝食共にしたら
0102風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:14:13.79ID:kskx4H3N0
>>93
社会性身につく前に鬱で死ぬだろ
あそこまで徹底的に上下関係と協調性求められると逆に普通の日本社会からズレるし
0103風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:14:28.24ID:udfOT9ZY0
>>100
まぁそれもあるとは思う
ただHPどれだけ高くても社会に合わせようとする限り常時毒状態みたいなものなので
いつかは力尽きてまう
0104風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:15:18.69ID:udfOT9ZY0
>>99
あのへんは社会に合わせられなくて暴発した発達障害者の成れの果てや
0105風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:15:22.30ID:hzbTr9rO0
頭がでかいのとASDって関係してるか?
0106風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:15:42.59ID:udfOT9ZY0
>>105
そういう目に見える特徴がないからみんな困ってる
0107風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:15:45.81ID:6y3aDw0I0
これからAI化が進んで発達障害扱いのやつ増えるで
0108風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:15:45.90ID:kskx4H3N0
>>103
休日に人と遊んでメンタルの消費多かったりしたら休めないもんな
普通の人はそこで回復するけど
0109風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:16:25.70ID:kq7RWNCZp
自分の好きな時間に好きなだけ勉強しろって言われたらいくらでも出来るけど
この年はこの範囲!来年はこれ!って指導要領が決まってる学校の勉強は苦手になりがち
0110風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:16:49.77ID:HBrIvZq/0
>>21
多数派の感覚に合うような形でルールができとるから
(もちろんそれ以外の要素もある)
ある意味当たり前やと思う
0111風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:16:52.85ID:nPv/rg0rd
>>108
これ
いくら仲が良くても他人と一緒にいて体力回復する仕組みがわからん
0112風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:17:05.99ID:udfOT9ZY0
>>108
そう、休日に人で遊んで体力減るのがキツいんだわ
それで休日寝て過ごす発達障害者が世の中にいっぱいおるわけやな
0113風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:18:09.51ID:pbQQDhwl0
発達障害者の処世術
・人並みの幸せは諦める
・障害のことは人前では一切口にしない
・どちらに進んでも悪い方向にしか行かないのだから、悪い中でもマシなほうの選択肢を選ぶしかない
・親しげに近づいてくる奴は見下して優越感を感じようとする自己愛性人格障害者か、いいように利用したり搾取しようと企む性悪定型のどちらかしかいないと心得るべし
・沈黙は金以上なり
・飲み会や宴席にはなるべく参加しない。参加しても一切喋らない
・冗談やジョークを言わない
・口に出すのは挨拶と感謝と謝罪だけにすべし
・人前で趣味や遊びの話は絶対に口にしないこと
・雑学的な知識を人前では見せないこと
・自分の得意分野の話題になっても一切口を開かないこと
・はしゃがない。笑わない。
・「心を開け」「自分を出せ」「言いたい事があるなら言おうよ」といった言葉に騙されるな
・定型の言う事には必ず裏があると心得るべし
・定型=嘘つき、二枚舌ということを心得るべし
・職探しは給料の額面よりも休日の多さ、残業の少なさ、一人作業が多い仕事かどうかを基準に選ぶ
・なるべく大規模な職場を選ぶこと
・人間関係はトラブルしか生まない
・人付き合いやコミュニケーション、ビジネスのハウツー本は発達障害者にとっては何の参考にもならない
・発達障害者が「馬鹿になれ」を真に受けて実行すると怒りや恨みを買うか、さらにバカにされるかしかないことを心得るべし
・絶対に自分を出さないこと
・孤立や孤独は発達障害者の運命だと思って諦めること
・他人と会話がしたいならネットの掲示板だけに留めておくこと
0114風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:18:17.15ID:6y3aDw0I0
いろいろ諦めて地元でスローライフ目指すことにしたけど気が楽やで
発達は一人暮らししたらあかんわ
0115風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:18:21.82ID:HBrIvZq/0
>>38
ルールを破って良いと柔軟に判断できたり
それをバレない加減を知っていて実行できたり
どれも発達障碍者にはほぼムリな芸当や
0116風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:18:40.94ID:NHR1ROYyd
変わってるから意外とモテる
けど結婚まではいかない
0117風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:18:42.65ID:udfOT9ZY0
>>114
むしろワイは都会のほうが性に合ってるんやけど
まぁその辺は人それぞれやな
0118風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:18:43.05ID:8UxAx5Pk0
発達と健常者の場合、キレるポイントがまず人と違う
え?そこ?ってとこにキレるから周りの人間も困るねん
0119風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:19:13.33ID:pbQQDhwl0
>>105
ワイ診断済みASDやけど頭大きいわ
入る帽子が滅多にない
0120風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:19:40.51ID:udfOT9ZY0
>>118
単純に感性ズレとるのも発達障害の性質やし
その辺を無理やり合わせるのも疲れるんや
0121風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:19:52.66ID:6y3aDw0I0
>>117
ほんまか
ワイは電車乗るだけで疲れるから都会向いてないわ
0122風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:20:05.20ID:hzbTr9rO0
発達障害でもいかにも遅れてるみたいなタイプと寧ろ普通より頭が切れるタイプがおるよな
後者は特性を活かせば無双できるが前者は悲惨やと思うわ
0123風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:20:17.26ID:rpdwa6KH0
>>119
ワイなんてそれから歪んでるで
0124風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:20:24.48ID:s77ZJoB+0
ルールの範疇や事前に調べられる知識の中では何とかなるけどキャパ超えると爆発するわ
0125風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:21:01.13ID:AK3jXitJ0
発達障害の基準低すぎやろ
そんなん障害者量産やん
0126風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:21:05.56ID:32x/XKCY0
障害を盾にしたいようやけど残念ながら無能に発達障害って名前付けてるだけやで
0127風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:21:17.63ID:pbQQDhwl0
発達障害のやつってガリガリ体型が多くない?
ワイのことなんやけど
0128風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:21:20.45ID:JBO/3udfa
>>119
ワイも頭デカイけど関係あるの?
0129風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:21:21.75ID:udfOT9ZY0
>>122
ワイは一応後者でだからこそ飯食えてるんやけど
とはいえしんどいんやホンマに…
0130風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:21:25.02ID:HBrIvZq/0
>>122
実際は後者も悲惨なことが多いというのが
このスレの趣旨やと思うが
0131風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:21:42.07ID:QedkD1iYa
>>1
今北産業
0132風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:22:19.45ID:udfOT9ZY0
>>125
実際に全世界的にアホみたいに増えてるぞ
0133風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:22:20.56ID:rpdwa6KH0
>>126
実は盾になんかなってないんだよなぁ
告白した芸能人はみんな干された
0134風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:22:34.36ID:NHR1ROYyd
奇形多いよな発達って
0135風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:22:42.03ID:pbQQDhwl0
>>128
同級生で発達障害っぽい奴って大抵頭が大きかったんよ
ワイもそうやけど
0136風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:22:52.40ID:udfOT9ZY0
>>127
衝動性高いから食欲抑えられずにデブになるやつもおるで
0137風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:23:12.92ID:8UxAx5Pk0
周りと孤立してしまう、でも特技あって生きていけたらまあええねん

ジョブズみたいなやつやな
0138風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:23:37.77ID:eoyiaX43d
ワイも頭デカいわ
0139風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:23:40.16ID:CkBt6boY0
最近自分がASDだと知ったけどコミュニティに馴染めたことないし声とか表情も変なのは自覚してるのにどうも直せないしそのせいで仕事も続かなくてニートや。
こういうのってどう対処していけば良いんや、ナマポ貰って引きこもるしかないんか。
0140風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:23:43.29ID:HBrIvZq/0
>>125
社会構造に対して相対的な面もあるからな
0141風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:23:50.49ID:udfOT9ZY0
とはいえ発達障害者同士で上手くいくかというとそうでもないからな
マジで呪われた種族や
0142風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:24:02.18ID:6y3aDw0I0
衝動性のせいで金貯まらんよな
バイクの免許申し込んで一回も行ってないわ
0143風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:24:04.85ID:pbQQDhwl0
>>116
変なのから好かれやすいってのはあるかもしれん
大抵ADHDっぽい女子
0144風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:24:08.16ID:AK3jXitJ0
>>132
アホと発達障害は全く別物やろ
そんなんワイだってアホな方やけど障害ではないはずやし
0145風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:24:16.95ID:ivdJAaRp0
>>139
障害者雇用いけばええ
最低賃金やけど
0146風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:24:34.32ID:32x/XKCY0
>>133
掲示板やTwitterではこうやって盾にしてるよね
0147風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:24:40.43ID:bHegMDdb0
>>113
こういう自己憐憫が大好きで
他者からの視点が欠けて自分の加害性を認識できないのがASD傾向強いヤツ

自分かわいそかわいそしてるだけで他人に迷惑かけてる事に鈍感
0148風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:24:45.16ID:kskx4H3N0
>>144
えぇ…
0149風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:25:02.61ID:nPv/rg0rd
>>144
おちつけ
0150風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:25:22.80ID:ivdJAaRp0
>>140
ぶっちゃけ、日本で発達障害診断受けてる奴の何割かは
個人主義の国いけば健常者になると思うわ
0151風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:25:30.45ID:qY48BDkb0
>>108
人といて体力回復するのは外交的な人間の特徴であり、一人でいることで体力回復するのは内向的な人間の特徴なので発達障害とはまた別やで
0152風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:25:37.00ID:udfOT9ZY0
よく本屋で自分らしく生きろみたいな本あるけど
あの通りやったら即死するぞ
だって根本的に自分勝手なんやから
誰も味方してくれへんようになるわ
0153風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:25:40.94ID:rpdwa6KH0
>>146
匿名でしか活動できないってのが味噌やね
実際地位向上とか興味ないし
0154風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:25:43.41ID:pbQQDhwl0
>>134
おかしな体型してることが多い気がする
あと歩き方が独特
0155風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:26:18.03ID:udfOT9ZY0
>>150
うーんトランプ支持者になるだけとちゃうか?
0156風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:26:30.02ID:kcufY6j80
発達って常に被害者面だよな
被害者はこっちや
0157風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:26:57.79ID:pbQQDhwl0
>>136
そういう人っておそらくADHDよな
ASDは胃腸が弱くてガリガリなチー牛みたいなの多い気がするわ
0158風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:27:05.78ID:1wx8CU000
聞き取り苦手でコミュ力低いし物覚え悪いからバイトすら務まらんし頭も並
asd最強だわ
0159風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:27:15.88ID:hzbTr9rO0
発達障害の定義が未だによく定まってないのが問題やな
このスレでも齟齬が起きてるで
0160風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:27:23.48ID:IddVtRBy0
ADHDやが障害者雇用どうなん?
0161風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:27:35.41ID:udfOT9ZY0
>>156
だから周りに迷惑かけないようにこちとら頑張っとるんじゃ
それで疲れてるしんどいってだけで
0162風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:27:50.03ID:rpdwa6KH0
>>156
たった3割の就労者と出会う確率なんてそんなに多いか?
それとも障害者雇用してる大企業かよ
0163風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:27:56.03ID:TQXYPsXB0
>>150
薬中ジャンキーになってそう
0164風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:28:01.92ID:TAxB8fbC0
>>156
わかるわ
上の方のレスで発達と健常の共生みたいなこと言うてるやつおるけど
絶対ごめんやわ
健常からしたら一切関わりたくない
山奥にまとめて引きこもっといてくれ社会に関わらないでくれ
0165風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:28:05.27ID:bXuCvRUua
電話がマジでしんどい
周りで会話されるとなんも頭に入らん
0166風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:28:11.36ID:kskx4H3N0
ADHDだけならまだ仕事以外はなんとかなる
ASDは協調性無くて人から嫌われるから終わってる
まぁ大概併発なんやけどな
0167風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:28:17.36ID:HBrIvZq/0
>>147
加害性を認識できないなんてなんで断言できるん
あのリストは結果的に加害を防ぐ意味もあると思うぞ
0168風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:28:33.59ID:udfOT9ZY0
>>160
やめといたほうがええな
基本的に会社ってのは利潤を追求するもんやから
利潤にならんやつをわざわざ雇うってのはペット飼っとるようなもんや
はっきりいって人間らしい扱いはされんぞ
0169風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:28:54.75ID:qY48BDkb0
今までの人生、学生、社会人やってきた経験上、どのコミュニティでも必ず浮いてしまうのだけど、10年後くらいになんかの病気に分類されてそう
0170風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:29:14.83ID:hzbTr9rO0
ADHD単体なら愛嬌あるがASDは人ならざるものやからね、そりゃもう悲惨よ
0171風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:29:18.23ID:IddVtRBy0
>>168
ほえ~
0172風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:29:31.39ID:1wx8CU000
長年積み重ねた劣等感で人格も最悪
友達とか恋人いらんからありったけの金だけ欲しいね
0173風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:29:32.59ID:kskx4H3N0
>>160
大体身体障害者枠や
企業からしても発達障害は症状がわかりにくくて配慮しにくいから取りたくないやろ
0174風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:29:47.87ID:6FCNRbXu0
>>64
チー牛発達障害はお前みたいな不細工しかおらんぞ
0175風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:29:50.94ID:ivdJAaRp0
>>168
いや、逆に期待値が低いからこそ、ある程度やれば
「お、障害者雇用だけど結構やるやん」みたいな感じで評価してくれるぞ
ハードルが低い分越えやすい
0176風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:29:57.69ID:udfOT9ZY0
>>166
まぁ併発すると単純にその分問題がでかくなるからな
ASDが軽度で-10点、ADHDが重度で-50点として
50点がギリセーフなラインとして越えてまうからな
0177風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:30:15.38ID:pbQQDhwl0
>>165
分かる、ワイもや
カクテルパーティー効果っていって周りがうるさいと特定の会話とか電話の声が聞き取れない
これが普通じゃないって知ったときは驚いたわ
0178風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:30:41.42ID:hzbTr9rO0
期間工ってASDに向いてるやろうか?
コミュ力いる?
0179風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:30:53.25ID:TQXYPsXB0
>>166
でもそういうのが組織や会社で上に収まってたり
同族企業から個人事業主とか店主店長とかでトップにいたら大抵ミニ地獄なってるよな
0180風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:31:38.97ID:xaL7pQUmd
ペーパーテストだけはできる
無駄な学歴
0181風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:31:44.36ID:u4XZ+Y/ka
>>64
それは男の発達じゃなくて女の発達おかげやろ
0182風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:31:58.96ID:udfOT9ZY0
>>179
いわゆるクラッシャー上司になりがちよな
ベンチャーの社長とかはADHD多い
自分も発達障害者やけど発達障害者とは基本関わりたくねーわ…
0183風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:32:16.68ID:LNbsGVrEd
IT移ったらASDでも何も問題なくなったぞ
女が多いところでなければ大丈夫
0184風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:32:34.23ID:u4XZ+Y/ka
なぜ女の発達は許されるのに男の発達は許されないのか
0185風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:32:40.15ID:qY48BDkb0
ADHDやASDと診断される人でも単なる愛着障害という場合もあるらしいで
毒親だったり虐待されてた人は注意や
0186風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:32:50.92ID:6y3aDw0I0
確かにペーパーテストはなぜか出来るんよな
資格とか無駄に持ってるわ全く活かせないけど
0187風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:32:51.02ID:ivdJAaRp0
>>180
理系の高学歴とかなら発達でもなんとかなるんとちゃうの?
知らんけど
0188風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:32:57.63ID:hzbTr9rO0
>>183
ITって言っても色々あるやろ
インフラエンジニアとかコミュ力要りそうやが
0189風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:33:05.11ID:udfOT9ZY0
>>184
これから男女平等が進んでまんさんの発達障害者も男同様に生きづらくなるから問題なしやな
0190風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:33:37.52ID:I2Lh1fG40
ITはアスペ多すぎや
本人だけは仕事が出来ると思い込んでるお荷物
0191風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:33:46.36ID:pbQQDhwl0
>>184
女もASDやと割とイジメられてて悲惨なこと多い気がするわ
容姿が普通以上じゃないとキツいイメージ
0192風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:33:48.96ID:u4XZ+Y/ka
>>189
残念ながらそうはならんのやで
0193風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:34:05.05ID:1qJeXRh80
自分ルールしか押し通せないというより、暗黙のルールみたいのがわからないん
だろ。だから他人からすると平然とルールを破るやつとなる。
0194風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:34:06.23ID:ZTt2F+1hr
>>183
問題ありまくりだから問題ないところ知りたいわ
顧客とのやりとりが大変や
0195風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:34:23.59ID:udfOT9ZY0
>>186
ASDの特徴自体は学歴社会には有利なんよな
だからこそ昭和の時代はむしろ有利な特性だった
ただ平成あたりになって産業の高度化が進んで賢くてもコミュニケーション取れない奴はいらんわってなってしまった
0196風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:34:54.37ID:LNbsGVrEd
>>188
逆やな
インフラのほうが楽
仕事で知能低めの女と関わらなければ大丈夫
0197風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:34:57.90ID:qY48BDkb0
>>184
膣モテって奴だね
理解ある彼くんの性処理係として需要がある
一方、男なんて何の価値もない

どっちも悲惨やと思うけどね
0198風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:35:25.82ID:HBrIvZq/0
>>186
基本的には空気読んだりすることが全く要求されないから
おかしいことでは無いと思うが
0199風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:36:05.51ID:1SE4pzc80
日本社会と発達障害は相性が致命的に悪い

・空気を読むことがすべて
・他と同じことをしない奴は嫌われる
・物凄い同調圧力
・時間厳守で遅刻は絶対悪


こんなのADHDと自閉症死ぬやん
0200風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:36:09.01ID:LNbsGVrEd
>>194
顧客と直接関わらないエンジニアなら問題ない
社内上司からエンジニアリングの才能あると見なされればコミュ力なくても問題ない
0201風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:36:35.51ID:KDP/+FD3d
両親もガイジだから終わってるわ
ネットで鳴き声あげるのが限界
0202風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:36:36.74ID:u4XZ+Y/ka
>>197
それで専業主婦やれてるんだから幸せやと思うけどね
0204風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:37:20.12ID:jr9UMQkw0
>>199
今すぐ超先進国中国へ移住だ
0205風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:37:26.21ID:udfOT9ZY0
ASDのまんさんは単純に頑張って発達障害隠してるタイプが多いんやと思う
働くのしんどい言ってるのよく聞くし
ただこれまでは男女不平等のおかげで専業主婦に逃げ込めたけど
男女平等が進めば他の先進国みたいに社会的に成功してる男と成功してる女同士でくっつくようになって
かなり状況が厳しくなるのは間違いない
0206風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:37:29.18ID:HBrIvZq/0
>>195
人事の採用戦略の変化(対人処理能力を重視する等)も
まさにその部分の適正化が狙いの一つやと思えるわ
0207風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:37:43.27ID:u4XZ+Y/ka
>>200
お前みたいな勘違い無能が一番いらんわ
0209風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:38:11.16ID:LNbsGVrEd
>>199
女性の社会進出推進してる企業の、女性に強めの発言権与えてる部署は女が調子乗ってるからな
女が派閥作ってる部署は諦めたほうがいい
0210風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:38:13.88ID:pbQQDhwl0
発達障害っぽい男性有名人っていっぱいおるけど
女性有名人だと思い浮かばないよな
0211風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 20:38:48.54ID:ZTt2F+1hr
>>210
ADHDならいっぱいおる
黒柳徹子とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況