X



【悲報】日本人さん、誤って行政から振り込まれた4600万円の返還を拒否してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:50:19.61ID:SaROzudg0
山口県阿武町のコロナ給付金4630万円誤送金・回収困難

山口県阿武町が、新型コロナの給付金4630万円を誤って1つの世帯に振り込んだ問題です。花田憲彦町長は22日会見を開き、受け取った町民が返す意思を示さなかったことを明らかにしました。

町によると、この町民は職員の面会に「別の金融機関の口座に移した」と話
しており、返す意思を示さなかったと明らかにしました。「借金の返済には充てていない」と説明したということですが、町では金を使ったかどうかや、何に使ったか、いくら残っているかなど、金の流れはつかめていないということです。

町は電話やメールで連絡し、自宅や職場にも行きましたが、会えない状況が続き、きのう面談できたということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1de64b799ca4e08d19d630f7f75bf00502a7c8af
0002風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:50:29.16ID:SaROzudg0
はい
0003風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:50:37.94ID:wjgjZoj/0
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1644846239/
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

京城猿劣等陰湿陰キャ劣等猿乳出し徴兵逃れ子孫百済嘘つ教授日本海再生人種キムチ差別主義数ゴリ押下等顎のスレ潰してくれ.ww自称5千年wwww'整形アイドwwwwこのゴミスレ潰してくれ_!頼む.
0004風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:50:44.53ID:462Oo6jya
わいも拒否するしええやろ
0005風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:51:03.46ID:SaROzudg0
よりにもよってピンポイントでこんなガイジに誤送金するとか、もってなさすぎるやろ
0006風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:51:25.33ID:nL8oEnRz0
返す意思を示さないとどうなるんや…?
0007風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:51:54.42ID:S4Wsgo2M0
宝くじより信憑性高いの草
0008風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:51:54.74ID:AqW5rpNe0
さっさと差し押さえすればええやん
って思ったけど誤って送金しただけだから差し押さえする権限ないんか
0009風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:52:00.52ID:7vY8u54V0
行政側の担当者の過失も追求しろよ
0010風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:52:05.11ID:ToxcIQ85a
遺失物横領に近い扱いにはならないの?

お会計で店員が間違えたお釣りを渡したとき、お釣りの料金に間違いを知りつつ受け取った場合は横領とか詐欺とかと同じ扱いになるはず
0011風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:52:21.31ID:IGfnXGXT0
北とかロシアなら殺されてそう。国民に大甘なのも考えものやな
0013風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:52:46.97ID:XPEfPbI70
税金の横領なんやから国家反逆罪適用で死刑でおk
0014風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:52:48.79ID:8faousch0
誤振込みを返金拒否してたら窃盗罪やぞ
占有権限が認められないから構成要件に該当する
0015風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:52:52.50ID:LJJ+TbKo0
誤るなそんな大金
0016風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:53:07.67ID:S4Wsgo2M0
>>10
知りつつ受け取った悪意をどう証明するかだな
0017風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:53:18.10ID:fwRZCYgw0
裏金ロンダリングと予想
0018風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:53:37.44ID:bcHWrp8q0
これさ
4600万おろして交番持ってく途中落としたフリして仲間に拾わせたりしたらどうなるんや?
口座ややこしくてわからんかったとか言い訳したらいけんちゃうか?
0019風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:53:42.67ID:95USyZ0s0
1割ぐらいで手打ってやれよ
0020風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:53:52.69ID:Pllh9Ke+0
>>9
普通に返さない層が悪いで終わるやろ
0021風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:54:01.54ID:/6WSndyiM
在日だろ
0022風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:54:08.50ID:mw7QtJ6P0
これ習慣になってて今あぶり出してるんじゃね
0023風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:54:27.28ID:6zLPkqknH
>>16
普通にこの金額きて知りませんだしたはならんだろ
QED
証明完了
死刑執行
0024風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:54:37.39ID:eyeXmEzM0
>>18
おろした時点で犯罪だね
0025風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:54:38.08ID:Pllh9Ke+0
>>18
不審な入金をわざわざ引き出した時点で疑われる
0026風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:54:45.63ID:hPXfNdMC0
日本人は謙虚で礼儀正しいって言ってたのに…
0027風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:54:47.28ID:TdCz/8ZJd
計画的でしょ
0028風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:54:47.04ID:XPEfPbI70
>>16
自ら「罪は償う」って言っとる時点でもうね
0029風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:54:49.03ID:BkLeSXjWp
こういうのってどうやって本人にアクセスするん?
電話で「間違えて振り込んだ金返して」なんて言ったらガチャ切りされるだろ
0030風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:54:57.32ID:CWFej56S0
町民全員で弁償すればいいだけなんだよなあ
0031風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:55:12.52ID:AqW5rpNe0
>>29
待ち伏せや
0032風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:55:13.80ID:ivh34YHZd
>>21
もう貧乏ジャップは貧すれば鈍する精神やぞ
0033風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:55:26.37ID:eyeXmEzM0
>>29
自宅訪問
0034風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:55:28.60ID:+cgTuDSZH
実際返す必要なんてないやろ?
0035風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:55:46.47ID:EvI980Hf0
返還拒否できる度胸が羨ましいわ
0036風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:55:48.04ID:HD4tISwGa
>>21
在日日本人、な
0037風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:56:14.06ID:6Xgr58sR0
>>18
一割請求出来る相手って落とし主ちゃうの
0038風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:56:21.91ID:XPEfPbI70
>>22
そもそも舞台が山口の片田舎の町、かつ今回の給付金は困窮世帯対象なんやから
やろうと思えば特定なんて超速や
そこまで頭が回らないからこういう事やるんやろうけどw
0039風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:56:32.71ID:Pllh9Ke+0
元々の振込対象になる時点で碌な奴じゃなさそうだし
返さなかったらヤバいって考える頭もなさそう
0040風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:56:33.68ID:AqW5rpNe0
ら一生耳にすることもなかったような小さな町で
こんんなことやったら街にいられなくなるやrと
0041風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:56:40.22ID:wks7juwWM
これがジャップの民度
0042風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:56:40.33ID:dVej+7nLd
派手にガイジで草
0043風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:57:09.94ID:sSJumnca0
この場合はどっちつかずの返答でのらりくらり時間をかけて身を躱すのが有効やからな
使った・使ってない のどちらを言っても何かしらの手段で取り上げられる事は目に見えとる
そこまで計算してすぐ別の口座に金を移したコイツはタダ者やない
単に頭がキレるのか、前から計画していたかのどちらかや
0044風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:57:10.79ID:0p83sWlc0
チャレンジ精神は評価できる
0045風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:57:24.35ID:AqW5rpNe0
素直に返して誠にごめんなさい賞もらうのが一番だよな
0046風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:57:38.46ID:sSJumnca0
どっちつかずの返答を続ければ、怒りの矛先は自ずとミスって振り込んだ方に向くからな
ジジイを責めるのは門違いだって事になって
事態がウヤムヤになるのをこのジジイは待っとるんや
策士やで
0047風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:57:49.04ID:LTVzA7mlr
ごね得やな
0048風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:57:51.28ID:Pllh9Ke+0
>>43
移した時点で確信犯だからバカなんだよなぁ
0049風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:58:09.33ID:XPEfPbI70
>>43
ただそれやと「何故別口座に移せたのか」って疑問が出てくる
今の世の中引き出し制限があるんやから
0050風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:58:09.67ID:EX1WppD10
振り込んだ方も大概だよなこれ
0051風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:58:17.32ID:E6I2+PERH
エフフォーリアに突っ込んだんけ?
0052風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:58:31.33ID:ceyLWVTFa
>>47
周りの奴にバレた上にどのみち回収されるゴネ損なんだよなぁ
0053風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:58:39.66ID:sSJumnca0
盗まれたとか詐欺られてもう手元にないとか言うとジジイが明確に詐欺罪になるからな
金のルートを口に出した時点で金の流れが洗われるからな
ガチで沈黙が金やで
0054風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:58:55.76ID:SFuwqnpi0
普通怖くて使わないだろ
ほんまのガイジなんかな
0055風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:59:00.96ID:q5sn+1jLa
いいなぁ
0056風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:59:02.90ID:xlqtiS6X0
当たり前だぁ!!!!
0057風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:59:16.20ID:qxuOzG3Y0
ただの泥棒やん
0058風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:59:19.57ID:stMKajs70
返さないけど罪は償うってどうやって?
0059風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:59:45.30ID:gUGMHs3H0
これ同じようなケースあって裁判になったけど当然負けて支払えってなったはずやで
0060風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 20:59:55.24ID:XPEfPbI70
>>52
しかも「罪は償う」って自分で言っとるから刑事罰も免れん
全額没収の上詐欺罪で実刑って結末よ
0061風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:00:10.12ID:icLpXD460
生活保護1271万円を特定の人物に不正支給していた44歳さいたま市元職員、不起訴に 理由は不明
https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/03/25/04.html

さいたま地検は24日、背任の疑いで書類送検されていたさいたま市桜区役所福祉課職員の元主査の男性(44)を同日付で不起訴処分にした。処分理由は明らかにしていない。
0062風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:00:20.01ID:SaROzudg0
>>58
誠にごめんなさい
0063風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:00:27.45ID:sSJumnca0
>>49
そこの理由を答えない限りは金はジジイの手元から離れんねん
あとはどう引き伸ばすかや
0066風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:00:33.53ID:Pllh9Ke+0
だから銀行は心当たりのない振込はさわらず教えろってちゃんと言ってるんだよなぁ
0067風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:01:04.90ID:qjXL5u570
>>58
ムショには入るってことやろ
2年入っても年収2300万やから得や
0068風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:01:23.31ID:S4Wsgo2M0
ちなみにギャンブルとかに使ってポケットナイナイすれば問われないんやっけ
逆に貯金してたり買い物してるとバレる
0069風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:02:20.07ID:e7Vetxh90
どうせもう使っとるやろ、差し押さえするにしてもナマポやから押さえるもんないやろ
0070風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:02:32.49ID:iBXyHGCD0
>>59
無い袖は降れねーで懲役くらってなお支払義務に追われ続けるけど手元に4000万円ある無敵の人やからなシカトやろ
0071風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:02:39.27ID:YfwGBfypp
ツイッターの現金配りに当選したとか言い訳できんのかな
0072風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:02:40.93ID:XPEfPbI70
加えて言うと、告訴されそうになったから返す、はもう通用せん
一旦返金を拒否した以上、詐欺未遂になるで
0073風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:02:56.43ID:tdbV4S+b0
逃げ切れないと思うけど、どうなんだろ
0074風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:03:28.29ID:LTVzA7mlr
役所「よっしゃ、ボタン1発で対象世帯に振り分けられるマクロ完成したで!」

役所「ファ!? 1世帯に全額振り込まれとるやんけ!」

こういうこと?
0075風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:03:37.19ID:icLpXD460
>>69
ぼく「それ収入だから申告義務ありますよね」
受給者「給付金は申告しなくていいとケースワーカーに言われてます」
0076風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:03:49.60ID:Pllh9Ke+0
>>74
よく読めや
0078風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:04:06.96ID:sSJumnca0
>>72
拒否はしてないで
『返す意志を示さなかった』だけや
0079風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:04:27.50ID:Gpu1Rvg+0
大和魂を感じる
0080風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:04:27.62ID:bADZilVS0
まぁ告訴だろ
100万ぐらいならともかく4600万きて、知りませんでしたは無理がある
0081風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:04:37.46ID:/igcT9st0
これ捕まるやつちゃうの普通に
0082風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:04:52.15ID:iBXyHGCD0
4000万円の借金が発生するけど4000万円の現金が貰える現状は人によって甘美な瞬間なんやろな
0083風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:05:02.93ID:C9d9aGoI0
不当利得って民事だろ?
浪費されて返済能力失ったら為す術ないやん
0084風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:05:06.04ID:H1bhxI1RM
(たのむ、捕まってくれええええええええ!!!!)
0085風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:05:08.64ID:hFSUzbPWr
美しい国
0086風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:05:21.24ID:G38qHnyGx
国籍透視すげえええ
0087風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:05:46.28ID:VLO0Enif0
これやましいことに使ったんちゃうん
0088風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:06:12.06ID:4vMXgrUhM
>>78
罰は受けるから返さない、と言ったらそれがアウトな気がするな
返しますので待ってください、が正解
0089風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:06:14.00ID:vJTmh7Bqa
問題の給付金は生活保護、年金世帯含む低所得者向けだからそういうことや
0090風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:06:18.06ID:XPEfPbI70
>>83
でも何かしら理由付けて相応の金額を追徴課税すれば生涯苦しませる事はできるで
0091風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:06:34.80ID:wpwPDDsB0
オリンピックとかアベノマスクとかでどさくさに紛れて金使いまくったくせに
0092風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:06:51.51ID:8Ldzzb5h0
こいつの口座凍結したらしまいやろ
0093風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:06:52.10ID:nJM6lSXU0
さすが安倍晋三を輩出した山口県の民度やな
0095風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:07:05.47ID:xeRJ5SQcd
>>9
これメンス
0096風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:07:18.20ID:UeHMBafca
普通に送ったやつが補填するべきやろ
貰ったやつを叩くのはお前ら誰と戦ってんだよ
嫌儲は一貫して庶民の側
0097風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:07:18.26ID:4vMXgrUhM
>>83
使う前に告知しないと本当に手遅れやろな
0098風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:07:34.10ID:C9d9aGoI0
>>90
課税って何に対する課税なの?給付金は所得じゃないし贈与でもないやろ?
0099風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:07:43.28ID:XPEfPbI70
詐欺で告訴されたら速攻で口座凍結された上で送金先の銀行も捜索されるやろうになあ
0100風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:07:52.08ID:Wb8DBpHy0
そりゃ一回もらったもの返すわけないやろ
もし方法があるなら絶対に返さんわ
0101風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:08:05.94ID:nZHllF+j0
誤操作した職員発狂してそう
0102風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:08:15.26ID:qgIupqx20
こういう間違えて振り込まれた金を合法的に貰う方法あれば教えて
0103風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:08:20.87ID:bsR8HOVE0
これって所得税の対象なの?
0104風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:08:23.57ID:I8oZQ4YPa
例えば事前に宝くじ買っててそれの当選金だと思い込んだって言い張ったらどうなん?無銭飲食とかもサイフ忘れただけで騙す意思が無かった場合法に問えないし
0105風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:08:31.41ID:jEvZAXd/0
どういう経緯でご送金になるんや?ガバガバすぎやろ
0106風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:08:37.08ID:Pllh9Ke+0
ケンモメン「振り込んだ役所のやつが悪い!なくなった金もそいつの責任!」

やっぱりナマポ民って頭おかしいわ
0107風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:08:46.13ID:kMQzf3oT0
>>96
庶民に使われるはずの税金を奪われてるんですが
0108風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:08:47.92ID:XPEfPbI70
>>98
それは自治体次第や
弁護士さんとかと一緒に本気になれば、真っ当な理由付けなんて簡単よ
0109風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:09:09.19ID:1+YXoHo00
とりあえず引き出しても他の口座に入れれば即バレるやろうタンス貯金で4000万持つの怖すぎないか
車とか時計とかの目立つもの買ってもバれるだろうし
0110風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:09:44.81ID:klillfthM
詐欺罪とか罰則低いから受けたろってことやろ
0111風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:09:55.22ID:kMQzf3oT0
>>106
嫌カスは公務員が憎いだけのガイジやからな
0113風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:10:16.64ID:C9d9aGoI0
>>108
てかそもそも所得税にしても贈与税にしても国税やから自治体がそこから課税徴収するのは不可能やん
課税にはならんやろ単なる不当利得で戦うしかない
借金返済ならギャンブルなんかと違って浪費やないしそれでいくしかない
0114風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:10:22.66ID:JcyfFXuH0
つーか前も3000万だか
間違えて振り込んでたよな
これでもクビにならないとか
ほんま公務員は糞
何が給料下げたら質が下がるだよ死ねよ
0116風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:10:34.43ID:7vXzlUas0
貧乏に配んなよ
0117風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:10:37.00ID:Pllh9Ke+0
>>104
押し貸しにひっかかりそうやな
0118風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:10:46.42ID:exShHqZD0
口座やからこの人悪いになるけど要は4000万道に落としたってことやろ
そら誰かに拾われて悪用されますよ
0119風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:11:04.02ID:1+YXoHo00
>>102
ないやろ
使い込んだ上で死んで家族には相続放棄してもらえば誰も返す必要はなくなるけど
0121風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:11:07.78ID:e7Vetxh90
ナマポなんやから課税もクソも毎月生活費入るんやろ?それで裏金でベンツのるんか?
0122風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:11:21.84ID:XPEfPbI70
でも超速で特定できる田舎やからなあ
家買おうが高級外車買おうが、それを一瞬で無価値にできる方法なんて
今の世の中簡単に調べられるからそれだけで恐ろしいで
0124風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:11:36.28ID:e7/vC6gK0
この展開は草生える
いいぞ間違った方が悪いんやそのまま拒否しろ
0125風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:12:04.34ID:DQ1sBJZJ0
日夜関係なくとことん追い込めばええやん
そして居場所なくしたれや
0126風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:12:05.79ID:giul8prgM
特定されたら嫉妬で嫌がらせされそう
0127風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:12:07.05ID:qgIupqx20
>>104
宝くじの金が勝手に振り込まれるなんてあり得んで
最低でも宝くじ運営に銀行口座教えてないと
0128風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:12:11.75ID:6Xgr58sR0
FXに全力して勝てば元本返せば良し、負ければポッケナイナイでムショ数年が一番期待値高いか?
0129風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:12:15.09ID:0+W7WHq60
海外に口座作っとるかもしれん
0130風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:12:18.95ID:6MFfS9Lua
てゆうかなんで公務員1人が民衆に簡単に4630万振り込める仕組みになってんだよ?
そこ一番おかしいやろ
税金でしかも大金扱うならダブルチェックトリプルチェックすべきちゃうの?
なんで公務員試験受かった優秀な奴らがそんなガバガバシステムに文句言わなかったんだよ
頭おかしなるわ
0131風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:12:21.19ID:KQ4vMRjh0
でも田舎でこんなことやったら村八分にされるだろ
0132風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:12:29.85ID:eM6bTDIN0
プラプラして金使い込んだ住民に、血眼で電話したり直接話そうとしてた職員のプレッシャーやばそう
役所で部下が5億円の商談失敗した扱いうけてそう
0133風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:12:42.39ID:bsR8HOVE0
>>116
これやな
卑しい貧乏人に金渡すからこうなる
0134風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:12:45.80ID:W3CZQ7aQ0
ほなまた間違えてこいつの住所と氏名おもらしするかもな
誰もこんとええけど
0135風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:12:45.53ID:gJVwEZbmM
こういうやつすこ
頑張ってほしい
0136風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:12:45.60ID:P4viyrgG0
実際連絡無視って豪遊してたら現状捕まえようかがないし警察が動いた頃に逮捕されても無いものは返せないし勝ちじゃん
0137風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:13:08.37ID:JcyfFXuH0
水出しっぱなしにした
教師に数百万円の損害賠償を正式に出したんだから
振り込んだ馬鹿公務員にも
ちゃんと請求しろよ
0138風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:13:20.09ID:LJJ+TbKo0
困窮者から一転して勝ち組やん
0139風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:13:22.08ID:e7Vetxh90
>>130
今だにFAXやワープロ使っとる知恵遅れ社会やぞ
0140風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:13:21.54ID:XPEfPbI70
>>129
犯人の程度を見るにそれだけは100%ないw
0141風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:13:29.13ID:1+YXoHo00
>>104
実際に宝くじに高額当選してて当選金の振り込み手続きやってた状況なら抗弁できるだろうけどそんな状況重なるか?
0142風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:13:29.43ID:Ffyx7vj50
担当者が保証しろよ
0143風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:13:38.38ID:RY1npEDw0
一世帯に4600万振り込むガイジでも行政の仕事務まるならワイも安心して生きていけるわ
0144風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:13:43.11ID:tiZzKcBl0
そんな田舎なら氏名公表すれば一発で返すやろ
0145風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:13:59.37ID:6Xgr58sR0
昔アニータだかニキータに横領金貢いだ男ってどうなったんやっけ?
0146風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:14:02.12ID:P4viyrgG0
>>130
トリプルチェックした後の書類を振込手続きした人が間違えたらダメじゃん?
0147風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:14:05.97ID:0+W7WHq60
ワイだったら若い女の子と毎日エッチしまくるかも
1年くらい遊べそうだし
0148風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:14:11.06ID:/jrEM/A50
>>127
自動購入だと勝手に振り込まれる
0149風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:14:15.09ID:QTfx+i0X0
やっぱ非課税世帯ってカスだわ
0150風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:14:16.73ID:Pllh9Ke+0
>>143
銀行で900億の誤送金とかあったしまだまだやで
0151風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:14:21.80ID:p2KPuEXM0
「ふと貯金額を確かめたら5000万円近くあったから車買い替えた。誤送金がなければ買わなかった」と言い張って300万くらいの新車買うのが正解や
1000万単位で使ったらなに言っても返還求められるやろうが200〜300くらいなら十中八九国は折れて「残り返してください」ってなるから
行政の足元みてギリギリを攻めるのがプロのゴミクズや
0153風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:14:43.14ID:4wVGeXsH0
こんなチャンス滅多にないからね😨そりゃ返したくないよ
0154風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:14:56.47ID:L1plxl+k0
何これ?使ったら犯罪になるの?
自分の口座にある金の所有権は自分のモンやろー
0156風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:15:08.79ID:6MFfS9Lua
>>146
確かにせやわ
0157風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:15:14.16ID:e7Vetxh90
もう家なんかおらんやろ、ホテル住まいや
0158風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:15:15.17ID:kj0vYGzTp
>>143
どんなチェックしたらこうなるんやろな
一律10万の中に4000万てハッタショでも気付けそうなもんやけど
0159風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:15:21.75ID:QTfx+i0X0
>>151
残りも分割払いになるだけだろ
金利くらいしか利点ない
0160風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:15:46.10ID:+zZ89LDq0
こんなん特定しろって言ってるようなもんやん
まぁこいつは実名頼むわ
0161風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:16:00.84ID:yAhRnrEC0
実際振り込まれたらお前らならどうする?
ワイは競馬に百万単位でぶっこんで当たるまでマーチンゲール方式で賭ける
0162風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:16:03.07ID:f2w6tuaMa
双方ガイジやからこれはガイジ両成敗案件やね
0163風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:16:32.25ID:EU/T/Xcj0
民法では不当利得という不法行為に当たるから返還義務があるんだよ
0164風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:16:45.77ID:e7Vetxh90
>>160
ナマポが実名出たところでノーダメやろ
0165風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:16:49.05ID:txoz+pc50
勝手に振り込まれて勝手に刑事訴訟は草
0166風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:17:00.84ID:JcyfFXuH0
教師にも請求したのに
まさか役所の馬鹿公務員は守るとか言わないよな?

横須賀市は21日、市立馬堀中学校(同市馬堀町)でプールの給水栓を約2カ月間、断続的に開けたままにしたことで、約423万8千リットル(25メートルプール10〜11杯分)の水道水が流出したと発表した。

 プール管理の担当教員が水泳の授業での新型コロナウイルス感染を防ぐために、プールの水を常にあふれさせて水質をきれいにする必要があると勘違いしたことが原因。市は上下水道料金の損失額約348万円の半額を担当教員(約87万円)、校長(約43万円)、教頭(同)の3人に損害賠償として請求した。
0167風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:17:01.76ID:VwETGuBqM
判明してるならとっとと実名と顔写真報道しろ
0168風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:17:15.23ID:FVQtNwUNp
>>149
大体借金持ちやからな誤送金で過多支給したら間違いなく取られるに決まってる
これがまともな世帯なら返してる
0170風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:17:30.91ID:4vMXgrUhM
>>148
このために宝くじを口座購入しないといけないんだな…
0171風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:17:46.80ID:DQ1sBJZJ0
こんなカスども助ける必要ないんよ
弱者は死んどけばええねん
0172風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:17:52.17ID:OPfADFql0
これ返還義務ないの??
0173風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:17:54.65ID:GxNc7QJQ0
10万円給付世帯やから非課税世帯やろ?

こんな人生逆転事件もう起こらないからなんとしてでも死守するやろうな
0174風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:17:52.90ID:zX6sDIyaa
>>166
震えて眠ってるやろな
0175風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:18:17.01ID:H7MxP0e+0
>>168
どうせ無職か非正規で失うものがない無敵の人だしな
0176風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:18:19.16ID:XPEfPbI70
>>164
信用を失うってのは恐ろしいことでね
今後賃貸や携帯の契約すら永久に不可能になる可能性もあるんやで
0177風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:18:39.32ID:6Xgr58sR0
>>161
一回目で当たったらちゃんとやめられるか?
0178風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:18:42.81ID:nJM6lSXU0
>>146
そんな現場猫みたいなやっつけ仕事行政がやらかすんか?
0179風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:18:45.89ID:SBgOKnjua
こいつが得するの腹立つから刑務所ぶちこめ
0180風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:18:58.57ID:JUSYfbfs0
部下が4600万の取引に失敗したwwww
0181風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:19:02.77ID:JcyfFXuH0
>>171
もう弱者ではない
お前よりも資産あるぞ
馬鹿公務員様様やね
0182風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:19:03.44ID:32WdT/6v0
こいつが返さないなら他の非課税世帯への給付は取り止めやな
連帯責任や
0183風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:19:16.30ID:+zCCP7yZ0
山口なら安倍ちゃんのお力でなんとかなるやろ
0184風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:19:17.28ID:4vMXgrUhM
>>178
大丈夫や
作った書類が間違ってたからな
0185風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:19:32.54ID:9IdLWhKzM
やっぱナマポとか受給してる人の形すたうんこは生きる価値ないねんどうせ働けるのに甘えで働いてないだけだろ明日殺すって言っても働かないのかしっかり検査した方がええよ審査ゆるい
0186風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:19:35.93ID:FVQtNwUNp
>>165
誤送金を理解して使ってりゃそりゃ窃盗あたりになるやろ
しかもこのガイジは罪を償う言うてるんやし
こんなゴミが何を償うのか知らんが
0187風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:19:36.24ID:nmt02jY60
みずほ「こういうミスだけはしちゃダメだろ」
0188風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:19:42.29ID:XPEfPbI70
どうせ爆サイあたりに速攻で晒されて以下略、って結末はわかっとるけどなあ
0190風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:20:15.06ID:DQ1sBJZJ0
>>181
さすがに4,600万程度には負けてないわ
そもそも弱者救済の制度がいらんってこと
弱者は淘汰されて然るべき
0191風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:20:22.47ID:8rgaMUdVd
>>5
低所得者層への給付金やら
ピンポイントも何もそりゃガイジ率高めやろ
0192風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:20:24.61ID:xeXCA2IS0
これでお咎めなしならやりたい放題やな
0193風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:20:34.14ID:v7Z2OMxra
大松「逮捕やぞ」
0194風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:20:43.01ID:BL0sRxFP0
アホなこと言ってるがどうせ返すことになるのに
0195風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:20:47.58ID:TMPpXKwk0
現状お願いするしかないんか?
所在不明なら何か罪に問えるんやろか
0196風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:20:48.56ID:FR42sEuH0
>>21
ガイジおるやん
0197風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:21:05.38ID:OPfADFql0
非課税世帯に4600万やるために税金払ってんのか
0198風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:21:09.88ID:7vXzlUas0
山口とかいうど田舎に非課税世帯が460世帯もあるって事実にびびってるわ
0200風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:21:20.49ID:59HR+rJ60
アメリカでもよくネタになってしっかり逮捕されとるよな
ドキュメンタリーになったり
0201風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:21:22.56ID:p5jG/Itw0
どうやったら使い切れるんだろ
家とか高級車とか?
0202風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:21:24.67ID:z22iARkj0
これってさ一般人が間違えて個人に振りこんだ場合
振り込まれた側が使ったら罪になるん?
0203風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:21:27.35ID:TMPpXKwk0
>>190
残高見せて
0204風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:21:35.58ID:icLpXD460
(北朝鮮の)口座に移した
0205風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:21:52.54ID:pMVr8Qo90
これで善意は通用せんしな
過失があったにせよジョーカー予備軍みたいなんに振り込んだんがあかんかったね
0206風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:21:51.60ID:XPEfPbI70
>>195
返還義務に関しては最高裁で確定済や
0207風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:22:04.42ID:8Ldzzb5h0
もうさマイナンバーに紐づかない口座には振り込まないルールにした方がええと思うで、それならミスらんやろ
0208風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:22:16.25ID:aDa2p+/R0
これって受け手と送り手がグルだったら簡単に横領できねぇ?
0209風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:22:25.92ID:32WdT/6v0
>>202
知った上で使ったかどうかが論点になる
0210風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:22:31.86ID:C9d9aGoI0
>>155
占有離脱物横領罪やろ?
0211風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:22:33.70ID:GxNc7QJQ0
>>202
民事訴訟や
0212風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:22:31.81ID:JpwYxIK3a
パチンコに使った設定を使われるとどうしようもないなあ
0213風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:22:36.85ID:nrQukjDdd
べつによくね
0214風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:22:56.57ID:xeXCA2IS0
>>202
普通に返金求められるんちゃう?
0215風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:23:06.73ID:OPfADFql0
>>209
知ってたって証明も知らなかった証明も難しくない?そうでもないんか?
0216風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:23:07.85ID:59miM3jTa
これで逃げられると思ってるのが凄い
0217風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:23:12.82ID:/wkp2buB0
説明した町長が無能なんやろな
謝罪と給付金の額が決まってること 返還がなければ詐欺になることだけ伝えれば普通返還されるやろ
0218風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:23:29.20ID:vhJM7K5K0
わいならエフフォーリア複勝に全ツッパして全てを失ってた
0219風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:23:42.15ID:/VjXZ5U00
タンス預金っていうても2024年の新札切り替えで詰むやろ
旧札で4600万円持ってても現金取引で数年のうちに使い切らないと無理だから増やすこともとっておくこともできんで
0220風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:23:46.50ID:hET4nnk50
ランダムで1人選んでこんな屑なの割と恥だわ
0222風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:23:49.68ID:9d8vT23Gp
ディープボンドの複勝に全額掛けようや
0223風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:23:50.86ID:f/CnZHZRa
ケイマン諸島のタックスヘイブン口座を匿名で作って「46万円振り込むつもりが4600万円『誤送金』してしまった!」って大騒ぎするのどう?
誤送金したなら返せって言われたら「誤送金が悪ならお前らが悪者やろ!」って言い返すとんち方式
0224風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:23:58.45ID:eyeXmEzM0
>>215
刑事で警察やから適当に証明される
0225風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:24:00.31ID:Sh8UMHv20
どうせナマポだから失うものはないしな
0226風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:24:14.68ID:EU/T/Xcj0
職場があるってことは働いてるってことだし差し押さえできる財産は持ってるだろうな
浪費してたらあらゆる財産を差し押さえて貧困へ落としてしまえ
0227風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:24:35.83ID:8rgaMUdVd
確実に返せってことにはなるんだけど裁判してる間に使って金ありません返せませんが目的やろ
0228風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:24:52.42ID:jwPd2WF60
残りの462世帯にこいつに間違って振り込んだから返ってこないとお前らの分無いわ!すまんな!って連絡しようや
0229風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:25:07.45ID:dykmv/MWr
>>202
決済前なら手数料払ったら返してくれる
銀行が連絡して返金応じなかったら訴訟しかない
法人なら応じてくれるけど個人ならほぼ応じてくれないな
0230風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:25:07.08ID:Sh8UMHv20
>>226
職場(B型作業書)
0231風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:25:08.60ID:DiltbODoM
韓国人より日本のナマポ受給者の方が質が悪かったなネトウヨ
0232風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:25:11.51ID:c/bw6rUL0
非課税世帯やからな
ガチで刑務所のがマシと思ってる可能性とか
スーパーガイジの可能性もある
0233風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:25:13.89ID:1V4QcjTh0
>>215
まず善意の立証が無理やろ
0234風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:25:16.62ID:xMOb8u0Xa
でもさ、こんなん誰でも使うことない?
4600万なんて大金突然振り込まれたらマネーロンダリングしてどっかに移すよ
それが普通の人間の心理だろ
0235風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:25:18.26ID:mN0f0lTa0
困窮世帯でどのみち詰んでるやつやろうし、
詐欺上等で服役っていう仕事して4600万もらえるなら有罪だろうがなんだろがそれでええわな
0236風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:25:22.14ID:D8DFnMl0a
>>226
底辺への給付金だから財産なんてほとんどない無敵の人だぞ
0237風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:25:37.17
つかお前ら"嫉妬"してない?
0238風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:25:37.46ID:eyeXmEzM0
>>228
他にはちゃんと10万振り込んでる
こいつのとこにもさらに10万振り込んでる
0239風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:25:51.69ID:42hQlf760
これ株と仮想通貨にブッ込んでても返さないアカンの?
その際の所得税は市が負担してくれるの?
0240風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:25:54.40ID:+UPVDsrz0
横領で豚箱にぶち込め
0242風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:26:11.72ID:OPfADFql0
>>234
いや普通はなにが起こったか恐ろしくて手つけんやろ
0243風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:26:28.39ID:3ujJ5+qO0
こういうときに警察で難癖付けて逮捕しとけよ
0244風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:26:31.93ID:eyeXmEzM0
>>239
返す必要ある
税は負担してくれない
0245風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:26:32.43ID:AqW5rpNe0
たとえばワイが消費者金融でお金借りまくって
誤送金されてからすぐに業者が口座引き落とししたら
合法的に借金返せるの?
0246風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:26:42.75ID:1V4QcjTh0
>>234
その法規範を乗り越えるのって無敵の人ぐらいだろ
0247風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:26:44.71ID:XPEfPbI70
>>234
誰がどう見ても反社や犯罪者の思考すなあ
0248風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:26:46.07ID:GUqBC3Onp
こんなミスが起きるのが信じられんわ
なんで4600万を1世帯に振り込むようなことが起きるんや
0249風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:26:49.24ID:aDa2p+/R0
募)4600万を数時間で使い切る方法
0250風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:26:52.22ID:DiltbODoM
>>239
身に覚えのない金をなんで勝手に使うの?
0253風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:26:59.86ID:ZCp5MeB10
少額の誤入金なら気付かない可能性もあるのはわかる
ただこの額を躊躇なく手を付けられるのは凄いわ
普通なら怖くなって警察に相談するよね
0254風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:27:05.39ID:D9w/PsO4d
振り込んだ馬鹿にも半分負担させろよ
0255風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:27:13.27ID:xMOb8u0Xa
>>242
そういう人もいるか
0256風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:27:13.50ID:AaGZxs2ua
ワイの借金半分は返せるわ
羨ましい
0257風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:27:13.56ID:/VjXZ5U00
>>239
詐欺や横領を元手にした場合利益分まで全部没収アンド徴税まであるぞ
尻の毛まで抜かれる
0258風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:27:31.66ID:khs6mDsGp
>>232
金貰えて刑務所入れて至れり尽くせりやな
0259風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:27:32.27ID:+zZ89LDq0
>「もう元には戻せない。逃げることはしない。罪は償う」

いやこいつガイジやろ
どのみち金取られるし意味わからんわ
0260風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:27:44.18ID:OskS1/k40
ワイにも4000万振り込んでくれや
0261風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:27:46.26ID:eyeXmEzM0
>>245
それは合法的に返せる
引き落としくらってる場合は詐欺にすらならない
0262風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:27:47.83ID:M4e3sb150
非課税世帯への給付金やろ
告訴された所で使われた分の返還とか一生かかっても無理やろしそもそも期日とか守らんやろしで実質ノーダメやろ
0263風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:27:55.70ID:aDa2p+/R0
4600万ならためらう人多そうだけど4億6000万なら隠そうとする奴多そう
0264風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:28:14.59ID:jwPd2WF60
>>253
そもそもが給付金貰うような世帯やからな
全員がそうとは言わんがガイジ率3割位はあるやろ
0265風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:28:18.63ID:JUSYfbfs0
JRAの口座に全額移しちゃって取り出せない可能性があるな
0266風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:28:54.18ID:fg2z6R7T0
人生詰んでる人ならワンチャン賭けて全額トランクルームにでも隠すだろうな
0267風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:28:56.56ID:j9qiXqmb0
そういうことも一瞬考えるかも知れんが
実行するのは気が小さいワイには無理や
0269風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:29:09.48ID:vektaCpqM
>>264
普通に10割ガイジだろ
0271風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:29:13.97ID:59HR+rJ60
ゲームの運営のミスでアイテムいくつでも貰えた時
他プレイヤーとそこそこ交流あった廃人がめっちゃ集めてチャットで自慢したら誰も反応しなくて触れてはいけない人扱いになったの覚えとるわ
0272風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:29:15.47ID:TxsRk7LC0
4600万現金でおろして、一旦山に埋めて
「口座に振り込んだって?実際には振り込まれてませんですよ!?」
で通らん?
通帳燃やしてさ
0273風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:29:25.94ID:7KQPhL3I0
これは役所が悪いやろ
少なくとも1000万くらいお気持ち代として恵んでやれよ
0274風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:29:43.72ID:47ke2q5w0
1000万くらいならしゃーないで済みそうじゃね?
全部使うからあかんねん
0275風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:29:47.35ID:3eHdMuk70
https://news.yahoo.co.jp/byline/maedatsunehiko/20200528-00180754
前田恒彦 元特捜部主任検事

裁判所の判例がある
もっとも、こうした行政による特別定額給付金に限らず、読者の中にも、口座番号などを間違えて振り込んだとか、逆にミスによる振り込みを受けたといった経験をした人は多いだろう。

もし口座の名義人が「ラッキー」だと思い、誤って振り込まれたお金をそうだと分かりながら使えば、犯罪が成立する。何罪に当たるかは、そのお金の帰属をどうとらえるべきかといった問題を踏まえ、議論が積み重ねられてきた。

その結果、すでに裁判所の判例が示されている。これによれば、窓口でお金を下ろしたら、間違った振り込みだと告知する義務に違反し、銀行員をだましたということで、銀行に対する詐欺罪が成立する。

また、ATMで下ろしたら、機械をだますということはありえないので、銀行が占有するお金をとったということで、窃盗罪が成立する。

これに対し、もし誤った振り込みだと知らずに使った場合、過失なので、犯罪にはならない。もっとも、お金を下ろしたあと、実際に使う前にミスだと分かった場合、それでも使ったら、占有離脱物横領罪が成立すると考えられる。
0276風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:29:53.42ID:+3It4042a
これマジで4600万円取り返せなかったらどうすんの?
ただしどうしてもという場合は返さなくてもいいものとするってか?
0277風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:29:55.67ID:AqW5rpNe0
まあ人生棒に振るにしては4600万て少なすぎるよな
10億くらいあったら死にものぐるいでチャレンジしたくなる気持ちもわかる
0278風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:30:09.76ID:yVbd7gHK0
>>268
画像ガビガビで草
0279風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:30:17.61ID:T/PXnXMN0
>>261
弁済自体は有効でも
不当利得の返還請求権が発生すると思うんだけど?
この場合悪の受益者やろ
0280風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:30:21.88ID:Wa3WfECup
>>264
いや半分以上は同じことすると思うで
0281風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:30:29.96ID:3ujJ5+qO0
非課税世帯の人間って日本に必要なくね?
ワーキングプアなら会社自体が不要
0282風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:30:33.17ID:vektaCpqM
>>272
引き落としの時防犯カメラに映るんちゃう
0283風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:30:46.19ID:+3It4042a
>>268
グロ
0284風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:30:53.19ID:6Xgr58sR0
こういう詐欺そうやな

「あなたは給付対象外なのに給付金10万円誤送金しました誠にごめんなさい速やかに返還して頂けなければ刑事罰を課される可能性があります」
0285風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:31:00.14ID:C9d9aGoI0
>>272
銀行のシステムに残ってるに決まってるやろ…頭みずほかよ
0286風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:31:13.60ID:XPEfPbI70
>>272
銀行側に調べて貰えば一発で逮捕確定やな
0287風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:31:17.32ID:fbwYpZNK0
強制徴収できんのか?
0288風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:31:19.75ID:rnyFg5yT0
こういう事件があると宝くじの高額当選もあながちあるんかなあって思ってしまう
0289風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:31:22.77ID:M4e3sb150
>>272
現金で下ろすのは上限あるし
いきなり現金で大金下ろしたら職員飛んでくるで
0290風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:31:28.66ID:dP9qRwSe0
これ生半可な知識のやつに現に利益を得ている限度(ギャンブル無罪)で、とか吹き込まれたろ
0291風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:31:31.88ID:DQ1sBJZJ0
>>278
>>283
負け犬乙
お前らも淘汰されて然るべきやな
0292風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:31:34.94ID:eyeXmEzM0
>>279
もちろん返還請求はされるやろうね
でも借金は無くなるで
0294風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:31:55.25ID:OPfADFql0
>>272
お前はこの時代に通帳にしか記録は残ってないと思っているのか
0295風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:31:57.85ID:Sh8UMHv20
>>281
民主主義の限界やね
0296風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:32:03.62ID:2Sack9CVa
>>291
高画質の画像出せよw馬鹿かこいつ
0297風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:32:23.22ID:3eHdMuk70
4億くらいやったらワンチャン逃げようとか頭によぎるかもしれんが
4000万で人生を捨てるようなリスクは負えないなぁ
既に人生を捨ててるようなやつしか無理やろこんなん
0298風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:32:49.39ID:gJVwEZbmM
よくわからんよな
ワイもちょっとだけ経理やったことあるけど何世帯も振り込むならCSVかなんかで一回データ化してから総合振込しそうなもんやけど
業務の縦割りの関係でいつもは経理処理しない部署が振込したんかなぁとか想像してしまう
0299風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:32:51.81ID:XPEfPbI70
>>288
そのへんよくわからんが、みずほからの振込みになるならすぐわかるんやないの?
0300風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:33:00.38ID:aDa2p+/R0
>>297
振り込まれる対象が人生捨ててるサイドだからなぁ
0302風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:33:41.56ID:DQ1sBJZJ0
>>296
なんでお前みたいな底辺に命令されなあかんねん
だからお前はいつまでたっても底辺なんだと自覚しろや
0304風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:33:47.04ID:BI1Y3668a
この町民が反社でわざとやってたってオチやろな
山口のことだし
0305風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:33:54.76ID:w5MAkLsqa
>>277
カイジで2000万円は大金って言ってなかったっけ?
4600万円は十分大金やろ
0306風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:34:08.74ID:AqW5rpNe0
>>275
窓口だったら詐欺でATMなら窃盗っておかしいやろ
0307風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:34:20.89ID:nuExigsQ0
ぶっ殺して強奪しろよ
0308風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:34:32.65ID:vAM/C0Esa
>>302
画像出せないのか
負けを認めたということでいいな?
0309風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:34:40.57ID:kytvKVXU0
正直国から4000万振り込まれたらビビって何もできんわ
0310風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:34:44.05ID:XPEfPbI70
>>297
ウシジマくんにも怖い話あったなあ
おにぎり買える金持っとるのに、その金で包丁買って強盗とか
0311風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:34:52.52ID:DQ1sBJZJ0
>>305
人の命をかけるだけの大金ではあるな
0312風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:34:52.73ID:kP2VHUtud
さすがに返さんやつがおかしい
0313風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:35:07.29ID:eyeXmEzM0
>>306
判例ではそうなってる
0314風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:35:32.80ID:uyodc1Gya
これ捕まるやろ
0315風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:35:37.48ID:5TrtDi8H0
>>303
ワイもまずそれ思い出したわ
0316風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:35:38.41ID:JcyfFXuH0
しかし
4600万円も個人に振り込むような
糞ガイジでもクビにならないんだから
そりゃ子供の将来のなりたい職業トップが公務員になるわけだよな
すげえなこの国
0317風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:36:11.53ID:5TrtDi8H0
ジェイコム事件は伊坂幸太郎の小説の題材にもなってるからな
0318風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:36:23.39ID:1pxvqGaVp
>>297
まともな収入あれば4600万程度になるけど相手は非課税世帯やしな
40年分の収入やから目の色変わるよ
0319風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:36:25.51ID:7KQPhL3I0
正直者が馬鹿を見る世の中は嫌だから正直に申告すれば10%もらえる仕組み作れ
0320風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:36:25.63ID:gH50jIM/0
ええやん
0321風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:36:31.12ID:vLuUcm120
振り込んだ側も振り込まれた側もガイジだった
それだけ
0322風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:36:36.27ID:AGFBFDpZ0
これの回収の仕事したくないな
0323風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:37:16.27ID:nuExigsQ0
◯して奪ったりしちゃダメなん?
そういう法律ないの?
0324風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:37:26.60ID:xN9HRuU20
間違う確率なんて相当低いのにさらにその中からこんなやベー奴を引き当てる確率ってどのくらいだよ
0325風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:37:32.54ID:qOrKwsyJ0
こんな田舎町でこんな事したらもう生きていけないだろ
逃げ出すつもりなのかな
0326風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:37:58.16ID:W8pi2ONf0
>>277
この給付金の対象は既に人生棒に振ってるか年金生活の人間やし無敵やぞ
0327風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:38:05.21ID:U7ujga5Wp
罪を償わなくてもいいから返還せえや
貧乏人が何を償うねん
0329風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:38:06.07ID:xclpVJ4S0
>>323
お前さんガイジやろ
0330風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:38:17.33ID:xM35PQRw0
いや返せよ
0331風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:38:23.60ID:ZV+8xwNwr
生娘をシャブ付けに
たかがたった一言でクビになる会社役員
4600万円ドブに捨ててもなんの責任もない公務員
0332風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:38:31.86ID:DQ1sBJZJ0
>>324
コロナ給付金支給対象者って時点でほぼみんなこんな奴やろ
0333風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:38:58.17ID:16m5WKepp
全部不問にした上で100万円あげますっていえば返ってきそうやけどな
それくらいは負担すべきや
こんなアホみたいなミス流石に緊張感がなさすぎやぞ
0334風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:39:01.46ID:qCFkLhmha
>>323
キルアかな
0335風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:39:05.76ID:sazZT/qw0
この金を持ち逃げしようと考えるのは流石に無謀だわ
0336風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:39:38.24ID:XPEfPbI70
>>328
まず口座の差押えは確定やろうなあ
いくら働いても給料が全額勝手に引き出される恐怖
0337風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:39:49.39ID:9taAxmNEM
逮捕して取調べすりゃええやんと思ったけど
人権派弁護士装備済みの人なのかな?
0338風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:40:09.14ID:nuExigsQ0
>>329
なんでや
人間の本来あるべき姿やろ
0339風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:40:07.44ID:sazZT/qw0
>>331
普通は財務って内部にも相当厳しい部署のはすなんだけどな。地方は人手不足でもうそういう機能すら死んでるんだろうな
0340風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:40:09.53ID:iB0JcROV0
>>324
人間大金絡んだら誰でもこうなるかもしれないってことやろ
金に汚い政治家叩いてる奴らだってみんなその素質あるってことや
0341風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:40:40.78ID:hSir4/XJ0
気づいたとき漫画の主人公になったみたいな感覚やろうな
楽しそう
0342風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:40:41.43ID:K3qyT70m0
こういうのって娯楽費とかに使って無くなったなら返還義務無いけど
使い道が借金とかローンの返済やったら返還義務発生するみたいな変なルールやなかったっけ
0343風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:40:42.29ID:sazZT/qw0
>>336
こいつは多分もう一円も稼がないで足掻きそうだよな。何してるやつか知らんが
0344風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:40:53.03ID:xclpVJ4S0
>>337
何の罪状で逮捕するんや?
それやったら気に入らんやつに金振り込んで逮捕することもできるやん
0345風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:41:02.10ID:mfmkrI0La
罪を償う方向にはならんかったんか
0346風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:41:05.62ID:DQ1sBJZJ0
組戻ししようにも相手に拒否られたら金融機関はなにもできへんしな
法律の専門家やないからよくわからんが、この場合民法の不当利得に当たると見てええんか?
0347風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:41:05.77ID:KQUoojYt0
日本人は真面目で心優しい民族なはずなのに
0348風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:41:50.72ID:U7ujga5Wp
>>344
使わなきゃ良いのでは
0349風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:41:56.53ID:cucjEBF1a
山口県って土人なんか
0350風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:42:07.79ID:qOrKwsyJ0
>>344
詐欺罪で前例がある
0351風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:42:12.01ID:vLuUcm120
>>344
民法703条らしいわ
調べてみた
0352風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:42:26.01ID:TP9RautbM
額は全然違うけど以前も似たような事件がなかったか
しかもそっちでも返還をごねてたような
なんでよりによってそういうガイジのところに振り込まれるのか
0353風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:42:28.19ID:icLpXD460
飯塚が事故を起こして最初にしたこと
給付金が間違って振り込まれて最初にしたこと
0354風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:42:39.42ID:C9d9aGoI0
>>351
民事で逮捕ってなんやねん
0355風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:42:48.08ID:9taAxmNEM
>>344
窃盗か詐欺やろ
0356風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:42:54.48ID:xclpVJ4S0
>>338
🤔本来あるべき姿って何や 貨幣経済はいうて千年オーダーの歴史しかないしな
0357風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:43:08.48ID:6Xgr58sR0
>>352
当たり馬券の桁間違えたやつ?
0358風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:43:22.47ID:n4VVgBoc0
>>349
んなわけないだろ、安倍晋三の出身地だぞ
0359風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:43:25.21ID:ZV+8xwNwr
>>352
ガイジは振り込んだ馬鹿だろw
0360風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:43:29.20ID:Cawue/eRd
これ数十万とか使って返せないくらいなら許されるか?
0361風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:43:51.64ID:8+q+HtHmM
勝手に振り込んで返さなきゃ訴えるって悪質やん
0362風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:44:20.94ID:dsOk8iCka
これは詐欺罪が成立しそうやね
明らかに悪意があって口座移動しとるわけやし
0363風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:44:22.00ID:8P/NQugrd
行政とグルやろ
0364風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:44:39.88ID:qOrKwsyJ0
>>361
返さないほうが悪質だろ
0365風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:44:42.97ID:DQ1sBJZJ0
>>355
刑事で争えるかは微妙やないか?
0366風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:44:55.10ID:dP9qRwSe0
>>361
ワイの駐車場に知らん車停まってるわ!もらお!!

くらいのレベルだぞ
0368風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:44:57.98ID:U7ujga5Wp
>>361
ヒューマンエラーを否定するなよ
0369風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:45:01.87ID:TtgnZlv7a
>>358
貧富の差が激しいんかな?
総理大臣生まれるくらいの県なのにこんなガイジもいるって
0370風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:45:04.63ID:T9OO1WZO0
去年なら競馬で儲けられてそうだけど今年なら外してそう
0372風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:45:28.51ID:8P/NQugrd
ワイ振り込まれた時点で全部使い切るわ
0373風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:46:05.77ID:xclpVJ4S0
>>366
ガレージに勝手に入ってたらもうワイのもんやろ😤
0374風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:46:11.19ID:W8pi2ONf0
>>336
差し押さえってそんな万能なものじゃないぞ
0375風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:46:55.39ID:/ezJcUGg0
こいつ部落かなんかやろ
この意地汚さは部落
0376風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:46:55.52ID:N21h99Gt0
罪は償うけど返す意志はないってどういうことやねん
地下にでも潜るんけ
0377風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:47:29.52ID:ML+EZ1oCd
>>349
修羅の国福岡と選ばれし広島に挟まれて目立たないけど長州も結構ヤバい
0378風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:47:53.15ID:6uMP4KMoM
>>376
この国じゃ責任や罪って言葉は鼻紙より軽いんや
0379風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:47:53.45ID:B0crW3Zpa
4600万円分の罪ってどうやって償うんだよ
0380風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:48:12.39ID:8+q+HtHmM
>>366
勝手に駐車しておいて
あとからごめんち、出庫したいですって言われてもはいそうですかってなるか?😡
0381風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:48:15.82ID:riH9enYW0
仮にどんな額の罰金を課せられたとしても2年間の労役で済むしな
それで4600万手に入ると考えたら悪くないが顔と名前は全国公開されるな
0382風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:48:18.67ID:xclpVJ4S0
>>376
Jは同和利権と差別に反対やぞ🥺
0383風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:48:28.12ID:rGjVFWQm0
コンビニで店員がお釣り間違えてるの気付いてて黙ってるだけでも詐欺罪やからお前らも他人事ちゃうで
間違えた店員が悪いんやと思うかも知れんがちゃんと言わなあかんで
0384風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:49:08.41ID:HZysQOaH0
>>29
記事に何度も電話や訪問しても会えなかったって書いてあるやん
金返したくないから逃げまくってる
0385風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:49:32.05ID:HZysQOaH0
>>34
最高裁で銀行に対する詐欺罪になる
0386風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:49:38.21ID:U7ujga5Wp
>>381
こんな奴は顔や名前晒されてもノーダメやろな
0387風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:49:38.50ID:xclpVJ4S0
>>383
いうて、本人に認識と悪意が確認できないと立証できんねやろ?
0389風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:50:32.70ID:FwsaVfv80
もうソシャゲに課金してなくなったやろ
0390風吹けば名無し垢版2022/04/22(金) 21:50:34.93ID:5TrtDi8H0
山口県すげえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況