X



【悲報】オックスフォード大教授「すまん、この世界多分シミュレーションやわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:28:18.90ID:rsUCxXGBd
オックスフォード大哲学者のボストロム教授らの研究者は「我々が生きている世界はシミュレーションの可能性が高い」とする通称「シミュレーション仮説」を提唱し話題を呼んでいる。
この仮説にはニューヨーク大学で哲学専攻のデイビッド・シャルマース教授やメリーランド大学の理論物理学者ジェームス・ゲイツ氏らも賛同しており、この仮説をめぐって
複数回の国際シンポジウムが開催されるなど活発な議論が続いている。


オリジナル論文は下記

Are We Living in a Computer Simulation?
Nick Bostrom
https://www.simulation-argument.com/simulation.pdf
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:28:41.57ID:P5qG/tC10
やっぱりた
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:28:48.47ID:+Ipt0nTM0
気をつけて生きるわ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:28:48.75ID:rsUCxXGBd
シミュレーション仮説には複数の研究者による微妙に異なる複数のバージョンがあるが、もっとも有名なのは
ボストロム教授による主張を簡単にまとめると次のようになる。

何らかの文明により、人工意識を備えた個体群を含むコンピュータシミュレーションが構築されている可能性がある。
そのような文明は、そのようなシミュレーションを(娯楽、研究、その他の目的で)多数、例えば数十億個実行することもあるだろう。
シミュレーション内のシミュレートされた個体は、彼らがシミュレーションの中にいると気づかないだろう。
彼らは単に彼らが「実世界」であると思っている世界で日常生活を送っている。
(続く)
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:29:02.36ID:54SeThNv0
えっショック
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:29:14.29ID:rsUCxXGBd
そこで、以上の3点に「可能性」があるとしたとき、次の二つのうちどちらの可能性が高いかという疑問が生じる。

我々は、そのようなAIシミュレーションを開発する能力を手に入れる実際の宇宙の住人である。
我々は、そのような数十億のシミュレーションの中の1つの住人である
(あるようにシミュレーション内の住人はシミュレーションであることに気づかない)。
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:29:52.40ID:pffjiN040
まんこ定期
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:30:43.41ID:igqI+P1Xa
光速がここまで遅いのにも理由があると思うんだ。
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:31:54.17ID:12ipCja+M
やっとたどり着いたか
前回のほうが早かったね
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:32:15.04ID:DKzzyx7Va
これみんな気づいちゃうとリセットされちゃうからやめろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:32:15.80ID:cYZ9Ddru0
知ってた。ワイらはシム系ゲームのNPCや😭
プレイヤーが初心者やからコロナやら戦争やらが解決せんのや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:32:29.76ID:/vf9sqBKM
みんな別の意識を持ってるが大元でひとつなんやで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:32:46.60ID:qCCCWmUq0
カントの頃からずっと話題ループしてるだけでいいんだから楽な学問よの
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:32:59.31ID:EhABL+zIr
外人うさぎ小屋おじさん「この世界はシミュレーションなんだ!!!シミュレーションなんだああああああああああ!!!!!」
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:33:17.47ID:g7kv3xxCr
般若心経とか昔からこういうこといっとるんやないの
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:33:40.19ID:WF4QwAzE0
哲学者なんて世迷言しか言わん
理論物理学者も結構同類や

放置でええ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:34:00.87ID:up2XE6h4p
>>8
絵面で草
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:34:18.04ID:/vf9sqBKM
>>20
色即是空空即是色やな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:34:21.85ID:rJG+Flwu0
シミュレーションならパラメータいじらせてくれや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:34:27.69ID:fJMuJSEZ0
>>18
こんなんどうやって観測したんや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:35:05.32ID:RTT1lcxna
やっぱゲイツいるんか、黒幕かな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:35:23.53ID:G+PhNw9s0
シムズ4みたいな感じなんかな
それを何年やっとんねん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:35:26.14ID:LBjoRrR20
なんやブサイク底辺シミュレーターやったんか
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:35:33.77ID:/QPoNq0f0
もしかしたらこの世界は
シミュレーションされてる世界の中でシミュレーションされてる世界なのかもしれない
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:35:33.83ID:N7OrPU9y0
ワイのプレイヤーはなんでこんな無能なん?
ユニットの個体値もゴミやし😡
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:35:59.74ID:BdwYcFXx0
バグ多すぎや
高次元生命体ならもっとちゃんとしろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:36:08.17ID:/vf9sqBKM
>>24
産まれる前にいじってんじゃん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:36:16.17ID:zWdNy98ma
>>27
神様が発達障害なんやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:36:31.19ID:ZuGN8w7W0
シュミレーションな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:37:37.13ID:ilRiMFMu0
哲学専攻…w😅
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:38:11.53ID:Hr1bDhSO0
やっぱりこの世はワイが作ったシミュレーションやったんか
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:38:30.46ID:YG1y6RzQa
>>37
なぜ笑うんだい?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:38:50.76ID:ZgeozYtU0
シコりたいなあシコるかってのも自分の意志ちゃうんか
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:39:26.19ID:XpNTNuS40
高次元のワイどんだけ変態やねん
オナニーばっかさせやがってよぉ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:39:54.82ID:Evrf7pNx0
ゆうてこれ証明される可能性ゼロの思考実験やからね
まぁどっちでもって感じ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:40:34.30ID:o2zhX+r70
縛りプレイが過ぎる緩和してくれ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:40:34.41ID:gzYX5sAu0
シミュレータとかいう発想が中心になってると思ってる辺り人間のエゴであり幻想やろ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:40:44.57ID:A/V+7OA50
コイツには主にオナニーさせて残りの時間は2ちゃん見させとくか……
どんなポジションやねん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:40:50.81ID:PE4iVjZ00
なんでイッチは末尾dなんや?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:40:58.80ID:/V7/zQJD0
>>42
上位者がネタばらししてきたら証明されるやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:41:43.20ID:96+E2b2Va
これを認めるとシュミレーションしている高次元もまた更に上の次元にシュミレーションされている世界になる
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:41:43.97ID:1ZG5Yaaxd
仮にそれが事実だとしても自分の意志でログアウトできないんだからなんの意味もない
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:42:15.47ID:yHtjskQnH
上位存在「このなんJってやつムカつくなぁ…」
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:42:25.98ID:G7/wb4Fk0
どう考えても誰かの箱庭だろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:42:31.02ID:qOc8p9oo0
>>8
さっさと自殺した方が良くて草
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:42:43.77ID:Evrf7pNx0
>>48
上位存在とコンタクト取れたって主張しとるやつは古今東西山ほどおるけどな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:42:44.36ID:Cujbz0vIp
>>9
処理落ちって説があるな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:43:37.03ID:Kva/l3/q0
>>18
広大な宇宙の中の細胞レベルに極小の事象である地球上の出来事にいちいち関与してくる奴っていうほど上位存在か?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:43:40.19ID:dsJso3nCa
あのゲイツも賛同しとるんやな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:44:25.73ID:TeIfRPEo0
知ってた
解除する方法を見つけるしかない
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:44:26.97ID:IIRvQUFTa
>>42
実際に実験で証明できないと言いだしたらビックバンも何も机上の空論になる。今は理論が遥かに先行して科学技術を進歩させていく時代だからそんなこと言うだけ無駄。
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:44:33.71ID:wWtFTzWGp
>>18
ギンガ団やんけ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:44:55.27ID:G7/wb4Fk0
水槽で魚を飼うのにシミュレーションなんてしないだろ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:45:05.02ID:lJ41Wa2R0
寝る時のワイの脳内やん
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:45:08.74ID:Cl5UvjQ60
反証可能性がないから科学ではないね
宗教だね
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:45:14.72ID:L8qayArU0
哲学者ってなんJ民を100年煮詰めたみたいな奴ら
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:45:50.90ID:96+E2b2Va
>>18
これ地球以外にも文明築いてる星あるしなんなら超高度な技術も存在してるやろーね
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:46:14.86ID:Evrf7pNx0
>>59
宇宙論は別に実験せんでもボトムアップで理論積み上げていける学問分野やがシミュレーション仮説は積み上げられる理論が存在せんのや
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:46:53.82ID:sLhz408R0
ワイがグリッドマンや
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:47:20.81ID:WWiYddr10
輪廻転生が地球限定とかありえねーなってのは思う
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:47:49.14ID:67f69Ufc0
ワイが女装露出オナニーしてるのも観察されてるんか
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:48:27.67ID:Nu6LW5fla
シミュレーションだとしたら観測者がおるはずやろ?
そいつは誰なんや
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:48:29.41ID:mICsywRs0
>>17
カント松「体のセンサーで知れないような超次元の事を考えてもあるとも無いとも答えが出ないから議論するだけ無駄やぞ」
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:49:01.95ID:HFklb3ei0
研究員「はい底辺チー牛人生ベリーハードモードお疲れ様でした。」


超絶イケメン金持ちワイ「…夢か」彼女妹姉女友「ワイー!!」(ワイに泣きながら抱きついてくる
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:49:12.82ID:Cno0XVD60
ゴリゴリの理系やった人がある閾値を超えると「やっぱ神おるんじゃね?」と方針転換することがある
この宇宙はあらゆる物理定数が人間にとって都合がよすぎるからだ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:49:43.84ID:kwvIzRDR0
>>8
ワイはこれ説を推しとる
しかも操ってるのは赤ん坊や
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:49:44.91ID:/Bm/4dEu0
毎回思うんやがシミュレーションやら5分前だから何やねん どうせワイらにできるのは今を噛み締めて生きることだけやのに
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:49:52.79ID:/Uz1M0Gz0
>>73
都合がよかったから人類が生まれたんじゃないの
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:49:57.23ID:D2ukr01i0
>>18
ちきう以外にも高度な文明の惑星があるんだろうけどあらゆる文明を持ってしても宇宙間で存在を確認し合う方法がないんやろな
光ですら遅すぎるんだわ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:50:41.64ID:IBLqTiFf0
リングシリーズ読んだのかな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:50:42.00ID:g+lQD4Mqd
世界一頭の良い糖質たち
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:51:07.66ID:22M42oLs0
今体感してる世界がたった一つの現実である確率の方が小さくね?
シミュレーションやったとしても何もおかしくないやろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:51:18.65ID:/V7/zQJD0
死んだら高次元に戻れるんか?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:51:39.14ID:jMvKK3/j0
キルケゴール「そんなんどうでもいい」
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:51:52.25ID:/V7/zQJD0
なんかID被ってて草
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:52:03.67ID:xyTZeDrZ0
そんなこと言われても、肯定も否定もできんわ
どんな反応が欲しいの?このアホ教授は
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:52:46.61ID:Evrf7pNx0
>>76
まぁそうゆうことやな
地球はたまたまうまくいったパターンで宇宙には何億何兆のうまく行かなかったパターンで溢れてるんや
どんな低確率のガチャも充分な試行回数があればSSR人類は生まれる
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:53:14.69ID:qdrTeZ9+0
上位の存在があったとして、そいつらのさらに上位の存在があるんやろ?
それをたどって行ったらどうなるんや・・・
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:53:33.80ID:MyiYSO8e0
ほなワイがあろう事かオナニーに1時間かけてしまったのもそういう事やったんか
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:54:15.21ID:/ajPgKbx0
>>84
JDにちやほやされてさんざんホラ吹いて後戻りできんくなったんやろ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:54:33.26ID:Evrf7pNx0
>>87
上位存在が学会で報告しとるで
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:55:02.24ID:dsJso3nCa
>>84
数兆年後とかに「あの説は本当だった!」とかなるかもしれんしそれ狙っとるんやろ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:55:30.48ID:Pt1oekMga
>>66
つまりこいつらは、ベースとなる理論が無い上で大きな仮説をぶち上げた訳か?
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:55:30.90ID:t3vesH8va
一次シミュレーションならまだいい
確率的にはシミュレーションの中のシミュレーション
n次シミュレーションの住人である可能性がほぼ無限大
0094ちんこちゃんかわいい
垢版 |
2022/05/02(月) 23:55:46.39ID:ZVKordlT0
>>36
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:56:17.82ID:Wx3WBJFXM
世界5分前仮説と同じでだから何という
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:56:41.65ID:6jAAKPPu0
シミュレーションの世界なら何やってもええやん
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:56:45.43ID:Evrf7pNx0
>>92
そういうことや
宗教とたいして変わらん
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:57:03.51ID:4obHlfDqa
ちょっと話ずれるけど、ワイが死んだらあの世で自分の先祖とコミュニケーションできると信じてて、それを楽しみにしてるんや
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:57:11.04ID:mt3MkJI/0
ワイらを作ったのは黒い立方体に乗ってきた生命体や
関暁夫が言ってた
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:58:00.84ID:6jAAKPPu0
>>95
人生に真剣に向き合う必要がなくなる
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:58:37.35ID:bZefhkys0
こんなこと知っちゃったら死ぬのが楽しみになってしまうやん
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:59:07.42ID:qLJmhMiAd
次々出てくる量子力学の研究結果がほんま意味不明すぎてシミュレーションだと考えたくもなってくる
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:59:24.78ID:WF4QwAzE0
>>84
論理遊びでキャッキャしたいだけや
真面目に付き合う必要はない
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:59:40.28ID:MyiYSO8e0
>>90
恥ずかしいからやめてクレメンス
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 23:59:57.99ID:6jAAKPPu0
どうせなら伝説残してから死にたいな
何とは言わんが準備するか
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:00:51.20ID:IMmKlIOZa
シミュレーションだとしたらシミュレーションであることに気付くのはバグだと思う
シミュレーションに気付かせて反応を楽しんでいるだとしたら悪趣味が過ぎる
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:01:10.73ID:xLAyv5VG0
アノニマスコード発売日決まったんやってな
また延期しそう
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:01:22.55ID:GcHYq6L90
>>98
お前は地獄行きや👹
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:01:26.88ID:fJ/m7NvFM
知的障害者で論破できるぞ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:01:31.27ID:qYr7SLk1a
ウクライナ戦争が引き金で核戦争勃発の人類滅亡もシミュレーションの終わり方のひとつなんやろな

上位存在のデータの一部になるだけのワイらの地球
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:01:31.69ID:e87uFe7t0
70年代はファミコンだった
それがどんどん進化していって3Dゲーになってる
もっと進化してリアルと同じゲームができるようになったらもう現実がどっちか分かんねえな
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:01:36.06ID:sZeBDRec0
昔からちょっといい事したり仕事頑張ったりすると運気的なものが上がる気がするのはそういうシステムになってるのかなぁと思ったり
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:02:21.62ID:XAnJs62D0
シミュレーションで宇宙作れるんか
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:02:28.30ID:0vv4XfCOr
シミュレーションだったらなんなん どうせ変えれんのだろう
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:02:35.35ID:qYr7SLk1a
>>108
地獄はまだましや

意識があるまま暗闇に一人が一番怖い
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:02:39.76ID:KkLxUkPw0
仮にそうだとしてこのシミュレーション仮説は教授が考えたものやなくて教授のご主人が言わせてるだけやん そんなもの誇ってなんになるん
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:03:09.03ID:oQnmaosy0
マトリックス的なアレ?
すごいやん
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:03:11.82ID:+KQJTAco0
グレッグイーガンの順列都市オススメやで
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:03:20.57ID:e87uFe7t0
>>110
上位存在がシムシティ飽きたときみたいに災害起こしまくって壊してるんかもな
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:03:57.71ID:6V8ON8Pt0
手塚治虫の漫画で見た
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:04:09.44ID:PH5bkjvu0
宇宙は誰かの脳内説が一番納得できる
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:04:22.72ID:gVVz8ZxEa
>>18
で、天元突破グレンラガンはどの辺りのおおきさなんか🙄?
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:04:38.52ID:uh+Y16XU0
千葉なんで人間だけこんなわけわからんくらい進化したんや
それがまずおかしい
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:05:37.67ID:KkLxUkPw0
糖質ってほんとどうでもいいことに拘るよな
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:05:50.90ID:vLmvo22z0
>>8
これ頭部だけなのが無駄に超越的存在感出してるなよな
コズミックビーイング風というか
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:21.76ID:zmUwagbJ0
>>125
まあやからなんやねんって話やしな
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:52.07ID:wLCZQtj/0
>>18
こういうのとか見て自分がこな宇宙に時間も時空も影響しない些末な存在だって考えると頭がスーッとして玉ヒュンして鼻が通るよな

宇宙の中で地球なんかに干渉する存在なんて奇跡だろうけど、奇跡が当たり前に起きてもおかしくない宇宙、そんな奇跡が起きないこの世界に意識が今あるってのがまずおかしいし、1秒未来も過去も存在しえない

この世界が奇跡でなく必然だとするならやはり高次元の創造物、上やにもあるけどやはりゲームだよこの世界

何が言いたいか分からなくなってきた
あとなんで俺を童貞にした?
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:09:55.87ID:MmBzWJn3H
ブラックホールに1bitの情報を落とすと
ブラックホールの事象の地平線の面積がちょうど1プランク面積だけ増えることがわかっている
1プランク長は量子力学の基本単位で1bitは情報の最小単位でこれが同じというのは偶然だろうか
最初からそう設計されてないとこのように一致するはずがないのではないか
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:11:25.88ID:wLCZQtj/0
>>116
第四の壁を越える映画に影響されて自分も越えたくなっただけだろ

お前らだっていまだに「…誰だ?俺の思考を覗いてるのは分かってるんだぞ?…ふん、まぁいい」ってするだろ?
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:11:28.00ID:ZdVCND/s0
自分が1人の時にやってる恥ずかしい行為も全て見られてると思ったら心が休まらんわ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:11:57.27ID:bt6NXOd00
>>129
どうやってブラックホールに1ビットの情報を落としたんや?
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:12:28.13ID:jgHNKIKy0
でもいずれ死ぬとなると今生きてるこの時間が夢のような気分になるよね
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:13:07.03ID:+KQJTAco0
>>129
物理学における最小情報単位を1プランク長と定めた結果なんやから当たり前やろ
トートロジーや
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:13:14.03ID:Qq+KKmM9a
>>8
フロム信者並みのマゾやろ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:13:22.36ID:fN1apdqUa
>>132
全ての人が見られとるんやから安心しろ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:14:55.49ID:zmUwagbJ0
>>131
ツーアウトってとこか?🤔
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:15:50.25ID:KkLxUkPw0
>>131
こいつの言うことが事実なら「ちょっと第四の壁超えさせた気分にさせてみようぜwww」ってシミュレートさせられてるだけやん
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:16:49.77ID:MmBzWJn3H
>>135
そういう全くのデタラメを書いてて楽しいのか?虚言癖持ちかな?
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:17:16.96ID:pZBDNNU90
>>18
ワイが悩んで生きている理由ってなんなんって思った
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:18:02.34ID:MmBzWJn3H
>>133
計算上やで
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:18:10.32ID:6UO7bcmU0
人生飽きたし自殺して次のキャラいったほうがいいだろこれ
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:19:19.02ID:+KQJTAco0
>>140
虚言癖はどっちやねん
>>129自分で読み返しておかしいと思わんのか?
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:19:49.35ID:e87uFe7t0
>>18
どうせある程度外側は描画データだけで処理落ち避けるために計算してないぞ
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:20:23.57ID:dqJRD8OR0
>>18
なんかぜんぶどーでもよくなってきた
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:20:33.48ID:KkLxUkPw0
>>142
その同胞もシミュレーションで集まってるだけやん…
「ワイはこの世界がシミュレーションだと気づいたことを発表するシミュレーション中です!」って高らかに宣言する道化や
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:20:51.11ID:nY77VFiu0
なんがバグみたいなこと起きてるよな
見てる時と見てない時で結果が違うみたいな実験
あれってミスなんかな
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:21:26.67ID:mMX+Esig0
どうでもいいから働かないで生きていけるようにしろ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:22:35.66ID:JgOchq6F0
でもいつか天才が検証方法を思いついたりするんじゃないかと思ってる
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:23:31.89ID:e87uFe7t0
>>150
実際にネズミにそんな実験したら死滅したらしいぞ
満ち足りすぎて生殖しなくなるらしい
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:23:41.64ID:MmBzWJn3H
>>145
病院に行って早く治るといいね
ホラや嘘をつくことに快感を覚えてしまうのは立派な病気の兆候だからな
ちなみに>>129は有名なアメリカの物理学者の本に書いてあったことを書いたまで
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:23:56.86ID:S4Cpr/0vp
>>129
それただの定義じゃないの?
計算なんて必要ないだろ
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:24:23.31ID:mz87NxR3a
>>149
完全に客観的な世界は存在しないってことだよ。
全てには偶然性があり、我々は主観を持ってそれを分析する他ない。
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:25:05.92ID:A1zfsfoa0
>>8
頭が混乱する
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:25:27.75ID:ouy5cevO0
グレッグ・イーガンの順列都市おすすめ
手軽に数学的宇宙仮説を学べる名作
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:25:58.13ID:MmBzWJn3H
>>155
まったく別々に定義されてるものが一致してるんや
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:26:31.11ID:8bk7fjwY0
スターオーシャンってこういう話だったって聞いたんやが
マジなん?
2までしかやってないから分からんのや
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:26:54.60ID:KkLxUkPw0
>>152
ワイはこんな糖質理論否定するけどな 誰が何と言おうと今を生きるワイはワイだけや勝手に道化やっててくれ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/03(火) 00:27:04.77ID:ROuORJRM0
シミュレーションだったとして放置されてて個々の意思の元動いてるならそれは現実と変わらなくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況