X



アシナガバチを巣ごと捕まえたけど誰かアドバイスくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:57:02.08ID:0Pank2PN0
まだ出来たばっかりで女王蜂1匹しかいない
https://imgur.com/a/OK8oLwU
0002風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:57:43.98ID:ELOJR9tQ0
許したれや
0003風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:57:56.26ID:gKziEqRlx
森に帰してあげツェア
0004風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:58:08.50ID:Fmzh/tL30
ワイの家にも作り始めで女王が巣の先端持ってた
スプレーかけて殺したわ
0005風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:58:12.09ID:INZMsS8h0
王将しかない将棋でなにするんや
0006風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:58:22.42ID:0Pank2PN0
>>3ベランダに作られたから捕まえた
0007風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:58:48.01ID:U900Dt4s0
手懐けてミスタービーになれ
0008風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:59:02.44ID:0Pank2PN0
>>5これから歩を作って貰うんや
0009風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:59:07.59ID:5CCbelbfa
はちとり
炊いとけ
0010風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:59:07.86ID:58BtFHbe0
働きバチおらんとすぐ死ぬで
0011風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:59:16.00ID:f12H8isR0
これは刺されたらヤバいの?
0012風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:59:47.79ID:ppke0E5rp
デカくしてから解体して食おう
0013風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:59:54.00ID:0Pank2PN0
>>4勿体ない…
自宅のベランダに巣が作られるなんて一生に1度あるかどうかだろ
0014風吹けば名無し2022/04/26(火) 07:59:55.06ID:sAFATY0Ed
焼酎につけろ
0015風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:00:35.35ID:RaN3FifoM
生物観察の鬼を真似する
0016風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:01:09.33ID:0Pank2PN0
>>10女王蜂が冬眠明け割とすぐで今は女王蜂自らが営巣する時期
0018風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:02:00.91ID:Fmzh/tL30
>>13
2年連続だわ
同じところに戻ってくる習性あるから来年も気をつけろよ
0019風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:02:08.89ID:jgMsgAZ20
食おうぜ
0020風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:02:09.05ID:0Pank2PN0
>>17せやで
0021風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:02:10.26ID:bKikSd9m0
おーちゃんねるで聞きや
0022風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:03:10.33ID:pZBNIvTS0
女王しかいない場合繁殖ってどうやるんやこいつ
0023風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:03:50.53ID:0Pank2PN0
>>11毒性は低いけど死ぬ可能性が全く無い訳では無いと思う
まあアシナガバチは基本穏やかだからそれこそ巣をぶっ壊すぐらいしないと刺されないと思う
0024風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:04:11.12ID:XU8sSxbq0
>>22
昔貰った精子を体内に保存してる
0025風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:04:48.74ID:0Pank2PN0
>>22去年の冬に交尾してそのまま冬眠
冬眠明けに自分の体内にある卵と精子を受精させる
0026風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:04:53.55ID:bKikSd9m0
むかし刺されたけどいたかったわ
そこの組織死んでるのか知らんがそこだけ毛が生えてない
0027風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:05:09.30ID:mAovb6kn0
巣あげ
0029風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:06:03.80ID:0Pank2PN0
これ一昨日撮った写真だけどめちゃくちゃ可愛くね?
https://imgur.com/a/hpwFNAQ
0030風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:06:10.83ID:pZBNIvTS0
>>24
>>25
はえ〜なんかエロいな
0031風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:06:34.61ID:l4e7MnwO0
益虫だぞ
でも毛虫の方がすきなら退治すべき
0032風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:07:22.05ID:kRkbWDjda
去年ワオの部屋に入ってきたハチ
大きくて怖かったわ
出ていってくれませんか?て話しかけたら羽ぶーん!てされた

https://i.imgur.com/ZdY6bcE.jpg
0033風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:07:24.75ID:VDq+7ZTNd
巣に蜂の子か、卵ある?
0034風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:07:43.58ID:pZBNIvTS0
益虫でも自分の敷地には巣を作ってもらいたくないわな
時々飛んできて虫を攫うくらいなら許せる
0035風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:08:41.23ID:0Pank2PN0
>>33卵があるよ
0036風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:08:47.39ID:QA+d0Kmp0
>>32
ハチ「却下〜wwww」
0037風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:09:19.62ID:XU8sSxbq0
風の中のマリアって働き蜂主人公の小説おもろかったで
著者百田尚樹やけど
0038風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:09:31.50ID:0Pank2PN0
>>32.jpgつければそうなるのか
0039風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:09:53.16ID:pZBNIvTS0
この時期捕まえればこれから増えていくところ見れるのか
確かに楽しそうだけど餌とか必要ないんか?
0040風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:10:20.64ID:iFtez/+kF
うちの軒先でも毎年巣作りしてるわ
0042風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:10:43.20ID:VDq+7ZTNd
>>35 卵あるならこれから蜂の数ふえてくから大丈夫やで。
エサは昆虫ゼリーでおけ
0043風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:11:05.53ID:ER2GgM2I0
逃がしてやれや
0044風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:11:22.56ID:0Pank2PN0
>>39もちろん必要やで
0045風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:11:54.95ID:0Pank2PN0
>>42あざす
0046風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:12:12.95ID:Lm7+2fvL0
ワイはこいつに刺されて死にかけたわ
認識してれば刺されることはないけど知らない間にやられたから
0047風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:12:29.80ID:nzkR7KNU0
前住んでた家にアシナガの巣作られたけど何回潰してもあいつら同じ場所に巣作るから鬱陶しかったわ
0049風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:13:18.26ID:Lm7+2fvL0
>>43
逃したことで近所の子供が刺されたらどうするんや?
ワイは頭頂から足の指の先まで腫れ上がったぞ
0050風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:13:45.01ID:V5m9KC5Y0
>>47
鳥の置物あるええらしいね
0051風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:13:58.13ID:ER2GgM2I0
>>49
知らん
刺されるのが悪い
0052風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:14:03.55ID:0Pank2PN0
>>43逃がすって言ったってなぁ…
余裕で駆除対象だしほっておいたら殺される
自宅のベランダに巣が作られるなんて生まれて初めてだから駆除されるくらいなら楽しませて貰うわ
0053風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:15:14.31ID:oE8MK2Qo0
バラせ
0054風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:15:42.65ID:7CnbHCMpd
あげて食ったらええ
0055風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:16:10.09ID:ER2GgM2I0
>>52
飼育なんて絶対無理なので
人気の無い場所にでも逃がしてあげてや
0056風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:17:07.55ID:AEIVnOMJd
なんJ民って虫までレイプすんのかよ
0057風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:17:20.22ID:OhSJ+O+DM
かわいいなんて最初だけ
どんどんでかくなって蜂が増える
そのうち殺すことになるから山に持っていけ
0058風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:17:40.88ID:0Pank2PN0
>>55そんなに難しいんか?
0059風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:18:07.66ID:pZBNIvTS0
ある程度巣大きくしてから殺したほうが楽しそう
0060風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:18:10.40ID:Lm7+2fvL0
>>52
殺せ
0061風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:18:43.86ID:V5m9KC5Y0
>>58
増えた蜂の餌どうするん?
0062風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:18:55.15ID:ER2GgM2I0
そもそも増やすなら巣デカくする必要があるわけだし巣をデカくするためには外に放たないといけないんだよなぁ
0063風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:19:09.78ID:Lm7+2fvL0
どんだけ苦しんだことか
0064風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:19:21.64ID:lKkv9Pnsd
正に殺すか殺されるかやろ迷わず殺せ
虫に恩とかそんな感情ねえから
0065風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:20:11.85ID:0Pank2PN0
>>61さすがに昆虫ゼリーなら店ごと買うくらいの金は持ってるわ
タンパク質はソーセージを小さくした奴とかで代用するつもり
0066風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:20:23.18ID:YFcvCcqdp
ハチって怖くない?
普段冷静な自分でも奇声発しながら全力で逃げるんだが
0067風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:20:29.70ID:pZBNIvTS0
働きバチができたら女王蜂がどう暮らしてるか観察するの楽しそうだよな
ある程度コロニーが大きくなったあとに女王だけとって眼の前で殺したらどうなるのかも見てみたいわ
0068風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:20:40.90ID:oylurRZ8d
名前忘れたけどセグロアシナガバチの生態上げてるYouTubeのチャンネルあるから参考にするとええで
0069風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:20:49.14ID:kUE5korK0
それ女王蜂なん?
働き蜂は出稼ぎに行ってるところか
0070風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:21:23.53ID:ER2GgM2I0
>>69
この時期だとまだ働き蜂はまだいないよ
0071風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:21:23.62ID:XU8sSxbq0
>>65
塩分とか大丈夫なんやろか
鶏肉とかのほうが良さそう
0072風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:22:02.11ID:VDq+7ZTNd
>>66 むしろかわええで。
なにもしなければ、ほとんど攻撃してこない。あと雄は針がないんやで
0073風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:22:03.65ID:kUE5korK0
>>70
そういう仕組みなんや知らんかった
0074風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:22:45.09ID:0Pank2PN0
>>71そういうのを待ってたありがとう
0075風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:23:10.76ID:bYwzHYFN0
家の窓の下に蜂の巣出来たとき蜂殺すスプレー巣にぶっかけたら
死骸がゴロゴロ何十匹も転がり落ちていって軽いトラウマになったわ
0076風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:23:44.19ID:i2QRf61P0
たしか蜂って巣を違う場所に移動させたら戻ってこれなくなるんじゃなかった?
0077風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:24:07.73ID:0Pank2PN0
>>68ありがとう調べてみる
0078風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:24:12.87ID:i2QRf61P0
>>75
あの即死感すごいよな
0079風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:24:43.86ID:ea1ctTEWp
>>72
はぇ〜
でも何もしなければ攻撃してこないってのはちょっと信じ難い
0080風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:25:24.12ID:0Pank2PN0
>>76さすがに数メートルなら大丈夫だと思う
0081風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:26:15.86ID:0Pank2PN0
>>79アシナガバチはマジで穏やかだよ
巣をぶっ壊すぐらいしないと刺されない
0082風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:26:48.92ID:ea1ctTEWp
>>81
なら良かった
0083風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:27:02.25ID:MUltAhBO0
>>81
そう思ってるのはお前だけだぞ
いまに刺されて痛い目見る
0084風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:27:18.41ID:ER2GgM2I0
成虫は食道細すぎて固体なんて通らん。
スズメバチやアリが他の虫狩るのは巣にいる幼虫の餌にするためなわけで成虫の餌に肉とか他の虫はいらん
0085風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:28:07.98ID:ukJgUwWZd
>>29
これ女王なん?
0086風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:28:50.47ID:0Pank2PN0
>>85せやで
0087風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:29:03.52ID:VDq+7ZTNd
>>84 ティッシュペーパーに砂糖水染み込ませるのとかが、普通やろ
0088風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:29:20.68ID:pZBNIvTS0
女王蜂って交代するんやろ?
ある程度増えたら殺してみようぜ
どうやって働き蜂が女王になるのかな興味あるわ
0089風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:29:37.04ID:ExEg6BtxM
女王蜂いなくなったら違う幼虫が女王になるだけやからやりたいことやればええ
0090風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:29:38.53ID:dacx1+ey0
小学生の頃クワガタ捕りで脇に何か挟まってる感触があって見たら糞でかスズメバチで死ぬかと思ったわ
刺されなかったしあいつ雄やったんかな
0091風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:31:16.58ID:N0yiJEEyd
幼虫の餌に昆虫ゼリーとか芋虫が必要やで
成虫は幼虫の唾液あれば飯はほとんど必要ないからあんま気にする必要ない
せやけどちゃんと水は用意するんやで
0092風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:31:26.52ID:xmCB/gkjp
女王蜂ってどうやって見分けんの?
0093風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:31:56.93ID:0Pank2PN0
>>90それは軽いトラウマやなw
0094風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:32:43.11ID:0Pank2PN0
>>91助かるあざす
0095風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:33:00.84ID:wpX16+gN0
マジでハチとゴキカスと蚊は地球上から死滅しろ
生態系ガイジも一緒に死ね
0096風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:33:31.98ID:0Pank2PN0
>>92小さい巣に1匹しかいなかったら間違いなく女王蜂
働き蜂との見分け方は大きさ
明らかに違う
0097風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:33:57.69ID:jlcck7D5r
飼うのかよ…
0098風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:34:43.05ID:V5m9KC5Y0
>>95
ミツバチは受粉のために生きてもらわな困る
0099風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:36:10.16ID:wpX16+gN0
>>98
ミツバチは可愛いからいいよ
0100風吹けば名無し2022/04/26(火) 08:36:50.90ID:0Pank2PN0
>>97自宅のベランダに巣が作られるなんて中々出来る経験じゃないしな
駆除されるくらいなら楽しむわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況