X



頭を良くする方法で1番効率的なのってやっぱり読書?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:28:29.68ID:2bkmVKXz0
頭の良さを大きく思考力と知識量に分けるとしたら、頭めいっぱい使いながら読書するのがどちらの能力も上げれるし効率的なんかな
思考力ってのが難しいな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:29:24.17ID:v9nsRgJ9a
今ってスマホあれば何でも調べられるし知識は別になくても良くない🥺
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:29:34.08ID:Vvmlb6QSr
効率重視してる時点でなんか違うけどまあ読書でいいのでは
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:30:03.99ID:y5aMBd4W0
>>2
無知の者の発想やな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:30:12.73ID:2bkmVKXz0
>>2
たしかに何から何まで覚えている必要はないか🤔
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:30:33.97ID:2bkmVKXz0
>>3
なんか違うってどういうこと?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:30:46.88ID:PsTIo5QU0
読書は対話の代替でしかない
人と話せ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:31:01.14ID:XmkgYS730
ワイみたいに脳みそ終わっとるやつは読書しても何も頭に入らんぞ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:31:28.55ID:gxEhvRONp
思考すること
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:31:48.96ID:2bkmVKXz0
>>7
なるほど
それは学者とかと話せってこと?
一般人と話しても学術的な知見は得られなくない?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:31:57.78ID:BIPa//iK0
悟りを開く事だろ、精神力が上がれば集中力向上力も上がり同時に頭も良くなる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:32:59.84ID:HQm88nVI0
マーチは三ヶ月
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:33:32.41ID:2bkmVKXz0
>>8
一章読んだら内容を想起してみるとかは?
最後まで読み終わってから内容思い出そうとしても最初の方忘れてたりするしこまめに覚えてるのかテストしてるわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:35:12.79ID:2bkmVKXz0
>>9
シンプルやね
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:35:28.70ID:2bkmVKXz0
>>11
一理あるかもしれん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:36:19.36ID:V1cfyWBS0
やっぱインプットやな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:36:34.23ID:PsTIo5QU0
>>10
学術的な知見だけが頭の良さではないだろう
他山の石以て玉を攻むべしと言われるようにどんな者にでも学ぶべきところはあるのだから後はどれだけ対話を重ねるか、どれだけ吸収できるかだろう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:37:07.06ID:XmkgYS730
>>13
そもそも文章がスッと頭に入ってこない
1文理解するのに3回読み直したりするから1冊読み終わるのにものすごい時間かかるし、頭にも残らない
結果読書が嫌いになったわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:39:04.72ID:gg38udj+0
>>18
勉強のためやなくて読みたいものだけ読めばええやん
別に読書に拘る必要すらないけど
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:39:14.30ID:ayR1ddIc0
論理的な思考持ってないと頭いいのステージには入れないし、そもそも馬鹿にとっちゃそこが1番の難問
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:40:05.37ID:j5hs0J1U0
将棋やで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:40:21.03ID:2bkmVKXz0
>>16
ふむ
ただアウトプットもしないと使える知識は手に入らなそう
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:40:38.79ID:2bkmVKXz0
>>17
なるほど
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:40:41.37ID:7r6yXuPr0
議論やろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:41:39.01ID:2bkmVKXz0
>>18
ほうほう
まず入門書とかの簡単な本から読んでみるとかは?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:42:18.56ID:hBvfC+CL0
友達少ない陰キャさんには受け入れがたいやろけど議論に近いおしゃべりが一番効率ええで
考えながら口動かして相手の動き見て方向転換
を同時にやらなあかんから自然と脳みそも鍛えられる
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:42:36.70ID:gg38udj+0
>>22
インプットしたいときにインプットして
アウトプットしたいときにアウトプットするんや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:42:46.12ID:YAmzFmj90
ゲーム攻略とMMOのアイテム整理かな
ゲーム攻略ってのは決められたルールを把握して最適解や最短を見つけて実行する能力が身に付くし
MMOのアイテム整理は限られたスペースを駆使していかに無駄を省き必要な物を使いやすいように整頓しておけるかを身に付けられる
脳内の情報も整頓できてすぐ使えるようにしておかなければため込んでる知識も活かされないからね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:45:45.84ID:2bkmVKXz0
>>20
論理的な思考か🤔
演繹法と帰納法を意識して使うのが良さそう
演繹法は2つの前提が合ってるのかどうかが重要よね
帰納法はデータの数が足りてるかどうかが重要かな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:47:37.40ID:Y/vzRWMvM
いちばん大事なのは疑問を持つことだと思うよ
疑問を持たないと考えないからね人間わ🥺
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:48:12.13ID:nb1LNEoa0
運動と会話と睡眠やぞ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:49:11.10ID:MsUs3PYp0
効率がいいのは根本から変えることだよ
ロボトミー手術を受けるんや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:52:43.75ID:2bkmVKXz0
>>30
疑問を持つのはめちゃくちゃ大事よね
思考停止してるなあって時は何かしらの問いを作るようにしてるわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:53:59.24ID:86mxFrd60
その二つなら読書しながら創作するのがええやろ
読書だけしても思考力磨かれんで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:54:33.65ID:KpPT86E50
何でも色んなことを自分でやる事だと思うぞ
好奇心旺盛で行動に移せる奴は結果的に頭が良くなる
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 09:59:14.38ID:u6KDgkbN0
普通に勉強すればええんちゃうか?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 10:00:55.32ID:FCVsdnNh0
ワーキングメモリを鍛えるにはどうしたらええんや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 10:03:03.33ID:iK+UuieE0
>>21
素人レベルなら馬鹿でも将棋強いやつなんかいくらでもおるやん中日平田とか
平田に知性や賢さは微塵も感じないわ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 10:04:26.74ID:L+HnDp7i0
何か難しい言葉使ってたら意味深調べずに読み進めると意味ないよな
普段会話しててもなに言ってるか分からなくてもふんふん頷いてそのまま流す癖あるし
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 10:04:32.08ID:/3zL23Z/d
>>2
何かの専門分野学んだことある人なら絶対分かるけど
調べたいことがすっと出てくるほどネットは万能じゃないし
出てきたとしても分かりやすい形とは限らないし
知識がなければそもそも理解できない可能性もあるし
ネットを使いこなすためにはまずその分野について体系的に勉強する必要がある
その勉強自体はネットでも出来る分野もあるかも分からんが
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 10:05:35.63ID:iK+UuieE0
>>28
ゲームがうまいから頭良いとは思わんな
仮に頭良いとしてもせっかくの頭脳をしょうもないゲームに費す時点で頭悪いと思うわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 10:07:15.00ID:WeXm6DYV0
単純に知識量を増やすなら読書やネットサーフィンでも充分ちゃうかな
その知識を活かすとなるとガチで頭の回転早い奴と遅い奴とで努力じゃ埋められない差があるからどうしようもない
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 10:07:49.70ID:/3zL23Z/d
ワイ学校で一番ゲーム上手かったけど成績毎回ドベやったわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/23(土) 10:12:07.34ID:iK+UuieE0
ワイはパズルとか知恵の輪とか小さい頃から好きだったな アレは頭良くなると思うわ
まぁ賢いやつが好む暇つぶしではあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況