X



【画像】ワイ「煮干しラーメンかあ!たまには懐かしい醤油ラーメンありやな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:03:20.16ID:4TxUVGxxa
苦っ…
0002風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:03:41.78ID:yvyYKR/u0
煮干しラーメンは醤油ラーメンではないやろ
0004風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:03:51.70ID:4oDOf5YC0
煮干しラーメンっていうほど懐かしいラーメンか?
0005風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:03:53.31ID:UkKr2A9X0
しゃーない
0006風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:04:05.12ID:wvXSnenvd
ニガー!?😲
…😩
0007風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:04:13.88ID:4TxUVGxxa
>>2
普通の日本人なら煮干しダシの醤油ラーメン想像するよ
0008風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:04:33.25ID:OL8VbiEGa
凪たまに食いたくなる
0009風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:04:50.22ID:yvyYKR/u0
>>7
しないよ
0010風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:04:56.06ID:EzuzF9RK0
濃厚煮干しラーメンはうまい店と苦い店の差が激しい
0011風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:04:57.92ID:4TxUVGxxa
>>9
するよ
0012風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:05:05.14ID:94qIrzXjd
>>3
ワイたまにこんな色の下痢出るんやけど何かの病気なんかな
0013風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:05:16.20ID:4TxUVGxxa
>>10
苦い店は外れなんか?
0014風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:06:01.81ID:Rew9fAKM0
五条健みたいなガチの専門ラーメン屋じゃなくて市中心部のその辺の街のラーメン屋入れば
イッチの想像通りのラーメンでてくるで
0015風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:06:06.47ID:mXcN5Z1/d
近くにあるにぼしやは美味い
0016風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:06:30.37ID:Ii4OiAAad
アフィくっさと思ったら間違えてなんJ開いてたわ
0017風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:06:46.68ID:OL8VbiEGa
>>7
今は違うジャンルになったって前提わからないガイジは普通じゃないよ
0018風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:07:53.42ID:hfiMiKAt0
立川の楽観めちゃ旨いやん
0019風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:08:11.00ID:CGuPKrN4d
凪って有名らしい店行ってみたけど臭いだけであんまりうまくなかった
0020風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:08:54.51ID:QpH7UG4P0
>>3
ドブやん
0021風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:09:07.99ID:i+vm9nbQ0
苦いのはええけど最近やたらと塩辛いの多過ぎや
0022風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:09:21.95ID:4TxUVGxxa
>>17
やっぱ煮干し食うと頭良くなるんやね
0023風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:09:23.16ID:g0cm1i1EM
煮干しラーメンってどこに需要あるんやろうな
0024風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:09:51.22ID:cuzPhm7nd
若干えぐみが残ってて苦い方が美味いぞ
0025風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:09:56.81ID:4oDOf5YC0
>>7
昔から醬油ラーメンは鶏ガラが基本だし
煮干しだしは特殊なラーメンだろ
0026風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:10:14.71ID:4TxUVGxxa
まあワイが食ったのは違う店やけど
苦くてどうしようもなかったわ
0029風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:11:19.42ID:1252wZ8Dd
ドロドロスープのヤツか
これが好き!って奴の舌どうなってんのかな
0030風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:11:21.17ID:4TxUVGxxa
>>28
頭ええんやね
0031風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:12:02.51ID:i3KCV0r1r
濃口頼んだらセメントみたいな煮干しのミキサー汁出てきて泣いたわ
素直に初心者向けの中華そばにしとけばよかった
0032風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:12:37.54ID:MhxjXNdg0
>>12
胆汁の色ちゃうか
腎臓とか胆嚢調べたほうがええかもしれんで
0033風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:12:40.38ID:VfrEilL8r
>>12
緑のウンコは胆汁が酸化するとなるな
ワイの場合はワイン飲みまくった次の日のうんこがなりやすい
0034風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:12:54.30ID:1252wZ8Dd
「二郎系かあ!たまにはそういうラーメンもありやな!」
https://i.imgur.com/PjEdcGX.jpg
0035風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:13:24.21ID:Dpd8GhUZa
懐かしい醤油ラーメンって第一旭みたいな奴だろ
煮干しが懐かしいとか平成中期生まれのキッズかよ
0036風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:13:28.52ID:4TxUVGxxa
>>31
ワイと同じことやっとるやん
0037風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:13:31.01ID:7RGim9kWM
別にイコール醤油ラーメンになる思考回路は理解できんけど煮干しラーメンは割と初見殺しやとおもうわ
0038風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:13:53.37ID:yH6SZnOZ0
立川の青木って所が美味かった
0039風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:14:08.50ID:4TxUVGxxa
>>37
だよな
ラーメンオタクが早口でブチギレてておもろいわ
0040風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:14:08.73ID:q8T+IPnl0
セメント煮干し大好きなんやが関西に店無さ過ぎて悲しい
関東行ったときに食う
0041風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:14:34.36ID:MhxjXNdg0
イッチうけるかなと思ってスレ立てたのに勘違いしただけやって指摘されてて可哀想やん
自業自得やから消えてほしいけど
0042風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:15:09.56ID:fqVbGT52d
ラードいれるか…
0043風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:15:09.92ID:MYHvQHu50
>>3
思ってたんと違ったわ
0044風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:15:11.88ID:4TxUVGxxa
>>41
どういうこと?
0045風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:16:38.54ID:x7mCxC+F0
最近一周ってほんまにオーソドックスな醤油ラーメンばっか食うようになってもうたわ
そういう時期ってあるんやなって…
0046風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:17:14.30ID:2xh5ud800
煮干しラーメンが一番美味いまであるけど画像のとは違うやつやわ
0047風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:17:26.98ID:izl7SS3Da
都内でガチで煮干し美味い店教えてくれ
0048風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:18:00.75ID:17FD5Smrd
>>39
バカにされてるんやで
0049風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:18:08.99ID:r3Rc7IfQa
伊吹最高
0050風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:18:26.69ID:IsmYT6Tpd
>>47
凪すき
0051風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:18:30.07ID:omBK2IRid
煮干しポタージュ
0052風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:18:54.65ID:LgTm3v+9d
>>47
上野のさんじってところええぞ
0054風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:19:52.89ID:IsmYT6Tpd
>>53
これおいしかった
0055風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:20:01.31ID:r3Rc7IfQa
>>47
伊吹
陽はまたのぼる
0056風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:20:44.25ID:xnRyav6i0
>>53
なんか煮干しって感じが微妙だな
色合いは煮干しだけど、動物色強くない?
0057風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:21:15.34ID:4TxUVGxxa
>>48
そらワイが勘違いしてたからバカにされるのは当然やな
0058風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:21:19.11ID:pho/Xhtwd
立川の楽観行ったことあるけど煮干しなんてあるんやな
ワイはチキントよく行く
0060風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:21:58.96ID:HvcUisAv0
大勝軒スープは美味いよな
0061風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:22:17.48ID:SHrJlAdGa
>>50
ちょうど一昨日大宮の凪行ったけど微妙やったわ😢

>>52,55
サンガツ
GWの間に行ってくるわ
0062風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:22:41.63ID:4mvPsv6W0
カップ麺の煮干しとか書いてるやつぐらいのがええわ
0063風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:23:24.66ID:IsmYT6Tpd
>>61
残念😭
大宮は知らんが新宿のは美味しかった
機会があれば行ってくれや
0065風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:23:58.22ID:N4gChZwep
>>3
立川か?
0066風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:24:02.55ID:FePTImH60
>>59
(; ・`д・´)
0067風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:24:27.62ID:4TxUVGxxa
>>62
普通それくらいの想像するよね😁
0068風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:24:57.08ID:Qbj/lBi6r
煮干しラーメンにもアクセントが必要な時代や
https://i.imgur.com/hWdmaIW.jpg
0069風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:25:04.54ID:FnW+Othkd
懐かしい醤油ラーメンは煮干しなんか使わんやろ
0070風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:25:37.88ID:bEzkvwbJM
っぱアゴ出汁よ
0071風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:25:55.84ID:xcBb7eZc0
>>3
こんな感じのラーメンを宇部で食べた記憶が
0072風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:26:38.78ID:MzDigWxRa
>>63
前に浅草の凪行った時はもっと美味かった気がしたが店によって味違うんかな?
新宿が本店みたいやしそっちのが美味いかもな

>>64
サンガツ
0073風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:27:00.66ID:uoZTLx6ya
>>3
ワイの下痢にそっくりや
0074風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:27:11.31ID:rsHcYKwZa
っぱ味噌なんだよね
0075風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:27:32.56ID:2HGjqJFVd
この前北柏にあるのじじRっていう店行ったけど煮干しのえぐみが結構残っててめちゃくちゃ美味かったわ
煮干しはやっぱ苦いくらいが丁度ええな
0077風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:28:01.03ID:+bN1EuaJ0
ラーメンて店で食う方が旨いけど、おうどんてそない変わらんくない?
0078風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:28:18.03ID:E/0UVAsBM
煮干しの本場って何処なん?
0080風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:28:30.02ID:4oDOf5YC0
イッチはどこで煮干し出汁をオーソドックスな醬油ラーメンと勘違いしたんや
0081風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:28:52.06ID:99Li2cnJM
魚粉どばどば入れただけのゴミか?
にぼしラーメンは好きだけど行き過ぎると苦かったりくさ過ぎたりするやろ
0082風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:28:53.16ID:ZMA3soZId
この手のは新宿の凪が美味かった
あと茨城のイチカワ
0083風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:29:16.48ID:+bN1EuaJ0
>>76
おいぴそう
お腹減ってきたわ
0084風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:29:20.01ID:T/EpMIam0
これワイの近所にも似たような見た目のラーメン屋ある
いつも行列できてるし実際旨かった
0085風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:29:20.62ID:yiOYwhr20
普通鮎の煮干しだよね
0086風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:29:47.03ID:r3Rc7IfQa
永福系も好きだわ
0087風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:30:05.87ID:xnRyav6i0
>>81
むしろちょっぴり苦味あるほど癖の強い煮干しラーメンたまに食いたくなる
0089風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:30:23.04ID:4oDOf5YC0
>>85
結局アユの香りなど感じない濃口しか売れない情報を食ってるだけのラーメン定期
0090風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:30:59.37ID:ztkGEISva
ワイがたまに行くラーメン屋のラーメン😊
https://i.imgur.com/TfXwsIt.jpg
0091風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:31:14.29ID:4TxUVGxxa
>>86
うまいなあ
0092風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:31:26.18ID:4oDOf5YC0
>>88
初めて見たわこんなもんw
大抵のインスタントの醤油だって鶏ガラだろ
0093風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:31:48.99ID:1TCy1P9G0
醤油ラーメンって鶏ガラやろ
煮干しってそんな昔からポピュラーやったか?
0094風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:32:07.52ID:BCWBb8SV0
>>3
これとんこつやろ?
0095風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:32:49.99ID:4TxUVGxxa
>>92
どっちでもいいじゃん
0096風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:32:59.58ID:xnRyav6i0
>>88
店舗で食うなら、想像するのは他店舗の煮干しじゃね?
0097風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:33:02.14ID:N1iyMc7z0
なんか魚粉みたいのやなくて焼いた魚の骨みたいな香ばしい透き通ったのあるやん?
あれはなんや?
0099風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:33:51.13ID:FePTImH60
>>90
😳☺
0100風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:34:21.14ID:4oDOf5YC0
>>95
どっちでもええけど
自分が変わってたとは認めろよ
0101風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:35:11.97ID:4TxUVGxxa
>>100
やっぱ発達?
0102風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:36:24.75ID:BCWBb8SV0
ワイの地元は基本煮干し醤油というか魚介ダシ
それこそが昔ながらの普通のラーメンて感じで鶏ガラだと変化球に感じるわ
0104風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:38:24.14ID:4TxUVGxxa
>>102
わかるわー
0105風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:38:35.23ID:2iVv59EiS
>>3
こういうでいいんだよ
0106風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:39:55.80ID:P5VpKRPua
そもそも昔のラーメンで魚介オンリーや魚介中心の方が少ないやろ
普通は鶏ガラか豚骨メインで魚介ダシはサブやで
今は勘違いした馬鹿どもがあごだしモリモリを正義やと思ってるっぽいが
0108風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:42:52.34ID:4TxUVGxxa
こんな癖あるジャンルが大衆にウケるの結構すごいわ
二郎は味自体に癖はないけど煮干しは尖りすぎてる
0109風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:43:19.62ID:taDoOisc0
食った後いつまでも口に残る臭みとエグみ
魚粉美味いってわけわからん
0110風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:44:12.26ID:bX0QHxF30
大宮二郎の元店主がやってるうどん屋の煮干しスープめっちゃ旨い
あれでラーメン作ってほしい
0111風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:44:33.92ID:MzDigWxRa
>>103
こういうのでいいんだよ、こういうので
0112風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:44:47.84ID:q/RtT/VVM
最近生姜醤油なんて流行ってるのな
0113風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:45:45.77ID:4TxUVGxxa
>>111
よくない😖ニガニガだったぞ
0114風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:46:12.44ID:jG7/94Rb0
nigger!?
0115風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:47:06.31ID:nCId0xc90
懐かしい醤油ラーメンて鶏ガラやろ
煮干しはご家庭の味噌汁に使うだけでラーメンの出汁としては懐かしくないわ
0116風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:47:33.64ID:MX1Kviu/r
>>3
こういうのマジでキツイ
煮干しすりつぶして飲んどけよと思うわ
0117風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:47:42.34ID:4TxUVGxxa
>>115
塩ラーメンの味付け塩だけだと思ってるタイプ?
0118風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:47:58.37ID:ej0wLUhD0
イッチが食べたのは俗にセメント系煮干しラーメンって言われとるやつや
通常の煮干しラーメンやと抽出する旨みの濃度に限界があるところを
鶏白湯スープに粉砕した煮干しを混ぜてつくることで無理やり濃厚感を生み出したタイプ
このセメント系という俗称は店側で表記することはなくて
たいていは「濃厚煮干」だとかそんな感じで書いとる
やからイッチが行った店もおそらくは「濃厚煮干」とふつうの「煮干」があって
イッチは前者のほうを注文してまったんやないかと思う
あるいはもしかしたら店によってはセメント系を単に煮干と書いて従来的なものを
たとえば昔風とか書いてたりするところもあるかもしれんけど
セメント系は好みが分かれる味やからそういうところがもしあったら不親切やな
0120風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:48:36.16ID:gmkTuLyU0
凪のラーメン美味しかった🤤
0121風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:48:41.41ID:BCWBb8SV0
>>106
いや、田舎の海に面した地域とか魚介のほうがずっと手ごろな材料やろ
日本でいちばんありふれてるのが魚介醤油やないか?
0122風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:49:36.52ID:HoEbvMfz0
>>90
うまそうやな
なると投げ捨てて一気に平らげたい
0123風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:49:47.34ID:4TxUVGxxa
>>118
煮干しがお好きな方以外はご遠慮くださいみたいなこと書いたあったよ
0124風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:51:55.87ID:o6vSqBXT0
レンガ系煮干しラーメンってのを一度は食べてみたい
おそらく一度でもういいやってなるけど
0125風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:54:21.12ID:M+JELsCVM
>>106
青森の煮干しラーメンは煮干しが一番手頃で手に入り安いからこそ生まれたラーメンやで
0126風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:55:09.97ID:MY0B7x1ia
>>113
くっさい苦味がクセになるんや😋

>>118
はぇ〜
0127風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:55:17.30ID:n6oUirHu0
>>103
普通の煮干出汁想像してこれ出てきたら嫌やわ
0128風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:55:18.83ID:KykcCQ7h0
濃い煮干しベースの味噌汁を想像してたらまんま煮干しをミキサーかけたやつ出てきて驚いたわ
塩気凄すぎ
0129風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:55:20.67ID:qGz0UVPk0
ラーメンオタクってほんま気持ち悪いな
0130風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:56:05.91ID:8s6URw8B0
>>118
珍しかった頃はそういう区分してたかもしれんけど、今はどこのラーメン屋でも期間限定とかでセメント系出すようになってるし、そういうのはただ煮干しラーメンってだけの名前で出す
0131風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:56:18.43ID:qGz0UVPk0
でも渋谷かなんかで食った煮干しのつけ麺は死ぬほど美味かった
いまだに食いたくなる
俺ラーメン嫌いだけど
0132風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:56:47.12ID:iu/QwZeC0
通風は1発でぶり返すらしいぞ
0133風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:58:08.72ID:3N8v8xqF0
>>7
ワイはそんな間違ったこと言ってないと思うぞ
0134風吹けば名無し2022/04/28(木) 10:58:57.10ID:8s6URw8B0
>>121
日本全域をまとめて見るなら、昔ってことなら圧倒的に鶏ガラやろ
でも人の移動が今より手間がかかった時代のことを、日本まとめて見る必要もないやろ
煮干しが支配的だった地域にとっては煮干しが当たり前だった、そんだけのことや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況