X



船が沈没し始めたらワイは岸まで泳ぐんやが無理なんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:39:22.87ID:mxQdjsW80
正直平泳ぎして疲れたら仰向けで休憩
そしてまた平泳ぎで岸まで行く

これ無理なんけ?

※ライフジャケットしてないと仮定
0002風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:40:03.34ID:mxQdjsW80
手荷物の服を丸めて空気を作って浮き輪代わりにして泳ぐのもありやろ
0003風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:40:15.06ID:mxQdjsW80
いけんの?
0004風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:40:29.53ID:mxQdjsW80
無理なら海系の観光行きにくいわ
0005風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:40:48.49ID:mxQdjsW80
どうなんや?
0006風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:40:56.33ID:mxQdjsW80
教えてクレメンス
0007風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:40:58.45ID:Tpo1MQZkr
水温4度は15分で死ぬぞ
0008風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:41:02.13ID:X3UJ139k0
それな
泳げばいいだけの話なのに
0009風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:41:37.78ID:TsDdbzAW0
あの事故の時の水温とか波の高さとかじゃ
水泳の達人でも無理やろな
0010風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:41:40.00ID:mxQdjsW80
>>7
そうなん?
我慢して泳げば身体あったまるしワンチャンないん?
0011風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:42:10.71ID:mxQdjsW80
>>8
めっちゃ思ってた
誰も挑戦してないのか?凄い疑問やった
0013風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:42:18.59ID:ckNuEXTQ0
波3メートルで泳げるもんなら泳いでみろ
あんなの船から落ちた時点で即死だわ
0015風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:42:45.53ID:mxQdjsW80
>>9
でも沈没を眺めて死を迎えるくらいなら泳ぐ方に賭けないんか?
0016風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:42:57.67ID:ZpNaYtLq0
水温4℃に波の高さ3mは厳しいやろな
0017風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:43:27.46ID:YzE0KdYx0
何もしないと沈むんじゃなかったっけ人間の身体って
0018風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:43:28.73ID:mxQdjsW80
>>13
波のプールの経験者のワイでも無理なんけ?
0020風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:43:44.77ID:K+Z9h/Bm0
4度ってどれくらいや
銭湯の冷水って何度?
0021風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:44:02.89ID:mxQdjsW80
>>16
大人しく沈没船で待機が正解なん?
0024風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:44:39.05ID:Qgd97K9Qd
温度
0025風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:44:49.65ID:LBh33+Uqp
>>20
15℃くらい
0026風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:45:00.92ID:pIikKga1a
>>15
それができるくらいならエグい波を前に出航しようとしてる船に乗らないやろ
0027風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:45:04.77ID:M+gZb3dTp
>>20
水風呂が17度らしい
0028風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:45:10.11ID:3N7/C9Ta0
やっぱ水中スクーター持ち運ぶか
0029風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:45:11.59ID:7Cm/zzOxp
>>17
服脱いで体の力抜けば沈まない
0030風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:45:19.11ID:mxQdjsW80
>>19
水シャワー民族ならいけるんけ?
これ日頃冬でも水シャワーに慣れてたらどう?
0031風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:45:20.26ID:6TocC05d0
>>10
陸に上がってもずぶ濡れで死ぬ
衣服と燃料とライター濡らさず運べればわんちゃん
0032風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:45:32.13ID:BxHkxWMNd
水泳部ならわかるけど
冬の朝練とか水温0℃以下だし
この時期の海ぐらい余裕でしょ
0033風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:45:37.88ID:TsDdbzAW0
>>20
サウナとかの水風呂で15度くらいやろ
0034風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:45:45.82ID:b5UyL4Ywa
水風呂って実は17℃もあるんやで
0035風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:46:17.51ID:ogIu599t0
>>21
そりゃ泳ごうとした奴はいたんやないか?
それでもどう足掻いてもダメだっただけや
0036風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:46:31.76ID:ugFPNvc/p
タイタニックが沈んだ時料理長はアルコール度数高い酒一気飲みして救助来るまで泳ぎ続けて助かったんだよな
0037風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:46:33.94ID:K+Z9h/Bm0
>>27
なんやけっこうぬるいんやな
0038風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:46:35.65ID:mxQdjsW80
ならなんJ民は現在進行形で沈没してる船で待機するンゴ?
ワイは泳ぐんやが
0039風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:47:10.67ID:K+Z9h/Bm0
じたばたして体力奪われるよりただ浮いてるだけの方が助かったりしないんか?
0040風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:48:12.68ID:mxQdjsW80
正直船から落ちたらどうやって助かるか教えてクレメンス
沈没しても生き延びる方法ないん?
旅行とかやったらケースとかに乗って浮かんのけ?
もうワイは船に乗る旅行なら浮き輪持参するわ
0041風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:48:18.02ID:rJnJ6cKs0
4月の北海道の海とか寒すぎて2秒で死にそう
0042風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:48:30.22ID:lQmBQVTid
>>36
料理長なんて設定いつから追加されたんや
0043風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:50:05.88ID:mxQdjsW80
簡易イカダみたいなの作れないの?
スーツケースを並べて紐で縛る
そこにワイら乗る
沈むん?
0044風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:50:35.93ID:F39Y6vSq0
水温低いなら飛べばええやん
0046風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:51:37.54ID:ivNeHULL0
>>10
風呂に氷入れまくって浸かってみ
0047風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:51:37.84ID:TsDdbzAW0
>>40
浮いてる物に掴まって
近くの船が救助に来るまで
耐えるしかないやろな
0050風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:52:18.41ID:L/9lbi1I0
>>40
今回のケースだとほぼない
空気で膨らませるイルカとかシャチを常に携帯するしかない
あとは暖かい海域以外で船に乗らないことやな
0051風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:52:29.80ID:/1MUWOopa
>>31
ヒグマを倒して腹かっさばいて中に潜って暖を取ればワンチャンある
0052風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:53:10.51ID:B+tlarmT0
>>17
体脂肪率による
0053風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:53:58.54ID:6WFsfhDK0
離岸流で詰むんじゃない?
0055風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:54:50.59ID:xxZikvKX0
どのみちカロリーが必要だから船内で食うもん食ってから逃げろ
0056風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:55:16.63ID:p9sr25jnM
>>32
0057風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:55:38.00ID:V/puWes3M
ワイはそういう時のためにいつもウェットスーツきとる
0059風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:57:43.97ID:b/6SwYGR0
漁師が引き返す波を見て乗船しないのが正しい本能だよ
何も考えずに出港した時点でみんな間違ってる
0060風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:57:47.70ID:9tThA3PWa
>>40
とにかく船からは速く遠ざかる
波に巻き込まれるから
後は浮いて体をできるだけ動かさずに待つ

>>43
浮くものに掴まったり上に乗る考え方は正解
内航のフェリーとかだとパネル型の救命筏を積んでいる事がある
北海道の沈没の船にもそれらしい救命器具が屋根に見えるんだけど、使われたのかは不明
0061風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:58:55.52ID:V/puWes3M
ワイみたいにプロじゃなくても船乗るときは浮き輪くらい持ってた方がええで
嵩張らんしな
0062風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 08:59:40.80ID:K1SBqUEd0
>>40
予備で予めもう一台船を持ち込んどくくらいしかないで
落ちたらほぼ詰みや
人の力じゃどうにもならん
0063風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:00:04.77ID:wCnWmMO1d
服きたまま水温1桁とか水入った時点で動けなくなるやろ
0064風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:00:55.82ID:ZDN4DoM+M
>>54
これで6時間しか持たんのなら春先の格好じゃあ即行動不能になるやろなあ
0065風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:01:22.25ID:dAATCYJ70
陸に上がっても風速5メートル以上ってことを忘れたらあかん
海岸の風はエグいで
0067風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:02:06.36ID:d2IMwfm70
水面は荒れるから泳ぐの無理って聞いたけどなら潜水すれば良くね
子供や老人はキツイやろうけど成人男性なら少なくとも1分くらいは潜って泳げるやろ
0068風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:02:06.67ID:V/puWes3M
>>64
そもそも冬でも夏でも服着てたら沈んで死ぬで
0069風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:02:18.11ID:cp1XgY2Y0
人間の体って欠陥品よな
こんな事態には脂肪が即座に燃焼して体温持してくれからいいのに
0070風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:02:25.46ID:wZc4J1qdp
>>48
これ草
数十キロ沖合を航行してたわけじゃ無いくらい分かるやろ
0071風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:02:55.10ID:7KR/FtcEd
陸まで20キロとかじゃなかったんか?
0072風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:02:58.80ID:g4eQRyDrd
あの件は乗ってからどうするかより知床にいてて回避できたかを議論したい
0073風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:03:02.82ID:mB9xteMx0
大シケの海で泳ぐとかマジで無理やで、自分の体が2m上下しまくるもん
0074風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:03:17.19ID:Q87oK5Xp0
>>54
着るのに1時間かかりそう
0075風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:03:17.75ID:t+bc2HfWd
>>66
0〜5℃だったんやろ?
せいぜい30分で意識不明なるんか😨
0076風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:03:27.17ID:qybcqTvMd
>>59
無理やろ
漁師が漁に出る&帰るタイミングなんか乗車客集合時間とか全然違うし
わざわざ漁船の停泊場いって「今日は漁に行ってきたんですか?それとも休みにしたんですか?」とか漁師に聞くとか無理やろ
0077風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:03:35.53ID:g4eQRyDrd
>>69
誤爆が大量に起きてデブの不審死が相次ぎそう
0078風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:03:54.10ID:cp1XgY2Y0
大半の海なんか飛行機と同じくらい、事故起こったら助かる見込みないんよな
0079風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:04:00.09ID:7KR/FtcEd
何のためのライフジャケットだったんですかね…
0080風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:04:15.50ID:YqPDMRiQ0
ライフジャケット着てて一番良い泳ぎ方ってなんかあるんけ?
0081風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:04:24.87ID:HwUfH0JZM
冷たくて死ぬってあまりイメージできない
0082風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:04:26.14ID:OBLFxFYJM
30分で意識薄れて苦しまずに死ぬならむしろ気楽に乗れるやん!
0083風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:04:41.74ID:nH2JJjyT0
こういうのって想像より数倍キツイと思う
緊急事態でパニック状態、尚且つ投げ出された環境も最悪だろ?考えてる間に死ぬって
0084風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:04:53.54ID:FDK+q0bIM
海に行かないで山に行ったら助かったかもしれんのに
0085風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:04:55.83ID:TsDdbzAW0
>>65
トムラウシ遭難事故みたく濡れたままじゃ陸でも低体温症で死ぬな
0086風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:05:05.79ID:CPOaGwSLa
>>79
わーくにお得意のやってる感やぞ
0087風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:05:13.67ID:1nWwWfN4d
低体温症「アハハ!」
0088風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:05:18.33ID:avxposzq0
今回の事故は状況が特殊だからなあ
素直に船長の指示に従うのがベターやで
0089風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:05:22.44ID:OBLFxFYJM
気温マイナス10度でも死なんのに水だと4度で死ぬのはピンとこんよな
0090風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:05:27.99ID:VJSi+bjK0
4度の水風呂に30分入ってられんわな
0091風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:05:36.68ID:2+bB+WwW0
水泳ずっとやってたけど冷水はマジで体動かなくなって溺れそうになる
0092風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:05:54.85ID:nH2JJjyT0
釣りしてても風がエグいぐらい寒いのにずぶ濡れとか考えたくないわ
0093風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:05:56.67ID:CPOaGwSLa
>>89
空気の10倍熱を奪うんや
0094風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:06:08.90ID:nH2JJjyT0
>>88
なお
0095風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:06:15.75ID:g4eQRyDrd
>>89
100℃のサウナでは死なんけど100℃の熱湯では死ぬのと一緒やろ
0096風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:06:36.66ID:rJnJ6cKs0
結局誰が悪いの?運が悪かったのか?
0097風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:06:41.25ID:B1GVH/M50
全裸になって筋トレして直ぐに火を起こせれば助かるで

ベアが言ってたから間違いない
0098風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:06:41.65ID:zCAWZaDM0
エレベーター落下する時ジャンプすれば助かると思ってそう
0099風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:07:35.00ID:zCAWZaDM0
>>80
古式泳法(立ち泳ぎ)
0100風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:07:37.91ID:Viwg/ExZa
これが沖縄だったら何人か助かってたのか?
0101風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:07:44.09ID:VjGDZbHi0
帰宅部「水温が低いから体動かない!」

いや、泳ぐんだからあったまるだろ😅
0102風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:08:00.25ID:CPOaGwSLa
自衛隊の固定翼機から船の周りをナパームで火の海にしてもらったらワンチャンあった
0103風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:08:01.74ID:dCP9t9aAd
ゴム製のミニボート2つは載せとけって話やな
これあったら絶対半分以上助かったやろ
0104風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:08:03.86ID:YZRNo0PD0
あの日朝は風も全然なくて11時くらいから急に風強くなったから天気予報見てなきゃわからなかっただろうな
0105風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:08:18.24ID:J/9gK/I7p
温水だったらワンチャンあったの?
0106風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:08:41.50ID:CPOaGwSLa
>>100
波高からいって1/4は助かったかもしれん
0107風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:08:44.73ID:nH2JJjyT0
船は二隻あった!!!
0108風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:08:50.92ID:UbJHHM1C0
救助用の船チャーターして試しにやっていればええんちゃう
0109風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:08:59.92ID:H6qjsCyn0
不死身の杉本ですら北海道の川に落ちたときは本気で死にかけてたから無理やで
0110風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:09:03.93ID:FDK+q0bIM
>>103
全員乗せきれない救命ボートとかない方がええやろ
0111風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:09:06.06ID:LBdrXVOja
>>83
沈没の可能性が現実になってから実際に沈むまでに時間はあるんだから落ち着いて対策考えろよ
0112風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:09:07.04ID:Rr5mYYOC0
こんなコンプライアンスガバガバの会社の船に乗った時点で詰んでたんだよな
不自然に格安だったりとかなんか怪しい要素なかったんか
0113風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:09:15.67ID:CPOaGwSLa
>>103
3mの波で即轟沈よ
0115風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:09:39.96ID:7N84FfAl0
船から飛び降りる勇気なんて出ないし船が沈む時に凄い勢いで水に引きずり込まれるから助からないよ
0116風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:09:47.90ID:ZDN4DoM+M
>>68
小学校のとき着衣水泳の授業あったなあ
子供ながらにジーパンTシャツでもアカン死ぬと思ったわわ
0117風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:10:08.08ID:rJnJ6cKs0
>>112
船と飛行機はちゃんと選らばな怖いね
海と空は死ぬ
0118風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:10:14.27ID:pYT01uWUa
やっぱ行くなら暖かいところだな
0119風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:10:33.88ID:5Lhlo1vb0
水温人気だだし飛び込んだ途端に心臓止まるかもね
5分と持たずに低体温でまともに思考もできなくなる
0120風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:10:52.98ID:UbJHHM1C0
>>117
バスもやばいんだよなぁ
0121風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:10:58.05ID:YqPDMRiQ0
>>112
格安で悪天候だった場合乗らない気温が低すぎるいまの時期は避けるとか危機管理せなあかんなー
まぁ、ワイは海嫌いやからこういうのは興味引かれんけど
0122風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:11:01.48ID:X5Re2Bci0
>>118
暖かい海にはサメがうようよおるやろ
0123風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:11:14.73ID:B1GVH/M50
>>110
金田一まったなし
0124風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:11:20.22ID:g4eQRyDrd
>>112
一社だけ出してる時点でまあ怪しい
0125風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:11:37.56ID:avxposzq0
コロナ禍の中生き延びてきた無理が祟って
各地のアクティビティで事故多発とかならんとええけどな
0126風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:12:15.76ID:hQ9tpzI/a
>>120
バス事故と言えば、亡くなった子がオカ板の死んで欲しいスレに名前書かれてたのあったよな
あれも格安だったのかしら
0127風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:12:18.96ID:VPoS2g0Rd
>>111
お前さん3mの波舐めてるだろ?
人間はたいした生き物じゃないから荒れた自然に放り出されたら逆らえないぞ
0128風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:12:24.60ID:LBdrXVOja
>>115
そんな飛び降りると表現するほどでかい船じゃ無いぞ
甲板から水面まで2mも無い
0129風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:12:26.98ID:GbSjzS0F0
不明の漁船男性泳いで生還 日南市

日南市沖で操業中、行方不明になっていた同市南郷町中村乙の漁師山下善士さん(71)が25日未明、無事自宅に戻った。

山下さんは1人乗り漁船「祥陽丸」(1・3トン)から転落したが、2時間ほど泳いで自力で岸にたどり着きタクシーで帰宅した。

船は自動操舵(そうだ)になっており、無人のまま母港の目井津港へ帰ってきたという。
https://www.the-miyanichi.co.jp/kennai/_5410.html
0130風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:12:32.79ID:pg1+sCdG0
酒のみまくって体アチアチにして泳いで助かったやついたな
天才かよ
0131風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:12:42.98ID:RjGfAQeF0
岸まで行けたとしてもそこはヒグマしかおらん原生林がずっと広がってる場所やぞ
0132風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:13:03.78ID:rJnJ6cKs0
この時期に北方領土の方へ行くのもアレよな
ロシアは戦争してんのに
0133風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:13:06.49ID:iwWlbAkN0
ベタ凪でも水温できついやろ
0135風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:13:10.29ID:icFBUgoId
>>11
してるにきまってるやん
ガイジかよ
0136風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:13:18.57ID:dCP9t9aAd
例え陸側に上手く乗り上げられたとしても今度はクマさんと戦わなあかんか🧸
まさに前門の狼、後門の虎
0137風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:13:21.88ID:qybcqTvMd
>>112
相場位だったみたいやな
ツアーに組み込まれたら判断つかんし、同業者でもなければベテラン切った話とか分からんしなあ
0138風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:14:00.61ID:pSKk1UF5a
>>122
そんな襲ってこんわ
0139風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:14:03.24ID:icFBUgoId
>>32
ワカサギさんかな
0140風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:14:03.42ID:nH2JJjyT0
>>129
地域が全然違うだろ
0141風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:14:17.94ID:YZRNo0PD0
>>133
それならまだ数人は岸に上がって助かったかも
0142風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:14:26.93ID:xYT258Ge0
>>136
体力消耗してるのにちと分が悪いわな🙄
0143風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:14:27.29ID:X5Re2Bci0
>>129
漁師は岸に向かう潮流を知っとるからな
これ知らないとどんな泳ぎの達人でも岸にたどりつけん
0144風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:14:32.35ID:K1SBqUEd0
>>32
ファッ!?
0145風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:14:42.80ID:y+Lc8nSgp
マジレスすると常時体温ガリガリ奪われるからその場に浮くしかない
水中の行動は体温カケラも上がらない
服は海水でもラクに沈むから動くのはゲームオーバー確定
タイタニックローズよろしく板切れの上で静かに漂流すべし
しかし荒天荒波でそれも無理ゲー
要は無理ゲー
0147風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:14:54.91ID:YZRNo0PD0
>>134
プレステ初期のポリゴンかよ🌿
0148風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:14:55.65ID:FDK+q0bIM
>>129
漁師は体力がありやがるからなァァ〜
0149風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:14:57.48ID:U0xO9U9aM
知床半島の無人地帯でも漁船向けに避難港や
1日2日泊まることのできる番屋がそれなりに
あるのにこの船長は船に異常を感じた時点で
避難する判断しなかったのかが最大の謎
0150風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:15:13.02ID:2+bB+WwW0
小学校の時に屋外プールで寒い中泳いで唇紫にした経験ないか?
あれのもっと酷い状態やからそら死ぬわな
0151風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:15:30.72ID:97tmThAb0
一級フラグ建築士はもれなくもやしだという事だけは分かった
あとは社長が首吊るまで全力で行けばいいだけだな
0152風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:15:40.30ID:icFBUgoId
>>129
日南とオホーツク海比べても
0153風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:16:00.18ID:g4eQRyDrd
>>149
初出港に無茶言うなよ
0154風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:16:47.13ID:C0aCO3/x0
氷水風呂に入りながら扇風機強を浴びてピンピンしてたらいけるだろうな
0155風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:16:48.83ID:19oi7UIwM
ジョーズのラストってあれ助からないんか?
0156風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:16:51.87ID:yrMuqX0RM
>>136
クマさん臆病だから人間や人間の持ってるものの
美味しさ知ってなければ簡単には襲ってこないぞ

というか漁師が漁のために数日泊まるための
小屋とか普通にあるし
0157風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:16:53.22ID:LBdrXVOja
>>145
人数分無いにしてもライフジャケットくらい積んであるだろ
0158風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:16:55.99ID:Vvoyioku0
今回のって仮にゴムボート積んであってもあの辺の海じゃすぐに沈んでたんじゃね
0159風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:17:30.42ID:fQKZHsyF0
>>142
相手も冬眠明けでガリガリだからそんなに分の悪い勝負じゃない
0160風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:17:57.10ID:dCP9t9aAd
>>129
この爺さんが一番可哀想なのは道に出て走行車に助け求めたのに全部スルーしたこと

誰やトンキンは人間が冷たくて田舎は暖かい言うたのは?😡
0161風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:18:39.69ID:utWdPCc8M
>>153
船長も船員も初じゃないだろ
仮に初だとしても少なくとも退避港の位置程度
頭に入れておくのが普通じゃね?
0162風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:18:48.37ID:4vWdmeo2M
>>149
エンジン止まったら何もできんて
0163風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:19:01.30ID:bUP1eUFH0
>>112
他の会社が船の豪華さや自然の雄大さを推す中
唯一安心安全をウリにしていたのがここ

自分からそういう事をアピるとこはヤバいって事やね
0164風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:19:44.12ID:m+lt1ddfp
岸までどんぐらいの距離あったんやろな
岸を目の前にして沈んでくのはさぞ無念やろう
0165風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:19:57.44ID:Ox1i/a5va
水温4°は温泉施設の水風呂より冷たいぞ
つまり死ぬってことや
0166風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:20:21.07ID:8gdOcUKVM
>>162
エンジン音の異常も感じれない奴が船長
やってたのか…
0167風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:20:57.27ID:fQKZHsyF0
今後、知床でこの時期の遊覧船やるなら全員乗るときにエマーションスーツ着用を義務付けて、常時2隻行動にしないともう無理だろうな

実質的にもうあそこの遊覧船再開は無理
0168風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:21:21.16ID:MPAx794OM
>>163
安全安心なんて言われる前にやることで
アピールポイントではないよな
0170風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:21:26.42ID:YZRNo0PD0
エンジンは水が入った後にダメになったんだろか
0171風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:21:43.25ID:dCP9t9aAd
>>163
「アットホームな職場」を強調する求人募集みたいなもんですわね
0172風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:22:31.35ID:IF4W7XXT0
>>32
過冷却起きてそう
0173風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:22:42.62ID:X5Re2Bci0
>>166
前職水陸両用バスの運転手やぞ
0174風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:22:44.11ID:zb8G3kj7M
>>167
そもそも本来はこの時期遊覧船運航してない

夏になれば国後島から泳いでこれる程度の
水温になるし全面中止とかはまずないな
0175風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:22:48.71ID:74KRdrrva
夏場ならワンチャン
0176風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:23:08.48ID:k9CFT5TAa
水温が高ければまだ複全部脱いで全裸で泳ぐ選択肢もあったかもしれん
0177風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:23:38.22ID:BzNa5sP9r
ふーん
ワイなら飛行機が墜落する瞬間ジャンプするけどなぁ
0178風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:24:10.11ID:fQKZHsyF0
>>174
オーロラ号以外はもう無理やで
現実見よう
0179風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:24:11.35ID:dCP9t9aAd
>>174
去年一昨年あたりに泳いで亡命してきたロシア人おったな
0180風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:24:18.91ID:qybcqTvMd
>>167
結局これしか防ぎようがないのが悲しいよね
後は海保が直ぐ動けるように事前ルート提出やな
0181風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:25:04.57ID:j9rY8Un7d
水温一桁前半は水に浸かった瞬間血管と筋肉が萎縮して体を満足に動かせんくなるんやで
海になれた漁師でも冬場の海に落ちる≒死なんや
泳ぎの上手い下手でどうにかなる領域ではないんや
0182風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:25:08.59ID:d4jY9uJv0
船が沈むような荒れてる海で泳げるとか人間じゃないだろ
0183風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:25:40.27ID:LXsyj0CX0
波が山のように揺れるって実感ないやつ多いよな
0184風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:25:41.35ID:UfKH++yIM
このクソみたいな会社を事前に営業停止に出来なかった行政機関の責任やろ
安全軽視の会社なんていくらでもおるんやからそのストッパーが機能してないとアカンわ
0185風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:26:00.68ID:j9rY8Un7d
>>30
水風呂で15度、冷蔵庫から出したばかりの飲料で10度やぞ
0186風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:26:23.69ID:K1SBqUEd0
水泳の授業のせいで余裕で泳げると勘違いしてるのいっぱいだな
0187風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:27:06.91ID:LNOj6T0i0
>>185
冷蔵庫って5度ぐらいやないんか?
0188風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:27:18.33ID:zgLQI9eJ0
子供の頃水泳やってたけどブランクありすぎて溺れる自信しかないわ
0189風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:27:29.34ID:UhsdHE5ud
変にもがくからあかんねんな
身を委ねると自然と浮くから溺れることは無い
0190風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:27:46.39ID:PAN4Qr0PM
>>178
知床半島の先は無人と言われるけど漁船のための
退避港はいくつかあるし漁民が数日滞在するための
番屋もある

今回のケースも異常に気付いた段階で退避港に
避難させるなり番屋のある浜に意図的に座礁
させるなりできたぞ
0191風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:27:50.83ID:X5Re2Bci0
>>184
行政は法律ないと動けんやろ
安全をなおざりにして観光立国を推進した国の怠慢やで
0192風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:28:07.31ID:z8Ee6rJAa
>>190
無理無理
0193風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:28:21.82ID:zgLQI9eJ0
子供の頃の感覚で身体動かしたら絶対体力持たん
まさに年寄の冷や水、途中で力尽きるだろうな
0194風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:28:28.43ID:fQKZHsyF0
>>190
無理です
0195風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:29:21.95ID:YqPDMRiQ0
寒中水泳してるやつならまだ助かった可能性あるんけ
0196風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:29:26.66ID:EbDg3KiM0
水温5度をなめすぎ、いっちは
0197風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:29:37.27ID:ZVE1rsPZH
ホモの潜水士の話すこ
0198風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:29:44.77ID:9HFUe517M
>>194
無理って船長の能力的にという意味?
0199風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:30:00.07ID:Fc36X0tLa
>>197
詳しく
0200風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:30:04.72ID:i1qF87Il0
泳いでも無理なもんは無理
0201風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:30:16.22ID:+mq1xpXI0
沖でエンジン止まった時点で無理か
浸水だけなら陸に寄せればワンチャンあったかね
0202風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:30:34.20ID:fQKZHsyF0
>>198
能力と別に、切願できる気象条件じゃない
0203風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:31:03.67ID:fQKZHsyF0
>>201
3メートルの波に叩きつけられてバラバラや
0204風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:31:27.10ID:yJZFDHS60
15分の着衣水泳で岸まで辿り着かなければ死ぬゲームしようぜ
0205風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:31:55.85ID:9HFUe517M
>>202
接岸じゃない
浜に意図的に座礁させる
0206風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:32:25.47ID:fQKZHsyF0
>>204
ステージ1がそれな
ステージ2はヒグマと強風との死闘
0207風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:32:39.64ID:dCP9t9aAd
>>184
クソ化したのは経営者変わったここ1年やで
それまでは無事故だった
0208風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:32:45.81ID:fQKZHsyF0
>>205
あのペラッペラの亀裂あって浸水してる船体で?
0209風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:33:13.73ID:ZVE1rsPZH
>>199
ログ探したけど見つからん
結局は泳げて陸に辿り着いても波が強いから岩に頭ぶつけて死ぬらしい
0210風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:33:55.97ID:C0aCO3/x0
>>184
1発営業停止なんて無理すぎる
行政指導を踏まえて改善しなかったら営業停止って流れの途中だった
0211風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:34:04.63ID:Fc36X0tLa
>>209
潜水士のホモ行為の話じゃないのか…(落胆)
0212風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:34:33.22ID:hIyBps/jr
まず体力を消耗させる服を脱ぎます
0213風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:34:48.04ID:LNOj6T0i0
お前らヒグマに辛辣すぎでは?
なんとか上陸してもヒグマに食われるとか言ってるやつはヒグマさんの優しさとか全否定やん
しかも荒れた天気ならヒグマさんも家でおかゆ食っとるから逆にチャンスやろ
0214風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:34:57.21ID:9HFUe517M
>>208
水温数度しかない海に放り出されるよりは
まだ生き延びれる可能性あるだろ

というか座礁させてしまえば少なくとも船が
沈む可能性を抑えることはできる
0216風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:35:23.94ID:fQKZHsyF0
>>214
┐(´д`)┌
0217風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:35:49.07ID:C0aCO3/x0
>>213
冬眠明けやぞ
0218風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:35:52.52ID:fQKZHsyF0
>>214
まあたしかに
0220風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:36:00.13ID:40J9K5izM
荒波の中ほぼ外洋の海にあんな小型遊覧船で出るとか怖すぎる
0221風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:36:13.68ID:8Jvm3TFCa
体脂肪率80%なら生き残れたのに…
0222風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:36:39.45ID:j9rY8Un7d
詳しく書くと低温の海に落ちると反射で臓器保護のため血液は内臓に集まるんや
そのせいで手足は麻痺して動かせなくなる
水温5℃なら15分から30分で意識がなくなるがその間は動けるわけやなくて落ちた瞬間から救命胴衣つけてればなんとか浮いてられる状態って意味や
なおこれはショックで心肺停止と低温ショック応答による過呼吸での窒息死を避けられたら数十分は生きてられるというだけで即死しないだけまだ運がええ
0223風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:36:43.36ID:9HFUe517M
>>216
座礁云々は元海保のトップ3の人がNHKで
解説してた話でもあるのだが?
0224風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:37:10.17ID:fQKZHsyF0
>>219
ステージ3はヒグマの腹を素手で割いて内臓とって潜り込んで救助来るまで耐える
0225風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:37:15.53ID:LNOj6T0i0
>>217
逆にチャンスやん
冬眠明けとかワイでもボコボコにできるわ
0226風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:37:30.30ID:9HFUe517M
>>216
>>218
どっちなんだよ!w
0227風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:37:37.08ID:+pBrsc4FM
これからはダイバースーツみたいなの持っていったほうがええな
0228風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:37:42.37ID:d4jY9uJv0
意図的に座礁させるとかアホな発想やな
船がボロボロで去年座礁事故衝突事故で船体にひび割れあって高波来てるのに素人船長がそんなこと出来るわけない
0229風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:37:59.28ID:X8Aeu+Je0
>>222
はえ〜
わかりやすい
0230風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:37:59.47ID:C0aCO3/x0
>>223
元海保トップは忘れてるだろうけど、この船長は2回事故を起こしてるほどの初心者マーク付きなんだよなぁ
0231風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:38:04.72ID:fQKZHsyF0
>>226
座礁にかけるしかないなと思った
すまんな
0232風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:38:32.64ID:VvcwpOuW0
小学生の頃水泳の授業で着衣泳習ったけどこれは無理だわ泳げんって子供ながらに思った
0233風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:38:35.44ID:C0aCO3/x0
>>224
アシリパさんかよ
0234風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:38:44.15ID:LNOj6T0i0
>>230
腕はええって漁師さんが言ってなかったか?
0236風吹けば名無し垢版2022/04/27(水) 09:39:19.45ID:X5Re2Bci0
まずもって浸水して30度傾いてエンジン停止しとる船を操船することができる超人はおらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況