X



【悲報】4630万円誤送金「フロッピーディスク」を使って処理されていたwnwnwnwnw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:43:22.68ID:waT9Uurna
https://news.yahoo.co.jp/articles/e337c23d030a624c81fb44676f1717b56a0d8a21?page=2
 阿武町が振込依頼書を渡す際に使用したのが、「フロッピーディスク」という昭和時代に重宝されたものだったことも大きく報道されたが、実は阿武町ではなく、山口銀行の都合だという。

「どうやらCD -ROMなどより処理が早くて、使い勝手がいいようなのです。ただ、フロッピーディスクが悪かったから事件が起きたわけではまったくありません。人為的なミスが発端です」

 と、副町長はフロッピーディスクを”庇う”。担当した職員が、正しい情報が入ったフロッピーディスクと、本来出す必要のなかった誤記載がある紙の振込依頼書を銀行に持っていってしまったため、二重払いが起きたとのことだが、時代錯誤なツールに原因はなかったのだろうか。

 気になるのは、うっかりミスをしてしまった職員であるが、大変な落ち込みようだという。

「食事も喉が通らない状態で、周囲は命の心配をしているくらいです。ただし、発端が職員のミスであったとしても、確認体制ができていなかったなど組織の問題であり、個人が責任を負う話ではありません。本当に信じられないようなことが重なって、こんなことになってしまいました。どうして、という思いでいっぱいです」

 副町長はこう言って、ため息を漏らすのであった。
0003風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:45:05.37ID:ux+u0Xzq0
フロッピーを未だ使ってるのはどうかとは思うが
これに関して言えば原因はそこじゃないだろう
0004風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:45:11.97ID:YvQF1RbMd
実際町が相手にどうこう言ってんのか?
問題は山口銀行だろ
0005風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:45:18.18ID:PHQhZ4k90
いやいやCDもおかしいだろ
SDカード使えよ
0006風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:45:38.48ID:IaX3N56z0
もう終わりだよこの国
0007風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:45:43.37ID:EjBeF/Ml0
フラッシュメモリとかじゃないんやな
0009風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:46:00.30ID:qg5HT18Ba
まあフロッピー自体に罪はないからな、ワイも前の職場で機械が古いからフロッピーにプログラム書き込んでたし
0011風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:46:45.15ID:uMgxCqDAM
コイツ犯罪じゃないらしいから逮捕できないらしいな。4000万は自治体が責任とるんか?
0013風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:46:57.38ID:lltHepohd
フロッピーにウィルス入れられないから金融関係では未だに重宝されてる定期
0014風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:47:15.65ID:9zvvLARpM
へずまが立て替えたら山口県から許されるんじゃねこれ
0015風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:47:26.44ID:lltHepohd
機械が古いとかそういう理由ではない
0016風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:47:46.66ID:PgHIRzxW0
フロッピーとかいつの時代だよ
ワイの会社ですらMOやぞ
0017風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:47:53.87ID:IaX3N56z0
担当したやつ若くてフロッピーの使い方わからへんかったからミスしたんやろ
0018風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:48:13.48ID:21Ao+b/B0
終わりだよこの国
0019風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:48:17.77ID:1HUo+uql0
まぁフロッピーはどうでもええやろ
0020風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:48:44.90ID:C3u7LNKV0
基幹システムとかだと別に珍しくないやろ。米軍の核ミサイルシステムもようやく去年
フロッピーディスク廃止したぐらいやし
0021風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:48:48.86ID:UBOZd6By0
フロッピーの比較対象がCDなのが草
USBメモリーとか知らないんですかね
0022風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:48:49.29ID:1hXziTuZ0
フロッピーならウィルスの心配もないし
0023風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:49:00.66ID:eu6EWEXG0
データ入るの?
0024風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:49:06.19ID:vIIur46u0
フロッピー「こっち、見んな!」
0025風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:49:13.22ID:leLdEPCzd
ガイジホイホイ
0026風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:49:18.34ID:MOSR3nZh0
これ外国人笑うらしいな
0027風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:49:33.86ID:FA8Q/lkk0
うちの会社の実験室でまだ活躍しとるわ
0028風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:49:43.61ID:e0a86p8Q0
>>2
それはけろけろけろっぴ
0029風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:49:45.53ID:lCmfHuodr
じゃあああああ
0030風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:49:45.74ID:f3a1CSJma
OS何使ってんだよ
0031風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:49:48.53ID:hy2Ju37ir
別にここの市のやつらが負担するんやろ?
ワイらは叩く意味ないよな
0032風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:49:52.73ID:8v1GPP1Id
にじみ出る他人事感🤔
0033風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:50:00.01ID:00tWXPcTd
フロッピー馬鹿にしてる奴が馬鹿なのになw
0034風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:50:38.16ID:NJsUNWpna
ウイルス以前に磁気で吹っ飛ぶやん
フロッピーが直接の原因やなくてもそんな化石で
データ管理してるなら他にも何かしら問題あるをやろ
0035風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:50:41.77ID:9b/l7faUp
どこも 今までやってこれてるからこれでいい ってのが蔓延りすぎなんだよね
0036風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:51:28.37ID:ClXsubScd
紙使ってるとか江戸時代かよw
0038風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:51:45.14ID:C3u7LNKV0
>>34
磁気とか言い出したらGoogleですら磁気テープでバックアップとってるで
0039風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:52:00.47ID:J0+QN2Ak0
これ日本人も笑うらしいな
0041風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:52:30.37ID:ClXsubScd
>>34
磁気なんて近づけなければいいだけの話やん
紙なんて火に近づけたら燃えるぞ
0042風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:52:36.14ID:21xBjMGh0
副町長「🐸は悪くない。これは人為的ミス」
副町長「職員の命が心配。組織の問題」
責任を取るのはどこ?
0043風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:52:44.06ID:5CvBtX640
もう20年前ぐらいだったかメールでそれなりの容量のファイルを送るのが当たり前になった頃、
役所勤めのやつが職場のルールでデータはフロッピーで手渡さないといけないって言ってて
まあそういうセキュリティの担保の仕方はアリかなって思ったが、今の時代ではなあ…
0044風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:52:47.89ID:IaX3N56z0
>>40
これは間違いなくJC
0045風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:52:51.80ID:jqlY7Dye0
マジかよ
ドクター中松最低やな
0046風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:53:07.72ID:P2KDxVAQ0
うちの会社もSMBCの自動振込?みたいなので未だにフロッピー使ってるわ
そりゃ日本終わるわ
0047風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:53:10.24ID:8bLMBPIBM
>>40
も爺さん
0048風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:53:14.16ID:C3u7LNKV0
今時フロッピーwwwwとか言ってる奴が逆にIT系の知識ないのがバレると言う高度な
0049風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:53:23.36ID:LiyJRtFw0
フロッピーディスクは別に問題じゃないやろ
0050風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:53:37.83ID:Uaam7vGP0
フロッピーwwファックスwwwジャアアアアアアップwwww
ってバカにするけどじゃあおっさん連中全員にメールを使いこなす叡智を与えてみろって話ですよ
0051風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:53:40.02ID:/D/NXin/0
わいも経理課時代給与や支払いシステムでフロッピー使ってたで
10年くらい前やけど
0052風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:53:50.17ID:EmUDu8lU0
フロッピーを使える環境がすげぇわ
0053風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:53:59.92ID:n67N/AaUd
職員そりゃ飯も食えんやろな
かわいそう
0054風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:54:06.43ID:gfnJCH9Up
送金相手が乞食やったのが問題やわ
そいつの名前公表しろや
0055風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:54:14.40ID:ItwFCAzE0
フロッピーってありがちよな
0056風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:54:21.19ID:V5kX2CiR0
フロッピー
ファックス
はんこ

ゲェジや
0057風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:54:21.79ID:laBHJvTs0
衰退途上国の日本としては逆に最先端の技術といえる
0058風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:54:33.13ID:Sst6Y9MN0
記録媒体が何とかいう類のミスちゃうやろ
0059風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:54:42.58ID:mFJ/v+km0
フロッピーがあるのもすげぇしリーダーがまだ生きてんのもすげぇわ
0060風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:55:09.72ID:HmslYXMd0
そもそもミスした書類渡しとるのが原因やって言うとるやん
0062風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:55:20.28ID:/lrpqMKEM
フロッピーディスクってなんや?
0063風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:55:27.94ID:9NuuxH+l0
Windows2000とか使ってそう
0064風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:55:39.59ID:lPq60NCad
流石にMS-DOS使ってる会社存在しない説とか水ダウで検証してくんないかな
0065風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:55:46.88ID:5CvBtX640
ここで軽々しくUSBメモリって言ってる人の会社の情報セキュリティに興味がある
0066風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:55:51.20ID:+GY5IzS60
フロッピーはフロッピーでも5インチの奴とかな
0068風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:56:08.19ID:msABuSXw0
そもそもオンラインでやり取りするのはやっぱあかんの?
0069風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:56:09.85ID:knAvjuTu0
バイトしてた農協もフロッピー使ってたわ
0070風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:56:10.13ID:IlO5K2+s0
物持ちええやん
0071風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:56:16.63ID:qg5HT18Ba
>>59
各自治体の商工会議所には必ずリーダーあるぞ、プログラムが読み込めないと死活問題やし設備の入れ替えの際に元々のプログラムが読めんと仕事にならん
0072風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:56:19.31ID:C3u7LNKV0
>>58
まあ実際元記事読めばわかるが馬鹿なマスコミがフロッピーで大騒ぎしたけど問題は
そこじゃなくて人為的ミスって話やからな
0073風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:56:32.15ID:hENBb02Oa
どんな環境なのか逆に興味あるわ
0075風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:57:01.01ID:MXjwk2SL0
担当者とその上司が自腹切って金出せよ
0076風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:57:05.74ID:XpqZgzIf0
ワイ地銀勤務やけど未だにフロッピー使っとるぞ
0077風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:57:13.00ID:zSHEW9qza
フロッピーのせいにしてドクター仲松に助けて貰おう
0078風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:57:21.41ID:A3cCIqyE0
見たかIT大国ニッポンの底力!
0079風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:57:25.67ID:UyoK1aVf0
CDはまだわかるが
まさか1Mバイトの時代まで戻るとはたまげたなぁ・・・
0081風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:57:42.60ID:Uaam7vGP0
なんならwin98のデスクトップがまだ稼働状態やぞ
0082風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:57:44.74ID:PgHIRzxW0
>>61
容量が小さすぎて入れる余地がないんやで
最近のPCにコッソリ仕組むなら5枚くらい入れ替えないとアカン
0083風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:57:47.01ID:C3u7LNKV0
>>64
工場とかの制御コンピューターとかだとPC-98にMS-DOOSで制御してるとか普通に
あるやろ
0084風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:57:57.78ID:3ItkhE/n0
裁判所にデータ持っていくときもなぜかFDだったな
機械が悪いわけじゃないけど人的ミスが起きやすい環境だったんじゃないか
0085風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:58:04.36ID:2pzGOnkfa
フロッピーって新規販売停止したんやなかったっけ?
こういうところやと未使用の在庫ありそうやけど
0087風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:58:05.54ID:5PKE91axr
役所とか未だにフロッピーMOディスク現役って兄ちゃん言ってた
0088風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:58:19.53ID:/Qr7N8jRp
人のミスを執拗に叩くココのバカどもってさ
一度もミスした事ないんかね
いや絶対してるね
何なら人一倍してる奴らが集まってるはず
ほんまクズやな
0089風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:58:22.65ID:+GY5IzS60
1MBちょっとって目視で確認できるような形式なんか銀行関係はようわからんな
0093風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:59:29.08ID:OsC9cqno0
ヤフコメは役場と職員の擁護ばかりで気色悪いわ
0095風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:59:31.80ID:PtS6NiaW0
小学生の情報の授業以来見てない
0096風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:59:32.68ID:/D/NXin/0
>>90
ガラパゴスっていう理由じゃなくて上にあるようなウィルス対策じゃね?
0097風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 16:59:33.44ID:0Jsm1dLS0
まだそんな化石みたいな物使ってんだ
0098風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:00:06.81ID:drfGnYB10
いや、うちもFD使っとるで
0099風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:00:07.42ID:UyoK1aVf0
外付けやろし
まだフロッピーのハードはんてあるんか?
0100風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:00:11.51ID:NJsUNWpna
何かの拍子にOSが飛んだらクリーンインストールはフロッピー20枚なんかな
0102風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:00:21.15ID:b1x8plL30
フロッピーなんてもう10年くらい見てなくない?
0103風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:00:23.02ID:cZuTrgwZ0
フロッピー?こんな旧式のメディアを外部記憶にしておくなんて
0104風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:00:25.31ID:2pzGOnkfa
>>82
はえーなるほどなあ
0105風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:01:00.40ID:mFJ/v+km0
>>96
そうか
確かにフロッピーに入るウイルスは今作れへんしな
そういうメリットがあるんやな
0106風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:01:03.81ID:aUKHkgSk0
>>93
まあ「仕事でミスしたら弁済」なんて認められたら仕事やってられないからな
0107風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:01:08.55ID:Syvhd8mUM
フロッピーは意外とセキュリティ強固やからな
ウイルス入れる場所がない的な意味で
0108風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:01:10.96ID:UyoK1aVf0
初期のウィンドズみたくFD20枚は草
0109風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:01:33.06ID:usnb5BKy0
誤記されとるのが紙ならフロッピー全然関係ないやんけ
叩きたいだけかいな
0110風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:01:38.32ID:lPq60NCad
>>83
はぇ~あるんか
コマンド使いこなすの大変そうや
0111風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:01:48.37ID:lSd1xBnG0
またなんJ民がここで得た知識でウイルス耐性やらなんやらでしったかしだすんやな
0112風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:01:51.79ID:Syvhd8mUM
>>93
そりゃ働いてたら自分もいつそんなミスするか分からんからな

あっ…(察し)
0113風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:01:52.78ID:ZmXe6IUY0
4630万円全世帯に給付したら済む話
0114風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:01:54.99ID:pVo2bb2q0
フロッピーて1GBくらいはいんの?
0115風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:01:55.40ID:UyoK1aVf0
銀行はともかく田舎でウィルス対策はないわ
0116風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:01:59.17ID:+moC/UVh0
>>88
税金だからやガイジ
0117風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:02:00.55ID:fN1apdqU0
>>13
入れれる定期
0118風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:02:06.22ID:N9Y27bS4M
村民全員の金独り占めして今後生きていけるのか?
たかだか4630万じゃ新しい土地に家買ってずっと暮らしていける額でもないし
0119風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:02:17.71ID:ryyESSe2H
言うてフロッピーはまだ現役やろ
0120風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:02:19.81ID:/Qr7N8jRp
はい図星だからレス来ないね
なっさけないな〜
0121風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:02:31.47ID:UyoK1aVf0
>>114
1MBですね
0122風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:02:35.26ID:ktKKRdD2a
>>34
データセンターは不便で長期保管を目的とする
重要情報は磁気テープ保管やで
磁気方式自体は悪くない
1番残る保存方法は石に刻むことやで
古いから悪いってこたあない
0123風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:02:36.56ID:qW9uMg4qd
>>13
セキュリティに金かけたくない言い訳定期
0124風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:02:40.13ID:Syvhd8mUM
>>116
全く論理的じゃなくて草
やっぱこの手のやつって知能低いわ
0125風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:02:44.51ID:oZ657pear
記録メディアなんて容量とスピードしか違わないんだからそれが原因じゃないってのは合ってるやろ
0126風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:02:46.16ID:pVo2bb2q0
>>121
😨
0127風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:02:52.53ID:xO0IFh0e0
>>21
USBで個人情報やり取りする企業嫌すぎるやろ零細企業か?
0128風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:03:06.94ID:/Qr7N8jRp
>>116
税金を引き合いに出す奴は税金コーヒーとかと同種ね
つまりニート
0129風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:03:07.11ID:VYF/t5JM0
PCが古いから仕方なくフロッピーを使ってるわけじゃなく
最新のPCにわざわざ外付けフロッピードライバー付けて使ってるのが笑えるよな
0130風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:03:23.27ID:+moC/UVh0
>>124
反論できなくて草
論理的じゃないのはお前だったね🤭
0131風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:03:26.50ID:dFo3QwKe0
担当職員が無能すぎるだけだろ
フロッピーのせいにしてるんじゃねえよ
0132風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:03:46.98ID:/6WMbP7Qr
フロッピー10枚以上のエロゲとかあったんだよな
0133風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:03:54.43ID:Syvhd8mUM
インターネット 情報漏えいのリスク
光学メディア データ消えるリスク
USBメモリー ウイルス混入リスク

だからフロッピーって未だに現役なんよな
0135風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:04:04.97ID:UyoK1aVf0
まぁフロッピーはミスに関係ないってのは正論
0136風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:04:10.06ID:KOP+TV8q0
単に役所に買い換える資金ないだけじゃ?
0137風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:04:26.96ID:5CvBtX640
>>100
ドライブがフロッピーディスク用しかない訳じゃないだろ
0138風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:04:33.08ID:Jqmk5cvE0
>>90
FAX使ってるの日本だけだと思ってそう
0139風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:04:46.61ID:v5Ci7CCpa
🐸「大変だよフォックスー!ローン代誤送金しちゃったよ~!」
0140風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:04:48.57ID:+moC/UVh0
>>128
そらそうや
自分で稼いだお金じゃないんだから
他人の金でミスりました〜wとか許されるわけないやんそういう所やで君
0141風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:05:13.91ID:OsC9cqno0
>>106
税金を滞納したら鬼のクビ取ったレベルで追徴課税して来るのに
こう言う自分達のミスに甘々じゃ説得力無いわ
0143風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:05:16.70ID:rFQ3PM+b0
むしろ容易に読み取れないから良いのでは?
DVDやらUSBにしてたら拾った奴大体すぐ見れちゃうし
0145風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:05:31.51ID:Uaam7vGP0
ワイ社はUSB1つで重要データ保管してたで、個人情報がうんたらで
引き継いだときにまずバックアップでUSBもういっこ増やしたわ
0146風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:05:35.61ID:xrZuLrXy0
fd振込って普通だろ
逆に大量の振り込みどうやってんの
0147風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:05:38.65ID:KOP+TV8q0
フロッピーの1GB版とか開発したら重宝しそう
0148風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:05:40.68ID:xO0IFh0e0
>>133
だいたいは数十年現役のシステムを単に変えたくないからやと思うけど
0149風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:05:50.73ID:piy6QS/gM
フロッピーに笑ってるやつはニート確定やろ
普通に現役やし
0150風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:05:54.13ID:M3DVVRqV0
何故かCD化したら無敵論者って多いよなw
0151風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:05:54.81ID:8v1GPP1Id
早い話が「4630万円が戻ってくる見通しはあるのか?」なんやが、この状況見る限りどうなんや?🤔
0152風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:05:56.80ID:Syvhd8mUM
>>141
滞納とミスは違うの当たり前やろ
そんな事すらわからないガイジ
0153風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:06:00.77ID:UyoK1aVf0
>>145
うーんこの
0154風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:06:13.50ID:/Qr7N8jRp
>>140
ニートがなんか吠えてるで
口臭いから黙った方がええんちゃう?
税金払ってないニオイがするで?笑
0155風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:06:17.57ID:5x3KmPMD0
3.5インチか5インチか8インチかが問題だ
0157風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:06:32.38ID:5CvBtX640
折角正しいデータのフロッピー持っていってるのにそっちと突き合わせて検証してなかったのだとしたらデータの意味ないよな
っていうか本来ならデータの方を基にするみたいなのに何で間違えた紙でやってるんだ?
0158風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:06:43.65ID:dSzfLKu10
カーンデジファー入ってそう
0159風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:06:45.01ID:QxNXN3fO0
テープストレージは万一に備えてアーカイブを残しておくためのもので日常的な読み書きには適さないって常識やろ…
0160風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:06:48.77ID:Syvhd8mUM
フロッピーとFAX笑ってるやつってガチニートなんよな
今でも普通に現役やから
0162風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:07:02.43ID:KOP+TV8q0
MO好きなんやがもう売ってないの?
0163風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:07:03.08ID:SgrpRp9L0
いやお前等フロッピーを馬鹿にしてるけど、ウイルスからもハッキングからも完全に防げるのがフロッピーだからな?
0164風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:07:13.46ID:yoKgMo6W0
記憶媒体の古さやとワイがまだ生き残っとるんかと思ったのはカセットテープやな
流石にパンチ穴は見たことない
0165風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:07:17.77ID:M3DVVRqV0
>>151
返さないってのが1番正解w
返しても批判は増える
もう返す理由も無い
0166風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:07:24.95ID:Syvhd8mUM
>>159
それな
0167風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:07:32.63ID:mFJ/v+km0
>>138
流石にそこまで持ってないけどうちの会社はFAX現役やで😤
上司にクラウドにテキスト投げればええやんって言ったら😮こんな顔する上司と仕事してるで
0168風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:07:49.69ID:+moC/UVh0
>>154
急な感情論は草
はよ4630万返してやれよ無敵マンw
0169風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:07:51.78ID:Syvhd8mUM
>>162
中古とかしかないんちゃう?
あれ保存年数も多くて実は有能やのに
0170風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:07:53.29ID:8v1GPP1Id
>>156
>>165
😭
0171風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:08:03.59ID:5CvBtX640
>>132
ハードディスクがないと途中で入れ替えるんだぜ
0172風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:08:29.65ID:KOP+TV8q0
>>169
アマゾンみたらソニーとかmaxellのMOが新品で売ってたわ
0173風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:08:33.30ID:UyoK1aVf0
FAXはまぁまぁ使うやろ
0174風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:08:38.31ID:l3lOKFmMa
公務員って業務改善とか全然やらないんか?

残業多いっていうけどそういうのが原因じゃないん?🤔
0175風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:08:40.82ID:Csj1c0Uo0
ジャプジャプの実のジャップさん
0176風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:08:52.41ID:TiFY3LDy0
フロッピーディスクって数十年前の記録媒体だよは?何で今更使ってるんや
0177風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:09:08.01ID:8f9gjep20
CDは草
0178風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:09:15.33ID:XAnJs62D0
マザボにFDコネクタもなければPCケースにドライブ用3.5ベイもなくなった
USBのFDドライブやともうUSBRAMでええなとなる
0179風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:09:15.90ID:/Qr7N8jRp
>>168
こりゃ効いてるな〜w
キミにはワイの言葉が論に聞こえたん?
違うでニートをバカにしてるだけや
いいからくっさい口閉じろやw
0180風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:09:27.68ID:M3DVVRqV0
>>132
あったw
昔やったわ〜
なおかつプログラミングしないと出来んかったわw
0183風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:09:42.60ID:5XM0jDlWa
弊社、未だにフロッピーディスクを使っている…
なんなら8cmテープも…
0184風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:09:55.96ID:KCEFHHsbM
工場とかやと古い機械でまだフロッピー現役やけどな
0185風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:09:57.75ID:rFQ3PM+b0
でも振動に強くて拾われても簡単に読み取れなくて
MOみたいに専用ドライブ自体入手できない媒体と比べると割と理にかなってるか?🤔
0186風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:10:01.89ID:OsC9cqno0
>>152
税金に損失出してるんやから同じやろ
どうやって補填するんや?
0187風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:10:03.10ID:5XM0jDlWa
>>181
磁気はだめや
0188風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:10:03.12ID:3ItkhE/n0
>>174
一応やるけど現場知らない上の人たちがしっちゃかめっちゃかにするイベントやで
0189風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:10:08.90ID:+moC/UVh0
話通じねーや😅
0190風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:10:14.20ID:6tfPc2YA0
令和の時代にそんなもん使う仕事あるんや
0191風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:10:54.26ID:5XM0jDlWa
>>190
たぶん君が使ってる公共設備もそんなのばっかだよ
知らないだけで
0192風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:11:01.86ID:qI+B43Bq0
組織が責任取ればいいだけじゃん何言ってんだこいつら
0193風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:11:09.71ID:tgVuJdj8a
ディスケットな
0194風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:11:13.53ID:nKY0j55Md
フロッピーはつい最近まで米軍の核ミサイル運用にも使われてたらしいぞ


>防衛関連サイトのC4ISRNETが米国時間10月17日に報じたところによると、米軍はようやく、全米各地のサイロから核ミサイルを発射する際に利用される可能性のある8インチのフロッピーディスクを廃止したという。
The US nuclear forces’ Dr. Strangelove-era messaging system finally got rid of its floppy disks(英文)
https://www.c4isrnet.com/air/2019/10/17/the-us-nuclear-forces-dr-strangelove-era-messaging-system-finally-got-rid-of-its-floppy-disks/
0195風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:11:23.47ID:kjh6vBWv0
どうせ役所とグルやん
うやむやになって終わるでこの件
0196風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:11:24.95ID:ZmXe6IUY0
USB使えって言ってる人ってもしかしてニートの方?
公務員に限らず普通の企業ならUSBほとんど使わないはずだけど
0197風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:11:33.96ID:2Nhayn2td
>>160
特殊な環境でしかもう使われてないフロッピーを現役とか馬鹿じゃねーの
一般的に使うには非効率でしかねーよ
0198風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:12:04.28ID:HCtkUmMi0
媒体は何でもいいからミスした公務員晒せ
0199風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:12:08.00ID:5FFc8p8f0
破棄する予定ならフロッピーディスクのほうがええんちゃう?
そうでもないか?
0200風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:12:30.92ID:mFJ/v+km0
USBは突然死するしウイルスガッツリ感染するしやっぱあかんな
0201風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:12:51.23ID:90OBxHG8M
>>13
まずそのガバガバセキュリティどうにかしろ定期
0202風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:12:55.06ID:3hYoGRdY0
サンキュードクター中松
0203風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:12:58.30ID:M3DVVRqV0
>>199
磁石でオシャカだしな
0204風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:13:32.05ID:M3DVVRqV0
>>201
それ言うなら紙媒体が1番安全
0205風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:14:16.36ID:5XM0jDlWa
>>197
いやいや現役だから
0206風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:14:23.07ID:21Ao+b/B0
ワイんとこのNC加工機は未だにフロッピーディスク使ってるんですけど😡
0207風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:15:22.30ID:4wIDmk9qd
でもフロッピー嫌だから新規システム作りますって言ったらお前ら税金の無駄って言うんだろ?
0208風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:15:49.04ID:8v1GPP1Id
これ関連のニュース見てるとどうも対応が消極的に思えるけど騒ぎにするとなんか都合悪いんか
0209風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:15:51.87ID:2pzGOnkfa
>>157
フロッピーのデータと紙面上の内容は必ず一致しているって思い込んでたらデータ見るより紙一枚見たほうが早いからなぁ
処理して他に誰もデータを確認せず紙見て処理内容が正しいと思い込んでヨシ!してたとかそういうのが常習化してたんちゃう?
0210風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:16:02.66ID:/O/pvRt60
動くのか
0211風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:16:12.16ID:aUKHkgSk0
磁気テープの信頼性低いとか言うなら、石板にでも刻んどけ
0212風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:16:14.20ID:DUCazknu0
個人の責任じゃないから全体で金出し合って賠償してね♡
0213風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:16:14.80ID:0SbialE10
なんなのこの国…
担当者はあまり気にせんでほしい
0214風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:16:17.99ID:xG38A/7i0
😥

フロッピーディスクでは、セクタを記録単位にします。
1セクタあたり、512Byteが標準的なフロッピーディスクの記憶容量です。
なお、3.5インチの場合、両面倍密度で720KBです。
0215風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:16:24.62ID:NkEexns10
金融機関との契約で一番安いから昔のフロッピーディスクのやり取りのまま更新しないとか普通にあるで
特に役所やとそれ多い
0216風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:16:29.97ID:5CvBtX640
>>204
ジョバンニが一晩でやってくれちゃうぞ
0217風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:16:42.76ID:21Ao+b/B0
安定感バツグンのレガシーシステムとバグがある可能性ある最新システムはどっちがいいの?
0218風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:16:49.64ID:383cUDEd0
フロッピーは関係ないやろ
銀行が指定して来たフロッピーには正確に入力してたが
ついででつけた紙の方だけ銀行が採用したんやぞ
0219風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:17:00.45ID:e0a86p8Q0
>>207
中抜きさえしなきゃやってええよ
0220風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:17:01.04ID:uhNnuZZT0
フロッピー云々よりうちはセキュリティー関係でUSBとかの外付け媒体は一切認識しないようになっとる
0221風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:17:01.52ID:cZuTrgwZ0
フロッピーでも良いって言うけど、読み書きするハードウェアが死んだ時普通に困るんちゃうの?
一応今でも売っちゃいるけども
0222風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:17:51.97ID:5Y91kdred
なんで10万を二重送金したら4630万なんや?🤔
何進法?
0223風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:18:21.05ID:iLXxje7K0
>>221
それはディスクドライブもおんなじや
0224風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:18:25.31ID:yqV9AW9Mp
フロッピーが優秀なんじゃなくてフロッピー世代が役職者になってフロッピーしか使えないからだろ
コイツらが最新の電子機器扱えるならとっくに世代交代してるバカかよ
0225風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:18:50.67ID:5CvBtX640
>>209
やりとりはデータでと決められてたのに手間を省く為に紙でも提出していて、それをノーチェックで使用が常態化って感じなんだろうな
0226風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:19:15.66ID:Vz5ymZB10
フロッピーの存在考えるとPC関連の進化凄いな
0227風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:19:39.11ID:UX6a3gkU0
素人目には新しい物に適応できない爺が「フロッピーは悪くない」と言ってる様にしか見えんが
普段はIT後進国ってお前ら煽ってんのにフロッピーは擁護するんだな
0228風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:19:46.92ID:+Nbnfa4V0
前にラジカセがあってカセットテープの使い方分からなくてバカにされたことあるわ
0229風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:19:57.82ID:Cxsosvrud
そもそもこんなのネットでリスト作って責任者の確認の元ポチポチやって終わりなはずだろ
0230風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:20:01.90ID:CgkTMedc0
フロッピーディスクとか今時まだ買えるんか
すげぇ
0231風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:20:08.71ID:Kgefs8hh0
盗んだ奴はどのくらい刑務所にぶち込めるの?
0232風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:20:14.23ID:4wIDmk9qd
>>224
役所1箇所ハード交換するのに2000万くらい掛かるとして役所何ヵ所あると思う?
必要に迫られない限り運用できてるなら機材換装とか無駄でしか無い
0233風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:20:21.13ID:uiAQwgu00
フロッピーは古臭いけど本質ではないだろ
ただこんな古いもん使ってたら他も穴だらけな体制なんだろうとは思う
0234風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:20:21.99ID:+mLqATUs0
A「お金欲しいなぁ。おい!」
役所「おかのした。誤送金したことにします」

A「この汚いお金を綺麗なお金と変えたいなぁ。おい!」
役所「おかのした。誤送金したことにします」

真相は普通これだよね
本当にネコババしただけ、役所が無能だと叩いてる奴は無知すぎる
大金が動く裏には筋書きがあんだよ
0235風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:20:26.67ID:QxNXN3fO0
>>222
銀行か役所かどっちかの都合で対象世帯の中からとりあえず一世帯を代表者にしないといけなくて
それで代表者に間違って全額振り込んだとか何かの記事で読んだわ
ほんまに間違ったのかどうかは知らん
0236風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:20:27.23ID:5FFc8p8f0
>>222
一斉に30人の住所を年賀状に刷ろうとしたら
間違えて1人の住所を30枚刷ってハガキがなくなった感じだろうか?
0237風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:20:39.09ID:S/vFe9T60
まぁまぁスタンダード
0238風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:21:39.17ID:0lEF/3k+0
>>40
もばさん定期
0239風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:21:50.15ID:bIHCvhJB0
フロッピー全盛期って何年だっけ?これは携帯やが進化が著しいな
今現在もこんな調子で進化してるんやろか、それとももう流石に停滞しとるんやろかね
https://i.imgur.com/d5gUlon.jpg
0240風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:21:50.83ID:XyzZVGkk0
山口県とかいうゴミ人間しか住んでない県を地図から抹消しよう
0241風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:22:06.57ID:84AXjVnFp
うんこ
0242風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:22:06.84ID:21Ao+b/B0
費用対効果考えてフロッピーディスク使ってるなら問題なかろう
0243風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:22:34.42ID:oJQQwEJya
>>234
これやろなあ
4630万なんて大金なら普通は気付くわ
0244風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:22:34.82ID:SncMagh6H
>>34
もしかしてフリック入力じゃなくてポチポチうってる?
0246風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:23:26.82ID:kMI73ba00
>>144
これを代替できる保存を表すアイコンって何やろうな
0247風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:23:40.94ID:Je+EIWPbM
実際こんな役場でダブルチェックするほどの人員おらんしシステムでエラー吐くほど役所のシステムって優秀ちゃうからな
結局国民が公務員もっと減らせ、税金無駄遣いって叩いてきた結果がこういうところで現れるんやろ
ミスした職員を責めるよりかはまずそういう国民の風潮を改善しないと同じミスはいつか起きるぞ

これ100点満点のコメントやろ
ヤフーニュースさん、ワイを"オーサー"に採用してもええんやで
0248風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:24:08.82ID:YZ8afEX00
>>224
自分の妄想を根拠に相手をバカにするなよ
0249風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:24:17.41ID:2pzGOnkfa
>>225
そのちょっとした手間省いたためにこんだけでかいミスやらかしとるんやからやっぱり面倒でも突き合わせて確認って大事なんやなって痛感するわ
0250風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:24:25.40ID:7Q34YUN40
Window2000の安定感よ
0251風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:24:33.95ID:QDcG7yop0
ワイは未だにプラズマテレビやで
発色最高で手放せないんや
0252風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:24:41.52ID:M3DVVRqV0
>>236
作業の簡略化を進めたらこんな凡ミスは普通にアリエル
0253風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:24:50.67ID:5FFc8p8f0
>>242
逆に高くついてそうだけどね
ネットで価格見たら10枚で3000円くらいや
0254風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:24:51.84ID:383cUDEd0
>>247
役所じゃなくて銀行やぞ
0255風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:25:06.57ID:PsR5BiZo0
滅びるのが確定してる国
0256風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:25:13.22ID:5CvBtX640
>>246
ハードディスクの絵でも違和感あるな
0257風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:25:16.14ID:CDDrwN0L0
フロッピーってまだあるんやな
0258風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:25:18.59ID:cZuTrgwZ0
>>246
こういうのに置き換えてるアプリもある
ワイはダウンロードに見えるから嫌い
https://i.imgur.com/pUNEYF6.png
0259風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:25:24.22ID:7cJ+gNFkM
>>82
知ったかして楽しい?
0260風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:25:26.00ID:Je+EIWPbM
>>246
今って何でもクラウドに保存やけど雲のマークやとまんまクラウドに保存の意味なるしな
HDDも昔ほど使われてないし…
0261風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:25:30.46ID:+TvkBQcW0
FDが磁気に弱いってマジなん?
0262風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:25:39.77ID:qRueY5awd
ランサムウェアとかには引っかからんから便利
0263風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:25:44.32ID:evhy9on9a
フロッピーはあかんやろ製造終わっとるやん
0264風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:26:05.44ID:Je+EIWPbM
>>258
これは分かりづらい
オサレ感出るけど無能なパターンや
0265風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:26:10.35ID:gcaFFp3I0
フロッピーは物理的な容量の関係で今あるほとんどのウイルスが入れられないからセキュリティは高いんよ
0266風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:26:15.76ID:5FFc8p8f0
>>243
やるならもう少しうまくやるというか
バレないようにやる方法なんていくらでもありそうだが
0268風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:26:32.88ID:kMI73ba00
>>258
確かにこれはダウンロードやなあ
0269風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:26:34.77ID:GPPhsSJLa
いうて上書き保存のアイコンはフロッピーディスクでしょ?💾
0271風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:26:48.18ID:Zc/aWWcI0
>>180
おっちゃんやん
0272風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:26:50.09ID:M3DVVRqV0
>>265
確かになw
コレは納得かもw
0274風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:27:05.31ID:2pzGOnkfa
>>246
CDとかやとそのままCDに書き込みやと思うし難しいな
0276風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:27:25.40ID:Dp05LNKb0
つかそもそもフロッピーってまだ生産してるん?
0278風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:27:42.42ID:cZuTrgwZ0
フロッピーって何回書き込んでも寿命とか来ないん?
0280風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:27:49.83ID:HesWlMRh0
生産は終わったって聞いたぞ
0281風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:27:56.25ID:IWrkEi+20
そもそもどこいったか不明ってのが意味わからんのやが
クレカももってない爺がどーやって金使うねん
0282風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:27:57.86ID:Je+EIWPbM
>>276
してないやろ
でもフローティングって耐久性高いから昔のが余裕で使えるんよな
0283風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:28:04.36ID:M3DVVRqV0
>>273
紙はネットに繋がらんけどなw
0284風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:28:15.17ID:h/2l7ABw0
>>82
1Mbyteもあったら余裕すぎや

ファミコンのスーパーマリオは100-300Kbyte程度やぞ
0285風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:28:34.05ID:CRgphROx0
OSなんだ
95か?
0286風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:28:37.70ID:bIHCvhJB0
おいお前ら知ってるか?フロッピーって物理的だからウイルスに強いんだぞ!知らなかったろ!
0287風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:28:50.17ID:U9qBkkjR0
揚げ物の下のパスタおじさん大量発生してて草
0288風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:29:45.02ID:kaGjf86Y0
中学の時パソコンの授業でフロッピーディスク配られたわ
もう再生する機会ないわ
0289風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:29:46.89ID:CDDrwN0L0
ミスった職員が相当凹んでるらしいで
0290風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:29:51.65ID:WEbABIVkd
こんなミスありえんからグループでやってるんちゃうの?
0291風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:29:57.97ID:h/2l7ABw0
>>247
公務員は給与減らして、人増やすのが正解や
少子化対策にも、不況対策にも
同じ金額で段違い
0292風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:30:04.20ID:4wIDmk9qd
>>285
なんなら汎用機だろお金関係だし
0293風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:30:11.48ID:cSZygqPH0
>>289
そらそうやろ
最悪自己破産やし
0294風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:30:13.19ID:M3DVVRqV0
>>271
おかげでプログラミングも出来るようになったぞw
0295風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:30:24.60ID:1GtJY147a
>>289
凹む前に一刻も早くお金を取り戻すべきでは🤔
0296風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:30:39.06ID:5FFc8p8f0
>>282
アマゾンに普通に売ってるみたいやで
ワープロ使ってる人とか現役で使ってる人とかいるみたい
0297風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:30:40.10ID:cSZygqPH0
>>291
今の給料でも安すぎて倍率どんどん下がってるのに何言うてるんや?
0298風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:30:42.33ID:kaGjf86Y0
こういうニュースで報道されるレベルの仕事のミスを見るとワイのミスなんかチンケなものやと実感させられる
0299風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:30:48.13ID:WEbABIVkd
こんなん送金したやつに返金義務つけるべき
0300風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:31:01.40ID:7sROM0hV0
まだパンチカードのほうが納得できる
0301風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:31:11.77ID:M3DVVRqV0
>>289
コレで普通に仕事してたら大したもんだわw
0302風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:31:18.72ID:N+UYPhqHM
>>258
これはどう見てもダウンロード
0303風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:31:30.40ID:kaGjf86Y0
逃げてるやつに天罰が下ることを日本国民全員でお祈りしようや
0304風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:31:38.88ID:CDDrwN0L0
>>293
>>295

「食事も喉が通らない状態で、周囲は命の心配をしているくらいです。ただし、発端が職員のミスで
あったとしても、確認体制ができていなかったなど組織の問題であり、個人が責任を負う話ではありません。
本当に信じられないようなことが重なって、こんなことになってしまいました。どうして、という思いでいっぱいです」
0306風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:31:52.22ID:VRzoDppa0
食事が喉に通らない、とかいってるけど
こんなん家に帰って1人になったら、ガツガツ食ってると思うよw
0307風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:31:54.54ID:E+QMWLEpa
フロッピーとか古すぎや
MOディスクにするべきやろ
0308風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:32:38.73ID:Ecw1cXIq0
この界隈ではフロッピーは笑いじゃないのが草だわ
0309風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:32:39.36ID:HesWlMRh0
返せません逃げられましたが通るのは日本ならではって感じするな
他の国なら絶対逃さんやろ
0310風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:32:43.41ID:DKoG2Fj30
フロッピーディスクは正しい情報だったんだから
それより原始的な紙での書類の方が悪だろ
0311風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:32:50.23ID:M3DVVRqV0
>>306
俺だったらこんな感じだわw
0312風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:33:18.90ID:Va8yTvTfr
>>216
やあ虫眼鏡君おはよう
0313風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:33:26.40ID:Dp05LNKb0
誤送金を受けた側をお前らが叩かない上に全く情報が開示されないのは面白いよな
やった事は持参金狙いだったコムケイより遥かに悪質なのに
0314風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:33:31.62ID:pQbhK+8ca
ふつう石に刻んで記録するよね
0316風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:34:18.74ID:M3DVVRqV0
>>314
成田さんはコレ言ってたなw
0317風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:34:22.01ID:1/6AOQJl0
>>293
こういうのは破産しても逃れられないんやで
0318風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:34:43.73ID:JhvRmpozd
>>313
コムケイは立派に筒香の身柄引き受けたんだよなあ
0319風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:34:47.03ID:Ff1bdV0c0
フロッピーとかいまだに使ってるやついるのかよ・・・
USBにしとけせめて
0320風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:34:55.45ID:acrupwVKd
もう一つの選択肢がCD-ROMで草
0321風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:35:33.48ID:vSJm6huLd
原因がフロッピーにされてるのは笑える
振り込みシステム弄ったことがあるやつなら、全銀フォーマットのワークフローを指摘するわ
0322風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:35:39.42ID:HCHA4aaId
フロッピーの方がセキュリティ頑丈ってほんまなんか?
アメリカの核システムとかも最近までフロッピーやったとか
0323風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:35:52.98ID:YF0Ctj52d
>>239
90年にはフロッピー十枚ぐらい読み込ませて信長の野望やってたでウインドウズより前やね
0324風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:36:00.60ID:xmSJgBLxd
>>293
うーんこのアホ
0326風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:36:42.50ID:e0a86p8Q0
>>313
情報が開示されんから叩きようがないやろ
そんで矛先は役所へ向く
0327風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:36:42.91ID:Ff1bdV0c0
IT後進国のジャップらしいな
IT弱い国とかもう終わりだろ
0328風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:37:03.13ID:i9wSfLEor
さっさと逮捕しろよ
0329風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:37:33.20ID:M3DVVRqV0
>>328
誰を?w
0330風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:37:47.22ID:kKS5AAacd
何でやり取りするのが正解なの?USBはだめだし
0332風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:37:59.67ID:VRzoDppa0
端末はやっぱりwindows95とかなのかな?
0333◆65537PNPSA 垢版2022/05/03(火) 17:38:08.09ID:Qkk5dS8E0
フロッピーディスクって昔は高速大容量メディアだったんだぜ
0334風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:38:17.84ID:Dp05LNKb0
>>326
なんJ民お得意のけんまがあるやろが
0335風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:38:41.42ID:Y5VgW/BHa
>>2
フォックス~🐸
0336風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:38:41.72ID:x+vj1Ll3a
>>332
業務用によく使われるのはWindowsNTや
0337風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:39:12.03ID:zg6+xdr10
普通銀行が気付くよな
0338風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:39:20.70ID:cSZygqPH0
>>324
住民訴訟って知ってる?
0339風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:39:36.96ID:bciOiMIN0
普通に工場のロボットもフロッピーにデータ保存してるよな
0340風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:39:47.68ID:+Nbnfa4V0
>>333
いや、フロッピーってほぼCD-ROMと時期がかぶるからそれはないな
ディスケットならそうかも知らんが
0341風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:40:04.41ID:1GtJY147a
こうもあっさり個人にこんな大金振り込めるものなのけ🙄
0342風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:40:06.24ID:x+vj1Ll3a
>>338
ううん、知らない
教えて
0343風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:40:06.49ID:nHQPhantd
>>251
なお電気代
0344風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:40:28.19ID:VRzoDppa0
>>336
そんな最先端のOS使ってるとは思えないんだけどw
0345風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:40:43.93ID:811MPimI0
役所関係はフロッピー現役やろ
0346風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:41:19.34ID:RQnMg5/m0
>>297
下がったいうけど1を下回ってないだろ
現に落ちる奴らがいくらでもいる
0347風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:41:37.49ID:M3DVVRqV0
OSに今の最新ウインドウズじゃないと!ってのも笑える
役所でする作業に汎用性は要らんよ
0348風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:42:32.16ID:0usXfBnw0
フロッピーとか逆に高くつくやろ
0349風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:42:38.85ID:x40cZYph0
別にフロッピー使おうが最終的な振込が機械だろうが手動だろうがヒューマンエラーは起きるだろ
それを起こさないための多重チェックだろ
0350風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:42:40.15ID:JRbTyGPt0
仮にOSがWindow11であったとしてもフロッピーディスクドライブぐらいは認識するやろ
0351風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:42:49.22ID:VRzoDppa0
すげえな、
このスレ嫌味も理解出来ない真正のアホがいるww
怖いww
0352風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:43:00.82ID:4G83oqLjd
>>304
これだけ客観視できるんやったら元気やろ
0353◆65537PNPSA 垢版2022/05/03(火) 17:43:06.36ID:Qkk5dS8E0
>>340
8インチとか5インチとかCD-ROMのずっと昔からあったぞ?
0354風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:43:24.81ID:Dp05LNKb0
>>344
NT4.0はGUIこそ95に似てるものの使い勝手自体はかなり前時代的だったんやで
例えばプラグアンドプレイに対応して無かったり
0355風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:43:25.44ID:aUKHkgSk0
>>340
データレコーダーとカセットテープからのフロッピーからのCDの流れでフロッピーの時代は長かったろ
0356風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:43:34.59ID:Rxfr31V50
わい役所と仕事してるけど何をするにも全部紙やで
同じような書類を何回も紙で提出させられるから非効率の極みや
0357風吹けば名無し垢版2022/05/03(火) 17:43:46.12ID:kMcAwIS5d
結構使ってるとこ多いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況