X



部長っち「営業は個人事業主みたいなもの」俺「インセンティブもないのに?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:54:34.34ID:boVX8PA7d
部長「個人事業主だったらそんな働き方はできないはずだ」
俺「個人事業主じゃないですからね」

部長「自分の取引先で、活動に自分のお金がかかってると思ったら」
俺「俺のじゃなくて会社のですからね」

部長「営業は個人事業主みたいなもの」
俺「インセンティブもないのに?予算80%やってる俺と50%のやつの給料変わらないですよね」

部長「ボーナスに違いが出る」
俺「最高と最低の振れ幅が68万〜40万てw1ヶ月分すら違わないじゃないですか」

部長「個人事業主だったらそんな働き方は…」
俺「ならフリーランスとして契約しますか?月90万でいいですよ他もやるんで」

部長「そういう話じゃなくてだな…」
俺「必死で働いてもメリットないんで、モチベもないですね。じゃ昼休憩なんで」

これがさっきまでやってた21下半期の結果面談や
部長っちの気持ち分かるわー
0002風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:54:50.51ID:boVX8PA7d
これ誰も悪くないんだよな
だから俺も部長っちも困ってる
0004風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:55:27.56ID:boVX8PA7d
給料が高ければ見合った働きをしようと思うよ
逆に言えばそれはすでにやっていることなわけ
0005風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:55:49.21ID:KqU1tIg7a
インセンティブ無いのか…
0006風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:55:49.40ID:boVX8PA7d
すまんがこれ以上真面目に働いても俺のメリットがないんすわ
お昼寝してられる環境はわりと気に入ってるしな
0008風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:56:22.78ID:h7MvmXV3a
それでええやろ
ほどほどにやっていこうや👍
0009風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:56:30.87ID:C9hrW5oBd
有能営業マンだとこれくらいグイグイ攻められるよな
年間優秀賞モチベアップの為に他の社員に渡したいって頭下げられた事あるわ
0010風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:56:33.44ID:boVX8PA7d
営業でインセンティブないってすごいよな
何のためにやってるんや
0012風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:56:50.17ID:9+A6AjhDM
給料は無能なお前への評価じゃないんか?
お前が有能なら給料高いところに簡単に転職できるだろ?
0013風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:57:10.61ID:boVX8PA7d
備品の管理とか環境美化とかやってるやつらと
営業が同じ基準てw
0015風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:57:34.15ID:j66MyiqD0
80%やってりゃ十分やろ
暇な時間は寝ててええで
0016風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:58:27.16ID:boVX8PA7d
>>9
予算80%しかやれてないから有能ではないんだけどな
頑張ったら達成できるかも分からんが
まぁ言いたいことは言っていくわ
0017風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:58:35.01ID:BFqs7Elu0
よそ行けばええやん
0018風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:58:35.17ID:PDcP9qw60
有能なら出世しやすくなるからいいやん
役職ついたらおいしい思いができる
0019風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:58:46.44ID:dMHmTbyT0
ようやっとる
0020風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:59:00.71ID:boVX8PA7d
>>12
年収600くらいのところなら転職できるだろうけど
すげー頑張らないといけなくなるだろうからちょっと怖いよな
お昼寝できなさそう
0021風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:59:01.34ID:h7MvmXV3a
さあお昼寝タイムやで
0022風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:59:32.15ID:boVX8PA7d
>>15
ほんまな
あと20%でボーナスが100万変わるなら頑張るが10万くらいしか変わらないし
0023風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:59:38.25ID:G4SSKw420
辞めればいい
0024風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:59:45.04ID:GoTib6W10
めっちゃわかって草
他の営業なんで頑張ってんのかマジでわからんわ
0025風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 11:59:58.43ID:t9rsHzY5d
年収600でお昼寝しててすまん
0027風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:00:35.12ID:G4SSKw420
自営業やってるけど、サラリーマン勢の緊張のなさには驚く
仕事してないときは完全オフっていう人が多い
それじゃ買い叩かれて当然だよ
0028風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:00:40.24ID:sxOvHcwhp
なんでまともな評価システム作れないんだろうな
0029風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:00:54.98ID:alhZXRBa0
>>18
て思ってた時代もありました((  ̄- ̄))
0030風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:00:55.70ID:boVX8PA7d
>>17
よそ行く=ステップアップになるわけだが、そうすると頑張らないといけなくなる
年収600の壁は高い
0031風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:01:03.11ID:gAK4FHuHa
ワイ基本給45万しかないけどボーナスは出来高払いやから夏冬100万出るからありがたい
年収740万の雑魚やけど、営業にしてはマシやと思ってる
0032風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:01:20.73ID:boVX8PA7d
>>18
役職上がっても仕事が増えるだけや
残業代がつかなくなるとかいう罰ゲームまである
0033風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:02:02.40ID:boVX8PA7d
>>24
働き者が馬鹿を見る世の中じゃいけないとは思うけどな
実際そうなってるんだからやる気なんて起きない
0035風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:02:31.47ID:pLy6hYnP0
営業って何の技術も必要無く誰でもできる仕事なのに給料高すぎやろ
0036風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:02:33.96ID:Jhirnwn0d
会社が社員に個人事業主のつもりで働けはないわ
アホとしか言いようがない
1の会社悪いいうんもそうやが部長はそうとうなアホやぞ
0037風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:03:03.00ID:G4SSKw420
>>20
ダイレクトにいけよ
何怖がってるんだよ
0038風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:03:10.69ID:dBwoVTs7d
なんかなんJって変わってしまったな
0039風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:03:18.52ID:BFqs7Elu0
>>30
そんな変わらんよ
頑張らなくても80%達成できてるならよそでも同じようなことできる
0040風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:04:28.27ID:boVX8PA7d
>>27
人生に労働なんて本当は必要ないんだから、オフの時間はできるだけ増やさないとな
0042風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:04:59.39ID:PDcP9qw60
でも営業成績によって給料が大きく変わるようなシステムにすると
悪どいことをして成績を上げようとする人も出てくるのかもしれんな
0043風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:05:02.16ID:Cg4qcNZiM
頑張ったところで会社社員誰も得しないからな
0044風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:05:04.35ID:ALkIt00ia
辛辣すぎて草
0045風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:05:06.21ID:boVX8PA7d
>>28
5年前まではちゃんとインセンティブあったんだけどな
120%やってたら月に15万出てたから美味かった
0046風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:05:08.28ID:bNLrY/w7d
イッチは正しい
0048風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:06:13.85ID:boVX8PA7d
>>35
それはぶっちゃけそう思う
マーケターとしての腕とかあると違うんだろうけど、俺のとかただの御用聞きだし
0049風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:06:49.09ID:boVX8PA7d
>>36
部長っちは転職組でプレイヤーとしてずっと売れてきた人だからな
考え方が社畜なんよね
0050風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:07:28.53ID:BFqs7Elu0
>>35
資格が必要ないだけで技術は必要や
誰でも出来て美味しいと思うならやればええよ
0052風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:07:32.53ID:hkXkr3400
金を払いたくない言い訳ばっかり言ってくるよな
いっそ金を払いたくないもしものために温存しときたいとかストレートに言ってくれたほうがマシ
0053風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:07:59.09ID:jCwtVtRZa
イッチが明らかに自分より有能そうな>>31はスルーしたのは少し笑ったw
0055風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:08:14.52ID:hkXkr3400
>>35
お前の言う通りだよ
なんでお前さんはやらないんだい?
0056風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:08:41.96ID:kJ5JbT7Td
経営者的なセンスを持って欲しいっていう経営者結構いるけど
よほど会社に価値がないと独立されるよな
0057風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:08:51.81ID:WezMzt/wr
新規開拓の営業は尊敬するけど、お得意先周りしかしない営業はホンマにいるか?
0060風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:09:45.70ID:BFqs7Elu0
>>57
競合他社がいなくて絶対に逃げられない勝手に注文入るならいらんな
0061風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:09:49.77ID:BGjv+gW8r
言いたいことはわかるがが予算未達で草
0062風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:09:54.54ID:mFThEICQa
年収600万のところなら転職できそうって…
超絶無能リーマンで草
600て😂
0064風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:10:03.49ID:FnWw3B6nd
怒鳴らないだけええブッチョや
0065風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:10:51.33ID:PDcP9qw60
>>51
やっぱりそういう人はおるんやな
ニュースになってないだけでどこでもそういうことはありそうや
0066風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:11:21.59ID:BaLxFA+Ta
BtoC営業やってる個人事業主やが去年の年収1400万ぐらい行ったわ
毎日昼飯食った後13時ぐらいまでは寝てる
0067風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:11:26.30ID:hkXkr3400
>>57
基本はいらんけどたまーに人間性を気に入られて繋がりを持ってた後輩が転職したときお得意様じゃなくなったこともあるから一部分では必要
0068風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:12:35.25ID:/7qJUE2c0
外資系生保とかITいきゃええのに
0069風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:13:04.22ID:Jj//0gwRd
御用聞き出来るのは才能やワイは無理や
0070名無し垢版2022/04/26(火) 12:13:17.93ID:YoyAMHyor
>>61

達成率8割で偉そうな口きいてんだからそら部長も困惑やろな
0071風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:14:07.07ID:EJS6QDNLd
>>70
達成率5割でも言いたいことは言うべきやぞ
残念ながらね
0072風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:14:11.08ID:hbPTU2PMM
営業なんて社内に質問丸投げできる奴隷見つけたもんがちだわ
0073風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:14:21.22ID:SWykjSZzd
営業でインセンティブないとかなんのために働いてるのかわからんな
0074風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:15:27.88ID:hkXkr3400
>>61
全員達成するとするやろ
ほんなら次はもうちょっとノルマあげてみよかってなる
んでそれが繰り返されると一部の優秀なやつ以外は達成できなくなる仕組み
0075名無し垢版2022/04/26(火) 12:15:39.94ID:YoyAMHyor
>>71
そらそうだが相手にされるかどうかは別問題やろ。達成率120%の意見なら聞いてもらえるよ
0076風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:15:53.77ID:74LPpaAGx
足元見てんじゃねぇよって話よな
0077風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:16:32.87ID:EUoGvaTk0
>>58
これ現代に置き換えるとなんだ?
0078風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:16:35.77ID:lfnnBMZJa
営業って社内の立場強いよな
客のせいにしたらなんでも許されるし文句あるなら売上とって来んぞって言えるし
もう営業以外の仕事したくねえわ
0079風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:17:08.70ID:EJS6QDNLd
>>75
残念ながら120%でも聞きませんよ
モチベーションのために一応「聞く」って言われてるだけ
0080風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:17:34.34ID:alhZXRBa0
弊社さん世間と世代の平均年収の1.2倍はろとけばええやろ方針でノルマなし残業なしモチベもなしや
0081風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:18:22.21ID:HLHUnFSIa
ワイは達成率が先月は620%で今月は今のところ480%やな
結果出してたら会社もこっちの言い分普通に聞いてくれるで
営業車ノートオーラの新車にして
ノートPCの新しいの買って
あれ買ってこれ買って
だいたい何でも買ってくれるわ
0082風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:18:24.76ID:Xl18vEYo0
相手からしたら言い訳してるだけのゴミでしかないけどな
0083風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:18:27.20ID:mgLR83Cb0
粗利の◯%全部つけますって制度とか良いよね
0084風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:18:28.60ID:6E+U7dVga
ワイbtob営業
ノルマも形だけ
0085風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:18:43.33ID:zM/+tUBe0
ワイ同じような状況で独立したで
給料10倍になったし前の会社の顧客軒並み持ってったから潰れたわ
なんかその後訴状届いて笑ったけど
0086風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:18:54.74ID:6E+U7dVga
>>82
部長っちおるやん
0087風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:19:49.62ID:4SoqI6DVF
揺れ幅すごいやん
ワイどんだけ頑張っても5万増えるかどうかやで
0088風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:19:52.92ID:hkXkr3400
>>85
ワイもたまに寝る前に同じこと妄想するんやが実際に行動できるやつ凄いな
訴訟は内部機密をどうこうとかそういう?
0089風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:20:09.90ID:lfnnBMZJa
達成率で発言力は決まらんぞ
目標なんて上が恣意的に決めるもんやしできる奴やできる部署には上乗せされたりもする
要は「自分次第でどれだけ困らせられるか」が発言力や
0090風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:20:11.58ID:DXAGS0mEd
有能なやつは個人でやったほうがいいわな
0091風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:20:49.82ID:EJS6QDNLd
>>81
未達でもそれくらいはしてくれるんだけど…
0092名無し垢版2022/04/26(火) 12:21:17.35ID:YoyAMHyor
>>79

実績あるやつの意見は割と聞き入れてもらえるんだよ、逆に意見聞かれることもあるしな。自分が営業しやすい環境にコントロールできるからそういうやつは毎期達成が可能となるんだよ
0093風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:21:21.15ID:Oxb4ZDhx0
会社の看板で丁稚奉公がちょいと御用聞きしただけなのに仕事できる気になっとる営業いるよな
0094風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:21:22.88ID:EJS6QDNLd
>>89
せやな正論過ぎ
0095風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:21:46.43ID:lfnnBMZJa
>>83
粗利の1%でもええからつけてくれれば倍頑張るわ
なんで自分を忙しくするためだけに仕事とってこなあかんの
0096風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:21:52.52ID:EJS6QDNLd
>>92
エアプ
0097風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:22:01.32ID:6E+U7dVga
雇われ営業だから頑張りません←わかる
その気になれば転職できます←まあわかる
その気になれば独立できます←何感違いしてんだカス
0098風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:22:10.45ID:wHmedintM
>>93
それで調子乗って独立して死ぬやつ
0099風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:22:10.53ID:NXpRsdOcM
>>28
ワイのところは商材ごとに担当営業別れてて、売りやすいのとそうでないのがはっきりしとった
そういうとこだとコミッションの割合も上げづらそう
0100名無し垢版2022/04/26(火) 12:23:16.89ID:YoyAMHyor
>>96
ちな銀行営業な
0101風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:23:21.29ID:HLHUnFSIa
>>91
いや車は私用車兼でプライベートも好きに乗ってええで
ガソリンカードも会社名義のもらってプライベートで使ってよし
こんな条件よ
まだ書いてないけど他にも頼んだら何でもOK

あんまり書いてると怒られそうやからこれぐらいで🥰
0102風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:23:37.50ID:XvrhUsYSa
ワイの友人インセンティブない営業やってたけど、自分の会社のノルマだけさっさと達成したら、その後の案件全部競合他社に渡して手数料貰ってたわ

有能なやつってこういうやつのこと言うんやなと
0103風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:23:54.22ID:6E+U7dVga
>>102
ただの犯罪者やん
0104風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:24:51.77ID:zq/5q6Rd0
>>27
一行目は分かる
二、三行目は分からない
0105風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:24:57.02ID:EJS6QDNLd
>>101
ワイ未達、ガソリンカードとレンタカーは普通に私用でも使っていいんだけど他の会社ってだめなんや…
0106風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:25:08.93ID:lfnnBMZJa
>>102
手数料って自分のポッケか?
0107風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:25:21.99ID:EJS6QDNLd
>>100
人の上に立ったことなさそう
0108風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:25:42.40ID:HLHUnFSIa
>>105
普通はダメやね
そんな無能でもその待遇なら会社が素晴らしいんよ
0109風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:25:45.38ID:U2kv5/jAd
800万貰えてるけど仕事しんどい
何歳になっても新入社員の頃とやってる事変わらん
0110風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:27:07.57ID:gvMKDMQrM
わい営業ソルジャーやけど1200万もらってる
やる気はない
0111風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:27:12.70ID:EJS6QDNLd
>>108
お前がワイの会社に来たら役員なれそうやな
はよそんな会社辞めたほうがいいで
0112風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:27:26.75ID:iaFh3reo0
ワイのとこもインセンティブないから目標達成したら何しててもいい暗黙の了解がまかり通ってる直行直帰でお昼に家でゲームしてたりもできるん
0113風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:29:18.46ID:HLHUnFSIa
>>111
いやー無理やわ
未達の営業なんて存在価値の無いお荷物にその待遇してる会社は本当に優しいし素晴らしいけど経済観念がぬるすぎる
どこかで破綻しそうやわ
0114風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:30:06.40ID:6E+U7dVga
社用車の私的利用は黙認されてるところ多いけど普通に脱税だから気をつけな
0115風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:32:44.01ID:t1qhhDfJp
なるべく有能は安く使い潰したいからな
0116風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:32:59.64ID:MHorxliga
>>114
ちゃんと税理士通して上手いことしてる
ちとヘイトかってるからこれぐらいにしときます
0117風吹けば名無し垢版2022/04/26(火) 12:34:43.24ID:lKRQMG67r
>>53
レス貰えなくて飛行機飛ばして自演で擁護するやつ今どきおるんやな
寂しかったんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況